Грудное молоко вязкое. Все, что мамы должны знать о грудном молоке. Витамины, минеральные соли и железо

16.09.2017 Просмотров: 2679.

Основной целью Академии Медицины Грудного Вскармливания является усовершенствование клинических протоколов, на содержание которых ни коим образом не будет оказано влияние, и где не будет затронуто ничьих коммерческих интересов, а лишь будут рассмотрены наиболее распространенные медицинские проблемы, которые могут повлиять на успех грудного вскармливания. Эти протоколы представляют собой инструкции по уходу за кормящими матерями и новорожденными и не являются единственно верными вариантами лечения или стандартами медицинской помощи. В зависимости от нужд каждого конкретного пациента рекомендации могут применяться в том или ином варианте.

Предистория

Кормящие матери могут неожиданного оказаться разлученными со своими малышами, но чаще женщинам необходимо сцеживать и сохранять грудное молоко для того, чтобы они могли присутствовать на запланированных мероприятиях, разнообразить свой образ жизни или вернуться на работу (или при докорме донорским молоком - прим.ред.). В этих случаях знание техники правильного сцеживания и хранения грудного молока очень важно для успешного грудного вскармливания. Одно из исследований показало, что в большинстве случаев матери правильно хранят молоко, но при этом 12% подогревают молоко в микроволновых печах, и 17% перед повторным использованием просто споласкивают бутылки и соски водой (без моющего средства - прим.пер.) 1 , что может уменьшить биологически активные свойства грудного молока, а также увеличить риск загрязнения молока. Другое исследование показало, что, хотя знания медицинского персонала, работающего с новорожденными и практика сбора и хранения грудного молока вполне адекватны, однако было отмечено несоответствие регламенту, связанное с процедурами хранения, разморозки и утилизации неиспользованного грудного молока. 2

Грудное молоко - это свежая, «живая» еда, содержащая наряду с нутриентами большое количество антиоксидантов, антибактериальных, пребиотических, пробиотических и укрепляющих иммунитет веществ. Несмотря на то, что некоторые нутриенты и защитные свойства грудного молока меняются в процессе хранения, имеется достаточно данных, подтверждающих, что его хранение безопасно и позволяет обеспечить оптимальным питанием малыша тогда, когда кормление непосредственно из груди или сцеживание здесь и сейчас невозможны. В то время, когда непосредственно грудное вскармливание невозможно, сохраненное молоко обладает уникальными качествами, благодаря которым оно продолжает соответствовать «золотым стандартам» для вскармливания ребенка, превосходящим искусственное кормление.

Подготовка грудного молока к хранению

1. Мытье. Перед процессом сцеживания молока женщинам следует мыть руки водой с мылом или применить при особо устойчивых загрязнениях очищающее средство для рук, используемое без воды. Грязные руки могут передать вирусы и бактерии, некоторые из которых могут вызвать то или иное заболевание. Исследования показывают, что в грудном молоке, содержащем небольшое количество бактерий во время сцеживания, происходит минимальный рост бактерий во время хранения. Кроме того, в данном молоке можно наблюдать более высокое содержание белка по сравнению с молоком, в котором содержится избыток бактерий. 3-5 Дополнительная обработка рук перед сцеживанием не требуется, так же как и нет необходимости мыть грудь 6 (IIB) (качество доказательности [уровни доказательности IA, IB, IIA, IIB, III, and IV] основаны на уровнях доказательности, используемых для the National Guidelines Clearing House 7 и указываются в круглых скобках.)

2. Ручное сцеживание или сцеживание молокоотсосом. Сцеживать молоко можно руками или с помощью молокоотсоса. Существует множество факторов, влияющих на выбор молокоотсоса. К ним можно отнести цену, работоспособность молокоотсоса, доступ к электричеству, предполагаемая частота сцеживаний и необходимость длительного использования, ограничения по времени, удобство использование и т.д. Следует применять соответствующие меры очищения рук и деталей молокоотсоса в соответствии с инструкцией молокоотсоса. Молоко, сцеженное руками, и сцеженное с помощью молокоотсоса не отличаются по чистоте. 8,9 (IIB, IV) Нет необходимости удалять первые капли молока из груди перед основным сцеживанием. Это молоко не более загрязнено, чем то молоко, которое сцеживается во время основной сессии сцеживания. 7

Данные одного из исследований показали, что молоко собранное в домашних условиях содержало большее число микроорганизмов, чем собранное в больнице, что скорее всего было связано с используемым оборудованием для его сбора и транспортировки, но не с личной гигиеной матери. 6 (IIB)

3. Выбор контейнера для хранения. Было проведено несколько исследований, в которых оценивалась пригодность контейнеров из различных материалов для хранения грудного молока. Было установлено, что при использовании стеклянных, полиэтиленовых, полипропиленовых, поликарбонатных или полиэфирсульфоновых бутылок или пакетов наблюдается значительное снижение концентрации жира в процентах, и повышение содержания общего белка и углеводов. 10 Контейнеры из стекла и полипропилена имеют схожее воздействие в основном на жирорастворимые нутриенты на поверхности контейнера 11 , содержание иммуноглобулина А 12 и количество жизнеспособных белых кровяных клеток (лейкоцитов) в сохраненном молоке. 12 Использование контейнеров из полипропилена коррелирует с заметным спадом (60%) иммуноглобулина А 12 и бактерицидного свойства молока по сравнению с жаропрочным закаленным стеклом. 13 Значительное снижение клеточного содержания и жизнеспособность клеток связаны с использованием стальных контейнеров по сравнению с контейнерами из полипропилена 14 или стекла. 15 (IIB)

Возможен риск загрязнения молока во время хранения в упаковках из полипропилена из-за повреждения пластика. 16 (IV) Однако, было проведено одно исследование, которое не показало разницы в заражении микроорганизмами и потери жирности при использовании мягких полипропиленовых контейнеров по сравнению с твердыми. 17 Таким образом, пластиковые емкости, используемые для его хранения, должны быть прочными, хорошо запечатанными и храниться в месте, где риск повредить емкость минимален. (IIB)

Следует избегать использования контейнеров с содержанием бисфенола А, который был обнаружен в некоторых пластиковых контейнерах (включая детские бутылки), на основании обнаруженных убедительных доказательств его негативного влияния на эндокринную системцу. 18 Следует проявлять осторожность в отношении использования емкостей с бисфенолом S, альтернативой бисфенолу А, поскольку он также может оказывать вредное.

