​Старинная поговорка гласит:«Одно яблоко в день – и врач не нужен». Яблоко в день и доктор не нужен: опровержение ученых этой известной американской поговорки Как выбрать только качественные фрукты

Ведь большинство подобных диет обеспечивают сжигание жира за счёт резкого сокращения килоджоулей, или полного исключения из рациона одной или даже нескольких групп продуктов питания , что делает подобные диеты крайне несбалансированными.

Однако совсем недавно я наткнулась на диету "3 яблока в день". На этот раз такой подход к похудению показался мне разумным и эффективным.

Диета "3 яблока в день" была разработана американским диетологом Тэмми Флинн, обладающей степенью магистра в области науки о питании. Подобное звание и рекомендации породили во мне уверенность, что данная диета сбалансирована, а её советы не будут напрасными. И я не ошиблась.

Как действует эта диета?
Тэмми пришла к выводу, что если съедать яблоко перед каждым приёмом пищи, то вполне возможно эффективно похудеть. Она даже написала книгу под названием @Дневной план – 3 яблока@.

Основные принципы диеты "3 яблока в день":

  • Съедайте по яблоку перед каждым приёмом пищи. Яблоки богаты пищевыми волокнами, поэтому вы будете чувствовать себя более сытыми и, соответственно, во время приёма пищи съедите меньше, чем обычно.
  • Ешьте 4-5 раз в день. Как показали исследования, частое употребление пищи маленькими порциями больше способствует похудению, чем употребление больших порций 3 раза в день (конечно, при условии, что вы будете есть здоровую пищу с низким содержанием жиров).
  • Старайтесь есть нежирную белковую пищу при каждом приёме еды или перекусе. Белковая пища даёт чувство насыщения и обладает низким гликемическим индексом, что помогает чувствовать себя сытым гораздо дольше. Благодаря употреблению нежирных белковых продуктов вы избежите получения огромного количества энергии, а следовательно, и калорий.
  • По возможности съедайте около 9 фруктов и овощей в день. Ведь овощи и фрукты не только низкокалорийны, но и обладают высоким содержанием клетчатки и питательных веществ. Если вы станете съедать 3 яблока в день, а также 6 порций фруктов или овощей, вы автоматически сократите потребление энергии, не голодая при этом.
  • Пейте воду при каждом приёме пищи. Однако употребляйте не более 3-4 стаканов в день (в дополнение к употреблению другой жидкости), иначе это приведёт к электролитному дисбалансу в организме.
  • Старайтесь употреблять в пищу только необработанные углеводы с высоким содержанием клетчатки. Углеводы необходимы для полноценного и сбалансированного питания.
  • Ежедневно употребляйте нежирные молочные продукты. Прекрасно подойдут такие продукты, как обезжиренный йогурт, творог, сыр или молоко, т.к. они обладают высоким содержанием кальция , низким гликемическим индексом (что связано с потерей веса) и высоким содержанием белка (что способствует длительному насыщению).
  • Для более эффективного похудения и улучшения общего самочувствия регулярно выполняйте аэробные упражнения.


Почему именно яблоки?
Наверно, многие задаются вопросом: почему перед каждым приёмом пищи нужно съедать именно яблоко, а не какой-либо другой фрукт? Тэмми объясняет это следующим образом:

  • В яблоке содержится только лишь от 250 до 420 килоджоулей.
  • Благодаря опыту автора, употребление яблок перед едой способствует потере веса даже в особо тяжёлых, запущенных случаях.
  • Каждое яблоко содержит до 5 г клетчатки, что помогает вам почувствовать лёгкое насыщение перед каждым приёмом пищи, и съесть меньше, чем обычно.
  • В яблоках содержатся защитные питательные вещества (антиоксиданты , витамины и минералы), которые улучшают здоровье, и даже способны предотвратить возрастные заболевания мозга (например, болезнь Альцгеймера).

  • Доказано, что пектин, содержащийся в яблоках, снижает уровень "плохого" ЛПНП-холестерина , и повышает уровень "хорошего".
  • Яблоки содержат флавоноиды и другие фитохимические вещества, которые защищают нас от
    И помните: съедая регулярно 3 яблока в день, вы не только укрепите своё здоровье и избежите походов к врачу, но и сможете эффективно снизить вес.

