Бесплатные курсы по кулинарии. Кухонный ликбез — как научиться вкусно готовить с нуля Уроки для начинающих по кулинарии

«Я совсем не умею готовить» – эти слова все чаще и чаще произносят современные девушки. Да, кулинарными талантами и навыками приготовления вкусной домашней пищи может похвастаться далеко не каждая.

А ведь порой от умения готовить еду зависит судьба отношений. Самый правильный выход: научиться поварскому искусству. О том, как сделать это самостоятельно, расскажет данная статья.

  • Приступая к обучению
  • Азы кулинарии
  • Кухонные помощники
  • Учимся готовить: несложные рецепты для начинающих
  • Отзывы и комментарии

Решая, как научиться готовить с нуля, вы должны понимать:

  • научится быстро и вкусно готовить может каждый. Главное, иметь желание, настрой и терпение;
  • приготовление пищи – это творчество. А в творчестве не бывает мелочей. Поэтому соблюдайте рецепты, но и проявляйте фантазию;
  • старайтесь узнать как можно больше о свойствах продуктов и их сочетании;
  • начинайте процесс обучения от простых блюд к сложным;
  • научитесь пользоваться кухонными приборами и техникой;
  • верьте – все у вас получится, и вскоре вы станете отличным кулинаром.

Азы кулинарии

Приступая к приготовлению блюд, помните, что из некачественных и несвежих продуктов трудно приготовить вкусную пищу. Выбирайте только свежие и натуральные.

Существует много способов, как приготовить пищу, ее можно:

  • жарить;
  • варить;
  • тушить;
  • запекать;
  • мариновать;
  • и так далее.

Решив, каким образом вы будете обрабатывать продукты, подготовьте соответствующую посуду. Для плова – казан, для борща – кастрюлю или чугунок, специальную сковороду для блинов.

Начинайте обучение поварскому искусству с простых блюд, рецепты которых вы помните самостоятельно.

Затем усложняйте задачу. Используйте кулинарные книги и интернет. Хорошие помощники – пошаговые рецепты с фотографиями и видео-ролики.

Использовать соль и приправы вначале нужно осторожно. Добавляйте их помаленьку. Со временем вы привыкнете, и будете знать меру. Не оставляйте без внимания включенную плиту или печь. Не выходите в другую комнату, если у вас что-либо варится или жарится. Обязательно сбежит или пригорит.

Уделяйте внимание не только вкусу блюда, но и его оформлению. Давно известно, что внешний вид пищи улучшает ее вкусовые качества.

Научитесь пользоваться кухонным оборудованием и техникой. Сначала освойте простые приборы: лопатки, шумовки, ручные терки, ножички для нарезания различных продуктов и так далее. Таких приспособлений, легких в использовании и очень нужных на кухне, великое множество. Все они ваши верные кухонные помощники.

Освоив простые приборы, приступайте к сложным. Мультиварка, миксер, кухонный комбайн – все это нужно освоить.

Кухонные помощники

  • Мультиварка. Хороший помощник в деле, как научиться вкусно готовить, самую разнообразную пищу. Особенно хороша для приготовления каш, блюд из гороха, фасоли, овощей;
  • Блендер или кухонный комбайн. Позволит быстро замешивать тесто, взбивать, резать, натирать самые различные продукты.

    С его помощью можно приготовить молочный коктейль и выжать сок из фруктов;

  • Пароварка. Очень нужная вещь для приготовления полезных и вкусных блюд. В ней можно научиться готовить дома вкусные манты, котлеты, овощи на пару и многое другое.

Это самые главные помощники.

А есть еще: кастрюли, сковородки, ножи, формочки, ступки.

Список приспособлений и гаджетов для кухни неисчерпаем. Освойте для начала самые необходимые из них, те, которыми вы будете пользоваться при приготовлении своих первых блюд.