Грудное молоко не должно хранится в специализированных медицинских контейнерах, таких, как, например, какие используются для сбора мочи или других жидкостей организма, поскольку получено недостаточно доказательств их химической безопасности и влияния на здоровье новорожденных; 19 для хранения грудного молока следует использовать только контейнеры из пищевого пластика. (IV)

4. Уход за контейнерами. Контейнеры для грудного молока и части молокоотсоса должны быть полностью разобраны, вымыты в горячей мыльной воде и промыты или промыты в посудомоечной машине 8 и всегда должны быть тщательно высушены на воздухе или просушены бумажными полотенцами. 20 Они не требуют стерилизации. При отсутствии мыла, предпочтительно использовать кипяток. (IIB) Применение химических дезинфектантов не является идеальным вариантом обработки посуды. Дезинфектанты быстро инактивируются, и при этом могут подвергнуть новорожденного неоправданному риску как получить молоко из недостаточно хорошо обработанной тары, так и вероятности воздействия остатков химического дезинфицирующего средства на ребенка. 20 (IV)

Хранение грудного молока

1. Свежесобранное сцеженное грудное молоко может безопасно храниться при комнатной температуре (10-29C, 50-85F) некоторое время. В исследованиях предлагают различное оптимальное время для хранения при комнатной температуре потому, что условия могут значительно отличаться как при соблюдении чистоты при различных техниках сцеживания, так и по температуре в помещении. При более высоких температурах окружающей среды происходит более быстрый рост числа бактерий. В диапазоне температур от 27 C до 32 C (29C = 85F), допустимое время хранения молока составляет 4 часа. 5,21,22 Для очень чистого сцеженного молока с очень низким содержанием бактерий, могут быть допустимыми 6-8 часов при более низкой температуре в комнате, но лучше всего заморозить или поместить молоко в холодильник как можно скорее, если не предполагается использовать его в течение этого времени. 4,23-25 (IIB)

2. Использование хладоэлементов : в очень небольшом количестве исследований изучали хранение молока при температуре 15 C (59 F), которое эквивалентно хранению в небольшой холодильной камере с хладоэлементами. В исследовании Хамош и др. 21 предполагают, что хранение грудного молока безопасно при температуре 15 C в течение 24 часов. Это основано на минимальном бактериальном росте, обнаруженном в образцах молока в их исследованиях. (IIB)

3. Хранение в холодильнике : в нескольких исследования доказано, что хранение в холодильнике безопасно (4 C, 39.2 F), как по оценке показателей бактерицидной активности сцеженного молока, так и по скорости роста бактерий. Бактерицидная активность грудного молока при хранении значительно снижается через 48-72 часа. 26-28 Хотя, исследования, изучающие сцеженное молоко, собранное в очень чистых условиях с низким микробным загрязнением показали низкие уровни роста количества бактерий в течение 72 часов 24 и даже через 4-8 дней хранения в холодильнике. 3,4,29

В нескольких исследованиях рассматривались изменения в составе молока, которое хранится в холодильнике. Одно из исследований показало, что липидный состав и липазная активность остаются стабильными вплоть до 96 часов хранения в холодильнике. 30 Уровни лактоферрина не изменяются в течение 4-5 дней. 31,32 Количество многочисленных иммунологических факторов молозива, как, например, IgA (иммуноглобулина А), цитокинов и факторов роста не уменьшается в течение 48 часов. 33 (IIB)

4. Замораживание сцеженного грудного молока (-4C до -20C / 24.8F до -4F) доказано безопасно для использования по крайней мере в течение 3 месяцев. Данные исследований говорят о том, что размороженное материнское молоко, замороженное при -20C (-4F) по крайней мере 6 недель назад, имеет схожий состав микроорганизмов не отличающихся жизнеспособностью от бактериального состава свежего сцеженного молока. 34 Основные принципы заморозки говорят о том, что при температуре -18C (0F) продукты защищены от бактериального загрязнения, хотя могут идти ферментативные процессы, что может привести к качественным изменениям продукта. 35

Количество жиров, белка и калорийность в грудном молоке, хранящимся в замороженном состоянии в течении 90 дней, ниже по сравнению со свежим грудным молоком. 36 Кислотность замороженного молока значительно повышается в течении первых трех месяцев хранения. Похоже, то это связано с все возрастающей липазной активностью, из-за которой повышается содержание свободных жирных кислот в молоке. 37 Основываясь на данных нескольких исследований с очень маленькой выборкой, можно предположить, что концентрация витамина E в замороженном молоке остается стабильной с течением времени, тогда как концентрации витамина С значительно снижаются после 1-5 месяцев заморозки. 38,39 Совсем небольшое количество исследований посвящено тому, как ведут себя остальные витамины и микроэлементы в грудном молоке при хранении его в замороженном состоянии. 38-40

Количество биоактивных факторов грудного молока уменьшается в процессе хранения замороженного продукта очень по-разному. Уровни лактоферрина и его биологическая активность значительно снижены в замороженном при -20C молоке спустя 3 месяца хранения. 13,31,32 Однако, концентрации некоторых цитокинов, IgA и факторов роста из молозива при заморозке при температуре -20C (-4F) остаются стабильными по крайней мере в течение 6 месяцев. 10,33 Одно из исследований, в котором изучалось грудное молоко, хранившееся в замороженном состоянии 9 месяцев, обнаружило стремительное снижение pH и количества бактерий, а также увеличение количества свободных жирных кислот. Количество других макронутриентов, иммунноактивных белков и показатели осмолярности оставались неизменными в течение всех 9 месяцев. 41 Замороженное грудное молоко следует хранить в задней части морозильной камеры, чтобы предотвратить подтаивание от постоянно открывающейся дверцы, и подальше от стенок в саморазмораживающихся холодильниках. Все контейнеры с молоком должны быть надежно закрыты, чтобы предотвратить бактериальное загрязнение. (IIB)

5. Запах молока при хранении : запах замороженного или хранящегося в холодильнике грудного молока может отличаться от свежего, из-за распада триглицеридов под действием липазы, в результате которого образуются свободные жирные кислоты. Запах появляется при окислении этих жирных кислот. 42,43 Данный процесс липолиза выполняет антибактериальную функцию по защите хранящегося молока от распространения бактерий. 44 Нет оснований предполагать, что младенцы отказываются пить такое молоко из-за его специфического вкуса и запаха. Многие продукты, которые люди употребляют в пищу, например, яйца, сыр, рыба имеют неприятный запах, который никак не влияет на их вкус. Одно из исследований продемонстрировало, что грудное молоко, замороженное при температуре -80C (-112F) имело меньшие изменения запаха, по сравнению с порциями, замороженными при -19C. 43 Нагревать молоко до температуры выше 40C, чтобы деактивировать липазу, не рекомендуется, потому, что это может уничтожить многочисленные иммунологические факторы грудного молока. (IIB)

6. Расширение во время заморозки : когда вы заполняете контейнер грудным молоком, необходимо оставить немного места, для расширения молока при замерзании. На всех контейнерах должна быть указана дата сцеживания и имя ребенка в случае, если оно будет использоваться в детских учреждениях. Распространенной практикой в уходе за ребенком является кормление младенца из расчета 60-120 мл (2-4 унции) грудного молока за один прием пищи. Таким образом, хранение молока небольшими порциями по 15-60 мл позволит избежать потерь размороженного молока.

