Светлана Сурганова: биография, личная жизнь, семья, муж, дети — фото. Диана Арбенина: «Первый раз не обменялись с Сургановой поздравлениями Как сейчас встречаются сурганова и арбенина

Только "Ночные Снайперы" выпустили свой четвертый альбом "Цунами" , как поклонников группы потрясла неприятная новость: скрипачка Светлана Сурганова ушла из команды. На концерте 20 декабря в московском клубе "Tabula Rasa" "Ночные Снайперы" первый раз выступали в урезанном составе. Фанаты, не увидев Сурганову на сцене, принялись скандировать ее имя. Арбенина остановила концерт и предложила недовольным уйти.

Конечно, особой неожиданностью уход Светланы не был – черная кошка между девушками пробежала давно, и уже никто не помнит, с чего это началось. Однажды Светлана Сурганова сказалась больной и сорвала ряд концертов группе. В ответ на это Диана Арбенина демонстративно начала давать интервью одна и делать вид, будто подруги не существует. В течение года она не сходит с первых страниц газет и обложек глянцевых журналов, а Сурганова только изредка попадает в кадр. Личная жизнь Дианы, опять же, если верить публикациям, бьет в Москве через край, Света чуть ли не бедствует с мамой в питерской коммуналке, ходят слухи об обострении ее давней болезни.

И вот Сурганова покидает группу. Однако расстаться красиво у девушек не получилось. Уже полгода они не виделись, и видеть друг о друга не желают. Обе, не сговариваясь, затерли видеокассеты с клипами, в которых снимались вместе. Импульсивная Диана Арбенина охотно говорит о причинах разрыва:

Ситуация была банальна: человек, которого я любила, мне изменил. После случившегося было невозможно стоять на одной сцене и фальшиво друг другу улыбаться.

Светлана Сурганова старше бывшей подруги на 7 лет, а потому она более сдержана в своих эмоциях:

Ничего особенного не произошло. Поступила просьба со стороны Дианы Сергеевны Арбениной покинуть коллектив, и я уважила эту просьбу.

Но даже без специальных комментариев понятно, как сильно изменил разрыв Светлану Сурганову . За полгода она собрала команду из музыкантов, играющих в группах "Север Комбо" и "Маркшейдер Кунст" , и записала чудесный альбом "Неужели Не Я" .

Последние 6 лет, - признается Света, - я практически не писала песен. Они появлялись очень редко, потому что я и душой и телом была в другой истории.

Теперь Сурганова может посвятить всю себя своему собственному творчеству. 21 июня в клубе "Б-2" прошла презентация ее дебютной пластинки. Будучи теперь главной скрипкой в оркестре, Сурганова воплотила свою энергию в перфоманс. Сначала на сцену вышла группа "Север Комбо" , потом появилась героиня вечера. Она предстала перед зрителями во фраке и в парике, одновременно дирижировала и танцевала что-то латиноамериканское, повернувшись спиной к залу.

Слушателей в клубе "Б-2" собралось много. Однако Диана Арбенина среди них замечена не была.

Время прошло, - говорит она, - каждый в какой-то момент понимает, что нужно идти дальше. Я ей благодарна за все былое, за то, что она совершила то, благодаря чему мы расстались (она знает, о чем идет речь). Я хочу, чтобы у нее все было хорошо, но мне это уже не интересно. Есть вещи, которых не прощаешь.

Бывшие подруги действительно не интересуются творчеством друг друга. И, наверное, они бы очень удивились, если бы узнали, что поют сейчас об одном и том же: о любви и расставании, о радости прошлых дней и горечи настоящего. Диана и Света очень разные, но чувствуют они во многом одинаково.

Нет смысла разбираться, кто прав, а кто виноват в этой истории. Просто есть два человека, которые в свое время наделали много глупостей, не смогли друг до друга докричаться, понять и простить.

Худшее, что сейчас может произойти – противопоставление этих двух музыкантов, сталкивание их прессой, в результате чего слушатели раскаляться на два враждующих лагеря: фанатов Арбениной и фанатов Сургановой. Каждая из девушек несет в творчество собственный внутренний мир, каждая по-своему талантлива, поэтому сравнивать их не вполне корректно.

Известная российская рок-группа "Сурганова и Оркестр" впервые выступила в Гомеле, порадовав любителей своего творчества "Редким концертом". Набитый до отказа зал Дворца культуры железнодорожников несколько минут аплодировал стоя, чтобы музыканты вышли на бис. Но даже после грандиозного выступления экс-участница "Ночных снайперов" Светлана Сурганова нашла силы для общения с журналистами. Исполнительница рассказала о творческих планах, ностальгии по "снайперским" временам, общении с Богом, огромной любви к белорусам и многом другом.

- Светлана, вы часто бываете в Беларуси?

В Беларуси мы были в прошлом году, частенько бываем в Минске. А в Гомеле "Сурганова и Оркестр" вообще впервые. Но сегодняшний прием меня сразил в хорошем смысле. Для первого посещения города, первого концерта, по-моему, это очень хороший результат. Удивительно теплый прием, хороший зал. Все такие ласковые, все такие любящие.

- Вы успели посмотреть город? Или сразу начали репетировать…

Мы сразу начали репетировать. (Смеется. ) Такой профессионализм достигается постоянными репетициями, тренировками. Шучу, конечно. Мы прибыли к вам поездом. Сутки ехали из Симферополя. Добрались успешно, кучу дел переделали. Благо, электричество в поезде было, и компьютеры с собой были. Конечно, еще пару часов в голове стучали рельсы. Мы попытались немножко поспать для накопления сил, чтобы сегодня отдаться вам без остатка. Кроме вокзала, гостиницы и того, что между ними, ничего не видели. И все это находится на одном пятачке. Для нас, артистов, такое расположение гостиницы, концертного зала и места прибытия идеально.

- Вы знаете, что в Гомеле есть ваш фан-клуб? Как вы вообще к этому явлению относитесь?

От вас об этом узнала, и вы меня порадовали. (Смеется. ) Всегда приятно услышать, что в каком-то городе есть фан-клуб. Очень хорошо отношусь к этому. Наверное, каждый артист мечтает, чтобы в городе Гомеле у него был свой фан-клуб.

- Что значит "редкий концерт"?

Мы позволили себе включить в него не только песни, но и стихи. Я выступила в роли чтицы.

- Из поэтов, которые сегодня звучали, кто вам ближе?

Хуан Рамон Хименес, которого я сегодня не исполняла.

- Светлана, на сцене вы такая маленькая, хрупкая…

А в жизни такая большая! (Смеется. )

- Нет-нет. Просто у вас такие огромные музыканты, а вы, миниатюрная, в центре. Специально подбирали?

Валерку я специально подобрала. (Смеется. ) Моего роста мужчин, сами знаете, подобрать непросто. Поэтому уж пускай они будут богатырями, а я - такой хрупкой, маленькой Золушкой.

- У вас есть белорусские корни?

Я слышала, что то ли в Минске, то ли в каком-то другом городе Беларуси есть улица Сурганова. Видимо, это какой-то партийный деятель. Не знаю, имею ли я какое-то отношение к этому персонажу, но мне приятно.

- Чем, по вашему мнению, белорусы отличаются от россиян?

Конечно, симптоматически можно определить какие-либо черты для той или иной нации. Например, эстонцы и грузины - это две большие разницы. А если взять белорусов и русских, сложно будет уловить разницу. Потому что, мне кажется, мы во многом очень родственны. Я больше скажу: русским есть чему поучиться у белорусов. Вы, мне кажется, чище, добрее, хлебосольнее. Я не перестану признаваться в любви вашей нации. Белорусов я люблю еще с давних времен. И первое мое очарование этой страной произошло из-за симпатии к моему преподавателю по хирургии, который был из Беларуси. Очаровательнейший человек, потрясающий педагог. Единственный предмет, который я до сих пор хорошо знаю, это хирургия. А потом появилась Диана Сергеевна Кулаченко (Арбенина. - П рим. ред. ), которая тоже имеет белорусские корни, - и симпатия к Беларуси только усилилась. Поэтому у меня субъективное, но очень теплое отношение к белорусам.

