Пирролохинолинхинон, или, проще говоря, витамин B14. Витамин В14 (Пирроло-хинолин-хинон, кофермент PQQ) Показания к применению pqq

Витамин В14 (пирроло-хинолин-хинон) считается самым «молодым» водорастворимым витамином группы В т.к. был открыт и изучен относительно недавно. Ранее, называвшись метоксантином, его относили к витаминоподобным веществам.

Но в ходе последних многолетних исследований ученые пришли к выводу, что этот компонент может по праву считаться витамином . Так, в 2003 году японские исследователи определили, что это вещество содержит ряд полезных свойств.

Они доказали свои предположения экспериментальным путем, использовав для опыта группу мышей, с которой работали в условиях лаборатории.

У подопытных животных, получавших этот витамин ежедневно во время еды, значительно улучшилось их состояние, шерсть стала более блестящей, густой и мягкой, повысились защитные свойства организма, нормализовалось функционирование репродуктивной системы, что поспособствовало выведению здорового потомства.

Затем результаты сравнили с показаниями группы мышей, у которой был такой же рацион, но не вводился прикорм в виде нововыявленного витамина.

Роль витамина В14 в организме человека

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы:

Метоксантин (витамин В14) - кофермент флавинредуктазы (отсюда еще одно его название – кофермент PQQ), которая содержится в эритроцитах - форменных элементах крови, которые в первую очередь выполняют транспортную функцию , обеспечивая доставку кислорода из легких ко всем тканям и органам.

Увеличивая приток крови и кислорода к кардиомиоцитам (клеткам сердца) в том числе, улучшает состояние организма в условиях ишемии и гипоксии .

Усиление функции нервной системы:

Витамин В14 оказывает нейропротекторное действие , защищая нервные клетки и способствуя регенерации нервной ткани и волокон. Существенно снижает скорость развитие катаракты и помутнение хрусталика.

Этим же самым путем достигается эффект замедления старения тела и процесс его омоложения.

Повышение иммунитета:

Пищевые добавки, в состав которых входит пирроло-хинолин-хинон даже в небольших количествах, значительно повышают активность лимфоцитов. Это в несколько раз увеличивает потенциал защиты иммунитета от повреждающих патогенных вирусов и микроорганизмов.

Улучшение работы репродуктивной системы:

Входящий в состав витамина В14 хинон, влияет на выработку аминокислоты лизина , который в свою очередь необходим для нормальной репродуктивной функции организма.

Плюс поддержание физиологически нормального протеканиявсех периодов беременности, внутриутробного роста и развития плода, а затем новорожденного.

Антиоксидантные свойства:

Витамин В14 , благодаря компонентам хиноновой природы является мощным антиоксидантом , одновременно проявляющим свойства других витаминов, таких как: аскорбиновая кислота (восстановительный потенциал), рибофлавин (окислительно-восстановительные реакции), пиридоксаль-фосфат (карбонильная реактивность).

Опытным путем выявлено, что пирроло-хинолин-хинон обладает высокой каталитической активностью в окислительно-восстановительных реакциях, которая в сотни раз превышает активность аскорбиновой кислоты (витамин С) , витамина K3 (менадион, menadione) и других полифенольных соединений.

Наличие антиоксидантных свойств определяет выполнение витамином ряда важных функций. Как известно, клетки печени очень страдают от процесса свободнорадикального окисления. А витамин В14, являясь структурно-функциональной частью алкогольдегидрогеназы (АДГ), способен обеспечить им надежную защиту. АДГ необходимый фермент, который расщепляет молекулы этилового спирта.

И как следствие этого, витамин значительно снижает токсическое действия алкоголя на организм , предупреждая развитие алкогольного гепатита.

Разумеется, вещество, самостоятельно не сможет излечить от цирроза или избавить человека от алкоголизма, но в значительной степени обеспечит протекцию (защиту) такого жизненноважного органа, как печень.

Также, пирроло-хинолин-хинон необходим организму для защиты гепатоцитов (клеток печени) от воздействия тотоксических веществ , которые проникают в организм с продуктами питания (при пищевых отравлениях), при медикаментозном лечении и химиотерапи.

Суточная потребность организма

В ходе экспериментов определили, что необходимая суточная доза этого витамина очень мала. Она колеблется в пределах нескольких микромолей на 1 кг массы исследуемого объекта в сутки.

Натуральные продукты содержат кофермент PQQ (витамин В14) в этих самых малых количествах, чего вполне достаточно для поддержания нормального физиологического баланса.

Поэтому необходимости специально поддерживать уровень витамина В14 в организме искусственным путем нет.

Дефицит (недостаток) пирроло-хинолин-хинона

Так как пирроло-хинолин-хинон в достаточном количестве содержится во многих продуктах питания , которые все мы часто употребляем, то случаев резкого его дефицита зарегистрировано не было. Но все же недостаток метоксантина на фоне общего авитаминоза может послужить причиной появления расстройств со стороны иммунной и сердечно-сосудистой систем, работы печени и нарушения общего обмена веществ.

