Марганец в продуктах. Марганец (Mn) для роста и развития организма − когда лечение витаминами не всегда будет успешным? Продукты богатые марганцем и цинком
Марганец является жизненно необходимым элементом для организма человека и играет важную роль в работе практически всех органов и систем. Для чего организму необходим марганец, в каких продуктах содержится, последствия недостатка и избытка марганца в организме – читайте в этой статье.
Описание марганца:
Марганец – химический элемент, серебристо-белый металл, чаще всего встречающийся в природе в различных соединениях. Марганец в небольших количествах присутствует во всех живых организмах на планете (растениях и животных) и играет при этом очень важную роль в процессе жизнедеятельности. В организме человека марганец присутствует в каждой клетке, но более всего его сосредоточено в костной ткани, поджелудочной железе, почках и печени.
Для чего организму нужен марганец:
- Марганец принимает участие в формировании костной и хрящевой тканей, поэтому особенно важен в период роста организма.
- Играет большую роль в поддержании нормального гормонального фона. Участвует в синтезе некоторых гормонов щитовидной железы. Поддерживает работу женской репродуктивной системы.
- Участвует в процессах кроветворения.
- Необходим организму для регуляции уровня сахара в крови.
- Марганец важен для работы печени и защиты ее от ожирения.
- Принимает активное участие в работе нервной системы.
- Марганец необходим для полноценного усвоения организмом меди, железа и витамина В1.
Суточная потребность организма в марганце:
Для организма человека (взрослого) потребность в марганце может составлять от 2 до 9 мг в день и зависит от пола, возраста и физических нагрузок. При повышенных нагрузках потребность организма в этом химическом элементе увеличивается. По мнению специалистов суточное поступление марганца не должно превышать 10 мг.
Продукты, содержащие марганец:
Марганец присутствует в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Лидерами по содержанию этого химического элемента являются: орехи ( , ), бобовые ( , ), семечки ( , ), листья , крупы ( , ), различные сорта чая, и другие продукты.
Организмом человека усваивается около 10% марганца, поступающего с пищей. При регулярном употреблении натуральных нерафинированных продуктов суточная потребность в марганце спокойно удовлетворяется с пищей.
Недостаток марганца в организме:
Нехватка марганца в организме – явление не редкое, которое может привести к достаточно серьезным последствиям. Дефицит этого химического элемента может возникнуть по следующим причинам:
Высокие психоэмоциональные нагрузки, которые заставляют нервную систему расходовать повышенное количество марганца.
Неправильное питание, включающее в себя чрезмерное употребление продуктов с консервантами и редкое употребление богатых марганцем.
Отравление токсичными элементами, такими как ванадий и цезий.
Переизбыток в организме , и меди.
.
Нарушения марганцевого обмена в организме.
Недостаток марганца в организме может сопровождаться следующими симптомами: депрессия, утомляемость, ухудшение памяти и мыслительных способностей, мышечные судороги, развитие остеопороза, ранний климакс у женщин, медленное физическое и умственное развитие у детей, замедление роста ногтей и волос, и другие признаки.
Переизбыток марганца в организме:
Переизбыток марганца в организме встречается не часто. Возникает, как правило, при отравлении в условиях работы вредного производства или при нарушении обмена этого элемента в организме. Для человека токсической дозой считается 40 мг в сутки. Избыток марганца в организме может сопровождаться упадком сил, различными нарушениями опорно-двигательного аппарата, потерей аппетита и другими симптомами.
Берегите себя и будьте здоровы!
Марганец - микроэлемент, постоянно присутствующий в живых организмах и необходимый для их полноценной жизнедеятельности.
Животным и растениям марганец необходим для нормального роста и размножения. Он активирует ряд ферментов, участвует в процессах дыхания, фотосинтеза, влияет на проветривание и минеральный обмен.
