Что такое флейринг? Флейринг – искусство приготовления коктейлей и бармен-шоу Коктейль-шоу «Поезд любви» заводит посетителей

Работа бармена не ограничивается скучным времяпрепровождением за барной стойкой: профессионалы, любящие свое дело, придумали возможность готовить и подавать напитки, украшая действие оригинальными трюками — такое умение назвали флейринг.

Флейринг для начинающих — что это такое?

Если вы еще не определились, как выбрать свое хобби , но преданы работе бармена, усовершенствуйте ее, чтобы превратить свою профессию в любимое дело. В переводе с английского слово «flairing» означает «вращающийся или летящий». Это определение очень точно описывает этот вид деятельности.

Искусная игра с бутылками, шейкерами, бокалами и фруктами включает элементы жонглирования, фокусы, танцы и даже акробатику.

Вряд ли кто-то помнит точную дату появления этого увлечения среди барменов. Однако, хобби стало особенно популярным после выхода на экраны в 1988 году художественного фильма «Коктейль».

Первый известный бармен, флейринг которого положен в основу современных трюков, — американец Джерри Томас. Именно он стал первым поджигать коктейли и разливать их по разным емкостям во второй половине ХIХ столетия. Его книга «Руководство бармена» считается одним из лучших учебников для работников барной стойки.

Флейринг стал настолько распространенным видом деятельности, что в 1997 году была создана Международная Ассоциация флейринг-барменов.

Виды флейринга

За долгое время существования хобби барменов получило такое развитие, что разделилось на несколько направлений, классифицируемых по сложности выполнения трюков.

Рабочий флейринг

Из названия понятно, что эта разновидность увлечения подходит для использования на основном рабочем месте — за барной стойкой, которая сковывает движения и ограничивает пространство для трюков.

Как правило, бармен берет за основу простые, но привлекательные трюки с бутылкой и шейкером, бутылкой и бокалом, бокалом и его украшениями. Кроме того, можно использовать подручные предметы вроде зубочисток, салфеток, пепельниц, чтобы развлечь посетителей ловкостью своих рук.

Особым искусством среди барменов считается умение использовать тесное пространство себе на пользу, поражая всех мастерством бросков и жонглированием предметами в окружении бокалов и бутылок — хрупких стеклянных предметов.

Несмотря на зрелищность, флейринг нравится далеко не всем барменам — некоторые считают, что он негативно влияет на время, затраченное на приготовление и подачу заказа клиенту.

Шоу-флейринг

Этот вид деятельности не ограничивается рабочим местом и больше относится к показательным выступлениям, чем к желанию приукрасить свои профессиональные навыки на рабочем месте.

В настоящее время существует множество чемпионатов по флейрингу, среди которых самые известные — ежегодные туры соревнований от Международной ассоциации флейринга и Чемпионат мира по флейрингу от Международной ассоциации барменов.

Здесь можно не бояться наткнуться на мебель и бьющиеся предметы, а также — задержать время выполнения заказа. Тем не менее, многие известные рестораны специально оборудуют широкие площадки и привлекают посетителей именно своей шоу-программой — игрой бармена с напитками.

На широких, специально оформленных сценах мастера жонглируют сразу несколькими полными бутылками, выполняют трюки с бокалами и акробатические этюды, параллельно готовя коктейли в шейкере. Вы можете ознакомиться с примером профессионального выступления флейрингистов на следующем видео.

В последнее время также активно развивается такое направление шоу-флейринга как стрит-флейринг, основателем которого считается англичанин Николас Сейнт-Джеан. Особенностью такого вида считается объединение брейк-данса и трюков с барными принадлежностями.

Как научиться флейрингу самостоятельно?

Несмотря на то, что в последнее время появилось множество курсов и школ, основу которых составляет обучение искусству флейринг , большинство опытных барменов обучались искусству фокусов и трюков самостоятельно.

Определенного профессионализма можете добиться и вы, следуя простым советам и правилам.

Ежедневные тренировки

Поскольку главные составляющие флейринга — это жонглирование, акробатика и ловкость, развивайте в себе эти качества с упорным прилежанием. Посвящайте каждый день хотя бы полчаса тренировкам — и результат не заставит себя ждать.

Изначально учитесь жонглировать мячиками. Освоив это искусство в совершенстве, воспользуйтесь пластиковыми пустыми бутылочками, постепенно переходя к полным стеклянным сосудам. Если же сразу начать с хрупких предметов, вы рискуете разбить их и пораниться.

Знакомство с обучающими материалами

Не забывайте учиться у профессионалов! Вступайте в тематические сообщества в социальных сетях, читайте информацию и просматривайте видеоролики с выступлений на соревнованиях.

