Какой самый полезный сок для детей. Чем могут быть опасны свежевыжатые соки (фреши) для ребенка. Когда можно давать морковный сок

Начинать нужно с осветленных соков без мякоти. Если организм малыша реагирует нормально, то ближе к году можно пробовать потихоньку сок с мякотью. Растительные волокна в соках с мякотью стимулируют работу кишечника, и это может стать причиной поноса при употреблении в более раннем возрасте.

Вводить соки из разных фруктов нужно поочередно. Только после того, как выяснится, что малыш хорошо переносит какой-либо вид сока, можно начинать давать ему следующий. Если какой-то из соков вызовет аллергическую реакцию, этот продукт необходимо сразу отменить.

Первым традиционно предлагается сок зеленого яблока. Он богат железом и крайне редко вызывает нежелательные реакции. Затем постепенно вводятся соки из груши, абрикоса, персика и сливы. Нельзя давать малышу соки из клубники, цитрусовых и экзотических фруктов. Виноградный сок тоже нужно вводить с осторожностью. Он богат сахаром и может вызвать неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте.

Сколько и в каком виде

Сок можно приготовить из свежих фруктов или использовать специальные соки для детского питания, которые продаются в магазине. На упаковке обычно указано, с их можно употреблять. Свежевыжатый сок может стать причиной беспокойного поведения ребенка, вызванного вздутием живота, повышенным газообразованием или коликами. Поэтому их обязательно нужно разводить кипяченой водой. Обычно на одну часть сока добавляют одну часть воды. Специальные детские соки, купленные в магазине, разбавлять водой не следует, т.к. они уже доведены до нужной концентрации.

Ребенок должен употреблять соки в разведенном состоянии до 2-3 лет. Начиная с 2-летнего возраста количество добавляемой воды нужно постепенно уменьшать, плавно доводя концентрацию сока до 100%. Неразбавленный сок малыш может начинать пить только после 3 лет.

Концентрированные соки промышленного производства нежелательно вводить малыша до 3 лет. В случае, если малыш употребляет такие соки, то их обязательно следует разводить кипяченой водой в пропорции 1:1. По мере взросления нужно постепенно уменьшать концентрацию воды в соке. Также не стоит забывать, что кислота, содержащаяся в соке, может оказывать разрушающее действие на неокрепшую эмаль детских зубов. Поэтому пить неразбавленные соки лучше из трубочки.

Пусть ваши детки пьют вкусные и правильные соки и будут здоровы.

Сегодня соки из ягод, фруктов и овощей не являются дефицитом - их можно приобрести почти в каждом магазине, однако многие родители предпочитают вместо готовых покупных продуктов использовать свежевыжатые натуральные соки, приготовленные в домашних условиях. И возразить им довольно тяжело.

Во-первых: количество витаминов в соке, приготовленном дома намного больше, в сравнении с магазинным продуктом, потому что свежевыжатому соку не нужно ждать на полке в магазине три месяца пока его купят - приготовленный сок вы даете малышу сразу же.

Во-вторых: вы можете быть полностью уверенны в качестве сока, который сами приготовили. В нем полностью отсутствуют какие-либо консерванты (добавки для продления срока годности), усилители вкуса (усиливают вкусовые качества сока) и красители (придают соку цвет натурального).

Польза свежевыжатых соков для ребенка

Польза свежевыжатых натуральных соков состоит в том, что в их составе содержится просто огромное количество веществ, полезных растущему детскому организму. Это - органические кислоты, сахар растительного происхождения, минеральных микро- и макроэлементы, витамины, эфирные масла.

Фруктовые, овощные и ягодные соки из свежых продуктов являются основным поставщиком растительного сахара для организма: фруктозы, глюкозы, сахарозы, раффинозы, мальтозы, галактозы, целобиозы.

Наибольшее количество фруктозы и глюкозы содержится в ягодных соках, приготовленных из плодов без косточки, таких как клубника, земляника, малина, крыжовник, черная и красная смородина. В соках из ягод с косточкой (вишня, черешня, абрикос, персик, слива) содержится много сахарозы и глюкозы, а в яблочном, грушевом и айвовом соке (семечковые ягодные плоды)(яблоки, айва, груши) - высокое содержание фруктозы.

