Какие витамины содержатся в хурме. Какие витамины в хурме? Чем полезна хурма. Хурма для беременных

Начало зимнего сезона всегда связано с появлением на магазинных прилавках такого фрукта, как хурма. Немногие отдают ей предпочтение среди остальных плодов, тем самым совершая огромную ошибку. Витамины, содержащиеся в хурме, делают ее полезной для человеческого организма.

Впервые о ценном фрукте узнали в Китае. Оттуда началось его распространение по Восточной Азии, затем по Японии. В Европе ценность хурмы обнаружили только в средние века, когда пришло осознание, что плод употребляется только после полного созревания. В противном случае во рту остается неприятный вяжущий привкус.

Пищевая ценность

Хурма считается диетическим фруктам, так как сто грамм содержит не более 67 Ккал. В зимнее время это идеальный вариант для перекуса, который позволяет не только поддерживать фигуру в стройности, но и заботится об улучшении состояния человеческого организма. Основными нутриентами в составе плодов выступают:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 15,3 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • вода – 81,5 г.

Основными углеводными компонентами в составе фрукта считаются глюкоза и фруктоза, то есть сахара натурального происхождения.

Витаминно-минеральный состав

Полезные свойства

Основными полезными свойствами плодов фруктового дерева являются:

  • улучшение зрения;
  • ускорение регенерации кожных покровов, волос, ногтевой пластины;
  • улучшение функционирования иммунной системы;
  • выведение свободных радикалов, попадающих из окружающей среды;
  • снижение такого свойства сосудов, как проницаемость;
  • укрепление нервной системы;
  • устранение бессонницы, повышенной сонливости;
  • увеличение сопротивляемости организма к стрессам, возникновению депрессивных состояний;
  • оказание противовоспалительного, антисептического эффекта;
  • ускорение процесса выздоровления после ОРВИ, ОРЗ, гриппа и прочих простудных, инфекционных заболеваний;
  • повышение работоспособности;
  • выведение холестериновых отложений;
  • улучшение работы сердечнососудистой системы;
  • нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение работы щитовидной железы;
  • нормализация работы мочеполовой системы.

Несмотря на то, что хурма – ценный фрукт, необходимо воздерживаться от ее использования в пищу при определенных обстоятельствах, основным из которых является индивидуальная непереносимость его составляющих. Крайне важно включать хурму в рацион питания детей после достижения ими трехлетнего возраста. Мало того, что она снижает риск возникновения анемии, так еще и нормализует работу нервной системы подрастающего организма, дает дополнительный заряд энергии, что крайне важно для нормального развития ребенка.

Противопоказания к употреблению

Существуют ситуации, когда употребление хурмы может нанести большой вред здоровью человека. К ним относят наличие таких заболеваний, как:

  • сахарный диабет – не стоит полностью отказываться от фрукта, достаточно употреблять его в маленьких количествах, чтобы не спровоцировать скачок показателей гликемического индекса;
  • ожирение – отказ от плодов фруктового дерева позволит нормализовать обмен веществ.

Не стоит давать хурму детям, не достигшим трехлетнего возраста. Это может спровоцировать остановку работы желудка за счет загустения желудочного сока. Полный отказ от употребления продукта необходим в послеоперационный период при восстановлении работы желудочно-кишечного тракта, при обостренной форме панкреатита. При наличии хронических заболеваний, требующих соблюдение диеты, стоит проконсультироваться с диетологом по вопросу суточной нормы фрукта.

Как убрать терпкий привкус фрукта?

Немногие отдают предпочтение среди фруктовых плодов хурме по причине терпкости, сопровождающей ее уникальной вкус. Некоторые сорта при полном созревании и вовсе не вызывают ощущения вязкости во рту после употребления, а прочие наоборот. В таких случаях рекомендовано замораживать фрукт.