Флейринг, записанный на видео, лучше других способов поможет вам понять технику выполнения того или иного элемента.

Участие в соревнованиях

Поскольку работа бармена предполагает отсутствие стеснения и улыбку, не сходящую с лица, соревнования по флейрингу помогут новичкам развивать не только физические навыки работы с инвентарем, но и спокойствие во время выступления на публике.

Участие в чемпионатах — это несомненный опыт, приобретая который, вы станете увереннее и качественнее выполнять флейринг.

Уроки флейринга — простые мастер-классы

Перед началом постановки сложных трюков научитесь основам правильного захвата бутылки — примеры вы можете увидеть в таблице. Это умение поможет вам крепко держать предмет и легче управлять им во время выполнения трудных элементов.

Потренируйтесь: захватите бутылку одним из способов и покрутите сначала кистью руки, потом — локтевыми суставами, и наконец — всей рукой в разные стороны. Научившись работать одновременно тремя суставами, вы сможете выполнять интересные круговые элементы руками — при этом вам даже не понадобится умение подбрасывать предметы.

Запомните — тренировки нужно выполнять только с безопасным инвентарем!

Когда вы почувствуете, что достаточно развили навыки скорости, ловкости, координации, попробуйте изучить простейший трюк с шейкером и бутылкой.

  • Возьмите бутылку за горлышко в одну руку, а шейкер — в другую. Скрестите руки. Придайте локтевыми суставами небольшую инерцию и разведите руки в стороны.

  • Подбросьте инвентарь так, чтобы он приземлился донышком прямо вам на тыльную сторону ладони. При этом нужно учитывать, что шейкер и бутылка весят неодинаково — поэтому и подбрасывать их нужно с разной силой.

  • Отставьте шейкер в сторону. Подведите кисть с бутылкой к груди. Легонько подбросьте ее так, чтобы снова поймать за горлышко этой же рукой.

Освоив флейринг в совершенстве, вы с гордостью сможете считать себя обладателем одной из редких профессий — далеко не у каждого хватает терпения постоянно совершенствовать механические движения бросков, жонглирования, ловли и т. д.

Используя эти базовые упражнения, вы сможете со временем придумать и свои трюки — более сложные и зрелищные. Кроме них возьмите за основу инструкцию из следующего видеоурока.


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

Какие полезные поделки из пластиковых бутылок можно сделать своими руками, не имея специальных навыков? В нашей статье мы расскажем и покажем, как быстро и просто изготовить из ПЭТ-бутылок подставку для зонтика в авто, мягкий пуфик и другие полезные вещи.

Если вы хотите удивить гостей не только вкуснейшим алкоголем, но и превратить его подачу в настоящее шоу, советуем присмотреться к услугам, которые предлагают профессиональные бармены. Жонглирование бутылками, создание самых изысканных и необычных коктейлей, пирамида шампанского и даже роль аниматора – все это готов предложить один человек. А уж если у вас тематическая свадьба, то без стилизованной подачи напитков и вовсе не обойтись, ведь какой пиратский остров или сбор итальянской мафии будет довольствоваться скучными традиционными бокалами шампанского?

Бармен-шоу – это не только виртуозное приготовление разнообразных коктейлей, которое так радует ценителей эффектной подачи алкоголя. Это красочное представление, ведь недостаточно просто сделать вкусный напиток, его нужно украсить, а также подать так, чтобы гости ахнули.

Фокусы, пиротехнические эффекты, жонглирование, подсветка – работа настоящего профессионала действительно завораживает, не позволяя ни на секунду отвести взгляд от творящегося за барной стойкой волшебства. А уж если барменов двое, и они работают синхронно, то общий восторг обеспечен.

Совет! Если на свадьбе ожидается множество непьющих или несовершеннолетних гостей – не беда. Среди вкусных коктейлей обязательно найдутся сложные и красивые, но совершенно безалкогольные варианты. Но не забудьте упомянуть о необходимости их приготовления бармену заранее.

Непременно побеседуйте с барменами до торжества. Хорошие мастера обязательно зададут множество уточняющих вопросов по поводу , ваших ожиданий, предложат различные варианты программы и, наконец, обсудят с вами карту напитков.


Если у кого-то из присутствующих есть аллергия на какие-либо продукты, обязательно сообщите об этом специалисту. Вполне вероятно, что аллерген можно безболезненно удалить из меню, или же следить, чтобы человек, даже уже будучи слегка навеселе, не получил опасный для себя коктейль.

Хорошей идеей окажется включение в меню чая, соков, кофе, смузи и других напитков. Это не существенно повлияет на цену, но к концу торжества гости скажут вам за такой подарок огромное спасибо.

