Свекольная диета — избавляет от лишнего веса без риска для здоровья. Свекольная диета для тотальной чистки организма: как избежать неприятных последствий похудения Диета из свеклы

Свекла – один из самых доступных овощей, употребление которых приносит большую пользу организму. Благодаря питательности и одновременно низкой калорийности свекла рекомендована для похудения . Главное для гарантированного достижения успеха – знать, как правильно готовить и употреблять корнеплод.

Полезные свойства свеклы для похудения

Уникальный овощ буквально впитывает всю силу земли. Неудивительно, что его пользу определяет богатый биохимический состав:

  • Витамины В и С: принимают участие в обменных процессах и повышают защитные силы организма.
  • Яблочная, щавелевая, молочная и лимонная кислоты: ускоряют процесс переваривания пищи.
  • Марганец: способствует разгону клеточного метаболизма.
  • Бетаин: расщепляет белки, помогая в их дальнейшем усвоении, и обогащает организм холином, стимулирующим жировой обмен.
  • Цинк: оказывает благоприятное воздействие на степень усвоения продуктов.
  • Магний: помогает в повышении стрессоустойчивости и стабилизирует работу нервной системы в общем.
  • Медь: способствует нормальной работе щитовидной железы, регулирует синтез гормона тироксина.
  • Железо: поддерживает достаточный уровень гемоглобина.
  • Хлор: очищает внутренние органы от жировых отложений.
  • Пектин: нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболизм.
  • Клетчатка: выводит токсины, дарит чувство насыщения и чистит кишечник.

При всем наборе полезных качеств в 100 граммах свежего корнеплода содержится всего 42 ккал! Но это касается исключительно красной его разновидности. Продукт белого цвета не имеет никакого отношения к диетическим, поскольку содержит много сахара и при похудении использоваться не может.

Почему красная свекла в рационе – это реальная возможность сделать тело красивым и подтянутым? Секрет в оказании комплексного эффекта:

  • Разгон метаболизма и активизация обмена веществ, за счет чего происходит запуск процесса снижения веса.
  • Помощь в полноценном усвоении белка, благодаря чему быстро наращивается мышечная масса.
  • Очищение печени за счет выведения из организма вредных соединений, шлаков и токсинов, что является обязательным условием обретения стройности.
  • Антиоксидантный эффект, препятствующий образованию новых жировых клеток.
  • Оказание выраженного детокс-эффекта путем ощелачивания и демонстрации природных процессов очищения.
  • Повышение выносливости.
  • Выведение из тела лишней влаги, которая, образуя отечность, влияет на вес.
  • Угнетение аппетита, результатом чего становится естественное уменьшение порций и исключение переедания в вечернее время.

Плюс ко всему, свекла обладает мягким слабительным эффектом. Такое явление незаменимо при желании очистить тело от застарелых каловых масс и подготовиться к похудению.

Вред

Многие худеющие задаются вопросом – полезнее сырая или вареная свекла при похудении? Однозначного ответа нет, зато доказано, что большим количеством веществ, необходимых для снижения веса, наделена сырая. Объясняется это быстрым разрушением бетаина при термической обработке. Однако все же следует понимать, что в сыром виде овощ оказывает слишком активное влияние на весь организм, отчего считается не лучшим выбором для определенной группы людей. Особого внимания в этом вопросе заслуживает свежеотжатый свекольный сок. В нем содержится максимальная концентрация необходимых для похудения веществ, но пить его сразу после приготовления вредно. По словам гастроэнтерологов, к употреблению готов лишь отстоявшийся в течение нескольких часов фрэш.

Не меньший вред можно причинить здоровью, если приступить к применению корнеплода с излишним усердием. К овощу организм следует приучать постепенно! Если речь о соке, поначалу рекомендуется смешивать с огуречным, капустным или морковным в соотношении 1:1. Постепенно долю свекольного фрэша можно увеличивать, но только до 70%. Пить сок рекомендуется за 15 минут до еды. Употребление диетических блюд с сырой свеклой должно происходить не чаще 2-х раз в день, иначе проблем не избежать.

Важно! Перед началом употребления корнеплода или приготовленного из него сока стоит проконсультироваться с доктором. Высока вероятность развития серьезного расстройства желудка!

Диеты

Специалистами по здоровому питанию разработано несколько диет на полезном продукте, помогающих быстро и без вреда для здоровья терять лишние килограммы. Преимуществами таких систем питания являются следующие моменты:

  • общее оздоровление;
  • профилактика запоров;
  • насыщение организма ценными витаминами и минералами;
  • гарантированное избавление от лишнего веса;
  • отсутствие стойкого чувства голода.

Самый простой вариант похудения – замена свежеотжатым соком одного из приемов пищи. Оптимальное количество – 250 мл. Разбавлять сок можно не только другими овощными фрэшами, а и простой водой (50/50). Выдерживать диету можно до момента наступления необходимого результата, поскольку она считается мягкой и щадящей.

Прочие программы отличаются временным промежутком, возможной нагрузкой на органы и системы, а также дополнительными ингредиентами питания.

Свекольно-кефирная (на 3 дня)

Наибольшее количество положительных отзывов набрала экспресс-диета, где употребление свеклы представлено в сочетании с кефиром. Как и сам красный овощ, кисломолочный напиток полезен для всего организма, в особенности желудочно-кишечного тракта. Плюс к тому, кефир способен хорошо насыщать. То есть, первый плюс свекольно-кефирной трехдневной программы – краткосрочность, невзирая на которую можно добиться неплохих результатов (всего за 3 дня удается увидеть отвес в 4-5 кг), второй – отсутствие сильного чувства голода.

Для диеты подходит кефир 1,5% жирности.

Худеющие могут воспользоваться одним из двух вариантов рациона:

  1. Ежедневно употреблять 1 кг вареной или запеченной свеклы, 1,5 литра кефира и 1,5 литра воды. Употреблять все можно в любой последовательности.
  2. Применять коктейль, приготовленный из 1 кг отварных корнеплодов и 1,5 литров кефира. Готовить его несложно: ингредиенты помещают в блендер и взбивают до однородности. Поскольку вкус у напитка несколько специфический, рекомендуется добавлять зелень (петрушка, укроп, кинза). Вода, также в количестве 1,5 литров, пьется в промежутках между употреблением коктейля.

