Диета пьера дюкана для похудения отзывы. Примерное меню диеты пьера дюкана для начинающих на каждый день. Меню диеты Дюкана расширяется в фазе «Закрепление»

Похудение всегда сопряжено с утратой не только жира, но и мышц, однако в данном рационе снижение веса происходит исключительно за счет жировой клетчатки. Французская диета для похудения Пьера Дюкана исключает потребление углеводов, делая упор на белки и овощи, и тут нет места выпечке, как в популярном анекдоте «утром кекс». В результате таких пищевых корректировок, и если вы сможете выдержать такой режим питания до конца установленного срока, то лишний вес больше никогда вас не побеспокоит.

Классическая белковая диета, разработанная французским врачом Пьером Дюканом, не имеет различные варианты, а существует в своем оригинальном виде, где для питания дозволяются лишь 100 продуктов белкового и растительного толка.

Однако совсем недавно диетолог Пьер Дюкан, которого ошибочно также называют Поль, создал новую систему похудения под названием «Лестница», в основе которой лежит его всемирно известная белково-овощная диета. Суть ноу-хау сводится к постепенному добавлению к чисто белковой пище углеводной.

Французская диета на 7 дней

Диета «Лестница» часто встречается и под другим популярным названием «Дюкан лайт». По сути это и есть более легкая версия всемирно известной белково-овощной системы питания. Новая программа рассчитана на циклическое семидневное питание, где каждый последующий день дополняется каким-то определенным видом продукта.

Этот режим регламентирует более щадящие требования, но и потеря веса будет менее стремительной, хотя и стабильной. «Тише едешь — дальше будешь» именно так можно охарактеризовать эту диетическую программу.

Перед тем, как изучить примерное меню с допустимыми рецептами для данной диеты, необходимо ознакомиться с ее правилами:

  • Питьевой режим. Пить не менее 2-х литров воды в сутки обязательно!
  • Употребление овсяных отрубей ежедневно по 20 г – обязательно!
  • Исключить алкогольные напитки обязательно!
  • Физические упражнения минимум по полчаса в день – обязательно!

Чтобы наглядно оценить систему лестничной диеты, приводим табличку дозволенных продуктов по дням недели.

День 1 День 2 День 3 День 4 День 5 День 6 День 7
Праздничная трапеза
Крахмальные продукты Крахмальные продукты
Жирные сыры Жирные сыры Жирные сыры
Хлеб зерновой Хлеб зерновой Хлеб зерновой Хлеб зерновой
Фрукты Фрукты Фрукты Фрукты Фрукты
Овощи Овощи Овощи Овощи Овощи Овощи
Белковая пища Белковая пища Белковая пища Белковая пища Белковая пища Белковая пища Белковая пища

Понедельник

В этот день разрешается употреблять в пищу исключительно белковые и маложирные продукты.

Особое внимание следует уделить:

  • Мясу — курятине и индейке, постной телятине, говядине, крольчатине;
  • Морепродуктам — нежирной рыбе, креветкам, кальмарам, крабам и так далее;
  • Молочным продуктам с низким содержанием жира – молоко, кефир, йогурт, творог, сметана;
  • Яйца – количество белков не ограничено, а вот желток за день можно съесть всего один.

Меню дня

  • Позавтракать в этот день можно творогом со стевией, вареным яйцом и стаканом обезжиренного молока или кефира.
  • На обед запеките в фольге в духовке кусок телятины в специях.
  • На перекус отварите креветки в течение 5 минут или запеките рыбу. А в качестве гарнира можно приготовить лапшу ширатаки.
  • Ужин может быть довольно легким: обезжиренный йогурт + овсяные отруби.

Для первого дня подойдут любые рецепты, применимые для классической диеты Дюкана на этапе «атака».

Рецепты дня

Буженина в духовке

  • Полукилограммовый кусок телятины натираем 1 ч.л. соли и любыми пряностями по желанию.
  • Делаем в ломте несколько надрезов и вставляем в них нарезанный пластинками чеснок (3 зубчика).
  • Заворачивает телятину в фольгу и отправляем в духовку.

При температуре 190 о С хватит 1-1,5 часов на приготовления буженины.

Запеченная рыба

  • В 50 мл соевого соуса замачиваем на 20 минут филе лосося (трески, скумбрии) – 400 г.
  • Расстилаем на противне лист фольги и выкладываем по нему нарезанную колечками 1 репчатую луковицу.
  • На лук раскладываем несколько перечных горошин и веточки зелени петрушки или укропа, а затем кладем промаринованную рыбу.

Заворачиваем фольгу и отправляем в духовку на 20 минут при 180 о С.

Вторник

Вторник уже чуточку расширяет свои гастрономические возможности и в этот день можно вводить в рацион овощи не сладкие и не крахмалосодержащие. Под запрет попадают: бобовые, кукуруза, авокадо, картошка и оливки.

Меню дня

  • Завтрак: Тушеные кабачки под омлетом, чашечка зеленого чая со стевией и тыквенные оладьи.
  • Обед: Рыба-гриль с тушеными овощами и зеленый чай.
  • Перекус: Салат с куриной грудкой и свежими овощами, заправленный льняным маслом, кофе.
  • Ужин: морковный торт с имбирем, отруби.

Рецепты дня

Семга на гриле

  • Стейк из семги (200 г) натираем солью, молотым кориандром и перцем, и сбрызгиваем 1 ст.л. свежеотжатого лимонного сока.
  • Закутав в вакуумную пленку, оставляем рыбу пропитываться на 20 минут.

Спустя треть часа обжариваем стейк на гриле по 5 минут с каждой стороны.

Запеченные овощи

  • В сотейник наливаем 1 ст.л. оливкового масла и припускаем в нем мелкорубленный лук (½ головки), тертую морковку (40 г) и перечную соломку (½ болгарского перца).
  • Через 5 минут выкладываем в состав нарезанный кубиками кабачок без шкурки (300 г) и подсаливаем рагу по вкусу.

Под крышкой на малом огне доводим блюдо до готовности 15 минут.

Салат с куриной грудкой

  • Отварную куриную грудку (200 г) разбираем по волокнам длинными кусочками.
  • Свежий огурец (1 шт.) и болгарский перец (1 шт.) шинкуем соломкой.
  • Томаты (1 шт.) крошим кубиком, листья салата (100 г) рвем произвольными кусками, а отваренное яйцо (2 шт.) трем на терке.

Заправляем салат обезжиренной сметаной, щепоткой соли и 1 перетертой долькой чеснока по желанию.

Морковно-имбирный торт

  • 2 ст.л. отрубей овсяных замачиваем на 10 минут в теплом молоке, смешанным с 1 яйцом 2 категории.
  • В это время трем мелко морковку (80 г).
  • В отдельной миске смешиваем 30 г крахмала кукурузного, 8 г разрыхлителя, 5 раздробленных таблеток подсластителя, и затем вводим сухую смесь в отрубной состав, куда также перекладываем морковку и, перемешав до однородности, выпекаем на сковородке под крышкой на малом огне корж.

Пока печется корж, сделаем крем. Миксером взбиваем 5 таблеток подсластителя с творожной массой 0% жирности (150 г) и добавляем 1 ст.л. лимонной цедры и сухого имбиря 1 ч.л.

Готовый коржик режем на 4 кусочка и, промазывая каждый слой кремом, собираем треугольный тортик.

Среда

С наступление третьего дня мы можем добавить в меню некоторые фрукты, такие, как яблоко, цитрусы, абрикосы или алычу. А вот банана, винограда и других чрезмерно сладких фруктов лучше избегать.

Меню дня

  • Завтрак: Омлет с ветчиной, заварной кофе и яблоко.
  • Обед: Тефтели куриные в сливочном соусе, салат из помидоров и огурцов, заправленный маложирной сметаной.
  • Перекус: молочный фруктовый коктейль.
  • Ужин: Отварная куриная грудка и тушеная стручковая фасоль.

Рецепты дня

Тефтели в сливочном соусе

  • 300 г куриного филе измельчаем в блендере, а затем смешиваем с мелкорубленным луком (0,5 головки), тертым кабачком (100 г), солью и специями по вкусу.
  • Из полученной массы формируем небольшие шарики и раскладываем их в сковороде.
  • Отдельно смешиваем 2 ст. нежирного молока, 1,5 ст.л. крахмала и соль со специями по вкусу.

