Есть каждые 2 часа. Меню диеты по часам - прием пищи по расписанию для похудения. Диетологи выделяют несколько преимуществ диеты

Оригинальный подход к проблеме лишнего веса предлагает автор диеты «Через каждые 2 часа». Метод похудения идеально подойдет для тех, кто любит часто покушать. Система предполагает 8-разовое питание, обеспечивает потерю 3-5 кг в неделю и вырабатывает правильную привычку дробно питаться.

Кредо диеты - есть через каждые 2 часа, что соответствует правилам дробного питания. Ежедневный пищевой марафон из 8 трапез начинается в 7:00 и заканчивается в 21:00. Какого-либо определенного меню не существует, но от «пустых» бесполезных калорий придется отказаться.

Польза дробного питания для похудения и организма в целом была доказана неоднократно:

  • Частые приемы пищи с равным поступлением калорий позволяют избежать голода и вечернего переедания.
  • Маленькие порции способствуют уменьшению объема желудка и благотворно отражаются на работе ЖКТ.
  • Нормализуется уровень сахара в крови.
  • Психологическое спокойствие: когда человек знает, что через 2 часа ему предстоит очередной прием пищи, он уже не переедает и приступы паники не возникают.

Чтобы диета по часам была эффективной, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Строго соблюдать двухчасовые интервалы.
  • Порции должны быть небольшими с калорийностью 100-220 ккал.
  • Воду пить до или после приема пищи, но ни в коем случае не запивать еду.
  • Исключить фастфуд, блюда, жареные во фритюре, сдобу, торты.

Плюсы и минусы часовой диеты

Частое питание вырабатывает правильное пищевое поведение. При грамотно составленном меню диета не навредит здоровью. Возможность планировать меню в зависимости от своего финансового состояния и гастрономических предпочтений является несомненным достоинством часовой системы похудения.

Самый большой недостаток диеты - частое питание, которое порой просто невозможно для занятых работающих людей. Не в каждом офисе приветствуется дама, что-то жующая каждые 2 часа.

В первое время бывает сложно сориентироваться, как грамотно составить меню, чтобы не превышать суточный калораж и придерживаться баланса между компонентами, необходимыми организму.

Меню часовой диеты

Один из вариантов похудеть на часовой диете - составить сбалансированный план питания самостоятельно и плавно худеть на 4-5 кг в месяц. Для нуждающихся в быстрых результатах предлагается часовая система чередования:

  • 5 дней разгрузочных;
  • 10 дней - обычное питание с интервалами в 2 часа. Из рациона исключается только жареное и сладкое.

Приблизительное меню разгрузочного дня:

1-й вариант 2-й вариант 3-й вариант
7:00 Чашка натурального кофе без сахара. Кружка зеленого чая. Стакан молока.
9:00 100 г творога с ягодами. Порция овсяной каши. 1 свежая или вареная морковь с 1 ложкой сметаны
11:00 Грейпфрут. Апельсин. Зеленое яблоко.
13:00 Овощной суп. 100 г отварной телятины, 1 зерновой тост. 100 г овощного салата и 100 г рыбы, приготовленной на пару.
15:00 1 куриное яйцо или 2 перепелиных. 100 г нежирного сыра. 100 г обезжиренного творога.
17:00 Салат из свеклы и моркови. Капустный салат. Весенний салат из огурцов или редиса.
19:00 10 шт. предварительно замоченного чернослива. 8-10 шт. кураги. Апельсин.
21:00 Стакан кефира с жирностью 0%. Стакан настоя шиповника. Стакан воды с выжатым лимоном.

За 5 таких разгрузочных дней возможна потеря 4-5 кг. Затем делается 10-дневный перерыв, во время которого продолжается дробное питание, но без таких жестких ограничений. При необходимости цикл возобновляется вновь.

