Плод киви: это полезно? Актинидии- дальневосточные родственники киви Посадка и уход

Киви — общеупотребительное название плодов культурных сортов растений, принадлежащих к роду Актинидия, виду Актинидия китайская или Актинидия деликатесная.



птица киви

Киви - китаец по происхождению и новозеландец по воспитанию. И родился киви всего лишь 100 лет назад! Своё название он получил от маленькой птицы киви, которая внешне очень похожа на этот фрукт, покрытый густым рыжим пухом. Иногда его называют китайским крыжовником.

История киви началась с того, что новозеландский санитар, а по совместительству садовод-любитель Александр Эллисон на заре XX века заинтересовался декоративной лианой михутао, растущей в Китае и цветущей весной потрясающими белыми цветами. Собственно, интересовали его в этой лиане именно цветочки, а вовсе не ягодки, которые были мелкими, жесткими и почти безвкусными.

И вот в один прекрасный день его китайский знакомый прислал ему долгожданные семена михутао, из которых очень быстро выросли довольно внушительные растения.

Актинидия

Сложно сказать, что побудило Александра и его коллег-садоводов заняться окультуриванием китайского дикаря, но всего спустя каких-то 30 лет они получили совершенно потрясающий результат в виде огромного куста-лианы, усыпанного гигантскими пушистыми и очень вкусными ягодами. Правда, для этого понадобились многочисленные обрезки, прививки, удобрения.

Но долгие годы лакомиться необычными плодами могли лишь семьи Александра Эллисона и его друзей. Возможно все остальное население земного шара так бы никогда и не узнали об этом необычном фрукте, если бы… несколько лет спустя, в конце 30-х годов, когда весь мир не поразил мировой промышленный кризис.

Именно тогда один потерявший работу портовый клерк по имени Джеймс Маклоклин решил с горя заняться выращиванием лимонов на ферме своей родственницы.

Но поскольку лимоны спросом почти не пользовались, он вспомнил, что кто-то из соседей его родителей-фермеров выращивает тот самый китайский крыжовник, который растет куда быстрее лимонов, дает гигантский урожай и, что важнее всего, в отличие от лимонов, его больше никто на продажу не выращивает.

Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Новой Зеландии, Чили. Оттуда сочные целебные плоды с нежно-зелёной вкусной мякотью развозятся по всему миру. В России опытные плантации киви имеются на черноморском побережье Краснодарского края.

Для новозеландцев сбор плодов, мировых поставщиков киви, — общенациональное событие. В дни сбора урожая к работникам присоединяются туристы и студенты, а заканчивается все народным гуляньем и красочным фейерверком.

Сами растения представляют собой крупные древовидные лианы родом из Китая. Иногда киви называют «китайским крыжовником». Киви представляет собой многометровое вьющееся растение с очень красивыми белыми или розовыми цветами, похожими на розу.

Плод киви имеет цилиндрическую форму и длину от 7,5 до 10 см, покрыт тонкой светло-коричневой кожицей. Мякоть обычно зелёная или жёлтая. Существует сорт Gold kiwi «золотой киви», или «жёлтый киви». В Китае местные селекционеры пытаются вырастить плод с рубиновой мякотью. Множество мелких черных косточек образуют венок вокруг сердца фрукта.

Почти все продающиеся киви относятся к нескольким сортам "Hayward", "Chico" и "Saanichton 12". Плоды этих сортов практически не отличаются друг от друга и соответствуют описанию стандартного киви. Золотистый киви, Hinabelle или Zespri, с желтой мякотью имеет более сладкий и менее кислый вкус, напоминающий тропический фруктовый салат. Это новая группа сортов, произведённая Исследовательским Институтом Новой Зеландии и продающаяся во всём мире в больших количествах. В Индии некоторые сорта дают маленькие желтые плоды, не пригодные для коммерческого использования, но в настоящее время выращивающиеся в индийском штате Химачал-Прадеш.