7. Смешивание молока : только что сцеженное грудное молоко не следует добавлять к охлажденной или замороженной порции, чтобы предотвратить повторный нагрев ранее собранного молока. Лучше всего охладить свежее молоко перед добавлением его к ранее собранной порции.


Использование собранного грудного молока

1. Чистка предметов для кормления. Контейнеры и другие предметы, используемые для кормления младенцев следует очищать с помощью моющего средства и воды и сушить на воздухе или насухо вытирать бумажным полотенцем перед / после каждого использования. Если ребенок здоров, стерилизовать их нет необходимости. (IIB)

2. Используйте свежее молоко первым. Свежее грудное молоко обладает более высоким качеством, чем замороженное. Свежее молоко содержит активный, производимый материнским организмом IgA, антитела которые характерны для инфекционного статуса данной конкретной диады. 45 Свежесцеженное молоко содержит больше антиоксидантов, витаминов, белков, жиров, пробиотичесих бактерий по сравнению с охлажденным в холодильнике или замороженным молоком. 27,36,38,39 Свежее молоко имеет более высокую иммунологичекую активность по сравнению с охлажденным или замороженым. 10,31,46 (IB)

3. Размораживание грудного молока. Есть несколько способов разморозить грудное молоко: можно поместить контейнер в холодильник на ночь; или разогреть под струей горячей воды; или же опустить в емкость с горячей водой; или использовать для этого другие источники тепла. Медленная разморозка в холодильнике приводит к меньшей потери жиров, чем разморозка в горячей воде. 47 (IIB)

4. Подогревание размороженного молока . Большинство младенцев пьют прохладное молоко, молоко комнатной температуры или подогретое; все зависит от того, как больше нравится вашему ребенку. Лучший способ подогреть размороженное молоко до комнатной температуры - подержать его в емкости с теплой водой около 20 минут (температура воды около 40 C). Нагревание молока хотя бы до 37C приведет к расплавлению жиров, приводя к изменению в составе твердых жиров, которые образуются при температуре 4C в холодильнике, и переходу их в жидкое состояние. В таком состоянии жиры способны лучше оседать на стенках контейнера при температуре 37C, чем это было при 4C, и содержание жира в молоке снижается. В одном из исследований сравнивалось нагревание молока в прохладной воде до 37С и безводные методы нагрева. При этом не было обнаружено разницы между ними по влиянию на концентрацию жиров, белка, лактоферрина и секреторного IgA. 44

Помещение молока в емкость с горячей водой (80C, что часто случается в реальной жизни), привело к образованию в порции молока областей очень высокой температуры из-за отсутствия перемешивания. 48 Перегрев молока в процессе подогревания привел к денатурации и инактивации биоактивных белков и снижению концентрации жиров. (IIB)

5. Подогревание в микроволновой печи. Исследования, изучавшие вопрос разморозки грудного молока показали, что контроль за температурой при разморозке в микроволновой печи затруднен, при этом молоко нагревается неравномерно. 49 И, хотя нагревание в микроволновой печи приводит к снижению количества бактерий, почти также, как пастеризация, оно также значительно уменьшает содержание иммунологических факторов, что снижает общую ценность грудного молока для младенца. 50,51 (IIB)

6. Использование размороженного молока . Когда замороженное молоко нагревается до комнатной температуры, его возможность подавлять бактериальный рост резко снижается, особенно в течение 24 часов после разморозки. 52 Размороженное более суток назад молоко не следует оставлять при комнатной температуре более чем на 2 часа. 44 (IIB)

7. Повторная заморозка. На данный момент очень мало информации о размороженном молоке, которое подвергалось повторной заморозке. Рост микроорганизмов и потеря антибактериальной активности в размороженном молоке сильно различаются в зависимости от способа разморозки, ее длительности, и количества бактерий в молоке сразу после сцеживания. На данный момент невозможно дать каких-либо рекомендаций по поводу повторной заморозки грудного молока.

8. Использование молока, оставшегося после предыдущего кормления. Когда ребенок начинает есть молоко, определенное количество бактерий попадает в молоко из ротовой полости ребенка. Длительность хранения молока при комнатной температуре, когда младенец уже пил из этой чашки или бутылки теоретически будет зависеть от изначальной бактериальной обсемененности молока, от того, как долго оно размораживалось, температуры окружающей среды. Пока проведено недостаточно исследований, чтобы разработать рекомендации по данному вопросу. Однако, основываясь на имеющихся данных, до сих пор считалось обоснованным избавляться от остатков молока через 1-2 часа после окончания кормления ребенка. (IV) Для сокращения потерь несъеденного молока, могут хранить порции разных объемов, по 15, 30, или 60 мл.

9. Обработка. Сцеженное молоко не требует особой обработки (кроме обычных мер предосторожности), таких, которые предъявляются к другим жидкостям организма, например, крови. Оно может храниться в холодильнике на рабочем месте матери, в общей морозильной камере, где другие работники хранят еду. На нем обязательно должна быть указана дата сцеживания и имя. 53 (IV) Матери могут предпочесть хранить молоко в отдельном ящике морозильной камеры или отдельной морозильной камере, отделяя это место от других продуктов.