Оля Лихачева

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)

Содержание

Если человек живет по четкому графику и умеет организовывать свою повседневную жизнь, для продуктивного похудения ему подойдет диета по часам, которая предусматривает строгий режим и правильную пищу. Четко придерживаться такой системы питания могут далеко не все, однако, выбрав указанную методику для коррекции избыточного веса, распорядок дня станет основой для скорейшего достижения поставленной цели. Хронодиета в современной диетологии считается одной из самых эффективных, пользуется заметной популярностью в массах.

Что такое диета по часам

Это надежный метод, чтобы быстро и заметно похудеть. Результат заметен не сразу, но уже через месяц количество проблемных зон фигуры в разы сократится. Питание по часам для похудения предусматривает до 8 суточных трапез, прием которых требуется организовывать каждые 2 часа на протяжении дня. Объемы порций дробные, не помешает несколько снизить общую калорийность блюд. Чтобы правильно питаться и худеть, от «пустых» калорий придется вовсе отказаться. Питание каждые 2 часа для похудения скоро становится нормой повседневности, перерастает для человека в хорошую привычку.

Кому подойдет

Кушать по такому принципу могут не все заинтересованные лица, поэтому диета по часам подходит лишь отдельным желающим скинуть лишние килограммы. Если человек по природе организованный и пунктуальный, питание по времени для похудения не вызывает в его сознании хандры, депрессии. Кром того, необходима некая настойчивость, поскольку заметные для окружающих перемены в фигуре начинаются лишь спустя 1-1,5 месяца с момента старта. Имея почасовой распорядок дня, жировая прослойка растворяется практически на глазах, улучшается общее самочувствие.

Достоинства

Диета по времени для похудения сначала создает общее впечатление непосильной, но со временем вырабатывает у человека привычку к частому питанию. Так, за месяц можно полностью избавиться от 7-8 кг, причем избыточный вес не возвращается на свои прежние места. Если кушать часто, можно выделить несколько немаловажных преимуществ для собственного здоровья и изящества:

  • нормализация сахара в крови;
  • лечение и оздоровление органов ЖКТ;
  • постепенное сокращение общей калорийности еды;
  • нормализация нарушенного обмен веществ;
  • большой ассортимент продуктов питания.

Правила

Выбирая режим питания для похудения по часам, важно учитывать правильное соотношение белков, жиров (липидов) и углеводов; равномерно распределять нагрузку на органы пищеварительной системы. Речь идет не о неделе диеты, а о месяце и дольше, чтобы заметно усовершенствовать и преобразить собственную фигуру. Чтобы питание было рациональным, а применение диеты по часам максимально продуктивной в самые кратчайшие сроки, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Минимальный срок диеты – 1 месяц, но современные диетологи настоятельно рекомендуют и дальше питаться строго по часам. Важно регулярно пить воду, избегать крайне нежелательного обезвоживания организма.
  2. Трапезничать по такой системе питания показано на протяжении 5 дней, после чего еще 10 дней придерживаться своего привычного рациона. Однако н протяжении указанного интервала времени показано ограничить потребление мучного и сладостей.
  3. После окончания первого перерыва требуется вновь продержаться на двухчасовой диете 5 дней, а затем опять расслабиться на 10 суток. Если придерживаться такой схемы, за неделю уходит до 2 кг лишнего веса.

Питание по времени может быть и шестидневным, однако важно внимательно наблюдать за своим состоянием, не переборщить с диетой. Судя по отзывам, худеющий человек не испытывает чувства голода, поскольку постоянно «подкармливает» свой желудок, питает мозг. Можно выделить основные трапезы – завтрак, обед, полдник и ужин, плюс дополнительные перекусы, поскольку кушать полагается каждые два часа. Так, первый прием пищи желательно организовать в 7 часов утра, а последний – в 22 часа ночи. От графика не отступать, иначе толку от диеты точно не будет.