Варим на плите на малом огне соус до загустения и заливаем им тефтели. Готовить тефтели в соусе на малом огне следует 30-40 минут.

Молочный коктейль

  • 1 ст. кефира 1 % смешиваем в блендере с творогом (100 г), щепоткой ванили, абрикосовой мякотью (100 г) и подсластителем (3 таблетки).

Четверг

В четверг мы можем полакомиться несколькими ломтиками цельнозернового хлеба. А если есть хлеб, то и суп можно сделать на обед.

Меню дня

  • Завтрак: Горячий бутерброд с тофу, заварной кофе с обезжиренным молоком, творожная масса с подсластителем и кусочками груши.
  • Обед: Щи без картошки с телячьими фрикадельками, салат из зелени, огурца и редиса с лимонным соком и маслом льна.
  • Перекус: Оладьи кабачковые по Дюкану со сметаной.
  • Ужин: Котлеты рыбные на пару с ширатаки, зеленый чай.

Рецепты дня

Горячий бутерброд

  • На ломтик зернового хлеба укладываем кусочек ветчины индейки, кружок томата и натертый тофу сыр.

Запекать в микроволновке такой бутерброд следует 1-2 минуты.

Щи с фрикадельками без картошки

В кипящую подсоленную воду или бульон, сваренный на курице или говядине (2 л) закидываем тертую морковь (40 г), шинкованную капусту (100-150 г), перец болгарский кубиками (½ перца), мякоть 1 томата без шкурки, стручковую фасоль, измельченную 2-х см брусками (1/2 ст.), лавр, перец и варим суп 15-20 минут.

Кабачковые оладьи

  • 200 г кабачка трем на терке, смешиваем с 1 яйцом, 1 ст.л. крахмала, ½ ч.л. разрыхлителя и 2 ст.л. перемолотых в кофемолке овсяных отрубей.
  • Соль и подсластитель добавляем по вкусу.

Жарить оладьи следует на тефлоновой сковороде до готовности.

Рыбные паровые котлеты

  • Филе трески (300 г), ½ репчатой луковицы, 3 дольки чеснока, 1 ст.л. овсяных отрубей, соль, перец и 1 яйцо загружаем в блендер и перемалываем в равномерную массу.

Из полученного довольно клейкого фарша формируем котлетки небольшого размера и в пароварке готовим их 20 минут. На гарнир можно сварить рис ширатаки.

Пятница

Настал день перед выходными и сегодня мы можем добавить в рацион кусочек жирного сыра. С ним получится просто шикарная Дю-пицца на ужин.

Меню дня

  • Завтрак: овощная мусака, чай зеленый и апельсин.
  • Обед: Бульон куриный, кусочек отварной грудки (200 г), ломтик хлеба, стакан молока.
  • Перекус: Фруктовый салат из 1 яблока, 1 абрикоса и йогурта.
  • Ужин: пицца по Дюкану, стакан апельсинового фреша.

Рецепты дня

Овощная мусака

  • В разогретую сковороду всыпаем 100 г замороженного овощного ассорти (перец, стручковая фасоль и цветная капуста), солим, добавляем 30 мл воды и тушим 10 минут.
  • 2 яйца взбиваем с 50 мл обезжиренного молока, чуть присаливаем и вливаем к овощам.

Готовим под крышкой до готовности.

Дю-пицца

  • Для теста смешиваем молотые отруби (40 г), по 1 ст.л. СОМ и кукурузного крахмала, 2 желтка, 2 ст.л. сметаны или несладкого йогурта + соль (щепотка), а затем вводим в состав взбитые до стойкой пены белки.

Тесто получается пышным, текучим, но достаточно густым. Заливаем тесто в форму для пиццы и выпекаем в духовке до готовности.

  • Затем на корж наносим сметану, смешанную с чесноком (3 ст.л. + 1 зубчик), 100 г ветчины индейки или мясо курицы, тертый маринованный огурчик (1 шт.), томатные кружки (1 томат) и тертый сыр (80 г).

Запекать пиццу следует до румяной сырной корочки.

Суббота

В субботу нам уже можно практически все, кроме сладостей. Картошка, макароны, бобовые. Меню в это день значительно расширилось и готовить можно все, что угодно.

Меню дня

  • Завтрак: Молочная пшенная каша, отруби с йогуртом, зеленый чай с ломтиком зернового хлеба.
  • Обед: Макароны по-флотски, стакан яблочного сока без сахара.
  • Перекус: Винегрет с ломтиком хлеба.
  • Ужин: Жареная печень в сметанном соусе.

Рецепты дня

Макароны по-флотски

  • В сотейник заливаем чуток масла и обжариваем в нем 80 г луковой нарезки, 50 г тертой моркови, 1 нарезанный кубиком небольшой помидор.
  • Затем добавляем 300 г говяжьего фарша, соль и перец.

Тушим мясную заправку с овощами 15 минут. В отдельной кастрюле варим до готовности ½ пачки рожков из твердых сортов пшеницы, а затем промываем и смешиваем с мясом.

Печень в сметане

  • В сковороде обжариваем до румяности 0,5 кг нарезанной порционными кусками печени, затем добавляем луковые полукольца (1 головка).
  • Жарим все вместе еще 10 минут, а замет выкладываем к ним 100 г сметаны малой жирности, 50-80 мл воды, соль и перец по вкусу.

Тушить под крышкой на малом огне блюдо следует 10 минут.

Воскресенье

Седьмой день лестничной диеты можно по праву назвать праздником живота. В этот день можно устроить вместо 1 приема пищи трапезу с любыми блюдами по желанию.

Даже дозволяется скушать десерт и выпить бокал вина. В этот день готовьте любые блюда.

О классической Диете Дюкана знает практически каждый. Читая отзывы о ней, просто поражаешься, насколько реально действенна эта система. Люди, годами жившие в плену собственного тела, раз и навсегда скидывают оковы.

Такая популярность этой программы похудения привела к тому, что сегодня интернет буквально переполнен различными , и для этапа «Круиз» из дозволенных продуктов, и худеть не голодая стало возможно.

Вы можете готовить себе в домашних условиях вкусные десерты, и даже печь блины и хлеб из отрубей без грамма муки. Несколько таких рецептов есть и на нашем сайте.

Естественно, растеряться в таком разнообразии легко, и поэтому мы решили составить примерное меню в таблице на 14 дней «Круиза» из самых лучших блюд. Не забываем, что «Круиз» состоит из белковых и белково-овощных дней, что мы и учли при составлении меню.

  • На завтрак мы предлагаем из напитков отдать предпочтение заварному кофе с обезжиренным молоком или зеленому чаю.
  • В перекус лучше выпить воду или стакан обезжиренного молока. А из еды предпочесть салаты или йогурты, кефир с отрубями. Перекус – это не полноценный прием пищи, а лишь дополнительная мера против голода.
  • Обед закончить мы рекомендуем черным чаем с ломтиком лимона.
  • А на ужин ограничиться травяным чаем.
  • В течение дня необходимо выпивать по 2 литра воды и употреблять 20 г отрубей.
Номер дня Завтрак Перекус Обед Ужин
День 1

Белковый

Блинчики по Дюкану Творожок с зеленью Рыбные котлеты на пару Блинчики по Дюкану с мясом
День 2

Белковый

Омлет из 2-х яиц и 50 мл молока Коктейль из кефира, творожка, ванили, отрубей и подсластителя Буженина в фольге из телятины Печеночные оладьи по Дюкану в сметане
День 3

Белково-овощной

Кабачковые оладьи по Дюкану Салат из крабовых палочек, яйца, салатных листьев и зеленого лука со сметаной и чесноком. Рыба в луково-морковной поджарке Отварная цветная капуста с тефтелями из курицы
День 4

Белково-овощной

Овощная мусака (омлет с овощами) Салат из свежих огурцов и помидора в сметане Борщ без картофеля Капустный шницель в яичном кляре
День 5

Белковый

Сырники по Дюкану Йогурт с отрубями и подсластителем Бульон куриный (200 мл) и филе (200 г) Творожная запеканка по Дюкану
День 6

Белковый

Творожок со сметаной и подсластителем Молоко и маффин по Дюкану в микроволновке Рыба в духовке в фольге с травами Кальмар, запеченный в духовке с яйцом и грибами
День 7

Белково-овощной

Хлеб по Дюкану + лист салата + сыр «Филадельфия» лайт Салат из моркови и капусты с уксусом, маслом льна и солью Суп-пюре с цветной капустой Рулет из жареного кабачка с помидором и сметано-чесночным соусом
День 8

Белково-овощной

Салат из листьев салата, свежего огурца, редиса и сметаны. Салат из вареных яиц, огурца свежего, зелени и сметаны Рыбные тефтели в томатном соусе Рагу из кабачков, баклажанов, перцев и томата в духовке.
День 9

Белковый

Молочно-отрубная каша. Омлет Морской коктейль с лапшой ширатаки. Рыба, запеченная в духовке.
День 10

Белковый

Ломтик Дю-хлеба + ломтик ветчины индейки.