Семена этих растений были завезены в Новую Зеландию в 1987 году, и на компанию разработки новых плодов с помощью перекрёстного опыления и генной инженерии ушло 11 лет. Плоды Zespri имеют гладкую, бронзовую кожуру, остроконечную вершину на одном из концов и отличаются золотисто-желтой мякотью с менее терпким и более тропическим ароматом, чем зелёный киви. Они стоят дороже зелёного киви. По размеру они меньше волосатых зелёных сортов, поэтому после очистки могут употребляться целиком за раз. Кстати, киви является полностью съедобным, включая свою "мохнатую" кожуру.

Описывая вкус киви, говорят о сочетании ароматов крыжовника, земляники, банана, дыни, яблока и ананаса. Вкус тонкий, освежающий и кислый. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты, подают к мясу.

Существует достаточно рецептов десертов и напитков с участием киви. Киви подойдёт для начинки пирогов, из него также можно приготовить джемы, мармелады, виноделы готовят из киви ликёры и вино.

Фрукт киви сам по себе прекрасный десерт. Если подать его с мороженым, йогуртом, взбитыми сливками или другими фруктами то яркая зеленая мякоть смотрится очень аппетитно.

Однако никогда не пытайтесь добавить киви в творог и творожные десерты. В этом случае появляется горький привкус. Но вот желе тоже приготовить не получится. Желатин и фрукт киви - несовместимые продукты. Сколько бы вы не ждали - желе не застынет.

Но киви - это не только десертный фрукт. Приготовленный из киви соус прекрасно подойдет к мясу или птице. Для его приготовления нужно измельчить в блендере несколько плодов киви, добавить толченые грецкие орехи и зелень укропа. Очень вкусно получается, если добавить пару порезанных на кусочки плодов киви в ваш привычный маринад для шашлыка.

В зависимости от сорта, киви может быть весом от 50 до 150 грамм, при этом большую его часть составляет вода (около 84%). Энергетическая ценность киви относительно невелика, она равняется 48 килокалориям на 100 грамм продукта.

Диетологи ратуют за киви как за идеальный баланс минимума калорий и максимума полезных веществ. (Но не забывайте, что злоупотребление киви может вызвать аллергическую реакцию). Киви относится к числу фруктов, употребление которых снижает риск онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы

Киви содержит большое количество витаминов. Но в данном случае, его отличие от других фруктов состоит в том, что их большая часть не разрушается при консервировании. Это обусловлено определённой кислотностью мякоти плода, которая и способствует сохранности полезных элементов.

Киви богат витамином С, его в нём на порядок больше, чем в цитрусовых или болгарском перце. Есть витамин Е. Высокое содержание калия делает киви полезным при некоторых формах гипертонии, дефиците йода. По содержанию фолиевой кислоты киви уступает только брокколи - самому богатому растительному источнику этого витамина.

Побалуйте свою кожу маской, которая увлажнит, разгладит кожу, придаст ей ухоженный вид. Для приготовления такой маски необходимо размять киви, добавить нежирный йогурт, всё хорошо перемешать и нанести на чистую кожу.

Держать маску 10-15 минут, затем смыть тёплой водой. Такая маска применяется для нормальной кожи лица. Для увядающей кожи мякоть киви смешивают с мёдом.

Киви собирают твердыми, по-настоящему зрелыми они считаются, когда при нажатии пальцем кожица продавливается. Киви едят ложками или нарезают кружочками преимущественно для фруктовых салатов.

Если плод слишком жесткий — значит, он еще не созрел. Если плод на ощупь упругий, не размякший и не ссохшийся, значит, его можно есть, он достаточно сочный и сладкий. Не забудьте понюхать фрукт: если киви издает аромат — это признак спелости.

Хранят киви в овощном отделении холодильника в бумажном пакете. Плоды киви не любят соседства с другими фруктами и продуктами питания. Чтобы зеленоватые киви дозрели в домашних условиях, следует положить плоды на блюдо с бананами или апельсинам.

Фрукт киви еще каких-то 20 лет назад был для нас совершенной экзотикой. Однако и другие страны мира открыли его для себя около 70 лет назад. С тех пор популярность киви все растет.