Светлана, как вы относитесь к тому, что до сих пор сравнивают творчество Сургановой и Арбениной? Кстати, на концерт "Ночных снайперов", который должен был состояться в Гомеле, так и не раскупили билеты…

Ребята же, наверное, не в первый раз выступали в Гомеле. Они, наверняка, до этого здесь были. Поэтому нет смысла сравнивать ситуации. Посмотрим, сколько людей придет, когда мы к вам приедем во второй раз.

- Скучаете по "снайперским" временам?

Хорошее было время… Благодарна, безусловно... Потому что не будь того времени, наверное, не было бы и моего проекта. Да, теплая ностальгия обуревает иногда. Холодными зимними и летними вечерами иногда в подушку уткнусь - и вспоминаю… (Улыбается. )

- Вы сотрудничаете с поэтессой Верой Полозковой. Расскажите об этом сотрудничестве. Продолжится ли оно?

Поживем - увидим. Она, конечно, гений. Как минимум - талантище. Неуловимая, правда. Будем ловить. У меня вообще была идея записать следующий альбом на ее тексты. Но стихи и песенные тексты - это две разные вещи, как выяснилось. Насколько это будет интересно и как получится, время покажет. Обоюдный интерес есть.

- Недавно ваш коллектив отпраздновал юбилей. Можете подвести итог: что получилось, что не удалось?

Подводить итоги - сложное занятие. И не всегда приятное. С одной стороны, 10 лет - это огромный срок, за который можно, конечно, много чего достичь. Сидеть, например, за одним столом с президентом России. С другой стороны, мы пели для супруги премьер-министра. Тоже неплохо, в общем-то. Был у нас концерт в Кремле. Наверно, не каждый артист может себе это позволить. Но даже не это было приятно. Больше было приятно, когда директор Кремлевского концертного зала сказал, что теперь стены Кремля всегда нам будут рады. А вообще, главный итог - то, что ребята, начинавшие "Сурганову и оркестр", дружны и сегодня. Мы со всеми рады встречаться, играть юбилейные концерты. Сохранились теплые отношения, симпатия друг к другу и желание музицировать.

Вопрос к теме Кремля и российской власти. Как вы относитесь к недавно принятому в России закону о запрете пропаганды гомосексуализма? Может, некоторым знаменитостям стоило бы высказаться на этот счет?

Что называть пропагандой - вопрос очень тонкий. Я вообще не сторонница афишировать эти отношения. Я не против их, конечно. Я за лояльность, за толерантность, за понимание в этом вопросе. Но афишировать и противопоставлять эту категорию людей всем остальным тоже неправильно. Это как раз вызывает эту бурную ответную реакцию. Некая провокация получается. Это дело личное, это дело каждого. И не нужно друг к другу лезть в постель. Ты должен быть нормальным человеком с нормальными человеческими понятиями, должен быть доброй матерью, добрым отцом, нести какие-то гуманные идеи. А с кем ты живешь, делишь хлеб и постель - это только твое личное дело. Мне кажется, никто не имеет права вмешиваться в мою личную жизнь. И я стараюсь не вмешиваться. Вот такое мое отношение. В принципе, этот закон тоже сгущает краски. Поэтому отношусь к нему неоднозначно. С одной стороны, я и не против принятия закона, с другой - это слегка выглядит как ущемление гражданских прав.

- То есть вы не против и против одновременно?

- Как-то да. Я еще не определилась. Как тот ребенок: вырастет - сам определится. (Улыбается. )

Светлана, у вас не возникало мысли заняться каким-то своим бизнесом? Среди звезд сегодня это модно. Мадонна, например, открыла фитнес-клубы по всему миру...

Отличная идейка, кстати. (Смеется ) У нас были две подобные идеи: массажный салон, так как Валерка и я обладаем соответствующими навыками, и проведение шаманических сеансов. В недалеком будущем баба Света и дед Валера будут проводить спиритические сеансы, заряжать, завораживать, отвораживать, отмораживать… Будем тихо и верно переходить в разряд артистов разговорного жанра. Вот сейчас разминаемся в стихах.

- Как продвигается строительство вашего загородного дома?

Несколько дней назад я была свидетельницей того, как делаются дверные сваи. Буровая машина бурит в земле почти до самого центра дырку, потом ставится металлоконструкция, куда льется жидкий бетон. Затем он застывает в течение 28 дней. Мне было любопытно посмотреть на эту технологию. Вообще, я стараюсь прослеживать все этапы строительства. Это очень интересно.

- Как вы себя ощущаете в роли прораба?

Пока никак. Но когда появляюсь на площадке, страх навожу. (Смеется. ) "Эффект присутствия" тонизирует строителей. Они немножко напрягаются, думают, что я пришла проверить, как они работают. А я говорю: "Да нет, мне просто любопытен этот процесс".

- Как вы отдыхаете?

Активно. Люблю велосипед, лодки, прогулки. Очень люблю ездить на машине. Могу легко доехать из Питера до Латвии, до Португалии. Сейчас хочу прокатиться в Болгарию.

- Во время болезни вы часто обращались к Богу и давали различные обещания. Одно из них - перестать ругаться матом. Сдержали?

- Обещания Богу не особо помогли, а обещание любимому человеку сработало. Хотя сейчас я не меньше обращаюсь к нему и, мне кажется, мы находимся в диалоге. К Богу надо прислушиваться: он плохого не посоветует.

- Вы замечали, что для вас дети - это какие-то инопланетяне...

- Они по-прежнему остаются для меня инопланетянами. Просто мало практики. Раньше у меня это хорошо получалось, когда сама была ребенком. Со сверстниками все было хорошо. Потом произошел какой-то скачок: то ли я от них улетела, то ли они от меня. Надо налаживать контакт с инопланетянами. Пора. 3 числа мы едем в детский онкологический диспансер, в который нас пригласили по гуманитарной программе. У меня давно не было общения с детьми, особенно с больными детьми.

- Светлана, у вас возникало желание найти свою биологическую мать?

- Сама найдется, если она жива-здорова. Поговорим. Мне же интересно знать, в кого у меня такой фантастический профиль. (Улыбается. )