Другим способом, позволяющим избавиться от терпкости, является размещение фруктов в воде, нагретой до 40 градусов. Пролежав двенадцать часов в нагретой жидкости, хурма скорее дозревает. Благотворно на созревание фрукта влияют и газы, испускаемые яблоками и помидорами. Разместив его вместе с овощами и фруктами в крепко завязанном пакете, можно избавиться от терпкого вкуса буквально за сутки.

Выращивание растения в домашних условиях

Известно, что определенные сорта хурмы, как, например, Шарон, могут выращиваться на юге страны. Деревья, на которых растут питательные плоды, относятся к теплолюбивым растениям, а потому при создании благоприятных условий, могут достигать 15 метров в высоту. Тем же, кто проживает в холодных климатических условиях, не стоит отчаиваться: выращивание хурмы реально, если следовать определенным правилам. К ним относят:

  • высаживание косточки в горшок на глубину до двух сантиметров;
  • покрытие горшка пленкой, его размещение около батареи, в другом теплом месте;
  • проращивание косточки в течение двух недель;
  • снятие пленочного покрытия время от времени для проветривания растущего деревца на балконе.

Должный уход за растением гарантирует, что через пять лет на нем появятся вкуснейшие плоды, обладающие массой полезных свойств. Употребление хурмы в зимнее время года позволяет забыть о депрессивных расстройствах, улучшает работу иммунной системы организма и снижает риск развития авитаминоза.

Если закон несправедлив, то нарушать его - благо

Витамины в хурме. Польза и вред

visibility 854 просмотра

Как только хурма появляется на наших столах, непременно радует всех своим необычайно нежным и сладким вкусом.

Известно, что этот фрукт — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые природы преподносит нам в дар на исходе осени.

Достаточно съесть 2-3 плода, чтобы утолить свой голод. Поэтому диетологи многих стран рекомендуют употребление хурмы при самых разнообразных диетах.

Фигура от этого точно не пострадает, зато организм получит много пользы.

Какие витамины содержат хурма?

Хурма содержит много калия, магния и каротина, которые являются эффективными средствами профилактики рака.

По их содержанию она не уступает даже таким известным плодам, как инжир, виноград и яблоки. В её мякоти находится до 15% фруктозы, глюкозы.

В значительной концентрации присутствуют витамины А, C и В, поддерживающие эластичность кровеносных сосудов.

Также в этом фрукте много белков, углеводов, органических кислот, дубильных веществ, кальция, марганца, железа и натрия. По содержанию антиоксидантов он не уступает зеленому чаю.

Чем полезна хурма?

Полезные свойства этого целебного и вкусного фрукта трудно перечесть. В нём находятся пектиновые вещества, активно воздействующие на микрофлору кишечника и оказывающие скрепляющий эффект.

Когда хурма будет полезна?

  1. При кашле и простуде хорошо полоскать горло соком одного спелого плода, разведенного в 100 граммах теплой воды.
  2. Хурма оказывает тонизирующее общеукрепляющее действие, повышает работоспособность, улучшает аппетит, успокаивает нервную систему.
  3. Она активно питает сердечную мышцу и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Всё это возможно за счёт содержания в плодах моносахаридов.При этом, в отличие от случаев употребления рафинированного сахара, уровень глюкозы в крови не достигает критической отметки.
  4. Восполняет дефицит органического йода, весьма полезного для нашей щитовидной железы.
  5. Употребление хурмы рекомендуется беременным женщинам.
  6. Для больных анемией, так как в ней содержится много железа.

Те люди, которые вынуждены регулярно принимать мочегонные средства, согласятся с тем, что они провоцируют вымывание калия из организма.

Для восполнения его запасов требуется пить специальные калийсодержащие препараты.

Но приема дополнительных лекарств можно избежать, если включить в свой рацион хурму, чередуя употребление с яблоками и абрикосами.

Хурма для лечения кожи лица

Его производные часто входят в состав шампуней, кремов и масок. При желании можно значительно улучшить состояние своей кожей и в домашних условиях.

Для этого мякоть спелой ягоды следует нанести на 8 -10 минут на очищенное лицо, после чего смыть теплой водой.

