О приготовлении масла из семян подсолнечника. Подсолнечное масло История возникновения подсолнечного масла

Хотя семечки и подсолнечник воспринимаются как что-то родное, родился этот цветок на юге Северной Америки. Еще древние индейцы, жившие пару-тройку тысяч лет назад, обожествляли подсолнечник и поклонялись ему. Считалось, что индейцы не только использовали подсолнечную муку, но и уже извлекали масло! Использовали его и для выпекания хлеба, и в косметических целях.

До Европы подсолнечник доплыл только в XVI веке. Посеяли его в Мадридском ботаническом саду. Европейцам настолько понравились огромные яркие цветы, что через несколько лет найти их можно было и во Франции, и в Англии, и в Италии, и в Германии. Солнечными цветами украшали сады и даже одежду, о практической пользе никто и не думал. Кое-где были попытки применить его с некоторой хозяйственной выгодой: но единственное, что можно было извлечь, - это семечки. Со временем англичане, например, стали есть молодые соцветия подсолнечника с маслом и уксусом. В Германии из жаренных семечек готовили кофе. Само подсолнечное масло англичане все-таки запатентовали в 1716 году, но изобретение не прижилось.

Как же подсолнечник доехал до России? Царь Петр I, обучаясь в Голландии корабельному делу, заметил в Амстердаме растущий стебель подсолнечника. Такого цветка он еще не видел и приказал семена послать в Петербург и посеять в аптечном огороде. У нас он тоже долгое время использовался в декоративных целях. Через некоторое время подсолнечник появился в помещичьих усадьбах, потом и у нас распробовали семечки.

А вот в конце XVIII века Русский академик Севергин писал, что из подсолнечных семян, являющихся прекрасной пищей для птиц, можно добывать масло и готовить кофе. И даже статья «О приготовлении масла из семян подсолнечника», появившаяся в 1779 году в Академическом ежегоднике, не возымела никакого действия, кроме научного интереса.

В то время подсолнечник уже сажали практически по всей стране, отлично прижился он в южных регионах. Больше сотни лет служил он украшением городов и сел. А вот в 1829 году простой крепостной крестьянин из Алексеевской слободы Воронежской губернии Даниил Бокарев выжал самодельной ручной маслобойкой несколько ведер масла. Всю Россию облетела весть о том, что какой-то крестьянин получил из семян подсолнечника превосходное масло! Сначала этому мало кто верил. К Бокареву приходили из соседних сел, чтобы своими глазами увидеть диковинное масло, нюхали, обмакивали в него хлеб, ели жареную картошку.

Вот что написал об этом некий помещик Терентьев в статье «О разделении подсолнечников»: «Бокарев, крестьянин графа Шереметева, вздумал для пробы посеять в огороде, так, для своего удовольствия, весьма небольшое количество семян подсолнечника; когда подсолнечники выросли, он, Бокарев, испытал семена пробить на ручной маслобойке и, к радости своей, получил превосходное масло, какого он никогда не видывал и какого здесь не было в продаже»

Через четыре года в 1833 году в Алексеевке купцом Папушиным при содействии Бокарева был построен первый в России маслобойный завод. В 1834 году Бокарев открыл и собственную маслобойню, а через год начался экспорт масла за границу. К 1860 году в Алексеевке было около 160 маслобойных заводов. Кстати, там сейчас можно увидеть и памятник Даниилу Бокареву.

