Фрукты не содержащие витамин. Есть ли витамин В в овощах и фруктах? Условно незаменимые аминокислоты

Те, кто уже знаком с вредом, который наносит фруктоза, предпочитают избегать промышленно изготовленные продукты.

В чем содержится фруктоза

Фруктоза содержится во многих натуральных и ненатуральных продуктах. Те, кто уже знаком с вредом, который наносит фруктоза, предпочитают избегать промышленно изготовленные продукты. В них часто бывают добавлены большие количества фруктозы. Употребление таких искусственных продуктов повреждает здоровье гораздо больше, чем употребление натуральных, в которых фруктоза находится в естественных комбинациях с клетчаткой, флавоноидами и множеством других изученных и еще не изученных веществ. Но фруктоза остается фруктозой и в натуральных продуктах , поэтому даже свежие фрукты и ягоды могут быть во вред, если есть их слишком много.

Среди ненатуральных продуктов с высоким содержанием фруктозы - обычный сахар и кукурузный сироп.

В настоящее время и сахар, и сироп добавляются в сотни других промышленно изготовленных продуктов: различные соусы, желе и джемы, сладкие напитки, кетчуп, супы, замороженная еда, хлеб, пирожные и т.п. Почти все, что продается в коробках, пакетах, бутылках и банках, содержит или сахар, или сироп.

Поэтому, если надо уменьшить содержание фруктозы в питании, прежде всего надо отказаться от произведенных промышленностью продуктов. Или хотя бы надо читать этикетки, где должно указываться количество сахара или сиропа. Чем ближе сахар или сироп к началу списка ингредиентов, тем больше фруктозы содержит продукт. Знаю из своего опыта, что отказаться от искусственных продуктов гораздо проще и полезнее, чем заниматься изучением информации на этикетках.

Натуральные продукты, содержащие фруктозу - прежде всего это фрукты, фруктовые соки, ягоды и овощи. И мед (содержит примерно 38% фруктозы и 31% глюкозы). Существуют таблицы, которые указывают количество фруктозы в овощах и фруктах, но вполне достаточно просто ориентироваться, в каких продуктах фруктозы больше.

Подборка, основанная на количестве продукта, соответствующего 200 ккал порции.

Фрукты в начале списка содержат наибольшее количество фруктозы:

  • яблоки (без кожицы)
  • виноград
  • финики
  • яблоки (с кожицей)
  • сок яблочный, виноградный, грушевый
  • арбуз
  • груши
  • изюм
  • инжир сушеный
  • черника
  • черешня
  • дыни
  • хурма
  • клубника
  • киви
  • сливы
  • смородина
  • бананы
  • абрикосы сушеные
  • апельсины
  • ананас
  • грейпфрут
  • персики
  • мандарины
  • нектарины
  • абрикосы свежие
  • клюква
  • авокадо

Овощи в начале списка содержат наибольшее количество фруктозы:

  • помидоры
  • перец сладкий красный
  • лук сладкий
  • огурцы без кожицы
  • кабачки, патиссоны
  • цуккини
  • огурцы с кожицей
  • капуста белокочанная
  • перец сладкий зеленый
  • спаржа
  • капуста красная
  • салат листовой
  • салат кочанный
  • редис
  • лук репчатый
  • сельдерей
  • бобы зеленые
  • тыква
  • брюссельская капуста
  • брокколи
  • салат красный листовой
  • морковь
  • сладкий картофель
  • грибы
  • шпинат
  • кукурузные початки
  • горох зеленый
  • картофель. опубликовано

Витамин С разнообразно и разносторонне влияет на организм, без него не обходятся многие важнейшие процессы. Потребность в аскорбиновой кислоте у человеческого организма достаточно велика, но он, в отличие от некоторых животных, не способен самостоятельно ее произвести. И поэтому врачи рекомендуют чаще есть фрукты, содержащие витамин С.

В каких фруктах есть витамин С?