Витамины в хурме

Хурма позволяет избежать целого перечня заболеваний . К примеру, витамин А давно отмечается учеными, как эффективное профилактическое средство от рака.

А витамины С и P значительно уменьшают хрупкость сосудов. Официальной наукой доказано, что при употреблении продуктов, содержащих бета-каротин, у курильщиков значительно снижается риск заболевания раком легких.

Хурма богата йодом, хотя и не так, как морская капуста. Его недостаток в организме может привести к целому ряду тяжелых заболеваний, вплоть до ухудшения мыслительной деятельности.

Кроме этого, йод является одним из основных компонентов, стабилизирующих функции иммунной системы. Организмом он не вырабатывается, поэтому хурма может стать незаменимым источником этого полезного элемента.

Также нужно отметить, что именно благодаря высокому наличию в мякоти плодов йода, их употребление благотворно влияет на работу щитовидной железы.

Вред и противопоказания хурмы

Сам по себе этот продукт питания не вреден. Необходимо лишь учитывать рекомендации медиков при некоторых заболеваниях.

С осторожностью следует употреблять хурму людям, страдающим на:

  • Запоры кишечника, спайками брюшной полости после операции. Нужно при этом выбирать достаточно спелые плоды, чтобы количество вяжущих веществ было в них минимальным.В незрелой хурме в большом количестве содержится танин, действующий наподобие муки, как бы склеивающий частицы переваренной пищи между собой.
  • Нежелательно употреблять этот фрукт больным сахарным диабетом , так как в составе плодов много сахаров. Однако небольшим количеством сочной спелой мякоти иногда можно себя побаловать.
  • Хурма не будет полезной при заболеваниях почек и мочевого пузыря на стадии обострения. Она способна вызывать частое мочеиспускание, что будет дополнительной ненужной нагрузкой на выделительную систему больного.

Кроме того, этот фрукт не сочетается с молоком, что также следует учитывать при выборе рациона на день.

Хурма для женщин и детей

Особой популярностью плоды этого растения пользуются у женщин. Ведь не секрет, что их калорийность невелика, поэтому они не могут навредить женской фигуре.

А ещё мякоть плодов полезна для кожи, поскольку в ней содержатся в большом количестве антиоксиданты, замедляющие процессы старения.

А затем ополоснуть лицо теплой водой. Маска из хурмы хороша для стареющей увядающей кожи. Чтобы добиться стойкого эффекта, потребуется курс из 20 процедур.

Вот ещё один рецепт маски: мякоть одного плода следует размять и смешать с крахмалом или толокном, полученную смесь наложить на лицо на 15 минут, после чего смыть прохладной водой.

Это средство эффективно воздействует на любой тип кожи.

Хурма при беременности

При беременности многие женщины пересматривают свой рацион питания, чтобы включить в него продукты с достаточным содержанием витаминов и активных веществ, полезных для их малыша.

И в этом случае не нужно оставлять без внимания такой полезный фрукт. Хурма восполняет потребность организма в кальции, необходимом для формирования костного скелета плода.

Благотворно влияет на пищеварительную систему беременных и способствует выведению вредных веществ. Но и это еще не все полезные свойства хурмы.

Она помогает бороться с отечностью, выводя излишки жидкости из организма, восполняет потери калия и других жизненно важных микроэлементов, нормализует обменные процессы и служит профилактическим средством при анемии.

Также этот фрукт можно использовать в косметических целях. Ведь беременных часто мучают проблемы с кожей лица. Это хорошее средство для сужения пор и устранения угрей.

Для изготовления маски смешайте мякоть целого плода с яичным желтком и нанесите на 20 минут на проблемные участки кожи.

Хурма во время кормления грудью

И это правильно, поскольку продукты богатые витаминами и микроэлементами могут помимо пользы нанести малышу и вред.

В этом плане хурма также является продуктом неоднозначным. С одной стороны, она способствует профилактике малокровия, восстанавливает иммунитет матери после рождения ребёнка.