Блог Сударушка

Какой фрукт по-другому называют китайским крыжовником? Он нам всем известен. Это зеленый и немного лохматый плод киви. Еще четверть века тому назад многие советские люди даже не знали о существовании такого фрукта. Теперь же им завалены прилавки магазинов. Но многие ли знают о полезных свойствах киви? Или задумываются о его возможном вреде? А как нужно правильно есть киви - с его лохматой кожурой или без нее, выковыривая ложечкой мякоть? Обо всем этом мы расскажем в нашей статье. Если спросить: «Откуда родом киви?», большинство людей скажет: "Из Новой Зеландии". Это и верно, и нет. Дело в том, что сам фрукт (вернее, предок известного нам киви) растет в диком виде в Китае. В Новую Зеландию его завезли лишь в начале двадцатого века. Потребовалось около семидесяти лет кропотливой работы селекционеров, чтобы вырастить из малосъедобного растения этот фрукт со вкусом ананаса, крыжовника, земляники и банана. И чтобы почтить труд ученых, подаривших человечеству новый продукт, было решено назвать его киви - в честь нелетающей птицы, обитающей только в Новой Зеландии и являющейся ее национальным символом.

Вклад садоводов-любителей

Александр Эллисон даже не подозревал, что ему суждено стать «отцом» фрукта киви. В самом начале ХХ столетия этот санитар родом из Новой Зеландии путешествовал по Китаю. И там он заметил лиану михутао, которая весной была покрыта потрясающе красивыми белыми цветами. Хобби Александра Эллисона было садоводство. Он попросил своего китайского знакомого выслать ему в Новую Зеландию семена этой декоративной лианы. Именно цветы михутао заинтересовали садовода-любителя, поскольку ягоды, напоминающие по виду крыжовник, были безвкусными и жесткими. Когда семена лианы прибыли, Эллисон рьяно занялся их культивированием. Многочисленные удобрения, прививки и обрезки дали неожиданный результат: китайский крыжовник не просто стал расти на пятнадцать-двадцать сантиметров в сутки, но и каждые два дня давать обильный урожай из крупных и очень вкусных ягод.

Как миру стало известно о киви

Александр Эллисон обладал талантом селекционера, но, увы, у него не было никакой предпринимательской жилки. Около четверти столетия о вкусных плодах культивируемой лианы михутао знали только его семья да друзья. И возможно, мир бы так и не узнал, что такое китайский крыжовник, если бы не мировой кризис, разразившийся в тридцатых годах ХХ века. В то время многие люди теряли работу, поскольку предприятия закрывались. Среди них был и новозеландский служащий порта Джеймс Маклоклин. Потеряв работу, он уехал на ферму к своей родственнице и решил попробовать себя в новом бизнесе, а именно выращивании и продаже цитрусовых. Но лимоны по причине того же кризиса спросом не пользовались. Да и выращивать их в было сложно. И тут Джеймс Маклоклин услышал, что его соседи-фермеры каждые два дня снимают урожай невиданных плодов, вкус которых напоминает арбуз, ананас и землянику одновременно. Он купил ростки лианы и стал выращивать фрукты на продажу. Экзотический плод раскупали. Вскоре плантация Маклоклина разрослась до тридцати акров. А культивацией лианы по его примеру занялись и другие фермеры из Новой Зеландии. Заинтересовались лианой михутао и на ее родине. Китайские селекционеры пытаются вырастить фрукт с красной мякотью.

Какие вещества содержит киви (фрукт)

Витамины В1 и В2, Е и РР - вот далеко не полный перечень полезных веществ, которые входят в состав китайского крыжовника. Каротина в киви столько же, сколько и в морковке. Но больше всего в этом «плюшевом» фрукте витамина С. В одном лишь плоде среднего размера содержится 1,5 дневной нормы. Кроме витаминов китайский крыжовник богат также ценными минералами. Это и фосфор, и кальций, и железо, и магний. Особенно много в киви калия. В китайском крыжовнике среднего размера содержится 120 миллиграммов этого полезного минерала. В последнее время ученые обнаружили в плодах лианы и энзимы, которые помогают организму сжигать жиры и укрепляют волокна коллагена.