Показания к применению

  • ослабление иммунитета и снижение защитных сил организма - частые вирусные заболевания и инфекции;
  • расстройства сердечно-сосудистой системы в виде ишемии, гипоксии и атеросклероза сосудов;
  • неврологические нарушения, прогрессирование катаракты, помутнение хрусталика, а также нейродегенеративные заболевания, такие как синдром Альцгеймера и Паркинсона;
  • ухудшение работы печени на фоне алкогольной интоксикации, пищевых отравлений, медикаментозного лечения и химиотерапии;
  • различные заболевания кожи и волос;
  • замедление роста у детей.

Видео:"Влияние антиоксидантов на свободные радикалы"

Источники витамина В14

Витамин В14 и его компоненты достаточно широко распространены среди обыкновенных продуктов, употребляемых нами ежедневно. Поэтому при рациональном режиме питания люди не нуждаются в его дополнительной потребности.

Источники животного происхождения

Из продуктов животного происхождения наибольшее количество кофермента PQQ накапливается в печени . Способны его синтезировать также некоторые виды микроорганизмов и бактерий.

Растительные источники

В основном витамин В14 содержится в зелени - петрушке и укропе ; хлебе грубого помола; семействе бобовых (соя, фасоль, горох); в овощах : болгарском перце , томатах , картофеле , сельдерее, моркови , капусте , а также в таких фруктах , как киви , папайа, бананы и яблоки .

Из напитков, содержащих метоксантин, это красное вино и зелёный чай .

Не случайно этот витамин был открыт именно японскими исследователями. Ученые установили, что большое количество этого витамина синтезируется во время ферментации бобовых культур, в частности сои.

Поэтому, употребление национальных блюд Японии несет немалую пользу для организма, т.к. помимо витаминов и необходимых элементов, содержит в большом количестве антиоксиданты, которые как известно, очень полезны для нормального функционирования всего организма.

Видео: "Польза красного вина"

Витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамин В14

Существует несколько искусственно созданных фармакологических препаратов, содержащих кофермент PQQ .

Один из них - пищевая добавка VitaPQQ , которая может быть использована и как профилактическое, и как лечебное средство. Применяется в качестве вещества, которое приостанавливает процессы старения организма, обладает нейропротекторной функцией, в том числе восстанавливая рост и развитие нейронов, способствует нормализации психических дисфункций при нарушении памяти и при нейродегенеративных заболеваниях, таких как синдром Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Другой препарат - витамин В14 (PQQ) с альфа-липоевой кислотой , содержащий пирроло-хинолин хинон и кислоту в соотношении 1:3. Взаимодействуя между собой и принимая участие в процессах обмена веществ одновременно, эти соединения активно связывают свободные радикалы, потенциируют окислительно-восстановительных реакции., способствуют снижению уровня глюкозы в крови и увеличивают запасы гликогена в печени, регулируют и нормализуют липидно-углеводный обмены, стимулирует метаболизм холестерина, а также улучшают работу печени, снижая на нее влияние повреждающих факторов извне.

Взаимодействие с другими веществами

По своей природе и химической структуре является веществом, которое проявляет одновременно свойства некоторых других водорастворимых витаминов .

И потому, взаимодействуя с большим количеством рецепторов и ферментных систем, он способен даже заместить эти соединения в окислительно-восстановительных реакциях.

При совместном участии в метаболических процессах организма с некоторыми кислотами, в частности с альфа-липоевой, витамин В14 может потенциировать (усиливать) свойства и функции друг друга.

Переизбыток метоксантина

Случаев передозировки витамином В14 на данный момент выявлено не было, потому как это вещество открыто относительно недавно.

Заключение

  • Является сильнейшим антиоксидантом , и даже в условия сильного оксидативного стресса повышает мыслительные способности организма.
  • Многие натуральные продукты содержат витамин В14 в малых количествах, чего вполне достаточно для поддержания нормального его уровня в организме.

Витамин В14 (Пирроло-хинолин-хинон, кофермент PQQ), называемый ещё метоксантин, был открыт учеными во второй половине 20-ого века. Вначале биохимики считали этот витамин веществом с витаминоподобными свойствам, так как он распределен практически по всем внутренним тканям организма человека (есть метоксантин и в молоке кормящих матерей). В 21-ом веке, после многолетних опытов с лабораторными мышами, была доказана польза от приёма витамина В14 . У подопытных грызунов, получавших этот витамин как добавку к ежедневному питанию, заметно улучшилось состояние их здоровья и внешний вид шерсти (блеск, мягкость, густота), укрепились и функции репродуктивных органов (здоровое и многочисленное потомство). Все результаты сравнивались с показаниями контрольной группы, питающейся такими же продуктами, но не принимавшей витаминную добавку.

Клеткам печени, для поддержания нормального обмена питательных веществ, нужен кофермент алкогольдегидрогеназ, антиоксидант, восстанавливающий окислительные реакции после приема алкоголя и защищающий печень от токсикологического отравления спиртом.

Роль витамина В14 в организме человека

Как кофермент флавинредуктазы, метоксантин (витамин В14 ) дольше сохраняет целостность каждого эритроцита, что избавляет организм от необходимости производства новых и улучшает работу уже имеющихся красных кровяных телец, доставляющих кислород из легких ко всем клеткам тела. Тем самым достигается эффект сохранения тела от старения.