Соки - важный поставщик минеральных веществ, которые присутствуют в соках в виде всевозможных солевых соединений и за счет этого легко усваиваются даже детским организмом. В плодах ягод, фруктов и овощей содержатся такие макроэлементы, как кальций, магний, калий, натрий, хлор, фосфор, кремний, хлор. Не менее богаты соки на микроэлементы: марганец, железо, цинк, медь, цинк, йод, барий, молибден, кобальт. От наличия этих соединения в рационе зависит водно-солевой обмен веществ в организме, кислотно-щелочной баланс крови, способность детского организма противостоять заболеваниям (иммунитет).

В свежевыжатых соках также содержится значительное количество пектинов, которые играют важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма человека - они улучшают микрофлору желудочно-кишечного тракта, а также выводят из организма токсины.

Значительное количество пектинов содержится в соках с мякотью: абрикосовом (0,5-1,2% по массе), яблочном (0,6-1,5%), сливовом (0,8-1,6%), черносмородиновый (0,9-2,2%).

Ну, и конечно же, свежевыжатые соки - просто кладезь всевозможных витаминов. В физиологии питания ребенка и для нормального функционирования организма важную роль играют витамины, которые содержаться в соках. Это провитамин А (бета-каротин), витамины С (аскорбиновая кислота) и РР (никотиновая кислота), витамины группы В (В1-В12).

Таким образом, свежеприготовленные соки можно считать прекрасными продуктами, который не просто полезны, но и необходимы растущему детскому организму. Заметьте, речь идет именно о свежеприготовленных, а не магазинных соках для детей!

Может ли быть вреден натуральный сок для ребенка?

Из всего вышеизложенного может сложиться мнение, что сок не представляет никакой опасности для детского организма, однако это не так. В некоторых случаях употребление сока может оказаться нежелательным, а то и вовсе нанести вред .

Давайте рассмотрим, чем и когда может быть вреден сок для ребенка.

  1. Сок, и особенно новый сок в рационе, могут вызвать аллергию. Начинать давать пить ребенку свежевыжатый сок лучше в разбавленном виде (разбавлять в соотношении 50/50 кипяченой питьевой водой) и небольшими порциями.
  2. Некоторые соки имеют значительно содержание кислот (например яблочный, апельсиновый) или сахара (абрикосовый, персиковый, клубничный) и их употребление в неразбавленном виде может вызвать расстройство кишечника или спровоцировать дисбактериоз. Разбавляйте такие соки водой, ограничивайте количество и употребляйте их после приема пищи.
  3. Свежевыжатый сок готовится в домашних условиях, поэтому всегда существует риск подхватить , если игнорировать санитарные нормы и правила или халатно отнестись к процессу мойки плодов, из которых будет готовиться сок.

Основные правила приготовления сока в домашних условиях и использования его для питания ребенка

И напоследок, приводим несколько советов о том, как правильно приготовить сок для ребенка в домашних условиях и правильно его хранить.

  • по возможности используйте фрукты, овощи и ягоды с домашней грудки – только в этом случае вы будете полностью уверены в качестве продукта. Если покупаете плоды в магазине – отдавайте предпочтение тем ягодам и фруктам, которые плодоносят в данный момент (не следует покупать землянику и черешни в марте, их сезон – в июне);
  • значительно ускорить процесс приготовления сока и сделает его более удобным самая обычная соковыжималка;
  • не следует выжимать большое количество сока (срок его хранения ограничен), лучше сделать его столько, чтоб хватило на один раз, а при надобности повторить процедуру;
  • перед приготовлением сока необходимо тщательно вымыть руки, соковыжималку, посуду и сопутствующие предметы (марля, ситечко и т.п.);
  • ягоды, фрукты и овощи надо очистить от плодоножек, черенков, листьев, косточек и отмерших частей, вымыть и обдать кипятком;
  • после отжима сок следует отфильтровать с помощью сложенной в несколько слоев марли (если сок без мякоти) или ситечка (для сока с мякотью);
  • употреблять сок в пищу и давать его ребенку лучше сразу же после приготовления;
  • хранить сок следует в небольших стеклянных емкостях с крышкой в холодильнике. Срок хранения свежевыжатого сока – не более 4 часов летом и 6 часов зимой.

А бсолютно точно все родители убеждены в неоспоримой полезности употребления соков, которые были только что самостоятельно выжаты (т.н. фреши (fresh от англ. «свежий»)). Такие соки, безусловно, намного полезнее, нежели соки из пакета или бутылки, т.к. содержат больше витаминов и не содержат никаких консервантов. Но для того, чтобы фреши приносили ребенку именно пользу, необходимо знать несколько несложных правил их приготовления и употребления . При несоблюдении этих правил, даже самые полезные свойства натуральных свежих соков могут обернуться вредом для ребенка.