Учимся готовить: несложные рецепты для начинающих

Как уже было сказано выше, если вам требуется научиться готовить еду быстро и вкусно, начинайте с самых простых блюд. Очень часто они и самые вкусные!

Итак, учимся готовить вкусно с нуля. Не имея практических навыков приготовления пищи, можно удивить своих домашних полноценным обедом из трех блюд и десерта. Для этого используйте рецепты для начинающих, приведенные ниже:

  • 1. Основное блюдо – свиная отбивная в панировке. Вкусные и нежные отбивные любят и взрослые и дети. Особенно неравнодушны к ним мужчины.

Вам понадобятся:

  • свиные отбивные;
  • панировочные сухари;
  • манка;
  • яйца;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец молотый, кунжутные семечки;
  • картофельное пюре или тушеная капуста на гарнир;
  • огурец и помидор для украшения.

Последовательность приготовления:

  • купленные отбивные нужно помыть и обсушить, положив на бумажное или тканевое полотенце;

  • отбиваем мясо специальным молотком.

    При отбивании посыпаем манкой;

  • каждый кусочек посыпаем перцем и солью. Здесь нужно быть осторожными – не переборщить;
  • подготовленные отбивные отставить в сторону, а тем временем заняться приготовлением панировки. Для этого смешать панировочные сухари и зерна кунжута;
  • в удобной миске взбить венчиком 2 яйца;
  • раскалить сковороду с растительным маслом;
  • окунув каждую отбивную в яйца и обваляв ее в панировке, жарим 2-3 минуты на сковороде;
  • подаем готовые отбивные с гарниром из картофельного пюре или тушеной капусты, украсив блюдо тонко нарезанным огурцом и помидором.
  • Суп. Приготовьте быстрый суп с сосисками. Его очень любят дети. Да и взрослым понравится этот легкий и очень вкусный супчик.

Ингредиенты:

  • 6-8 штук тонких сосисок;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • горсть пшена;
  • зелень петрушки и укропа.
  • картофель почистить, нарезать ровными кубиками, опустить в кастрюлю с водой и поставить вариться;
  • пшено замочить холодной водой на 10 минут;
  • лук и морковь почистить. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь опустить в кастрюлю;
  • с пшена слить воду и добавить его в кастрюлю;
  • сосиски порезать на кусочки, добавить к супу;
  • зелень мелко нарезать и добавить в блюдо за 1 минуту до готовности.
  • Салат из капусты с грушей и яблоком. Очень полезное и вкусное блюдо, богатое витаминами. Приготовить его можно за считаные минуты.
  • четверть вилка капусты;

  • крупное яблоко;
  • крупная груша;
  • натуральный йогурт или сметана для заправки.

Приготовление:

  • все ингредиенты вымыть;
  • капусту тонко нашинковать и помять руками, для того чтобы она пустила сок;
  • яблоко и грушу мелко порезать;
  • все смешать и заправить сметаной или йогуртом.
  • Ананасовый десерт. Очень вкусное и простое блюдо. Готовится без выпечки.

Для десерта нужно взять:

  • свежий ананас;
  • кокосовая стружка;
  • ягоды для украшения.
  • ананас вымыть, почистить, нарезать кружочками;
  • кокосовую стружку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета;
  • обвалять кружочки ананаса в кокосовой стружке;
  • украсить по желанию.

Приготовьте свой первый обед по этим рецептам, и вы убедитесь, что научиться готовить дома не так уж сложно. Главное проявить немного терпения и старания. Приятного аппетита!

Изначально этот проект задумывался как Школа кулинарии он-лайн. Еще до того, как на сайте появилась первая запись, был полностью спланирован курс «Как научиться готовить» . Идея заключалась в том, чтобы человек, не знакомый с кулинарией, смог за десять уроков научиться готовить достаточно сложное для новичка блюдо – французский пирог. И вот наконец первый видео урок кулинарии готов. Это урок для тех, кто не умеет готовить. Сегодня вы узнаете, как научиться готовить вкусно очень нежную, сочную и не особо калорийную курицу в сливках под сырной корочкой.

