Что кушают стройные француженки и секреты правильного питания детей во франции. Как питаются французы Питание француженок примерное меню

Какие секреты стройности француженок? Интересно? Во Франции существует проверенная временем мудрость о еде, здоровье и удовольствии. Неудивительно, что процент людей страдающих от ожирения там крайне низкий. В чём же секрет? Настоящая еда, традиции и образ жизни представляют собой секретную формулу. И необязательно жить во Франции. Просто выполняйте следующие правила.

1. Не лишайте себя желаемого.

Знаете, какое главное правило, француженок, чтобы оставаться стройной? Никогда не лишать себя того, чего очень хочется съесть.

2. Отношение к еде.

Еда – это искусство.

3. Кушайте только сидя за столом.

Никогда не ешьте на ходу.

4. Не торопитесь.

Кладите вилку на стол между каждым укусом. Да-да именно так поступают француженки.

5. Ешьте свежие и минимально обработанные продукты.

6. Соблюдайте баланс.

Наслаждение является важным правилом. Если вы чувствуете, что немного перестарались за один приём пищи, компенсируйте это лёгким блюдом, когда будете кушать в следующий раз.

7. Питайтесь три раза в день.

Не два, не шесть. А именно три раза.

8. Установите и соблюдайте время приёма пищи.

Вы сможете утолить чувство голода с наслаждением, если не станете перекусывать между приёмами пищи.

9. Добавите в рацион салат.

Старайтесь съедать зелёный салат в каждый приём пищи или, по крайней мере, раз в день. Это самый простой способ употреблять больше растительной пищи.

10. Готовьте с любовью и никогда в состоянии злости.

Гордитесь тем, что готовите для того, чтобы напитать своё тело полезной едой. Когда же вы злитесь, то заряжаете негативными эмоциями приготовленную пищу. Это не принесёт вашему организму никакой пользы.

11. Тщательно пережёвывайте пищу.

Ваш желудок не имеет зубов.

12. Сделать еду вашим другом.

Не воспринимайте её, как врага, который прибавляет лишние килограммы. Для французов еда – это удовольствие, радость и красота.

13. Красиво оформляйте еду.

Свежесть и качество, приправы, ароматы, текстура, визуальное разнообразие и цвет – всё это способствует наслаждению во время приёма пищи.

14. Наслаждайтесь десертом каждый день.

Совсем немножко. И учитывайте ваше пристрастие к сладкому. Выбирайте только лучшие ингредиенты для максимального удовольствия и тогда вы никогда не будете чувствовать себя обделёнными.

15. Ешьте углеводы.

Но только хорошие (цельные злаки, овёс, бобовые, овощи) чтобы предотвратить переедание и зарядиться энергией.

16. Ешьте жир, чтобы терять жир.

В умеренных количествах, конечно же. Например, органическое оливковое масло или кокосовое поможет ускорить ваш метаболизм.

17. Возьмите за правило – посещение закусочных, только если вы действительно голодны.

Не потому, что устали или напряжены. Если вы проголодались, перекусите, но небольшим количеством и здоровой едой.

18. Ешьте сыр каждый день.

Сыр является фантастическим средством для пищеварения. Он богат кальцием, белком и целебными жирами.

19. Не забывайте про свой кишечник.

Хорошие бактерии, которые содержатся в кефире, йогурте и закваске имеют решающее значение для вашего здоровья.

20. Поклонение воде.

Выпивая достаточное количество воды, вы будете чувствовать себя прекрасно, кожа засветиться здоровьем, а организм станет лучше переваривать пищу.

21. Скажите нет сладким напиткам.

Энергетические напитки и газировка токсичны. Во время приёма пищи, пейте только воду или стакан хорошего красного вина.

22. Ходите как можно чаще.

Французы много ходят, больше чем 10 000 шагов в день.

23. Естественным образом замедляйте процесс старения.

Много ягод, зелени и несколько кусочков горького шоколада каждый день, превзойдут ваши самые дорогие антивозрастные кремы.

Французы славятся в мире как истинные гурманы. Кто, как ни они, знает настоящий толк в кухне и разбирается в тонком сочетании продуктов и многообразии вкусов. Далее в статье мы расскажем не только о том, что французы любят есть, но и приведем информацию о той пище, которую, скорее всего, они не стали бы есть.

Истинные гурманы

Еда - неотъемлемая часть жизни этого народа, своеобразный ритуал, безусловно, пища необходима всем людям, но... у французов все иначе. Они, прежде всего, смотрят на это с эстетической стороны - для них это своего рода творческий объект. Причем все должно быть красиво - и внутренее вкусовое содержание, и внешняя красота подачи яства.

Разбираясь, что французы любят есть, прежде всего, стоит упомянуть, что их не имеет обыденных блюд - даже самые простые имеют свою изюминку. Это эталон тонкого вкуса и особая, ни на что не похожая изысканность. Итак, что любят и что не любят есть французы?

Русские блюда, которые бы они не попробовали

У каждой нации свои предпочтения в еде: что для одного хорошо, для другого может выходить за все рамки разумного, ну или в лучшем случае не будет являться чем-то вкусным. Русская и французская кухня, конечно же, отличаются друг от друга, и в них есть определенные блюда, которые не поймет и не примет наш народ, аналогично и с их стороны.

К примеру, французы не любят сельдь, у нас же это очень распространенный продукт, который пользуется хорошим спросом. А жители Франции называют ее не иначе как «тухлая рыба».

Следующий продукт - холодец, впрочем он непонятен не только для иностранцев, но даже и не все россияне находят его аппетитным. Смущает его странная консистенция, запах и цвет. Гречка с молоком также выходит за рамки их понимания. Многие из французов и вовсе никогда не пробовали эту крупу, а уж в сочетании с молоком - тем более.