Помимо оговоренных продуктов в отведенные на похудение три дня можно кушать постные каши и супы, тушеное мясо и рыбу нежирных сортов. Однако порции придется сократить в несколько раз, иначе хорошего результата достичь не выйдет.

Несмотря на пользу для веса, диета с кефиром достаточно строга и имеет ряд противопоказаний:

  • повышенная кислотность желудка;
  • сахарный диабет;
  • склонность к диарее;
  • почечная недостаточность;
  • большие камни в желчевыводящих путях.

И еще: поскольку употребление овоща совместно с кефиром ведет к значительному послаблению, нужно помнить о восполнении витаминно-минеральных запасов организма специальными витаминными комплексами.

Выходить из облегченного рациона нужно грамотно. Главное правило – постепенное возвращение к привычному меню. В течение нескольких недель желательно ограничить потребление жирных и жареных блюд, алкоголя, и избегать переедания, чтобы все органы и системы пришли в норму.

Щадящая (на 7 дней)

Недельная программа позволяет питаться разнообразно, при этом гарантированно теряя вес. В среднем за непродолжительный срок удается похудеть на 5-7 кг, не испытывая острого чувства голода.

Основное блюдо рациона – салат, компонентами которого выступают сырая или отварная свекла (размером чуть меньше кулака), сырая или вареная морковь (среднего размера), нежирная сметана (несколько небольших ложек). Корнеплоды натирают на терке и заправляют сметаной.

Меню выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: салат, тост из цельнозернового хлеба, несладкий чай с добавлением нежирного молока.
  • Обед: салат, рис отварной.
  • Ужин: суп куриный с добавлением свеклы, свежее яблоко.
  • Завтрак: овсяная каша на воде, порция обезжиренного йогурта без добавок, чай с медом.
  • Ужин: несколько запеченных с растительным маслом и зеленью картофелин, киви.
  • Завтрак: салат, несколько тостов из цельнозернового хлеба, чай с молоком без сахара.
  • Обед: кусочек запеченной рыбы нежирных сортов, порция салата.
  • Ужин: постный суп.
  • Завтрак: овсяные хлопья с нежирным йогуртом без добавок.
  • Обед: салат, отварная или запеченная куриная грудка.
  • Ужин: овощная запеканка и порция зелени.
  • Завтрак: салат, несколько тостов из цельнозернового хлеба, чай несладкий с добавлением молока.
  • Обед: порция риса, салат.
  • Ужин: запеченные овощи, стакан нежирного кефира.
  • Завтрак: салат, несколько тостов из цельнозернового хлеба, чай с добавлением молока.
  • Обед: салат, кусочек твердого сыра средней жирности.
  • Ужин: овощное рагу без картофеля.

Воскресенье

  • Завтрак: овсяные хлопья, йогурт без добавок, салат, чай несладкий с молоком.
  • Обед: запеченное мясо куриное, салат.
  • Ужин: отварное яйцо, порция пропаренного риса, помидор.

Перекусы между основными приемами пищи не рекомендованы. Последняя трапеза должна происходить за 4 часа до сна. Для достижения лучшего эффекта желательно снизить потребление соли, подсаливая уже готовые блюда или используя альтернативу – зелень и лимонный сок.

Особого выхода из диеты не требуется. Чтобы удержать результат, в дальнейшем рекомендуется придерживаться здорового рациона и не налегать на сладости.

Строгая (на месяц)

Строгая программа со свеклой на 30 дней позволяет увидеть отвес до минус 15 кг, то есть процесс похудения предусматривает потерю 0,5 кг в день. Основу рациона на весь период составляют корнеплод, фрукты и кефир.

Первая неделя

Все приемы пищи одинаковы: на сутки требуется 1 литр кефира средней жирности и около 1 кг отварной свеклы. Если слишком тяжело выдерживать «голодный» рацион, можно добавить в меню немного фруктов (кроме бананов, фиников и груш) и зелень.

Вторая неделя

Меню второй недели более разнообразно, поскольку дополнено белковыми продуктами.

  • Завтрак: 500 мл кефира, отварной корнеплод (на терку), 100 граммов нежирного запеченного мяса.
  • Обед: 200 граммов рыбного филе, корнеплод измельченный с добавлением зелени и лимонного сока, стакан йогурта.
  • Полдник: яблоко или киви, стакан свежевыжатого свекольного сока (1:1 с морковным).
  • Ужин: отварной корнеплод с зеленью, порция обезжиренного кефира.

Третья и четвертая недели

Рацион для третьей и четвертой недели программы похудения одинаков:

  • Завтрак: свежевыжатый свекольный сок (1:1 с обычной водой), яблоко, 200 граммов запеченного куриного мяса.
  • Обед: отварной корнеплод с добавлением растительного масла, порция отварной рыбы, один сухарик из цельнозернового хлеба.
  • Полдник: микс из фруктов и овощей.
  • Ужин: несколько стаканов кефира и 1 галетное печенье (по возможности печенье исключается).

При желании иногда на обед можно готовить постный суп без картофеля.

Важно! Данная программа похудения подходит только тем, у кого нет проблем с желудком и давлением. Если выдержать первые несколько дней крайне трудно, лучше остановить эксперимент!

Рецепты

В чистом виде корнеплод быстро надоедает. Разнообразить рацион и не прибавить в весе помогут блюда из свеклы для похудения. Все они обладают приятным вкусом, поскольку овощ отлично сочетается с большинством привычных для людей продуктов.

Запеченная с творогом

Если стоит выбор между отварным и запеченным корнеплодом, лучше отдать предпочтение второму варианту. При запекании удается сохранить практически все полезные свойства, а вот при отваривании в течение 40-60 минут (именно столько времени требуется для доведения до готовности) большинство из них попросту «вываривается».

Отличное блюдо для худеющих, которое легко готовится – запеченный с творогом овощ. Сначала нужно запечь в духовке свеклу (до полной готовности): поместить в духовку на 1 час и установить среднюю температуру. После овощ охлаждают и извлекают сердцевину, чтобы внутри образовалось пространство. Его заполняют творогом, предварительно смешанным с укропом, петрушкой и чесноком и снова запекают в течение 15 минут. Пикантное блюдо отлично насыщает и не вредит фигуре.

Суп, сочетающий свеклу и чеснок, оказывает жиросжигающий эффект, благодаря чему его можно употреблять даже на ужин. Блюдо не слишком распространено, так как многие попросту не знают, как его приготовить. Рецепт, тем не менее, прост.