Расписание приема пищи

Важно контролировать не только еду, но и питье, чтобы полностью исключить обезвоживание организма. К напиткам относиться избирательно, например, вредную газировку лучше заменить зеленым чаем либо травяным отваром. В рационе должны присутствовать натуральные и полезные продукты питания, консерванты и полуфабрикаты желательно полностью исключить. В интернете можно найти специальную таблицу, в которой отражено не только допустимое суточное меню, но и график употребления пищи. Разрешенных вариантов три – через час, через два и три часа.

Каждый час

Если решено кушать каждый час, важно контролировать суточное потребление калорий (ккал) и не превышать общепринятые пределы. Оптимальный график – трапезничать чрез два часа, но, если сокращать этот временной интервал, то разбавлять его временем приема жидкости. Например, в 9.00 можно скушать свежие фрукты на завтрак, а в 10.00 выпить стакан воды или другой разрешенной жидкости. Выполнять такие чередования на протяжении дня, при этом не превышать допустимые пределы по калорийности блюд.

Через каждые 2 часа

Если питаться на диете каждые два часа, ассортимент разрешенных продуктов питания более обширный. Например, на завтрак можно порадовать себя питательной кашей, через два часа съесть яблоко или любимый цитрусовый фрукт, а еще через два на обед приготовить порцию обезжиренного мяса. Питаться рекомендуется по нечетным часам, начиная с 7.00 утра и заканчивая 21. 00 вечера.

Каждые 3 часа

Такая система похудения тоже продуктивная на практике, но больше соответствует принципам правильного питания. Чтобы заметно ускорить полученный результат от диеты, рекомендуется повысить свою физическую активность. В перерывах между приемами пищи можно выполнять несложные упражнения на пресс, кардиоупражнения, вспоминать о пользе элементов силового тренинга.

Меню диеты по часам

Подбирать суточный рацион на двухчасовой диете рекомендуется совместно с лечащим врачом, желательно воспользоваться и помощью дипломированного диетолога. Важно учитывать собственную занятость на работе, выгадывать время для полноценного прима пищи. Диетическое меню может очень быстро наскучить, поэтому лучше заранее подготовить сразу несколько оптимальных вариантов на каждый день. Ниже представлен распорядок худющего человека на день, а также продукты питания в его обновленном меню. Итак:

  • 7.00 – постная каша на обезжиренном молоке, зеленое яблоко несладкого сорта.
  • 9.00 – вишни или сливы в количестве 100 грамм.
  • 11.00 – зеленый чай с сухариком, минеральная вода.
  • 13.00 – овощной или куриный бульон без добавления картофеля.
  • 15.00 – порция обезжиренного творога, два яйца вкрутую.
  • 17.00 – овощной салат, можно из свежих либо отварных овощей.
  • 19.00 – сухофрукты, орехи в количестве 100 грамм.
  • 21.00 – стакан нежирного кефира или йогурт.

Видео: режим питания по часам для похудения

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Сейчас существует огромное количество всевозможных методик похудения, однако большинству людей довольно трудно расстаться с привычными продуктами. Почти все наши проблемы с лишним весом напрямую связаны с тем, что мы неправильно употребляем пищу. Ведь чаще всего мы кушаем, где придется и когда придется, уже не говоря о качестве употребляемых продуктов.

Диета по часам помогает устранить эти недостатки, ведь ее меню строго регламентировано. Но выдержать такой режим питания сможет лишь тот, у кого сильная воля и есть огромное желание добиться поставленной цели.

Те, кто соблюдал такой режим питания, в своих отзывах о диете по часам пишут, что главное не пропускать приемы пищи, иначе никогда не сбросите вес. Сегодня мы расскажем, кому подходит питание по часам, какие достоинства у такого режима питания, приведем меню диеты каждые два часа, объясним принципы диеты по часам.

Кому подходит питание по часам?

Судя по отзывам, диета по часам подойдет пунктуальным и педантичным людям, которые умеют организовать свою жизнь. Диетологи утверждают, что так питаться можно длительное время. Если соблюдать все правила, то видимый результат будет заметен уже через месяц-полтора.