Плюсы

  • Бюджетно по сравнению с выступлениями других артистов , особенно если учесть, что приготовление необычных напитков длится на протяжении всей свадьбы;
  • Интересное зрелище сопровождается приготовлением коктейлей, многие из которых сложно сделать самостоятельно в домашних условиях. К тому же в меню появятся такие напитки, которые удивят гостей, ведь вызвать восторги по поводу стандартного бокала шампанского или стопки водки невозможно;
  • Обладает большим потенциалом для интерактивности. Бармен без труда привлекает к фокусам гостей или новобрачных, показывает мастер-класс, проводит уникальные конкурсы;
  • Сама работа барменов завораживает. Наблюдать за умелыми движениями профессионала – настоящее удовольствие;
  • Легко вписать бармен-шоу как в классическую, так и в тематическую свадьбу.

Место и оборудование

Выездной бар представляет собой небольшой кусочек настоящего бара, перенесённый в нужное вам помещение. Это необязательно стойка. Можно использовать стол. Главное, чтобы он был достаточно высоким, чтобы специалисту было удобно за ним работать.

С собой, кроме необходимого алкоголя и сиропов, бармен обязательно возьмёт шейкер и специальную посуду – разнообразные стаканы, бокалы, длинные ложки, джиггер (мерный стаканчик), мадлер (ступка для разминания ингредиентов), гейзер (насадка на бутылку с узким носиком), зонтики, а также вкусные добавки и аппетитные украшения – клубнику, всевозможные фрукты и ягоды, мяту, лёд.

Программа

Программа бармен-шоу варьируется в зависимости от коллектива. Одни специалисты активно привлекают к участию в фокусах новобрачных и гостей, другие предпочитают работать самостоятельно, подавая на дегустацию готовые шедевры.


Обычно в программу включается выездной бар, бесперебойно работающий в течение банкета, и разнообразные представления – от хитрого создания коктейлей для новобрачных до с использованием алкоголя, а еще флейринг, пирамида из шампанского и прочие запоминающиеся действа. В качестве дополнительного оформления используется освещение и музыка , и бармену не мешает ни светомузыка дискотеки, ни слишком тяжёлые басы приглашенной на вечеринку музыкальной группы.

Варианты

Вариантов свадебной шоу-программы множество, поэтому вы обязательно подберете себе что-то по вкусу, а бармен с удовольствием добавит уникальности в выступление.

Прекрасным решением станут номера, тематически подобранные под свадебную тематику – любовь, чувства, отношения, счастье. К примеру, во время фокуса «Поезд любви» выставляется длинная линия бокалов (иногда количеством до полусотни), наполненных одним из ингредиентов. Сверху выстраивается вторая линия, со вторым компонентом. Одно едва уловимое выверенное движение бармена – и бокалы начинают переворачиваться один за другим, словно самостоятельно создавая многослойный напиток.

Большой популярностью пользуются поджигаемые коктейли, особенно если свет в помещении в этот момент приглушают. Синее пламя, вьющееся над посудой, завораживает. Пить такую красоту следует очень быстро, залпом, пока верхний слой не выгорел.


Обязательно придется по вкусу приглашённым пирамида из бокалов шампанского, флейринг, синхронное выступление. Ещё один вариант – выбор барменом помощников из числа гостей и проведение небольшого мастер-класса по зрелищному приготовлению простых коктейлей или выполнение забавных фокусов. Участвовать в интерактиве могут и дети. Просто в этом случае коктейли будут безалкогольными: из соков, мороженого, сиропов.

Важно! Не беспокойтесь о безопасности трюков! Прежде чем выполнять номера на шоу, бармены долго тренируются. Но если в помещении есть пожарная сигнализация, то о ней бармена стоит предупредить.

Выездной коктейль-бар

Лучше всего отвести бармену отдельный стол или барную стойку. Если у вас или тематическая свадьба, то это добавит антуража и поможет и погрузить присутствующих именно в вашу историю. Значение будут играть всевозможные атрибуты представления – и стилизованная посуда определённого цвета, и костюм артиста, и внешний вид приготовленных напитков.

Бармены – люди творческие, так что проблем с вживанием в роль возникнуть не должно. И неважно, попросите ли вы специалиста быть виночерпием на средневековом торжестве, хозяином таверны на Диком Западе или торговцем запрещенным алкоголем на .


Чем ещё хорош коктейль-бар, так это возможностью создавать уникальные варианты напитков с учетом вкусов присутствующих. Гости обязательно оценят такую заботу. Если у вас фуршет, коктейль-бар и вовсе не заменим, так как позволяет сэкономить пространство, не мешая свободному перемещению по залу и разговорам.