Этот мохнатый фрукт - настоящая витаминная бомба. Его пользу трудно переоценить. Витамин С укрепит ваш иммунитет перед вирусными заболеваниями. Каротин благотворно влияет на остроту зрения. Калий, который в больших количествах содержится в китайском крыжовнике, понижает кровяное давление, поэтому фрукт следует чаще употреблять гипертоникам. Польза киви для организма выражается еще и в его способности разжижать холестериновые бляшки, которые блокируют артерии. Норвежские медики пришли к выводу, что если каждый день на протяжении месяца употреблять два-три плода китайского крыжовника, то это уменьшит риск возникновения тромбов на двадцать процентов. Также этот фрукт понижает уровень жирных кислот в крови. Полезно киви и для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта. Если после плотной трапезы съесть один плод, то вас не будут мучить ни изжога, ни отрыжка. Этот фрукт способствует растворению камней в почках. А поскольку в нем почти не содержится сахара, его могут без опасений есть диабетики.

Помощь в борьбе с лишними килограммами

В китайском крыжовнике много энзимов, сжигающих жиры, а также грубой клетчатки растительного происхождения. Фрукт обладает мягким слабительным действием. В плоде киви среднего размера (весом 60 граммов) содержится всего 30 калорий. Все это делает фрукт незаменимым помощником при борьбе с лишним весом. К тому же энзимы китайского крыжовника укрепляют коллаген. Поэтому фрукт применяют при многих диетах. Неоценима польза киви для женщин. Фрукт нормализирует гормональный баланс во время климакса, а также лечит гинекологические заболевания. Киви, благодаря его богатому витаминному составу, употребляют и в косметологии. Особенно популярны творожные маски с этим фруктом, которые насыщают кожу лица и шеи необходимыми для продления молодости веществами. А если часто лакомиться китайским крыжовником, седина нескоро коснется ваших волос.

Вред киви

Китайский крыжовник по содержанию витамина С опережает цитрусовые. По этой причине он считается аллергенным продуктом. Его нельзя есть людям с индивидуальной непереносимостью лимонов, апельсинов, арбузов. Если у вас повышенная кислотность желудка или вы страдаете язвой, вам тоже следует отнестись к китайскому крыжовнику с осторожностью. Поищите менее распространенный жёлтый киви. Он более сладкий и содержит меньше кислот. В период, когда вас мучит диарея, лучше отказаться от употребления в пищу этого фрукта, поскольку он обладает слабительным эффектом.

Как правильно есть киви

Многие люди считают, что в китайском крыжовнике съедобна только его нежная зеленая (или желтая) мякоть. И на вопрос о том, как едят киви, они отвечают: «Так же, как кушают яйцо всмятку». Они подразумевают под этим, что необходимо разрезать плод пополам и ложечкой выскрести содержимое из двух чашечек. Но кожура киви - это не яичная скорлупа. В ней много полезных веществ. Антиоксидантов, обладающих антираковым воздействием на организм, в шкурке плода в три раза больше, чем в его мякоти. А еще кожица киви обладает антисептическими и противомикробными свойствами. Как едят киви правильно? Тупым ножом или приспособлением для чистки морковки сперва нужно «побрить» фрукт. Без волосков, щекочущих язык и нёбо, кожура китайского крыжовника оказывается такой же мягкой, как у яблока.

Что делают из киви

Мы уже упоминали, что этот фрукт используют в косметологии. Но и в кулинарии киви (китайский крыжовник) занимает почетное место. Фрукт идеально сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом птицы. Поэтому зеленый фрукт частенько используют для приготовления салатов. Из киви делают сок и смузи. Фрукт консервируют, готовят из него компоты и конфитюр. Кислый сок китайского крыжовника расщепляет мясной белок. Поэтому киви используют при мариновании говядины. А праздничный насыщенный цвет фрукта делает его незаменимым для декорирования тортов и мороженого.

Мои респонденты довольно часто интересуются свойствами и степенью полезности тех или иных . Сегодня речь пойдёт о клубнике и киви - приведу и мои комментарии к ним…

Здравствуйте! Ничего я так не жду в каждом году, как сезона, когда начинает вызревать клубника. И это у меня - с самого раннего детства. Когда я перестаю видеть на фруктовых развалах настоящую клубнику - у меня сразу же портится настроение. И надолго!

Прошу Вас - расскажите, пожалуйста, что же такое содержится в клубнике, что люди так ждут её появления?

- Валентина Максимовна Макаричева, Самара

Здравствуйте!

Клубника содержит «гормоны радости»

Символ любви в Японии - клубника - не просто , но еще и очень полезная.