Спорным продуктом является и сало. Они едят его, но не в чистом виде - чаще всего это бекон, с небольшой жировой прослойкой. Кисель тоже не пришелся по нраву французам - по консистенции он напоминает тот же холодец, по этим же причинам он был отклонен из списка вкусовых предпочтений.

Теперь будет интересно рассмотреть, что едят французы на завтрак, обед и ужин.

Как начинается утро?

У русских принято с утра плотно поесть, однако французы лишены этой привычки. Завтрак у них максимально легкий. В классическом понимании он выглядит следующим образом: апельсиновый сок, круассаны, а еще... кофе. Также в этом списке может оказаться подсушенный хлеб, мед, конфитюр, масло. Естественно, так питаются не все, но это, так сказать, завтрак в классическом его исполнении.

Посмотрим, что на обед

Стандартный французский обед состоит из трех частей:

  • входное (первое) блюдо;
  • основное;
  • десерт.

Многие отступают от этого правила и могут заказать что-либо одно: сэндвич, салат, какое-нибудь блюдо или же суп. Последний, следует отметить, начал терять свою популярность. Однако в качестве входного блюда его по-прежнему используют. Самые популярные из них - луковый и из белокочанной капусты. Наибольшим спросом пользуются протертые супы:

  • овощной;
  • из лука-порея с картофелем;
  • из молодого горошка;
  • суп гаспаччо, родом из Италии.

Аперитив

Традиционный домашний обед начинается с аперитива (в качестве него может использоваться виски и т. п. или же просто сок). Аперитив доставляется к столу с так называемыми des amuse-gueule. В их роли выступают соленые печеньки, канапешки, соленые орешки.

На первое

А теперь настал черед входному блюду, в его роли зачастую выступает какой-нибудь салат. Список самых популярных выглядит так:

  • «Нисуаз» (в его состав входит стручковая фасоль, тунец, оливки, листья салата, отварные яйца, томаты);
  • салат из томатов;
  • зеленый салат (смесь зелени);
  • тертая морковь с заправкой;
  • яйца под майонезом;
  • салат из свеклы.

Далее подаются разные виды паштета (патэ), шаркутри (колбаски, сервелат) вместе с корнишонами. Популярны здесь и открытые пироги, например, с сыром, луком-пореем, жамбоном, а также и изготовленные по индивидуальному рецепту.

Еще одно блюдо, которое ценится французами, - улитки (бургундские) с чесноком, для нас это точно уж непривычное блюдо. Конечно же, стоит отметить и морепродукты - устрицы, морские гребешки, мидии, креветки, крабы.

Фаворитом французского стола является блюдо "Фрюи де мэр" - салат с креветками, мидиями и лососем, заправленный йогуртом. Пользуются популярностью и сардины под оливковым маслом и лимонным соком.

Кстати, для любознательных, рецепт салата "Нисуаз" выглядит следующим образом: 140 г тунца (консервов), 10 оливок, 200 г стручковой фасоли, 8 анчоусов, 4 помидора, 2 яйца, 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, салат - по вкусу, 1,5 ст. л. винного уксуса.

  1. Сначала необходимо приготовить соус, задействовав оливковое масло, винный уксус, свежемолотый перец, чеснок, листочки базилика, соль. Все это необходимо тщательно перемешать и пока отставить в сторону.
  2. Теперь же нужно отварить фасоль в подсоленной воде на медленном огне. Промыть ее холодной водой. Для того чтобы она стала более вкусной, ее можно чуть обжарить в течение 1-2 минут с оливковым маслом и чесноком.
  3. Помидоры и вареные яйца нужно нарезать, причем желательно одним и тем же способом - так будет выглядеть красивее. Маслины, если они небольшие, измельчать не обязательно.
  4. Приступаем к заключительной части. Порванные листики салата укладываем на дно тарелки. Далее идут тонкие луковые перья и немного поливаем соусом. Распределяем по блюду фасоль и сверху снова немного заправки. Горкой по центру укладываем тунец. Вокруг укладываем дольки яиц и помидоров, а также анчоусы. По вкусу можно добавить свежемолотый перец и приготовленный соус.

Основное блюдо

Мы рассмотрели варианты антрэ, а теперь переходим к основному блюду, которое, непременно, должно содержать протеин и углеводы. Это может быть кусок мяса или рыба с гарниром. Говяжьи котлеты, стейк жареная курица, запеченная телятина, тартар, филе семги, камбалы, утиные грудки - в общем, вариантов здесь может быть много.

На гарнир традиционно подают картофель фри, цветную капусту, фасоль, артишоки, чечевицу, макароны, рис, овощи на пару. В качестве приправки - соус, сметану, сливочное или оливковое масло, специи.

После второго блюда в ход пойдет сырное ассорти, а как известно, этот продукт в стране пользуется просто огромной популярностью. Здесь их производят в самых разнообразных видах и на любой вкус.

Десерт

А в завершение, если вы попадете на французский обед, вас будут ожидать кофе и десерт в крема, выпечки и фруктов. При чем фрукты могут быть в разном виде, допустим, фламбированные в коньяке, роме или крепком вине.

Рассмотрим теперь, что же предпочитают французы на десерт. В лидерах - тающий шоколадный десерт (fondant au chocolat). Также в этом списке шоколадный мусс, блины - опять-таки с шоколадом, бананом и даже с коньяком.

Простой в исполнении, но от этого не менее вкусный десерт «Плавающие острова», приготовленный из взбитых белков, молока, ванильного сахара и карамели, кроме этого можно сюда же добавить знаменитый тирамиссу, йогурт с сахаром или вареньем и еще «клубничник».

Как выглядит ужин?