Пищевые источники — цельное зерно и крупы, фрукты, зеленые овощи, высушенные бобы, чай, имбирь, гвоздика. А также:
- Морепродукты (мидии)
- Орехи (фундук), другие орехи с высоким содержанием марганца: пекан, грецкие, макадамии, миндаль, кешью и фисташки
- Семечки тыквенные, также большое количество марганца содержат семена чиа, кунжута, льна и подсолнечника
- Соевый продукт (тофу)
- Хлеб (из цельного зерна)
- Бобовые (фасоль лимская), также богата содержанием марганца фасоль адзуки и белая фасоль
- Рыба (басс), затем форель, щука и окунь
- Шпинат. Далее по содержанию марганца следуют амарант, ботва свеклы, мангольд и пекинская капуста
- Кудрявая капуста
- Черный чай
Продукты питания богатые марганцем
Таблица — марганец в продуктах питания
Продукт | Содержание марганца |
Чай (чёрный или зелёный) | 150–900 мг/кг (зависит от сорта) |
Клюква | 40–200 мг/кг |
Болгарский перец | 65 мг/кг |
Соевая мука | 40 мг/кг |
Овсяные хлопья | 36 мг/кг |
Какао | 35 мг/кг |
Шпинат | 30 мг/кг |
Листья салата | 30 мг/кг |
Шоколад | 30 мг/кг |
Малина | 30 мг/кг |
Горох и фасоль в зёрнах | 30 мг/кг |
Рис | 30 мг/кг |
Ячмень | 30 мг/кг |
Желатин | 30 мг/кг |
Пшеничная мука | 10–70 мг/кг |
Хлеб ржаной и пшеничный | 2–10 мг/кг |
Репчатый лук | 2–10 мг/кг |
Зелёный горошек | 2–10 мг/кг |
Брусника | 2–10 мг/кг |
Бананы | 2–10 мг/кг |
Петрушка | 2–10 мг/кг |
Смородина | 2–10 мг/кг |
Черника | 2–10 мг/кг |
Чернослив | 2–10 мг/кг |
Инжир | 2–10 мг/кг |
Дрожжи | 2–10 мг/кг |
Капуста белокочанная и цветная | 2–10 мг/кг |
Ревень | 2–10 мг/кг |
Редька | 2–10 мг/кг |
Оливки | 2–10 мг/кг |
Морковь | 2–10 мг/кг |
Огурцы | 2–10 мг/кг |
Грибы | 2–10 мг/кг |
Картофель | 2–10 мг/кг |
Спаржа | 2–10 мг/кг |
Репа | 2–10 мг/кг |
Помидоры | 2–10 мг/кг |
Сливы | 2–10 мг/кг |
Финики | 2–10 мг/кг |
Виноград | 2–10 мг/кг |
Свинина | 2–10 мг/кг |
Почки | 2–10 мг/кг |
Сыр | 2–10 мг/кг |
Функции в организме
Биохимические механизмы действия марганца связаны с его участием в функционировании многих ферментных систем. Марганец необходим для нормального роста, поддержания репродуктивной функции, нормального метаболизма соединительной ткани, он участвует также в регуляции углеводного и липидного обмена и стимулирует биосинтез холестерола.
Потребность в марганце в зависимости от возраста
Предполагают, что марганец участвует в процессах синтеза или метаболизма инсулина . Марганцу присущи липотропные свойства: он препятствует ожирению печени и способствует общей утилизации жиров. Является компонентом супероксиддисмутаз, играющих важную роль в защите организма от вредных воздействий пероксидных радикалов.
В организме взрослого здорового человека содержится примерно 10-15 мг марганца. Наибольшая концентрация марганца в костях, головном мозге, печени, почках, поджелудочной железе.
Суточная потребность взрослого человека в марганце составляет 2.5-5 мг.
Интенсивность физической нагрузки оказывает влияние на потребность в микроэлементе, поэтому норма потребления марганца для спортсменов несколько больше, чем среднестатистическая потребность взрослого организма и составляет от 7 до 8,5 мг в день.
Нехватка марганца
Дефицит марганца может приводить к нарушению углеводного обмена по типу инсулиннезависимого диабета, гипохолестеролемии, задержке роста волос и ногтей, повышению судорожной готовности, аллергозам, дерматитам, нарушению образования хрящей, остеопорозу. Недостаточность марганца фиксируют при различных формах анемии, нарушениях функций воспроизводства, задержке роста, уменьшении массы тела и др.
