10 полезных завтраков. Лучшие завтраки. В какое время нужно завтракать

Что с утра съешь, так день и сложится. Поэтому – теме завтраков – быть! Лучшие завтраки , с бородатой историей или сравнительно недавние, калорийные и не очень, соленые и сладкие. Делимся рецептами, сглатываем слюну, не остаемся равнодушными как Варя . Дорогие завтракающие, добрый день, начинаем!

До сих пор иногда просыпаюсь среди ночи от кошмаров про овсянку . Первая, вторая и все последующие наши встречи с самого детства складывались не лучшим образом, но я не показатель.

Миллионы начинают свой день с этого блюда, зная или догадываясь о его достоинствах. В составе много сложных углеводов , что очень помогает поддерживать силы в течение дня. Природа наделила овсянку чуть ли не половиной элементов из таблицы Менделеева: калием, магнием, фосфором, хромом, железом, марганцем, йодом, фтором и еще чем-то таким.

Если регулярно употреблять хлопья, то количество вредного холестерина в крови сокращается, риск получить заболевания сердца

Блины и сами по себе хороши, а с добавками – совсем отлично. Голодному человеку звучит как песня такое перечисление: блины боярские, шотландские, воскресные, с луком, с грибами, с лососиной, с икрой, с мясом, с бананом и шоколадом, блины фламбе в ликере «Гран Марнье», с соусом по-турецки. Полный список хоть и не бесконечный, но достаточно длинный, чтобы вас утомить.

Может быть, некоторые и едят их только на Масленицу, большинство же готово употреблять зимой, летом, осенью и весной. Взять хоть британцев. Подданные Ее Величества настолько любят блины, что как-то раз испекли гигантский блин диаметром 15 метров и высотой 2.5 сантиметр а. Завесила

В переводе "Müesli" уменьшительно - ласкательно значит "мышь" . Так что мюсли, которые называют "завтраком красоты", по сути мышкина еда. В нее входят овсяные/пшеничные/ржаные/соевые хлопья и отруби, заправляются простым йогуртом (можно использовать кефир, молоко, соки, простоквашу). Сахара не добавляют, зато компенсируют фруктами и ягодами. Еще можно сухофрукты, орехи и лимонный сок.

Чем хорош такой завтрак? Удобно готовить, полезно есть. И конечно это настоящая находка для вечно опаздывающих и спешащих. Стереотип о том, что мюсли еда преимущественно для женщин не так давно опровергли на Ямайке. Социологи нашли причину повышения спроса на

Почти всегда даже в самом пустующем холодильнике найдется пара яиц. Готовят их быстро и разнообразно, поглощают с аппетитом, поэтому такая еда несомненно заслуживает находиться в топ-10 лучших завтраков . Каждый наверняка выбрал рецепт по душе: холостяцкие яичницы, лаконичные яйца в крутую, популярные в последнее время пашот, мне по душе многокомпонентные омлеты с подвыподвертами.

Трудно сказать когда появился первый омлет, зато родину определили – это Ближний Восток . В персидских рукописях найден рецепт «куку» из яиц с измельченными ароматическими травами. Со временем в Италии появилась фриттата, в Испании тортилья, а во Франции

Английский завтрак совершенно ошибочно ассоциируется с овсянкой. На самом деле это сытная еда на любителя, в состав которой входят бекон, сосиски, шампиньоны, томаты, фасоль, тосты, яйцо плюс минус пара продуктов.

Такая калорийность объясняется просто: в простых рабочих семьях зарабатывали тяжелым физическим трудом, климат страны достаточно суровый, а поесть можно было только утром и за поздним ужином. Такой завтрак уже не принято есть ежедневно, чаще современные англичане предпочитают континентальный завтрак, и, тем не менее, он остается точно таким же символом Великобритании , как королевская семья или английский паб.

Творожок идеально подходит для завтрака. Во-первых, готовить ничего не надо, разве что добавить кое-чего для полноты картины. Во-вторых, полезно: минеральный состав идеален для усвоения, есть и фосфор, и кальций, и железо. В-последних, суточный максимум потребления 300 грамм в день, лучше употреблять до 12-00, чтобы под конец дня о завтраке осталось только приятное воспоминание.

Блюдо это интернациональное, хотя китайцы больше уважают соевый творог, который готовится из соевых бобов. Древнеримский философ Колумелла провозгласил этот древнейший кисломолочный продукт «желательным блюдом на столах богатых и бедных». Сам Кришна относил творог к

Европейским "континентальным завтраком" принято считать тот завтрак, что приносят постояльцам в отелях по всему миру. Из меню отелей он быстро перекочевал в кафе, ресторанчики и наконец, в обычные кухни.