…Декабрь, 2017…

В этот субботний вечер и без того порядком намаявшаяся за муторный, но какой-то бестолковый день Светлана суетилась у себя в загородном доме, бегая из кухни к большому дубовому столу в гостиной с тарелками и столовыми приборами в руках. Нет, гостей, слава Богу, вроде бы, не намечалось. Просто пользуясь тем, что они обе сегодня свободны, она решила развеяться и устроить своей любимой женщине романтический ужин при свечах. Никакого особого повода для праздника тоже не было, только нескончаемая череда серых, однотипных будней уже порядком достала, начиная капелька по капельке убивать любовно и скрупулёзно выстраиваемые, проверенные годами отношения. Света давным-давно, ещё с поры своей безбашенной юности, на интуитивном уровне очень чутко улавливала первые, ещё никому незаметные отголоски подкрадывавшегося на мягких кошачьих лапах кризиса. Он всегда чётко и безжалостно, словно неслышно пробирающийся в темноте ночи наёмный убийца, вершил своё чёрное дело. Света по немалому личному опыту хорошо знала - если ничего не предпринять, то пройдёт совсем немного времени, и трепетно сооружённая ими конструкция под названием «семья» попросту рухнет, как хлипкий карточный домик.
Свою драгоценную Эмму - такую родную и выстраданную - как шутила сама Света, она уже давно считала семьёй и потерять любимую была совершенно не готова. Именно поэтому, наплевав на собственную усталость и засунув поглубже поселившееся в закоулках души непонятное, обуреваемое с раннего утра раздражение, Светлана накрывала на стол лёгкий, изысканный ужин так, чтобы не разбудить вернувшуюся несколько часов назад после ночного дежурства в больнице подругу.
Ну вот, кажется, и всё… Сурганова скептическим взором оценила плоды своей кулинарной деятельности и, на удивление, осталась вполне довольна результатом. Кинув на спинку дивана больше ненужный фартук, женщина направилась помыть руки и немного привести себя в порядок, как вдруг в сонной, умиротворяющей тишине загородного дома запиликал сигнал видео-домофона.
«Чёрт! Ну, кого ж ещё принесло-то на ночь глядя?» - недовольно поморщилась Света, ведь с приходом гостей планы на приправленный толикой романтики семейный ужин грозили полететь ко всем чертям.
Ткнув в мигавшую красным кнопочку на домофоне, Светлана удивлённо уставилась на экран, не распознав появившийся на экране сугроб. Это было очень странно, потому что на заднем плане, чуть позади гостя, отчётливо виднелись контуры тёмной машины, а значит, посетитель не шёл сюда пешком. Как же в таком случае на нём успело скопиться столько снега? Задумчиво метнув взгляд в огромное до самого пола окно, Сурганова качнула головой. Мело нынче знатно, но всё равно не давало ответа. За пару минут превратиться в мало опознаваемого снеговика было попросту нереально.
- Кого вам? - благоразумно решив не строить из себя Шерлока Холмса, вежливо поинтересовалась хозяйка дома, ещё лелея мечты о тихом ужине и вовсе не собираясь пускать пришедшего так не вовремя незнакомца.
«Сугроб» на небольшом экране вдруг отчего-то резко вздрогнул, выпрямился и поднял голову, вынудив мгновенно растерявшуюся Свету ошарашенно ахнуть и машинально отступить на пару шагов назад. Этого гостя она никак не ожидала увидеть на пороге своего дома!
- Вообще-то, тебя… - тряхнув головой, хрипловато отозвалась женщина, разбрасывая вокруг себя комья налипшего снега. - Пустишь или как?
Кривоватая, давно и, казалось бы, прочно позабытая ухмылочка выползла на лицо ночной гостьи. Диана смотрела прямо в камеру и нагловато улыбалась в своей обычной манере, а Света… Скрипачке почему-то вдруг стало катастрофически не хватать воздуха, от этого прожигающего прямого взгляда и улыбочки подкосились ноги, пришлось даже опереться рукой о стену. Сурганова несколько показавшихся вечностью секунд тупо пялилась в экран, не веря собственным глазам. Это серьёзно она? Арбенина собственной персоной?!
Такого не могло быть, просто потому, что не могло быть в принципе, но, чёрт возьми, за забором возле калитки и впрямь стояла та, которую она так мучительно долго и отчаянно ждала когда-то… Та, которую продолжала тихо и безнадёжно любить, несмотря ни на что… Та, кого каждую бессонную, казавшуюся вечностью ночь в холодной постели вымаливала у всех богов вместе взятых, и да-да, та самая, что возникала перед мысленным взором каждое утро стоило только проснуться…
Всё так. Это, несомненно, была она - Диана. Только вот, зачем она здесь? Вся фишка состояла в том, что эти эмоции и чувства были когда-то. Давно. Не сейчас…
Сейчас сердце кольнул один только страх. Страх от того, что Арбенина своим нежданным визитом умудрится ненароком что-нибудь поломать… Что-то очень ценное и важное для неё… Светлана не понимала, для чего Динка проделала столь долгий путь из Москвы, оттого и боялась. Очень сомнительно, что причина кроется в том, чтобы сказать банальное «прости».
Мотнув головой, Света усилием воли сбросила оцепенение, старательно взяла себя в руки и нажала кнопку, впуская припозднившуюся гостью на огороженный забором участок. Щёлкнув замком на двери, скрипачка со скоростью звука сунула ноги в… Валенки… Ага, обычные русские валенки. Ну, а что, если тут был вовсе не вечно слякотный Питер, если за городом почти всегда лежали сугробы? Вот и выходило, если отбросить глупые понты, что валенки были здесь зимой самой удобной и практичной обувью.