А что французы любят есть на ужин? Ужинать французы предпочитают дома, как, впрочем, и обедать, но в порядке исключения могут отправиться в бистро или ресторан. В отличие от обеда, которому они уделяют большое внимание, вечером они едят легкие блюда.

Это может быть что-либо из овощей на первое, в холодное время года их могут заменить горячие супы, а также к ним добавляется основное блюдо, в завершении десерт или сыр.

Различия в кухне Франции в зависимости от региона

В разных областях страны имеются различия в одном и том же рецепте. Однако вне зависимости от региона, есть и общие черты, которые присущи французским блюдам. Как правило, используется много овощей и корнеплодов, а также в основном имеет место совсем небольшое использование молочных продуктов (исключение составляют сыры). Так что же французы любят есть в разных районах страны?

Например, лионская кухня славится вкусным луковым супом - гратине, в Лотарингии популярным блюдом являются открытые пироги с ломтиками копченого сала и ветчины с расплавленным сыром, а также тушеная капуста со свининой и копченой грудкой.

В Бургундии во многих блюдах используют при приготовлении вино - его добавляют в соусы и подливы. Улитки, замаринованные в вине, подают без ракушек с луком и петрушкой.

В прованской кухне широкое распространение получили разные овощи, чеснок и всевозможные приправы. В потреблении мяса здесь ограничиваются. Овощные блюда здесь готовят очень сытными. Часто едят рыбу - палтуса, щуку, карпа. Любят морепродукты - мидии и устрицы.

Особым спросом здесь пользуются десерты: на столе всегда присутствуют традиционно шоколад, орехи, нуга, крем-брюле, печенье и пирожные.

А что любят есть французы в Нормандии? Тут используют в приготовлении блюд молочные продукты - сливочное масло, сливки и сыр "камамбер". Даже мясо и рыбу всегда готовят со сливками.

Что любят кушать французы, теперь мы знаем, но все же в каждой части страны есть свои особенности, и этим они отличаются друг от друга.

Несколько самых известных блюд

Какие еще блюда стоит попробовать, оказавшись в стране настоящих знатоков изысканной кухни? Отзывы гурманов о кухне Франции свидетельствуют, что блюда здесь обладают неповторимым сочетанием вкусовых оттенков, помимо этого внешне они выглядят очень эстетично. Для приготовления используются только свежие продукты, уделяется внимание деталям и оформлению.

Любимое блюдо французов - фуа-гра. Оно является очень популярным деликатесом, который можно приготовить и дома. Рецептов его существует множество, а мы рассмотрим наиболее распространенный. Он легок в приготовлении и ингредиентов требуется в нем минимум.

Для жареного фуа-гра требуется 500 г печени утки или гуся, листья зеленого салата, перец и соль.

  1. Сначала печень необходимо осторожно промыть и разделить на части.
  2. Кусочки на некоторое время поместите в холодильник.
  3. Затем поперчите и посолите, выложите на сковороду и обжарьте в течение 1-2 минут с каждой стороны.
  4. После того как появится золотистая корочка, необходимо снять печень со сковороды. При этом масло добавлять не нужно, ведь она сама по себе очень жирная.
  5. Поджаренный фуа-гра необходимо поместить в форму для запекания и довести до готовности уже в духовке.
  6. Деликатес укладывают на тарелку, которая украшается листьями салата, и подают сразу же к столу.

Естественно, кроме этого блюда в национальной кухне еще много других, которые ответят на вопрос, что на самом деле едят французы и чему еще они отдают предпочтение:

  • «кровавый бифштекс» - мясо обжаривается снаружи, но при этом внутри оно остается полусырым. Подается с картофелем и овощами;
  • роти - говяжье жаркое;
  • кок-о-вен - петух в вине;
  • лягушачьи лапки - известный французский деликатес. Окорочка этих земноводных жарят в панировочных сухарях или во фритюре. Однако не каждый отважится их попробовать;
  • эскарго - изысканное блюдо, которое готовится из улиток.

А вот еще одно популярное блюдо - рататуй. Рассмотрим подробнее это яство из овощей, простое, но при этом очень вкусное.

Для приготовдения рататуя нужно взять по одной штуке баклажана и кабачка, 4 помидора, треть красного перца, 3-4 зубчика чеснока, половину головки репчатого лука, масло растительное, черный молотый перец, соль, лавровый лист, зелень.

  1. Далее следует нарезать тонкими кружками кабачок, баклажан и три помидора.
  2. Овощи укладываем в форму, смазанную маслом. При этом они должны чередоваться по цвету. Добавляем лавровый лист, перец, сбрызгиваем маслом.
  3. Небольшими кубиками нарезаем лук и перец, которые затем нужно обжарить на масле.
  4. Оставшийся помидор необходимо очистить от кожицы, мелко порубить и смешать с перцем и луком. Залить половиной стакана воды. Соус готовить в течение 5 мин. Добавить в него измельченный чеснок и зелень, а также соль и перец по вкусу.
  5. Этим самым соусом нужно залить овощи и запечь их в духовке в течение часа при 180°C.
  6. А теперь нужно красиво выложить его в центр блюда и полить соусом. Bon Appetit!

Следует отметить и такую особенность национальной кухни: практически все блюда подаются с соусом. Здесь тысячи рецептов соусов, и для французов это не просто подлива к блюду, а очень сложная рецептура и определенное таинство. Впрочем, здесь принято относится так к приготовлению любого блюда, вкладывая душу, создавая невероятные сочетания вкусов, которые покоряют мир.

Французскую кухню можно по праву назвать самой изысканной в мире, а сам процесс приготовления еды - настоящим искусством. Зная это, вы поймете, что французы любят есть.