Что же он собой представляет, спросите вы меня. Я горестно вздохну, перестану думать о пустом холодильнике, где ветер вторые сутки гуляет и расскажу (на фото не я, но уж больно ситуация аналогичная, не устояла).

Согласно средиземноморским традициям негорячего завтрака в лимитированном количестве сервируется стол с кофе /чаем с молоком/сливками, выпечкой, вареным яйцом, ветчиной, джемом и соком. Это если повезет, в Италии иногда можно недополучить

В хлебе есть всё необходимое для человеческого организма: белки, крахмалы и жиры . К бабке не ходи, и так все знают, какой самый вкусный хлебушек – тот, что только достали из печки. Он тёплый, запах совершенно восхитительный, но диетологи о любой вкуснятине говорят, что страшно вредно.

Мнение специалистов надо уважать. Но лазейка осталась – можно, даже нужно кушать подсушенный хлеб.
Тосты и гренки бесхитростные и вкусные утренние лакомства. Разница в том, что тосты подсушивают или поджаривают, а гренки обжаривают в масле.

Чтобы в течение дня быть готовым к новым достижениям, нужно уверенно стартовать с утра и подкрепить свой организм полезным и питательным завтраком. Действительно, в начале дня каждая минута на счету, поэтому многие отказываются от еды по утрам. К тому же н ашему организму, в том числе и желудку, нужно время, чтобы прийти в себя после сна. Но все же ученые доказали, что люди, которые пренебрегают завтраками, в большей степени подвержены стрессам и ослаблению иммунитета. Кроме того, если утром вы не поели, будьте уверены, что за обедом вам потребуется в два раза больше калорий, чтобы восстановить потраченные силы.

Поэтому, чтобы чувствовать себя хорошо, приучайте себя завтракать через полчаса после пробуждения. А для того чтобы активизировать процессы жизнедеятельности в организме, выпивайте натощак полстакана теплой воды.

То, каким должен быть завтрак, зависит от рода вашей деятельности. Т ем, кому в течение дня предстоят умственные нагрузки, лучше начать день с молочных продуктов, фруктов и каши.

Тем, у кого будет много физических нагрузок за день, лучше съесть с утра что-то более существенное. Например, бутерброд с отварной куриной грудинкой, листьями салата и ломтиками помидора или перца.

Но в любом случае з автрак должен быть полезным для организма, тогда появится хорошее настроение и энергичность.

Вот несколько вариантов полезных завтраков, которые помогут вам увеличить запас энергии, повысить внимание и работоспособность.

1. Одним из самых лучших завтраков является каша. И не важно, какой из злаков вы выберете: овсянка, гречка, рис, ячмень, овес, кукуруза и так далее. В любой из этих круп содержится достаточное количество витаминов и питательных веществ. А если ее сдобрить ягодами, фруктами, орешками и медом, то заряда энергии вам будет достаточно до обеда.


2. Безусловно, полезным завтраком будут и мюсли, залитые йогуртом или теплым молоком. Их также можно дополнить любыми вашими любимыми фруктами и ягодами.

3. Очень быстро можно приготовить питательный и полезный омлет с зеленью. Он также содержит большое количество белка и клетчатки, которые необходимы организму в течение дня.


4. Любители легких завтраков могут приготовить фруктовый салат, заправив его натуральным несладким йогуртом. Особенно богаты углеводами и витаминами такие фрукты, как дыня, апельсин, банан, яблоко и груша.


5. Отличным примером белково-углеводного завтрака может быть цельнозерновой хлеб с ломтиком сыра, курицей и листьями салата. Такой сэндвич хорошо подходит для тех, кто тратит много сил на своей работе.


6. Отличной альтернативой для завтрака будут блинчики, сырники или оладии с вареньем и сметаной. Такое блюдо придется по вкусу и взрослым, и детям.


7. Легкий и полезный завтрак может состоять из творога и фруктов. Хорошо подойдут яблоки и цитрусовые, которые содержат «легкие» углеводы, белки и клетчатку.


8. Чтобы получить достаточное количество калорий, приготовьте полезный салат из авокадо, сыра и отварного яйца. Такое блюдо содержит много белка, магний, калий, ненасыщенные жирные кислоты, витамины B1, В2, Е.