Витамин С в основном содержится в продуктах питания растительного происхождения – фруктах, овощах, ягодах. Содержание Витамина С в фруктах достаточно велико, однако «чемпионами» по аскорбиновой кислоте являются все же овощи и ягоды – красный и зеленый перец, капуста, хрен, черная смородина, облепиха, княженика, можжевельник в них содержится до 250 мг этого витамина. Признанный лидер по количеству витамина С с составе – шиповник (1200 мг - сухой, 650 мг - свежий).

Но и среди фруктов с витамином С есть свои чемпионы:

  • киви – 180 мг;
  • папайя, апельсины, грейпфрут – 60 мг;
  • лимоны – 50 мг;
  • мандарины – 40 мг;
  • айва, ананас, дыня – 20 мг;
  • хурма, алыча – 15 мг;
  • яблоки, груши, персики, бананы, слива, арбуз, гранат, авокадо – 10 мг;
  • виноград, гранат – 5 мг;
  • инжир – 2 мг.

Много аскорбиновой кислоты и в некоторых ягодах:

  • жимолость – 150 мг;
  • рябина – 70 мг;
  • земляника, клубника – 60 мг;
  • красная смородина – 40 мг;
  • крыжовник – 30 мг;
  • малина, брусника, клюква, черешня, вишня – 15-20 мг.

Однако ориентироваться на эти цифры следует лишь приблизительно, т.к. витамин С очень легко теряется из-за неправильного хранения и приготовления продуктов. , ягоды и овощи нужно хранить, закрыв от солнечного света, в прохладном помещении (погребе, холодильнике), а еще лучше – в замороженном виде. Однако даже при соблюдении этих правил, через несколько месяцев хранения теряется более половины витамина С.

После термообработки хорошо сохраняют витамин С капуста, картофель и морковь, а вот фрукты и ягоды для максимальной пользы желательно есть в свежем виде.

Все мы слышали о правильном питании и о том, как важна не только вкусная, но и максимально полезная пища. А также о том, что для эффективной работы нашему организму каждый день нужно получать витамины в достаточном количестве. Но если с минералами все более или менее понятно, то о витаминах мы знаем на самом деле не так уж и много.

Нет, конечно, мы в курсе, что витамин С, например, отлично повышает иммунитет, а вот за счет чего это происходит, знают далеко не все. Когда же речь заходит о других витаминах, коих превеликое множество, мы впадаем в легкое замешательство. И часто не имеем понятия, чем они полезны для нас и с какими продуктами их можно получить.

В этой статье мы остановимся на витаминах группы В и узнаем, чем они полезны для нашего организма. А также выясним, в каких овощах и фруктах содержится

Польза витаминов группы В

Витамины группы В - это, можно сказать, батарейки для клеток нашего мозга и ЦНС. Эти витамины незаменимы для правильной работы всех остальных органов и систем и активно участвуют в клеточном обмене веществ.

Их открывали постепенно, сейчас официально утверждено 7 видов витаминов группы В, каждый из которых имеет свою узкую направленность в действии на организм и незаменим в своей области влияния. Рассмотрим самые распространенные из них - В 1 , В 6 , В 12 .

Не только вкусно, но и полезно

Встретить это полезное для нашего организма вещество можно не только в рисе, мясе (в субпродуктах, особенно в печени), орехах и молочных продуктах. В том числе содержится витамин В в овощах и фруктах, что, к сожалению, не всем известно. Овощи и фрукты богаты не только витаминами, но и клетчаткой, а также различными микроэлементами, полезными для нас. Любой диетический режим, основанный на здоровом питании, подразумевает потребление этих продуктов как основное меню.

Находятся витамины группы В в овощах и фруктах довольно в большом количестве, и если вы, к примеру, не едите мяса или не переносите орехов, то вам вовсе не обязательно покупать синтетические аналоги этого витамина. Достаточно правильно питаться и уделять больше внимания овощам и фруктам в своем дневном рационе. Тогда недостатка в этом витамине у вас точно не возникнет.