Пирроло-хинолин-хинон нужен для защиты клеток печени от токсических веществ, которые проникают в организм с пищей (при пищевых отравлениях), при лечении медикаментами (химиотерапия) или алкогольными напитками. Витамин В14 (кофермент PQQ) это функциональная структурная часть АДГ (алкогольдегидрогеназа) расщепляет этиловый спирт, смертельно опасный для организма без прохождения этого процесса (алкоголизм – главная причина возникновения цирроза печени). Пирроло-хинолин-хинон защищает и восстанавливает нервные волокна на клеточном уровне, такие же свойства он проявляет по отношению к клеткам сердечной мышцы, печени и всем внутренним органам.

Влияние витамина В14 на организм человека

Пирроло-хинолин-хинон (витамин В14 ) необходим для нормального процесса развития клеток и правильного развития всего организма детей до и после рождения, поэтому беременным и кормящим женщинам важно не допускать возникновения дефицита этого витамина в своем организме, получая его из продуктов питания – фруктов и овощей. Для развивающегося детского иммунитета и для укрепления иммунитета взрослого человека нужен метоксантин (витамин В14 ) повышающий подвижность лимфоцитов в кровотоке.

Суточная потребность организма в витамине В14

Натуральные продукты содержат пирроло-хинолин-хинон в очень малых количествах, но этого количества вполне достаточно для поддержания баланса витамина В14 в организме. Поэтому нет необходимости пополнять запасы этого витамина в организме искусственно, путем приема медицинских препаратов или поедая очень много растительной пищи.

Продукты, содержащие витамин В14

Продукты растительного происхождения, содержащие пирроло-хинолин-хинон: петрушка и укроп, морковка и картошка, сладкий перец и помидоры. Бобовые культуры – фасоль, соя, зеленый горошек; пшеница – в виде хлеба грубого помола; листья чайного куста (зеленые).

Продукты животного происхождения; в основном, витамин В14 накапливается в печени. Также известно и то, что некоторые микроорганизмы способны синтезировать метоксантин – например, бактерии, перерабатывающие забродивший виноградный сок в вино.

Классификация витаминов группы В

Витамин В 14 (вит. В 14 , Пирролохинолинхинон, Пиррол-хинолин-хинон, Метоксантин, кофермент PQQ) отрыт недавно, пока малоизучен, и его физиологическое значение в сравнении с другими витаминами невелико.

Да и не витамин это, а витаминоподобное вещество. Тем не менее, по оказываемому действию он сходен с Аскорбиновой кислотой и некоторыми истинными витаминами группы В, и даже способен восполнять дефицит их.

Впервые вит. В 14 был выделен в 80-х г. прошлого века из бактерий, которые вызывают ферментацию соевых бобов и способствуют образованию вина из забродившего виноградного сока. Позднее, в 2003 г., японские ученые провели серию опытов на лабораторных мышах с использованием Пирролохинолинхинона.

В ходе опытов было установлено, что данное вещество благотворно влияет на состояние животных. В сравнении с контрольной группой, не получавшей вит. В 14 , они стали более подвижными, с густой и пушистой шерстью. Улучшилась репродуктивная функция с появлением полноценного здорового потомства.

В результате дальнейших исследований было установлено, что Пирролохинолинхинон выполняет функции кофермента, небелкового элемента ферментных систем.

На правах кофермента он участвует в окислительно-восстановительных реакциях, стимулирует выработку аминокислоты Лизина и других питательных веществ (нутриентов). В некоторых источниках вит. В 14 более известен как кофермент PQQ или Метоксантин.

Таким образом, открытый в конце прошлого века и изученный в начале нынешнего, вит. В 14 является самым молодым среди своих «собратьев», других витаминов. Правда, его принадлежность к витаминам является спорной.

Поскольку он лишен многих характеристик, присущих истинным витаминам, ученые склонны считать Метоксантин веществом, оказывающим витаминоподобное действие.

Свойства

Метоксантин – вещество с химической формулойC 14 H 6 N 2 O 8 . Разлагается в водной среде, но устойчив к нагреванию.

Физиологическое действие

По оказываемому влиянию на физиологические процессы в организме человека и животных вит. В14 сходен с такими общеизвестными витаминами как вит. В 2 (Рибофлавин), вит. В 6 (Пиридоксин) и вит. С (Аскорбиновая кислота).

Это влияние прослеживается на протяжении всей жизни человека. Еще в период внутриутробного развития вит. В 14 контролирует рост и дифференцировку тканей. А в преклонные годы он замедляет дегенеративные процессы, связанные со старением, и таким образом продлевает жизнь.

Действие Метоксантина на органы и ткани проявляется на клеточном уровне. Он участвует в клеточном дыхании. Благодаря этому соединению в клетках увеличивается количество митохондрий, в которых синтезируется такое высокоэнергетическое соединение как АТФ. Следовательно, вит. В 14 насыщает клетки энергией.

Кроме того, это отличный антиоксидант. Как и всякий антиоксидант, вит. В 14 защищает тканевые структуры от повреждения свободными радикалами. Свободнорадикальное окисление (СРО) лежит в основе таких распространенных патологических процессов как генные мутации с проявлением атипично измененных опухолевых клеток, атеросклероз артерий, дистрофические поражения и ишемия (недостаточное кровоснабжение) миокарда, мозговые расстройства, нарушение почечных и печеночных функций, и многое другое.