Можно сделать 2-3 бутерброда.

Крабовые палочки Курица-гриль Ленивые вареники по Дюкану
День 11

Белково-овощной

Тыквенные оладьи по Дюкану Салат морковка по-корейски Щавельный суп без картошки с вареными яйцами Грибы с мясом и кабачками в горшочке
День 12

Белково-овощной

Морковно-имбирный торт (рецепт смотреть выше) Капустные котлеты со спаржей отварной Овощное рагу с курицей Пицца по Дюкану
День 13

Белковый

Отварные яйца (2 шт.), творог с подсластителем. Кефир с зеленью сельдерея и щепоткой соли Уха с луком и зеленью + рыбное филе (300 г) Куриные котлеты в сливочном соусе
День 14

Белковый

Яичница-глазунья с ветчиной и сыром тофу Домашний сыр и Дю-хлеб Пельмени по Дюкану Зразы из телятины с вареным яйцом

Как показывает практика и многочисленные отзывы, французская диета Дюкана действительно эффективно борется с лишним весом. Без голодовок и при довольно разнообразном рационе можно худеть, и это не фантастика, а голые факты.

Итак, диета французского доктора Пьера Дюкана отвечает на вечный, как свет самого солнца, вопрос: «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?». Причем делает это конкретно и обстоятельно. Но! Давай-ка оставим чудеса для сказочек и рассмотрим механизм действия системы поподробнее.

Нам помогала:

Елена Тихомирова
Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов

Что такое диета Дюкана

Напомним, что диета включает 4 этапа: Атака, Круиз, Консолидация и Стабилизация. Необходимо пить не меньше двух литров воды ежедневно, в небольшом количестве потреблять овсяные отруби.

  1. Атака . На первом этапе худеющий гражданин ест строго белковую, нежирную пищу. И продолжаться это безобразие может до 10 дней! Что происходит в это время? О да, весьма активно идет процесс жиросжигания. Удивленный резким ограничением потребления углеводов организм начинает искать энергию внутри, то есть расходовать запасы, отложившиеся на боках . Звучит здорово. Но в то же время в него поступает немалое количество почти чистого белка, усвояемость которого не слишком высока: 2 грамма на килограмм массы тела.

    Все остальное из организма выводится – создается . А этим органам, поверь, и так приходится несладко. Кстати, апатия и общее снижение тонуса, отмечаемые на этапе Атаки многими поклонниками диеты, появляются именно из-за отсутствия углеводов.

  2. Круиз . Наконец-то худеющий начинает потреблять углеводы, но перечень продуктов строго ограничен. Плюс ко всему питание происходит по схеме:
    1 день: чистый белок/1 день: белки + углеводы (проще сказать, овощи). Жить по такой системе приходится долго, иногда пару-тройку месяцев. Все это время организм по-прежнему испытывает стресс , поскольку питание не сбалансировано и не может считаться здоровым. А все мы знаем: где нет здоровья, нет и красоты.
  3. Консолидация . На третьем этапе в рацион исхудавшего до неузнаваемости индивидуума добавляется немного хлеба, фрукты, сыр, крахмалистые. Рацион уже можно назвать плюс-минус здоровым, но неугомонный доктор все равно предлагает выделить один чисто белковый день в неделю и оставить его таковым на всю жизнь. Длительность этапа рассчитывается так: 10 дней на каждый сброшенный килограмм.
  4. Стабилизация . И наконец можно питаться сбалансированно, не забывая, впрочем, про белковый день. Само собой, схема должна соблюдаться всю жизнь. И тогда – вуаля! – все сброшенное останется в небытие, а не прилипнет к телу поклонника диеты.

Чем еще вредна диета Дюкана

Если ты по-прежнему согласна рискнуть здоровьем ради джинсов на размер-два меньше, вот тебе дополнительный аргумент. Вред диеты Дюкана еще в том, что в какой-то момент в организме запускается процесс с милым названием глюконеогенез . По сути он означает страшную штуку. Организм начинает потихоньку питаться печенью, которая на фоне нехватки углеводов, поступающих извне, вырабатывает из аминокислот свои собственные. Одновременно с этим неусвоенный белок выводится через всю ту же многострадальную печень и почки . Риск развития мочекаменной болезни повышается в разы.

Пациентам с хронической почечной и печеночной недостаточностью вторых и третьих стадий.

Не рекомендуется беременным и кормящим, детям и подросткам, людям с подагрой, камнями в почках и желчном пузыре и имеющим обострение любого хронического заболевания – язвы, гастрита, холецистита, панкреатита, пиелонефрита и т.п.

Польза диеты Дюкана

Будем справедливы, доктор Пьер Дюкан не злодей, мечтающий истребить человечество и захватить вселенную. Он предлагает выход для тех, кто мечтает рискнуть здоровьем ради похудения. Мы (и, надеемся, ты тоже) таких методов не поддерживаем. Зато поддержим тебя, если решишь систематизировать свой рацион, опираясь на принципы
3-го и 4-го этапа (еженедельный белковый день вызывает некоторые сомнения и в любом случае может быть рекомендован людям здоровым).

Для тех, кто решился

Если твоя подруга (не ты же?) твердо намерена сесть на диету Дюкана, предупреди ее в строгой форме, что нужно сделать для начала:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови (липидограмма (общий холестерин, холестерин высокой, низкой плотности, триглицериды), мочевая кислота, билирубин, АСТ, АЛТ, креатинин, мочевина);
  • общий анализ мочи;
  • УЗИ брюшной полости и почек.

Если в ходе обследования определится высокий уровень холестерина, мочевой кислоты, повышение уровня АСТ, АЛТ, креатинина, мочевины, а в моче обнаружатся соли – ураты или фосфаты, при УЗИ-обследовании – камни в желчном пузыре или почках, – диета ЗАПРЕЩЕНА.

Врач-диетолог Пьер Дюкан разработал диету для похудения, основанную на его 40-летней практике, которая завоевала популярность как в широких массах, так и среди знаменитостей, например, герцогини Кембриджской и Дженифер Лопес. Многофазная диета Дюкана избегает голодания. На каждом ее этапе следует употреблять в меню допустимые продукты, способствующие не только похудению, но и поддержанию достигнутого результата на протяжении всей жизни.

Основные правила диеты Дюкана


В основу диеты Дюкана легли следующие принципы:

Снижение суточной калорийности бесполезно. Врач утверждает, что снижение суточной калорийности во время соблюдения диеты дает краткосрочный результат. Вернувшись к привычному рациону сброшенный вес сразу же вернется обратно. По мнению Дюкана, следует употреблять в своем меню только те продукты, которые не позволяют накапливаться.

Ограничение в количестве потребляемых продуктов не эффективно. Диета Дюкана является антиподом монодиет. Допускается употребление в меню 100 разрешенных продуктов в любом количестве, чтобы чувствовать себя сытым в течение дня.

популярное:

  • Диета принцессы Кейт Мидлтон: перед свадьбой и после родов
  • Белковая диета на неделю или минус 6 кг за 7 дней
  • Диета с шиповником на 10 дней для быстрого похудения

Ежедневное употребление овсяных отрубей - необходимость. Утверждение Пьера Дюкана, что овсяные отруби позволяют быстро насыщаться, выводят токсины и шлаки из организма. Каждый день следует съедать по 1,5-3 столовых ложки отрубей, обильно запивая водой.