    Скажу честно: обдумывала я эту статью ОЧЕНЬ долго. Прочитала аж две книжки на эту тему и еще одну - про французских детей и их питание . Кроме этого, пока статья рождалась, мне неожиданно представилась возможность съездить на неделю в Париж. Поэтому написание статьи было решено оставить до возвращения. Потому что одно дело - книжки, и совсем другое - погружение в среду обитания тех самых загадочных француженок, которые по непонятным (?) причинам не толстеют.

    Для начала расскажу о двух книгах по этой теме, которые я прочитала.

    Первая, "Француженки не толстеют" , написана француженкой Мирей Гальяно, которая много лет живет в США. Она сравнивает манеру питаться двух наций, американской и французской, и на этом примере показывает ошибки американок и достоинства француженок. Честно сказать, беря книгу в электронные руки моего телефона (все книги я теперь читаю только так), я рассчитывала на что-то более конкретное. На какие-то советы и новые примеры помимо тех, что я уже встречала много раз. Но книга, често сказать, разочаровала. Читалась она достаточно легко, но вот никаких конкретных советов, кроме всем известных "Не жрать, нет хлебу и сахару..." там я не нашла. Складывалось такое впечатление, что автор не хочет честно раскрыть секрет и все же что-то недоговаривает.

    С другой стороны, в книге много практических рекомендаций и рецептов. Наверняка, они пригодятся начинающим и даже продвинутым хозяйкам.

    В общем, ничего толком не поняв, я приступила к следующей книге "О чем молчат француженки" Дебры Оливье. Книга манила названием, потому что как раз грозила раскрыть ту самую тайну, которую я так и не узнала из предыдущей книги. Кроме этого она, наоборот, была написана американкой, которая много лет прожила во Франции. Книга не только и не столько о питании, а о француженках вообще. Но тем не менее, в одной небольшой главе я наконец-то нашла ответы на интересующий меня вопрос: почему француженки не толстеют.

    Секрет 1: француженки мало едят

    Об этом открыто заявляет автор первой книги о француженках. И да, действительно, порции во французских ресторанах небольшие. Особенно, если сравнить с Америкой. В этот "секрет" я даже не буду углубляться, потому что и секрета то в этом никакого нет. Про то, что надо мало есть, чтобы быть и оставаться худым не написал только ленивый. В том числе и я . Поэтому продолжим...

    Секрет 2: француженки предпочитают качество количеству

    Как ни странно, но тут действует какое-то странное правило: чем больше в стране вкусной еды, тем меньше едят люди. Возьмем, например, ту же Америку, где сети фастфуда заполонили страну. Еды там много, но ее качество оставляет желать лучшего. Если вообще можно назвать едой тот набор химических элементов, выдаваемых за пищу. При этом всё обезжиренное, без сахара, без того-то и сего-то, но толку мало. Полных и тучных людей становится все больше.

    А вот во Франции все с точностью до наоборот! На каждом углу кафе и булочные со свежими пирожными и хлебом, вафельные "станции", немыслимое количество кафе и ресторанов. Супермаркеты - это просто продуктовый рай! Одно количество сыров может привести в шок. Там тоже есть вредные полуфабрикаты, и выбор их тоже впечатляет. Но! При этом выбор овощей и фруктов не отстает. А значит - все это пользуется спросом.

    Я даже побывала в эксклюзивном магазине горчицы Maille. Такого разнообразия я и представить себе не могла! Горчица с ревнем, с сыром, с чесноком и лимоном, с базиликом, с манго, с баклажанами, с фигами и кориандром, с песто...

    Так в чем же секрет? По версии автора первой книги дело в том, что человеку нужны не просто калории, а вкусовые ощущения и разнообразие. Когда перед вами обед из 3 блюд, но каждое из них уместится на блюдечке, то вы быстрее наедитесь, чем если бы перед вами была огромная тарелка макарон с сыром и мясным соусом.

    Моя же версия такова: нам действительно нужно многообразное питание, потому что только так мы обеспечим себя разнообразными микроэлементами (витаминами, минералами и т.п). Кроме этого, когда блюд несколько, то между ними есть пауза. А это позволяет нам быстрее насытится, ведь наш мозг успевает получить сигнал о том, что еда уже тут. Я сама несколько раз замечала в ресторанах высокой кухни, в которых я заказываю меню из 3 мизерных, но очень интересных и разнообразных блюд, я с трудом доедаю третье кушанье. Несмотря на то, что увидев закуску, всегда разочаровываюсь, что больно она мала. Но размера этих крошечных трех блюд всегда оказывается достаточно!

    Поэтому да, качество еды, ее разнообразие и многогранность вкусовых ощущений могут помочь в борьбе с лишними килограммами.

    Секрет 3: частичное голодание

    Первая книга про похудение расказывает о том, что если француженка позволяет себе излишества, то потом она обязательно это компенсирует. Например, если был званый обед, то француженка спокойно (?) наслаждается трапезой и напитками, но потом расплачивается за наслаждения либо голодовкой на следующий "разгрузочный" день, либо питается как мышка в течение следующей недели (!). И да, француженки действительно едят и круассаны, и пирожные, и торты, но немножко, нечасто и с обязательной компенсацией частичным голоданием после. Вся эта система красиво называется "Осознанное питание".

    Секрет 4: француженки едят только за столом

    За все мои 5 дней в Париже я ни разу (!) не увидела днем француженку, которая что-то ела в кафе или на ходу. В ресторанах - да. А вот даже в кафе или в булочных большинство сидело без еды.Они пили и кофе, и воду, и вино, и даже пиво. Правда, девушка с пивом была явным исключением, и худой она, несмотря на свою юный возраст, не была. Я долго прислушивалась к ее беседе с подругами, не веря своим глазам, что парижанка пьет пиво и не худая. Но тут вам и ответ на вопрос: почему француженки не толстеют. Потому что они обдумывают каждый кусочек, который собираются положить в рот. Они будут часами цедить мини-чашку эспрессо или бокал вина. И, опять же, предпочтут вино пиву или соку. И есть они предпочитают именно в ресторанах или у себя дома. Виды за обеденным столом.