Итак, в каких овощах и фруктах содержится витамин В? Все мы знаем, в каких продуктах наибольшее количество витамина С, ведь, по нашему мнению, это главный витамин здоровья. Но почему-то совершенно забываем о существовании массы других витаминов, не менее полезных для нас. Не переживайте, вам не придется лихорадочно выискивать подходящие продукты на прилавках магазинов, так как витамин В в овощах и фруктах содержится в наибольшем количестве. Он самый легкодоступный, поэтому вы сможете с легкостью составить себе меню, ориентируясь не только на пользу продукта, но и на свои вкусовые предпочтения.

Впрочем, хотим предупредить, что, питаясь только овощами или фруктами, восполнить дневную норму витамина В довольно сложно, не стоит отказывать себе в мясе или продуктах молочного происхождения, таким образом вы можете себе сильно навредить. Остановимся несколько подробнее на каждом витамине из нашей тройки лидеров.

Витамин В 1 - тиамин

Впервые был обнаружен японским ученым Судзуки в 1910 году. Он не имеет свойства накапливаться в человеческом организме, а потому требует систематического пополнения. По той же причине абсолютно не токсичен, так как просто не успевает набраться в необходимом количестве для отравления.

Недостаточное количество В 1 в человеческом организме приводит к нарушениям в функционировании системы пищеварения и ЦНС за счет накопления молочной и в мышечных волокнах.

Полезные свойства

Тиамин повышает скорость работы мозга, улучшает интеллектуальные способности и память. Поднимает настроение и оказывает влияние на работу всей ЦНС. Принимает непосредственное участие в водно-солевом, белковом, углеводном и энергетическом обмене веществ, в том числе в процессах кроветворения.
Ярко выраженный антиоксидант, замедляет старение организма. Крайне важен для поддержания хорошего мышечного тонуса в пищеварительной системе и кровеносных сосудов. Для хорошего самочувствия достаточно 1-2 мг в сутки.

В каких продуктах можно встретить

Быстро распадается под воздействием тепла, потому продукты, содержащие тиамин, лучше есть в сыром виде.

Часто можно встретить витамин В1 в овощах и фруктах, таких как:

  • капуста;
  • соя, бобы;
  • апельсин;
  • смородина, земляника, голубика и плоды шиповника;
  • слива (чернослив);
  • изюм.

А также содержится в такой зелени, как шпинат, крапива, щавель, петрушка и мята.

Витамин B 6 - пиридоксин

Спустя довольно много лет, только в 1936 году, удалось выделить такой важный витамин, как пиридоксин, имеющий ключевое значение в биохимических ферментативных реакциях различных аминокислот. Усвоение белковой пищи (например, мяса) без пиридоксина невозможно. При частом употреблении такой еды, а также сильных и продолжительных стрессах витамин В 6 быстро "заканчивается" и требует обязательного пополнения извне, иначе его нехватка чревата возникновением очень многих заболеваний.

Также витамин В 6 участвует в реакциях углеводного обмена, являясь важным звеном в энергетическом обмене организма. Не обладает накопительным свойством. Необходимо потреблять около 3 мг в сутки.

При нехватке В 6 может быть сильное снижение иммунитета, расстройство нервной системы, тошнота, головокружения и различные кожные заболевания.

Чем полезен пиридоксин

Содействует понижению концентрации холестерина в крови, участвует в регулировании работы сердца. Повышает иммунитет и улучшает общее состояние ЦНС. За счет активного участия витамина В 6 в синтезе нуклеиновых кислот идет снижение частоты судорог и мышечных спазмов, а также замедление процессов старения. Обладает мочегонным действием и помогает в профилактике различных кожных расстройств.
Для кожи и волос будут очень полезны натуральные маски из продуктов, содержащих пиридоксин.

В каких овощах и фруктах содержится витамин В6

В отличие от тиамина не разрушается при термической обработке.

Пиридоксин встречается в таких продуктах, как:

  • Бананы, клубника.
  • Шпинат.
  • Авокадо.
  • Белокочанная и цветная капуста, морковка.
  • Цитрусовые.