Приготовление свежевыжатого сока

1. Для правильного приготовления фреша необходимо отобрать свежие и спелые овощи или фрукты, не имеющие повреждений и вмятин. Продукты с изъяном могут представлять опасность из-за содержащихся в них токсичных веществ.

2. Перед приготовлением натурального свежевыжатого сока отобранные плоды и свои руки нужно обязательно тщательно вымыть, потому, что в процессе приготовления фреша отсутствует какая бы то ни было термическая или химическая обработка и существует возможность попадания в готовый продукт опасных микробов.

3. Используя для приготовления фреша купленные овощи или фрукты, обязательно срезайте с них кожицу, поскольку для продления срока хранения их, как правило, обрабатывают химическими веществами, пагубно влияющими на организм человека.

4. Выжать сок из цитрусовых можно с помощью специально предназначенной для них соковыжималки. Для приготовления натурального сока из яблок, груш или киви можно использовать автоматическую соковыжималку, но будет лучше, если использовать ручную, т.к. современные электровыжималки слишком мелко перетирают клетки плодов, разрушая белки-ферменты, помогающие соку лучше усваиваться. При использовании для приготовления фреша блендера, вместо сока получается пюре с обилием мякоти. Приготовить натуральный сок можно просто руками, натерев плод на терке и отжав мякоть через марлю.

Приготовление миксов

5. Делая миксы (смеси свежевыжатых соков), смешивать между собой овощные и фруктовые соки не рекомендуется. С перевариванием такой смеси организму сложнее справиться, нужны разные ферменты.

6. Загружать в соковыжималку различные виды плодов (будь то овощи, фрукты или ягоды) следует по отдельности, а смешивать их – уже в готовом виде, перед употреблением. Исключением при приготовлении овощных соков может быть добавление в загрузку сельдерея или петрушки.

7. Смешивая разные соки, придерживайтесь принципа: «желтое с желтым», «зеленое с зеленым», «красное с красным».

Как давать ребенку свежевыжатые соки

8. Время употребления свежевыжатого сока не должно превышать десяти-двадцати минут после его приготовления. По окончании этого срока даже самые полезные качества фреша теряются, начинаются процессы брожения, многочисленное зарождение бактерий, причем болезнетворных, особенно когда сок хранился вне холодильника. Исключением из этого правила является свекольный сок. Его перед употреблением обязательно необходимо выдержать не меньше 40 минут или двух часов в холодильнике. Этот сок в чистом виде не употребляют, а добавляют (не более одной трети) в морковный сок.

9. Свежие натуральные соки строго запрещены детям до одного годика: довольно «агрессивный» состав фреша влияет на желудочно-кишечный тракт ребенка.

10. Ребенку в возрасте до трех лет давать фреш можно не более 30мл один раз в день. Такой сок должен быть приготовлен из одного компонента за один раз. Это позволит полезным веществам лучше усвоиться детским организмом. Кроме этого, таким образом, снижается риск развития у ребенка аллергической реакции. Первые знакомства ребенка с фрешем лучше начинать с нескольких столовых ложек, разбавляя его кипяченой водой в соотношении 1:1.

11. После трех лет, если ваш ребенок здоров, можно начать постепенно приучать его к смешанным натуральным сокам.

12. Детям в возрасте от трех до десяти лет фреши можно давать не чаще двух раз в день и не больше 30-50мл за раз. Превышение этой дозы может стать причиной развития кариеса у ребенка и возникновения желудочно-кишечных расстройств.

13. Соки из экзотических ягод и фруктов необходимо вводить в рацион малыша не ранее пяти лет, и пить их не более трех раз в неделю.

14. Ребенку до семи лет не рекомендуется употреблять неразбавленные фреши из груш, яблок, граната и грейпфрута – их «бодрый» состав отрицательно влияет на желудок, в частности на слизистую.

15. Любой фреш, и особенно кислый, нельзя употреблять на голодный желудок, т.к. такой сок сильно раздражает слизистую кишечника. Давать малышу соки во время и сразу после еды также категорически не рекомендуется, т. к. сахар, находящийся в соках, вступая во взаимодействие с пищей, способен вызвать изжогу и брожение в кишечнике. Специалисты советуют, давать фреши детям лишь через несколько часов после еды.