Для начала требуется измельчить основной ингредиент (один небольшой овощ), одну морковь и среднюю по размеру луковицу, после чего залить заготовку водой и поставить вариться. Спустя полчаса нужно ввести около 150 граммов нашинкованной белокочанной капусты и дать покипеть 10 минут. Затем в кастрюлю отправляется порубленный чеснок (нескольких зубчиков будет достаточно). Перед подачей к столу суп заправляется соком лимона.

Кисель

Кисель из красной разновидности корнеплода обладает очищающими свойствами, поэтому в народе его привычно называют «очищающим киселем». Помимо главного компонента в него входят не менее полезные для похудения ингредиенты – чернослив и овсяные хлопья. Первый стимулирует работу кишечника и замедляет процессы старения, второй – насыщает, позволяя воздержаться от переедания и перекусов.

Для приготовления киселя необходима 1 небольшая свекла, 30 граммов овсяных хлопьев, 100 граммов чернослива и 1,5 литра воды. Клубень натирают на терке, чернослив нарезают как можно мельче. Смешивают и добавляют овсяные хлопья. После полученную массу заливают кипятком и проваривают около 15 минут на слабом огне, затем процеживают и дают охладиться.

Смузи

Свекольный смузи не рекомендуется употреблять на ночь – это блюдо станет отличным решением для завтрака или перекуса после обеда. Необходимых ингредиента всего три – корнеплод, морковь и яблоко (все среднего размера). После подготовки овощей их отправляют в блендер и перебивают до пюреобразной массы. Для улучшения вкусовых качеств можно предварительно ввести в блендер половину лимона и ломтик имбиря. После приготовления смузи разбавляют двумя стаканами воды.

Квас из свеклы

Квас из корнеплода составляет достойную конкуренцию соку. Напиток полезен для похудения, плюс к тому – не оказывает негативного воздействия на слизистую желудка. Существует два варианта приготовления кваса:

  1. К двум литрам обычного хлебного кваса добавляют 300 граммов мелко нашинкованного овоща и на 36 часов оставляют в стеклянной емкости, поставив в холодильник. Процеживают и употребляют вместо воды, чая и другой жидкости.
  2. Во втором случае готовят настой на воде. Берут 500 граммов нарезанного кубиками овоща и вводят к 3 литрам доведенной до кипения и охлажденной воды, помещенной в стеклянную емкость. Добавляют 50 граммов меда и пару листочков мяты. Емкость закрывают и помещают в теплое место. Спустя неделю напиток считается пригодным к употреблению. Перед использованием следует процедить и охладить.

Противопоказания

Абсолютными противопоказаниями к похудению при помощи красного овоща выступают следующие моменты:

  • наличие воспалительных процессов в организме;
  • гастрит или язва;
  • сахарный диабет;
  • почечные патологии;
  • гипотония;
  • артрит;
  • аллергия.

Прежде чем включить в рацион корнеплод в большом количестве, особенно в сыром виде, стоит проконсультироваться с врачом!

Свекла является диетическим, богатым витаминами овощем, поэтому используется в малокалорийных блюдах и даже в роли основного продута диетического рациона. Полезные свойства корнеплода объясняются низким содержанием углеводов и богатством полезных веществ. И хотя свекла не обладает жиросжигающим эффектом, она активно используется как средство очищения кишечника и печени.

Можно ли похудеть на свекле

Некоторые диетологи советуют не употреблять свеклу худеющим людям по причине высокого гликемического индекса плода. Однако похудеть на свекле все же возможно, поскольку она содержит огромное количество пищевых волокон (клетчатка тщательно чистит ЖКТ). Корнеплод следует употреблять в пищу, ведь он является кладезем множества витаминов - В1, В2, В5, В6, В9, РР, С. В свекле есть бета-каротин, токоферол, кальций, натрий, магний, йод, фтор, бор и многие другие микроэлементы.

Употребление овоща обуславливает естественное снижение веса за счет понижения уровня холестерина. Главной причиной полноты является засорение организма шлаками, что приводит к замедлению обмена веществ и вредные компоненты начинают скапливаться внутри нас. Полезные свойства свеклы способствуют связыванию жиров в кишечнике, благодаря чему они не успевают проникать в кровь. Слабительный эффект корнеплода помогают очищению организма, поэтому процесс похудения осуществляется быстрее.

Чем полезна свекла для снижения веса?

Худеют ли на свекле? Отзывы худеющих доказывают эффективность овоща в процессе снижения веса. Плод содержит особые компоненты – беатин и куркумин. Производители таблеток и капсул для похудения активно используют первый в качестве основы для биодобавок. Важность беатина обусловлена его свойством стимулировать работу печени, что приводит к восстановлению обменных процессов. Кроме этого, вещество помогает легче усваиваться белковой пище. Свекла используется для похудения, в большей степени, благодаря беатину, который помогает в окислительном процессе жировых тканей, что со временем активирует сжигание накопленных отложений.

Похудение с помощью свеклы происходит не только благодаря беатину. Важную роль в данном процессе играет второй компонент – куркумин, который предотвращает набор лишнего веса. Кроме того, учеными было доказано, что куркумин подавляет развитие кровеносных сосудов в жировых тканях. Данное свойство обуславливает важность вещества в процессе похудения.

Красный корнеплод включает в состав огромное количество клетчатки, важность которой бесценна для худеющего человека. Благодаря ей, мы в течение длительного времени не чувствуем голода. Вследствие отсутствия калорий, организм начинает перерабатывать уже имеющиеся жиры, что способствует ликвидации лишних килограммов. (См. сколько калорий содержится в свекле - свежей, отварной, запеченой).

Диета на кефире со свеклой

Диета рассчитана максимум на неделю, ее продолжительность зависит от индивидуальной переносимости продукта. За 3-4 дня человек теряет на свекле с кефиром около 2,5-3 кг лишнего веса. Суточное диетическое меню включает полтора литра нежирного кефира, килограмм свеклы и более 1,5 литра воды без газа.

Как приготовить кефир со свеклой?

Диета не предполагает строго соблюдения определенной рецептуры. Вы можете употреблять запеченную, вареную, тушеную или сырую свеклу и одновременно пить кефир. Другой вариант – приготовить коктейль для похудения. Для этого отварной овощ перемалывается блендером до консистенции каши, которая смешивается с кефиром в любых пропорциях.