Хорошей идеей станет составление винной карты с учетом времени года. На на ура пойдут горячие напитки, такие как глинтвейн и пунш, на же — обязательно повысится спрос на освежающие коктейли со льдом, мятой, ментолом.

Пирамида из шампанского

Номер очень популярный, и его можно часто видеть на свадьбах, но от этого он не становится менее зрелищным. Бармен выстраивает из бокалов многоярусную пирамиду, а после наполняет получившуюся конструкцию сверху.

Выглядит такой фонтан совершенно роскошно, при этом профессионал не преминет дополнить выступление жонглированием, музыкой, другими спецэффектами, чтобы превратить первый тост в запоминающееся событие.

Непременно предупредите фотографа – такой момент необходимо запечатлеть.

Флейринг-шоу

Флейринг постепенно становится видом спорта – многие бармены могут похвастаться наградами и дипломами за артистичное исполнение трюков.

Жонглирование, перебрасывание бутылок, шейкера, льда, бокалов, когда в каждой руке попеременно оказывается несколько предметов, с резкими поворотами под зажигательную музыку заставляют присутствующих, затаив дыхание, наблюдать за происходящим.

Расход напитков при этом минимальный. Иногда, несмотря на творящееся великолепие, на столешницу не падает ни единой капли. Никакой мерной посуды и никаких методичных смешиваний – и вот гости уже держат в руках превосходный, совершенно уникальный напиток.

Средняя цена

Один специалист обычно берёт от 5000 до 10000 рублей в зависимости от опыта работы и сложности программы.

Парные выступления стоят от 15000 рублей, и такой вариант подходит для большой свадьбы с большим количеством приглашенных. Один бармен просто не успеет обслужить всех желающих.

Один сет шоу редко затягивается больше чем на 15 минут. Обычно номера равномерно распределяются по всему торжеству, чередуясь с : к примеру, в самом начале, перед танцем молодожёнов и под конец мероприятия.

Важно! Между выступлениями бар работает весь вечер в штатном режиме.

Полезное видео

Каким бы ни был формат и тематика мероприятия, украшением развлекательной программы несомненно станет бармен-шоу. Согласовав все нюансы с профессионалами, вы порадуете всех участников торжества, ведь за работой барменов очень интересно наблюдать.




Заключение

Бармен-шоу не только разнообразит алкогольное меню, но и расширит . Флейринг, огненные коктейли, пирамида шампанского, синхронная отлаженная работа двоих профессионалов – всё это станет незабываемым зрелищем, каждый этап которого завершится вкусным итогом. Развлечение для гостей, рай для гурманов, захватывающие фокусы – и при этом бармен-шоу обойдется дешевле, чем выступление многих других артистов.

Флейринг (с английского можно перевести как стиль) - это артистичное приготовление напитков смешанного типа, в процессе которого бармен вращает, переворачивает, подбрасывает и ловит шейкер, бутылки, лед и прочие барные аксессуары.

Нужно заметить, что любой бармен, у которого в одной руке более двух бутылок, применяет элементы флейринга. Даже простое подбрасывание кусочка льда и его последующее погружение в бокал также считается фигурой флейринга, хоть и самой простой.

Обязательным компонентом данной дисциплины является максимально точное наливание напитка, которое осуществляется без применения мерной посуды. Причем проливание жидкостей при исполнении трюков должно сводиться к минимуму или вообще отсутствовать (в идеале). Кроме того, бармен обязан помнить о качестве приготавливаемого напитка.

К основным техническим элементам флейринга относятся обратные захваты, переборы, простые броски наряду с бросками через голову, жонглирование, балансы и многие другие трюки и их сочетания. По сложности флейринг нередко сравнивается с боевыми искусствами.

Существование флейринга началось более полутора столетий тому назад, когда его изобрел легендарный бармен Дж. Томас по прозвищу «Профессор», которого считают отцом американской миксологии. Еще в середине 19 века он впервые стал показывать приготовление коктейлей в артистичном стиле.

Примечательно то, что 1988 год стал знаковым для барменов всего мира событием - на больших экранах появилась кинокартина с Т. Крузом в главной роли - «Коктейль». Данный фильм поспособствовал резкому возрастанию известности и популярности флейринга, причем его эффект оказался магическим - начали просто ошеломляющими темпами открываться флейринг-бары. Многие бармены стали пробовать, как правильно крутить и подбрасывать бутылки.

На сегодняшний день немало специалистов в барменском деле увлекаются изучением элементов флейринг с целью разнообразия рабочего процесса выработки собственного уникального стиля. Дело в том, что ценность такого бармена растет и в глазах работодателя, так как истинный профессионал знает не только множество рецептов и способов смешивания напитков, но и в определенной степени является артистом и даже психологом. Бармен, демонстрирующий флейринг, привлекая посетителей и принося заведению дополнительный доход, выделяет свой бар на фоне конкурентов.