Без физической нагрузки не обойтись. Без физической активности при соблюдении диеты можно дойти до точки «Не сжигаемых килограммов», когда вес останавливается. При физических нагрузках организм работает иначе. Согласно диеты Дюкана ежедневно необходимо совершать длительные пешие прогулки, желательно делать утреннюю зарядку, заниматься спортом или фитнесом несколько раз в неделю, не пользоваться лифтом.

По правилам диеты Дюкана следует соблюдать 4 главных этапа:

Дюкан диета «Атака» — меню на 7 дней рассчитано. Цель «Атаки» заставить сжигаться накопленные жиры. В меню данной фазы присутствуют исключительно белковые продукты. Цель «Атаки» заставить сжигаться накопленные жиры.

«Чередование» — длится до того момента, пока не будет достигнут желаемый результат. Целью «Чередования» в диете Дюкана является желаемое похудение. На данном этапе в меню допускаются определенные овощи, помимо белковых продуктов.

«Закрепление» — продолжается в зависимости от скинутого лишнего веса. Меню этой фазы диеты Дюкана расширяется и становится максимально приближенным к итоговому допустимому.

«Стабилизация» — продолжается всю жизнь. Это своеобразная культура питания, усвоенная на предыдущих этапах диеты Дюкана, позволяющая сохранить свой вес в норме.

Фаза Атака


Диета Дюкана «Атака» — самая первая и эффективная фаза, предусматривающая жесткие ограничения в меню. Ее главная цель - сжигание накопившихся в организме жиров. Осуществляется путем употребления в меню исключительно белковых продуктов с минимальным содержанием жира.

Потребление белковых продуктов по диете Дюкана способствует быстрому насыщению, следовательно объем порции одного приема пищи сократиться. На переваривание белка организм тратит больше энергии, чем получает от него, в результате чего лишний вес быстро уходит. Именно на этапе «Атака» диеты Дюкана наблюдается резкое похудение, что по мнению самого доктора мотивирует к дальнейшим этапам.

Перед соблюдением диеты Дюкана следует четко определить продолжительность фазы «Атака» . Определяется она исходя из количества лишних килограммов:
До 5 кг = 3 дня;
До 10 кг = 4 дня;
До 15 кг = 5 дней;
До 20 кг = 6 дней;
Свыше 30 кг = 7 дней.

Во время соблюдения «Атаки» диеты Дюкана необходимо придерживаться следующих правил:

Включить в ежедневное меню употребление 1,5 ст ложки овсяных отрубей, обильно запивая их водой. При индивидуальной непереносимости можно заменить отруби гречкой. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды без газа в сутки. Рекомендуется делать утреннюю зарядку. Во время диеты обязательно совершать пешие прогулки на свежем воздухе не менее 20 минут в день.

Разрешенные продукты

Диета Дюкана «Атака» — разрешенные продукты:

  • Постное мясо: телятина, конина, говядина, свинина (6% жирности), крольчатина;
  • Птица (кроме утки и гуся, употребляется в пищу без кожи): курица, индейка, перепелки;
  • Субпродукты: почки, печень, язык, легкие;
  • Ветчина (не более 4% жирности, употребляется без кожи);
  • Рыба в любом виде: сырая, запеченная, консервированная, жаренная, на пару;
  • Морепродукты;
  • Яйца перепелиные и куриные: белок в неограниченных количествах, желток не более 2 шт в день;
  • Обезжиренные или с минимальным процентом жирности молочные и кисломолочные продукты;
  • Натуральные йогурты;
  • Крабовые палочки (не более 7 шт за один прием пищи).

В качестве добавок по диете Дюкана в фазе «Атака» допускаются:

  • Оливковое, растительное или рапсовое масло (1 ст ложка в день);
  • Лимонный сок;
  • Томатная паста (2 ст ложки в день);
  • Яблочный, соевый, бальзамический уксус;
  • Травы и специи: тмин, тимьян, розмарин;
  • Репчатый лук;
  • Разрыхлитель теста, желатин и дрожжи при приготовлении блюд;
  • Корнишоны в качестве закуски (2 шт в день);
  • Заменители сахара.

Меню на каждый день

Диета Дюкана — меню на каждый для фазы Атака (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Творог;
  • Мясной рулет с яйцом;
  • Кефир;
  • Отварная куриная грудинка.

Вторник:

  • Омлет;
  • Кролик в томатном соусе;
  • Кефир;
  • Дорадо в лимонном соусе на гриле.

Среда:

  • 2 яйца вкрутую;
  • Стейк из говядины с горчицей;
  • Молоко;
  • Коктейль из морепродуктов.

Четверг:

  • Сырники;
  • Форель, запеченная в духовке;
  • Натуральный йогурт;
  • Тушеная индейка в сливочном соусе.

Пятница:

  • Творожная запеканка;
  • Уха из осетрины;
  • Яйцо всмятку;
  • Медальоны из телятины в томатном соусе.

Суббота:

  • Ветчина;
  • Суп из курицы;
  • Кефир;
  • Семга, запеченная в духовке.

Воскресенье:

  • Омлет с ветчиной;
  • Слабосоленая сельдь;
  • Молоко;
  • Отбивные из говядины.

Фаза Чередования


По диете Дюкана на фазе «Чередования» достигается вожделенный результат. Это основной этап в похудении. Его продолжительность определяется потерей лишнего веса, т. е. когда желаемый результат достигнут, тогда фаза «Чередование» согласно диете Дюкана завершается. На этом этапе в меню, помимо белковых продуктов, вводятся овощи и зелень, богатые клетчаткой.

Употреблять разрешенные овощи можно как в сыром, так и в готовом виде. Однако, допускаются они в меню по диете Дюкана на данном этапе не каждый день. Следует чередовать исключительно белковые дни (согласно фазе «Атака») со смешенными (когда в меню допускаются овощи и зелень).

Чередование белковых дней со смешанными по диете Дюкана определяется исходя из желаемой потери лишнего веса:
До 10 кг = 1/1
До 20 кг = 2/2
От 30 кг и более = 5/5

По диете Дюкана в фазе «Чередование» необходимо увеличить дневную норму потребления овсяных отрубей до 2 ст ложек. По индивидуальным показаниям их можно заменить на пшеничные отруби или гречку, заваренную на воде. Увеличивается употребление очищенной воды до 2 литров в сутки. Физическая нагрузка также должна быть больше. По диете Дюкана необходимо совершать пешую прогулку на свежем воздухе не менее 30 минут в день во время фазы «Чередование». Не стоит забывать и об утренней зарядке для скорейшего достижения желаемого результата похудения.

Что можно, что нельзя есть?

Что можно есть на фазе Чередования по системе Дюкана:

  • Все белковые продукты, допустимые в фазе «Атака»;
  • Все специи и добавки, включенные в меню фазы «Атака»;
  • Овощи и зелень: огурцы, помидоры, болгарский перец, тыкву, спаржу, шпинат, петрушку, салат, капусту, редис, кабачки, баклажаны, лук порей и репчатый, сельдерей, стручковую фасоль, свеклу, морковь;
  • 1 несладкое яблоко в день;
  • Грибы.

Важным нюансом фазы «Чередование» диеты Дюкана является то, что разрешенные в первой фазе белковые продукты можно смешивать произвольно, а из дополнительных выбирать только по два вида в день.

На фазе «Чередование» по диете Дюкана следует исключить из меню следующие продукты:

  • Жирное мясо и птица (утка, гусь);
  • Картофель, горох, фасоль, кукурузу, чечевицу;
  • Авокадо, оливки, маслины;
  • Крупы, макаронные и хлебобулочные изделия (за исключением 2 кусочков ржаного хлеба в день);
  • Выпечку, сладкие десерты, шоколад;
  • Сахар;
  • Майонез.

Меню по дням

Фаза Чередования — меню по дням по диете Дюкана (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Омлет;
  • Уха из форели;
  • Молоко;
  • Кролик в сметанном соусе.

Вторник:

  • Яичница по-французски;
  • Крем-суп из курицы;
  • Огурец, помидор;
  • Стейк из говядины. Салат из белокочанной капусты.