Пить воду следует только в промежутках между приемом пищи. Чем больше вы сможете выпить жидкости (кроме кисломолочного продукта), тем эффективнее будет похудения, ведь вода очищает кишечник и кровеносные сосуды от продуктов распада, и восстанавливает водно-солевой баланс.

Диета на свежевыжатом свекольном соке

Напиток из свеклы готовится легко, главное – правильно выбрать овощи. Подходящие плоды имеют насыщенный, темный цвет без белесый полосок внутри и удлиненную форму.

Сок свеклы добывают с помощью соковыжималки или обычной терки. Возьмите свежий сырой плод, помойте, очистите и разрежьте его на 4 части. Загрузите куски в прибор и включите отжим или натрите на терке, после чего пропустите кашицу через двойную марлю. Пенку с сока лучше снять и пить его после непродолжительного настаивания (оставьте его в холодильнике на пару часов) – это необходимо, чтобы напиток «выпустил» вредные вещества. Используйте для приготовления сока для похудения сам плод и ботву. Она содержит множество полезных компонентов.

Пить сок свеклы стоит разбавленным водой или другим натуральным соком в соотношении 1:10. Дневная норма сока сырой свеклы равна 50 граммам чистого сока. Начинайте прием постепенно – с 1 чайной ложки в сутки, увеличивая дозировку до 50 грамм. Согласно отзывам тех, кто похудел, результат приема свекольного сока дает минус 15 кг за месяц.

Рецепты блюд и напитков из буряка с фото

Блюда из свеклы разнообразны и вкусны, кроме того, они являются средством для похудения. Используя буряк для похудения, человек не испытывает неудобств, причиной которых служит однообразное меню. Ниже приведены рецепты диетических блюд со свеклой, регулярно употребляя которые, вы сможете сбросить лишний вес и наладить пищеварение.

Жиросжигающий коктейль из свеклы

Польза варенной свеклы заключается в наличии уникального комплекса элементов, которые не встречаются в других плодах, в содержании огромного числа веществ, не подверженных разрушению при термической обработке продукта. Для быстрого похудения можно использовать нижеприведенный рецепт жиросжигающего коктейля со свеклой.

Состав :

  • Небольшая свекла с листьями.
  • Апельсин.
  • Пара зеленых яблок.
  • 1ч.л. тертого имбиря.
  • 1 ст.л. меда.
  • Чашка миндального молока или воды.

Приготовление сока свеклы с молоком:

  1. Мелко порежьте ботву, а свеклу натрите на терке.
  2. Яблоко помойте, удалите сердцевину, порежьте дольками.
  3. С апельсина снимите кожуру, разделите на части.
  4. Загрузите в блендер красную свеклу, кусочки фруктов, имбирь, молоко или воду, мед. Когда напиток приобретет однородность – он готов к употреблению.

Квас из свеклы

Положительное действие красной свеклы для похудения доказано многочисленными отзывами сумевших похудеть людей. Свекольный квас содержит больше количество хлорофилла, пробиотиков, антоцианов, различных витаминов и минералов. Данные компоненты способствуют ускорению обмена веществ и быстрому снижению веса.

Состав:

  • 2-3 небольшие свеклы.
  • Вода.

Приготовление свекольного кваса для похудения:

  1. Очистите и нарежьте плоды на несколько кусков.
  2. Поместите свеклу в чистый трехлитровый бутыль, залейте овощ остуженной кипяченной водой.
  3. Оберните марлей горлышко сосуда, поставьте банку в темное место.
  4. Когда квас начнет бродить, напиток будет готов к употреблению. Пейте свекольный квас до трех раз в день по 100-200 мл.

Диетический салат из свеклы и морковки

Салат с сырой свеклой и морковью в народе именуют «щеткой», поскольку считается, что блюдо эффективно очищает стенки кишечника от загрязнений. Диетическое блюдо рекомендовано к употреблению, в первую очередь, тем, кто хочет похудеть.

Состав :

  • Одна средняя свекла.
  • Одна морковь.
  • Растительное масло.
  • Лимонный сок.
  • Зелень.

Приготовление салата для похудения со свеклой и морковкой:

  • Помойте и очистите овощи. Потрите их на крупной терке.
  • Мелко порубите зелень и добавьте в салат.
  • Заправьте блюдо столовой ложкой лимонного сока и небольшим количеством растительного масла.
  • По желанию, блюдо можно готовить с чесноком. Подходит морковь и свекла на ужин или обед, причем в салат допускается добавлять сырые и вареные плоды.

Кисель из красной свеклы и геркулеса

Свекольный кисель помогает справиться с проблемами почек, сердца, легких. Напиток рекомендован людям с ожирением и диабетикам, он помогает наладить пищеварительный процесс, устраняет запоры.

Состав :

  • 2-3 ст.л. овсяных хлопьев «Геркулес ».
  • Маленькая свекла.
  • 4-5 штук чернослива.

Приготовление киселя для похудения:

  1. Плод очистите, разрежьте на небольшие кусочки.
  2. Поместите компоненты к кастрюлю, залейте 2 литрами воды, поставьте на слабый огонь.
  3. Варите блюдо постоянно помешивая на протяжение 15-20 минут.
  4. Процедите отвар, когда он остынет, овсяный кисель со свеклой будет готов к употреблению.

В пользе свёклы вряд ли кто-то будет сомневаться. Но, помимо того, что она благотворно влияет на работу многих органов, с её помощью можно устроить себе такую чистку организма, которая приведёт к существенному снижению веса. При этом диета отличается сбалансированным рационом, потому что есть один только этот овощ на протяжении длительного времени достаточно опасно для здоровья. Освоив её основные правила, вы сможете привести в порядок свою фигуру.

Процесс похудения

Не случайно свекольная диета так часто рекомендуется специалистами и врачами для похудения даже при ожирении. Нет, жировые запасы она не устранит и попу упругой не сделает. Здесь ни при чём ни липолиз, ни метаболизм, которые, как мы уже привыкли, играют важнейшую роль в программах по снижению веса. Этот овощ работает совершенно по-другому.

Употребление большого количества свекольных блюд на протяжении нескольких дней (недель) приведёт к мощному очищению организма. Овощ знаменит своим слабительным действием, и механизм похудения на данной диете основан именно на этом его свойстве. Поэтому есть смысл испытывать её во время выходных или отпуска.