Согласно поверьям, с этого дня можно начинать есть яблоки нового урожая. И для удовольствия, и для здоровья.

Молодильный секрет

Еще древние греки говорили о целебных свойствах яблок. Да и сейчас в народе ходит присказка: "Съеденное яблоко заменяет визит к врачу". Но когда ученые решили проверить, насколько это соответствует действительности, оказалось, что витаминов в этом фрукте не так уж много. Витамина С, к примеру, в 10 раз меньше, чем в апельсинах. И яблоко весом 150 граммов обеспечивает всего восемь процентов суточной нормы витамина С, два процента витамина А, а остальных витаминчиков и того меньше. В чем же тогда целебный секрет этого фрукта?

Дальнейшие исследования показали, что главное богатство яблок - антиоксиданты. Именно эти вещества защищают нас от рака, болезней сердца и сосудов и от старения вообще. И по содержанию этих веществ яблоки занимают лидирующие позиции среди прочих фруктов. И, что очень важно, в отличие от витаминов антиоксиданты не разрушаются при хранении.

Ученые из Корнеллского университета в США обнаружили, что экстракты яблок эффективно блокировали раковые клетки. Более мощное воздействие оказывал только экстракт клюквы. И еще выяснилось, что максимальное количество целебных веществ содержит яблочная кожура. Поэтому те, кто любит есть яблоки, счищая кожицу, многое теряют.

Врачи пришли к выводу, что не сами яблоки лечат болезни. Но с их помощью организм уже может справиться со многими опасными недугами.

Вот лишь небольшой перечень полезных "яблочных свойств":

1 Яблоки восстанавливают кровь. Они богаты железом, и регулярное употребление яблок повышает уровень гемоглобина, что полезно при малокровии и после большой кровопотери.

2 Они стимулируют прилив жизненных сил, помогают при стрессах и усталости, укрепляют сердечно-сосудистую систему и улучшают работу мозга. Это происходит благодаря минералам: магнию, фосфору, кальцию, калию, селену и йоду, а также витаминам С, В1, В2, РР, Е.

3 Яблоки очень полезны гипертоникам, так как удаляют из организма избыточные воду и соль, чем способствуют снижению кровяного давления. Страдающим от гипертонии надо каждое утро съедать хоть одно кисло-сладкое яблоко или выпивать 1/2 стакана сока из зеленых яблок за час до еды.

4 Яблоки полезны при отравлениях. Их растительные клетки - натуральный сорбент и потому хорошо выводят из организма яды.

5 Этот фрукт улучшает пищеварение, потому что в нем есть нужные органические кислоты: яблочная, лимонная, салициловая и борная. Благодаря им яблоки стимулируют выработку желчи и желудочного сока. Считается, что одно яблоко за 20 минут до еды гарантирует хороший аппетит.

6 Яблоки помогают худеть. Считается, что лучшая диета для стройности - это в течение нескольких дней есть печеные яблоки с кефиром. При этом будет и нагрузка на желудок небольшая, и токсины из организма выводятся. При ожирении делают смеси соков: яблочный сок - 100 мл, дынный - 50 мл, томатный - 5 мл, лимонный - 25 мл.

7 Яблоки даже уровень холестерина понижают! Для этого достаточно съедать в день два-три яблока. Диетологи заметили, что двухнедельная яблочная диета уменьшают присутствие этого вещества в крови человека почти на 30%.

Что еще надо знать о яблоках

Зеленые полезнее красных. В них больше ценных веществ. К тому же они не вызывают аллергии, потому их (или их сок) рекомендуют давать даже самым маленьким детям и беременным женщинам.

При заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистых болезнях хороши сладкие сорта яблок, при ожирении, диабете - кислые сорта.

Яблоки способны отчасти компенсировать вред от табака: в них есть антиоксиданты, защищающие легкие от никотина. Замечено: у любителей яблок легкие работают намного лучше.

Яблоки повышают устойчивость организма к действию радиации.

Установлено, что сок антоновских яблок уничтожает микробы, вызывающие дизентерию.