Урок 1. «Как научиться готовить». Курица в сливках

Уровень подготовки: 0

Время приготовления: 10 минут

Время ожидания готовности: 1 час

Для урока купите следующие продукты:

  • филе куриной грудки – 4 штуки
  • пакетик сливок 20% 200 мл
  • сыр – 150 грамм
  • чеснок
  • лимон

Сначала посмотрите видео урок кулинарии. А затем прочтите описание. Процесс расписан до самых мелких мелочей. Тем не менее, кому-то описание может показаться слишком подробным.

Но для тех, кто учится готовить и пытается приготовить запеченную курицу впервые, даже такие подробности могут показаться недостаточными. Если что-то останется непонятным, не стесняйтесь, задавайте вопросы.

Описание урока кулинарии:

1. Возьмите миску.
2. Откройте пакет со сливками и вылейте их в миску.
3. Лимон разрежьте ножом пополам. Возьмите столовую ложку.
4. С помощью столовой ложки выдавите сок из лимона. Нам нужно примерно полторы столовых ложки сока.
5. Перемешайте лимонный сок со сливками. Вы увидите, что смесь стала с небольшими комочками. Это нам и нужно.
6. Отделите два зубчика чеснока. Надрежьте ножом у твердой стороны зубчика и затем отделите шкурку руками.
7. Натрите чеснок на мелкой терке.
8. Положите в миску, перемешайте.
9. Сыр натрите на мелкой терке.
10. Положите в миску, перемешайте.
11. Куриную грудку вымойте, положите на дно формы (у меня огнеупорная сковородка без ручки).
12. Сверху выложите соус.
13. Поставьте в духовку решетку на нижнюю полку. На решетку поставьте форму с курицей.

Выставьте температуру 180 градусов. Время приготовления – около 40 минут. Пока не зарумянится сыр.

Всех тех, кто выполнит первый урок кулинарии в рамках курса «Как научиться готовить», прошу отчитаться в комментариях! Если у вас что-то не получилось, задавайте вопросы. Мы вместе разберемся, что могло получиться не так.

Сервировка (пояснение к видео)

На видео курица выкладывается на листик салата и подается с вареным рисом и нарезанным помидором. Показано, как сделать из риса аккуратную полусферу. Посыпаю я все орегано.

Основы современной кулинарии для начинающих

Что такое современная кулинария?

Искусство приготовления вкусных, разнообразных авторских блюд из обычных продуктов доступно каждому, если знать правила. Способы тушения, жарки, запекания, выбор сочетаний специй и вкусов отрабатывались веками, и опытнейшие кулинары во всемирной сети охотно делятся секретами новичками. Хотите стать настоящим мастером?

Кулинарных рецептов — сотни тысяч и изучение отдельных блюд займет много времени.

Хотите освоить кухню быстро и готовить как лучшие повара? Давайте узнаем секреты.

Кулинария (от лат. culīna — кухня) как искусство имеет огромные традиции и множество национальных особенностей. Приготовление пищи, вкусной, ароматной, дающей энергию, силы, здоровье и молодость всегда считалось главным, основополагающим для жизни. Лучших поваров переманивали, секреты «фирменных» блюд хранились в строжайшей тайне и передавались из поколения в поколение. Что хранилось семьями за «семью замками»? Разумеется, технологии приготовления и знания, как выбирать продукты и микродобавки — специи.

Важна была каждая мелочь:

— печь, которая поддерживает нужную температуру и сохраняет пламя открытым или закрытым;

— кухонная утварь (сковородки, кастрюли, казаны, керамические горшки);

— инструменты (ножи, разделочные доски, устройства для смешивания, взбивания и измельчения — венчики, ступы, шумовки и скалки).

Специально подбирались материалы для изготовления: металл, дерево, камень.