Метоксантин защищает кровеносные сосуды, внутренние органы, ЦНС (центральную нервную систему) от пагубного действия свободных радикалов. Данное вещество наряду с другими факторами предотвращает ишемию и дистрофию миокарда с развитием ишемической болезни сердца (ИБС) и миокардиопатий.

Под его влиянием нормализуется сердечный ритм и увеличивается сила сердечных сокращений. При развившемся инфаркте миокарда вит. В 14 ограничивает зону повреждения, способствует скорейшему рубцеванию поврежденного миокарда и предупреждает опасные для жизни осложнения.

Аналогично действует вит. В14 на центральную нервную систему (ЦНС) и на периферические нервы, выступая в роли нейропротектора. Этот витамин защищает нервную ткань от гипоксии и от негативного действия различных токсинов, в т.ч. и алкоголя. Снижается риск таких тяжело протекающих заболеваний как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, мозговой инсульт.

Данное вещество стимулирует высшую нервную деятельность и когнитивные функции – мышление, память, способность к обучению. Вит. В 14 опосредованно активирует факторы роста, которые способствуют скорейшей регенерации нервных волокон, поврежденных вследствие воспалительных и дистрофических процессов.

Кардиопротекторное и нейропротекторное действие Пирролохинолинхинона обусловлено еще и тем, что данное вещество улучшает оксигенацию (снабжение кислородом) тканей, и предотсвращает их гипоксию. Это достигается несколькими путями. Во-первых, вит. В 14 облегчает диффузию кислорода из воздуха альвеол в кровь, где он насыщает эритроциты.

Во-вторых, сами эритроциты под действием вит. В 14 становятся более полноценными, дольше живут, и лучше справляются со своими функциями. Во многом это связано с активацией вит. В 14 специфического кофермента флавинредуктазы, регулирующего состояние эритроцитов. В-третьих, вит. В 14 препятствует развитию атеросклероза и патологического тромбообразования, улучшает текучесть крови.

Вит. В 14 является коферментом еще одного фермента, алкогольдегидрогеназы. Данный фермент вырабатываемый печенью, расщепляет алкоголь. Здесь Метоксантин выступает в роли гепатопротектора – защищает печень от повреждения алкоголем и другими гепатотропными ядами. Вит. В В 14 стимулирует регенерацию печеночных клеток (гепатоцитов), и предупреждает развитию печеночного цирроза.

Печень наряду со скелетными мышцами является природным депо гликогена. Вит. В 14 спосорбствует отложению гликогена в печени, и это тоже в значительной мере защищает ее от действия повреждающих факторов.

Аналогичным образом вит. В 14 действует на поджелудочную железу. Он способствует сохранности островкового аппарата железы, продуцирующего инсулин. Тем самым вит. В 14 облегчает утилизацию глюкозы и предупреждает развитие сахарного диабета. Этому же способствует то, что Пирролохинолинхинон повышает чувствительность тканей к инсулину.

Наряду с поджелудочной железой вит. В 14 регулирует функцию других органов эндокринной системы – щитовидной и паращитовидных желез, надпочечников, мужских яичек и женских яичников. С последним фактом связано позитивное влияние вит. В 14 на репродуктивную функцию, фертильность, способность к воспроизведению здорового полноценного потомства. Метоксантин снижает количество жиров-триглицеридов в крови, и предупреждает развитие ожирения.

Также витамин В 14 улучшает зрение и препятствует развитию катаракты. А еще он обладает противовоспалительной и иммуностимулирующей активностью. Вит. В 14 повышает активность Т- и В-лимфоцитов, а также угнетает активность веществ-маркеров воспаления, С-реактивного белка и интерлейкина-6. В результате повышается устойчивость к различным инфекциям. А при развившихся инфекционных заболеваниях уменьшается тяжесть воспалительных реакций с повышением температуры, болью и отеками.

Помимо всего прочего вит. В 14 позитивно влияет на состояние кожи, и оказывает омолаживающее действие. Ведь не зря его витаминоподобные свойства были впервые замечены по улучшению качества шерстяного покрова подопытных животных. Что касается кожи человека, то вит. В 14 повышает ее прочность и эластичность, препятствует появлению кожных отеков, морщин, акне (угревой сыпи).

Вит. В 14 регулирует функцию потовых и сальных желез. Также он воздействует на EGFR. Этой английской аббревиатурой обозначаются рецепторы эпидермального фактора роста. Активация этих рецепторов стимулирует деление эпителиальных леток, регенерацию и обновление кожи. Укреплению кожи способствует увеличение количества соединительнотканных клеток, фибробластов, под действием Метоксантина.

Суточная потребность

Поскольку вит. В 14 еще достаточно «молодой», его оптимальные суточные дозировки окончательно еще не определены. Считается, что для обеспечения физиологических нужд взрослому человеку необходимо от 0,1 до 1,0 мкг в сутки. Другие источники указывают о необходимом поступлении 5-6 мкмоль/кг в сутки.