С другой стороны, может вызвать у малыша аллергическую реакцию. Но однозначно, что совсем исключать этот полезный фрукт из рациона женщины не нужно.

Просто стоит употреблять его с осторожностью, небольшими порциями. Однако при наличии диатеза у ребенка, обязательно следует посоветоваться с врачом о возможности употребления плодов.

Можно ли давать хурму детям?

До достижения ребенком трехлетнего возраста не может быть и речи о введении в его рацион этого фрукта.

В ещё не полностью сформировавшемся желудочно-кишечном тракте малыша за счёт вяжущих веществ этих плодов может образоваться липкий ком, что приведет к непроходимости кишечника.

После трех лет ребенку можно давать в день всего один спелый плод средних размеров. Но начинать следует совсем с небольших порций.

Если детский организм нормально реагирует на этот фрукт, то порции можно постепенно увеличивать. Лучше всего, если ребёнок начнёт употреблять в пищу хурму с 10 лет.

Если же кто-то сомневается, полезна ли хурма детям, то всегда помните о том, что чрезмерное употребление любых продуктов может нанести вред человеческому организму.

Хурма при диабете

Гликемический индекс хурмы равен 45. Это средний показатель по таблице ГИ.

На закате осени, когда большинство сезонных ягод и фруктов становятся недоступны в свежем виде на прилавках базаров и магазинов появляется восточная красавица – хурма. Эта сладкая ягода с желеобразной мякотью и нежным вкусом произрастает в странах с теплым климатом, таких как Греция, Израиль, Турция, а так же в странах Кавказа и Средней Азии. Польза этого плода известна с давних времен. Изначально ягода произрастала только в северной части Китая, откуда позже распространилась в другие теплые и солнечные страны.

Несмотря на полезные свойства этой ягоды не многие оказываются в числе ее поклонников, поскольку у хурмы есть одно неприятное свойство – это вяжущий вкус незрелого фрукта связанный с высоким содержанием танина. Спелая хурма совершенно лишена этой особенности, поэтому при выборе следует руководствоваться следующими правилами – обращать внимание на плодоножку, она должна быть совершенно сухой, а фрукт должен быть мягким на ощупь с однородной по окрасу кожурой.

Даже если вы по незнанию приобрели недозрелый фрукт, это легко исправить, положив его в закрытый целлофановый пакет вместе с бананами или яблоками, газ этилен выделяемый бананами способствует быстрому дозреванию хурмы.

Так же можно положить на сутки неспелую хурму в холодильник и ее вкус станет сладким. Кстати именно это свойство используют на юге страны, срывая ягоду сразу после первых заморозков, поскольку солнца в этой климатической зоне недостаточно для полноценного созревания хурмы и так или иначе она имеет вязкий терпкий привкус. Зато идеально подходит в этих местах для кулинарии сушеная хурма, по своим питательным свойствам не чуть не отличающаяся от свежей, и практически не имеющая противопоказаний.

Существует более 500 сортов хурмы, а так же гибриды выращенные методом селекции, так известный сорт Шарон это гибрид хурмы с яблоком, он имеет сладкий вкус и более твердую консистенцию, за что и полюбился многим кулинарам, как ингредиент для салатов и десертов.

Биохимический состав

Свойства плода состоят в способности быстро утолить голод, при этом ее калорийность составляет всего 67 ккал на 100 граммов продукта. Многие диетологи советуют употреблять хурму в качестве перекусов, людям стремящимся бороться с лишним весом и соблюдающим режим питания. А учитывая то, какие содержаться витамины в этом удивительном фрукте и отсутствующие противопоказания, такой метод снижения веса приносит двойную пользу для здоровья.

Пищевая ценность

Хурма состоит из следующих питательных веществ, состав на 100 граммов продукта:

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Белки 0.5
Жиры 0.4
Углеводы 15.3
Пищевые волокна 1.6
Органические кислоты 0.1
Вода 81.5
Ненасыщенные жирные кислоты 0.1
Насыщенные жирные кислоты 0.1
Сахар 15.3
Зола 0.6

Витамины

Для того, чтобы узнать какие витамины в хурме смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 1.2
Витамин В1 0.02
Витамин В2 0.03
Витамин В3 0.2
Витамин С 15

При этом по содержанию бета-каротина хурма превосходит морковь, тыкву и сладкий перец.