О еде 12.02.2016

Меню для иммунитета после болезни

Иммунитет и питание тесно взаимосвязаны. По сути последнее выполняет роль посыльного. Хотите, чтобы иммунитет не подвел в непогоду? Тогда передайте ему через посыльного весточку - добавьте в свое меню продукты, богатые витамином С и другими необходимыми микроэлементами. Мы уже рассказывали, на что обратить внимание, чтобы сезонные заболевания прошли мимо. Но если все-таки профилактика не…

О еде 22.01.2016

Медовая косметика

Трудно не согласиться, что самые ценные и полезные продукты дает нам природа! И одним из таких продуктов является мед. Еще древние греки использовали его для сохранения свежести и молодости кожи. Есть немало рецептов его применения в косметике как в чистом виде, так и в сочетании с другими средствами. Мед очищает, смягчает и питает кожу, делает ее мягкой и бархатистой, сглаживает морщины и…

О еде 04.01.2016

Три рецепта безалкогольных напитков

Сложно представить себе праздничный ужин без тостов и звона бокалов. Но что делать, если вы за рулем или просто решили устроить разгрузочный от алкогольных напитков вечер? Совсем необязательно ограничиваться стаканом воды или пакетированным соком. Есть несколько гораздо более приятных и вкусных альтернатив. Делимся с вами рецептами безалкогольных коктейлей. То, что нужно для новогодних…

Самым распространённым растительным маслом, употребляемым в пищу крестьянами на территории древней Руси, было льняное масло. Неизвестно, с какого времени на Руси начали возделывать лён, но из семян льна очень давно получали масло и в других славянских странах, а также в Германии.
Льняное масло - биологически высокоценный продукт, занимающий среди растительных масел первое место в связи с большим содержанием ненасыщенных жирных кислот, суточная потребность в которых может быть обеспечена потреблением всего одной-двух столовых ложек этого масла.
Для сохранения всех полезных свойств льняного масла его изготавливают из семян высокого качества холодным прессованием. В древности для получения большего выхода готового продукта масло делали и горячим способом, но качество при этом страдало, а полезные свойства заметно снижались. Дело в том, что льняное масло не терпит высоких температур.
В настоящее время также существуют производители льняного масла, не применяющие термической обработки для очищения и осветления.

Льняное масло холодного отжима - самое полезное, оно содержит жирных кислот Омега-3 и Омега-6 больше, чем противный рыбий жир. Как известно, наличие этих кислот положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, на нервную систему, способствует усилению иммунитета организма и улучшению обмена веществ.
Для употребления в пищу льняное масло лучше всего добавлять в его свежем виде в салаты и винегреты. Масло имеет приятный жёлтый оттенок, поэтому его используют как добавку в тесто, выпечка приобретает красивый цвет. Также можно полить льняным маслом отварную картошечку или добавить в кашу вместе с мёдом. Жарить на льняном масле не следует, высокая температура убьёт все его полезные свойства. Хранить масло лучше всего в тёмной таре в прохладном месте.

Конопляное масло

В древности на Руси в пищу использовали не только льняное масло. Приготовленное способом холодного отжима конопляное масло также было широко распространено. Сейчас это кажется нам довольно странным, так как во второй половине двадцатого века свободное выращивание конопли находилось под запретом в связи с содержанием в её семенах наркотического вещества. Тем не менее на строго отведённых площадях и под строгим контролем соответствующих органов в России выращивают коноплю для медицинских целей, а также выращиваются сорта конопли, полученные в результате селекции и не содержащие наркотического вещества.

Чтобы сохранить все полезные свойства конопляного масло его изготавливают холодным отжимом без термической обработки. А полезных свойств у конопляного семени множество. В первую очередь - это высокое содержание жирных кислот Омега-3. Масло из конопляного семени содержит перечень таких аминокислот и микроэлементов, которых нет ни в каких других маслах.
Все витамины, важные для человека, в составе этого масла имеются. Его можно использовать и как продукт для замедления старения. Масло имеет слегка горьковатый травяной вкус и зелёный довольно тёмный цвет. Конопляное масло оказывает очень положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Употреблять в пищу его лучше всего в свежем виде для сдабривания салатов и в кашу.