Клубника богата витамином С, питательными веществами, способствующими предотвращению и некоторых опухолей. Поэтому перед употреблением ученые советуют не срывать с клубники зеленые листики, поскольку в открывшихся дырочках вырабатывается фермент, который убивает ценный витамин С.

В клубнике содержатся самые приятные для нашего организма вещества - эндорфины. Так называемые «гормоны радости» улучшают настроение и обостряют чувства.

Надеюсь, Валентина Максимовна, мой ответ позволит Вам понять Вашу приязнь к клубнике…

И ещё письмо…

Здравствуйте! Моя 9-летняя внучка страсть как любит киви. Откуда такая приязнь к этому чужому для нас фрукту уму непостижимо. Я иногда в шутку говорю внучке: «Даша, у тебя, наверное, предки были африканцами». А внучка (это в девять-то лет), в ответ: «Дедушка, не африканцами тогда уж, а китайцами - ведь киви пошло по земле из Китая».

Это что же, правда что ли? И хотелось бы узнать о том, что несёт в себе это киви, доктор. Правда ли существуют особые продукты радости?

- Леонид Алексеевич Кудрявцев, Старый Оскол

Здравствуйте!

Продукты радости стимулируют работу сердца и мозга

Другое название киви - «китайский крыжовник». Этот фруктовый десерт пришёл к нам из Новой Зеландии.

Мякоть киви содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), и нормальной деятельности нашей - одного плода киви хватает на то, чтобы обеспечить суточную потребность человека в этом витамине.

Ещё много в киви микроэлемента калия, очень необходимого для восстановления баланса минеральных веществ, .

Большое количество растворимой клетчатки в киви (при переваривании жиров растворимая клетчатка связывается с холестерином и не даёт ему всасываться в кишечник).

В плодах киви содержится около 10% сахара. Об этом тоже следует знать…

Зелёный пигмент, содержащийся в киви, богат магнием. Этот микроэлемент нужен , а другие минеральные вещества активизируют протеины, стимулируют работу головного мозга человека.

Сочные нежные плоды можно разрезать пополам и есть ложкой. Хорошо добавлять киви при приготовлении мясных блюд - мясо при этом становится нежнее, а вот с молочными продуктами киви сочетаться не должно!

Ваша внучка не напрасно привержена киви и почти истинную правду сказывала, Леонид Алексеевич.

Еще несколько лет назад мы и не знали ничего о киви. Его не самая привлекательная внешность на первый взгляд кажется слишком экзотической и непонятной. Да и не только нам. Сорок лет назад на одной из европейских таможен сотрудники так были напуганы "странными коричневыми мячиками", что вызвали саперов!

В магазинах к киви тоже сначала отнеслись с предубеждением, однако скептицизм прошел быстро. Оказалось, что за шероховатой коричневой шкуркой спрятана потрясающе вкусная, нежная и полезная зеленая мякоть с маленькими семенами, напоминающая по вкусу кому-то сразу банан, землянику, дыню и ананас, а кому-то - сочетание клубники с крыжовником.

Рожденный в Китае, воспитанный в Новой Зеландии фрукт киви

Киви - фрукт молодой, родился он всего лишь сто лет назад. В начале прошлого века к одному из граждан Новой Зеландии пришла посылка из Китая, которая содержала в себе подарок - семена обезьяньего персика (он же - китайский крыжовник или актинидия китайская). Подразумевалось, что вырастет исключительно декоративное растение, поскольку на родине киви представлял собой живописную лиану с небольшими, достаточно жесткими плодами.

Получатель подарка принялся растение совершенствовать, и на это ушло около 30 лет! От мелкого плода дикорастущей китайской актинии в гостях кустик стал плодоносить ягоды до 100 г и более. Еще и с улучшенными вкусовыми качествами.
киви полезные свойства

Долгое время киви выращивался на благодатной новозеландской почве только у домов и в садиках. И если бы не мировой промышленный кризис 1930-х годов, заставивший одного портового клерка сменить род деятельности и заняться выращиванием киви, неизвестно когда бы мы познакомились с этим фруктом. Ведь фрукт весьма выгоден с экономической точки зрения: он неприхотлив в росте, дает обильный урожай и хранится по несколько месяцев. Так мир познакомился с киви.