Скрипачка, постоянно оглядываясь на лестницу, ведущую наверх, суетливо схватила с вешалки свою куртку и мышкой выскочила за дверь. Сурганова не отдавала себе отчёта, почему это делает словно какой-нибудь воришка, но пускать в свой дом Диану она категорически не собиралась. Встретив на полпути Арбенину, Света молча кивнула ей и решительно направилась в сторону маленького гостевого домика, расположенного в самой глубине участка. Динка за её спиной цокнула языком, насмешливо хмыкнула, но послушно потопала следом, благоразумно рассудив, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
Спрятавшись от непрерывно валившего с разверзшихся небес снега в насквозь промёрзшем, давно не использовавшемся домике, Света щёлкнула выключателем и решила не медлить с выяснением причин столь странного визита экс-подруги.
- Ну, привет, - негромко проговорила Светлана, подув на уже озябшие руки. - Чем обязана твоему приходу?
- Аха, - нервно хохотнула Арбенина, выпустив изо рта облачко пара с лёгким, едва-едва заметным запахом алкоголя. - А как же «сперва напоить, накормить, да в баньке попарить», а, Сурганова? Где твоё хвалёное гостеприимство?
- Перебьёшься как-нибудь без баньки, - не поддалась на откровенный стёб Света. Ей было совсем не до шуток-прибауток взбалмошной Динки. Эмма могла проснуться в любую минуту, а объясняться с ней из-за хрен пойми зачем заявившейся Арбениной, которую та и так сильно недолюбливала, совсем не хотелось. - Говори, чего тебе надо, и проваливай…
- Оу, как нелюбезно-то! - вздёрнула подбородок снайперша, заглянув в спокойные, лишь слегка недовольные глаза Сурика. - Совсем тебя не узнаю, Светка!
«Ну, надо же, - мысленно поаплодировала Светлане Диана, - мне бы такое оглушительное спокойствие!»
У неё самой так невозмутимо себя вести как-то совсем не получалось. Не замечать, игнорировать, подкалывать - это всегда пожалуйста, а вот так - просто и открыто смотреть в глаза - оказалось и поныне выше её сил. Почему-то под этим спокойно-равнодушным взглядом некогда светящихся теплом и любовью родных глаз моментально захотелось сжаться в малюсенький комочек или совсем исчезнуть на хрен. Сейчас порядком подрастерявшая весь свой вечный апломб и уверенность Диана сама уже толком не понимала, зачем так опрометчиво рванула в Питер, чего так сильно приспичило сказать Светке…
- Да так… - невнятно буркнула Арбенина, быстро, точно нашкодившая девочка-школьница, опуская глаза вниз. - Вчера столкнулась в клубе на одной тусе с Аветисян…
- И что? - вздёрнула брови Сурганова, искренне удивляясь. - Она меня как-то мало интересует. Причём, от слова «совсем»…
- Да ничего, - неопределённо пожала плечом до чёртиков замёрзшая и злая сама на себя Диана. Она сама не осознавала, на что тратит сейчас крошечные после десяти часов за рулём остатки сил: на непонятный и, видимо, никому нахер ненужный разговор или на то, чтобы банально не дрожать, как осиновый листик на ветру, от холода. Светка была не виновата. Сурик ведь не знала, что она приехала уже больше часа назад, но, никак не решаясь позвонить, всё бегала туда-сюда вдоль забора, утаптывая снег. Алкоголь давно выветрился за столь долгую, выматывающую дорогу, загулявший мозг потихоньку вернулся на место, уговаривая свою хозяйку сейчас же двигать назад домой! Ни к чему была эта поездка, ох, ни к чему… Да, тёзка сильно огорошила её, да что там - буквально убила своим откровенным рассказом-исповедью, но, мать твою, пятнадцать лет прошло! Какой теперь смысл ворошить прошлое? По всему выходило - никакого. Диана понимала, что поддалась глупым, спонтанным эмоциям и пьяному желанию, отключившему мозги, когда безоглядно рванула сюда, но и не сказать Светику (раз уж приехала), что она всё знает, не могла. Почему? Фиг его знает. Просто чувствовала, что так надо, так будет правильно. - Снесло Динке крышу от коньяка, много чего она мне поведала интересного…
- Ааа, - кивнув, всё так же равнодушно протянула Света, ни один мускул не дрогнул на лице. - И что? Ты приехала сказать, что теперь… - Светлана выделила интонацией последнее слово. - Веришь мне?
- Я… - Диана окончательно растерялась и низко опустила голову, обхватив себя заледеневшими руками, не сумев подобрать слов. Да и, что сказать? Что она полная дура? Что всегда такой была и, кажется, ею и останется до гробовой доски? Что теперь прозрела вдруг и поняла, какую непростительную глупость совершила тогда? Что осознала прошлой ночью банальную, избитую истину - любимым нужно верить всегда! Или это уже больше не любимые… Больше нет этой пресловутой любви… Чего она хотела сейчас от Светки?!..
Видя подавленное, полукоматозное состояние Дианы, Сурганова качнула головой и, скопировав один-в-один её жест, обхватила себя руками за плечи, отходя к окну. За стеклом по-прежнему безбожно мело… Мысли Светы помимо её воли унеслись в прошлое. Она совсем не хотела вспоминать, но виноватое сопение вконец заледеневшей, насупленной Дианки убаюкивало сознание, лишая воли и сил, не давая сопротивляться уже подхватившему её течению волн памяти…