Витамин B 12 - кобаламин

Это единственный витамин, имеющий в своем составе незаменимые минеральные вещества и способный накапливаться в организме человека. Для лучшей усвояемости хорошо употреблять вместе с кальцийсодержащими продуктами. Нетоксичен и очень эффективен даже в крайне малых дозах. Суточная потребность кобаламина составляет от 2 до 5 мгк. Участвует в синтезе белка и обмене нуклеиновых кислот.

При его недостатке возможно появление злокачественной анемии и сильных повреждений головного мозга.

Польза

Самое главное свойство кобаламина - это предотвращение такого заболевания, как анемия, за счет активного участия в образовании эритроцитов и, соответственно, в профилактике их разрушения. Не зря витамин В 12 в народе называют «красный витамин».

Также кобаламин улучшает аппетит, снижает раздражительность, повышает работоспособность за счет улучшения энергетического обмена. Если человек ежедневно получает этот витамин в необходимом ему количестве, у него сильно увеличивается способность к концентрированию внимания, улучшается память и стабилизируется чувство равновесия. Кобаламин очень важен для роста костей, поэтому так полезен детям.

В каких продуктах встречается

В овощах и фруктах содержится в крайне малых дозах. В основном, конечно, он поступает к нам в организм с такими продуктами, как мясо, рыба и морепродукты, печень (лидер по содержанию витамина В 12), яйца, сыр и сметана. А благодаря своей термоустойчивости при любом способе готовки сохраняет полезные свойства. Поэтому данный витамин В в овощах и фруктах даже не стоит искать, впрочем, незначительное количество В12 можно обнаружить в зеленом луке, шпинате, листьях салата и морской капусте.

Важно!

  • Все вышесказанное не относится к синтетическим формам витаминов группы В, прием которых без врачебного контроля может сильно навредить организму.
  • Помните, витамин В в овощах и фруктах содержится в недостаточном количестве для полноценной и здоровой жизни. Потому, полностью отказавшись от мяса и иных продуктов животного происхождения в пользу овощей и фруктов, вы можете нанести своему организму колоссальный вред.

Наверное, каждый человек знает о пользе фруктов для организма. В этой статье мы расскажем Вам о том, какие витамины содержатся в фруктах. Потом поговорим и о том, что также интересует многих, а именно: для чего нужно есть те или иные фрукты и в каких фруктах больше витаминов. Поехали!

Яблоки

В яблоках содержатся витамины A и C. Яблоки исключительно полезны для укрепления сердечно-сосудистой системы, а также для людей с заболеваниями крови, поскольку в них содержится большое количество кроветворных элементов. Также яблоки рекомендуется есть людям с такими заболеваниями, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ожирение. Кислые сорта яблок прекрасно подходят для повышения кислотности в желудке.

Груши

Персики

В персиках есть витамины A, B2 и PP. Персики очень полезны людям, которые страдают желудочными заболеваниями (особенно связанными с пониженной кислотностью желудка), запорами, а также малокровием и различными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Абрикосы

В абрикосах содержатся витамины A, C и B15. Также в абрикосах много калия, железа, фосфора, магния и различных солей. Это чрезвычайно полезный фрукт. Очень полезны абрикосы при болезнях почек, сердечно-сосудистой системы, полезны для людей, срадающих ожирением. Кроме того, абрикосы прекрасно стимулируют память и способствуют активной работе головного мозга, существенно повышают работоспособность.

Виноград

Виноград является одним из наиболее богатых на витамины фруктов. Судите сами: в нем содержатся витамины C, P, PP, а также несколько витаминов группы B - B1, B6, B12. Из других веществ следует отметить большое содержание в винограде углеводов, а также магния, кобальта, марганца и органических кислот. Виноград обладает прекрасным слабительным и мочегонным действием и является хорошим отхаркивающим средством. Кроме того, он очень полезен при заболеваниях легких, почек, печени, а также при гипертонии и подагре.