Среди существующих видов флейринга выделяются два: рабочий и шоу-флейринг. В первом случае происходит широкое продвижение в массы профессиональных мастеров FBA - международной ассоциацией флейринг-барменов, которая признает рабочий флейринг соответствующим повседневной работе в баре, поэтому активно призывает барменов к использованию артистических элементов.

Для данного вида флейринга характерны быстрые, точные и легкие движения, трюки, исполнять которые можно без замедления процесса обслуживания. Как правило, бармены прибегают к технике манипулирования одной бутылкой и бокалом, бутылкой и шейкером, льдом и гарниром.

Шоу-флейринг, в свою очередь, исполняется с целью развлечения публики, а также для соревнований. Отличительной особенностью данного вида барменского искусства является довольно длинная, но тщательно выверенная программа выступления. Для шоу-флейринга требуется длительная, тщательная подготовка, специальный набор профессиональных бутылок и ряда других аксессуаров.

По большей части шоу-флейринг исполняется барменами не в штатно работающем заведении, а во время проведения специальных мероприятий. Тем не менее, в последнее время все чаще начинают появляться бары с шоу-флейрингом в качестве части развлекательной программы. Так, например, во время своего выступления мастера демонстрируют трюки с бокалами и шейкерами, 2-5 бутылками.

Кстати, шоу-флейринг нередко включает элементы, которые непосредственно не связаны с приготовлением смешанных напитков. В данном случае фантазия барменов ничем не ограничена - многие их них показывают фокусы, устраивают огненные шоу и даже демонстрируют чудеса ловкости, позавидовать которым могут профессиональные циркачи.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Вам нравится флейринг? Не спешите краснеть, это не имеет никакого отношения к интимной жизни. Отправляйтесь в бар и присмотритесь к человеку за стойкой.

Флейринг (англ.: талант, стиль) – артистичное приготовление смешанных напитков, во время которого бармен переворачивает, вращает, подбрасывает и ловит бутылки, шейкер, лед и другие барные принадлежности.

Если бармен не только разбирается в выпивке и умеет смешивать вкусные коктейли, но еще и поражает Вас всякими околоцирковыми премудростями, это значит, что он владеет техникой флейринга. С английского языка это слово переводится просто и незатейливо: способности. Итак, чем способен удивить клиента «бармен со способностями»? Он может танцевать, жонглировать бутылками, шейкерами, кусочками льда и вообще всем, что под руку подвернется, то есть устраивать всяческие визуальные эффекты. И при этом ничего не разливать. Да еще не отходить от рецептуры и получать в итоге правильный напиток.

Флейринг шоу

Первым мастером флейринга считается американский бармен середины XIX века Джерри Томас. Он вошел в историю под прозвищем «Профессор» и по праву считается родителем современной барной культуры. В Интернете легко найти старинные афиши, изображающие, как плотный мужчина с шикарными усами переливает из одной кружки в другую… огонь. Это горит шотландский виски – Джерри Томас создает свой знаменитый коктейль «Blue Blazer».

Говорят, это зрелище так поразило президента США Улисса Гранта, что тот собственноручно преподнес ловкому бармену сигару. По-видимому, флейринг, собственно, и родился из придуманных Джерри Томасом «горящих коктейлей». С их рецептами можно ознакомиться и сегодня, если заглянуть в книгу Томаса «Bartenders Guide». Именно из нее черпали вдохновение многие поколения барменов и мастеров флейринга. Ведь поклонников и «студентов» у Профессора Джерри было немало. Человек за барной стойкой постепенно превращался из обслуживающего персонала в артиста и художника. Новые приемы бармены придумывали сами, а также учились различным трюкам у циркачей.

Однако долгое время флейринг был известен только довольно узкому кругу завсегдатаев дорогих баров. Массовую популярность этому явлению принес блокбастер Роджера Дональдсона “Коктейль”, главную роль в котором исполнил Том Круз. Вышедший в 1988 году фильм рассказывал о молодом бармене, который постигает азы флейринга. Тому Крузу пришлось немало потрудиться, чтобы выполнять в кадре умопомрачительные трюки со стопками и бутылками. Ему давал уроки мастерства сам чемпион Америки по флейрингу Джон Бэнди. Сразу после премьеры тысячи фанатов вознамерились пройти путь главного героя «Коктейля» и обучиться барному искусству. В США тут и там стали возникать специальные флейринг-бары, открываться курсы по флейрингу.