При развитии остеопороза прием усугубляет дефицит марганца, так как затрудняет его усвоение в организме. Кишечной абсорбции препятствуют также фосфаты и . Потребление продуктов, содержащих значительное количество танина и оксалатов (например, чая и шпината), может затруднять усвоение марганца.
Отравление марганцем
При хронической интоксикации марганцем характерными являются астенические расстройства: повышенная утомляемость, сонливость, снижение активности, круга интересов, ухудшение памяти. В неврологическом статусе отмечаются гипомимия, дистония или гипертонус, возможно оживление или снижение сухожильных рефлексов, гиперестезия в дистальных отделах конечностей, периферические и центральные вегетативные нарушения. При выраженной форме интоксикации ведущим в клинической картине является паркинсонизм. Избыток марганца усиливает дефицит и меди.
Турамин Марганец 200мг капсулыВ балансовых исследованиях взрослых спортсменов высокой квалификации в зимний период тренировки установлено, что в день кроссового бега на 30 км содержание железа, меди и марганца в рационах находилось на нижней границе физиологической нормы для лиц, не занимающихся спортом. Под воздействием большой физической нагрузки выделение микроэлементов через кишечник и почки значительно превышало их поступление с пищей. Баланс всех трех микроэлементов был отрицательным. За три дня отдыха после пробега на фоне недостаточного по микроэлементам питания потери железа и меди не компенсировались. Обогащение рационов комплексом микроэлементов сопровождалось значительной задержкой железа, меди и марганца в организме спортсменов. По мере увеличения потребления медикаментозного железа существенно возрастала экскреция меди и марганца через ЖКТ.
Таким образом, существует связь между марганцем и железом: при наступлении дефицита железа из рациона будет усваиваться больше марганца (с возможностью интоксикации вследствие его избытка). С другой стороны, если организм «перегружен» железом, способность к всасыванию марганца ухудшается, что может привести к его недостаточности.
О 25-м элементе Таблицы Менделеева можно смело сказать: мал золотник, да дорог. Его всего 11-20 граммов, но значение марганца в организме человека переоценить трудно. Без него невозможны многие биохимические процессы, нормальная работа внутренних органов. К счастью, большинство продуктов, которые им богаты, – не экзотика. Мы потребляем их ежедневно. Главное, знать, в каком продукте содержится марганец, сколько данного микроэлемента требуется и как правильно готовить блюда, чтобы не разрушить ценный компонент.
Марганец для организма любого человека ценен как самодостаточный важный компонент и «организатор» многих биохимических процессов.
Биологическая миссия
В качестве самостоятельного игрока микроэлемент:
- улучшает всасывание железа в ЖКТ;
- регулирует уровень сахара и холестерина в крови, действие витаминов: С и группы В (4, 7);
- активирует синтезирование гормонов щитовидной железы;
- помогает организму эффективнее бороться с пагубным влиянием свободных радикалов;
- обеспечивает жизнеспособность мышечной ткани;
- удерживает нужную свертываемость крови;
- стимулирует выработку необходимых жирных кислот, выведение жиров; препятствует ожирению печени;
- усиливает репродуктивные способности женского организма;
- стоит на страже здоровья нервной системы.
Без этого микроэлемента проблематичен рост волос и хорошее состояние ногтей.
О биологической роли марганца для здоровья человека свидетельствует перечень процессов, в которых он задействован:
- продуцирование и формирование хрящей и костной ткани; тем самым предотвращается остеопороз;
- выработка и метаболизм холестерина;
- кроветворение;
- энергетический обмен;
- укрепление иммунитета.
За способность контролировать других и трудиться самому Mn заслужил звание «менеджера среди микроэлементов».
Решение бытовых проблем
Микроэлемент, который называется в аптеке перманганат калия (или марганцовокислый калий), нашел широкое применение в медицине, решении бытовых проблем. Это противомикробный препарат: раствором марганца пользуются для обработки ран, купания младенцев. Им лечат отравления, диарею, полощут горло.