Гранат

В гранате также содержится немало витаминов. Это такие витамины, как A, C, B, E и PP. Гранат прекрасно очищает кровь, помогает при малокровии. Также с его помощью лечатся заболевания поджелудочной железы. Кроме того, гранат способствует хорошему пищеварению и оказывает значительное общеукрепляющее действие.

Бананы

В бананах содержится большое количество витамина B6, поэтому их регулярное употребление в пищу полезно для крови и нервной системы. Также бананы помогают процессам расщепления белков, жиров и углеводов в организме.

Грейпфруты

Грейпфрут является одним из наиболее ценных источников витамина C. Помимо улучшения функции сердечно-сосудистой системы, регулярное употребление грейпфрутов в несколько раз снижает риск раковых заболеваний.

Клубника

Клубнику (вместе с земляникой) по праву называют (наряду с виноградом) самой полезной ягодой. И дело здесь не только в огромном содержании витамина C (в чашке клубники содержится на 25-30% больше суточной нормы этого витамина), а и в других полезных свойствах этой ягоды. Клубника укрепляет практически все системы организма: иммунную, сердечно-сосудистую, также благотворно влияет на обмен веществ. Но, чтобы клубника проявляла все свои целебные свойства, ешьте ее свежей.

Ананасы

Витамин C? Да. Но не только. В ананасах содержится большое количество калия и других веществ (например, бромелайна), которые прекрасно защищают организм от простуды, способствуют разжижению слизи и уменьшат боль в горле и кашель. А содержащийся в ананасах марганец помогает поддерживать и развивать костную систему.

Теперь Вы знаете, какие витамины в фруктах есть, однако нам нужно еще поговорить о количестве тех или иных витаминов в различных фруктах (и ягодах).

  1. По количеству витамина C с большим отрывом лидируют шиповник, черная смородина и киви, а из перечисленных выше - клубника и грейпфрут.
  2. Витамина A больше всего в рябине, абрикосах и шиповнике.
  3. Витамином E наиболее богаты персики, абрикосы и черешня.
  4. Витамин P в наибольших количествах содержится в мандаринах, винограде и черешне.
  5. Витамины группы B в наибольших количествах содержится в грушах, персиках и апельсинах, однако только в гранате содержится витамин B12.

Фрукты – это ценнейший источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Их необходимо употреблять ежедневно и лучше свежие, так как при транспортировке и хранении разрушаются некоторые витамины и полезные вещества. Плоды можно есть по отдельности или приготовить много различных фруктовых коктейлей, которые будут не только вкусными и красивыми, но и принесут организму большую пользу.

Диетологи рекомендуют употреблять эти полезные продукты в период их созревания, так как именно в это время в них содержатся все полезные элементы, необходимые для полноценного и здорового развития . Какие витамины содержатся в фруктах и сколько пользы они приносят человеку?

Сколько витаминов и минералов в 100 г фруктов?

Минералы и витамины во фруктах варьируются в зависимости от их разновидности, зрелости и условий хранения. Все из них без сомнения очень полезны, но некоторые плоды выделяются по количеству входящих в их состав полезных элементов.

Витамины

Витамин А 0,003-0,02 мг
Витамин B1 0,04-0,06 мг
Витамин В2 0,02-0,06 мг
Витамин В3 0,2-0,6 мг
Витамин В5 0,2-0,3 мг
Витамин В6 0,06-0,4 мг
Витамин В9 0,005-0,185 мг
Витамин С 7-180 мг
Витамин Е 0,1-0,4 мг

Какие фрукты самые полезные?

Элементы группы В и А

Много полезных веществ содержится в яблоках, персиках, киви, апельсинах и арбузах, они богаты витамином А, который оказывает влияние на образование гормонов, улучшающих зрение и рост волос. Данный элемент способствует укреплению костной ткани и зубов, предотвращая их хрупкость и сухость кожи. Также при употреблении данных плодов в составе имеется большое количество других витаминов и минеральных веществ.