Хотя при соблюдении такой диеты вес уходит очень постепенно, но при строгом соблюдении можно сбросить семь-восемь лишних килограммов. Кроме того, сброшенные килограммы уже не вернутся, если не злоупотреблять сладкой или жирной пищей.

По мнению диетологов, диета по часам идеально подойдет тем людям, чей вес незначительно превышает норму. Если же вес далеко ушел от нормы, то такой режим питания вряд ли будет эффективным.

Достоинства режима питания по часам

Режим питания по часам имеет немало достоинств:

  1. Нормализуется уровень сахара в крови, пропадают некоторые болезни пищеварительного тракта;
  2. Если соблюдать диету каждый час, то можно существенно снизить калорийность продуктов – в организме не успевают вырабатываться гормоны голода, и для насыщения хватает небольших порций еды.
  3. При таком питании вырабатывается организованность, нормализуется нарушенный метаболизм;
  4. Человек может подбирать продукты по своему вкусу.

Суть диеты через 2 часа

Диета состоит из восьми приемов пищи. Этот способ похудения рассчитан на пять дней, после чего десять дней можно питаться в привычном режиме. В питании надо ограничить количество сладких и мучных изделий, но если хочется, то меню диеты по часам можно дополнить фруктовым сахаром и диетическим хлебом. Если выбрать такой способ похудения, то за неделю можно скинуть один-два килограмма.

Существуют различные варианты меню диеты через 2 часа. Сначала рассмотрим классический вариант:

  • 7.00 - кофе или чай без сахара;
  • 9.00 - натертая морковь, приправленная оливковым маслом и лимонным соком;
  • 11.00 - любые фрукты;
  • 13.00 - 100 г нежирного отварного мяса c ломтиком цельнозернового хлеба со сливочным маслом;
  • 15.00 - порция обезжиренного творога и два яйца, сваренные вкрутую;
  • 17.00 - салат из свежих или вареных овощей;
  • 19.00 - десять сухофруктов, размоченных в кипятке;
  • 21.00 - стакан обезжиренного кефира или йогурта.

Теперь приведем довольно необычный вариант меню диеты по часам:

  • 7.00 - 100 г овсяной каши, стакан обезжиренного молока, одна груша (яблоко) и половинка грейпфрута;
  • 8.30 - физические упражнения для укрепления мышц пресса;
  • 9.00 - свежие фрукты (100 г);
  • 11.00 - овощной суп;
  • 12.00 - упражнения для укрепления пресса и мышц ног;
  • 13.00 - овощной салат, приправленный соком лимона, два ломтика цельнозернового хлеба, стакан обезжиренного кефира или йогурта, 25 граммов твердого сыра;
  • 15.00 - веточка сельдерея или петрушки, стакан негазированной минеральной воды;
  • 17.30 - стакан фруктово-ягодного компота;
  • 19.00 - овощной салат, кусочек постной говядины (курицы или рыбы), кефир, обезжиренный йогурт;
  • 19.30 - приседания, упражнения для мышц пресса;
  • 22.00 - груша или ломтик дыни, зеленый или черный чай без сахара.

Продолжительность такого режима питания – две-три недели. За каждую неделю можно избавиться от двух-трех килограммов лишнего веса.

Правила диеты каждый час

Диета каждый час – это определенная система питания, когда ежедневный рацион надо поделить на 10-12 приемов пищи таким образом, чтобы за день получилось не больше 1200 ккал.