Сначала прочистятся кишечник и желудок. После них начнут избавляться от токсинов печень и почки. Параллельно будет уходить лишняя жидкость из тканей, а значит - вы избавитесь от отёков, которые не красят тело и прибавляют ему одутловатости и лишних килограммов. При длительных сроках очищение достигнет клеточного уровня.

Освобождённый от мусора организм будет работать по-новому, запуская и ускоряя процессы, которые способствуют интенсивному снижению веса. Но прежде всего потерянные килограммы будут представлять собой избыточную жидкость и выводимый из организма шлак. Жировые запасы могут постепенно уходить, благодаря низкой калорийности питания, небольшому размеру порций, занятиям спортом.

Разрешённые:

  • свёкла отварная и свежая, но не маринованная;
  • свежевыжатый свекольный сок без соли и сахара;
  • овощи;
  • молочные продукты (чтобы жирность не превышала 2%);
  • курица, индейка, крольчатина, говядина, нежирная рыба;
  • крупы (каши из риса, овсянки можно вводить в завтраки дважды в неделю);
  • фрукты (ограниченное количество);
  • масло растительное (совсем немного, для заправки салатов).

Запрещённые:

  • жирная пища: баранина, свинина, гусятина, утятина, некоторые виды рыб;
  • соления, копчения, маринады;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • фаст-фуд;
  • сладкое, сахар, мёд;
  • майонез, кетчуп, соусы;
  • мучное, кондитерские изделия, хлеб, выпечка.

С таким рационом можно готовить всевозможные низкокалорийные блюда, которые позволят продлить диету на несколько недель и не почувствовать при этом голода.

На заметку. В свёкле есть бетаин - витаминоподобное вещество, который справляется с депрессией, и триптофан- аминокислота, поднимающая настроение. Так что похудение гарантирует отсутствие раздражительности и стресса.

Свекольная диета необычна ещё и тем, что требует неукоснительного соблюдения ряда правил. Нарушив некоторые из них, вы рискуете собственным здоровьем. Большое количество этого овоща может вызвать множество неприятных побочных эффектов, от которых потом будет трудно избавиться. Так что лучше изначально изучить рекомендации специалистов и не отступать от них ни на шаг.

  1. Используйте летом, потому что залежалый овощ зимой и весной будет уже не столь мощным средством против лишнего веса.
  2. Чтобы избежать обезвоживания, пейте до 2 л воды в день.
  3. Приучайте себя к свежей свёкле и свекольному соку постепенно, маленькими порциями.
  4. При термической обработке свёкла не теряет своих полезных свойств и не увеличивает калорийности, поэтому не бойтесь её варить и тушить.
  5. Приёмы пищи должны быть по часам. Определите сами, выдержите вы 3-х разовый режим или вам нужно в день устраивать себе 5-6 перекусов.
  6. Старайтесь солить блюда меньше.
  7. Умеренно занимайтесь спортом. В рационе достаточно белковых продуктов, чтобы сохранить мышечную массу, и углеводов, чтобы не чувствовать усталости.
  8. Чтобы не сорваться, раз в день устраивайте себе маленький бонус: во время ланча разрешается побаловать себя чайной ложечкой , небольшой мармеладкой или жвачкой без сахара. Но это спасательный круг только на крайний случай.
  9. Оптимальный срок - на 7 дней. За это время организм успеет основательно прочиститься, а вот сбоев в работе органов можно избежать.

Если всё сделать грамотно, можно похудеть на 10 кг за 10 дней (кто-то умудряется это сделать и за неделю). Чтобы сохранить результат нужен правильный выход из диеты.

Сначала свекольные блюда убираются из ужина и заменяются овощными комплексными салатами. Затем - из завтрака, на который можно будет готовить уже полноценные каши (в первые дни - на воде, потом - на молоке). В обед пару раз в неделю всё-таки оставьте свёклу как дополнение к супу и гарниру. Все запрещённые продукты вводятся в меню маленькими порциями, по 1-2 наименованию в день.

Поверье. Считается, что если люди противоположных полов откусят по куску от одной свёклы, их любовь будет сильной и долгой. Так, может быть, есть смысл и супруга подсадить на такую диету?

Плюсы и минусы

Имейте в виду, что среди результатов вполне возможны не только сброшенные килограммы, но и некоторые неприятности. О них лучше узнать заранее.

Достоинства:

  • глубокая чистка организма;
  • сбалансированный рацион;
  • обогащение организма многими полезными веществами;
  • сам по себе овощ очень сладкий, так что вы не будете испытывать тягу к сахару;
  • свёкла укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, предупреждает заболевания щитовидной железы, улучшает кровообращение;
  • свекольный сок делает сосуды эластичными, предупреждает образование склеротических бляшек.

Недостатки:

  • огромная нагрузка на выделительные системы организма;
  • среди побочных эффектов - желудочно-кишечные расстройства, диарея, обезвоживание;
  • из-за слабительного эффекта для диеты нужно выбирать соответствующее время, свободное от работы и поездок;
  • наличие противопоказаний: склонность к диарее, аллергия, любые заболевания ЖКТ, беременность и лактация.

Не стоит пугаться списка недостатков. Если соблюдать все рекомендации диетологов, их легко обойти стороной.

Это интересно. Считаете свёклу сугубо отечественным продуктом? Совершенно зря! Впервые её начали употреблять в Средиземноморье. Нет ни одной культуры, в которой бы не было традиций и поверий, связанных с ней.

Варианты

Так как монодиеты нет, основных продуктов в рационе может быть несколько. В зависимости от этого, есть разные схемы похудения.

  • Трёхдневная

В некоторых источниках свекольную диету на 3 дня называют моноголодовкой, хотя это не совсем так: в рационе присутствуют и другие продукты. В течение дня нужно съесть 1,5 кг этого овоща в любом виде (только не жареном и не маринованном) небольшими порциями. Меню можно дополнить чёрным кофе и цельнозерновым хлебцом на завтрак, овощным супчиком на обед и или творогом на ужин. Потери могут составить 3 кг.

  • Свекольно-кефирная

Кефир в сочетании со свёклой ускоряет выведение вредных веществ, улучшает пищеварение, тормозит процессы брожения. Срок похудения - 3 дня. Потери - 1-3 кг. Суточный рацион состоит из 1 кг овоща (лучше отварного) и 1,5 литра кефира (1%-ного). Диета жёсткая методика, её не рекомендуется растягивать на неделю, иначе диарею и расстройство желудка потом будет не остановить.