Декабрь 2002 года…

- Совсем охуела? - рявкнула Света и снова замахнулась, собираясь отпихнуть подальше от себя вконец спятившую Аветисян и свалить от греха подальше из квартиры их директора. Вот только Диана, в первую секунду ошарашенная нежданной строптивостью вдрызг пьяной и, казалось бы, уже мало что соображавшей скрипачки, успела прийти в себя и среагировала раньше неё. В тёмных глазах женщины полыхнула неприкрытая злость. Капелька крови скатилась из разбитого носа к губам, заставляя машинально сжать кулаки и облизнуться.
«Дрянь! Питерская интеллигенточка!» - пульсировало в голове Аветисян. Она, значит, её холит и лелеет, защищает от всех подряд и вечно выгораживает, как только может, а эта сволочь ещё драться вздумала?! Да, если б не она, пресловутые легендарные «Ночные Снайперы» перестали бы существовать уже давным-давно!
Мягкая, покладистая Светка всегда, с самого начала их совместной работы, импонировала ей гораздо больше взбалмошной, неуправляемой тёзки. Хотя, ну, как нравилась? Она уже давно осознала для себя истинную природу раздиравших её душу чувств, вот только скрипачка никого не хотела замечать вокруг себя, кроме стукнутой на всю голову подруги. Аветисян быстро поняла, что ей тут ничего не светит.
Давно поняла, да… Ещё когда впервые услышала романтичную и захватывающую историю спонтанной Светкиной поездки в Магадан. Декабристка хренова, блять! Знала она об этой какой-то нереальной их любви, да, но и просто так, взять и сдаться, Диана не собиралась. Окружив Свету трепетной заботой и любовью, Аветисян изо всех сил пыталась переключить её внимание на себя, вырвать добрую и светлую скрипачку из рук гитаристки…
Наивная, по-детски доверчивая Светланка не знала, что Диана самолично подвозила Арбенину тем вечером до дома, потому что у той вдруг (ни с того ни с сего) спустило колесо. Не ведала, что их директор, потягивая из маленькой фляжки первоклассный армянский коньяк и зная о мерзком настроении своей тёзки, специально поджидала её во дворе их дома, рассчитывая, что Динка, придя домой, непременно устроит подруге грандиозный скандал, что Света не выдержит и сбежит от неё на улицу.
Так всё и вышло… Всего минут сорок спустя обиженная и взвинченная очередной глупой ссорой Света хлестала коньяк дома у своего заботливого директора и доверчиво жаловалась той на свою судьбу-злодейку, а Диана всё больше и больше накручивала себя, не собираясь больше оставаться для Светланки лишь добренькой, всепонимающей жилеткой. Не прошло и получаса, как выплакавшаяся, быстро захмелевшая Света оказалась сжата в жарких объятиях и ощутила на своих губах страстный поцелуй…
…В ту минуту глядя на Свету, взбешённую вероломным поведением своего всегда заботливого директора, Диана больше не выдержала, окончательно слетев с катушек. Сколько можно было прыгать вокруг неё, доказывая безграничную преданность и любовь? Почему глупая скрипачка всегда выбирала свою полоумную подругу, а не её?!
Что ж, не хочет наивная интеллигенточка по-хорошему - будет по-плохому!
Разъярённым зверем, доведённым до пределов терпения, Аветисян ринулась на тут же растерявшуюся, испуганно вжавшуюся в стену Свету. В глазах Сурика плескался дикий ужас и паника. Правду гласит народная мудрость о том, что самую сильную боль могут причинить только очень близкие люди, те, кому ты безгранично доверяешь…
Нет, они дрались, бывало, с Арбениной, но такие драки никогда не носили своей целью причинить друг другу хоть сколько-нибудь реальный вред и всегда потом благополучно перерастали в не менее бешеный секс, а сейчас…
Светлана сопротивлялась, как только могла, но их директор была немного повыше и, чего скрывать - гораздо сильнее. Света брыкалась, лягалась, царапалась и кусалась, даже умудрилась стукнуть ещё пару раз спятившую Аветисян, прежде чем оказалась впечатанной лицом в диван с заломленной за спину рукой. Острая боль прострелила плечо так, что в глазах мигом потемнело, а уши с трудом уловили непривычно грубые слова:
- Лежи тихо, я всё равно своего добьюсь… - недовольно пыхтела над ней Диана.
Твою мать! Другая Диана! Не её! Что это была за столь нелепая и жестокая насмешка судьбы, Света не понимала и снова отчаянно дёрнулась, пытаясь высвободиться. Вновь зашипев от очередной болевой вспышки, скрипачка зажмурилась. Казалось, плечевой сустав уже вылетел к херам, в висках (почему именно там, Света не знала) отбойными молотками пульсировала жгучая боль, но она ещё пока продолжала соображать и попробовала что есть силы сжать бёдра, почувствовав холодную ладонь у себя между ног.
- Перестань! - тут же раздалось над ухом. - Ну, будь хорошей девочкой, слышишь? Я всё равно тебя трахну, больнее только будет, глупая!
Отчаянно пожалев о том, что очень опрометчиво переоделась в любезно предложенную Динкой длинную домашнюю футболку, ведь с брюками было бы не так просто справиться, Сурганова только плотнее сжала зубы и… Напрягла из последних сил мышцы ног, не собираясь следовать «доброму совету» и сдаваться. В голове совсем уж непонятно с какого перепугу вспыхнули слова бабушки-блокадницы: «Борись, Света, пока дышишь - борись!»
Светлана, собрав по крупицам остатки сил, в очередной раз предприняла отчаянную попытку высвободить руку из захвата, но сделала только хуже. От нестерпимой боли она застонала и резко дёрнулась, мышцы ног на пару секунд расслабились. В следующий миг скрипачка рвано выдохнула, ощутив в себе холодные пальцы, и, наконец признавая своё поражение, безнадёжно уткнулась лбом в велюровую обивку дивана…
«Господи, зачем всё это? Насильно мил не будешь… Чего она добивается?» - пыталась понять скрипачка, стараясь дышать по-собачьи поверхностно, часто и ровно, чтобы отвлечься, когда Диана начала глубокие, ритмичные движения внутри неё. Ей вполне хватало боли от повреждённого плеча, чтобы добавлять себе ещё и эту. Света зажмурилась и молча терпела, пока не услышала над ухом полную дикость:
- Ну, ты чего там, уснула, что ли? Что не реагируешь ни фига?
Светлана опешила. Неужели эта чокнутая ждала, что она будет в такой ситуации стонать от наслаждения? Идиотизм вкупе с жутким сюрреализмом происходящего вызвали вдруг приступ смеха…
Аветисян тут же остановилась и резко выдернула пальцы, понимая, что ничего не добьётся - у Светланы началась банальная истерика. В слегка протрезвевшем мозгу Дианы что-то щёлкнуло. Раскаяние и сожаление накрыли с головой. Зачем?! На что она рассчитывала? Но тут же затолкав куда подальше все эти мимишности и включив прагматичного директора, женщина резво вскочила на ноги и выбежала из комнаты.
Сурганова мгновенно, будто по щелчку пальцев, прекратила смеяться, когда её ослепили вспышки фотокамеры…
- З-зачем? Ты совсем ёбнулась? - стараясь одёрнуть футболку вниз и прикрыть лицо, ошалело выговорила Света. - Что ты будешь делать с ними?
- Не бойся, это не для прессы картиночки… - вспышки наконец прекратились, и Диана довольно ухмыльнулась, разглядывая снимки, сделанные чудом сохранившемся ещё с 90-х полароидом.
- Но…
- Для моей тёзки… - мило улыбнулась Аветисян, а внутри Светланы в один момент всё сжалось.
Не тогда, минут десять назад, когда ей безжалостно выкручивали руку, не когда грубо и жёстко насиловали… Да-да, никак по-другому и не назвать то, что проделала с ней их распрекрасный директор… А вот сейчас!
- Чего ты добиваешься? - пересохшими губами прошептала мгновенно посеревшая Света.
- А что, не понятно, глупенькая ты моя? - ехидно ухмыляясь, фыркнула Диана. - Ты же прекрасно знаешь Арбенину. Она ни слова не станет слушать из твоих оправдании и что тогда?
- Что? - на автомате, едва дыша, переспросила Сурганова.
- Вы наконец-то расстанетесь!
- Ты не-нор-маль-ная?! - по слогам в панике выговорила Светлана, холодея от ужаса.
- Может быть, - серьёзно кивнула Аветисян. - Но тебе уже давно пора открыть глаза и перестать терпеть свою ебанутую подружку. Она ноги вытирает об тебя, а ты всё прощаешь. Неужели не видишь? Этот пуп земли ни во что не ставит тебя, ломает и калечит… Что за непонятная разрушающая любовь у вас такая? Так не должно быть, понимаешь? - совершенно серьёзная Аветисян пожала плечами и направилась к выходу из гостиной. - Если хочешь, можешь сходить в душ, а потом ложись спать. И не плачь ты, Бога ради, утро вечера мудренее. Потом сама поймёшь и ещё спасибо скажешь за всё… «Снайперы» перестали этой ночью существовать, так ведь? Так. Ты и сама это знаешь, Дианка никогда не простит тебе предательства, так что… Просто смирись!
- Дина… Ты… Я не понимаю… А тебе-то это всё за хером?
- Ой, блин, что ж ты такая бестолковая-то?! Ты уйдёшь из группы, и я следом. Соберёшь свой коллектив, начнёшь новую жизнь и будешь выступать сольно, а я стану твоим директором. Мы будем жить долго и счастливо… И всё! Это всё, что я хочу…
- Всё? Ты серьёзно? - не удержалась Светлана, а потом безнадёжно махнула рукой.
Как тут можно было что-то объяснить?! Она давно видела и чувствовала гораздо более, чем надо, тёплое отношение Аветисян, но всегда безмятежно отмахивалась, убеждая себя, что никогда не давала Диане повода. Как оказалось, ей и не нужен был повод, ей было нужно только несколько стопок коньяка, чтобы натворить непоправимых бед…
Дождавшись, когда довольная собой Диана уйдёт, Света устало прикрыла глаза и, свернувшись калачиком, провалилась в тревожную полудрёму, понимая только одно - её жизнь этой ночью рухнула в Тартарары. Своими «благими» намерениями и страшным поступком Аветисян запросто разрушила популярную группу, растоптала их с Динкой любовь и, вполне может потом так статься, что сломала, как обычную понравившуюся игрушку, её саму… Как ни крути, а Арбенина ведь и правда не станет слушать, ни за что не простит и… Что «и», Свете не хотелось даже думать…