Рабочий флейринг сегодня

Сегодня ажиотаж поостыл. Случайные люди отсеялись. Зато элементы флейринга , хотя бы самые простые, стали чуть ли не обязательным умением любого бармена. Работодатели предпочитают нанимать на работу людей, которые не только хорошо готовят, не только умеют выслушать клиента, но и развлечь публику.

Виды флейринга

В наше время принято выделять два вида флейринга . Владение самыми простыми, начальными элементами этого искусства называется «рабочий флейринг ». Это еще не представление и не шоу, но за руками обслуживающего вас бармена уже интересно смотреть. Обученный рабочему флейрингу человек действует изящно, точно, артистично и, что немаловажно для битком набитого бара, быстро. Представители международной организации FBA (Flair Bartenders Association) считают, что это должен уметь каждый бармен.

Высший пилотаж барного искусства носит название «шоу-флейринг ». Чтобы овладеть им, нужны годы тренировки, постоянная практика, наличие собственных, «заточенных» под конкретного бармена аксессуаров: стаканов, шейкеров и даже бутылок. «Шоу-флейринг » граничит с цирковым искусством. Это уже не просто красивое приготовление коктейля, а целый спектакль, с завязкой, кульминацией и развязкой, иногда – под музыку, иногда – в тишине, прерываемой громом аплодисментов. Бутылки летают, алкоголь горит, лед фонтаном рассыпается прямо в стаканы, а сам бармен при этом танцует или… стоит на голове. Итогом такого выступления не обязательно является идеального качества напиток (хотя это тоже ценится). Шоу-флейринг – это работа не на одного клиента, а сразу на всех посетителей бара. Мастера шоу-флейринга высоко ценятся в клубной и барной среде. Они гастролируют, часто выступая в команде с известными диджеями. Их, как певцов или артистов, часто приглашают на корпоративы и праздники.

Стоит упомянуть об еще одном, пока только зарождающемся, виде этого искусства – стрит-флейринге . Это смесь классичского флейринга и… брейк-данса. Главным его идеологом является бармен из Великобритании Nicolas Saint Jean. Стрит-флейринг выводит барное шоу из элитных клубов на улицы, делает его более демократичным.

Считается, что в каждой стране флейринг имеет свои особенности. Так, например, американцы очень любят жонглировать, англичане часто используют такой прием, как перехват, французы отличаются яркой артистической индивидуальностью и ловкостью рук, присущей разве что фокусникам.

Организации по флейрингу

Сегодня существует несколько организаций, объединяющих флейрингистов всего мира. Членами одной из них – FBA (Flair Bartenders Association) – являются около одиннадцати тысяч барменов, которые работают в ста сорока странах. Не менее многочисленна Международная Ассоциация Барменов (IBA). Главной функцией подобных организаций является пропаганда флейринга среди барменов и владельцев баров. И FBA, и IBA занимаются развитием международных связей, способствуют обмену опытом между мастерами разных стран, а также проводят чемпионаты по флейрингу.

Соревнования по флейрингу

Чтобы взять главный приз Flair Pro Tour (чемпионат FBA), нужно стать лучшим в нескольких этапах. Чемпионат этот относительно молодой: он существует с 2005 года. Конкурс, который ежегодно устраивает IBA, не менее престижен. Он называется World Cocktail Competition. В нем принимают участие только те бармены, которые стали лучшими в своей стране. Этот чемпионат лишен коммерческой составляющей.

Однако стоит отметить, что довольно часто финансовую поддержку подобным соревнованиям оказывают ведущие алкогольные бренды. Например, широко известны два московских чемпионата – Bacardi Pro Flair и Barstars Flair . Их победитель получает неплохой куш – около пятидесяти тысяч долларов.

Старейшим и одним из самых уважаемых конкурсов барного искусства является Legends of Bartending . Впервые он был проведен в 1998 году. Здесь выбирают лучших в каждом виде флейринга – и рабочем, и шоу. Большое внимание уделяется скорости конкурсантов, их артистизму. Не менее почетно для флейрингиста победить в соревновании, которое называется Nations International Flair Challenge . Этот чемпионат специализируется на шоу-флейринге. Представление каждого участника этого конкурса опытное жюри оценивает сразу по нескольким критериям. Отдельные балы флейрингист получает и за цирковые, акробатические умения, и за кулинарные навыки. Чемпион должен не только нестандартно двигаться, но и прекрасно знать теорию своей профессии – держать в голове тысячи рецептов различных напитков.