Минералы

Минералы в этом плоде содержатся в большом количестве, так по содержанию кальция эта ягода превосходит даже некоторые молочные продукты, рекордное количество солей калия делает этот фрукт незаменимым при восстановлении после болезни.

Минералы также способствуют выведению и нейтрализации свободных радикалов и насыщению полезными веществами. При этом хурма - отличное средство при поносе потому как не только имеет вяжущее свойство, но и восполняет потерю влаги в организме. Противопоказания в таком лечении отсутствуют.

Какие минералы доступны в хурме, смотрите таблицу:

Хурма очень полезна для женщин, поскольку в ней много магния нормализующего работу нервной и гормональной систем организма, а железо предотвращает анемию у беременных.

Польза для здоровья

Польза для организма этого плода известна с давних времен, ее применяют как в лечебных, так и в профилактических целях, а жители теплых стран, употребляющие хурму в пищу, отличаются крепким здоровьем, молодостью и долголетием.

Употребление хурмы в осенний период укрепляет иммунитет и способствует его сопротивляемости вирусным заболеваниям, кроме того эта ягода природный источник аскорбиновой кислоты и катехинов - природных болеутоляющих и противовоспалительных средствами.

Ягода является отличным способом борьбы с депрессией, поскольку витамин С в сочетании с магнием и моносахаридами улучшают настроение, успокаивают нервную систему и способствуют выработке эндорфинов – гормонов удовольствия, а половинка хурмы перед сном поможет при бессоннице.

Хурма полезна при заболеваниях щитовидной железы, при гипертиреозе, поскольку является прекрасным источником йода. Так же известны ее антиоксидантные свойства, помогающие предотвратить рак и другие опухоли. При этом противопоказания к употреблению не установлены.

Для детей нет полезнее фрукта особенно в осеннее-зимний период, поскольку витамин Д присутствует в ней в значительных количествах. Это собенно важно осенью и зимой, тогда как пасмурная погода не способствует естественному синтезу этого вещества в детском организме.

Не только популярны свежие ягоды, сушеная хурма сохраняет почти все полезные свойства, потому присутствует во многих народных рецептах. Например при лечении гемофилии используют настой из сушеной ягоды и корня лотоса. Известен так же настой из сухих плодов, который является просто спасением для людей с геморроем. Для его приготовления горсть сушек фрукта заливают горячей водой и настаивают под крышкой около получаса, затем выпивают на голодный желудок. Ежедневный прием такого средства уменьшит запоры, а так же способствует улучшению состояния вен и рассасыванию геморроидальных узлов.

Возможный вред

Плод содержит много биологически активных веществ и, потому имеет противопоказания при некоторых заболеваниях или редких особенностях организма. Вред хурмы для организма может быть спровоцирован потреблением ягоды вместе с кожурой, богатой танином. В этом случае ягода может принести вред людям с повышенной свертываемостью крови, и, напротив, при слабых деснах и сосудах дубильные вещества будут только полезны.

Так же хурма может быть вредна, поскольку богата дубильными веществами, и с высокобелковой пищей, такой как морепродукты, куриное мясо и творог есть ее не рекомендуется. Танин в сочетании с белком образует на стенках желудка безоаровые камни, что со временем может вызвать язву или более опасные заболевания.

Наверняка, многие из вас любят хурму - экзотический сладкий иногда и терпкий оранжевый фрукт. Как же его не любить, если этот фрукт не только вкусный, но и очень полезный! Хурма содержит в 2 раза больше витамин, чем яблоки! Интересно то, что на латыни хурма называется "диоспирос", что в переводе означает "пища богов". У вас есть отличная возможность узнать больше о достоинствах хурмы, которая является настоящей "пищей богов"!