Источники поступления

В основном содержится в пищевых продуктах растительного происхождения. Правда, его количество здесь ничтожно мало.

Количество в 100 г продуктов:

Несколько больше Метоксантина в грудном молоке. В период естественного вскармливания ребенок получает 14-18 мг вит. В 14 с каждыми 100 г материнского молока. Присутствует вит. В 14 и в печени животных. Поскольку данное витаминоподобное вещество устойчиво к нагреванию, его количество в продуктах не снижается при их термической обработке.

Многие виды бактерий синтезируют вит. В 14 как кофермент, необходимый для их роста и деления. Поначалу считали, что микрофлора кишечника также продуцирует это вещество. Но в последующем ученые пришли к выводу, что кишечную микрофлору вряд ли стоит считать источником вит. В 14 . Скорее всего, кишечные бактерии являются его потребителями.

Причины и признаки дефицита

Дефицит вит. В 14 практически не встречается. В отдельных случаях возможно снижение количества Метоксантина при отсутствии в рационе продуктов, его содержащих, а также при тяжелых сопутствующих инфекционных и неинфекционных заболеваниях. При этом будет отмечаться угнетение иммунитета, сердечно-сосудистая патология, нарушение функций ЖКТ, печени, и другая неспецифическая патология.

Показания к применению

Лекарственных препаратов, содержащих самый молодой витамин, пока нет. Но он присутствует в многочисленных БАДах, которые могут быть использованы как вспомогательные средства при следующих состояниях:

  • болезни сердца и сосудов: атеросклероз, ИБС со стенокардией, миокардиодистрофии
  • органические и функциональные расстройства нервной системы: депрессивные состояния, неврозы, невропатии, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера
  • катаракта
  • нарушения функции печени, в т.ч. и при хроническом алкоголизме
  • негативные последствия лучевой и химиотерапии при онкозаболеваниях
  • снижение иммунитета, профилактика гриппа при сезонных эпидемиях
  • отставание в росте и развитии у детей.

Среди многочисленных биодобавок с вит. В 14 , пользующихся популярностью, Vita PQQ, а также комбинированные препараты с Липоевой кислотой – Витамин В 14 (PQQ) с альфа-липоевой кислотой и Биситанол.

Метаболизм

Метоксантин обладает хорошей биодоступностью, и довольно быстро всасывается в кишечнике. Концентрация в сыворотке крови невелика, и зависит от количества принятого витамина. С током крови вит. В 14 разносится по органам и тканям. Больше всего его содержится в печени. Согласно последним наблюдениям вит. В 14 в организме присутствует в комплексе со специфическими белками-хинопротеинами. В организме вит. В 14 не накапливается – все принятое внутрь количество выводится через почки в течение суток.

Взаимодействие с другими веществами

Пирролохинолинхинон совместим с другими витаминами и витаминоподобными средствами. Комбинация с Липоевой кислотой (вит. N) сопровождается взаимным усилением действия обоих веществ. Вит. В 14 может частично восполнять дефицит других растворимых витаминов – вит. В 2 , В 9 и С.

Признаки гипервитаминоза

Поскольку водорастворимый Метоксантин не накапливается, а быстро удаляется из организма, гипервитаминоз В 14 не развивается.

Дорогие посетители сайта Фармамир. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Витамин В14 может по праву считаться самым молодым витамином, он открыт в 1979 г. как критически важный кофермент алкогольдегидрогеназы, апофермента, который необходим для метаболизма алкоголя в печени. В 2003 г. авторитетный журнал Nature опубликовал статью, в которой пирроло-хинолин-хинон описывается как «…новый витамин, являющийся коферментом в окислительно-восстановительных реакциях в организме млекопитающих». Существуют и другие названия этого витамина - это кофермент PQQ , бывшее название метоксантин . Доказано присутствие пирроло-хинолин-хинона во многих тканях организма человека, в ряде твердых и жидких пищевых продуктов, в частности в грудном молоке. Но совсем недавно научные разработки японских биохимиков подводят все основания, чтобы называть это вещество витамином В14.

Вещество это изучено мало, о том, как влияет оно на человеческий организм доподлинно тоже не все известно. Его изучают на лабораторных крысах, и именно на них удалось открыть некоторые целебные свойства витамина. Группа животных, которые в достаточном количестве получали в рационе витамин В14, значительно реже болела, в сравнении с контрольной группой, лучше размножалась. У них также шерсть была мягче и блестящее.

Установлено, что витамин В14 выступает коферментом флавинредуктазы – важного фермента эритроцитов, красных кровяных телец переносящих кислород. Витамин В14 позволяет эритроцитам дольше жить, а значит, дольше исполнять свою функцию.

Выяснилось, что витамин В14 является сильнейшим антиоксидантом. Он катализирует реакции свободнорадикального окисления.

По своему действию пирроло-хинолин-хинон является веществом, проявляющим одновременно свойства аскорбиновой кислоты (восстановительный потенциал), рибофлавина (окислительно-восстановительные реакции), пиридоксаль-фосфата (карбонильная реактивность). В экспериментах оценено, что пирроло-хинолин-хинон обладает каталитической активностью в осуществлении окислительно-восстановительных реакций по крайней мере в 100 раз большей, чем аскорбиновая кислота (витамин С), витамин K3 (менадион, menadione) и все изофлавоноиды и полифенольные соединения.