Горчичное масло

В 18 веке в России горчичное масло в крестьянских и помещичьих хозяйствах получали из семян дикорастущей горчицы. Дикая горчица - это растение однолетнее, травянистое, цветение наступает в мае, плоды растения - мелкие семена, содержащие около 30-40% масла.
Масло, получаемое из семян дикого растения довольно сильно горчило. В то же время из Франции и из Англии в Россию привозили горчичное масло хорошего вкуса, получаемого прессованием из семян культурных сортов горчицы.
В конце 18 века в России начались селекционные работы по выведению отечественных культурных сортов горчицы, а также по внедрению сортов семян белой и чёрной горчицы из Англии. В начале 19 века культура была освоена, и изготовление горчичного масла началось из отечественного сырья.

Горчичное масло имеет приятный запах и зеленовато-жёлтый цвет. Одним из уникальных свойств этого масла является его способность активизировать выработку витамина В6 организмом человека. Второе уникальное его свойство - это наличие каротина, содержание витамина Е в горчичном масле более, чем в четыре раза превышает содержание его в других растительных маслах.
Выработка горчичного масла производится при низкотемпературной тепловой обработке, при этом сохраняется весь имеющийся в семенах набор витаминов, минералов, углеводов и жирных кислот Омега-6. В готовом продукте также содержатся многие биологически активные вещества.

Горчичное масло - это природный натуральный антисептик, бактерицидные свойства масла используются при консервировании в пищевой промышленности, а также в домашних заготовках.
Ещё одна особенность горчичного масла заключается в возможности его длительного хранения, что как раз и обеспечивается его антисептическими свойствами.
В отличие от льняного и конопляного масла горчичное масло рекомендуется использовать как в свежем виде в салаты или каши, так и для жарки. Очень хороши получаются блины, жареные на горчичном масле. Если добавить это масло в тесто для пирогов и булочек, то после выпечки в духовке они приобретают красивый цвет и получаются особенно пышными.

Кукурузное масло

Среди самых полезных видов столовых растительных масел наиболее доступным в торговых сетях нашей страны является кукурузное масло. Кукуруза - это травянистое злаковое однолетнее растение, дикие виды которого были известны человеку уже в глубокой древности. Существуют сведения археологов об обнаружении початков кукурузы, возраст которых датируется пятым тысячелетием до нашей эры. Из Мексики кукуруза попала в Европу, а затем в 17 веке в южные области России.
Самая сердцевина зерна кукурузного початка, называемая кукурузным зародышем, содержит около 70% жира, хотя масса зародыша составляет всего порядка 10 % от массы всего зерна.
Таким образом кукурузный зародыш самой природой предназначен для получения из него кукурузного масла.
Выпускаемое промышленностью рафинированное кукурузное масло имеет прозрачный вид, приятный золотистый цвет и не имеет запаха. Хранить такое масло полагается не более четырёх месяцев.

Кукурузное масло содержит большое количество минеральных веществ, белков, витамины Е и F. Оно имеет также антиоксидные свойства, что очень ценно для предупреждения быстрого старения организма. Этот продукт полезен и для профилактики атеросклероза, для усиления сокращения желчного пузыря, препятствует отложению холестерина в сосудистой системе, полезен в питании больных сахарным диабетом.
Ни в каком другом растительном масле, только в кукурузном присутствуют так называемые фосфатиды, способные стимулировать умственную деятельность мозга и активно влиять на нервную систему, обеспечивая снятие стресса и уменьшение усталости.
Кукурузное масло может нейтрализовать неприятные последствия неумеренного употребления алкоголя .
В торговых сетях реализуется в основном рафинированное кукурузное масло, которое годится для соусов, салатов, добавления в выпечку и для жарки. При использовании кукурузного масла для жарки не выделяется канцерогенных веществ и не образуется пена. Но при желании использовать все полезные свойства кукурузного масла в лечебных целях лучше найти в продаже нерафинированное, неочищенное, натуральное кукурузное масло.