- Езжай домой, Диана, - шёпотом выдохнула Сурганова и, дунув на стекло, начала увлечённо вырисовывать на нём пальцем замысловатый узор. - Что случилось, то случилось. Я рада, что ты узнала наконец правду, но… Это всё в далёком прошлом, Дин… Слишком много воды утекло, ничего не вернуть назад, как не вычеркнуть и прожитых лет…
- Но… - Арбенина вскинула голову, с вызовом встречая взгляд обернувшейся наконец Светы. - Это всё правильные и мудрые слова, Светка, не поспоришь… Но ты скажи, что забыла меня, что разлюбила и больше не ждёшь… Давай! В глаза скажи!
Непонятная ярость накрыла Диану с головой. Всё смешалось в одну кучу. Безусловно, Сурганова была права во всём! Это прошлое. Надо отпустить его уже наконец и жить дальше, вот только никак не получалось… Может быть, если бы тогда разлюбила она сама, да пусть даже Светка, всё было бы проще, но нет же, Аветисян нагло, танком решила за них, она просто сломала и разрушила всё, что они построили за неимоверно трудные десять лет! Их директор, который априори должен был бы заботиться о благе вверенного ей коллектива, сама, своими руками подложила бомбу, самолично рассудив, как, кому и с кем будет лучше. Решила сама. Лично. Без них. За них… И вот этого вынести и принять Диана уже не смогла. До сих пор. Господи, страшно подумать - пятнадцать долбанных лет она ненавидела Светку за предательство, за измену, которой никогда не было! Пятнадцать лет училась обходиться, да что там, просто жить без неё, а если совсем уж честно - не жила даже, а тупо выживала кое-как… И что? Света вот так запросто отсылает её домой?!
- Что ты хочешь услышать? - вздёрнула брови Сурик. - Я давно не одна, у меня есть любимый и родной человек. Перестань ты уже жить прошлым, Диана, и уходи. Это совершенно пустой и бессмысленный разговор…
Сурганова встряхнулась и решительно зашагала к двери, как вдруг была перехвачена сильными, обжигающими ледяным холодом даже сквозь одежду руками. Охнув, Света оказалась прижата к стене в полуметре от двери.
- Я тебе не верю! Ты врёшь, Светуля, - прорычала Диана в её губы, уже в следующую секунду вовлекая вздрогнувшую скрипачку в жёсткий, глубокий поцелуй.
Светлана сжалась и внутренне подобралась, пытаясь не дать эмоциям взять вверх над разумом. Слишком долго и чертовски мучительно она искала свою собственную точку опоры в жизни, чтобы позволить одному опрометчивому поступку всё разрушить…
Какое-то время сопротивляться вполне получалось. Динка с остервенением терзала уже покалывающие и зудящие губы, а она не реагировала. Только внутри неё, где-то глубоко-глубоко, наверное на самом донышке души, неумолимо, словно пробивая и сметая преграды на своём пути, отчаянно старалось выбраться наружу, возрождавшееся из, казалось бы, давно остывших углей ещё живое пламя. Всё меньше у скрипачки оставалось сил, чтобы удерживать его под контролем холодного разума.
- Ты же любишь меня… - исступлённо повторяла Дианка между страстными, обжигающе колючими поцелуями. - Ты ведь хочешь, я знаю, чувствую… - губы жарко впились в её, руки нетерпеливо рванули молнию куртки вниз. - Отпусти себя, Светик, родная, прошу тебя, не сдерживайся!
Ледяные пальцы, добравшись наконец до горячей кожи, вынудили скрипачку мелко задрожать и…
Окончательно вернули загулявший было мозг на место. Резко оттолкнув от себя Диану, Света зло выплюнула:
- Ар-рбенина! Ты глухая? Вали в свою Москву! - руки сами собой сжались в кулаки. - Ничего мне от тебя уже не надо! Давно не надо, ты слышишь? - импульсивно выкрикивала скрипачка. - Да! Я любила тебя больше себя самой, больше жизни… И ждала, скуля каждую грёбанную ночь, как избитая до полусмерти и только чудом не подохшая собачонка… Очень долго ждала, что ты одумаешься, поверишь мне и вернёшься… Ночи напролёт волком выла на луну от тоски и боли! И знаешь, не сломалась, не умерла, прикинь? Выдержала! Переревела, переболела! А теперь ты заявляешься и смеешь что-то требовать от меня только потому, что выяснила наконец правду? Пиздец, как трогательно! Сейчас разревусь тут от счастья, ага!
Света распалялась всё больше, не замечая того, что уже давно кричит. Глаза метали молнии и полыхали огнём, истерзанные почти в кровь губы покалывали и болели, в груди, норовя вырваться, бешено стучало сердце, а ноги вдруг перестали слушаться, став предательски ватными и слабыми - всё это вместе взятое заводило и отравляло душу яростью ещё больше…
- Отвяжись от меня, Арбенина! Очнись ты уже! Мир не вертится вокруг тебя одной, пойми это уже наконец-то! - орала Света во всю мощь своих лёгких на притихшую и бледную Диану. - Поезжай в свою Москву и никогда не лезь ко мне больше. Я не хочу возвращаться назад и наступать снова на те же грабли. Ты не знала, да, но сделала тогда свой выбор, Дин… Не отрекаются, любя, помнишь? Уйди, Диана, прошу тебя… Нет, я требую! Уйди и оставь меня в покое!
Сурганова, едва переступая на плохо слушающихся ногах, на этот раз беспрепятственно покинула гостевой домик, не оборачиваясь больше, спотыкаясь и утопая в наметённых сугробах, добежала до дома, влетела внутрь и захлопнула за собой дверь, тут же прислонившись к ней спиной. Несколько минут скрипачка, тяжело дыша, приходила в себя, потом медленно прошла в гостиную и добрела до окна, уткнувшись лбом в холодное стекло. В ночной темноте, она не видела, когда и как уходила Диана, но уши уловили шум отъезжающей машины. Арбенина, слава Богу, не стала лезть на рожон, что-то доказывать и спорить, а просто тихо свалила…
Вот и хорошо… Вот и замечательно… Всё правильно и разумно, всё так, как должно быть… Только, мать вашу, что же так пакостно на душе?!
- Ой, как у нас тут вкусно пахнет! - сквозь странную пелену долетел сонный голосок Эммы. - Волшебница ты моя, неужели это всё ты наготовила? Есть хочу, как волк! - подруга подошла вплотную к ней, обвила руками Свету и чмокнула в пылавшую огнём щёку, тут же насторожившись. - Свееет, что случилось? Ты вся дрожишь, родная…
Сурганова прикусила губу, чтобы не разреветься и сделать всё ещё хуже. Надо было держаться. Выкинуть из головы взбалмошную Динку, забыть, не думать… У них, кажется, был запланирован романтический ужин?
«Вот и давай, Света, цепляй привычную улыбку на лицо - и вперёд!» - жёстко приказала себе Сурганова, только измученный, больной взгляд сказал внимательной подруге гораздо больше самой широченной улыбки, что сумела выдавить из себя певица.
- Свет, давай вот без этого! - нахмурилась Эмма. - Что произошло? Живо рассказывай!
Любимая ухватила Свету за подбородок и с волнением заглянула в глаза. Скрипачка не выдержала пристального, сочувствующего взгляда и, задрожав ещё больше, почувствовала себя последней сволочью и свиньёй. По щекам покатились крупные слезинки.
- Да, господи, Света! Не пугай меня так!
- Эмм, родненькая, - Сурик, мотнув головой, выдернула подбородок и, шагнув вперёд, прижалась всем телом к своей женщине. - Прошу тебя, не расспрашивай меня ни о чём, ладно? Я расскажу тебе всё, только не сейчас… - шептала Света, вдыхая родное, ещё нерастраченное после сна тепло горячей кожи в глубоком вырезе домашней футболки. - Давай ужинать или… Может, ты потерпишь ещё немного, а? - подняла голову Светлана. - Давай поднимемся в спальню, я по тебе так соскучилась, родная… - выдохнула Сурганова в самые губы.
Эмма судорожно втянула в себя воздух и, не размыкая трепетных объятий, повела Свету к лестнице, но, не дойдя пары шагов, свернула в сторону кухни, хихикнув на удивлённо вздёрнутые брови любимой:
- Сюда ближе, и это… Ну не зря же мы туда диванчик впихивали! Надо бы опробовать, Свет…