Жидкая марганцовка помогает уничтожать вредителей сада и огорода.
Избыток и передозировка
Фанатичное поедание человеком продуктов, богатых марганцем, провоцирует нарушение биохимического баланса организма.
Общее воздействие
Mn-передозировка опознается по следующим признакам:
- человек кушает даже любимые продукты без аппетита, просто потому, что надо;
- ему постоянно хочется спать;
- он отмечает явное ухудшение памяти;
- не отпускают судороги;
- время от времени ему «что-то кажется», то есть имеют место галлюцинации.
Сочетание подобных симптомов должно насторожить человека и стимулировать оперативно пересмотреть привычное меню.
Влияние на детский организм
Экстремальный переизбыток данного микроэлемента особо вреден для маленьких детей. Начинает прогрессировать марганцевый рахит. Его проявления аналогичны классическому варианту:
- башнеподобный череп;
- повышенная плаксивость, раздражительность;
- почти нулевой аппетит;
- на затылке выпадение волос и обильное потоотделение;
- вялые мышцы;
- впалость груди;
- искривление ножек.
Наблюдается отставание в развитии ребенка по нескольким параметрам:
- удерживание головки;
- прорезывание зубов;
- сидение, ползание;
- закрытие родничка.
Дефицит
Дефицит создают недостаточное поступление микроэлемента в организм с продуктами питания или проблемы со здоровьем у человека (чаще всего – нарушение всасывания полезных веществ).
Нехватка микроэлемента проявляется следующим образом:
- Анемия: быстрая утомляемость, бледная кожа, ломкие ногти, другие.
- Задержка роста, особенно у детей.
- Деминерализация костной ткани, которая проявляется переломами костей буквально «на ровном месте» или хронической болью.
- Гипертония.
- Явное ослабление зрения или слуха.
- Постоянная забывчивость.
Особенно опасен недостаток микроэлемента при беременности. Плод развивается аномально, ребенок может родиться с патологией черепа, ручек или ножек.
Проявлений, присущих только Mn-дефициту, не существует. Для точной диагностики уровень данного микроэлемента проверяют, сдав анализы.Провериться на уровень указанного микроэлемента стоит любому человеку при хронической усталости или повышенной эмоциональности.
Источники марганца в продуктах
Разную концентрацию микроэлемента содержат почти все продукты – животного или растительного происхождения. Но в последних от марганца польза максимальна.
Продукты, богатые Mn
«Растительные» продукты-лидеры по содержанию марганца:
- черный или зеленый чай, кофе, какао;
- все орехи;
- все бобовые;
- овощи – сладкий перец, свекла, морковь, редис, редька, капуста белокочанная и цветная, чеснок;
- огородная зелень;
- фрукты, сухофрукты – абрикос, инжир, киви, бананы, ананасы, тропические экзоты, чернослив;
- все нерафинированные растительные масла;
- ягоды – земляника, малина, клюква, ежевика, брусника, черника, черная смородина;
- грибы – белый, подберезовик, лисички;
- макаронные изделия и другие продукты из твердых сортов пшеницы;
- крупы – овсяная, гречневая, рис, пшено; особенно полезны цельно зерновые крупы;
- зерно – пшеница, рожь, овес;
- приправы – имбирь, гвоздика.
Продукты животного происхождения с марганцем:
- субпродукты, особенно печень;
- рыба, раки, крабы;
- молочные продукты.
Однако после термообработки марганец в продуктах животного происхождения почти исчезает. Меньше всего микроэлемента теряют отваренные бобовые, немного больше – другие овощи. Утраты Mn сокращает быстрая готовка продуктов.