Среда:

  • Творог. Яблоко;
  • Коктейль из морепродуктов;
  • Яйцо вкрутую;
  • Отбивные из телятины.

Четверг:

  • Гречневая каша;
  • Суп «Том Ям» с креветками;
  • Кефир;
  • Индейка, тушеная с овощами.

Пятница:

  • Натуральный йогурт;
  • Куриная грудка на пару;
  • Ветчина;
  • Слабосоленая семга.

Суббота:

  • Огуречные рулетики;
  • Борщ с мясом;
  • Натуральный йогурт;
  • Скумбрия, фаршированная овощами в духовке.

Воскресенье:

  • Сырники;
  • Котлеты из говядины;
  • Кефир;
  • Рыбный суп.

Фаза Закрепления


Фаза Закрепления по системе Дюкана является постепенным выходом из диеты. При этом человек продолжает худеть, но уже не так интенсивно, примерно на 400 гр в неделю. Рассчитывается продолжительность этой фазы индивидуально, в зависимости от сброшенных килограммов, исходя из принципа на 1 кг скинутого ранее веса 10 дней «Закрепления». Например, для человека, похудевшего на 6 кг длительность этапа «Закрепление» должна составлять 60 дней.

Меню диеты Дюкана расширяется в фазе «Закрепление»:

  • Добавляются не сладкие фрукты, за исключением бананов, черешни и винограда. Но допустимая ежедневная порция разрешенных фруктов не должна превышать по размеру среднее яблоко.
  • Разрешается вводить в рацион 6% сыр.
  • Два раза в неделю можно употреблять в меню картофель, рис, макароны, горох, фасоль и бобовые.
  • На данном этапе по диете Дюкана увеличивается дневная норма овсяных отрубей до 3 столовых ложек. Очищенную воду без газа стоит пить не менее 1,5-2 литра в сутки.

Необходимо соблюдать физическую активность, заниматься зарядкой или фитнесом, совершать долгие пешие прогулки от 30 до 60 минут в день.

Особенностью фазы «Закрепления» диеты Дюкана являются так называемые «пиры» . Это такие приемы пищи, когда разрешается есть абсолютно все, что душе и желудку угодно. Устраиваются они один раз в неделю и только на один прием пищи, например, на обед. Также по диете Дюкана обязательно следует проводить раз в неделю разгрузочный день - белковый. То есть употреблять в меню исключительно белковые продукты согласно фазе «Атака».

Разрешенные продукты по диете Дюкана на фазе закрепления:

  • Все белковые продукты, разрешенные в фазе «Атака»;
  • Все овощи, добавки и специи, допустимые в фазе «закрепление»;
  • Кислые и кисло-сладкие фрукты: апельсины, мандарины, грейпфруты, яблоки, киви, груши;
  • Ягоды: дыня и арбуз не более 400 гр в день;
  • Рис, картофель, кукурузу фасоль, горох, макаронные изделия, крахмалосодержащие продукты 2 раза в неделю;
  • Сыр 6% жирности не более 40 гр в день;
  • Мед - 3 чайные ложки в день;
  • 2 ломтика хлеба.

Подробное меню

Диета Дюкана — меню на фазе Закрепления (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Овсяная каша с медом;
  • Куриный суп с лапшой;
  • Апельсин;
  • Мясо по-французски. Салат «Витаминный».

Вторник:

  • Омлет с ветчиной и сыром;
  • Борщ с мясом;
  • Мандарин, киви;
  • Плов с говядиной. Огурцы, помидоры, болгарский перец.

Среда:

  • Сырники;
  • Паэлья с морепродуктами;
  • Яблоко;
  • Индейка, фаршированная черносливом в духовке.

Четверг:

  • Творог с медом;
  • Мясная солянка;
  • Огурец, шпинат;
  • Картофельное пюре. Куриная печень. Салат из моркови.

Пятница:

  • 2 яйца вкрутую;
  • Кефир;
  • Суп «Том-Ям» с морепродуктами.

Суббота:

  • Натуральный йогурт;
  • Морепродукты;
  • Кефир;
  • Говяжьи отбивные.

Воскресенье:

  • Творожная запеканка;
  • Уха из осетра;
  • Грейпфрут;
  • Макароны с сыром и ветчиной. Зелень.

Фаза Стабилизации


Фаза Стабилизации по диете Дюкана - это правила пищевого поведения, которым необходимо придерживаться на протяжении всей жизни для того, чтобы сохранить достигнутый результат похудения и не набирать лишний вес в дальнейшем.

По диете Дюкана следует придерживаться основным 4 принципам в фазе «Стабилизация»:

  • Употреблять 3 столовые ложки овсяных отрубей и выпивать не менее 1,5-2 литров не газированной воды в день;
  • Уделять особое внимание своей физической активности: избегать лифтов, совершать ежедневные пешие прогулки не менее 30 минут, делать утреннюю зарядку, заниматься фитнесом;
  • Раз в неделю устраивать белковый разгрузочный день согласно фазе «Атака»;
  • Включать в своей ежедневный рацион все продукты или питаться согласно фазе «Закрепление». Фрукты желательно употреблять в меню в первой половине дня.

По диете Дюкана этап «Стабилизация» — это уже не ограничения, а образ жизни. Не стоит переживать по поводу праздников, когда хочется полакомиться кулинарными изысками, ведь в этот день можно позволить себе «пир». На следующий день после «пира живота» обязательно следует устроить белковую «Атаку» во избежание набора лишнего веса.

Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешенные продукты по системе Дюкана на фазе Стабилизации:

  • Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, конина, свинина 6%, крольчатина);
  • Мясо птицы: курица, индейка (без кожи);
  • Все сорта рыбы в любых вариациях приготовления;
  • Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • Морепродукты;
  • Субпродукты;
  • Постную ветчину без кожи;
  • Куриные и перепелиные яйца;
  • Все овощи (картофель и бобовые употреблять в меню не более 2 раз в неделю);
  • Фрукты (за исключением черешни, бананов и винограда) употреблять желательно в первой половине дня;
  • Мед 3 чайные ложки в день;
  • Хлеб (2 ломтика в день), макаронные изделия;
  • Лимон, лимонный сок;
  • Какао;
  • Грибы;
  • Кетчуп, томатную пасту (2 ст ложки в день), аджику;
  • Специи и добавки (петрушка, кориандр, имбирь, тмин, перец);
  • Желатин, разрыхлитель теста, дрожжи;
  • Растительное, оливковое масло;
  • Чай, кофе, настои и отвары из трав без сахара.

Запрещенные продукты на фазе «Стабилизация» по диете Дюкана:

  • Сахар;
  • Выпечка, сладкие десерты;
  • Сладкие фрукты: черешня, банан, виноград;
  • Жирное мясо и птица (утка, гусь в ограниченных количествах);
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Майонез и соусы с его использованием в приготовлении.

Меню

Меню для фазы Стабилизации на диете Дюкана (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Творожный пудинг;
  • Норвежский суп с семгой;
  • Грейпфрут;
  • Овощное рагу с индейкой.

Вторник:

  • Омлет. Мандарин;
  • Рассольник. Печень трески;
  • Кефир;
  • Картофельное пюре. Слабосоленая сельдь. Салат из капусты.

Среда:

  • Рисовая каша с молоком;
  • Солянка из отборного мяса;
  • Ветчина;
  • Фаршированная рыба. Салат из свежих овощей.

Четверг:

  • Яйцо всмятку. Груша;
  • Уха из сборной рыбы;
  • Кефир;
  • Стейк из говядины с горчицей.

Пятница:

  • Мюсли. Апельсин;
  • Окрошка. Филе хека;
  • Кефир;
  • Спагетти с соусом болоньезе.

Суббота:

  • Овсянка. Яблоко;
  • «Пир» -едим все, что пожелаем согласно диете Дюкана;
  • Ветчина;
  • Винегрет. Филе минтая.

Воскресенье:

  • Сырники;
  • Борщ с мясом;
  • Грейпфрут;
  • Куриная грудинка. Стручковая фасоль в сливочном соусе.