9. Откажитесь от колбасы и сосисок, заменив их на кусочек куриного филе. Вареная грудка с овощами насытит ваш организм белком и витаминами.

10.На завтрак можно сделать также бутерброд с рыбой, в которой содержится много полезных жиров.

Немаловажно не только, что мы едим, но и что мы пьем с утра. От употребления кофе желательно отказаться, из-за повышенного содержания кофеина этот напиток способствует вымыванию кальция из организма и может спровоцировать язву желудка и гастрит.

Любителям чая лучше отдать предпочтение зеленым сортам. В них кофеина меньше, чем в черных, к тому же зеленый чай содержит много витаминов В, Р и PP, которые превращают сахар и жир в чистую энергию.

Хорошо начинать день с ароматного какао, поскольку оно способствует выработке «гормона радости» эндорфина, также этот напиток содержит биологически активные вещества, повышающие работоспособность и стимулирующие умственную деятельность.

Что касается соков, то их лучше заменить на свежевыжатые фреши. В них сохраняются полезные витамины и нет консервантов, красителей.

Будьте здоровы!

– как много всего можно заложить в эти приятные слова. Одни утром так спешат на работу, что вовсе не успевают ничего перехватить, другие обходятся чашкой кофе, а третьи стараются съесть что-то питательное и побаловать себя сладким…

ТОП-10 Рецептов полезных завтраков

Теперь давайте рассмотрим варианты блюд, рецепты полезных завтраков из упомянутых выше продуктов.

1. Овсянка с фруктами или ягодами . Как можно без этой полезной каши по утрам? Она дарит энергию, здоровье и красоту. Конечно, лучше брать свежие или замороженные ягоды для приготовления овсянки. А еще хорошо подойдет изюм – он тоже содержит «сложные» углеводы.

. Питательный и полезный завтрак, который содержит большое количество белка, а также немного жиров. Отлично подойдет для людей, которые занимаются спортом.

3. Сырники со сметаной и кофе . Как уже писалось выше, творог в любом виде полезен утром. Если вам не нравится просто творог, можно приготовить сырники и полить их сметаной – тоже полезно и вкусно.

4. Тосты с сыром . Лучше выбрать для тостов хлеб с отрубями, зерновой или другой, но только не белый. Сыр – по вкусу, какой больше нравится.

– модный и полезный завтрак. В кефир или несладкий йогурт нужно добавить любой фрукт или ягоды и все перемешать блендером.

6. Овощной салат . Легкое и приятное начало дня. А главное – полезное. Овощи могут быть разные: помидоры, огурцы, капуста, зелень и т.д.

7. Кофе с кусочком горького шоколада . Это завтрак для тех, кто не может себя заставить покушать утром, но не прочь отведать сладкого.

8. Горсть орехов : грецкого, миндаля – для тех, кто очень спешит.

– идеальное сочетание молочного продукта с растительным. Повышает гемоглобин. Очень полезный и сытный завтрак!

10. Блинчики с медом . Тоже полезный и вкусный завтрак, который нравится и детям, и взрослым.

Уже давно ученые доказали, что именно утренний прием пищи является самым важным и нужным. Что кушать на завтрак, чтобы весь день чувствовать прилив бодрости, пребывать в отличном настроении и со всеми ладить? Почему завтрак так важен для нас?

Роль завтрака в питании и почему он так важен

Утренний прием пищи – самый важный за день, ведь он обеспечивает нас энергией после сна. Сбалансированный и правильно приготовленный завтрак помогает избежать переедания вечером и позволяет употреблять в пищу в течение дня меньше жирной и калорийной пищи.

Исследования показали, что те люди, которые едят утром, получают большое количество полезных минералов и микроэлементов, а холестерина – меньше . Другие исследования подтверждают, то люди, которые на завтрак употребляли в пищу каши или мюсли, имели в течение дня больше сил, а также отличались повышенным настроением по сравнению с теми, кто ничего не ел утром.

Поэтому завтракать по утрам нужно обязательно – для вас это только плюс. Но кушать нужно не что попало, а только питательную и полезную еду.

Продукты, которые стоит употреблять на завтрак

Что лучше кушать на завтрак? Завтрак должен быть полезным, питательным и не портить фигуру.

Самый распространенный вариант – хлопья . Они могут быть овсяные, гречневые, рисовые и прочие. Данный завтрак питательный, низкокалорийный, надолго утоляет чувство голода за счет «сложных» углеводов.