Оценка

Оранжевый цвет фрукта сообщает о большом количестве бета-каротина, мы знаем, что он полезен для укрепления зрения. Кроме того, каротин останавливает процессы преждевременного старения, и предупреждает легочные заболевания.

Плоды хурмы богаты на витамины С, РР - благодаря им он помогает нам бороться с усталостью и депрессией. Эти же витамины ответственны за состояние нашей кожи и волос. В хурме есть магний, полезный для работы сердца, железо, калий и йод.

Как выбирать хурму. Чтобы купить непременно спелую хурму, обратите внимание на наличие коричневых полосок на кожице - чем их больше, тем хурма слаще. Плод должен иметь ровную поверхность, не поврежденну. и мягковатую на ощупь.

Лучше всего хранить хурму в замороженном виде, это избавит ее от терпкости и сохранит внешний вид.

Растительные сахара - важные составляющие хурмы, они незаменимы при сердечно-сосудистых проблемах. Плоды также имеют отличные мочегонные свойства, поэтому при гипертонии хурма будет очень кстати. Три-четыре штучки в день помогут привести давление в норму без единой таблетки.

Для трудоголиков вообще необходимо включить этот фрукт в ежедневный рацион, потому что он повышает работоспособность и стрессоустойчивость.

Целители народной медицины использовали плоды хурмы для лечения болезней желудка, расстройств кишечника. Ведь известно, что плоды хурмы обладают не только противовоспалительным, но и вяжущими свойствами. Спелую хурму можно прикладывать к ранам и ожогам, быстрее заживут. А листья хурмы содержат практически все нужные человеку минералы и витамины, чай из этих листьев - отличное средство при анемии.

* Сладкие плоды хурмы утоляют голод, но при этом содержат немного калорий, поэтому диетологи рекомендуют включать ее в рацион тем, кто хочет справиться с лишними килограммами.

* Хурма помогает справиться с запорами. Так как плод, богатый пектином, которого в ней больше, чем в яблоках или апельсинах. Пектин – грубые пищевые волокна, которые не перевариваются в организме, адсорбируют все токсические вещества и выводят их. Однако именно из-за этого качества хурмы с ней следует быть осторожнее – ее не стоит переедать, особенно вяжущую хурму. От вязкости можно избавиться, если заморозить плоды хурмы или подержать их пару часов в водке.

* Еще хурма прекрасный помощник при простуде и кашле. Полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.

* А знаете ли вы, что хурма хороша и в косметических целях? Вы можете приготовить маску из мякоти хурмы и сырого желтка, она поможет вам избавиться от расширенных пор и подсушит склонную к угрям кожу. Хурма известна своими тонизирующими, освежающими свойствами, она прекрасно борется с первыми признаками старения кожи. Измельчите плод на терке и смешайте полученную массу со сливками или желтком. Нанесите кашицу на лицо и подержите 15-20 минут, затем смойте теплым увлажненным спонжем тампоном, и сполосните лицо прохладной водой. Для полного курса хватит 15-20 масок.

Хурма – везде хороша! Главное – уметь правильно выбрать фрукт, чтобы не разочароваться его терпким вкусом. Выбирать нужно полностью созревшие плоды, тогда их мякоть будет по-настоящему сладкой и сочной. Наслаждайтесь вкусной и полезной хурмой! Съедая по 1-2 плода хурмы в день, вы не только получите удовольствие, но и дополните ваше питание полезными веществами.

Хурма - полезная ягода, которая пользуется большой популярностью и поступает в продажу с ноября до конца зимы. У нее приятный сочный терпкий вкус и аромат. В хурме содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для человека.

Хурма: интересные факты

В переводе с латыни хурма означает «пища богов». Считается, что эта ягода пришла к нам из Китая. Тысячелетиями китайцы употребляли полезные плоды с оздоровительными целями. Относительно недавно хурма стал доступна и распространена по всему миру. В настоящее время самыми вкусными и известными сортами являются восточная, кавказская, шоколадная и «Шарон». Всего в мире насчитывают более 500 сортов хурмы. Все они отличаются вкусом и запахом.