Кстати, название фрукту дали экспортеры Новой Зеландии - в честь нелетающей птицы киви, внешне напоминающей этот плод: птица бескрылая и покрыта бурыми перышками. Ну а сбор урожая в Новой Зеландии - мирового поставщика киви - общенациональное событие для жителей и туристов, заканчивающееся народным гуляньем и красочным фейерверком.

Богатое содержание

Полезные свойства киви уникальны: фрукт очень богат витаминами, особенно А, В, С, минеральными солями, а также дубильной кислотой и ферментами, которые растворяют белок. Всего один киви в день покрывает суточную норму витамина С, который, как известно, укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.

Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей (в первую очередь - калия) и клетчатку, которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение. А сочетание магния и витамина С поддерживает сердечную функцию. Магний, кроме того, регулирует клеточный обмен, способствует устойчивости организма при стрессах.
киви полезный фрукт

Полезные свойства киви позволяют сжигать вредные в организме жиры, что избавляет сосуды от тромбов и продлевает нам жизнь. Так, норвежцы советуют ежедневно употреблять в пищу два-три плода киви, причем эффект такой диеты проявляется уже через месяц: за этот срок уменьшается риск образования тромбов и снижается уровень в крови вредных жирных кислот.

Недавние исследования киви показали, что этот фрукт обладает противоопухолевым, антиоксидантным действием, а также улучшает физическую работоспособность. В некоторых странах он используется как стимулирующее и восстанавливающее средство для профессиональных спортсменов.

Ну и нельзя не отметить, что киви полезен не только в качестве еды, он очень хорош и при наружном использовании. Нашу кожу этот фрукт очищает и насыщает витаминами.

Род Актинидия (Actinidia) насчитывает около 30 видов,распространенных в Центральной и Восточной Азии. На Дальнем Востоке произрастает а, острая (A, argutaj, а, коломикта (A. kolomikta). а. Джиральди (А. giraldiij, а, полигамная (A. polygama). На наших участках распространены первые два вида.

Мощная лиана до 20 м высотой с крупными овальными глянцевыми темно-зелеными листьями с темно-красными черешками. Осенью они окрашиваются в золотисто-желтые тона. Цветки белые,мужские собраны в рыхлые соцветия, женские - одиночные или по три. Ягоды темно-зеленого цвета, длиной2 - 3 см, созревают в августе - сентяре, Предпочитает светлые места, хотя выносит и небольшое затенение.

Актинидия коломикта - лиана высотой 8 - 15 м с длинными тонкими побегами и крупными морщинистыми продолговато-яйцевидными листьями, которые в течение сезона меняют окраску: от бронзовой весной до пурпурной или буроватой осенью. В июне,во время цветения на нижней части листа окраска начинает бледнеть и становится белой, а после цветения из белой переходит в светло-розовую и малиново-красную. Особенно яркой окраска листьев становится у мужских экземпляров и при попадании на листья солнечных лучей.

Белые одиночные цветки очень ароматны.Цветение длится до 20 дней. Ягоды зеленые с темными продольными полосками, цилиндрической формы, до 2 см длиной. Самый зимостойкий вид в средней полосе России. Более теневынослива, чем а. острая, но растет несколько медленнее.

Почва

Оптимальными для актинидии являются хорошо дренированные плодородные почвы со слабокислой или кислой реакцией. Важно обеспечить почвенный дренаж, чтобы не было застоя воды в зоне корней. На глинистых заплывающих почвах она образует слабый прирост и со временем может погибнуть.

Посадка и уход

Растения сажают весной, но с осени готовят посадочные ямы размером 60 х 60 см и глубиной до 50 см. На дно насыпают 10-сантиметровый слой мелкого щебня, гравия или крупнозернис¬того песка. В яму вносят: ведро

  • перегноя,
  • 100 - 200 г
  • суперфосфата, 1 - 1,5 стакана древесной золы

и перемешивают с плодородной почвой. Растения высаживают на расстоянии 2 - 2,5 м друг от друга, не заглубляя при посадке корневую шейку. Для опыления на два женских растения с подветренной стороны высаживают одно мужское.Почву вокруг растений обрабатывают осторожно, на глубину 5 - 10 см, иначе можно повредить корневую систему, которая залегает неглубоко. В первые годы растения необходимо оберегать от кошек, которые поедают молодые листья и корни.В течение лета в сухую погоду растения поливают, опрыскивают и мульчируют почву. Ежегодно проводят подкормки в три приема: ранней весной перед началом вегетации, летом во время цветения и осенью после сбора плодов.На зиму посадочный круг молодых растений укрывают слоем торфа или перегноя.