Особенно ценны сорта "Антоновка" и "Семеренко", в которых все питательные вещества сохраняются в течение нескольких месяцев после того, как их сняли с дерева.

Кстати

К сожалению, яблоки полезны не всем. В сыром виде их нежелательно есть людям с язвенной болезнью, особенно 12-перстной кишки, так как содержащаяся в плодах кислота будет раздражать больную слизистую. Хотя одно яблочко после еды не повредит.

Народный рецепт

Верным средством от катара желудка считается кашица из тертых зеленых яблок. Два натертых зеленых яблока надо тотчас съесть, так как кашица быстро киснет и чернеет. Есть надо рано утром. И ничего больше не брать в рот в течение четырех-пяти часов.

Продолжается такое лечение в течение месяца ежедневно.

Второй месяц яблоки можно принимать три раза в неделю, а третий - только один раз.

Этот яблочный метод требует определенных усилий. Ведь если в течение пары часов после принятия яблок что-либо съесть или выпить, то в желудке образуются газы, которые только усилят болезнь и причинят большой вред.


Яблоня, как плодовая культура, широко распространена на территории России, ее плоды используются в свежем виде и в различных видах переработки. В некоторых странах ежегодная норма потребления яблок достигла 100 кг на человека.
Остановлюсь на ее пользе, которую яблоня приносит во благо человечеству.
Известно, что ее плоды содержат широкий спектр полезных веществ: витамины, органические кислоты, пектин, фитонциды и прочее, имеются и особые белки - энзимы, способные вернуть нам здоровье. При определенных условиях они очищают наши ткани от шлаков, борются с инфекцией, восстанавливают природный обмен в нашем организме, способны его омолаживать и исцелять, снижать уровень холестерина, нормализовать кровоток и улучшать деятельность сердечной мышцы. Употребление не менее 1 стакана яблочного сока в течение 2-3 недель очищает организм, в том числе пищеварительные органы от солевых отложений.
Летние сорта яблок эффективны в послеоперационный период, так как легче усваиваются и обладают более быстрой регенерирующей (восстанавливающей) активностью. Осенние сорта восстанавливают активность иммунной системы, способствуют улучшению зрения, показаны при болезнях печени и желчного пузыря. Более сильные антисептические свойства выявлены у сортов Антоновка и Штрейфлинг.
Целебны не только плоды, но и листья, и молодые побеги яблони. Даже отдых под яблоней в течение 10-15 минут в момент ее цветения подпитывает человека жизненной энергией. При нарушении обмена веществ, ожирении, сахарном диабете целесообразно использовать зеленоокрашенные плоды. Люди, страдающие аллергией на яблоки, могут их есть в печеном виде. Склонные к запорам, должны употреблять неочищенные плоды, ибо кожура стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. При заболеваниях предстательной железы показаны молодая древесина веток яблони с цветками календулы. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта заготавливают листья и молодые побеги до начала цветения, в состоянии «молочной» зрелости. Для лечения сердечной мышцы, крови и кроветворных органов используют листья и древесину молодых побегов с цветущих деревьев. Почки, мочевой пузырь и предстательную железу лечат листьями и молодыми побегами, собранными в момент снятия урожая. Содержащиеся в одном яблоке семена - суточная доза необходимого микроэлемента йода для организма человека, жизненно важного для нормализации работы щитовидной железы и деятельности мозга.

Предлагаю несколько рецептов с использованием яблони при различных заболеваниях.

Для лечения сердечно-сосудистой системы (очищение сердечной мышцы от солевых и жировых отложений и повышения ее активности).
Взять 50 г измельченной древесины яблоневых веток летних сортов (например, Грушовка московская, Белый налив) майского сбора, 20 г душицы, 10 г чабреца, 10 г листьев крапивы, 10 г зелени петрушки, поместить в крутой кипяток (2 л воды) и проварить 7-8 минут. Применять натощак по 1/2 стакана теплого настоя 2 раза в день. Пить не менее трех недель.
Для прекращения процесса камнеобразования в тканевых структурах почек.
50 г измельченной древесины веток лесной яблони, 30 г сосновых иголок, 30 г листьев эвкалипта, 1 чайную ложку семян огуречной травы (бораго) залить крутым кипятком (1/5 л) и проварить 7-8 минут. Настоять 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день между приемами пищи не менее двух недель.