    Секрет 5: никаких перекусов и строгое 3-разовое питание

    Сложно перекусывать, если ты всегда ешь только за столом. В наше суетное время и на ходу то не всегда перекусить успеваешь. А уж о такой роскоши, чтобы перехватить горсть орехов с морковкой или пирожное, сидя за столом, и речи быть не может. Поэтому при таком правиле питаться француженкам удается действительно не чаще 3 раз в день. Ведь они тоже ходят на работу, рожают детей, делают маникюр, а декретный отпуск у них длится всего 3 месяца.

    Скажу честно, при моем нынешнем графике, если бы я придерживалась этого правила, то я осталась бы и без завтрака. Сегодня пришлось даже накрывать уже заботливо приготовленный завтрак прямо на тарелке пищевой пленкой, ставить в машину, везти с собой и есть уже в офисе. Просто поразительная особенность времени утром: во сколько ни встанешь, а позавтракать все равно не успеваешь. Или это только я такая? Если есть какие-то секреты покорения времени утром, буду признательна, если вы поженитесь ими в комментариях.

    Секрет 6 (ГЛАВНЫЙ): толстым быть не просто стыдно, но еще и неудобно

    Вот! Наконец-то мы добрались до главного секрета француженок. Это мотивация! Без нее - никуда. Этим секретом поделилась американка, автор второй книги. За что ей огромное спасибо! Именно об этой особенности французских реалий молчат все француженки. Они худые не потому, что у них какой-то особенный ген строения. Да, они кончено мелковаты, особенно в сравнении с жителями Скандинавии, но невысокий рост не гарантия худобы. Увы.

    Во Франции не то, чтобы было принято быть худым (хотя эта особенность тоже есть). Там просто НЕДОПУСТИМО быть полным. Не толстым, а даже просто полным. Объясню, что я имею в виду:

    • Сиденья в парижском метро непозволительно узки. Среднестатистический американец займет целых 2 (еще может и не поме стится), а обычный русский человек охотно бы занял 1,5 (юные барышни и фитнес-тренеры не в счет). Для сравнения с московским метро: там, где в Москве 6 сидений, а Париже точно будет как минимум 8.
    • Магазины одежды предлагают товары только для стройных. В огромном магазине женского белья, где выбор впечатлял, размеры бюстгальтеров гордо заканчивались на европейском номере 80 D. Максимальный же размер трусов был L. Кто покупал белье и одежду во Франции, знают, что, помимо этого, французские размеры меньше всех остальных. Точне так же, как немецкие больше. Поэтому французский L соответствует американскому и немецкому М. Размер колготок гордо заканчивался тройкой... В отдел одежды я не успела, потому как магазин уже закрывался. Но, как пишет автор книги "О чем молчат француженки", то одежду размера больше российского 44 (европейского 38) нужно покупать в специализированных магазинах, что считается чем-то унизительным. Да и выбор в таких магазинах оставляет желать лучшего. Поэтому немудрено, что француженкам приходится держать себя я в руках изо всех сил.
    • Лифты в парижских домах поразительно малы. В них, наверное, не поместится в ширину и глубину даже мой чемодан, который я, благо, в этот раз не брала. Туда поместится вплотную 2 обычных худых человека или 3 детей младшего школьного возраста. Если же ваш размер превышает 52 российский, то вам придется идти пешком...Заодно чуть похудеете!
    • По словам авторов обеих книг во Франции никто не будет беречь ваши чувства и открыто выскажет вам свое "фи" по поводу набранных килограммов. Совпадение: автор второй книги о секретах француженок приводит в пример историю из книги француженки, написавшей "Француженки не толстеют". Там она (француженка) приезжает домой (кончено же!) из Америки, где она за год поправилась на 20 фунтов. Увидев ее, отец-француз воскликнул: "Ты похожа на мешок с картошкой!" и брезгливо поморщился. Хорош папаша! Не видел дочь-подростка год, и так "душевно" ее встречает. По-моему, пример действительно показательный. Если уж родной отец позволяет себе такое высказывание в адрес любимой дочери, то что уж ждать от остальных!

    Подводя итоги, могу сказать, что ничего загадочного, как оказалось, в худобе француженок нет. Все это можно действительно вместить в формулу "контроль-мотивация-осознанность". Как, в прочем, и в любом другом деле. Но все же лично я вдохновилась! Стараюсь разнообразить свое меню еще больше и вдохновляю на это своих детей. Теперь у нас на ужин и суп, и закуска, и фрукты на десерт (тем, кто съел ужин). Что же касается меня лично, то мне очень нравится правило есть за столом, осознанно и вдумчиво, без книжек и планшетов перед глазами. Попытаюсь внедрить в жизнь!

Итак, француженки…

Легко отказываются от завтрака

Утром француженка скорее потратит время на подбор к своим джинсам жакета, чем на приготовление полноценного завтрака. «Всё очарование нового дня сойдёт на нет, если перед работой торчать у плиты, - говорит парижанка Жюльетт Мерсье . - В моей семье всегда был утренний ритуал. Папа надевал свой халат, распахивал окна в столовой и варил великолепный чёрный кофе. Нам, школьницам, подливал немного сливок и давал по печенью. В семье никогда не было культа совместного завтрака, гораздо важнее было собраться вместе и потягивать горячий напиток. С тех пор кофе и хлебец с утра - моя привычка, которой я следую уже 20 лет».