Рецепты

Представляем к вниманию некоторые рецепты по диете Дюкана, которые можно включить в свое меню:
Мясной рулет с яйцом



Мясной рулет с яйцом

Ингредиенты:

  • Говядина;
  • Репчатый лук;
  • Растительное масло;
  • Яйца;
  • Чеснок;
  • Соль.

Как готовить:

  1. Отвариваем 2 яйца, остужаем, чистим.
  2. Делаем фарш. На мясорубке измельчаем говядину и лук. Добавляем в фарш сырое яйцо, измельченный чеснок, солим.
  3. Выкладываем часть фарша в форму, сверху него вареные яйца, затем оставшийся фарш, сбрызгиваем растительным маслом.
  4. В разогретой до 180 градусов духовке запекаем 45 минут.
  5. Даем немного остыть и перекладываем на рулет тарелку.

Мясной рулет с яйцом разнообразит меню диеты Дюкана в фазе «Атака».

Суп «Том Ям» с креветками



Суп «Том Ям» с креветками

Ингредиенты:

  • Королевские креветки;
  • Кокосовое молоко;
  • Болгарский перец;
  • Баклажан;
  • Помидор;
  • Морковь;
  • Перец чили;
  • Кинза;
  • Лайм;
  • Лимонграсс;
  • Чеснок;
  • Имбирь;
  • Соевый соус;
  • Растительное масло;
  • Зеленый лук.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем, моем и нарезаем овощи.
  2. Креветки отвариваем, очищаем от панциря.
  3. Делаем пасту: смешиваем стебель лемонграсса с соком лайма, измельченным зеленым луком и чесноком, маленьким кусочком имбиря, соевым соусом и растительным маслом.
  4. Измельчаем в блендере до получения однородной массы.
  5. В кастрюлю наливаем растительное масло, обжариваем на нем креветки, заливаем пастой, добавляем горячей воды, тушим на медленном огне 10 минут.
  6. Через сито сцеживаем бульон и снова возвращаем его в кастрюлю.
  7. Добавляем коксовое молоко и овощи.
  8. Варим до готовности овощей.
  9. По желанию солим.

Накрываем крышкой кастрюлю и даем настояться несколько минут перед подачей.
Суп «Том Ям» с креветками можно внести в меню диеты Дюкана на обед при соблюдении фазы «Чередования».

Паэлья с морепродуктами



Паэлья с морепродуктами

Ингредиенты:

  • Морепродукты;
  • Помидоры;
  • Болгарский перец красный;
  • Болгарский перец желтый;
  • Лук репчатый;
  • Чеснок;
  • Вода;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец.

Процесс готовки :

  1. Отвариваем морепродукты, бульон оставляем.
  2. Очищаем от кожуры лук и помидоры, перец от семян, все нарезаем мелкими кубиками.
  3. На разогретой с оливковым маслом сковороде обжариваем сначала лук, затем добавить к нему чеснок и рис, жарить 5 минут, помешивая.
  4. Добавляем помидоры и перец, заливаем бульоном, перемешиваем.
  5. Солим, перчим по вкусу.
  6. Жарим на медленном огне 20 минут.
  7. При необходимости добавляем бульон. Добавляем морепродукты, выключаем газ, накрываем сковороду фольгой, даем настояться блюду 5 минут.

Паэлья с морепродуктами - излюбленное блюдо испанцев. Попробуйте это блюдо при соблюдении меню диеты Дюкана в фазе «Стабилизация».

Форель, запеченная в духовке



Форель запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • Форель;
  • Лимон;
  • Оливковое масло;
  • Соль.

Этапы готовки:

  1. Сворачиваем фольгу в 2 слоя.
  2. Рыбу чистим, не забывая вытащить жабры.
  3. Лимон режим на две части.
  4. Из одной части выдавливаем сок, другую нарезаем кружочками.
  5. Укладываем форель на фольгу, сбрызгиваем оливковым маслом, солим.
  6. Сверху поливаем лимонным соком.
  7. Дольки лимона выкладываем как внутрь тушки, так и сверху.
  8. Запекаем в разогретой духовке до готовности, ориентировочно 25 минут.

Фаза «Атака» диеты Дюкана самая важная, а потому рекомендуется внести форель в духовке в свое меню на обед или ужин. Рыба обогатит организм не только белком, но и фосфором.

Огуречные рулетики



Огуречные рулетики

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Творог;
  • Натуральный йогурт;
  • Чеснок;
  • Соль, перец.

Как готовить:

  1. Огурцы тщательно моем, нарезаем тонкими ломтиками вдоль.
  2. Смешиваем в отдельной посуде творог с йогуртом, солим, добавляем измельченный чеснок.
  3. Перемешиваем до получения однородной массы.
  4. Выкладываем смесь на ломтик огурца, заворачиваем в рулет.
  5. Если огурцы не крупные, пронизываем рулетики зубочистками.

Разнообразьте свое меню при соблюдении диеты Дюкана в фазе «Чередование» пикантной закуской - огуречными рулетиками.

Яичница по-французски



Яичница по-французски

Ингредиенты:

  • Яйца;
  • Помидор;
  • Лук репчатый;
  • Ломтик хлеба;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Этапы:

  1. Порезать кубиками хлеб и помидор, измельчить лук, сыр натереть на терке.
  2. На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем поочередно лук, добавляем к нему хлеб.
  3. Когда хлеб приобретет золотистый цвет добавляем помидор, жарим 3 минуты.
  4. Затем заливаем яйца, солим, перчим по вкусу, жарим на медленном огне 5 минут до готовности.

Яичницу по-французски смело можно внести в меню одного из дней диеты Дюкана в фазе «Закрепление» на завтрак.

Фото до и после

Данный способ похудения поражает своей эффективность. Именно поэтому его так любят во всем мире. Далее предлагаем вдохновиться фотографиями тех, кто дошел до конца, так сказать.

Фото до и после похудения на диете Дюкана:







Тип диеты - малоуглеводная

Убыль веса - 3-5 кг в неделю

Продолжительность - несколько месяцев /может стать вашей системой питания на всю жизнь/

После публикации книги французского диетолога Пьера Дюкана "Диета Дюкана", множество людей по всему миру стали успешно использовать принципы диеты Дюкана для похудения.

Внешне эта диета очень похожа на другие известные малоуглеводные диеты - кремлевскую диету , диету американских астронавтов , диету Аткинса и т.д. Но, в подходе к похудению по Дюкану есть и некоторые отличия.

Как утверждает этот известный диетолог, у каждого человека с рождения есть строго определенной количество жировых клеток - адипоцитов. Чем их больше, тем более вероятно развитие ожирения. Кроме этого, при усиленном питании эти жировые клетки могут делиться надвое, тем самым позволяя накопить еще большие запасы жира. При использовании диет, уменьшается только количество жира, но число клеток остается неизменным. именно поэтому так трудно удержать нужный вес.

Перед началом диеты можно рассчитать свой идеальный вес на нашем бесплатном калькуляторе диеты Дюкана . После этого вы будете точно знать на сколько вам необходимо похудеть, а так же примерную продолжительность каждой фазы.

Система питания по Дюкану состоит из нескольких фаз.

Фаза "АТАКА"

В первой фазе вам необходимо атаковать свои жировые клетки, включить процесс расщепления жировой ткани.

Эта фаза называется "АТАКА" и ее продолжительность напрямую зависит, как от вашего исходного веса, так и от того веса, который вы желали бы иметь. Фаза "АТАКА" длится от 3 до 7 дней, максимум 10. На данном этапе в среднем уходит от 2 до 6 кг.

При излишке веса менее 10 кг продолжительность фазы составляет 3 дня;

От 10 до 20 кг 3 - 5 дней

От 20 до 30 кг 5 - 7 дней

От 30 и более кг - 5 -10 дней

В фазе «Атака» разрешены только белки: мясо, рыба, яйца и обезжиренные молочные продукты. Длиться эта фаза для вас может один день, а может и десять. Во время этой фазы вы можете страдать от сухости во рту и неприятного запаха изо рта. Все это лишь подтверждает тот факт, что процесс начался и все идет нормально. На этом этапе очень важно выпивать не менее полутора литров воды в сутки. Можно есть любое количество пищи в любое время, главное — придерживаться следующих правил:

1. Исключить из рациона вареную говядину и телятину, крольчатину, свинину и ягнятину, гусятину и утятину. Мясо можно употреблять даже жареным, но при жарке нельзя использовать масло и соус.