Для лечения язв в желудочно-кишечном тракте.
Залить одной бутылкой очищенной водки (для очистки в домашних условиях используйте несколько кристаллов марганцовки) 50 г измельченных побегов молодой древесины Антоновки, 50 г калгана (лапчатки) и настоять в темном месте 12 суток. Принимать за 20 минут до еды по 1-2 столовых ложки не менее месяца. Для тех, кто склонен к подобным заболеваниям, это средство поможет заживить все нарушения в тканевых структурах, зарубцевать язвы.

Старинная поговорка гласит:«Одно яблоко в день – и врач не нужен».

Постоянные исследования ученых доказывают, что употребления яблок положительно сказывается на состоянии всего организма. В идеале, человек должен съедать яблок не меньше 60 килограммов в год - это мнение докторов, - когда они говорят о пользе яблок. Польза яблок: снижают уровень холестерина в крови, улучшают пищеварение, уменьшают риск заболевания диабетом 2 типа, астмой, инфарктом, раком простаты, раком груди, вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые из университета штата Висконсин обнаружили, что самые активные элементы - антиоксиданты - находятся в кожуре яблок и советуют есть яблоки ежедневно вместе с кожурой. Именно благодаря этим антиоксидантам яблоки не допускают образования у мужчин рака простаты, а у женщин - рака груди. В древности яблоки, запеченные в золе костра, давали больным плевритом, а протертые яблоки, смешанные с жиром, прикладывали к трещинам на сосках у кормящих женщин для быстрого заживления. Известна также неоценимая помощь яблок при гастритах и восстановлении после инфарктов. Ну, а про связь "яблоки – зубы" все и так знают прекрасно. При сухом кашле помогут неочищенные яблоки, настоянные на кипятке. Жаропонижающим действием обладает чай из яблочной кожуры. блоки применяют в лечебном питании при болезнях почек, малокровии, печени и болезнях сердца. Если вы будете вдыхать запах яблок, то избавитесь от невроза. Хорошо помогают при сахарном диабете и кишечных инфекциях печеные яблоки. Но, для лечения яблоками нужна сила воли. Если после яблок вычто-либо съедите или выпьете, то яблочное лечение не получиться. В желудке, в изобилии образуются газы, которые только усилят болезнь и причинят вред. При лечении малокровия в течение дня нужно съедать 400-600 г яблокМочегонное можно приготовить из высушенной кожуры яблок: 1 столовую ложку кожуры залейте стаканом кипятка и настаивайте 5-10 минут. Принимайте по пол стакана 5-6 раз в день до еды.
При мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, гастрите и энтероколите, атеросклерозе, кашле приготовьте чай: нарежьте 3 неочищенных яблока, залейте литром кипятка, варите в течение 10 минут на слабом огне, если нужно добавьте сахар. Принимайте в течение дня. регулярное употребление в пищу яблок и яблочного сока помогают предотвратить закупорку сосудов- яблоки, единственные среди фруктов, способны помочь курильщикам, уменьшить риск хронических легочных заболеваний
Если вы мечтаете похудеть, не навредив своему здоровью, яблоки - это то, что вам просто необходимо. Восхитительно вкусный, ароматный, диетический продукт, и к тому же незаменимый источник клетчатки. Ее, в яблоке среднего размера, содержится около 5 граммов. Клетчатка, помогает нормализовать пищеварение и стимулирует потерю лишнего веса. Яблоки не содержат ни жиров, ни холестерина, так что ешьте яблоки и худейте на здоровье!

Говорят, что одно яблоко в день способно лишить вас необходимости обращаться к врачу. Небезосновательное утверждение, ведь этот фрукт - доступный всем источник витаминов, минералов, полезных веществ. И если вы еще не едите яблоки, ознакомьтесь с причинами, по которым стоит это делать.