Кунжутное масло

Теплолюбивое травянистое быстрорастущее тропическое растение кунжут, способное в благоприятных условиях вырасти за один сезон до пяти метров, было известно в Индии, Пакистане и некоторых других регионах с тёплым климатом ещё в глубокой древности.
Постепенно культура кунжута распространилась в районы Кавказа, Средней Азии и Краснодарского края.
Особенностью растения является то, что его цветы, похожие на цветы известной садоводам наперстянки, цветут только в течение одного дня. В этот короткий период происходит самоопыление, и к осени в семенной коробочке созревают плоские семена, содержащие около 60-65% масла. Из этих семян методом прессования вырабатывают ценный пищевой продукт - кунжутное масло. В качестве сырья используют либо сырые семена, либо жареные. Масло из семян кунжута производят как нерафинированное, так и очищенное - рафинированное.
Кунжутное масло обладает приятным вкусом, не имеет запаха и благодаря наличию природных антиоксидантов обладает свойством очень длительного хранения без потери всех полезных своих свойств.

Среди полезных составляющих кунжутного масла можно отметить наличие жирных кислот Омега-3, Омега-6, Омега-9, большое количество кальция, необходимых при остеохондрозе, остеопорозе и для предупреждения рассеянного склероза.
Масло из семян кунжута содержит большой спектр витаминов и микроэлементов, железо, марганец, калий, цинк, медь, фосфор, благоприятно воздействующих на организм при гипертонии, атеросклерозе, тахикардии и аритмии, при ишемической болезни сердца. Полезно употребление этого масла после инсульта или инфаркта. Наличие в составе масла магния способствует снятию стресса и возбуждения, нормализации состояния нервной системы.
Использование в пищу кунжутного масла снимает раздражительность и бессонницу. Масло из семян кунжута в некоторой мере нейтрализует повышенную кислотность при проблемах с желудком, является также противовоспалительным средством, оказывая бактерицидное действие.
Кунжутное масло влияет на количество тромбоцитов крови в сторону увеличения, но людям с повышенной свёртываемостью крови и опасностью образования тромбов не рекомендуется его использовать в пищу.
Кунжутное масло в домашнем хозяйстве применяют для заправки салатов, каш, картофельного пюре, его также добавляют и в выпечку.
Для жарки, тушения и выпечки лучше всего использовать рафинированное масло, так как нерафинированное при нагревании может дать горечь.
Хранить кунжутное масло следует в прохладном месте и не на свету, оно отлично усваивается, не уступая оливковому, и продлевает период полноценной активной жизни.

Пальмовое масло

При покупке многих продуктов питания, например, молочных или кондитерских, изучая на обёртках написанный мелким шрифтом состав продукта, можно обнаружить растительное масло. Если не указано, какое конкретно, наиболее вероятно, что это масло пальмовое. Изготавливают как пищевое, так и техническое пальмовые масла. Техническое применяют в косметических товарах, при изготовлении свечей, мыла и пр.
Пищевое масло добавляется в различные маргарины, майонезы, сгущённое молоко, мороженое, в плавленые сыры, йогурты, десерты на творожной основе, в так называемый творожный продукт, в бисквиты для торта, вафли, всё не перечислить.
Надпись на этикетке «Продукт молочный» не должна вводить вас в заблуждение, молока там нет, есть только растительное пальмовое масло.
Добавление в продукты пальмового масла удешевляет их, и, кроме того, позволяет увеличить срок хранения, так как пальмовое масло не подвержено окислению, при этом вкус конечного продукта получается достаточно хорошим.
При температуре около 30 градусов пальмовое масло затвердевает, что позволяет применять его в качестве добавки при производстве сливочного масла.
Пальмовое масло устойчиво к тепловой обработке, поэтому на нём жарят все блюда в пунктах быстрого питания, используют для жарки во фритюре.

Выработку пальмового масла осуществляют прессованием мягкой части плодов растущей в странах зкваториального климата масличной пальмы. Самый крупный производитель и экспортёр пальмового масла по всему миру - Малайзия. Масличные пальмы дают высокий урожай плодов, собранных на дереве в гроздья, вес которых доходит до 50 килограмм. Содержание масла в плодовой мякоти может достигать 65-70%. Поэтому эти пальмы занимают наиболее значительное место в мире среди масличных культур.
Пальмовое масло имеет оранжевый цвет и приятный фиалковый запах. В его составе много каротиноидов. В перечне полезных свойств можно назвать отсутствие в составе холестерина и летучих кислот. Наличие в составе пальмового масла значительного количества витаминов А и Е придают маслу свойства антиоксиданта и способствуют замедлению старения организма, благотворно влияют на зрение. Количество витамина А по сравнению с морковью примерно в 15 раз больше.
Содержание ненасыщенных жирных кислот, известных своей пользой, в пальмовом масле мало, не более пяти процентов.