На работе кофейный ритуал повторяется несколько раз. До обеда у француженок стабильно бывает 2-3 перерыва на кофе, причём они никогда не покупают к нему бутербродов или булочки.

На обед выбирают салаты и овощи

Чаще всего работающие французы обедают в кафе. При этом женщины обычно заказывают салат или овощи на гриле. Немного курицы или рыбы, квадратик козьего сыра и кусочки жаренного в оливковом масле хлебца теряются в ворохе салатных листьев с базиликом и рукколой. «Иногда мне кажется, что я похожа на большую овцу, - говорит стилист Вероник Абуе . - Каждый день ем по кусту салата. Но в этом есть своя прелесть: мне больше нравится быть стройной овечкой, чем тяжеловесной пумой».

Можно подумать, что француженки едят много мучного, ведь в каждом ресторане перед заказом официант бесплатно приносит корзинку свежего белого хлеба, масло и графин с водой. Но это только видимость: перед обедом француженка действительно отрежет кусочек хлеба, намажет маслом, но откусит всего лишь 1-2 раза. Во время обеда она будет брать, вертеть в руках, крошить хлеб, но только не есть. Зато с удовольствием выпьет 2-3 стакана воды.

Тратят на пищу строго определённую сумму

«Мадам, у нас свежая баранья ножка. Желаете?» - «Ох, я бы с радостью, но денег у меня только на рататуй и немного рыбы». Такой диалог часто можно услышать в ресторане, окружённом офисами. И не важно, что доход позволяет ей брать полную обеденную карту в лучшем ресторане района. Уходя на перерыв, француженка не возьмёт свой кошелек, но захватит какую-то определённую сумму, обычно не очень большую. Если салаты и горячие блюда стоят дороже, она закажет закуску. Главное - не выйти за пределы отведённого бюджета.

«Отрабатывают» съеденные калории

«Кажется, что жаркое с пюре было лишним вчера. Надеюсь, оно обошлось мне не больше 600 ккал. Ну что ж, сегодня и завтра - без ужина» - такие мысли вслух часто можно услышать на рабочем месте. Некоторые заводят специальные блокнотики, куда записывают калорийность своего дневного меню. Если в корпоративной столовой француженка вяло трогает свои овощи вилкой и отказывается от ночной вечеринки, все понимающе кивают: что делать, Мадлен отрабатывает вчерашнюю свинину.

На перекусы выбирают сезонные фрукты

«Коллеги, моя тётушка Амель прислала из Испании нектарины. Кто хочет попробовать?» Обычно такое предложение встречают криками одобрения и перерывом в работе на 15 минут. Все бросают свои дела и за считаные минуты съедают всё, что было. На следующий день все так же будут поедать яблоки из Прованса и груши из Луары. В конце импровизированного перерыва кто-нибудь обязательно спросит: «Друзья, а есть ли у кого-нибудь тётушка с виноградниками в Бордо? Кажется, скоро начнётся сезон молодого вина».

Мало едят на вечеринках

Вечеринка по-французски выглядит так: приглушённый свет, открытые балконы и несколько коробок с вином. Никакой еды. «Мы приходим общаться, весело проводить время, а не набивать животы» - это общепринятая установка. Каждый стакан вина обычно запивается несколькими глотками воды. Закусывать алкоголь не принято.

Не едят десерты

«Торт «Наполеон» был придуман для туристов и иностранцев. Настоящие француженки прохладно относятся к сладкому после основного блюда. Если же я всё-таки закажу десерт, то только попробую несколько ложечек», - говорит уже знакомая нам Вероник Абуе. Именно поэтому в парижских ресторанах десертное меню приносится только по запросу клиента.

Много разговаривают за столом

Одно из негласных правил француженки: есть медленно, растягивая удовольствие. После каждого кусочка, отправленного в рот, последуют вопросы о погоде, о здоровье общего друга Люка или обсуждение предстоящих выборов. Иногда еда - только предлог, чтобы обсудить вещи действительно важные, такие как завещание богатого родственника или повышение по службе.

Много ходят пешком

Француженки считают, что все улочки родного города нужно знать безукоризненно. Пользоваться наземным транспортом - удел туристов или тех, кто не может дойти от дома до работы из-за болезни. Многие готовы выходить за полтора-два часа до начала рабочего дня, чтобы обойти свой район, поздороваться с соседями. Многие парижанки спускаются в метро, только когда идёт дождь. Известно, что, чтобы поддерживать форму, за день нужно делать порядка 10 тысяч шагов. Что ж, француженки наверняка набирают такое количество!

На пару килограммов, они выбирают диету, которая ближе всего к безуглеводной. Предлагаем меню на неделю и правила обращения с соблазнами, такими, как сладкое и шоколад, от французских диетологов.

Француженкам, как и всем остальным, иногда приходится следить за питанием. Нет никаких волшебных французских пилюль. Как сказал мне мой терапевт: «Есть только два секрета: решимость и яблоки».

Француженки едят три раза в день, каждый день. Пожалуй, именно этим объясняется, почему полдник, если они его устраивают, у них очень скудный: например, чай и какой-нибудь фрукт, пара кусочков темного шоколада, йогурт (всегда простой, без добавок, двухпроцентный, никогда не обезжиренный, иногда со свежими ягодами) или немного миндаля. (Моя подруга Эдит замачивает миндаль на ночь в воде, чтобы он набух, это делает его более полезным и легкоперевариваемым.)

Диетолог Клер Бросс-Дандрие считает, что диеты для похудения работают только тогда, когда мы не бываем голодными или если бываем, то имеем под рукой натуральные продукты для решения этой проблемы. Первая линия обороны для француженки (по крайней мере, из тех, кого я знаю) — это горячий чай. Он дает нам минуту на размышления, прежде чем поддаться безрассудному желанию наполнить свой желудок.