Полезные свойства

Еще в Средние века врачами было обнаружено, что многочисленные проблемы с легкими, кишечником, нервной системой решаются посредством яблок, и с тех пор появилась традиция подавать их после еды. Сейчас этот фрукт известен, как низкокалорийный, питательный, полезный продукт.

Яблочки содержат множество витаминов и микроэлементов . Среди них - кальций, калий, железо, йод, цинк, магний, натрий, фосфор, витамины С, А, Е, К, В6.

Еще в их составе - фруктоза, сахара, кислоты, клетчатка, азотистые, пектиновые, дубильные вещества.

Специалисты советуют есть яблоки вместе с кожурой , поскольку в ней так же содержится немало ценных веществ, к примеру, кверцетин, помогающий при болезни Альцгеймера.

Только тщательно мойте плоды перед употреблением. И еще стоит употреблять яблочные косточки: в них содержится много йода.

Полезные свойства яблок:

Еще больше о полезных свойствах яблок узнаете из следующего видео:

Как правильно выбирать и употреблять

Цвет яблок зависит от их сорта. Если последний предполагает желтый окрас, фрукт никогда не будет красным. То же самое касается вкуса: одни фрукты от природы кисловаты, другие же, созревая, становятся сладкими.

Как выбрать только качественные фрукты:

Яблоки очень полезны в сыром виде. Запеченные плоды — хорошая альтернатива вредным десертам. Можно использовать их в составе различной выпечки, фруктовых салатов.

Влияние на организм

Выделим девять основных причин, по которым нужно съедать хотя бы одно яблоко в день:

  1. Этот фрукт - один из рекордсменов по содержанию железа, помогает нормализовать гемоглобин.
  2. 1-2 сладких плода в день помогают предупредить повышение в организме холестерина (о норме его содержания в крови у женщин читайте ), обеспечивая профилактику гипертонии, инсульта, инфаркта.
  3. Научно доказано, что регулярное употребление яблочек ввиду наличия в них фосфора помогает повысить уровень биологически активного компонента ацетилхолина в мозге, способствует улучшению памяти и лучшему усваиванию информации. А вещество кверцетин в составе предупреждает губительное влияние свободных радикалов на клетки мозга. Особенно полезно употребление продукта тем, чья деятельность связана с умственным напряжением.
  4. Яблоки - отличный диетический перекус. В них много клетчатки, они низкокалорийны, борются с чувством голода.
  5. Продукт обладает легким седативным воздействием, помогает бороться с бессонницей и другими нарушениями сна, поэтому полезно кушать его в вечернее время.
  6. Полезен фрукт для профилактики кариеса и устранения плохого запаха изо рта - таков антибактериальный эффект. А также они помогают бороться с зубным налетом, поэтому употребление 1-2 фрукта в день помогает сделать зубы заметно светлее.
  7. Благодаря содержанию сладкой фруктозы регулярное употребление яблочек помогает сохранять нормальный уровень в крови сахара и инсулина.
  8. По содержанию йода этот фрукт может составить конкуренцию морепродуктам. Особенно много его в семенах, поэтому рекомендуется есть плод вместе с ними.
  9. Выражение «молодильные яблоки» появилось неспроста. Продукт помогает сохранить молодость и тонус кожи благодаря витамину С. Использовать его можно в рационе и наружно, делая с мякотью и соком витаминные маски и компрессы.

Противопоказания и меры предосторожности

Потенциальный вред от яблок невелик: при переедании возможен колит.

Различные яблочные монодиеты тоже могут привести к расстройствам, поскольку избыток кислот способен спровоцировать воспаление желчного пузыря.

Несмотря на пользу плодов для эмали, при злоупотреблении их возможен обратный эффект - ее истончение.

Противопоказаний к употреблению плодов не так много - язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При таких патологиях, как воспаление желчного пузыря, хронические колиты, мочекаменная болезнь, лучше употреблять плоды в запеченном виде, как пюре.

Важно выбирать качественные и натуральные яблочки. Ну и все хорошо в меру.

Нескольких плодов в день хватит, чтобы насытить организм необходимыми полезными веществами.

Вкусные и полезные фрукты приносят организму пользу, поэтому всем стоит включать их в рацион. Они разнообразят рацион, обогатят его ценными веществами и витаминами.