В качестве негативного влияния на организм этого вида масла можно отметить содержание в нём большого количества насыщенных жиров, аналогичных жирам сливочного масла, чрезмерное употребление которых не рекомендуется из-за риска заболевания сердечно-сосудистой системы.
Полезное или вредное воздействие пальмового масла на сегодняшний день вызывает многочисленные полемики, однозначного ответа пока нет. В чистом виде пальмовое масло трудно найти в продаже, хотя как растительная добавка во многие продукты оно широко распространено.
Однако существует общее мнение диетологов, что использование пальмового масла при тепловой обработке придаёт ему канцерогенные вредные свойства.

Подсолнечное масло

В нашей стране наиболее распространённым и повсеместно применяемым маслом, как растительным пищевым продуктом, является подсолнечное масло. Вырабатывается оно из семян однолетнего травянистого растения - подсолнечника. На верху стебля, вырастающего за лето в высоту до пяти метров, расцветает большого диаметра красивый ярко-жёлтый цветок, в середине которого к осени созревают семена, содержание масла в разных сортах растения и в зависимости от места произрастания составляет от половины до 80 процентов от массы семени.
Дикие виды подсолнуха были известны в глубокой древности. Обнаружив высокое содержание жиров в семенах, примерно в начале 18 века в Англии начали специально выращивать это растение для отжима масла, хотя ранее его считали декоративных цветком.
Считают, что русский царь Пётр I привёз в Россию семена подсолнечника из Голландии, а подсолнечное масло в нашей стране впервые получил по существовавшей тогда технологии добычи конопляного и льняного масла крепостной крестьянин Воронежской губернии.

Перечень полезных свойств этого продукта ставит его в разряд уникальных.
Масло подсолнуха легко усваивается организмом, повышает его иммунитет, препятствует возникновения атеросклероза и заболеваний сердца, имеет особое свойство для предупреждения старения, улучшает работу печени и эндокринной системы, положительно воздействует на функцию памяти. Все эти полезные свойства обеспечены богатым содержанием в масле минеральных компонентов и витаминов А, D, Е и F. Известно, что, например, витамин F необходим для поддержания в тонусе нервных волокон. Кроме того, представляя собой ненасыщенные жирные кислоты, он действует и как антиоксидант, хорошо воздействует на кровообращение мозговых сосудов.
Мы уже знаем, что все масла растительного происхождения лучше всего приносят пользу при добавлении их в свежем виде в салаты и другие блюда. Салат заправляют маслом для получения из овощей витамина А, который преобразуется из бета-каротина с помощью масла. Подсолнечное масло способствует выведению из организма холесетрина.

Масло из семян подсолнечника получают методом горячего или холодного прессования. По виду и стадиям очистки масло бывает рафинированное - очищенное и нерафинированное.
Рафинированное масло не имеет осадка, оно прозрачное. Нерафинированное сохраняет вкус и запах жареных семечек, количество витаминов и биологических веществ больше, чем в очищенном масле, но оно не пригодно для жарки, под влиянием температуры происходит образование вредных веществ. Для жарки и выпечки лучше использовать рафинированное масло, оно не горит на сковородке и не пахнет.
Хранить масло, особенно нерафинированное, лучше всего в темноте, чтобы не вызывать на свету окисления полезных жирных кислот.