10. Инфицирование грудного молока. Незагрязненное грудное молоко содержит обычно непатогенные бактерии, 54,55 которые важны для формирования кишечной микрофлоры новорожденного. Эти бактерии-пробиотики - они создают в кишечнике неблагоприятные условия для роста патогенной микрофлоры. 55 Если сосок или грудь матери инфицированы, или поражены молочницей, нет доказательств того, что ее молоко непригодно для использования. Грудное молоко вязкой консистенции, имеющее неприятный запах или включения гноя, однако, не должно применяться для кормления новорожденного (мыльный запах и вкус не являются показателем испорченности, это молоко можно употреблять в пищу - прим.ред.). (IV)

Области дальнейшего изучения

Данных о некоторых аспектах хранения грудного молока недостаточно. Многие исследования устарели, или данные их сложно сравнивать из-за различной методологии. Исследования отличаются в таких ключевых моментах, как техника сцеживания молока, чистота и типы контейнеров, длительность хранения, методы разморозки и подогрева молока, температура и тип хранения образцов, и методах выращивания бактерий в образцах. Необходимы большие исследования, изучающие хранение грудного молока в различных условиях длительное время. Необходимо ввести стандарты оценки качества молока, такие как методы культивирования микроорганизмов. При этом идеально было бы иметь международное руководство по хранению грудного молока, но это может оказаться невозможным, в рамках одного руководства рассмотреть необычные или особенные условия, характерные для определенных культур.

Грудное молоко изначально обладает про- и пребиотической активностью, что является основой формирования кишечного микробиома младенца. Пребиотические непереваривающиеся компоненты грудного молока, такие как олигосахариды, обеспечивают рост полезных микроорганизмов в кишечнике ребенка. Пробиотики грудного молока являются симбиотическими микрооганизмами. Из-за воздействия охлаждения, заморозки, разморозки и подогревания на бактерицидную активность грудного молока, кормление новорожденного молоком, подвергавшимся хранению, может оказывать различные эффекты на здоровье кишечного тракта, в отличие от свежего молока, и эта область нуждается в изучении в будущем. Аналогично, и изменение качества хранящегося молока с течением времени, что было продемонстрировано в различных статьях, на которые мы ссылались при составлении данного протокола. Влияние хранящегося грудного молока по сравнению с воздействием свежего на здоровье ребенка должно изучаться дополнительно.

Также нет согласованных критериев грудного молока, непригодного к применению. Некоторые исследования описывают уровень микробного загрязнения молока в течение определенного времени в одинаковых условиях хранения при одинаковой температуре, обычно описывают его в колониеобразующих единицах на миллилитр. И нет принятого количества, при котором молоко не должно применяться, хотя предложена цифра 1·10 4 КОЕ/мл. Другие исследования изучают бактериальную активность хранящегося грудного молока, которая должна отражать его иммунологическую эффективность для младенца и риск возможного бактериального загрязнения молока в процессе хранения. Процент потерь бактерицидной активности, при котором грудное молоко считалось бы не пригодным к применению, не определен. Должно быть разработано определение качества грудного молока с руководством, какое молоко считать небезопасным или низкокачественным, что было бы критерием утилизации хранящегося молоко.

На данный момент существует только одно исследование, изучившее молоко, хранящееся дольше 6 месяцев. Только в небольшом количестве исследований показано, что после 3 месяцев хранения в замороженном состоянии снижается количество некоторых витаминов. Поскольку питание некоторых детей всецело основано на замороженном грудном молоке, нужно проводить дополнительные исследования, чтобы доказать, что такое питание действительно безопасно для их здоровья.

Список литературы доступен в оригинальном документе .

Перевод команды «Молочной мамы»

Оригинал: ABM Clinical Protocol #8: Human Milk Storage Information for Home Use for Full-Term Infants, Revised 2017 https://cloud.mail.ru/public/BvUt/P3gB2ekEZ

Вызов консультанта по гв
Одежда для кормления, слинги Вопрос:

Постараюсь детально описать свою проблему. Дочери четырнадцать дней, полностью на ГВ. Вчера у меня поднялась температура до 39 градусов и начала болеть правая грудь, которая по ощущениям, была полной молока. Я приняла горячую ванну, попробовала сцедиться, но больше 20 мл у меня ничего не получилось. Промассировать грудь я не смогла - к ней было очень больно прикасаться. Попробовала приложить ночью несколько раз дочь к больной груди, но это не помогло, а под утро у нее сильно разболелся живот и она с плачем провисела у меня на второй груди два часа. На сон я приложила к груди ошпаренные кипятком капустные листья. Сегодня мама промассировала мне, насколько это возможно, больную грудь. Я смогла немного сцедиться. Но обнаружилось следующее - из больной груди, с верхнего протока соска начало выделяться что-то очень густое желтого цвета, даже с оттенками зеленого. Выделяется понемногу, каплями. После того, как я немного сцедилась, мы приложили запеченную луковицу к соску и снова обложили грудь капустными листьями. Затем я снова попробовала сцедиться - с нижних протоков молоко практически хлынуло, а с верхнего так и продолжали выделяться капли непонятного вещества. Помимо этого покраснела кожа вокруг соска (кстати, сам сосок начал болеть при любых манипуляциях). Болят верхние доли груди, комочков не прощупывается, но нажатия на эту область болезненны. Как определить, что выходит из груди – гной или застоявшееся молоко? Можно ли кормить больной грудью ребенка? Есть ли способы ускорить процесс выделения этого вещества?

Ответ:


Добрый день!

Как определить, что выходит из груди – гной или застоявшееся молоко?
сцедить молоко из этой груди на ватку. Если все пропиталось бесследно, то можно давать ребенку. Если будут шарики желтоватого цвета, лучше сразу обращаться к специалистам (хоть в больницу, хоть к знакомым). Гинеколог, хирург и т.п.

Вообще лактостаз около 72 часов - риск мастита. А это уже вне компетенции консультантов! Этим уже занимаются другие специалисты.

В Вашей ситуации оптимально пройти УЗИ, где посмотрят: расширенность протоков, наличие отеков, признаки воспалительного процесса. И либо успокоят, либо укажут специалиста.

Если на ватке что-то оказалось, проверьте и вторую грудь.

Очень важно сохранять спокойствие. Иначе затрудняется отток молока, нарушается возможность сцеживания. Если трудно держать себя в руках, можно выпить валерианы.

При угрозе мастита, чтобы не произошло абсесса, все равно необходимо сцеживание. По указанной ниже схеме, только не прикладывая ребенка.

Можно ли кормить больной грудью ребенка?
Если это не гной - нужно, нужно и обязательно нужно!
она с плачем провисела у меня на второй груди два часа.
Важно было настоять на таком долгом сосании именно из той груди, которая тревожит.
Вчера у меня поднялась температура до 39 градусов и начала болеть правая грудь
Если тяжко, можно принимать лекарства, разрешенные для детей. Например, Нурофен.