Размножение

Актинидию можно легко размножить семенами, отводками и зелеными черенками. Семенной способ используют для получения мужских растений: при посеве их доля составляет около 50%.Для получения отводков в конце мая сильную однолетнюю ветвь укладывают в бороздку, пришпиливают в местах отхождения боковых молодых побегов и засыпают почвой, через неделю почву еще раз подсыпают на побег. Уже через 30 - 35 дней у основания присыпанных побегов образуются корни, а к осени - хорошо развитая корневая система. Весной следующего года отводки отрезают.Молодые растения доращивают на специально отведенной гряде с легкой, питательной почвой. К концу второго года растения высаживают на постоянное место, длина лианы к этому времени составляет 120- 150 см.Зеленые черенки нарезают в середине июня, в период побурения коры, оставляя по два междоузлия и одному листу. Нижний косой срез делают непосредственно под почкой, прямой верхний - на 5 см выше почки. Перед посадкой черенки выдерживают в растворе гетероауксина (1 таблетка на 1 л воды).Сажают в заранее подготовленный парник в смесь речного песка и торфа под углом 45°, где поддерживают температу¬ру 25°С и высокую влажность воздуха. Укоренение длится 20 - 25 дней. На зиму черенки оставляют в парнике, укрыв листвой и еловым лапником слоем 10 - 15 см. На постоянное место высаживают на второй-третий год.

Ягоды актинидии душистые, сочные, нежного сладкого вкуса с небольшой кислинкой, созревают неодновременно. При сборе в один прием и дозаривании в помещении они сохраняют все полезные свойства, вкус и аромат. Двух зрелых ягод достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С, который сохраняется и в продактах переработки благодаря веществам-антиоксидантам.

  • Сорта раннего срока созревания:(конец июля) - ‘Виноградная’, "Изобильная", "Королева сада’, "Незнакомка", "Прелестная", "Приусадебная", ‘Фантазия садов’.
  • Среднего (август) - ‘Вафельная’, "Лакомка", ‘Мармеладка’, "Монетка", ‘Народная’, "Праздничная", ‘Ранняя заря", ‘Сластена","Сорока", ‘Университетская’.
  • Позднего (начало сентября) - Абрикосовая’,‘Приморская’.

Сорт-опылитель - "Командир".

Актинидия китайская (A. chinensis), как видно из названия, родом из Китая. Оттуда ее завезли в Новую Зеландию, где были созданы первые крупномасштабные плантации этой культуры. Длинное научное название растения местными экспортерами было заменено коротким и звучным - киви (по сходству плодов с живой эмблемой птицей киви, покрытой волосовидными перьями).

Из актинидии можно сварить варенье без добавления воды. Для этого надо 1 кг ягод засыпать 2 кг песка, выдержать в прохладном месте 2-4 дня (до выделения сока) и варить на малом огне в один прием.

Опора

Дня опоры, через 3 м вкапывают столбы, между которыми натягивают проволоку: первую - на расстоянии 30 см от земли, последующие 3-4 ряда - с интервалом 50-60 см.Если шпалеру устанавливают вблизи стен дома, ее лучше располагать с западной, северо-восточной и северо- западной сторон. Можно использовать в качестве опоры арки и беседки.

Формирование на шпалере

Крону начинают формировать осенью в первый год посадки. Выбирают два самых сильных побега и направляют их в противоположные стороны, подвязав к проволоке, остальные удаляют. Отрастающие за лето побеги подвязывают вертикально. Когда прирост достигает верхней проволоки, верхушки укорачивают, стимулируя образование боковых побегов. Наиболее урожайными являются боковые побеги, растущие непосредственно на главных. Каждые 3-4 года главные побеги рекомендуется заменять на новые.