Таблица содержания в продуктах
Бобовые, зерно | |
соя | 2.8 |
нут | 2.14 |
фасоль | 1.34 |
чечевица | 1.19 |
горох | 0.72 |
рожь | 2.77 |
Крупы | |
овсяная | 5.08 |
пшеничная | 3.81 |
рис коричневый | 3.63 |
гречка | 1.56 |
ячмень | 1.48 |
пшено шлифованное | 0.93 |
Овощи | |
свекла | 0.66 |
белокочанная капуста | 0.37 |
морковь | 0.34 |
перец сладкий | 0.21 |
редис | 0.15 |
Фрукты, ягоды, сухофрукты | |
ананас | 1.46 |
инжир сушеный | 0.51 |
чернослив | 0.32 |
абрикос | 0.44 |
черника | 0.25 |
клюква | 0.23 |
Огородная зелень | |
чеснок | 1.67 |
укроп | 1.26 |
базилик | 1.15 |
шпинат | 0.92 |
салат | 0.55 |
имбирь (корень) | 0.23 |
Орехи, семечки | |
фисташки | 3.81 |
семена тыквы | 3.32 |
семена подсолнечника | 1.95 |
грецкий | 1.94 |
миндаль | 1.93 |
арахис | 1.93 |
Витамины с марганцем
Данный микроэлемент присутствует в поливитаминных комплексах и «сольном» исполнении:
- Витрум (капсулы):Классик – содержит 2,5 мг Mn (средняя суточная норма для женщин);Юниор – 1 мг (суточная «детская» норма марганца);Пренатал Форте – 5 мг (норма по Mn для беременных или кормящих женщин).
- Мультитабс – 2,5 мг (стандартная норма марганца для взрослого человека);
- Компливит – 2,5 мг (также «взрослый» стандарт);
- Марганец активный – 3 мг, таблетки; для тех, кому необходим в первую очередь марганец; также содержит микродозы цинка, витаминов В1 и С; одна таблетка ежедневно во время еды;
- Турамин Марганец – дополнительный источник Mn для взрослых и детей старше 14 лет; препарат противопоказан при беременности, грудном вскармливании;
- Био-Марганец – производитель (фирма «Родник здоровья») позиционирует препарат как содержащий Mn в органической, легкоусвояемой организмом модификации; одна таблетка обеспечивает суточную «взрослую» потребность в микроэлементе (1,25 мг).
Перед покупкой желательна консультация с врачом.
Суточная потребность в марганце
Суточная потребность в микроэлементе определяется возрастом, полом, образом жизни человека.
Пол, возраст человека
Взрослый человек обычного телосложения:
- 2,3-,6,5 мг;
- беременные и кормящие женщины – 3,9-7,9 мг;
Суточная потребность взрослого человека в микроэлементе – 0,12-0,15 мг Mn на килограмм массы тела.
Дети (лет):
- 1-3 – 1,0 мг;
- 4-6 – 1,5 мг;
- 7-15 – 2,0 мг.
Детям до семи лет требуется 0,06-0,1 мг Mn на килограмм массы тела, подросткам – от 0,09 мг.
Особые случаи
Марганец интенсивнее расходуется организмом при следующих ситуациях:
- эмоциональные «взрывы», присущие характеру человека;
- повышенные физические нагрузки (включая профессиональный спорт);
- гормональные всплески (климакс, половое созревание, прочие);
- гипотиреоз, диабет;
- неврозы, шизофрения, стойкая депрессия;
- хроническая интоксикация организма (вредные условия труда, алкоголизм).
Количество потребляемых человеком «марганцевых» продуктов рационально увеличить на 20-30%.
Взаимодействие с другими веществами
Правильное питание подразумевает употребление человеком полезных продуктов с марганцем плюс их совместимость с общим рационом:
- Процент усвоения организмом Mn повышают фосфор, кальций, токоферолы (витамин Е). Следовательно, салаты либо другие продукты с огородной зеленью лучше приправлять нерафинированным растительным маслом. «Марганцовые» фрукты и ягоды полезнее кушать с творогом.
- Избыточное потребление продуктов с Mn тормозит усвоение витамина D. Это нужно учитывать при проведении лечебных курсов с данным веществом (например, для профилактики детского рахита).
- » продуктов или витаминных комплексов препятствует усвоению марганца организмом.
- Повышенный расход организмом Mn провоцируют углеводы. Для сохранения дозировки этого микроэлемента любители сладостей, мучной сдобы, макарон из мягких видов зерна и других подобных изысков должны кушать продуктов с ним больше.
- При дефиците Mn его всасывание из продуктов питания затрудняют магний и кальций.