Новейшие технологии соединили уникальный опыт поваров и современные электронные устройства и материалы и подняли кулинарное искусство на новый виток развития. Созданы широчайшие возможности для творчества:

— автоматика поддерживают заданную температуру в печи с точностью до градуса;

— микрокомпьютер хранит в памяти базовые режимы (можно выбрать любой из предлагаемых в инструкции для печи, мультиварки или духового шкафа);

— таймеры точно отмеряют время приготовления;

— особые покрытия посуды защищают от подгорания;

— герметичные крышки, пленки и пакеты сохраняют вкус и ценные витамины.

Новичку для первых кулинарных опытов на кухне нужно знать совсем немного:

— правила сочетания продуктов — традиционные для национальной кухни и часто знакомые с детства (можно выбрать экзотические);

— время приготовления — запекания, тушения, жарки или варки для различных видов мяса, птицы и рыбы, овощей и фруктов;

— специи и пряности, которые способны превратить в шедевр самое простое блюдо.

Азы поварского искусства освоить легко.

Мы приглашаем Вас в увлекательнейшее путешествие по вкусному миру современной и традиционной кулинарии.

Сейчас особенно важно овладеть какой-нибудь практической профессией - на всякий случай. Хороших русскоязычных курсов по кулинарии не так уж много, так что мы рекомендуем попробовать западные: язык там несложный, заодно и английский подтянете.

America’s Test Kitchen

Вот это классная и очень известная кулинарная онлайн-школа, там собрано больше 230 курсов. Все серьезно: с общением с преподавателями и возможностью проконсультироваться, почему у вас что-то не получилось. Не бесплатно, но после регистрации вы получите доступ ко всем курсам на 14 дней. Не прозевайте.

CRAFTSY

На Craftsy много разных онлайн-уроков с видео и подробными инструкциями, а еще максимальным приближением. Можно пообщаться с соучениками и преподавателем в виртуальном классе. Мы нашли там шесть бесплатных занятий по готовке: «Идеальная пицца дома», «Навыки нарезки», «Цельнозерновой креатив», «Ошибки в готовке», «Выпечка» и даже курс для детей.

lililove.me

Можно обратиться и к белорусам: вот отличный стартап из серии «из программистов в кулинары». Десерты ребята готовят просто улетные, но если вы не уверены в своих силах (на полноценный курс нужны время, деньги и кухонное оборудование), то можно сначала пройти какие-нибудь уроки из бесплатного раздела . Если зарегистрироваться, доступных будет больше: темперирование шоколада, лаймовый десерт, чиабатта, пицца, тарт с вишней и еще... Запомните этот сайт, к Пасхе пригодится: там есть полный гид по куличам.

В кулинарное образование подтягиваются и другие белорусы: вот недавно открылся еще один проект, сейчас там есть два бесплатных урока : «Соленая карамель» и «Киш с курицей, брокколи и томатами».

rouxbe

Тут и раздумывать нечего - это один из передовых проектов по кулинарному образованию в мире. Здесь можно начать с самых азов, учиться целыми командами или стать суперпрофи в здоровой еде: всего для Rouxbe снято больше 1500 обучающих видео. С халявой все непросто: если зарегистрироваться, получаете 7 дней бесплатных уроков , так что лучше заранее изучите варианты и запланируйте курс на этом сайте как дополнительно-образовательный.

киевская кулинарная академия

class central

Нам нравится Class Central потому, что он собирает курсы из разных источников: тут можно найти и занятия с суперпопулярного сайта Coursera, и онлайн-курсы университетов из разных точек мира. Большинство из них нужны тем, кто уже освоил базу и хочет прокачаться по определенным направлениям и теории. Если владеете французским, можно изучить

Кулинарный талант не дается с рождения, этот навык можно только развивать. И получить мастер-класс от настоящих гуру вполне возможно, сидя за экраном электронно­го устройства. Образова­тельный портал Smotri­Uchis.ru предоста­вит подбор видео о самых оригиналь­ных и вкусных блюдах разных стран. Освоить курсы кулинарии онлайн бесплатно и научиться готовить изысканные и аппетитные деликатесы можно в режиме online.