2. Разрешены цыпленок и индейка (перед едой нужно удалить с них кожицу), постная ветчина, говяжья печень или печень цыпленка, любая рыба — отварная, гриль или приготовленная на пару, а также любые морепродукты.

3. Можно съедать до двух яиц в день. Если у вас повышенный холестерин, ешьте не более 3-4 желтков в неделю. Белок — без ограничений.

4. Разрешены обезжиренные молочные продукты: натуральные йогурты, а также йогурты, приправленные кокосом, ванилью или лимоном. Количество фруктовых йогуртов следует ограничить до двух в день.

5. Сахар запрещен, соль можно употреблять в небольших количествах.

6. При приготовлении пищи вы можете использовать заменитель сахара, уксус, специи, приправы, чеснок, лук, корнишоны, лимонный сок, горчицу. Можете также употреблять жевательную резинку (только без сахара).

Кроме того, в этот период необходимо съедать по полторы столовые ложки овсяных отрубей в день. Овсянка вообще будет сопровождать вас на протяжении всей диеты и станет одним из главных компонентов рациона после ее завершения. И это неудивительно: овсяные отруби богаты сахаром и белком, а еще они поглощают воду в кишечнике, увеличиваясь в размере и дарят нам ощущение сытости. Отруби также улучшают работу сердца и ослабляют запоры (которые могут беспокоить вас на ранних стадиях диеты).

Вторая фаза - «КРУИЗ»


Продолжительной этой фазы так же строго индивидуальна и может быть от одного до нескольких месяцев, пока вы не достигните нужного веса.

Фаза состоит из чередования двух диет: белковых дней с днями, когда вы включаете в рацион неограниченное количество овощей, дополняющих мясо, рыбу, птицу и обезжиренные молочные продукты.
В рацион на этой фазе можно ввести следующие овощи: сырые, вареные или запеченные в фольге артишок, спаржу, баклажаны, брокколи, любую другую капусту, сельдерей, цикорий, кабачки, огурцы, фасоль, лук-порей, лук, грибы, перец, тыкву, редьку, щавель, бобы сои, шпинат, помидоры и репу. Если вы хотите добиться быстрой потери веса, лучше есть только тогда, когда чувствуете острый голод. Все овощи, содержащие много крахмала, — картофель, рис, зерновые, горох, бобы, чечевица и авокадо, — на «круизном» этапе запрещены. Правила второй фазы заключаются в следующем.

1. Один-пять дней, проведенные на чистом белке (как в фазе «Атака»), вы чередуете с одним-пятью днями, когда к белковой пище добавляются овощи:

Если вы хотите сбросить меньше 10 кг, рекомендуется чередование 1 PP / 1 PL (1 день чистых протеинов, затем 1 день протеины+овощи), но можно и 3/3 , либо 5/5

Если вы хотите сбросить от 10 до 20 кг, рекомендуется чередование 5/5

Если вы хотите сбросить от 20 до 30 кг, рекомендуется чередование: 5/5

2. Потребление овсяных отрубей увеличивается до двух ложек в день.

3. Продолжительность вашей ежедневной прогулки увеличивается до 30 минут.

4. Вы продолжаете выпивать как минимум полтора литра воды в день.

Схему чередования можно поменять в любой момент
В этой фазе допустимы:
- 1 чайная ложка обезжиренного какао;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 2 столовых ложки соевых сливок;
- 1 чайная ложка сливок 3-4%;
- 2-3 капли масла на сковородку для жарки;
- 30 гр. сыра меньше 6% в сухом весе (у нас в кошере таких нет);
- 3 столовых ложки белого или красного вина;
- 1 столовая ложка кетчупа Heinz;
Из этого списка выбирают ТОЛЬКО ДВА ДОПУСТИМЫХ ПРОДУКТА В ДЕНЬ

Можно употреблять, для готовки, выпечки или еды:
Агар-агар, желатин
Чеснок
Водоросли
Марак оф обезжиренный
Напитки лайт исключительно 1 ккал стакан и не больше
Корнишоны
Заменители сахара
Все специи
Аджика, острый перец
Пудра молока, молоко (полуобезжиренное и обезжиренное)
Горчица
Натуральные рыбные консервы
Соевый соус
Уксус
Сурими (фальшивые крабовые палочки, не больше 8 в день!)
Тофу

Пример дневного меню «Белки + овощи»:
Завтрак: кофе или чай, два маленьких обезжиренных йогурта или 225 г обезжиренного творога, кусочек постной индейки, цыпленка или постной ветчины или одно вареное яйцо.
Второй завтрак: один маленький обезжиренный йогурт или 115 г обезжиренного творога.
Обед: тушеные грибы (без масла), тунец, чай или кофе с обезжиренными сливками.
Полдник: овсяный блин с кусочком постной ветчины, курицы или лосося.
Ужин: суп-пюре из кабачков, шашлык из говядины, десерт «Плавучий остров» из яичных белков.

Третья фаза "ЗАКРЕПЛЕНИЯ "

На данном этапе необходимо закрепить достигнутый результат, возвращаясь к нормальному питанию.
Основная задача этой фазы диеты - не допустить возврата потерянных килограммов.

Продолжительность 3 фазы зависит от того, на сколько килограммов вы похудели. На каждый потерянный килограмм - 10 дней.
На протяжении этой 3 фазы вы можете есть следующие продукты:
- продукты 1 этапа;
- овощи 2 этапа;
- 1 порция фруктов в день, кроме бананов, черешни, винограда;
- 2 кусочка хлеба в день;
- 40 г зрелого сыра;
*- 2 порции крахмалистых в неделю (например: картофель, макаронные изделия, рис, маис, фасоль, горох).

И кроме того:
в неделю вы можете себе позволить 2 приема пищи, которые Дюкан называет пиром, праздничным обедом (речь идет об ОДНОМ приеме пищи, а не о целом дне! В этот прием пищи вы можете себе позволить все, что вам хочется! Очень важно не устраивать пиры два дня подряд)))
Но обязательно: 1 раз в неделю (желательно в четверг) ДЕНЬ ЧИСТЫХ ПРОТЕИНОВ

Четвертая фаза "СТАБИЛИЗАЦИИ"

Цель этого этапа- стабилизировать вес.

Во время этого этапа вы питаетесь нормально, но соблюдаете 2 принципа:

1 день в неделю должен быть днем чистых протеинов;

3 ст. л. овсяных отрубей в день;

Продолжительность этого этапа не ограничена, но желательно соблюдать рекомендации Пьера Дюкана всю жизнь.

Плюсы диеты Дюкана:

Диета не опасна, так как основу ее составляют натуральные продукты. Диета позволяет избавиться от лишнего веса даже в тех случаях, когда это далеко не первая диета и у организма уже выработалась устойчивая реакция на разные эксперименты;
- быстро уходят первые килограммы, что способствует мотивации;
- не очень агрессивная диета, подходит даже гурманам, которые любят готовить и вкусно поесть;
- нет ограничений в количестве пищи и времени приема;
- диета проста, ей можно следовать везде: дома, на работе, в кафе.

Минусы:

В организме вырабатываются кетоновые тела, они подавляют аппетит, но могут вызвать усталость в первые несколько дней;
- дефицит микроэлементов и витаминов. Рекомендуется принимать комплекс витаминов;
- дефицит жиров. Рекомендуется добавлять немного жира растительного происхождения;
- диета может быстро надоесть тем, кто не любит готовить.

Смотрите так же:

Надо сказать, врач-диетолог Пьер Дюкан ничего нового не изобрёл. Его детище - переработанная совокупность двух не менее известных систем питания: диеты Аткинса и . В их основе лежит потребление продуктов с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов.

Диета получила широкую известность после выхода книги Дюкана «Я не умею худеть». Большинству диета помогала похудеть очень быстро. И это при том, что размеры порций ограничивать не требовалось. Достаточно было отказаться от некоторых продуктов.

Фазы диеты Дюкана

1. Атака

Самый жёсткий этап, активирующий процесс расщепления жиров. Предполагает отказ от углеводов и жиров и замену их белками.