16. После того, как малыш употребил фреш, стоит пойти и прополоскать рот чистой водой: кислота, которая содержится в соке, отрицательно влияет на эмаль зубов. Употреблять фреш лучше через трубочку.

Еще несколько советов

17. Для улучшения вкуса в сок можно добавить: сахар, соль (в овощные соки), ваниль или корицу.

18. В томатный сок добавлять соль не стоит, т.к. этим снижаются его целебные свойства.

19. В морковный сок необходимо добавлять одну-две чайные ложки сливок или оливкового, растительного масла. Морковь богата содержанием каротина (провитамина А). Попав в организм человека, он превращается в витамин A, который является жирорастворимым и для его нормального усваивания пищевым трактом необходимы жиры. Этот витамин необходим для полноценной работы иммунной системы, костей и зрения, здоровья волос и кожи.

20. Смесь сока моркови и свеклы (3:1) несет в себе необходимые организму фосфор и серу, способствует улучшению крови. Давать такой фреш детям можно в весенний и осенний период (лечебным десятидневным курсом, один раз в день).

21. Если у ребенка проблемы с почками, то для мочегонного эффекта, в овощные соки можно добавлять сок спаржи.

И несколько предупреждений

22. Прежде чем начать давать ребенку фреши, особенно при наличии у него аллергии и проблем с желудочно-кишечным трактом, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Обратите внимание на такие противопоказания:

Сок из винограда не следует давать детям с кариесом;

Яблочный и морковный фреши увеличивают кислотность желудка, поэтому не следует давать их ребенку с гастритом;

23. Гранатовый и морковный соки пить чаще двух-трех раз в неделю не рекомендуется.

24. Если ваш ребенок простудился, то на период болезни свежевыжатые соки из его рациона следует исключить, т.к. они способствуют выделению слизи, усилению насморка и кашля.

Болезнь ребенка всегда является стрессом для его родителей. И чтобы облегчить страдания малыша мамы пытаются использовать все возможные способы и имеющиеся под рукой лекарства, забывая о том, что способы лечения, которые подходят взрослому человеку, для...

Для того, чтобы родители могли в любой момент, еще до приезда врача, оказать ребенку необходимую первую помощь, всегда надо иметь под рукой правильно подобранную аптечку. Готовые аптечки, которые имеются в продаже, не могут учитывать индивидуальные особенности...

Если через пять-шесть месяцев вы планируете начать водить своего ребенка в детский сад, то самое время начать готовить его к детсадовской жизни. Психологический настрой и подготовка Особое значение в процессе подготовки к детскому саду имеет психологический настрой. ...

Фруктовый сок - любимый напиток многих детишек, к тому же, содержащиеся в нем витамины полезны для детского здоровья. Любой ли сок принесет пользу ребенку? И как выбрать самый полезный напиток? Ответы на эти вопросы читаем ниже.

Фруктовые соки: разбираемся в терминологии

В зависимости от степени обработки, соки делятся на свежевыжатые и пакетированные . Пакетированные соки, в свою очередь, бывают восстановленные и прямого отжима .

Большинство родителей уверены, что нет ничего лучше свежевыжатого сока . В нем максимально сохранены витамины и активные вещества. Свежевыжатый сок – это сок, только что выжатый из фруктов или ягод, его нужно употреблять сразу же, так как под воздействием воздуха большая часть витаминов разрушается уже в течение часа. Однако со свежевыжатым соком следует быть осторожными – для ребенка это довольно «агрессивный» напиток. Он содержит сахар и фруктовые кислоты в высокой концентрации. Неразбавленный свежевыжатый сок давать малышам не рекомендуется – это может привести к скачкам глюкозы в крови ребенка и раздражению желудка. Детские диетологи рекомендуют разбавлять фруктовые соки водой в пропорции 1:1.

Пакетированные соки прямого отжима подвергаются минимальной обработке и сразу же упаковываются в герметичную тару. Срок хранения таких соков обычно не превышает трех месяцев. Сок прямого отжима содержит мало витаминов (как мы помним, витамины начинают разрушаться сразу после приготовления сока).

Для получения восстановленного пакетированного сока сначала изготавливают концентрат, выпаривая из натурального сока большую часть жидкости. Концентрат удобно хранить и транспортировать. Затем в него добавляют столько же воды, сколько выпарили, и получают восстановленный сок. Иногда при восстановлении в напиток добавляют натуральные ароматизаторы, полученные из кожуры плодов, что придает соку более насыщенный вкус и аромат. По вкусовым свойствам такой сок не уступает соку прямого отжима, но при выпаривании напиток нагревают, поэтому витаминов в нем еще меньше.