Полезный завтрак – это также творог . Из него можно делать сырники или есть его со сметаной. Это самый полезный молочный продукт. Он может похвастаться большим количеством таких веществ, как кальций, фосфор, оптимальное количество жиров, белок. Эти вещества утолить чувство голода до обеда. Продукт также поможет ухаживать за ногтями, волосами, зубами, кожей.

Сыр также играет важную роль в питании человека и является идеальным продуктом для завтрака. В нем много кальция, который играет важную роль в жизни человека от самого рождения. Поэтому бутерброд с сыром утром – не самый худший выбор.

Еще одно, что нужно кушать на завтрак, – простой хлеб . Это также неотъемлемая часть не только утреннего приема пищи. Конечно, лучше не покупать хлеб из белой муки, а отдать предпочтение тем сортам, которые содержат много витамина В, ведь он помогает организму синтезировать гормон счастья серотонин, а также полезен для ЖКТ.

Продукты, которые НЕЛЬЗЯ есть на завтрак

Что можно кушать на завтрак, уже ясно. Теперь разберемся, чего же есть не стоит.

Выше было указано, что сыр употреблять в пищу утром полезно. Но помните, что плавленые сырки не входят в категорию «полезных сыров», так как при термообработке все полезные свойства сыра теряются. А еще плавленые сырки зачастую делают из отходов уже непригодных к реализации сыров, и они становятся просто бесполезным жирным продуктом.

Пирожные и булочки не должны оказаться на утреннем столе. Эти продукты содержат лишь «простые» углеводы, которые уже через час после еды заставляют снова голодного человека искать что-то для перекуса. Так можно быстро поправиться. Также помните, что многие сладости содержат в своем составе вредные вещества, которые могут даже вызвать апатию и депрессию.

Не стоит есть много фруктов утром. Хоть они считаются и полезными, но если вы покупаете их в супермаркете, то пользы от них мало. В большинстве случаев, все фрукты продаются уже обработанными вредными веществами для сохранения товарного вида. Если есть возможность – покупайте фрукты в селе.

Увы, мы далеко не всегда следуем указаниям врачей, даже не имея оснований сомневаться в их правоте. Но есть по крайней мере один вопрос, в котором я схожусь с врачами по всем пунктам: активный и позитивный день обязательно должен начинаться с полноценного завтрака, вкусного и питательного. Обдумав данную мысль, я решил собрать в этой статье десять моих любимых завтраков, руководствуясь лишь одним критерием: любое из представленных здесь блюд я готов есть хоть каждый день.

Для меня лучший завтрак — это яйца, поэтому в этой подборке рецептов завтраков вы найдете идеальный омлет, лучшую в мире яичницу с овощами и еще два совершенно уникальных блюда с поэтичными названиями. Но решив не повторяться, я включил в эту статью и другие блюда для завтраков — блины, домашний кекс и прочие рецепты, нетривиальные и, надеюсь, интересные. Смею надеяться, эта подборка рецептов завтраков вам понравится — разумеется, если вы любите завтраки так же, как люблю их я.

Если бы овсяный кисель придумали на Туманном Альбионе, он, наверное, носил бы гордое имя Пудинг, оброс легендами, про него писали классики британской литературы, и Джоан Роулинг в одной из своих книг наверняка бы упомянула, как герои завтракают овсяным пудингом. Но получилось так, что овсяный кисель - не то к счастью, не то к сожалению, - придумали у нас, и сейчас об этом блюде знают и помнят далеко не все. Надо сказать, напрасно: в приготовлении овсяный кисель прост так же, как и любое другое блюдо из одного, по сути, ингредиента, а по вкусу совершенно феноменален: он вполне способен как заменить вам постный завтрак, так и выступить в качестве основного блюда на обед или ужин. Овсяный кисель - в каждый дом!

Пышные дрожжевые блины. Про них слышал каждый, да не все пробовали. Встретить такие блины можно даже не в каждом ресторане - тесто для блинов требует времени, а передерживать его после того, как оно выбродило, нежелательно. В общем, остается одно - готовить дрожжевые блины дома, как это делали наши пра- и просто бабушки. Надежный рецепт дрожжевых блинов я искал долго и не очень успешно, но потом нашел рецепт “Русских блинов” в одной старой книге и понял: это он. Пышные, вкусные, сытные дрожжевые блины получаются безупречными. Поев таких блинов, понимаешь, почему наши предки считали их праздничным блюдом.

Давайте пофантазируем. Если бы вам предложили заказать на завтрак все, что придет в голову, каким был бы завтрак вашей мечты?..