Какие витамины содержатся в хурме?

Хурма - полезный продукт. Из нее готовят разнообразные блюда и делают варенье. На третью ягода состоит из сахара, поэтому ее не рекомендуется есть диабетикам. На всех остальных хурма действует только положительно. Ее можно употреблять даже во время диеты , так как в 100 г продукта всего 67 ккал.

Плод содержит в своем составе большое количество витаминов, среди которых можно выделить следующие: витамины группы В (В1, В2, В3), провитамин А, витамин С и РР. Из углеводов хурма содержит фруктозу и глюкозу, большая часть из которых в соке. Он полезен при заболевании горла и ротовой полости.

В плодах огромное количество минералов и биологических веществ: калий, фосфор, никель, йод, магний, натрий, кальций, железо, медь, марганец, кобальт, зола, органические кислоты и клетчатка.

Ягода содержит дубильные вещества, поэтому ее нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, перенесшим операции на ЖКТ, а также склонным к запорам.

Что полезного в хурме?

  • В хурме содержится большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Наличие вяжущих свойств в плоде говорит о наличии пектина - вещества, который отвечает за нормальную работу пищеварительной системы.
  • Ягода обладает сильным мочегонным действием, выводит соли из организма и предупреждает образование камней в почках.
  • Из-за большого содержания железа хурма полезна людям, которые страдают анемией.
  • Благодаря йоду, содержащемуся в продукте, она необходима тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.
  • Пектин, содержащийся в плоде, способствует улучшению пищеварения.
  • Благодаря провитамину А плод препятствует образованию раковых клеток, полезен для зрения и легких. Хурма служит профилактикой пневмонии и бронхитов, поэтому ее рекомендуется употреблять курильщикам.
  • Высокое содержание сахара питает сердечнососудистую систему, укрепляет сосуды и улучшает работу сердца.
  • Хурма укрепляет иммунитет и является отличной профилактикой вирусных заболеваний.
  • Ягода применяется для профилактики и предупреждения атеросклероза.
  • Плод обладает тонизирующим и расслабляющим действием.

  • Считается, что хурма повышает аппетит и работоспособность, а также успокаивает нервную систему. Благодаря этим свойствам, ягоду рекомендуется употреблять людям, которые подвержены стрессам и нервным срывам.
  • Не редко хурму используют в косметических целях, т. к. она прекрасно тонизирует, освежает и увлажняет кожу. Из нее готовят маски, кремы, шампуни, гели для душа и мн. др.

Хорошая маска для жирной кожи: взбейте яичный белок, перетрите мякоть хурмы. Добавьте в массу по 1 ст. л. сока алоэ и облепихи, по 1 ч. л. глицерина и жидкого меда. Размешайте и нанесите на кожу лица на 15 мин. Остатки маски смойте ватным тампоном, смоченным в теплой воде.

Чем вредна хурма?

Плод вреден и опасен для людей, страдающих сахарным диабетом, а также тем, у которых есть проблема непроходимости кишечника.

Необходимо соблюдать умеренность, ягоду рекомендуется есть 1 - 2 раза в день по 1 плоду. Помните, она полезна только в зрелом виде. Покупая продукт, обращайте внимание на мягкость, листья и цвет хурмы. Зрелый плод должен быть мягкий, ярко-оранжевым, а листья коричневыми. Посмотрите на полоски на кожице: чем их больше, тем плод слаще. Кожица должна быть гладкой и достаточно твердой. Когда хурма портится, на ней появляются темные пятна и черные точки.

Хранению ягоды тоже нужно уделять особое внимание. Лучше всего она сохраняется в холодильнике.

Хурма - вкусный и полезный продукт, который продается в период с ноября по февраль в каждом супермаркете. Употребляйте ягоду в свежем виде, варите из нее варенье и компоты, делайте десерты и добавляйте в мясные блюда. Вы также можете готовить из хурмы натуральные маски, кремы и лосьоны!