Особые отношения у этого микроэлемента с медью. Дуэт Mn+Cu содействует регенерации хрящей и костей, обеспечивает нормальную работу головного мозга, поджелудочной железы, регулирует уровень холестерина и жировой обмен.
Заключение
Марганец, которому подконтрольно большинство жизненных процессов, действует мягко, но эффективно.
Данный микроэлемент отвечает за крепкое здоровье нервов, стрессоустойчивость, стойкий иммунитет, общее состояние организма и настроение.
Продукты с ним достойны особого внимания.
Организму требуется много различных элементов, и марганец - не исключение. Зная, в каких продуктах он содержится, можно легко удовлетворить суточную потребность организма в этом элементе.
Марганец - это элемент, принимающий участие во многих жизненных процессах в организме человека. В частности, он необходим для нормального развития клеток, для хорошего усвоения тиамина, меди и железа. Кроме того, марганец способен смягчать токсическое воздействие некоторых веществ.
Также этот элемент положительно влияет на кости и хрящи и улучшает обмен веществ. Марганец очень важен для здоровья человека поэтому необходимо знать, в каких продуктах он содержится.
Продукты содержащие марганец
Большое количество марганца содержится в зерновых культурах: пшенице, ржи, рисе, овсянке, гречке. Богаты им и бобовые, к примеру, много марганца содержится в фасоли. В целом, можно говорить о том, что основные продукты, содержащие марганец, - это растения. К данной группе можно отнести укроп, малину, смородину, черемуху, шпинат, петрушку, бруснику, чернику, зеленый чай. Большое количество этого полезного элемента содержится в клюкве, перце, каштанах и орехах.
Знать перечень продуктов, в которых содержится марганец, необходимо для того, чтобы поддерживать в организме должное количество данного элемента.
Марганец: недостаток и избыток
Суточная норма потребления марганца 2.5-5 мг в сутки. Знать перечень продуктов, в которых содержится марганец, необходимо для того, чтобы поддерживать в организме должное количество данного элемента. Его недостаток, как и избыток, может привести к негативным последствиям. Так, дефицит марганца вызывает следующие патологические состояния:
- постоянную усталость и раздражительность;
- аллергический насморк;
- болезни костей, такие как остеопороз и артроз;
- лишний вес;
- у детей - задержку развития и склонность к судорогам.
Если употреблять слишком много продуктов с высоким содержанием марганца, то это может привести к его избытку. В таком случае человеку грозит следующее:
- риск развития анемии;
- ухудшение состояния нервной системы;
- нарушения в функционировании костной и мышечной систем;
- ухудшение памяти;
- судороги.
Важно помнить, если человек принимает витаминно-минеральные комплексы, продукты с высоким содержанием марганца лучше вообще исключить из рациона.
Марганец - химический элемент, содержащийся во многих продуктах питания, способный оказать как положительное, так и отрицательное воздействие.
Несмотря на ограничение в виде максимальной суточной дозы, организму он все же необходим.
Влияние на организм
Этот химический элемент - один из тяжелых металлов. Попадая в организм человека, оказывает положительное и отрицательное воздействие. В норме взрослый человек должен поглощать 2-5 мг марганца в сутки.
Как помогает потребление марганца:
- Нормализует работу центральной нервной системы. Участвует в передаче импульсов между нервными волокнами.
- Укрепляет кости, оказывая положительное влияние на процесс усвоения организмом кальция.
- Уменьшает риск инфекций, поддерживая иммунную систему.
- Поддерживает сахар в крови на одном уровне, снижая риск сахарного диабета.
- Препятствует ожирению, поддерживая липидный обмен и уничтожая углеводы.
- Способствует росту новых клеток и заживлению тканей.
- Участвует в обмене различных витаминов, например, аскорбиновой кислоты, группы B и других.
- Предупреждает возникновение артрита и остеопороза, стимулируя рост и восстановление хрящей, помогая лучше усваивать глюкозамин.
- Препятствует появлению рассеянного склероза.
- Предупреждает возникновение катаракты.