Наше утро начинается завтрака. Хороший завтрак существенно влияет на наше самочувствие и настроение в течение всего дня. А тот, кто съест утром слишком тяжелую и жирную пищу, будет склонен и позже съедать вредные и калорийные блюда. Поэтому очень важно позавтракать полезной едой, чтобы быть здоровым и энергичным целый день. Для этого представляем Вам Топ-10 самых полезных завтраков.

10. Творожная запеканка (творог, яйца, сахар, манка). Это питательное и полезное блюдо, которое хорошо усваивается утром и дает энергию надолго. Из-за высокого содержания углеводов в манной крупе этот завтрак отлично подходит активным и энергичным людям.

10.

9. Отварное мясо с овощным салатом. Такой завтрак особенно понравится мужчинам. Мясо на завтрак будет максимально полезно, будет хорошо усваиваться и поможет нарастить мышечную массу, если в этот день сходить в спортзал, поплавать или хотя бы осуществить пешую прогулку.

8. Печеное яблоко с рисом, изюмом и орехами. Яблоко может быть и не одно, а даже два или три. Их еще можно полить медом. Это потрясающе вкусное и очень сытное блюдо, которое легко переваривается. Яблоки богаты антиоксидантами, железом, и являются хорошим источником растительной клетчатки. Такой завтрак зарядит Вас энергией на долгое время.

7. Овсяные блинчики с ягодами. Следует готовить именно овсяные блинчики, а не простые, так как овсянка содержит множество витаминов и микроэлементов. А блинчики из нее можно сделать лишь для того, чтобы разнообразить рацион и не есть только овсяную кашу. Кроме того, можно готовить гречневые, тыквенные, кабачковые блинчики - в зависимости от сезона.

6. Сытный салат из авокадо (2 авокадо, вареное и тертый сыр). Авокадо отлично заменяет бутерброд с маслом, при этом содержащийся в нем жир легко переваривается, так как состоит из ненасыщенных жирных кислот. Это потрясающий продукт, который богат микроэлементами, витаминами, антиоксидантами. Авокадо в сочетании с яйцами, которые содержат белки, витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, является отличным завтраком.

5. Питательный бутерброд из цельнозернового хлеба с листиком салата и куриным мясом. Вместо курицы может быть другое нежирное мясо (индейка, кролик, телятина) или нежирный твердый сыр. Такой бутерброд можно съесть и на второй завтрак или дать детям в школу. Важно брать именно цельнозерновой хлеб, а не белый. Цельнозерновой хлеб с отрубями намного полезнее, он содержит много клетчатки и питательных веществ.

4. Гречневая каша с молоком. Гречневая крупа - это незаменимый продукт для здорового питания. Она содержит много железа, калия, фосфора, магния, кальция. Кроме того, гречка хорошо усваивается, имеет приятный вкус и отлично сочетается с молоком. Самый лучший вариант - это зеленая необжаренная гречка, которая вдвойне полезнее из-за того, что не подвергалась термической обработке. Сырая зеленая гречка имеет очень нежный вкус и варится довольно быстро (10-15 минут).

3. Белковый омлет с зеленью и овощами. Готовится из трех белков, овощи добавляются по вкусу. Такой омлет является отличным диетическим блюдом и подходит абсолютно всем. Его можно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при похудении или при повышенном уровне холестерина (так как холестерин содержится в желтках яиц). Омлет - очень сытное и вкусное блюдо, которое готовится быстро и легко!

2. Нежирный творог с зеленью (может быть на тосте). Можно взять творог с жирностью от 0% до 5%. Белок творога очень хорошо усваивается организмом и содержит все незаменимые аминокислоты. А зелень является источником витаминов и микроэлементов. Можно разнообразить свой завтрак и вместо зелени добавлять в творог ягоды, мед или ложечку сметаны.

1. Цельнозерновая каша с ягодами. Это самый полезный завтрак, который можно есть каждый день и который подходит всем без исключения. Это может быть гречневая каша, каша из овсяных зерен (не овсяных хлопьев), неочищенный рис, а также перловая, пшенная или пшеничная каша. Разнообразить кашу можно ягодами (свежими или замороженными), сухофруктами или медом. Каша из цельного зерна содержит сложные углеводы, которые усваиваются медленно, и поэтому дает ощущение сытости надолго. Она насыщает организм витаминами и микроэлементами, улучшает пищеварение, выводит токсины.

Это была десятка самых лучших завтраков. Предлагаем Вам также узнать