Если кормить можно. От этого и рекомендации.
Тепло на грудь на 3-5 минут (не обжигать). Хорошо бы встать под теплый душ. Затем массирующими движениями разминать уплотнение.
Наложить компресс Малавита на минут 20, не более.
Начать сцеживание. Предпочтительнее руками.
Четыре пальца за ореолу снизу, большой палец ведет от уплотнения к соску. Общее сцеживание - большой палец шагает по всем долькам.
Сцеживание в движении можно найти на сайте "Подсказки для кормящих мам", раздел Сцеживание. Есть показ правильного и неправильного (снизу) сцеживания.
Затем ребенка располагаем так, чтобы нижняя челюсть располагалась со стороны уплотнения (ребенок рассасывает нижней, активной челюстью). И пусть сосет, сосет. На часы вообще теперь не смотрим. Это кормление по требованию мамы!
Во время кормления продолжаем делать "ножничковые" движения: указательный и средний пальцы движутся от уплотнения к соску, помогая молочку продвигаться.
В конце кормления - сухой! холод на 3-5 минут. Это поможет немного приостановить подход молока и предотвратить синячки от манипуляций с грудью.
Сцеживания не стоит делать чаще 3-х раз в сутки. Ребенка прикладываем на рассасывание часто, хоть через каждые 15 минут.

Нельзя!:
- испытывать жажду
- горячее питье
- использовать спиртовые компрессы

Самое оптимальное для груди - свежий воздух, отсутствие стягиваний, замоток, давления. Свобода - легкий халатик, открытая грудь. И прикладывать, прикладывать как сказано выше. если малыш не хочет прикладываться в очередной раз, сцеживаться: если есть комочки - для их размягчения; если есть дсикомфорт - снять дискомфорт, то есть до первого чувства облегчения.

атем я снова попробовала сцедиться - с нижних протоков молоко практически хлынуло
Я очень надеюсь, что это помгло Вам уйти от основных неприятных ощущений. И пока трудно судить, от этих манипуляций или нет возникли болезненные ощущения в соске. Для исключения молочницы груди можно сделать тест содой: на 100 мл воды ч.л. соды - протереть область соска и ореолы после кормления или сцеживания раз 5 в день. Если симптомы уходят, то лишь возможно рассмотреть вариант с молочницей.

Если же дочка никак не может захватить правильно грудь, а это очень важно для эффективного рассасывания, то посмотрите обязательно здесь, как сделать грудь во время нагрубания доступней ребенку

Довольно часто среди проблем, послуживших причиной слишком раннего отлучения ребенка от груди родители называют такую: «Мамино молоко, к сожалению, совершенно не подходило крохе».
Насколько оправданны бывают такие заявления? Ведь известно, что молоко как раз и есть тот самый, абсолютно совершенный, идеально подходящий для малышей продукт, который создала для них сама природа?

Драгоценное молозиво

Самой первой «неподходящей» для питания ребенка жидкостью иногда считают молозиво. Каждый знает, что грудные детишки кушают молоко. А эти желтоватые прозрачные капельки, выделяющиеся из груди в первые дни после родов, на молоко вовсе не похожи.
Мама беспокоится, что малыш голодает в ожидании прихода настоящего, «хорошего» молока и начинает с первых же дней кормить его смесью. Это приводит к тому, что грудь с самого начала стимулируется недостаточно, молоко у такой мамы, возможно, придет позже положенного срока. И, скорее всего, молока в этом случае сразу будет маловато.

На самом деле, молозиво - ценнейший продукт, идеально подходящий для новорожденного. Опытные педиатры говорят: «Сколько капель молозива высосал ребенок, столько кирпичиков заложил в основу будущего крепкого здоровья и хорошего иммунитета». В молозиве содержится самая высокая концентрация факторов иммунобиологической защиты за весь период грудного вскармливания. Это имеет существенное значение для ребенка, так как в первые часы жизни происходит бактериальное обсеменение слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. Концентрация иммуноглобулина А в молозиве особенно высока, а в течение последующих дней она начинает снижаться (к 3-4-му дню – десятикратно). Очевидно, в эволюции молочного питания человека такая закономерность сложилась не случайно. Именно первые часы жизни новорожденного ребенка являются критическим периодом, когда происходит максимальное по интенсивности заселение организма окружающими микроорганизмами и вирусами. Таким образом, молозиво обеспечивает равновесие между агрессивной флорой окружающей среды и системами иммунитета новорожденного.

Теперь давайте представим, какая микрофлора переселяется в кишечник ребенка из роддомовских бутылочек и сосок и нам станет понятно, что в первые дни лучше исключить не только докорм, но и допаивание водичкой.
Ребенок, получающий молозиво, не нуждается в допаивании. Более низкая по сравнению с молоком влажность этого продукта вовсе не является признаком его «неправильности». Именно такая, густая и вязкая консистенция молозива позволяет организму правильно запустить работу пищеварительных органов и выделительной системы. Большой объем жидкости в первые дни после рождения может создать слишком серьезную нагрузку на почки.

Пришло молоко

Переходное молоко, которое приходит на смену молозиву, многим тревожным мамам кажется горьковатым на вкус. Но, похоже, детишки вовсе не разделяют их мнения. Наоборот, на 3-5 день, с появлением переходного молока они начинают сосать грудь гораздо интенсивнее и прикладываются чаще, чем в первые дни после рождения. Молочко в этот период бывает желтоватым и довольно густым. После него настоящее, зрелое молоко выглядит слегка несолидно. Голубоватое, слегка прозрачное, постояв пару часов в холодильнике, оно иногда становится даже сероватым по цвету и выглядит совсем не таким плотным по консистенции, как привычное глазу коровье молоко.
А если при этом ребенок плохо прибавляет в весе, беспокойно ведет себя во время кормления, то зачастую родители начинают подозревать, что молоко у мамы пустое, нежирное, и кроха им просто не наедается. К сожалению, бывает, что окружающие вместо того, чтобы поддержать и успокоить молодую неопытную мамочку в этот трудный период, начинают советовать докорм молочной смесью. « Ты посмотри, молоко-то у тебя совсем голубое, в нем же ничего нет! Не мучай ребенка, накорми как следует из бутылочки, пусть хоть поспит нормально несколько часов».
И ребенок, как будто подтверждая эти слова, погружается после кормления смесью в долгий, тяжелый сон. Смесь переваривается намного дольше и тяжелее, чем женское молоко. Ребенок, который надолго засыпает, прикладывается к груди намного реже, чем требуется для поддержания нормальной лактации, и молочка у мамы со временем становится все меньше и меньше.

Стафилококк?