При переизбытке черный металл действует угнетающе. Основное его скопление происходит в мозге, легких, печени.
Повышает утомляемость, вызывает сонливость, ухудшает память. Может вызывать воспаление легких, приступы астмы. Происходят нарушения в координации движений и речи.
При тяжелой форме отравления возникает марганцевая энцифалопатия – умственная деградация, происходящая из-за уменьшения числа нейронов в головном мозге.
Симптоматика недостатка
Суточная норма марганца зависит от возраста человека и других факторов. Норма для взрослого человека составляет 2-5 мг.
Для беременных или кормящих женщин – 4-8 мг. Для детей - 1 мг (1-3 лет), 1,5 мг (4-6 лет), 2 мг (7-15 лет) и 2-5 мг (от 15 и старше).
Дефицит в организме возникает по следующим причинам:
- Недостаточное потребление продуктов питания, содержащих марганец (часто растительного происхождения).
- Наличие вредных привычек. Наркомания, алкоголизм, курение ведут к отравлению токсичными и вредными веществами.
- Послеоперационное состояние, когда организм не пришел в норму после воздействия на него различных лекарственных препаратов.
- Заболевания (например, болезнь Паркинсона).
- Переизбыток железа.
- Беременность. Марганец участвует в формировании плода, на что уходит большее его количество.
- Наступление менопаузы в ранние сроки, свойственное только женскому организму. Ускоряется процесс старения.
- Недостаток солнечных лучей, при котором марганец расходуется быстрее.
- Психоэмоциональные расстройства, стрессы. Наиболее подвержены женщины.
При появлении некоторых симптомов можно понять, что марганца в организме недостаточно:
В чем элемента больше всего: лидеры по содержанию
Среди множества продуктов, содержащих марганец, существует те, в которых его содержание наиболее высоко.
Информация о том, в каких продуктах питания содержится марганец и где микроэлемента есть больше всего, представлена в таблице:
Название | Количество мг на 100 г |
Зерновые | |
Гречка | 1,56 |
Овсянка | 5,05 |
Рис | 1,25 |
Пшено | 3,8 |
Рожь | 2,77 |
Бобовые | |
Фасоль | 1,34 |
Горох | 0,7 |
Зелень | |
Петрушка | 0,16 |
Укроп | 1,26 |
Лук | 0,15 |
Шпинат | 0,9 |
Ягоды | |
Малина | 0,82 |
Черная смородина | 19,4 |
Черника | 0,5 |
Брусника | 1 |
Виноград | 70 |
Орехи | |
Кедровый орех | 8.8 |
Фисташки | 3.8 |
Грецкий орех | 1.9 |
Овощи | |
Свекла | 0.66 |
Болгарский перец | 0.2 |
Огурец | 0.18 |
Лучше употреблять большинство из перечисленных продуктов, богатых марганцем, в натуральном виде. При термической обработке содержание марганца уменьшается, из-за чего часть свойств элемента теряется.
С чем нельзя сочетать
Существуют вещества и продукты, способные снизить количество марганца:
- Продукты, содержащие фосфаты. Препятствуют всасыванию металла. Это рыба, морепродукты, творог, сыр.
- Какао, шоколад. Уменьшают свойства марганца.
- Железо, кальций, медь. Способствуют быстрому выведению из организма.
При постоянной физической активности количество марганца должно быть увеличено, а для наилучшего его усвоения необходим цинк.
Другие сведения
Польза для детского организма: От уровня элемента в организме ребенка зависит плотность и прочность костей, эластичность связок и мышц. При получении 60% марганца от нормы происходит недоразвитие скелета и низкий рост.
Влияние на деторождение:
- В мужском организме увеличивает подвижность сперматозоидов, а у женщин приводит в норму функции яичников и препятствует бесплодию.
- Обеспечивает правильное формирование и дальнейшее развитие плода в период беременности.
Еще несколько интересных фактов о пользе марганца в этом видео-ролике:
Марганец является жизненно важным элементом для организма, наличие которого необходимо для нормального функционирования всех систем и органов.
Его накапливание очень важно - отсутствие марганца может привести даже к летальному исходу.
Вконтакте