Немало чемпионатов посвящено и рабочему флейрингу , хотя это, конечно, не так зрелищно. Выступления здесь короткие, ведь обычной ситуации клиент не должен долго ждать. Если в соревнованиях по шоу-флейрингу четко оговаривается вес и наполненность бутылок (ровно 60 мл. жидкости в каждой из них), то на «рабочем» чемпионате – вся тара может быть разной. При чем участник соревнования не знает заранее, какой инвентарь ему достанется. Опытные флейрингисты рассказывают, что соревнования по шоу-флейрингу сложные, но более предсказуемые, ведь все до тонкостей отрепетировано. Зато в рабочем флейринге больше возможностей для импровизации – а отсюда и больше битой посуды.

Бармен флейринг шоу в России

В Россию флейринг пришел относительно недавно, лет пятнадцать назад. Довольно быстро он стал популярным среди барменов. Продвижением этого искусства в массы активно занималась Барменская Ассоциация России и ее глава Сергей Цыро. К обучению флейрингистов приложили руку мастера российской цирковой арены. Такие, например, как жонглер Сергей Грибков. Да и первым российским чемпионом мира по флейрингу (версия IBA) стал в 2003 году выпускник циркового училища по классу жонглирования и эквилибристики Александр Родоман. Говорят, он может поставить бутылку горлышком на колено, а затем подбросить ее, и поймать подбородком. Говорят, пока еще никому не удалось сделать подобный трюк.

У флейринга много поклонников. Но есть и противники. Они уверены, что не стоит смешивать «божий дар с яичницей» – умение готовить вкусные коктейли с откровенным циркачеством. Впрочем, что здесь считать подарком небес, а что – блюдом из куриного яйца, неясно. К тому же, довольно странно призывать «не смешивать» там, где речь идет о коктейлях.

Флейринг существует уже больше 150 лет. Его придумал Джерри Томас по прозвищу «Профессор» - мифический бармен, что считается отцом заокеанской миксологии. Впервые он стал показывать артистичное приготовление коктейлей в середине XIX столетия. Джерри готовил свой известный коктейль «Blue Blazer», поджигая шотландский виски и переливая его из фужера в фужер длинной огненной струей.

В конце позапрошлого столетия флейринг приобрел несколько другую форму. На улицах тогда выступало уйма жонглеров и фокусников, и бармены позаимствовали элементы их искусства. В 1988 году случилось знаковое для барменов всего мира событие - на большие экраны вышла кинокартина «Коктейль» с актером Томом Крузом в главной роли. Фильм содействовал резкому росту популярности флейринга. Тренировал Круза Джон Бэнди, победитель первого американского соревнования по флейрингу, которое было проведено известной фирмой T.G.I. Fridays.

Результат фильма оказался магическим - флейринг-бары стали возникать как грибы после дождя. Громадное число барменов стало пробовать вертеть и подбрасывать бутылки. Для некоторых это оказалось мимолетным пристрастием, для других - призванием на всю жизнь. Сегодня многие бармены учат элементы флейринга, чтобы привнести в рабочий процесс многообразие и выработать свой неповторимый жанр. Ценность такого эксперта растет и в глазах работодателя, так как классный бармен - не только знаток множества рецептов и спецтехнологий смешивания, но и в какой-то степени актер и даже психолог в любом заведении ресторанного бизнеса. Демонстрирующий флейринг бармен привлекает посетителей и приносит заведению ресторана или бара добавочный доход. Это хороший метод выделиться на фоне соперников.
В наши дни флейринг стал огромным бизнесом. Существует уйма организаций барменов, специализирующихся на этой дисциплине, проводятся интернациональные соревнования с немалыми призовыми фондами.

Виды флейринга
Рабочий флейринг обширно продвигается в массы специалистов интернациональной ассоциацией флейринг-барменов - FBA (Flair Bartenders Association). Ассоциация считает рабочий флейринг подходящим для повседневной работы в баре или ресторане и активно призывает барменов применять артистические элементы. Рабочий флейринг предусматривает стремительные, легкие и точные движения и трюки, которые дозволено исполнять без замедления обслуживания. В основном, барменам доводится манипулировать бокалом или фужером и одной бутылкой, бутылкой и шейкером, гарниром и льдом. Такой вид флейринга неизменно исполняется во время приготовления рецептов коктейлей либо какого-нибудь иного напитка. Жонглирование пустыми бутылками, исполнение брейк-данса с барными принадлежностями и тому подобное к этой дисциплине не относится.

Шоу-флейринг исполняется для веселья публики и с соревновательными целями. Его отличает длинная, выверенная программа выступления. Данный вид барменского искусства требует долгой, тщательной подготовки, особого комплекта профессиональных бутылок и других принадлежностей. В подавляющем большинстве случаев шоу-флейринг исполняется во время особых мероприятий, а не в штатно работающем заведении. Тем не менее, начинают возникать бары и рестораны, в которых шоу-флейринг является частью развлекательной программы. Во время выступления бармены показывают трюки с 2-5 бутылками, фужерами и шейкерами. Шоу-флейринг может включать элементы, не связанные с приготовлением напитков. Фантазия барменов тут ничем не ограничена - они устраивают огненные шоу, показывают фокусы, показывают чудеса ловкости, которым могут позавидовать циркачи.