Ниже мы приведем список, чтобы легче было ориентироваться в выборе продуктов, и каждый час съедать по 100 ккал:

  • мясо и яйца: свинина или говядина (80 г), нежирная треска (150 г), жирная осетрина (50 г), три ломтика колбасы, толщиной в сантиметр, одно яйцо, две сосиски;
  • молочные продукты – стакан молока, творог (25-50 г), сметана (4-5 столовых ложек), сливки (полстакана). Стакан кефира, сыр (два тонких ломтика), йогурт (сто граммов);
  • капуста (1 кг), две картофелины, 3-4 моркови, две картофелины, одна свекла, три луковицы;
  • один небольшой банан, один апельсин, четыре мандарина, одна груша, один грейпфрут, 25 ягодок винограда;
  • хлеб: небольшая порция макарон или лапши, любая каша, сваренная на воде (пять-шесть столовых ложек), отварная фасоль, горох (3-4 ст. л.);
  • сладости: сгущенное молоко, варенье (две-три столовых ложки), 5 чайных ложек сахара, мороженое (50-70 г), курага, чернослив или финики (3-4 штуки);
  • любые орехи (две столовых ложки);
  • соусы: сливочное масло или маргарин (15 г), сало (10 г), растительное масло (1 ст. л.).

Если в обычные дни вы не можете питаться по режиму, то соблюдайте диету по часам во время отпуска. Даже если вы будете питаться так около недели, то все равно заметите улучшения, потому что такой способ похудения, рассчитанный на отдельный продукт, помогает нашему организму эффективно усваивать все полезные компоненты.

Если вы страдаете от вредной для здоровья привычки - переедания, задумайтесь, может быть, вы начинаете есть, пока желудок еще не справился с предыдущей дозой пищи?

Разная еда требует разного ”внимания” со стороны нашей пищеварительной системы. Что происходит с едой после того, как мы ее проглотили? Чтобы еда принесла человеку пользу и дала необходимую энергию, она должна превратиться в химические элементы, которые затем тело впитает в себя.

Этот процесс начинается еще во рту, когда слюна растворяет, а зубы измельчают пищу. Позже, в желудке, на нее воздействует кислота и желудочные соки. Выйдя из желудка, пища попадает в кишечник, где она продолжает взаимодействовать с желудочным соком. Потом она всасывается через капилляры в кровь, проходящую через печень - расположенные там тысячи ферментов обезвреживают любой яд (такой, как алкоголь, например), сохраняя при этом полезные железо, витамины и глюкозу.

Если говорить более конкретно, то всю пищу можно условно разделить на 4 категории по времени ее переваривания в нашем желудке:

– та пища, что проходит быстро (это, в основном, углеводная еда)
– среднее время усвоения (это, в основном белковая еда)
– пища длительного усвоения (к ней относится жирная еда и сочетание жирной с белковой)
– чрезмерно долгая в усвоении пища и практически не перевариваемая.

К первой категории можно отнести: практически все фрукты (за исключением бананов, авокадо и им подобных), овощные и фруктовые соки (не смешанные), ягоды, кефир. Все вышеназванные продукты не задерживаются у нас в желудке более чем на 1 час. Например, фрукты проходят в кишечник из желудка уже через 40–45 минут. В некоторых ситуациях могут и за 35–40 минут.

Ко второй категории можно отнести: овощи, зелень, молочная продукция за исключением творога и твердого сыра, проростки, замоченные орехи и семечки, все сухофрукты. Все они попадают в наш кишечник приблизительно через 1,5–2 часа.

К третьей категории принадлежат: каши и крупы, орехи и семечки, которые предварительно не замачиваются в воде, творог и твердый сыр, все виды грибов, бобовые (если они отварены), хлебобулочные изделия из муки высших сортов. Их время пребывания в желудке - 2–3 часа с момента их поступления.

И, наконец, к 4 группе принадлежат: чай с молоком, кофе с молоком (более 9 часов или вообще не перевариваются!) , макароны (за исключением сделанных из цельнозерновой муки или муки из твердых сортов пшеницы), все виды консерв. Все продукты из 4 группы перевариваются очень проблематично, либо вообще практически не перевариваются.