Оливковое масло

Полностью усваивается организмом, не создавая лишних жировых отложений, оливковое масло. Получают этот ценный пищевой продукт, содержащий множество полезных элементов, из мягкой составляющей оливок, которые являются плодами оливкового дерева - оливы. Содержание жира в них составляет около 50%, а на деревьях некоторых сортов доходит до 80%. Из-за большого содержания масла оливки также называют маслинами.

Оливковые деревья выращивали ещё в глубокой древности. Например, в Греции на острове Крит есть сведения о культивации оливы времён минойской цивилизации , относящейся к четвёртому тысячелетию до Нашей Эры. Дерево оливы в зависимости от условий живёт до 500 лет, а иногда и до 1,5 тысяч лет. На острове Крит существуют плантации оливы , возраст которых близок к трём тысячам лет.
До настоящего времени оливковое масло из Греции признаётся самым качественным, хотя выращивают маслины во многих местах мира с сухим тёплым климатом, даже на Кавказе и в Краснодарском крае.
Дерево олива считается одним из самых красивых многолетних растений. Произрастает оно в местах жаркого климата и легко переносит засуху, в то же время способно выдерживать кратковременное понижение температуры до минус 10 градусов. Одно невысокое дерево способно дать урожай маслин 20-30 кг.

Оливковое масло имеет зеленовато-жёлтый цвет, светлое и прозрачное, обладает свойством застывать при температуре ноль градусов, при повышении температуры вновь принимает прежний вид. Его можно даже подвергнуть замораживанию, при разморозке все свойства масла восстанавливаются.
Оливковое масло славится способностью понижать количество холестерина, оказывает желчегонное действие, способствует обезболиванию и снижению воспалительных процессов, является антиоксидантом, предупреждает развитие ожирения, способствуя уменьшению чувства голода, полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, действует как профилактическое средство, предупреждающее старение, может уменьшить головную боль. И вообще действует как средство для общего оздоровления и омоложения.

Наиболее качественное масло получают методом холодного отжима, оно не нуждается в рафинировании. Масло горячего отжима получают из отходов после холодного прессования, его обязательно подвергают рафинированию, очищению.
Оливковое масло, также, как и другие столовые растительные масла, наибольшую пользу приносит в свежем виде в салатах, кашах и других блюдах. Оно подходит также и для жарки, не выделяя канцерогенных веществ.
Этот полезный продукт не рекомендуется хранить слишком долго, чтобы не терялись все его полезные свойства и вкусовые качества.


Однажды два орла залюбовались красотой маленькой девочки, похитили её и унесли в своё гнездо, которое находилось высоко в горах, почти рядом с солнцем. И назвали орлы свою любимицу Сурья-бай – госпожа-солнышко. Однажды, когда орлы улетели по своим делам, девочка выбралась из гнезда и отправилась бродить по горам. Но тут случилось несчастье – укололась она об отравленный ноготь людоеда и упала замертво. К счастью, рядом оказался один царь, вытащил он ноготь из пальца девочки, и она ожила. Сражённый её красотой, царь взял её в свой дворец, но невзлюбила малышку царица и столкнула её в пруд. Горько плакал царь об утрате, но однажды вышел из дворца и увидел, что там, где утонула девочка-солнце, всплыл из воды золотой цветок, который назвали подсолнечником.

Так рассказывается в старинной индийской легенде о происхождении подсолнечника. Но родился подсолнечник не в Индии, а на юге Северной Америки. Ученые нашли семена подсолнечника при раскопках стоянки древних индейцев, живших около 2-3 тысячи лет тому назад. Они обожествляли подсолнечник и поклонялись ему. Некоторые учёные считают, что подсолнечник люди начали выращивать даже раньше, чем пшеницу. Индейцы употребляли семена подсолнечника в размолотом виде как муку. Предполагается даже, что они умели извлекать из семян масло, которое употребляли в хлебопечении и в косметических целях.