Отдельной группой выделяют нектары . Нектары могут быть как пакетированные, так и приготовленные из свежевыжатого сока. Нектар – это смесь сока, фруктового пюре, воды и сахара. Нектар изготавливают из тех фруктов и ягод, из которых проблематично получить натуральный сок. Например, сок банана, персика и клубники слишком густой, поэтому его разбавляют водой, а сок черной смородины очень кислый, поэтому в него добавляют сахарный сироп. Содержание натуральных витаминов в пакетированных нектарах невелико, как и в пакетированных соках, но иногда и те, и другие, обогащают витаминами в процессе производства.

В чем польза фруктового сока?

Что касается свежевыжатых фруктовых соков , основная их ценность заключается в содержании витамина С, или аскорбиновой кислоты. Больше всего аскорбиновой кислоты в соке киви, черной смородины, облепихи, апельсина, грейпфрута.

Пакетированные соки и нектары с мякотью фруктов также полезны для малышей. Мякоть фруктов содержит клетчатку, она помогает пищеварению малыша, способствует устранению запоров.

Если говорить о фильтрованных пакетированных соках, не обогащенных витаминами – детям нравится их пить, и на этом польза исчерпывается. Главное – следить за составом сока: в нем не должно быть искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов. Не приветствуется высокое содержание сахара, в детских соках этот компонент часто вообще отсутствует.

Как правильно давать ребенку фруктовый сок?

Каждая мама сама решает, в каком возрасте вводить прикорм, когда предлагать ребенку различные продукты. В среднем, педиатры рекомендуют предложить малышу фруктовые соки в самом начале введения прикорма – примерно в возрасте полугода . Если это свежевыжатый фруктовый сок , он обязательно должен быть разбавлен. Если сок пакетированный, нужно обращать внимание на минимальный возраст ребенка, указанный на упаковке. Пакетированные соки в период введения прикорма также рекомендуется разбавлять водой.

Какие соки предложить малышу в раннем возрасте? Ответ – соки и нектары низкоаллергенных фруктов, и вводить их нужно осторожно, по несколько капель, наблюдая за самочувствием и настроением малыша.

Низкоаллергенными считаются следующие соки и нектары:

  • яблочный
  • грушевый
  • абрикосовый
  • банановый

Соки высокоаллергенных фруктов предлагают ребенку значительно позже. Если у ребенка нет пищевой аллергии и других проблем со здоровьем, такие соки можно предложить малышу после достижения им возраста трех лет .

Высокоаллергенные соки и нектары:

  • апельсиновый (и соки других цитрусовых)
  • ананасовый
  • вишневый
  • клубничный
  • малиновый
  • виноградный

Знакомство с каждым новым соком следует начинать осторожно, с минимальных порций. Опасаться стоит не только аллергических реакций (высыпания на коже, раздражение слизистых оболочек, затруднение дыхания, кашель), но и негативных последствиях со стороны пищеварительной системы: вздутие живота, запоры, понос, и т.д.

Сок следует предлагать ребенку между приемами пищи. Если ребенок выпьет сок во время приема пищи, это может привести к вздутию живота, нарушению пищеварения. Пить сок перед едой также не следует – это вызовет чувство сытости и приведет к нарушению аппетита.

Свежевыжатые фруктовые соки, разбавленные водой, а также пакетированные соки и нектары принесут малышу пользу или хотя бы моменты радости от вкусного угощения. Главное – соблюдать меру и следить за составом продукта. Желаем вашему малышу здоровья и приятного аппетита!

Соки очень полезны для ребенка, так как они содержат витамины и органические кислоты. Они положительно влияют на пищеварение и функционирование организма в целом. Некоторые педиатры рекомендуют вводить прикорм соками уже в 4-5 месяцев, однако современные эксперты советуют не торопиться давать напитки грудным младенцам до полугода. В этой статье мы подробно разберем, со скольки месяцев можно давать соки грудничку. А также узнаем, какие напитки и с какого возраста дают малышам.

Когда и как давать сок грудничку

Первый прикорм для грудничка начинают с шести месяцев с овощных и фруктовых пюре, а уже затем после седьмого месяца дают соки. Помните, что нельзя соками, в исключительных случаях можно дать питьевую воду! Если ребенок на искусственном или смешанном вскармливании, прикорм начинают с 3-4 месяцев. Значит, и напитки из фруктов, овощей и ягод можно давать пораньше, уже с 4-5 месяцев.