Не существует единственно правильного, «верного» метода флейринга. Разные жанры не соперничают, а дополняют друг друга. Самой большой и влиятельной организацией барменов, практикующей флейринг, является Интернациональная ассоциация флейринг-барменов - FBA (Flair Bartenders Association). Она насчитывает в своих рядах больше 11 тысяч профессиональных барменов из 140 стран мира. Штаб-квартира ассоциации расположена в США, а ее представительства и филиалы работают во всему мире.

Флейринговые состязания проводят и другие знаменитые барменские организации, скажем Интернациональная Ассоциация Барменов (IBA). Два основных флейринговых соревнования проводятся организациями FBA и IBA. Состязание FBA Flair Pro Tour проходит в каждый год в несколько этапов в различных странах. Пока наивысший призовой фонд достигает 50 тыс. баксов.

Огромнейшим событием в мире флейринга считается соревнование «Легенды бара» (Legends of Bartending). IBA проводит соревнование флейрингистов раз в год в рамках крупнейшего чемпионата барменов - World Cocktail Competition (Мировой коктейльный конкурс). Основное различие WCC от соревнований FBA Flair Pro Tour состоит в том, что он проходит один раз в год. Для того, чтобы принять в нем участие, необходимо одержать победу в национальных отборочных соревнованиях.

Нужно заметить, что любой бармен, у которого в одной руке более двух бутылок, применяет элементы флейринга. Даже простое подбрасывание кусочка льда и его последующее погружение в бокал также считается фигурой флейринга, хоть и самой простой.

Обязательным компонентом данной дисциплины является максимально точное наливание напитка, которое осуществляется без применения мерной посуды. Причем проливание жидкостей при исполнении трюков должно сводиться к минимуму или вообще отсутствовать (в идеале).

К основным техническим элементам флейринга относятся обратные захваты, переборы, простые броски наряду с бросками через голову, жонглирование, балансы и многие другие трюки и их сочетания. По сложности флейринг нередко сравнивается с боевыми искусствами.

Сегодня техникой флейринга в своей работе профессиональные бармены пользуются не только для привлечения внимания гостей, но и ещё и для представления того или иного напитка. Являясь местом непосредственного контакта с потребителем именно HoReCa диктует моду на потребление того или иного продукта. А что как не визуальный образ - подача и настроение, максимально производят впечатление на потребителя.

Профессионализм бармена не только в умении создать коктейль с подобающими вкусовыми качествами и налить правильно напиток, умение предложить, а значит и продать тот или иной продукт, бренд.

В обилии брендов в различных алкогольных группах и группах напитков - выигрывают запоминающиеся, модные бренды. А таковыми они должны быть не только для потребителя, но и для непосредственного продавца- БАРМЕНА.

«Когда человек работает с шейкером или бутылкой, он передаёт жидкости состояние, в котором находится. Ключевой навык профессионального бармена должен состоять в том, чтобы научиться наделять коктейль правильной энергией и смыслом, причём, индивидуальными для каждого гостя. Это и есть флейринг. Шоу же - всего-навсего инструмент» , — Сергей Грибков, бармен с более чем 15-летним стажем.

Многие сравнивают флейринг с искусством цирковых артистов. Слово «флейринг» трудно перевести. Вот переведите слово «эстетика»! Это на уровне восприятия, ощущения, подачи. Нигде не прописано, что такое флейринг. К какому рангу отнести: спорт это или шоу? Многие видят лишь оболочку, не вглядываясь в суть. Например, в номере хождения по горлышкам бутылок зрителям нравится, если разобьется бутылка. Мало кто обращает внимание на сложность выполнения номера, акценты в восприятии смещены, нужны зрелищные моменты, а не мастерство. В памяти остается не точность выполнения номера, а лопнувшее при повороте стекло. Так и здесь - люди не понимают значение этого движения. Один ходит по проволоке, второй дышит огнем, третий жонглирует четырьмя бутылками - вот и все бар-шоу.

Получив навыки флейринга, молодой бармен даже без шоу-постановки оказывается востребованным и получает возможность работать на лучших площадках. Чтобы работать на сцене, человек проделывает длинный путь - заканчивает училище, институт, и даже после этого нет гарантии, что найдет себе применение. Что это дает? От 7 до 10 тыс. руб. за 10 минут работы. И… возможное безделье в перспективе. Чтобы остаться на плаву, флейринг-бармену необходимо постоянно развиваться!