У моего терапевта в машине всегда имеются яблоки. Моя подруга Франсуаза никогда не выходит из дома без вареных яиц, если в этот день ей негде будет поесть правильно, а моя лучшая подруга Анн-Франсуаз всегда имеет в сумочке пакетик миндаля. «Никогда не знаешь», — говорит она.

Еда: праздник или чувство вины?

Недавно я встречалась с известным французским врачом Денисом Ламболи, который специализируется на здоровом питании. Он учит своих пациентов грамотно справляться со стрессом и сдерживать эмоции, которые заставляют их прибегать к еде как к панацее. Доктор Ламболи подчеркивает, что, когда мы отстраняемся от ситуации и обдумываем свои решения, то принимаем происходящее спокойнее, менее эмоционально.

Французские диетологи знают, что импульс, который заставляет нас съесть что-то немедленно, длится двенадцать минут. Мы можем пересилить свой импульс, если займемся чем-нибудь на эти двенадцать минут, чтобы отвлечься: можно, например, подправить маникюр или кому-нибудь позвонить. Такой подход позволяет осознать и осмыслить угрозу, не давая поддаться сиюминутному порыву, а после принять обдуманное решение.

Шоколад во время диеты: обращаемся правильно

У вас тоже наверняка бывают моменты, когда вы можете думать только о шоколаде. Как быть в такой ситуации?

«Съесть шоколада, — говорит диетолог Клер Бросс-Дандрие. — Если вы этого не сделаете, вы съедите обезжиренный йогурт и все равно будете думать о шоколаде, поэтому вы съедите еще один йогурт, а мысли о шоколаде вас все равно не отпустят. Что тогда? Вы съедите кусочек фрукта. А дальше? Как же хочется шоколада! И в этот момент вы сломаетесь и съедите шоколада. А до этого вы уже затолкали в себя два йогурта и персик, совершенно зря. Вам нужен был шоколад — и следовало съесть именно шоколад».

Шоколад следует выбирать темный, с содержанием какао не менее семидесяти процентов, и есть его следует медленно, наслаждаясь каждым кусочком, — может быть, с чашечкой чая, чтобы продлить удовольствие.

«Ешьте и не вините себя, — говорит Клер. — Когда доходит до таких продуктов, как шоколад, ваше навязчивое желание не имеет никакого отношения к голоду. И вы не можете ничем заменить объект этого навязчивого желания. Это психология, а не физиология, и жизнь слишком коротка, чтобы полностью отказывать себе в удовольствиях».

Диета доктора Обри: меню на неделю

Недавно я встречалась с доктором Франс Обри, терапевтом, диетологом, писателем и женщиной среднего возраста. Режим питания, разработанный ею, очень эффективен и поэтому так популярен во Франции. Ее программа, по сути, заключается в следующем: она не требует полностью отказаться от любимых блюд, разрешает дважды в неделю выбирать меню на свой вкус: один обед и один ужин. Это может быть, например, говядина по-бургундски с картофелем, вино и фруктовый десерт без сахара (она рекомендует ананас). Если мясо заменить рыбой, на десерт можно позво-лить себе шоколадный эклер.

Завтрак. Высокий стакан воды комнатной температуры с добавлением свежевыжатого лимонного сока (если вода будет слишком горячей, витамин С разрушится), один киви, два обжаренных в тостере ломтика цельнозернового пшеничного хлеба, слегка смазанные настоящим сливочным маслом, одно или два яйца или два йогурта (по 125 г) с 2%-ным содержанием жира, и очень большая кружка кофе с молоком. Молоко также двухпроцентное.

Вы можете разнообразить этот перечень, сохраняя такие его составляющие, как белок, жир, фрукты, горячий напиток. Завтрак одинаков в обычные дни и в дни красоты (дни топ-моделей).

Обед. Один из следующих вариантов: ломтик свиного окорока (жир срезать), белое куриное мясо или белое мясо индейки, тунец или другая рыба в собственном соку; салат, слегка приправленный соусом «Винегрет»; один фрукт, за исключением бананов, винограда или сухофруктов.

Диетический ланч топ-моделей (три дня в неделю). 200 г рыбы, или белого куриного мяса, или 150 г говядины. 150-граммовая нежирная мясная котлета — хороший ориентир для определения порции. Два йогурта или 200 г французского свежего сыра/творога (fromage blanc), который, к сожалению, практически невозможно купить.

Ужин. Овощной суп, рыба или белое мясо, отварные/печеные зеленые овощи и один йогурт или фрукт.

Диетический ужин топ-моделей (три дня в неделю). Овощной суп или 400-500 г отварных зеленых овощей с одной чайной ложкой оливкового масла. На десерт два печеных яблока или фруктовый компот, все без сахара, конечно.

Все приемы пищи с пометкой «для топ-моделей» должны приниматься в один день. Протеиновый ланч утоляет голод, а легкий ужин завершает день витаминами, которые нам необходимы, чтобы оставаться здоровыми. В эти дни никакого вина.

Это самая приятная диета, какую я когда-либо встречала, и три мои французские подруги, которые пробовали ее, со мной согласны. Диета топ-моделей также замечательно помогает вернуться в норму после праздников, званых обедов и любой неумеренности.