В Европу подсолнечник попал в XVI веке, вместе с вернувшимися на Родину испанскими завоевателями. Солнечный цветок посеяли в Мадридском ботаническом саду. Огромное, радующее глаз соцветие, влюбленно глядящее на солнце, сразу понравилось местным жителям. Не прошло и нескольких лет, как подсолнечник стал непременным обитателем огородов и во Франции, Англии, Италии, Германии. Первое время подсолнечник разводили в Европе исключительно ради его красивых золотистых цветов. Ими украшали сады, палисадники, даже одежду. Даже, великий художник Антоний Ван Дейк (1599-1641), чтобы расположить к себе английского короля Карла I, которого называли «солнцем», написал себя рядом с подсолнухом.

Никакой практической пользы от цветка солнца никто не ждал. Все довольствовались его красивым видом. Радует глаз растение - и за это спасибо. Правда, кое-где делались попытки применить его с некоторой хозяйственной выгодой, но из этого ничего не получилось. Единственное, что можно было извлечь из его солнечного круга - это семечки. Их и грызли девчата на досуге.

Со временем люди нашли растению и другое, более полезное применение. Англичане, например, некогда ели молодые соцветия подсолнечника с маслом и уксусом. В Германии семена его жарили и готовили из них кофе. Потом стали применять в медицине и даже пробовали извлечь из семян масло. Англичане запатентовали своё изобретение в 1716 году. Но дело на лад у них почему-то не пошло.

Название цветку придумал знаменитый шведский ученый Карл Линней. Может быть, потому, что желтая цветущая корзинка его похожа на золотой круг солнца с распростертыми лучами, а, может, за удивительную способность поворачиваться к солнцу он назвал подсолнечник латинским именем «геллиантус», от слов helios - солнце и anthos - цветок. Название это перешло во все европейские языки.

На Руси, по словам археологов, подсолнух произрастал тысячелетий этак восемь-десять назад, а потом по неизвестным причинам исчез с лица континента. Семечки подсолнуха находили на территории Подмосковья при раскопках древних городищ, датируемых VII–V веками до нашей эры и вернулся сюда уже в качестве североамериканского "аборигена", через то самое знаменитое "окно", которое Петр I прорубил в Европу.

Царь Петр I, обучаясь в Голландии корабельному делу, заметил как-то в Амстердаме растущий стебель подсолнечника. Такого цветка он дотоле не видал и приказал семена понравившегося растения послать в Петербург и посеять в аптечном огороде. И тогда впервые на русской земле был высажен цветок солнца. Диковинный цветок, рослый, как сам русский царь, долгое время был во дворцовых садах на "декоративных ролях". Через некоторое время подсолнечник перешагнул через забор «государева огорода» и стал подниматься в помещичьих усадьбах. Сначала подсолнечник опять-таки служил только для украшения. Затем стали грызть его семена.

В конце XVIII века Русский академик Севергин писал, что из подсолнечных семян, являющихся прекрасной пищей для птиц, можно добывать масло и готовить кофе. И даже статья "О приготовлении масла из семян подсолнечника", появившаяся в 1779 году в Академическом ежегоднике, не возымела никакого действия, кроме научного интереса. Так постепенно открывались возможности его практического использования. Подсолнечник быстро распространился в России. С большим почетом встретили его в Украине. Не было, наверно, такой хаты, около которой не красовался бы этот всеобщий любимец. Потом его стали сеять на Северном Кавказе, в Поволжье и на Кубани. Побывав в человеческих руках, подсолнечник превратился в культурное растение - пополнел, потучнел, ростом стал вымахивать больше двух метров. А тут еще условия оказались самыми подходящими - тепла достаточно, света - хоть отбавляй. Вот и блаженствовал подсолнечник на русской земле больше ста лет, украшая города и села. А вот получить из него "пользу" додумался в 1829 году простой смекалистый крепостной крестьянин из Алексеевской слободы Воронежской губернии Даниил Бокарев, выжав самодельной ручной маслобойкой несколько вёдер масла. Всю Россию облетела весть о том, что какой-то крестьянин получил из семян подсолнечника превосходное масло! Сначала этому мало кто верил. К Бокареву приходили из соседних сел, чтобы своими глазами увидеть диковинное масло, нюхали, обмакивали в него хлеб, ели жаренную картошку. И тогда поняли люди, что напрасно смеялись они весной над бокаревским «красивым, но бесполезным» огородом. Вот что написал об этом некий помещик Терентьев в статье "О разделении подсолнечников": "Бокарев, крестьянин графа Шереметева, вздумал для пробы посеять в огороде, так, для своего удовольствия, весьма небольшое количество семян подсолнечника; когда подсолнечники выросли, он, Бокарев, испытал семена пробить на ручной маслобойке и, к радости своей, получил превосходное масло, какого он никогда не видывал и какого здесь не было в продаже".