Спустя около получаса Эмма отправилась перекусить, а Света застыла с чашкой зелёного чая в руках перед огромным окном, вглядываясь в безмятежную чехарду снежинок. Сделав глоток, она закашлялась и постаралась протолкнуть застрявший в горле ком.
Мысли помимо её воли то и дело возвращались к Диане. Господи! Она ведь умудрилась вспомнить о ней даже занимаясь любовью… Чёртова Арбенина! Пятнадцать немыслимо долгих лет прошло, а стоило ей только появиться, как все тщательно возведённые защитные барьеры и опоры рухнули к чертям, выворачивая её наизнанку и не давая толком дышать…
Дремавший телефон подал признаки жизни, давая о себе знать пришедшей смс-кой. Нервно, со странным волнением и трепетом подхватив его со стола, Светлана с каким-то непонятным ей самой сожалением прочитала сообщение от Валеры и собралась вернуть сотовый назад. Взгляд мазнул по времени и дате на большом дисплее…

Охренеть! Пятнадцать лет назад… Ровно пятнадцать лет назад всё случилось…
Надо же, она сама каким-то чудом сумела забыть и вычеркнуть эту чёрную дату из своей памяти, только ей напомнили! Какая дикая и нелепая ирония судьбы получилась: тогда, в декабре второго, Диана резко и безапелляционно прогнала её, не дав и рта открыть, а теперь…
Это что же, всё? Партия сыграна вничью? Странная и изощрённая месть мироздания благополучно свершилась? Можно теперь спокойно выдохнуть и благополучно закрыть эту страницу?
Да! Можно. И нужно. Следуя логике и здравому смыслу, именно так и только так, но что-то упорно не давало этого сделать. Эмоции, словно цунами, накрыли с головой. Света напрочь потерялась в своих противоречивых мыслях и чувствах, её затрясло. Жизненно необходимо было срочно что-нибудь сделать… Обязательно! Иначе её попросту на части разорвёт к херам от переизбытка диаметрально противоположных эмоций. И сделать сейчас. Немедленно! Идти снова к Эмме за пресловутой разрядкой? Нет, не то…
Швырнув чашку в раковину, Сурганова забегала по кухне, совершенно не представляя, куда себя деть. Ноги сами вынесли её в прихожую. Впрыгнув в валенки и накинув куртку, Света выскочила во двор и направилась к калитке, подставляя пылающее лицо большим снежинкам. Может, хоть небольшой морозец вкупе с ночной прогулкой по мирно спящему посёлку поможет выветрить и вернуть на место сбежавший мозг.
Едва ступив за калитку, Света удивлённо наткнулась на неожиданное препятствие. На подъездной дорожке, преграждая путь, стояла машина Дианы! Выходит, она слышала шум автомобиля кого-то из соседей, а Динка…
В салоне было совершенно темно, но Света чувствовала, что она там… Сидит и смотрит сейчас на неё…
Светлана медленно сделала несколько шагов и открыла пассажирскую дверцу, молча забираясь внутрь. Арбенина смотрела на неё. Не говорила ничего. Просто смотрела и молчала. Света не выдержала первой:
- Почему ты не уехала?
- Потому что ты разучилась врать, Сурганова…
- Что? - захлопала глазами Света.
- Что слышала, - привычно нагловато хмыкнула Диана. - Ты очень неубедительно врала, что всё забыла и больше меня не любишь…
- Врала? С чего это ты так уверена в этом?
- Оу! А от тебя пахнет сексом… - совсем глухо и слишком натянуто рассмеялась Арбенина, не замедлив съязвить: - Ну и как? Не получилось убедить себя в том, что у тебя всё хорошо, да? Не может меня заменить твоя подружка?
- Что?! - приоткрыв от возмущения рот, мигом вскипела Светлана. - Ты! Да ты! Как была наглая, самовлюблённая идиотка, так ею и осталась!
Едва сдерживаясь от клокотавшего внутри неё гнева, Сурганова пулей выскочила из машины, шваркнув дверцей так, что та, наверняка, поломалась к чертям. Не разбирая порядком припорошенной снегом дороги, скрипачка рванула по слабо освещённой улице посёлка, убегая всё дальше от собственного дома, от как танк наглой даже спустя года Динки и… От себя самой…

Ну, ты ведь именно такую и любишь, да, Светик? - раздалось вдруг над самым ухом полностью ушедшей в свои мысли скрипачки. Сильные руки резко развернули её на сто восемьдесят градусов и крепко прижали к себе, не позволяя даже шелохнуться. - Тебе не нужна другая Диана, правда же? - выдохнула Арбенина прежде, чем снова впиться в губы Светы поцелуем.
- Как же я дико соскучилась по тебе, родная, как же я люблю тебя… - рвано выдохнула Диана. - Светуль… Ну, ладно я - дура конченная, но ты-то не повторяй моих ошибок, а? Не отрекаются, любя, помнишь?
Большие резные хлопья снежинок кружились вокруг двух фигур, сплетённых в одну - угловатую и нелепую по своей форме - постепенно всё больше забирая её в свой ледяной плен…
Им было всё равно. Укрытые лёгким белоснежным саваном кудесницы зимы от всего мира, они были счастливы в этом снежном декабре семнадцатого… Впервые за долгие-долгие годы по-настоящему счастливы, потому что… Не отрекаются, любя…

Светлана Сурганова – известная певица, основатель группы «Сурганова и Оркестр». Светлана играет на многих инструментах, пишет музыку и тексты песен. Она поэт, композитор, и просто самодостаточная женщина. Светлана была вокалисткой и идейным вдохновителем группы «Ночные снайперы», который действует и сегодня. Жизнелюбие, оптимизм и непоколебимость этой женщины просто поражают. Несмотря на все преграды, которые ей ставит жизнь, она продолжает вдохновлять своих слушателей, вселять надежду и радовать слушателей своей музыкой.

Рост, вес, возраст. Сколько лет Светлане Сургановой

Жизненный путь Светланы Сургановой довольно тернистый. Когда девушке было 27 лет, ей поставили неутешительный диагноз – рак. За несколько лет певица пережила несколько операций и клиническую смерть. Разговоры вокруг Светланы были разные, никто не мог дать однозначного ответа, как она будет жить дальше, и будет ли. С детства Светлана была очень болезненным ребенком, все время подхватывала инфекции и ангины, у нее был низкий иммунитет. Когда с девушкой случилась беда, уже тогда все поклонники следили за развитием событий и переживали за любимую исполнительницу. Известие об онкологическом заболевании подкосило бы кого угодно, но не певицу. Она стойко пережила все невзгоды, выкарабкалась из болезни, и на удивление всем живёт, творит и обладает прекрасным чувством юмора.

Сегодня Светлана источает оптимизм и буквально живёт на сцене, поклонников как никогда интересует личная жизнь, карьера, а также параметры певицы – её рост, вес, возраст. Сколько лет Светлане Сургановой с первого взгляда и не понять. Хрупкая фигура скрывает настоящий возраст этой сильной женщины, а ведь Светлане уже 48 лет!

Биография и личная жизнь Светланы Сургановой

Биография и личная жизнь Светланы Сургановой насыщена интересными событиями. Светлана с детства проявляла особый интерес к музыке. В возрасте шести лет девочка сама попросила у мамы, чтобы та научила ее играть на скрипке. Выбор инструмента тогда очень удивил женщину, но Лия Давыдовна согласилась. После окончания школы, Светлана не решилась идти по музыкальному пути. Хотя девушке очень нравилась музыка, она научилась самостоятельно играть на гитаре, уверенности в себе у будущей певицы не было. Поэтому она решила идти по стопам мамы и бабушки и поступила в Медицинское училище, а потом и в Медицинскую академию на факультет педиатрии.

В медучилище Светлана с другими ребятами создает свою первую группу, с которой успешно выступает на фестивалях молодежной массовой культуры. Музыку писала сама Светлана, а стихи – другие авторы.

В 1993 году Светлана знакомится с Дианой Арбениной. С этого момента и начинается ее настоящая слава в составе совместной группы. Сначала это был просто дуэт, но со временем в группе стали появляться новые участники и творчество вышло на совершенно иной уровень. В составе «снайперов» певица пробыла девять лет. За это время группа успела стать культовой, обрести множество поклонников.

Теперь, когда фамилия Сургановой приобрела известность, можно было создавать свой сольный проект. Сразу после рождения, группа начала свой гастрольный тур, во время которого дала более 50 концертов по всей стране. Сегодня группа выступает на многих фестивалях России и СНГ, выпускает новые альбомы, а сама Сурганова даже выпустила собственный фильм своего концерта.

Семья и дети Светланы Сургановой

История Светланы Сургановой не лишена драматизма, ведь женщина на сегодняшний день не знает, кто ее настоящие родители. Светлана родилась хилым и болезненным ребенком, возможно, по этой причине, биологическая мать оставила дочь в родильном доме. Хотя девочка тогда еще и не осознавала, но первая удача пришла к ней именно там, в палате детей-отказников, когда ее удочерила Лия Давыдовна Сурганова.

Лия Давыдовна всю жизнь проработала научным сотрудником в институте, имеет ученую степень кандидата наук. Пережив горести войны еще совсем ребенком, зная, какой голод и разруху перенесла ее мать, Лия Давыдовна посвятила свою научную карьеру выведению разных сортов пшеницы.

Женщина всегда мечтала иметь детей, но судьба распорядилась иначе и она не могла выносить и родить ребенка. Решение взять приемного ребенка далось биологу довольно легко.