  • Свекольно-морковная

Оба овоща сладкие, вкусные, позволяют комбинировать их в различные блюда. За 10 дней можно убрать и 10 кг, но вот только выдержать её практически нереально без дополнительных продуктов. Уже на 5 день вам всё покажется пресным и захочется пожевать что-нибудь более питательного. Размеры порций не ограничены, но в этом случае есть риск перебрать калорий. Так что с этим вариантом долго не экспериментируйте.

  • Свекольно-капустная

Выдаёт гораздо лучшие результаты, так как природных сахаров в капусте мало, сортов - много, а значит, всегда можно разнообразить рацион. Бульоны, коктейли, салаты, тушёное рагу - сочетайте эти два овоща в разных вариациях и ешьте понемногу в течение дня, запивая капустным или свекольным соком. Рекомендуемый срок - 3-5 дней. Результаты - около 700 гр за сутки.

Привет, дорогие мои читатели. Часто приходится слышать о том, как манго, ананасы, цитрусовые и другие заморские фрукты помогают похудеть. Но ведь помимо экзотических плодов у нас весь год есть наши огородные культуры. Так может быть именно их и применять при борьбе с лишним весом? Вот недавно читала в интернете, что свекла при похудении очень эффективна. А действительно, можно ли с помощью этого растения сбросить лишние килошки?

Оказывается, в Древнем Риме император Тиберий охотно брал дань с покоренных европейских народов этим овощем. Ну а потом растение попало на территорию нашей страны. Кстати, древние римляне считали свеклу афродизиаком. Но ведь с тех пор эта овощная культура не утратила свои уникальные свойства 🙂

О том, можно или нет похудеть на этом продукте, красноречиво расскажет его состав. Этот корнеплод богат:

  • пектинами;
  • калием, фосфором, йодом, серой, магнием, кобальтом и прочими минералами;
  • витаминами групп B, C, E, PP и другими;
  • яблочной, молочной и винной кислотами и прочими полезностями

Свекла – отличная «щетка» для организма. Благодаря высокому содержанию пектинов, эта овощная культура способствует снижению плохого холестерина и помогает справиться с запорами.

В свекле огромное содержание антиоксиданта и бетаина. Эти компоненты замедляют процесс старения. Однако этот эффект работает только при дополнительном потреблении витаминов В9-В12. Поэтому надо дополнять овощную тарелку зерновыми продуктами и мясом.

Калорийность сырой свеклы составляет 42 ккал на 100 г. Тут 8,8 г углеводов, 1,5 г белков и 0,1 г жиров

Этот корнеплод повышает выносливость при физических нагрузках. В одном исследовании команде велогонщиков давали пить свекольный сок. Так вот, они проехали большее расстояние, чем эталонная группа. А все благодаря тому, что в данном овоще есть органические элементы. Они расширяют сосуды и улучшают кровоснабжение клеточек организма.

Сырая или вареная свекла для похудения

Мнение диетологов и врачей по поводу этой овощной культуры иногда очень отличается. Но при похудении хорош именно сырой корнеплод. Потому как при термической обработке падает содержание витаминов и увеличивается показатель ГИ. А значит, при варке свекла превращается из диетического продукта в совсем не диетический.

Следовательно, способность продукта повышать аппетит многократно усиливается. Так, гликемический индекс у свежего корнеплода – 30, а у вареного – 65. Получается, если каждый день кушать вареную свеклу, можно многократно усилить жор, который потом не остановить.

В любом случае на следует пытаться «сидеть» на одной свекле чтобы похудеть. Ну да, скинете вы на свекле пару кило, потому что она обладает слабительным эффектом. Но потом опять наберете те же. Организм ой как не любит, когда его кормят только одним продуктом несколько дней или недель. Потом может еще и увеличить вес.

Да и каждый день есть ее вредно из-за большого содержания грубых волокон. Представьте, что по вашему кишечнику будут проходиться грубой щеткой, жестко обрабатывая каждый участок. Это ужасно!

К тому же сырая свекла может спровоцировать появление гастрита. И если у вас его раньше не было, можете столкнуться с данной проблемой. Или возникнет банальное обострение хронических заболеваний ЖКТ. А вот в небольших количествах, как и все остальное, можно и нужно есть.

Отзывы и результаты похудения на свекле

Сколько, друзья мои, ни искала, ну очень мало правдоподобных отзывов, чтобы на свекле похудели. Поэтому, не настраивайтесь на то, что сбросите 10 кг без дополнительных тренировок. Физические нагрузки никто не отменял 🙂

Вообще, один супер-продукт без тренировок не поможет сбросить желаемое. Запомните, что при любых диетах организм при ограничении калорийности принимается есть мышцы. Потому что они легко перерабатываются и лишь в последнюю очередь берется за жир.

Предлагаю вам несколько отзывов. А судить о том, можно ли похудеть на этом овоще или нет, вам, друзья.

Liza: свеклой я частенько борюсь с запорами. Да уж кишечник чистит хорошо. только так и уходит пару килошек. Но на большее рассчитывать не стоит.

Аннушка: В свекле много сахаров, поэтому она высококалорийная. она то шо надо. Но похудеть на ней явно не получится.

Marika: Чтобы вес уменьшился, есть меньшими порциями надо. Кушать лучше 6 раз в день, но по немногу.

Юка: Морковь и свекла богаты на сахара. Поэтому они повышают аппетит. И уж помочь похудеть вряд ли смогут

Настя: Кишечник почистить свеклой запросто можно, она ведь слабит. Но избавиться от лишнего веса не получится. уж больно калорийный овощ.

Люба : Привет девоньки! Делюсь результатами. Мне легко на такой диете, свеклу люблюю. Отсидела положенных 7 дней. Радует что можно есть мясо, рыбку и курочку. Мой отвес за 7 дней - 5600. Мне очень подошла! Так что очень советую))

Меню на свекольной диете

По сути, свекольная диета - это просто урезание ежедневной калорийности.

Не видала, что для похудения на 7 дней переходят на питание только одной свеклой. Добавляют овощ в обед или ужин. Исключаются хлеб, сахар и все сладенькое. Вот примерное меню.