Соки начинают пить с 5 мл (¼-⅓ чайной ложки), затем дозировку постепенно увеличивают до 30 мл, каждый раз прибавляя по 5 мл. Норма для годовалого малыша составляет 50-60 мл. Поите ребенка с чайной ложечки, малышей постарше можно приучать к чашке.

Тщательно следите за состоянием грудничка, важно, чтобы напиток не вызвал негативной реакции. Некоторые фрукты и овощи могут спровоцировать сыпь и кожный зуд, нарушить работу пищеварения и вызвать расстройства желудка, ухудшить стул. Если вы заметили , на время исключите продукт из питания малыша и обратитесь к педиатру. Повторить попытку введения можно не ранее, чем через 4-5 недель.

Правильный прикорм обезопасит ребенка от негативной реакции и принесет только пользу. Фруктовые, овощные и ягодные соки выполняют следующие полезные функции:

  • Укрепляют иммунитет;
  • Насыщают организм витаминами, минералами и полезными кислотами;
  • Поднимают настроение, придают бодрости и сил;
  • Улучшает работу пищеварения;
  • Очищают организм, выводят лишние соли, токсины и другие вредные вещества;
  • Налаживают обмен веществ;
  • Упрощают переваривание и усваивание пищи;
  • Повышают аппетит;
  • Положительно влияют на функционирование сердца и сосудов.

Какие соки можно грудничку

В первое время дают соки только из одного компонента. Двухкомпонентные напитки дают только после того, как введен каждый ингредиент по отдельности. Можно покупать готовый детский сок. Перед покупкой проверьте срок годности и состав, целостность упаковки. Продукт обязательно должен соответствовать возрасту ребенка!

Однако специалисты рекомендуют готовить свежевыжатые соки грудничкам, так как фреш более полезен и натурален. Покупные напитки можно не разбавлять, а приготовленные дома сначала разбавляют наполовину водой. Постепенно объем воды снижают, заменяя натуральным соком. А сейчас давайте рассмотрим порядок введения соков.

  • Яблочный сок дают в первую очередь, начиная с семи месяцев. Для приготовления берите зеленые сорта, так как они реже остальных вызывают аллергию;
  • Через неделю после яблока вводят грушевый сок. Груши очень полезны и тоже наименее аллергенны среди фруктов;
  • Абрикосовый или персиковый дают после груши и яблока. Эти фрукты благоприятно влияют на зрение, укрепляют кости, зубы и десна;
  • Среди овощных соков в первую очередь включают морковь и морковный фреш для грудничка. Но будьте осторожны, так как из-за бета-каротина и оранжевого цвета морковь может вызвать аллергию;

  • Затем дают тыквенный фреш, капустный, вишневый и сливовый, смородиновый и гранатовый, банановый с промежутком в 3-7 дней в зависимости от особенностей развития и привыкания малыша к новой пище;
  • Не спешите давать свекольный сок, так как свекла хорошо слабит. Свекольный напиток не рекомендуется детям до восьми месяцев и малышам, которые страдают поносом. А вот при запорах такой напиток станет прекрасным средством;
  • После девяти месяцев дают двухкомпонентные соки. Прекрасным вариантом станет сочетание яблока с тыквой, абрикосом или персиком, бананом.

Детям до года нельзя давать цитрусовые соки, в том числе из апельсинов, лимонов, ананасов, винограда и прочих подобных фруктов. Кроме того, не следует употреблять напитки из ягод яркого цвета, среди которых клубника и малина. Такие продукты повышают газообразование, негативно влияют на пищеварение и состояние желудка, нередко вызывают аллергическую реакцию.

Приготовление соков примерно одинаково. Овощ или фрукт очищают, нарезают на дольки или кусочки и пропускают через соковыжималку. После чего напиток процеживают и разбавляют кипяченой питьевой водой. Давать соки с мякотью и добавлять сахар в напиток детям до года не рекомендуется.

Наравне с соками следует давать компоты. Такие напитки усваиваются и воспринимаются легче, чем насыщенные фреши. Особенно полезен компот из сухофруктов. Такой напиток можно вводить с 6-7 месяцев, затем дают напитки из свежих ягод и фруктов. Как правильно приготовить компот для грудничка, смотрите .