Наличие сильных антиоксидантных свойств определяет ряд важных функций, выполняемых витамином В14. Первой, как известно, от свободнорадикального окисления страдают клетки печени. Витамин В14 защищает печень от токсического воздействия многих веществ, в том числе ряда медикаментов, являющихся гепатотоксичными. Витамин В14 является коферментом, то есть структурно-функциональной частью алкогольдегидрогеназы (АДГ). АДГ крайне необходимый фермент, расщепляющий этиловый спирт. Исходя из этого, витамин В14 защищает клетки печени от токсического воздействия алкоголя и как следствие алкогольного гепатита. Конечно, витамин В14, самостоятельно не может вылечить алкоголика от цирроза печени или избавить его от алкоголизма, но в значительной степени защищает печень. Без алкогольдегидрогеназы этиловый спирт даже в микродозах был бы смертелен для человека.

Установлен и тот факт, что витамин В14 проявляет кардиопротекторное и нейропротекторное действие, т.е. есть защищает нервные клетки и кардиомиоциты в условиях ишемии и гипоксии, уменьшения притока крови и кислорода к этим органам. Витамин В14 также способствует регенерации нервной ткани и нервных волокон, замедляет развитие катаракты, помутнение хрусталика, он проявляет и противовоспалительное свойство.

Принимая участие в окислительно-восстановительных реакциях и процессах свободнорадикального окисления, витамин В14 защищает ДНК, РНК, стенки клеток и стенки митохондрий («электростанций клеток») от деструкции и гибели. Витамин В14 проявляет свойства замедления старения организма , защищает нервные, сердечные и печеночные клетки, стимулирует рост и развитие организма (путем стимуляции фактора роста ).

Пирроло-хинолин-хинон важен для роста и развития клеток и внутриклеточных структур (количество и размеры митохондрий), для нормальной репродукции, нормального протекания беременности, роста и развития плода, роста и развития новорожденных. Доказано его участие в осуществлении иммунитета. В частности, пищевые добавки, содержащие пирроло-хинолин-хинон в наномолярных количествах, увеличивают активность B-лимфоцитов и T-лимфоцитов.

Гиповитаминоз витамина В14

Учитывая, что витамина В14 немало в тех продуктах питания, которые все мы любим и употребляем, то и случаев авитаминоза витамина В14 не наблюдалось.

К сожалению, рекомендуемой суточной дозы пока не установлено, но в экспериментах доказано, что эффективная действующая доза пирроло-хинолин-хинона относительно мала и составляет от нескольких наномолей до нескольких микромолей на 1 литр или на 1 кг массы экспериментального объекта.

Синтезирован фармакологический препарат с торговым названием VitaPQQ, который используется как пищевая добавка и/или фармакологическое терапевтическое средство. Используется как препарат, замедляющий процессы старения, обладающий нейрозащитной функцией, благоприятствующий синтезу фактора роста, развития и восстановления нейронов, способствующий восстановлению утраченных психических функций (память) при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Источники витамина В14

Витамин В14 широко распространен среди обычных продуктов питания, поэтому при правильном сбалансированном питании люди не испытывают недостатка этого витамина. Найти его можно в продуктах как растительного так животного происхождения. Вырабатывают его и разные микроорганизмы. Но в особенно большом количестве витамин В14 содержится в киви, папайе, петрушке, сладком перце, помидорах, картошке, сельдерее, зеленом чае, укропе, хлебе грубого помола, вине, бобах, сое, моркови, печени.

Не зря витамин В14 открыт как витамин именно в Японии. Местные ученые установили, что при ферментации соевых бобов некоторыми витаминами синтезируется немалое количество витамина В14. По этому, есть резон употреблять блюда традиционной японской кухни – натто, мисо, тофу – как источники многих антиоксидантов, микро- и макроэлементов, витаминов, в том числе и витамина В14.

Витамин В 14 (вит. В 14 , Пирролохинолинхинон, Пиррол-хинолин-хинон, Метоксантин, кофермент PQQ) отрыт недавно, пока малоизучен, и его физиологическое значение в сравнении с другими витаминами невелико.

Да и не витамин это, а витаминоподобное вещество. Тем не менее, по оказываемому действию он сходен с Аскорбиновой кислотой и некоторыми истинными витаминами группы В, и даже способен восполнять дефицит их.

Впервые вит. В 14 был выделен в 80-х г. прошлого века из бактерий, которые вызывают ферментацию соевых бобов и способствуют образованию вина из забродившего виноградного сока. Позднее, в 2003 г., японские ученые провели серию опытов на лабораторных мышах с использованием Пирролохинолинхинона.

В ходе опытов было установлено, что данное вещество благотворно влияет на состояние животных. В сравнении с контрольной группой, не получавшей вит. В 14 , они стали более подвижными, с густой и пушистой шерстью. Улучшилась репродуктивная функция с появлением полноценного здорового потомства.

В результате дальнейших исследований было установлено, что Пирролохинолинхинон выполняет функции кофермента, небелкового элемента ферментных систем.