1 день

  • Завтрак : 150 г тертой свеклы, приправленная 1 ч.л. маслом, 250 мл минеральной воды.
  • Обед : 100 г свеклы отварной с 2-мя вареными морковками, приправить 1 ч.л. масла или простокваши, 1 ст. воды.
  • Ужин : 200 мл кефира, 200 г рыбы (вареной или запеченной)

2 день

  • Завтрак : 150 г творога 5%, 50 мл кефира, 100 г мелко натертой моркови
  • Обед : 4-5 шт. чернослива, 150 г куриной грудки, половинка огурца
  • Ужин : 1 яблоко и 150 г свеклы вареной. Натереть на терке, приправить йогуртом

3 день

  • Завтрак : 200 мл натурального йогурта, 1 яблоко
  • Обед : 200 г отварного мяса, легкий салат из тертой моркови и огурца, приправить немного маслом
  • Ужин : 100 мл простокваши смешать с 100 г вареной свеклы

4 день

  • Завтрак : 100 г творога смешать с натертой морковью, добавить пару ложек йогурта. 250 мл воды
  • Обед : 200 г рыбы (на пару или запеченной), салат из свеклы с 4-5 грецкими орехами, заправка – масло нерафинированное или йогурт
  • Ужин : 200 мл кефира, 100 г отварной гречки

5 день

  • Завтрак : 150 г рисовой каши на воде, 1 ст. воды
  • Обед : 200 г отварного филе курицы, салат из 100 г вареной свеклы и яблока
  • Ужин : 200 мл любой кисломолочки

Вполне хватит и 5 дней. Если захотите продолжить, то просто повторите.

Рецепты вкусных блюд со свеклой

Диетические блюда из свеклы, которые вы сможете легко приготовить и обогатить ими свое меню.

Жиросжигающий коктейль из свеклы

Для приготовления такого напитка нужны будут стакан кефира и 200 г свежего корнеплода. Обратите внимание, что используемый кисломолочный продукт должен быть с небольшим сроком хранения. В нем меньше консервантов и больше живых бифидобактерий. Подойдет кисломолочка жирностью 1 – 2,5%.

Измельчаем свеклу в блендере и смешиваем с кефирчиком. Приготовленный смузи нужно съесть за один присед. Таких порций в разгрузочный день нужно поглотить штук 5. Причем, есть нужно через равные промежутки времени. А еще пить следует много воды.

Диетическое блюдо из свеклы и моркови

Рецепт этого кушанья таков:

  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. свеклы;
  • 1 ч.л. лимонного свежевыжатого сока;
  • зелень;
  • немного нерафинированного масла.

Очищенные корнеплоды натираем на мелкой терке, зелень измельчаем. Смешиваем овощи, сок лимона и зелень. Добавляем масло. И все компоненты тщательно перемешиваем. Салатик для очистки кишечника и насыщения организма ценными элементами готов.

В идеале используемые для приготовления диетического кушанья овощи должны быть сырыми. И салатик можете обогатить несколькими ядрышками грецких орехов. В общем, готовится блюдо это быстро и вкусно естся 🙂

Диетический салат из вареной свеклы

Этот салат будет из вареной свеклы, но он все равно крайне полезный. Для него нужны будут:

  • 2 небольших корнеплода свеклы;
  • 1 шт. красного лука;
  • 4 ст.л. нежирного натурального йогурта;
  • чуть соли.

Тщательно промытый овощ отвариваем. Варить следует на огне средней мощности около часа. Отваренные корнеплоды остужаем, потом очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Солим эту массу и хорошенько перемешиваем.

Очищенный лук измельчаем полукольцами. Заправьте салатик йогуртом и перемешайте. Кушанье готово, время трапезничать 🙂

Противопоказания к употреблению

Давайте разберемся, когда есть сырую свеклу, а когда воздержаться. При заболеваниях ЖКТ лучше сырым продуктом не увлекаться, а отваривать его. Потому что свежая содержит довольно грубую клетчатку, которая будет раздражать органы пищеварения. При гастрите (для него характерна повышенная кислотность) свежий продукт кушайте в небольших количествах. Потому что она способствует повышению количества соляной кислоты в желудочном соке.

А еще эта свеколка богата сахаром. Потому при сахарном диабете данным продуктом нельзя злоупотреблять.

Что ж, дорогие мои, худейте с умом. И подруг с этой инфой познакомьте – им статья тоже станет полезной. Ну, а я говорю вам: пока!

Стройная фигура за несколько дней — предмет желания многих женщин, особенно в преддверии лета. Свекольная диета для похудения, основанная на употреблении блюд из свеклы с добавлением некоторых других продуктов (в зависимости от вариации диеты) может помочь вам приблизиться к заветному идеалу фигуры. Нужно только изучить все ее нюансы и рекомендации.

Свекла для похудения

Помимо того, что свекла — недорогой продукт, доступный в любое время года, она еще является кладезью полезных веществ:

  • в большом количестве в ней содержатся сахароза, глюкоза и фруктоза
  • химический состав представлен йодом, кальцием, железом, медью и рядом других элементов;
  • присутствуют в свекле и различные аминокислоты: лизин, валин, аргинин;
  • делают полезным состав свеклы витамины группы В, С и РР, а еще каротин (витамин А);
  • наибольший интерес для худеющих представляет наличие у свеклы куркумина, который препятствует увеличению жировой массы.

Диета на свекле помогает достичь результатов благодаря разнообразным полезным свойствам этого овоща:

  • свекла обладает антиоксидантным свойством, позволяющим выводить из организма шлаки и токсины;
  • она благоприятно влияет на работу различных органов: печени, сердца, почек;
  • свекла значительно улучшает работу кишечника и нормализует обмен веществ;
  • является слабительным средством, что несомненно, помогает при похудении;
  • свекла содержит большое количество клетчатки, а это способствует тому, что она помогает избежать чувство голода;
  • выступает как эффективное мочегонное и желчегонное средство.

Свекла при похудении помогает добиться максимальных результатов, если соблюдать некоторые аспекты питания ею:

  • обязательно нужно принять во внимание ограничения по употреблению вареной и сырой свеклы;
  • вход в диету и выход из нее должны строго соблюдаться. В первом случае, приступать готовиться нужно за неделю до начала свекольной диеты для похудения, выпивая ежедневно 1 стакан натурального сока из свеклы и моркови.
  • правильный выход заключается в употреблении пищи небольшими порциями в течение недели после завершения диеты;
  • придерживаясь свекольного питания, исключите из рациона жирную, сладкую и соленую пищу, выпечку и мучные продукты;
  • во время такой диеты нужно выпивать не меньше 2 л жидкости в виде воды или зеленого чая.