Какой вывод мы можем сделать уже сейчас, руководствуясь информацией о том, сколько переваривается пища в желудке? Все очень просто:

– Если вы хотите себе здоровья, совсем необязательно придерживаться диеты, необходимо просто кушать как можно больше продуктов, которые усваиваются за небольшой промежуток времени. Таким образом, Вы бережете и свою пищеварительную систему, и организм тратит меньше энергии на ее переработку.
– Избегайте или ешьте по минимуму ту пищу, которая принадлежит к 4 категории.
– Если у Вас проблемы с желудком или кишечником - кушайте только пищу из 1 и 2 категории.

Время переваривания пищи в желудке

После обеда пища переваривается в желудке от двух до четырех часов, после чего попадает в тонкую кишку, где процесс переваривания длится еще от четырех до шести часов, после этого пища переходит в толстую кишку, где может находиться еще около пятнадцати часов.

Вода
Если вы пьете воду на пустой желудок, вода сразу же проходит в кишечник.

Соки и салаты
– Фруктовые соки, овощные соки и бульоны усваиваются 15-20 минут
– Полужидкие (протертый салат, овощи или фрукты) 20-30 минут


Фрукты

– Арбуз усваивается за 20 минут
– Дыни - 30 минут
– Апельсины, грейпфруты, виноград - 30 минут
– Яблоки, груши, персики, вишня и прочие полусладкие фрукты - 40 минут

Овощи
– Смешанные салаты (овощи и фрукты) перевариваются в течение 20-30 минут
– Сырые смешанные овощные салаты - томаты, листовой салат (”роман”, бостонский, красный, листовой, садовый), огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи перевариваются в течение 30-40 минут
– Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним
– Овощи, сваренные на пару или в воде, а также листовые овощи - шпинат, цикорий, листовая капуста - 40 минут
– Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках - 45 минут
– Корнеплоды - репа, морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. - 50 минут

Полуконцентрированные углеводы - крахмалы
– Артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны - 60 минут
– Крахмалистая пища, вроде щелушеного риса, гречки, пшена, кукурузной муки, овсянки, лебеды, метлички абиссинской, перловки в среднем переваривается 60-90 минут

Концентрированные углеводы - крупы
– Бурый рис, пшено, греча, кукурузные хлопья, овес (первые 3 - лучше всего) - 90 минут

Фасоль и бобовые (Концентрированные углеводы и белок, крахмалы и протеины)
– Чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы - 90 минут
– Соевые бобы - 120 минут

Орехи и семена
– Семена подсолнуха, тыквы, pepita, кунжут - около 2 часов
– Орехи - миндаль, filberts, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан - 2,5-3 часа

Молочные продукты
– Снятое молоко, обезжиренные домашний сыр, рикотта, нежирный творог или крем-сыр около 90 минут
– Творог из цельного молока - 120 минут
– Твердый сыр из цельного молока - 4-5 часов

Животные белки
– Яичный желток - 30 минут
– Яйцо (полностью) - 45 минут
– Рыба - треска, scrod, flounder, sole seafood - 30 минут
– Рыба - лосось, форель, сельдь, более жирная рыба - 45-60 минут
– Курица - 1-2 часа (без кожицы)
– Индейка - 2 часа (без кожицы)
– Говядина, баранина - 3-4 часа
– Свинина - 4-5 часов

Теплая пища в желудке переваривается около 2-3 часов и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.

Два-три часа - оптимальное время для переваривания пищи в желудке и расщепления белков. Это норма, так как с попаданием непереваренных белков в тонкий кишечник начинается процесс брожения.

Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее: белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, функция которого основывается на расщеплении и всасывание углеводов, так как именно в нем находятся бактерии, отвечающие за это ”мероприятие”.

В результате попадания непереваренной пищи в желудке (белков) в тонкий кишечник, белки, конечно же, нормально не усваиваются. Кроме того, бактерии, живущие в мясных продуктах (белки), начинают размножаться, что приводит к различным видам дискомфорта в ЖКТ (вздутие, газы, запоры и т. д.).