На правах кофермента он участвует в окислительно-восстановительных реакциях, стимулирует выработку аминокислоты Лизина и других питательных веществ (нутриентов). В некоторых источниках вит. В 14 более известен как кофермент PQQ или Метоксантин.

Таким образом, открытый в конце прошлого века и изученный в начале нынешнего, вит. В 14 является самым молодым среди своих «собратьев», других витаминов. Правда, его принадлежность к витаминам является спорной.

Поскольку он лишен многих характеристик, присущих истинным витаминам, ученые склонны считать Метоксантин веществом, оказывающим витаминоподобное действие.

Свойства

Метоксантин – вещество с химической формулойC 14 H 6 N 2 O 8 . Разлагается в водной среде, но устойчив к нагреванию.

Физиологическое действие

По оказываемому влиянию на физиологические процессы в организме человека и животных вит. В14 сходен с такими общеизвестными витаминами как вит. В 2 (Рибофлавин), вит. В 6 (Пиридоксин) и вит. С (Аскорбиновая кислота).

Это влияние прослеживается на протяжении всей жизни человека. Еще в период внутриутробного развития вит. В 14 контролирует рост и дифференцировку тканей. А в преклонные годы он замедляет дегенеративные процессы, связанные со старением, и таким образом продлевает жизнь.

Действие Метоксантина на органы и ткани проявляется на клеточном уровне. Он участвует в клеточном дыхании. Благодаря этому соединению в клетках увеличивается количество митохондрий, в которых синтезируется такое высокоэнергетическое соединение как АТФ. Следовательно, вит. В 14 насыщает клетки энергией.

Кроме того, это отличный антиоксидант. Как и всякий антиоксидант, вит. В 14 защищает тканевые структуры от повреждения свободными радикалами. Свободнорадикальное окисление (СРО) лежит в основе таких распространенных патологических процессов как генные мутации с проявлением атипично измененных опухолевых клеток, атеросклероз артерий, дистрофические поражения и ишемия (недостаточное кровоснабжение) миокарда, мозговые расстройства, нарушение почечных и печеночных функций, и многое другое.

Метоксантин защищает кровеносные сосуды, внутренние органы, ЦНС (центральную нервную систему) от пагубного действия свободных радикалов. Данное вещество наряду с другими факторами предотвращает ишемию и дистрофию миокарда с развитием ишемической болезни сердца (ИБС) и миокардиопатий.

Под его влиянием нормализуется сердечный ритм и увеличивается сила сердечных сокращений. При развившемся инфаркте миокарда вит. В 14 ограничивает зону повреждения, способствует скорейшему рубцеванию поврежденного миокарда и предупреждает опасные для жизни осложнения.

Аналогично действует вит. В14 на центральную нервную систему (ЦНС) и на периферические нервы, выступая в роли нейропротектора. Этот витамин защищает нервную ткань от гипоксии и от негативного действия различных токсинов, в т.ч. и алкоголя. Снижается риск таких тяжело протекающих заболеваний как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, мозговой инсульт.

Данное вещество стимулирует высшую нервную деятельность и когнитивные функции – мышление, память, способность к обучению. Вит. В 14 опосредованно активирует факторы роста, которые способствуют скорейшей регенерации нервных волокон, поврежденных вследствие воспалительных и дистрофических процессов.

Кардиопротекторное и нейропротекторное действие Пирролохинолинхинона обусловлено еще и тем, что данное вещество улучшает оксигенацию (снабжение кислородом) тканей, и предотсвращает их гипоксию. Это достигается несколькими путями. Во-первых, вит. В 14 облегчает диффузию кислорода из воздуха альвеол в кровь, где он насыщает эритроциты.

Во-вторых, сами эритроциты под действием вит. В 14 становятся более полноценными, дольше живут, и лучше справляются со своими функциями. Во многом это связано с активацией вит. В 14 специфического кофермента флавинредуктазы, регулирующего состояние эритроцитов. В-третьих, вит. В 14 препятствует развитию атеросклероза и патологического тромбообразования, улучшает текучесть крови.

Вит. В 14 является коферментом еще одного фермента, алкогольдегидрогеназы. Данный фермент вырабатываемый печенью, расщепляет алкоголь. Здесь Метоксантин выступает в роли гепатопротектора – защищает печень от повреждения алкоголем и другими гепатотропными ядами. Вит. В В 14 стимулирует регенерацию печеночных клеток (гепатоцитов), и предупреждает развитию печеночного цирроза.

Печень наряду со скелетными мышцами является природным депо гликогена. Вит. В 14 спосорбствует отложению гликогена в печени, и это тоже в значительной мере защищает ее от действия повреждающих факторов.

Аналогичным образом вит. В 14 действует на поджелудочную железу. Он способствует сохранности островкового аппарата железы, продуцирующего инсулин. Тем самым вит. В 14 облегчает утилизацию глюкозы и предупреждает развитие сахарного диабета. Этому же способствует то, что Пирролохинолинхинон повышает чувствительность тканей к инсулину.