Бесплатные дистанцион­ные курсы кулинарии

После прохожде­ния бесплатно­го курса, всем выдается сертификат о получении данной профессии. Это удостовере­ние поможет добиться больших высот в жизни, включая переподго­товку и переквали­фикацию. С этим удостовере­нием легче получить желаемую вакансию и в дальнейшем получить повышение квалифика­ции. Можно и самому предстать в качестве преподава­теля и поделиться бесценными знаниями на курсах кулинарии с другими. Если у вас есть желание учиться и учить самим, то достаточно записать свой видео-урок и двигаться дальше в направле­нии любимого увлечения. Дистанцион­ные курсы кулинарии онлайн бесплатно помогут освоить новые рецепты и техники, стать специали­стом в данной области и баловать семью и друзей изысканны­ми и вкусными блюдами.

Текст: Алина Лебедева

Холод - не повод и не оправдание для того, чтобы запереться дома и валяться в кровати. Но если уж так случилось, можно и нужно провести время с пользой: можно разгрести рабочие дела, убраться или приготовить еду по видеорецептам классных поваров и энтузиастов кулинарии - последним и предлагаем заняться.

Gordon Ramsay Channel

Звезда реалити-шоу «Адская кухня» и один из самых известных британских поваров готовит «совершенно простые блюда» с невероятной скоростью. Хотя на первый взгляд кажется, что приготовить профитроли с пармской ветчиной, имея гуманитарное образование, практически невозможно, на деле все оказывается несложным и действительно вкусным (уж Рамзи можно верить: его ресторанно-книжная империя собрала в общей сложности 12 мишленовских звезд). Кроме инструкций по приготовлению блюд, список ингредиентов которых нередко заставляет улыбнуться, сам Гордон часто выкладывает смешные видео, не связанные с едой.

Rouxbe


Основатели кулинарной школы Rouxbe верят, что видеокурсы смогут научить готовить намного больше людей, чем кулинарные книги, - просто потому, что последние после покупки иногда даже не открываются. Весь сайт - библиотека разнокалиберных уроков и полноценных курсов: профессиональные повара рассказывают, как правильно жарить (все что угодно), точить нож и варить разные бульоны. Подписка на все видео сразу стоит три сотни долларов, но можно купить и месячную: она обойдется всего в пять.

America"s Test Kitchen Cooking School


Еще одна полноценная онлайн-школа. Как и на Rouxbe, от количества возможностей разбегаются глаза: есть просто видеорецепты, есть уроки, на которых научат правильно держать нож, выбирать мясо и поддерживать чистоту на кухне (что называется, kitchen basics) или познакомят с техниками приготовления чили, пиццы, соусов и других блюд. Эта школа тоже платная (20 долларов в месяц), но можно пройти бесплатный базовый кулинарный курс.

Jamie Oliver"s Food Tube


Кто не знает Джейми Оливера. Всемирно известный телеведущий, автор множества кулинарных программ. Одна из самых успешных - шоу «Голый повар». «Голый» - потому что английский шеф-повар даже и не помышляет что-то скрывать от зрителей и в полной мере демонстрирует свое кулинарное мастерство. Джейми всегда доступно и понятно объясняет людям, как готовить его любимые и довольно простые блюда. А у оператора получается превратить этот процесс в красивое шоу.

Child Nutrition and Cooking


Курс Стэнфордского университета, продвигающий здоровое питание для детей. Но если вы хотите кормить малышей здоровой едой, а не фастфудом, что мешает питаться так и самим? Уроки периодически прерываются лекциями по здоровому питанию и внятными комментариями врачей. Готовят простые домашние блюда. Курс на английском языке с английскими субтитрами, вскоре должны появиться кулинарные уроки и на других языках. Ближайшая сессия начинается 13 января, длина курса - пять недель.