Во всех описанных случаях необоснованный докорм вводится в основном из-за неопытности родителей, из-за недостатка информации о том, как выглядит нормальное молоко и как протекает нормальное, успешное грудное вскармливание. Но ведь бывают ситуации, когда те или иные отклонения в составе молока выявляет медицинское исследование. Например, в молоке у кормящей мамы обнаруживают стафилококк. С анализами не поспоришь, и огорченным родителям зачастую приходится по совету медиков срочно отлучать кроху от груди.
Грамотный педиатр в подобном случае вряд ли даст рекомендацию прекратить грудное вскармливание. Ведь лечение требуется обычно и маме и малышу одновременно, и оно будет более успешным, если ребенок продолжит питаться грудным молоком.
Дело в том, что в последние годы установлено наличие в женском молоке фактора резистентности (защиты) по отношению к парентеральному инфицированию. Этот фактор обеспечивает высокий уровень защиты против стафилококковой инфекции и обладает способностью стимулировать выработку антител. Поэтому в случае выявления стафилококка следует наоборот приложить все усилия, чтобы продолжать кормить ребенка грудью до полного излечения.

Что съела мама?

Бывает и так, что никаких медицинских проблем у ребенка не выявлено, но часто болит животик, мучают запоры. Когда расстройство живота случается у взрослого человека, он старается припомнить, какой недоброкачественный продукт мог быть съеден накануне. Когда болит живот у грудного младенца, вариантов нет, - единственный продукт, которым он питается, - это мамино молоко. Болит живот - значит с молоком что-то не так.

В последнее время появились исследования, объясняющие младенческие колики причинами, никак не связанными с питанием и пищеварением малыша. Но такие проблемы как повышенное газообразование, запоры, боли в животе, несомненно, очень тесно связаны с питанием мамы. Так может быть, можно как-нибудь молочко "подлечить"?
Прежде всего маме стоит после родов как можно скорее привести свой пищеварительный тракт в идеальное состояние. Невозможно точно перечислить продукты, которых стоит избегать кормящей маме. Потому что для каждой женщины список этих продуктов будет индивидуален. Внимательно прислушивайтесь к реакции своего организма. Если, например, после салатика из капусты у вас в животе начинается настоящая революция, не сомневайтесь, - через некоторое время животик ребенка отзовется такой же негативной реакцией. Если же после съеденной в охотку умеренной порции квашенной капустки с кусочком ржаного хлебушка (все это продукты, очень полезные для микрофлоры кишечника), внутри ощущается полная гармония и порядок, - не сомневайтесь, кушайте на здоровье.
Дело в том, что капуста, естественно, никаким путем попасть из желудка в молоко не может. Зато вредные вещества, образующиеся во время брожения, всасываются из кишечника в кровь, а из лимфы крови прямиком попадают в молоко. Это именно на них так негативно реагирует организм крохи.

О чем спрашивают мамы

Вопросы о качестве молока, которые часто задают родители, звонящие на горячую линию по грудному вскармливанию:

    У меня случился лактостаз. Сейчас грудь удалось расцедить, температура упала, но молоко стало соленым на вкус. Можно ли давать его ребенку?
    - Ничего опасного в таком молоке нет, но некоторые чувствительные дети отказываются его сосать. В этом случае сцедите грудь 1-2 раза, до тех пор пока не перестанет выделяться слегка желтоватое по цвету и вязкое по консистенции молоко. Обычное, белое молочко, которое появится следом, будет иметь привычный сладкий вкус.

    Я заболела,- кашель, насморк, температура. В молоке, наверное, масса микробов. Не лучше ли на время прервать грудное вскармливание, чтобы ребенок не заразился?
    - Вместе с вашим молоком малыш получает и антитела, которые вырабатывает ваш борющийся с инфекцией организм. Поэтому прерывать кормление нельзя ни в коем случае.

    Я выпила лекарство от головной боли. Не хочу, чтобы оно попало к ребенку. Через какое время можно кормить?
    - Прочитайте в аннотации к препарату, через какой срок он выводится из организма. Обычно это 2-6 часов. Если вы очень- очень беспокойная мама, через час после приема лекарства сцедите обе груди полностью.

    Мне предстоит операция. Через сколько часов можно кормить?
    - Через 2 часа после местной анестезии и через 12 часов после общего наркоза.

    В моем молоке иногда появляется кровь. Не вредно ли это для ребенка?
    - Ребенка таким молоком кормить можно, но надо обязательно обратиться к специалисту и устранить причину появления крови в молоке. Обычно это трещины соска или хрупкие сосуды в тканях молочной железы.

В большинстве случаев проблемы, в которых родители сразу спешат обвинить молоко, бывают вызваны совершенно другими причинами. Разберитесь, не спешите лишать малыша грудного вскармливания. Иногда бывает трудно возражать некоторым напористым врачам, нелегко противостоять и напору авторитетных родственников. И все-таки постарайтесь приложить все усилия, чтобы настоять на своем и выкормить кроху самым лучшим, самым подходящим для него продуктом,- маминым молочком.

Татьяна Кондрашова,
Консультант по грудному вскармливанию
Центра «Мама-Сити»

Первые полгода происходит интенсивное развитие всех органов и систем, адаптация к внешнему миру, поэтому так необходимо дать крохе максимум через пищу. Ещё никто в мире не создал смесь, которая была бы полным аналогом материнского молока.

Наша статья расскажет о преимуществе грудного вскармливания, составе женского молока и убедит вас в сохранении естественного вскармливания и этого натурального продукта как можно дольше.

Женская грудь – это не только красивое достояние женщины, но и орган, позволяющий вскармливать младенцев. Это происходит благодаря тому, что железа разделена на протоки и узкие каналы. На выходе у соска протоки имеют расширения — млечные синусы.

А на другом конце этих протоков расположены клеточки, которые и вырабатывают молоко. Клетки образуют группы — альвеолы, которых великое множество.

Итак, женщина беременеет, вынашивает ребёночка долгие . В это время в мозге происходят сложные процессы, благодаря которым начинает вырабатываться пролактин. Этот гормон выбрасывается в кровь после рождения малыша.

Второй помощник в выделении молока – гормон окситоцин. Он расширяет млечные синусы, и при захвате соска ртом малыша молоко свободно продвигается по протокам и легко покидает грудь. Только слаженная работа этих двух гормонов даст возможность спокойному и правильному грудному вскармливанию.

Учеными доказано, что молоко у женщины «в голове». Это означает, что если женщина имеет огромное желание кормить грудью, то её организм мобилизует все силы и возможности для образования молока. Но если женщина не желает этого, то, скорей всего, молока у неё будет в недостаточном количестве.

Молоко образуется в молочных железах специальными клетками. Этот процесс в норме должен происходить у женщин только во время беременности и после родов.