Наряду с поджелудочной железой вит. В 14 регулирует функцию других органов эндокринной системы – щитовидной и паращитовидных желез, надпочечников, мужских яичек и женских яичников. С последним фактом связано позитивное влияние вит. В 14 на репродуктивную функцию, фертильность, способность к воспроизведению здорового полноценного потомства. Метоксантин снижает количество жиров-триглицеридов в крови, и предупреждает развитие ожирения.

Также витамин В 14 улучшает зрение и препятствует развитию катаракты. А еще он обладает противовоспалительной и иммуностимулирующей активностью. Вит. В 14 повышает активность Т- и В-лимфоцитов, а также угнетает активность веществ-маркеров воспаления, С-реактивного белка и интерлейкина-6. В результате повышается устойчивость к различным инфекциям. А при развившихся инфекционных заболеваниях уменьшается тяжесть воспалительных реакций с повышением температуры, болью и отеками.

Помимо всего прочего вит. В 14 позитивно влияет на состояние кожи, и оказывает омолаживающее действие. Ведь не зря его витаминоподобные свойства были впервые замечены по улучшению качества шерстяного покрова подопытных животных. Что касается кожи человека, то вит. В 14 повышает ее прочность и эластичность, препятствует появлению кожных отеков, морщин, акне (угревой сыпи).

Вит. В 14 регулирует функцию потовых и сальных желез. Также он воздействует на EGFR. Этой английской аббревиатурой обозначаются рецепторы эпидермального фактора роста. Активация этих рецепторов стимулирует деление эпителиальных леток, регенерацию и обновление кожи. Укреплению кожи способствует увеличение количества соединительнотканных клеток, фибробластов, под действием Метоксантина.

Суточная потребность

Поскольку вит. В 14 еще достаточно «молодой», его оптимальные суточные дозировки окончательно еще не определены. Считается, что для обеспечения физиологических нужд взрослому человеку необходимо от 0,1 до 1,0 мкг в сутки. Другие источники указывают о необходимом поступлении 5-6 мкмоль/кг в сутки.

Источники поступления

В основном содержится в пищевых продуктах растительного происхождения. Правда, его количество здесь ничтожно мало.

Количество в 100 г продуктов:

Несколько больше Метоксантина в грудном молоке. В период естественного вскармливания ребенок получает 14-18 мг вит. В 14 с каждыми 100 г материнского молока. Присутствует вит. В 14 и в печени животных. Поскольку данное витаминоподобное вещество устойчиво к нагреванию, его количество в продуктах не снижается при их термической обработке.

Многие виды бактерий синтезируют вит. В 14 как кофермент, необходимый для их роста и деления. Поначалу считали, что микрофлора кишечника также продуцирует это вещество. Но в последующем ученые пришли к выводу, что кишечную микрофлору вряд ли стоит считать источником вит. В 14 . Скорее всего, кишечные бактерии являются его потребителями.

Причины и признаки дефицита

Дефицит вит. В 14 практически не встречается. В отдельных случаях возможно снижение количества Метоксантина при отсутствии в рационе продуктов, его содержащих, а также при тяжелых сопутствующих инфекционных и неинфекционных заболеваниях. При этом будет отмечаться угнетение иммунитета, сердечно-сосудистая патология, нарушение функций ЖКТ, печени, и другая неспецифическая патология.

Показания к применению

Лекарственных препаратов, содержащих самый молодой витамин, пока нет. Но он присутствует в многочисленных БАДах, которые могут быть использованы как вспомогательные средства при следующих состояниях:

  • болезни сердца и сосудов: атеросклероз, ИБС со стенокардией, миокардиодистрофии
  • органические и функциональные расстройства нервной системы: депрессивные состояния, неврозы, невропатии, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера
  • катаракта
  • нарушения функции печени, в т.ч. и при хроническом алкоголизме
  • негативные последствия лучевой и химиотерапии при онкозаболеваниях
  • снижение иммунитета, профилактика гриппа при сезонных эпидемиях
  • отставание в росте и развитии у детей.

Среди многочисленных биодобавок с вит. В 14 , пользующихся популярностью, Vita PQQ, а также комбинированные препараты с Липоевой кислотой – Витамин В 14 (PQQ) с альфа-липоевой кислотой и Биситанол.

Метаболизм

Метоксантин обладает хорошей биодоступностью, и довольно быстро всасывается в кишечнике. Концентрация в сыворотке крови невелика, и зависит от количества принятого витамина. С током крови вит. В 14 разносится по органам и тканям. Больше всего его содержится в печени. Согласно последним наблюдениям вит. В 14 в организме присутствует в комплексе со специфическими белками-хинопротеинами. В организме вит. В 14 не накапливается – все принятое внутрь количество выводится через почки в течение суток.

Взаимодействие с другими веществами

Пирролохинолинхинон совместим с другими витаминами и витаминоподобными средствами. Комбинация с Липоевой кислотой (вит. N) сопровождается взаимным усилением действия обоих веществ. Вит. В 14 может частично восполнять дефицит других растворимых витаминов – вит. В 2 , В 9 и С.

Признаки гипервитаминоза

Поскольку водорастворимый Метоксантин не накапливается, а быстро удаляется из организма, гипервитаминоз В 14 не развивается.

Дорогие посетители сайта Фармамир. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.