В ананасах, грейпфрутах, манго, лимонах, грушах и бананах содержится больше витамина В1, который отвечает за обменные процессы организма. Насыщая организм данным элементом при помощи употребления фруктов, улучшается нервная, сердечно-сосудистая и мышечная системы. Также эти плоды предотвращают развитие заболевания «бери-бери» (авитаминоза витамина В1), при котором наблюдается нарушение процессов жирового и углеводного обмена.


Больше чем в других плодах витамина В2 содержится в киви, употребление которого благоприятно воздействует на образование кровяных телец, способствующих переносу кислорода к тканям и органам. Без данного элемента нарушается обмен углеводов в организме человека. Арбузы, персики, бананы и киви также богаты витамином В3. В них ниацина настолько много, что при ежедневном употреблении человек может за короткое время нормализовать работу нервной системы, улучшить состояние кожных покровов, устранить бессонницу, прояснить сознание и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Много витамина В5 входит в состав апельсинов и бананов, без которого не осуществляется процесс выработки холестерина. Именно холестерин способствует выделению кожей витамина D и выработке стероидных гормонов. Витамины, входящие в состав данных плодов благоприятно воздействуют на общее состояние человека, улучшая его самочувствие и предотвращая развитие различных недугов. Без витаминов, входящих в состав арбузов и бананов, невозможен метаболизм жиров, углеводов и белков, которые способствуют появлению антител, формирующих иммунную систему. В этих фруктах много элементов группы В, а именно пиридоксина, который благоприятно воздействует на межнейронную связь клеток мозга.

Элементы С и Е

В каких плодах содержится больше всего аскорбиновой кислоты? Больше всего данного элемента входит в состав манго, арбуза, апельсина, лимона, киви и яблок. Антискорбутный элемент предотвращает развитие цинги и представляет собой сильнейший природный антиоксидант, связывающий свободные радикалы, что препятствует образованию раковых клеток. Влияние витаминов, входящих в состав данных плодов, благоприятно сказывается на состоянии сердечной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи. Полезные компоненты данных плодов широко используются не только в косметологии, но и для изготовления лекарственных средств, так как они способствуют заживлению тканей кожного покрова.

Какие же плоды оказывают положительное воздействие на выработку половых гормонов? По содержанию витаминов группы В и Е на первом месте находится киви, арбуз и персики. Да, именно они содержат в своем составе элемент, отвечающий за репродуктивные функции человека и повышение потенции. Помимо этого, ценнейший токоферол оказывает на организм антиоксидантное воздействие, защищая человека от рака.

Вред фруктов

Несмотря на всю оказываемую человеческому организму пользу, данный продукт может быть и вредным для здоровья. Например, употреблять его не следует вместе с едой, содержащей большое количества жира в своем составе. Небольшие гнилостные пятнышки на поверхности плода, говорят о том, что он не свежий и может содержать большое количества опасных токсинов.

Некоторые виды данного продукта питания, съеденные на голодный желудок, могут не усвоиться и стать причиной несварения желудка. Вместе с немытой кожицей в желудок человека может попадать масса вредных микроорганизмов, поэтому перед употреблением ее следует тщательно вымыть.

  • В цитрусовых содержится наибольшее количество витамина С, чем в остальных плодах;
  • В желтых и оранжевых плодах имеется много бета-каротина;
  • Яблоко содержит полифенолы, снижающие уровень сахара в крови;
  • Фруктовая диета повышает сексуальное влечение;
  • В арбузе зафиксирован наибольший уровень ликопина, который уменьшает риск появления злокачественных новообразований;
  • В кожице плодов концентрируется наибольшее количество питательных элементов, поэтому ее не следует исключать из пищи;
  • Бананы — источник фруктоолигосахариды (молекул фруктозы), полезных для кишечника;
  • Персик менее калориен, чем груши и яблоки;
  • Фруктовая диета не должна длиться более двух недель, так как плоды не содержат белок и железо в достаточном количестве;
  • Не нужно зацикливаться на одном виде, лучше каждый день добавлять в свой рацион новые плоды.