Сигналы от мозга стимулируют выработку гормона — пролактина, который, в свою очередь, обеспечивает выработку молока. Ещё до родов женщина может замечать выделения из молочных желёз — молозиво.

Молозиво имеет следующие свойства:

  • нежирное,
  • высококалорийное,
  • с высоким содержанием микроэлементов и витаминов,
  • насыщенно белками.

В нашей стране приветствуется раннее прикладывание к груди в родзале. Это необходимо для того, чтобы стимулировать лактацию у мамы. Молозиво помогает заронить «семечко здоровья» в крохе, а также стимулирует сосательный рефлекс.

Молозиво образуется в небольших количествах. И первые сутки после рождения малыш очень часто может прикладываться к груди и буквально «виснуть» на ней. Раннее молоко – это «помощник» в формировании здорового пищеварительного тракта младенца. Имеет очень мощный иммуностимулирующий эффект.

Молозиво не слишком жирное по составу и легко переваривается, что так необходимо для первых дней жизни грудничка. Объем желудка новорождённого не более чайной ложки, поэтому природой так и задумано, чтобы не слишком перегружать пищеварительный тракт.

Переходное молоко

Начинает вырабатываться к 3 — 4 суткам после родов и продуцируется около недели, до следующего перехода к зрелому молоку. Отличие от молозива – большая жирность, больший объем.

Изменяется состав — уменьшается содержание белка, натрия, калия. Жировой и углеводный компонент же увеличивается.

Этот натуральный продукт делится на:

  • переднее,
  • заднее.

Организм женщины вырабатывает одно грудное молоко, а в молочной железе оно уже подразделяется на два вида. Во время прилива (прихода молока) оно находится в груди, и более жирное молоко (заднее) остается в протоках. Соответственно, более жидкое (переднее) оттекает ближе к соску.

По химическому и витаминному составу переднее и заднее молоко похожи. Их отличает только количество жиров, а отсюда и калорийность, насыщаемость.

Переднее молоко создано для утоления жажды ребёнка. Выделяется в начале акта сосания. Имеет более жидкую консистенцию и голубой цвет. Вырабатывается в небольшом количестве.

Заднее молоко — это основной источник питания. Для того, чтобы его получить, малышу необходимо приложить усилия при сосании.

Поэтому во время одного кормления старайтесь давать одну грудь. Если малыш рано ее бросает, не торопитесь, предложите еще раз.

Заднее молоко более калорийно и содержит больше всего жиров, поэтому дети так любят засыпать, посасывая мамину грудь. Заднее молоко имеет все необходимые полезные вещества, о которых мы поговорим позже.

Полезные свойства грудного молока

  • сбалансированный состав по жирам, белкам и углеводам;
  • основной источник питания и питья грудного ребёнка;
  • профилактика аллергических реакций;
  • молоко способно бороться с раковыми клетками.

    Ученые из Швеции доказали, что альбумины в составе молока способны побеждать около 40 видов раковых опухолей;

  • нормальная работа и укрепление иммунной системы. Так как в составе множество защитных антител, это хорошая профилактика инфекционных заболеваний. Наличие в молоке стволовых клеток делает малыша устойчивым к болезням;
  • облегчает процессы адаптации пищеварительной системы малыша;
  • интенсивное развитие головного мозга за счет сахаров лактозы и сложных белков;
  • дети на грудном молоке реже страдают желудочными заболеваниями.

Плюсы естественного вскармливания

  • матери, кормящие своих деток, испытывают чувство удовлетворенности материнством, так как дают им то, что больше никто дать не может;
  • экономия времени. Вам не нужно кипятить бутылочки, соски, вставать ночью и подогревать смесь. Также удобно в длительных поездках. Всё, что нужно, — это ваша грудь;
  • при сосании грудничка у мамы вырабатывается гормон окситоцин, который снижает уровень стресса;
  • общение и тесный контакт с мамой. Кормление для малыша — это дополнительная возможность побыть с мамой наедине, насладиться ее запахом, заботой, теплотой;
  • обучение вкусовым качествам ребёнка. Чем больше вы будете употреблять в пищу разнообразных, но полезных и гипоаллергенных продуктов, тем чаще будет изменяться вкус молока. Так кроха через молоко будет изучать новые вкусовые качества.

Комаровский: «После родов при сосании вырабатывается гормон окситоцин, который способствует сокращению матки, что, в свою очередь, ведёт к быстрому восстановлению внутренних органов».

Из чего состоит иммунная защита женского молока?

  1. Иммунные клетки — лимфоциты, макрофаги.
  2. Иммуноглобулин класса А. Это защита слизистой оболочки от вредоносных агентов. Остаётся активным в желудке ребенка, защищает его слизистую.

    Ребёнок в сутки с молоком получает полграмма иммуноглобулина, а это в 50 раз выше того, что получают больные с иммунодефицитами в инъекциях.

  3. Лизоцим. Причём его концентрация становиться больше на втором году лактации.
  4. Бифидобактерии.

В составе грудного молока около 500 различных компонентов.

По данным ВОЗ, молоко несет ценность для ребёнка первые 2 года жизни.

  1. Основной компонент – вода. В молоке его около 90 %. Она помогает избежать обезвоживания детского организма.
  2. Белок в количественном соотношении около одного процента, один из самых важных составляющих для нормального роста организма. Обеспечивает развитие мышечной, кровеносной и нервной системы.

    С увеличением «возраста» молока белки имеют тенденцию к снижению. Это связано с тем, что темпы роста малыша после года в большей степени зависят уже от обычной пищи. Потребность в белках грудного молока снижается.

  3. Жиры. Имеются в небольшом количестве — 4 %, так как новорождённому очень сложно усваивать жирное молоко.

Углеводы — около 7 %. Лактоза – вещество, необходимое для развития нормальной микрофлоры кишечника. Способствует уничтожению патогенной флоры.

Грудное молоко является незаменимым продуктом для новорожденного ребенка. В нем содержится большое количество питательных веществ, которые образуются в процессе пищеварения. Появление молока происходит из-за гормона пролактина. Подготовка организма к его выработке начинается с самого первого дня зачатия.

Молоко кормящей женщины имеет слегка сладковатый вкус. Иногда можно заметить, что оно соленое. В состав грудного молока входят следующие полезные компоненты.

Во время кормления ребенок получает разное по составу молоко. Сначала он выпивает переднее содержимое, а затем заднее.

Таблица наглядно показывает, насколько полезно и богато различными питательными веществами грудное молоко.

Состав и свойства данного продукта не всегда остаются постоянными. На них влияет много факторов.