Три вопроса доктору Обри
Что делать, если сильно проголодалась в 4-5 часов вечера и чувствуешь, что вот-вот поддашься соблазну съесть сладкого и вредного? Съешьте фрукт, выпейте чая, или фрукт и йогурт, или стакан томатного/овощного сока, горсть миндаля.
Можно ли есть сыр на диете?
Только мягкие сыры, такие как камамбер, бри, козий сыр и т.п., и не каждый день, а лишь иногда, и после сыра никакого десерта.
Сколько нужно пить воды, чтобы похудеть?
Недостаточное количество — плохо. Слишком большое потребление — тоже ошибка. Я рекомендую выпивать литр воды. Остальное мы получаем в течение дня с напитками.


А теперь обзор практических наработок француженок в области сохранения фигуры и здорового отношения к еде.

Обязательно ешьте суп или салат. Некоторые диетологи говорят, что, добавляя к каждой трапезе первое блюдо, мы уменьшаем общую калорийность обеда или ужина на 20 процентов.

Есть надо, сидя за столом. Я никогда не видела, чтобы француженка ела, стоя на кухне или где бы то ни было. Не забывайте о том, что это мешает думать, а думать во время еды очень полезно для фигуры.

Есть надо с удовольствием.

Есть шоколад надо без угрызений совести , когда вам действительно очень хочется его, но он должен быть темным и употреблять его надо в ограниченных количествах. По словам доктора Ламболи, наилучшее время для шоколада — между четырьмя и шестью часами пополудни, а доктор Обри считает, что шоколад лучше употреблять после еды. (До переезда во Францию я даже не представляла, что к шоколадному батончику можно относиться так трепетно и что его можно растянуть на много дней.)

Читайте этикетки. Если в составе какого-либо продукта более пяти ингредиентов, велика вероятность, что он не очень полезен для нашего здоровья.

Бегите за пароваркой. Они есть у всех моих подруг. Такой способ тепловой обработки сохраняет вкусовые качества продуктов и питательные вещества.

Прислушивайтесь к собственному организму. Француженка прекращает есть в тот момент, когда появляется ощущение сытости, или незадолго до него, независимо от того, осталась ли еще еда на ее тарелке.

Вы будете удивлены тем, как все просто. Переняв французское отношение к еде и фигуре, вы обнаружите, что это удивительно приятный и мало затруднительный образ жизни.

Обсуждение

Комментировать статью "Французские женщины не заедают проблемы. Идеальная диета: какая?"

Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с худеющими. Согласна, что при соблюдении жесткой диеты иммунитет страдать начинает. Весной же (да и в любое другое время года) это чревато.

Французские женщины не заедают проблемы. Идеальная диета: какая? Что есть на завтрак, обед, ужин, чтобы похудеть. Как есть шоколад без чувства вины. девушек, да и женщин постарше, серьезной проблемой является проблема похудания. Как избавиться от лишнего...

Французские женщины не заедают проблемы. Идеальная диета: какая? Правила обращения с шоколадом. Диета доктора Обри: меню на неделю. Мы с Сережкой лежали на диване, из окна на нас попадали ласковые лучи позднего ноябрьского солнышка... Похудение с Быстрой диетой.

Французские женщины не заедают проблемы. Идеальная диета: какая? Диетический ланч топ-моделей (три дня в неделю). Люди делятся в сети информацией -кто на какой диете на сколько похудел, спорят - какая из них лучше. Хотя бы один день -завтрак, обед...

Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с худеющими. В суп ничего с тех пор не обжариваю, ужины - из пароварки, но вес ни на кг не ушел... Рубашки с каждым годом на размер больше покупаются.

Французские женщины не заедают проблемы. Идеальная диета: какая? Между тем, именно у женщин после 40 проблема похудения часто переходит из чисто эстетической и субъективной категории "Мне кажется, что вот тут Но необходимо не выпускать из виду, что эти...

Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться - дни по -60, строго!(3 раза в неделю) почитайте правила сочетаемости продуктов. кажется,что Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов...

Французские женщины не заедают проблемы. Идеальная диета: какая? Диетолог Клер Бросс-Дандрие считает, что диеты работают только тогда, когда мы не 150-граммовая нежирная мясная котлета - хороший ориентир для определения порции.

Психологические проблемы. Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с худеющими.

Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с худеющими. Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите...

Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с худеющими. Неутешительно также, что держащим себя в строгой узде, а потом срывающимся в «нервный жор» людям труднее впоследствии вернуться...

Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с худеющими. Реально хоть 2- 3 кг. сбросить за этот период? После этой диеты знакомые люди худели на 10-12 кг. Но они строго все соблюдали.

Французские женщины не заедают проблемы. Идеальная диета: какая? Еда: праздник или чувство вины? Правила обращения с шоколадом. Диета доктора Обри: меню на неделю. Идеальная диета: 7 советов от французских женщин и диетологов.

Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с худеющими. Но почему-то мой организм бастует после резкого перехода на голодание... Довольно долго не применяла диеты, пыталась заниматься в фитнес-клубе и...

Французские женщины не заедают проблемы. Идеальная диета: какая? Французские диетологи знают, что импульс, который заставляет нас съесть что-то Диета Дюкана, диета по группе крови, диета "детское питание" или лимонадная диета – можно ли...

Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с худеющими. Ученые отмечают, что у людей, пытающихся сбросить вес с помощью модных диет, все чаще возникают проблемы с волосами.

Французские женщины не заедают проблемы. Идеальная диета: какая? Пользовалась диетой дюкана! Хорошая диета, правда без своей любимой Помидорки я не смогла) Хотя все равно старалась соблюдать диету, делала себе соки томатные из нее.

Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с худеющими. Я потому не могу на диетах сидеть, да и разгрузки с трудом выдерживаю, болит голова, кружится, слабость...

Ну-ну, какие диеты? Я ем и мясо, и рыбу, и хлеб. Не ем только свинину, зато ем баранину и говядину. Наоборот низкожировая диета приводит к нехватке незаменимых жирных кислот в организме. Французские женщины не заедают проблемы.