Приемные мать и бабушка – вот и вся небольшая семья Светланы Сургановой. Понимая, что девочка нуждается в особом уходе, семья Светланы Сургановой положила все силы на ее воспитание. Бабушка музыканта была медицинским работником, врачом-фтизиатром, и хорошо понимала, какой уход и питание нужно ребенку. В своих интервью певица всегда с теплотой и уважением рассказывает о своей маме, об их не простой жизни в коммунальной квартире, описывает первые подростковые конфликты и то, как они пришли к взаимопонимаю.

Светлана Сурганова и Диана Арбенина. Отношения пары

Артистка не скрывает своей личной жизни и нетрадиционных предпочтений. Поклонники давно знают, что прочную связь имели две основательницы «Ночных снайперов» — Светлана Сурганова и Диана Арбенина. Отношения двух женщин уже давно никого не шокируют, и любители настоящего русского арт-рока приняли уклад жизни исполнительниц.

Однако, как в любых отношениях, в паре со временем произошел разлад. В 2002 году певица ушла из группы, и рассталась со своей сожительницей. Возможно, причиной тому стали творческие разногласия или невозможность иметь совместных детей. Через 8 лет после разрыва, Диана Арбенина родила двух детей. Семья и дети Светланы Сургановой – это большая мечта. Как приёмный ребенок, певица понимает, что настоящая мать не обязательно должна родить своего ребенка, главное – воспитать.

Инстаграм и Википедия Светланы Сургановой

История любви Сургановой и Арбениной много лет не дает покоя всем поклонникам группы «Ночные снайперы». Внезапный уход Светланы из коллектива и откровенное игнорирование своей бывшей коллеги Дианой наводит на мысли о какой-то таинственной причине такого поведения. Что произошло на самом деле, и возможно ли воссоединение двух талантливых женщин? Узнаем!

Диана Арбенина

Биография и личная жизнь певицы изобилуют белыми пятнами. Известно, что родилась певица 8 июля 1974 года в Белоруссии, до 3 лет жила в городе Борисове Минской области. Затем семья переехала на Чукотку, оттуда в Магадан, там девушка окончила педагогический институт. Родители к тому времени уже давно были в разводе, Диана жила с мамой.

Позднее, в 1994 году, переехала жить в Санкт-Петербург и перевелась на филологический факультет государственного университета.

Музыка была в жизни Дианы с юных лет - она научилась играть на гитаре. С 1991 года выступала на школьных и студенческих мероприятиях. В то же время начала писать стихи и успешно класть их на музыку. В 1993 году выходит замуж за известного в северной столице музыканта Фронтмен группы «Зимовье зверей» нужен был в качестве супруга только для питерской прописки. Они довольно быстро расторгли брак, но Диана решила оставить себе фамилию мужа.

Светлана Сурганова

Певица, скрипачка, поэтесса - у этой девушки таланта хватит на несколько человек. Ей с самого рождения пришлось узнать, что такое человеческая жестокость. 14 ноября 1968 года мать родила ее в Ленинграде и сразу же отказалась от младенца. В три года девочку удочерила Лия Сурганова - бездетная женщина и кандидат биологических наук. Успешно окончив школу, Светлана отучилась в медицинском училище и педиатрической академии. Было ли это данью приемной матери? Как бы то ни было - по специальности девушка не стала работать. Свою биографию и личную жизнь Светлана Сурганова старается не афишировать. В 27 лет узнала о том, что у нее рак сигмовидной кишки. После многочисленных операций и клинической смерти 8 лет была стомированной больной (1997-2005).

По-настоящему ее пленила и влекла к себе только музыка. Еще во время учебы в училище она стала солисткой группы «Лига». Коллектив быстро стал популярным и занимал все возможные призы на музыкальных конкурсах в северной столице. Затем была группа «Нечто иное» и совместная творческая работа со Светланой Голубевой. 44 песни были записаны дуэтом с питерской поэтессой. До знаменательной встречи с Дианой Арбениной Светлана Сурганова уже была известна в городе на Неве, но в 1993 году произошло поистине историческое событие в жизни обеих девушек.

«Ночные снайперы»

Фестиваль авторской песни в Санкт-Петербурге свел двух девушек, которые попробовали вместе исполнить несколько песен. Талантливые и одаренные, они уже не должны были расставаться. Но Диана бросает учебу и уезжает домой в Магадан. Новая подруга обещает навестить ее и в скором времени приезжает в гости. Неизвестно точно, когда началась история любви Арбениной и Сургановой, но принято считать, что именно в это время между ними возникают совсем не дружеские отношения.

Почти год девушки успешно гастролируют по Дальнему Востоку, давая концерты в клубах и посещая квартирники. Их выступления имеют большой успех - в то время женщин в рок-н-ролле можно было пересчитать по пальцам одной руки. Тем более, Причем довольно загадочный. Если Светлана никогда не скрывала своей ориентации и активно участвовала во всех акциях, протестуя против ущемления прав сексуальных меньшинств, то Диана по этому поводу никаких заявлений не делала. Девушки придумывают название для своей группы («Ночные снайперы») и возвращаются в Петербург.

Успех, слава и много музыки

В культурной столице они продолжают давать выступления на различных площадках, но помимо этого параллельно пишут свой первый альбом на студии. «Капля дегтя» моментально выдернула их из пучины безвестности. Песни из альбома попали на радио, и страна узнала о существовании группы. Начались настоящие концерты, которые могли не только улучшить материальное положение, но и дать возможность работать над вторым альбомом.

В период с 1999 по 2002 гг. «Ночные снайперы» выпускают три альбома, песни из которых попадают в музыкальные чарты и мгновенно становятся хитами. Успех, миллионы фанатов и заслуженная слава делают участников коллектива рок-звездами первой величины. Песни «31-я весна», «Ты дарила мне розы», «Катастрофически», «Рубеж», «Парфюмерная» крутят все радиостанции. Коллектив приглашают на такие престижные сборные концерты как «Нашествие».

В это время Светлана Сурганова и Диана Арбенина практически не скрывают своих отношений - они целуются на публике и везде появляются вместе. Короткие стрижки, никаких платьев и косметики - какие еще доказательства нужны, чтобы поверить в историю любви Арбениной и Сургановой? Фанаты ликуют - это вам не постановочные поцелуйчики и обнимашки малолетних девочек под руководством Две взрослые женщины не станут придумывать себе такой имидж.

Разрыв

В 2002 году поклонники группы пришли на очередной концерт, где их поставили перед фактом - Сурганова больше не является членом группы, и теперь это сольный проект Дианы. Негодование публики привело к тому, что зал начал скандировать имя скрипачки. На это Арбенина отреагировала спокойно и попросила уйти всех, кто выразил свое недовольство. О причинах расставания она не стала распространяться, ограничившись тем, что просто пришло время каждой из них идти своей дорогой. Фанаты не могли поверить, что история любви Сургановой и Арбениной закончилась.

Скандалы, интриги, расследования

Расставание больно ударило по обеим - Светлана на время исчезла, а Диану обвиняли в развале группы. Она и не скрывала, что попросила скрипачку покинуть коллектив. Гораздо позже раскрыла некоторые подробности - произошло это вечером, когда девушки в спокойной обстановке разговаривали. Открылась и причина - Сурганова изменила своей возлюбленной, а Диана не смогла простить предательства. Пути девушек разошлись.

Диана успела выпустить уже 8 альбомов и принять участие во многих телепроектах. Успешное сотрудничество с группой «Би-2» принесло ей еще большую популярность. В данный момент Арбенина не замужем, но воспитывает близнецов - дочку Марту и сына Артема (2010 г. р).

Альбомы Светланы Сургановой ("Чужие как свои", "Неужели не я", "Увидимся скоро" и др. - всего 9 шт.) имели не меньший успех.

Она создала группу «Сурганова и оркестр», с которой по сей день успешно гастролирует. Спустя 15 лет после расставания обе девушки заявляют о том, что воссоединение возможно, что не может не радовать поклонников их творчества!