  • В дневное время суток молоко гуще, чем в ночное.
  • В жаркую погоду оно разжижается, а в холодную становится густым.
  • Ослабление иммунитета матери, прием лекарств, продуктов с сильным, выраженным запахом влияют на состав, цвет и вкус продукта.
  • От силы и упорства, с каким малыш сосет грудь, зависит его консистенция. При сильном, интенсивном сосании молоко становится густым и жирным.

Для женщины важно во время грудного кормления вести здоровый образ жизни. Можно употреблять только качественную и гипоаллергенную пищу. Стоит отказаться от вредных привычек (алкоголь, никотин). Нельзя употреблять острое, соленое, слишком сладкое.

Полезно кормить ребенка не по часам, а по требованию. Это способствует улучшению лактации и появлению полезных веществ. Сколько же необходимо ребенку в первые дни после рождения?

Изначально будет достаточно около 40 миллиграмм, к месяцу количество молока возрастет до 100 миллиграмм. Ребенок обычно сам решает, сколько ему нужно молока.

Особенности выработки грудного молока

Чтобы ответить на вопрос, как образуется грудное молоко, следует знать строение грудной железы и физиологические процессы лактации.

Молочная железа состоит из полостей, между которыми находятся узкие протоки. Около соска они расширяются и превращаются в млечные синусы. На другом основании протоков имеются клетки, которые отвечают за выработку молока.

Несколько сгруппированных между собой клеток образуют альвеолу. В грудной железе имеется несколько миллионов подобных альвеол.

Пролактин отвечает за выработку молока в альвеолах. Он поступает в кровь женщины после рождения ребенка. Если по каким-то причинам грудное вскармливание откладывается, можно не беспокоиться. Пролактин в большом количестве остается даже через месяц. Во время сосания мышцы сокращаются, и происходит выход жидкости из клеток.

Гормон окситоцин отвечает за функционирование мышечных волокон, которые переносят молоко по протокам грудных желез.

Он расширяет млечные синусы, чтобы оно свободно могло высвобождаться при сосании. Работу окситоцина можно ощутить благодаря появлению чувства распирания в груди.


Важно знать, сколько должно образовываться зрелого молока в сутки. Его количество должно достигать 1,5 л. Зрелое молоко делят на переднее и заднее. Каждое из них имеет характерные свойства.

Переднее молоко голубоватого цвета, оно жидкое. Появляется в начале сосания груди. Оно богато углеводами, солями и водой. Переднее содержимое способствует восполнению потери жидкости и утолению жажды.

Заднее молоко желтое и густое. Это полноценная пища для грудничка. Формирование заднего содержимого улучшается благодаря частому прикладыванию малыша к груди, при ночном вскармливании и при длительном и частом прикладывании к одной и той же груди. Заднее молоко улучшает микрофлору кишечника.

Для того чтобы малыш равномерно получал переднее и заднее молоко, можно через каждое кормление давать разную грудь. Бывает, что малыш отказывается высасывать заднее молоко, так как на это нужно тратить силы. Женщина поспешно предлагает другую грудь. В результате малыш получает только переднее молоко. Но переднее молоко не может утолить голод.

С возрастом ребенка меняется и состав грудного молока. Оно подстраивается под потребности растущего организма, которому необходимы одни витамины в большем количестве, другие – в меньшем.

Когда ребенку исполняется 6 месяцев, уменьшается потребность в жирах и белках. Вырабатывается большое количество липидов и углеводов. В период роста зубов увеличивается количество кальция. Полезно продолжать кормление и после года.

Это большой источник витаминов и антител, защищающих от инфекций. На данном этапе молоко очень густое и желтое.

Характеристики молока

Много факторов влияет на то, как выглядит грудное молоко. Основными характеристиками, определяющими его внешний вид, являются:

  • цвет (желтое, белое);
  • вкус (соленое, сладкое);
  • консистенция (густое, жидкое).

На то, какого цвета молоко, влияет его консистенция и время суток, в которое происходит кормление. Жидкое молоко имеет голубоватый цвет. Густое – желтый или белый цвет.

Цвет жидкости зависит от продуктов питания. Например, оранжевый цвет молока может быть от моркови или тыквы. Молоко зеленоватого цвета может свидетельствовать о присутствии в рационе шпината, брокколи. Иногда может наблюдаться розовый цвет. Это свидетельствует о попадании крови (трещины на сосках, разрыв сосудов). В любых случаях его можно пить.

Вкус молока зависит от продуктов, которые употребляла женщина. Оно может быть соленое или сладкое. Иногда дети могут отказываться пить такое молоко. Эмоциональное состояние мамы также определяет вкус и цвет грудного молока.

Соленое молоко становится таким из-за большого количества минеральных солей. Это явление связано с потребностями малыша. Как только его организм насытиться ими, соленое молоко потеряет это свойство.

Грудное молоко обновляется постоянно. Например, с четырех месяцев увеличивается количество кальция. Это связано с тем, что малыш начинает учиться садиться, вставать. В это период появляются первые зубки. Если у ребенка боль, то в составе молока появляется болеутоляющий компонент. В том случае, когда у мамы появилась вирусная инфекция, в молоке увеличиваются антитела, и его можно пить. Количество лизоцима повышается, когда заболел сам ребенок.

Молоко обновляется почти через каждую минуту. Это очень удобно, так как состояние малыша тоже может меняться очень часто.

Полезные характеристики грудного молока

Полезные свойства, которые содержатся в молоке женщины, необходимы для полноценного роста и развития грудничка.


Грудное молоко является источником всех основных питательных веществ, необходимых для развития головного мозга, для нормальной работы органов пищеварения. Оно укрепляет иммунитет ребенка и способно защищать его от инфекционных заболеваний.

Это отличное профилактическое средство от таких заболеваний, как аллергия, пневмония, диарея, атеросклероз.

Часто возникает вопрос, можно ли женщине пить свое молоко. Вреда оно не принесет, но все-таки не стоит его пить. У некоторых женщин не вырабатываются ферменты, способные расщеплять сложный состав грудного молока. Если пить свое молоко, могут возникнуть признаки несварения желудка (тошнота, изжога, боль в животе, нарушение стула).

Молочная продукция, которую мы привыкли покупать в магазине, проходит сложную ферментированную обработку. В результате сложные белки распадаются и легко усваиваются.

Очень важно с первых дней наладить лактацию. Мамино молоко не может заменить ни один другой продукт. Оно улучшает работу всех органов, благотворно влияет на эмоциональную сферу не только малыша, но и мамы.