Вареная

При варке свекла теряет некоторые свои полезные свойства и витамины, но тем не менее вареная свекла при похудении обладает рядом положительных качеств:

  • нормализует обмен веществ;
  • обладает слабительным свойством;
  • оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводит токсины и шлаки;
  • быстро насыщает.

Но существуют ограничения при употреблении свеклы в вареном виде, нежелательно ее есть людям, у которых наблюдаются следующие недуги:

  • болезнь почек;
  • эндокринные заболевания, в частности сахарный диабет;
  • расстройство стула;
  • метеоризм;
  • диспепсия;
  • низкое содержание кальция в костной ткани.

Сырая

В своем первоначальном виде этот овощ гораздо полезнее, чем после термической обработки. Стоит помнить, что хоть сырая свекла при похудении чрезвычайно эффективна, но диета, основанная на ее употреблении, приобретает более жесткий характер. В сыром виде этот овощ снижает глюкозу, выводит шлаки из организма, но все же употреблять ее не стоит при наличии:

  • гастрита и язвенной болезни желудка;
  • заболеваний почек и мочевыделительной системы;
  • нарушений функций кишечника;
  • острых и хронических заболеваний печени;
  • пониженном артериальном давлении.

Свекольный сок для похудения

Сок из свеклы также нужно употреблять, учитывая рекомендации:

  • его нужно разбавлять соком из яблока или моркови;
  • если такой возможности нет, разбавьте сок водой, в чистом виде свекольный напиток пить нельзя;
  • курс принятия в пищу этого напитка следует начинать с маленьких доз, постепенно делая их больше, и в конечном итоге, не превышая 1 стакана за 1 раз.;
  • выпивать сок рекомендуется перед приемом пищи.

Свекольный сок для похудения приносит много пользы, но учитывайте особенности его влияния на организм:

  • выпивать его лучше за полчаса до приема пищи, так как именно на это время он избавляет от ощущения голода;
  • если же его совместить с приемом еды, то вы съедите гораздо меньшее количество пищи;
  • если после его употребления пройдет больше получаса, то аппетит повысится из-за увеличения инсулина.

Диета на свекле и кефире

Такая система питания рассчитана на 3 дня, именно за такой период вы станете заметно стройнее. Суть ее заключается в ежедневном употреблении напитка из свеклы. Кефирно-свекольная диета на 3 дня предполагает отказ от другой пищи. Кроме того, в течение недели после выхода из диеты нельзя есть жирную пищу, а также выпечку и сладости. Во время самой диеты нужно выпивать стакан воды за час до приема пищи, и делать то же самое спустя час после этого. Рецепт приготовления свекольного напитка:

  • возьмите 1 кг свеклы;
  • очистите ее от кожуры и нарежьте на крупные куски;
  • добавьте к ней немного зелени и 1 л кефира;
  • взбейте все с помощью блендера.

Свекольная диета на 7 дней

При таком виде диеты разрешено употребление других ингредиентов, исключая жирную пищу, выпечку и продукты, в состав которых входит сахар. Также запрещены спиртные напитки и добавление соли в блюда. Диета на свекле на 7 дней:

  • Понедельник. Завтрак: запеченная свекла. Обед: натертые сырая свекла с морковкой (150-200 гр). Ужин: нежирная рыба, отваренная или приготовленная на пару в количестве 180 гр, выпить 200 гр кефира.
  • Вторник. Завтрак: запеченная свекла. Обед: натертая свекла (отварная) с черносливом (150 гр). Ужин: свежая свекла, натертая с яблоком (150 гр).
  • Среда. Завтрак: 1 стакан натурального йогурта. Обед: вареное нежирное мясо (курица, индейка) — 200 гр, натертая на мелкой терке морковь (отварная). Ужин: салат из вареной свеклы с натуральным йогуртом или сметаной (все вместе - 200 гр).
  • Четверг. Завтрак: 1 свежая морковка. Обед: 1 свекла (отварная), рыба, приготовленная на гриле или запеченная (200 гр). Ужин: вареная гречка (150 гр), запить 200 гр кефира.
  • Пятница. Завтрак: отварной рис (100 гр). Обед: отварное или запеченное нежирное мясо (говядина, курица) — 200 гр. Ужин: отварная или приготовленная на пару рыба (200 гр), запить 200 гр кефира.
  • Суббота. Завтрак: натертая свежая свекла. Обед: нарубленная капуста с добавлением свежей морковки. Ужин: отварное мясо птицы (150 гр), 1 вареная морковка.
  • Воскресенье. Завтрак: натертое яблоко с добавлением чернослива. Обед: отварная гречка (100 гр). Ужин: отварное нежирное мясо (птица или говядина) — 150 гр и 1 отварная свекла.

Диета на свекле и моркови

Придерживаясь такой диеты 7-10 дней можно потерять до 7 кг веса. Также к плюсам можно отнести ее сезонность — морковь и свекла доступны в любое время года. Два этих овоща действуют в комплексе как отличное очищающее средство, что добавляет пользы свекольно-морковной диете. Морковь же свою очередь полезна не только этим:

  • она богата витаминами (В, РР, С, А) и микроэлементами (калий, железо, фосфор, магний);
  • укрепляет иммунитет, улучшает работу кишечника;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • заметно улучшает цвет лица, питает кожу;
  • очищает организм от вредных веществ.

Конечно, как и у любой другой, у этой диеты есть свои особенности:

  • и морковь, и свеклу можно есть в сыром и вареном виде;
  • употреблять эти овощи можно в любых количествах;
  • чтобы свекла с морковью лучше усваивались, в салаты можно добавить сметану с низким процентом жирности или немого растительного масла;
  • из них можно делать натуральные соки;
  • придерживаться соблюдения водного баланса в организме с помощью питьевой воды и зеленого чая;
  • соль добавлять к блюдам запрещено.

Разгрузочный день на свекле

Пользу очищающих разгрузочных дней сложно переоценить, ведь они не только способны наладить работу систем жизнедеятельности организма, но и способствуют потере лишнего веса. Придерживаясь такого вида питания, и не переедая в остальные дни, можно терять до килограмма веса в неделю. Существует разгрузочный день на вареной свекле и на сырой:

  • употребление вареной свеклы в такие дни допускает добавление к ней лимонного сока или небольшого количества растительного масла, есть свеклу можно целиком, нарезанной кусочками или натертой;
  • в сырую свеклу можно добавлять некоторые другие ингредиенты — морковь, кефир или кислые яблоки.