Разрешено есть:

  • постное мясо;
  • субпродукты животных и птиц;
  • все виды рыбы и морепродуктов, исключение составляет жирная копчёная рыба;
  • белок яиц;
  • обезжиренные кисломолочные продукты.

Имейте в виду, что эти продукты можно только варить и готовить на пару либо в духовке. Жарка на масле строго запрещена. Также старайтесь ограничить потребление соли. И обязательно ешьте овсяные отруби: не меньше полутора ложек в день.

В день нужно выпивать не меньше двух литров воды.

Атака длится в зависимости от того, сколько килограммов вы желаете сбросить. Рассчитать длительность довольно просто.

Чтобы потерять 10 кг, достаточно трёх дней. Мечтаете избавиться от 20–30 кг? Приготовьтесь к 5–7 дням потребления белковой пищи. Ну а если замахнулись на 60 кг и больше, атака займёт 10 дней - и это максимальный срок.

2. Чередование

Второй этап - это совокупность белковой и белково-овощной диеты. Помимо разрешённых во время атаки продуктов, теперь можно есть и овощи. Правда, только через день и только те, в которых мало крахмала.

Разрешено есть:

  • огурцы, кабачки, тыкву;
  • помидоры, баклажаны, перец;
  • все виды капусты, репу, редис, редьку;
  • грибы;
  • спаржу;
  • фасоль;
  • сельдерей.

Употреблять их можно как в сыром, так и в варёном виде. Жарка по-прежнему запрещена.

Чтобы похудеть быстрее, ешьте только тогда, когда голод станет действительно сильным.

Этап может продолжаться до тех пор, пока вы не достигнете желаемого веса. В среднем чередование длится от одного до шести месяцев.

3. Закрепление

Как ясно из названия, на третьем этапе мы закрепляем то, чего удалось достичь на первых двух. Главное - не допустить возврата сброшенных килограммов.

Помимо продуктов первой и второй фазы, в день можно съедать:

  • 2 кусочка хлеба;
  • 100 г фруктов за исключением черешни, бананов и винограда;
  • 40 г сыра.

Картофель, рис, макароны разрешено есть два раза в неделю.

Один день в неделю следует сделать исключительно белковым.

Длительность этапа зависит от того, сколько килограммов вам удалось сбросить: на каждый отводится 10 дней.

4. Стабилизация

На последнем этапе разрешается обычное питание с соблюдением двух правил:

  1. Один день в неделю посвящать только белковой пище.
  2. Каждый день съедать по три ложки овсяных отрубей.

По длительности четвёртый этап ограничений не имеет, а Пьер Дюкан советует питаться так постоянно.

О чём нужно помнить

У восторженных отзывов и видимых результатов худеющих есть и обратная сторона. Для полноценного функционирования организм нуждается в белках, жирах и углеводах. И исключение из рациона двух последних пунктов ведёт к неприятным последствиям.

  1. Нехватка жиров чревата ухудшением состояния кожи и волос, проблемами с сердечно-сосудистой системой и нарушением гормонального фона.
  2. Без углеводов мозг начинает голодать. Дефицит витаминов и клетчатки ведёт к слабости, сонливости, головокружению и головным болям.
  3. Организм начинает синтезировать глюкозу из белка и жиров, запуская процесс глюконеогенеза. Это приводит к дополнительной нагрузке на печень, почки и кишечник, провоцируя обострение хронических заболеваний и вызывая новые.
  4. Дисбаланс питательных веществ может вызвать метаболический ацидоз - невероятно опасное состояние организма, которое приводит к нарушению работы почек, а иногда и к коме.

В 2011 году в своём исследовании Les résultats de notre enquête «Régime Dukan: et après ?» это подтвердило французское издание Le Journal des Femmes.

Если вы обладаете отменным здоровьем, непоправимого вреда диета Дюкана вам не нанесёт, к тому же лишние килограммы действительно уйдут. В противном случае от диеты лучше .

Рецепты для атаки

Окрошка

Ингредиенты

  • 500 мл обезжиренного кефира;
  • 200 г куриной грудки;
  • 2 яичных белка;
  • соль и зелень - по вкусу.

Отварите грудку в чуть подсоленной воде 20–25 минут. Отдельно поставьте : 7 минут будет достаточно.

Промойте зелень. Мелко порубите все ингредиенты, посолите и залейте кефиром.

Грудки в кефире


Ингредиенты

  • 1,5 кг куриных грудок;
  • 700 мл обезжиренного кефира;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 мл воды;
  • соль, перец - по вкусу.

Промойте грудки в проточной воде и сложите в форму для запекания. Мелко порубите чеснок, смешайте с кефиром и полученной смесью залейте грудки.

Выпекайте в духовке 1 час при температуре 180 градусов.

Молочный десерт


Ингредиенты

  • 300 мл молока;
  • 25 г желатина;
  • заменитель сахара - по вкусу;
  • ванилин или другой ароматизатор.

Растворите желатин в молоке, как указано на упаковке. Добавьте заменитель сахара и ароматизатор.

Получившуюся смесь разлейте по формочкам и оставьте на ночь в холодильнике.

Рецепты для чередования

Рыбная солянка

Ингредиенты

  • 1 рыбная голова;
  • 100 г рыбного стейка;
  • 8 креветок;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • ½ лимона;
  • кинза, соль и перец - по вкусу.

Отварите рыбу до готовности (примерно 40 минут). Порежьте кубиками овощи, добавьте в бульон и варите ещё 15 минут. За 5 минут до конца добавьте очищенные креветки.

Выжмите в солянку половинку лимона, добавьте мелко порезанную кинзу, посолите и поперчите.

Запеканка из кабачков


Ингредиенты

  • 1 средний кабачок;
  • 200 г фарша индейки;
  • 1 столовая ложка сухого молока;
  • 2 столовые ложки овсяных отрубей;
  • 2 яйца;
  • 1 маленькая луковица;
  • соль, перец и зелень - по вкусу.

Натрите кабачок на крупной тёрке. К получившейся массе добавьте остальные ингредиенты.

Тщательно перемешайте и выложите в посуду для запекания.

Выпекайте 50 минут при температуре 180 градусов.

Ванильно-шоколадный мусс


Ингредиенты

  • 250 г молока;
  • 250 г обезжиренного творога;
  • 30 г желатина;
  • 1 чайная ложка какао;
  • ванилин и заменитель сахара - по вкусу.

Разведите желатин в горячем молоке. Всыпьте ароматизатор и заменитель сахара и мешайте до полного растворения. Добавьте творог и какао и взбейте массу блендером.

Полученную смесь разлейте по формам и поставьте в холодильник на 4 часа. После застывания можно украсить мусс щепоткой какао.

Рецепты для закрепления и стабилизации

Грибной суп-пюре с цветной капустой


Ингредиенты

  • ¼ крупной луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 7 средних шампиньонов;
  • ¼ кочана цветной капусты;
  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана молока;
  • 1 ½ ложки кукурузного крахмала.

Мелко нарежьте лук и чеснок и спассеруйте на воде. Добавьте мелко порубленные грибы, тушите 20 минут.

Сложите лук, чеснок, шампиньоны и резаную капусту в кастрюлю, добавьте воду, доведите до кипения и варите 10 минут.

Смешайте молоко и крахмал. Влейте в кипящий суп и варите 1 минуту на медленном огне.

Готовый взбейте блендером.

Фаршированный перец


Ингред иенты

  • 300 г куриной грудки;
  • 2 ложки овсяных отрубей;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 5 крупных болгарских перцев;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 50 г томатной пасты;
  • 1 стакан воды.

Грудку измельчите, добавьте отруби, соль и перец. Срежьте верхушки у перцев, выньте семена и заполните фаршем.

Для соуса мелко порежьте луковицу и морковь и обжарьте на сильном огне. Добавьте томатную пасту, воду, доведите до кипения.

Поставьте перцы в глубокую кастрюлю, залейте соусом и тушите примерно 1 час.

Сырники


Ингредиенты

  • 400 г обезжиренного творога;
  • 4 столовые ложки овсяных отрубей;
  • 2 яйца.

Смешайте все ингредиенты и вылепите сырники. Запекайте в духовке 20–30 минут при температуре 180 градусов.