Следующей весной - это уже в 1836 году - подсолнечник посеяли чуть ли не вокруг всей Алексеевской слободы. Из года в год посевы увеличивались. Через четыре года в Алексеевке, была построена первая в мире маслобойня. В 1835 году начался экспорт масла за границу. В течение последующих 30 лет успехи выращивания подсолнечника и производства из него масла стали столь значительны, что промышленники заявили, что они могут залить подсолнечным маслом Балтийское и Черное моря. В 1860 году в этой округе было уже около 120 маслобойных заводов.

С тех пор без подсолнечного масла не обходились ни в одной избе. Церковь признала его постным продуктом, откуда и появилось его второе название – постное масло. И называть его стали по-свойски – постным, поскольку в пищу употребляли в отличие от сливочного масла баз перерыва на постные дни. Его добавляли в гречневую кашу – отсюда и знаменитое "кашу маслом не испортишь". Им заправляли овсяный кисель – главное блюдо постного стола.

В нашей стране подсолнечник стал самой главной масличной культурой. Уже в 2009 году в Украине собрали около 6 миллионов тонн семян. На сегодняшний день наша страна является ведущим мировым экспортером подсолнечного масла, поставляя продукцию в 64 страны, и входит в тройку лидеров в мире по производству подсолнечника.

То, что полезно для здоровья, известно даже ребенку. В отличие от недавних лет, сегодня на прилавках магазинов можно встретить разнообразное рафинированное подсолнечное масло , как по цене, так и по качеству. Это хорошо, конечно, но среди множества масел выбирать приходится всего одно. Какое? Всё зависит от того, чего хотят и ждут от подсолнечного масла. Для этого надо разобраться, зачем и как производится рафинация масла .

Подсолнечное масло Украина. Обзор рынка масличных культур.

Посевные площади и валовые сборы масличных культур за годы независимости Украины увеличились в 3,4 раза. Привлекательность выращивания таких масличных культур, как рапс, подсолнечник и соя, вследствие высоких цен на них, остается на высоком уровне...

Подсолнечное масло Состав - Состав подсолнечного масла и свойства /ГК "Скалат"/

Физико-химический Состав ДСТУ 4492:2005) :

Ботаническое название: Helianthus annuus L .
Синонимы: Sunflower Oil, Helianthus annuus L., OLEUM HELIANTHI
Семейство: Сложноцветные (Compositae/Asteraceae)
Примечание: В настоящее время существуют и , которое получают из гибридов растения. Такое подсолнечное масло содержит очень высокий процент олеиновой (oleic) кислоты и в два раза стабильнее.

Динамика изменения цен на подсолнечное масло

Продажа масла подсолнечного на внутренний рынок EXW :

Подсолнечное масло рафинированное и нерафинированное Наливом . Авто-цистерны

Р афинированное и нерафинированное подсолнечное масло "Природна", "Справжня" и "Златава" Фасованное.Поставки ж/д и автотранспортом

Экспорт подсолнечного масла FCA :

П о дсолнечное масло рафинированное и нерафинированное Наливом . Ж/д цистерны, Авто-цистерны, Флекси-танки

Рафинированное "Природна", "Справжня" и "Златава" Фасованное.Поставки морским, ж/д и автотранспортом

Растительное масло – подсолнечное "Природна" и "Справжня", оливковое и горчичное

– один из лучших видов растительного жира. Оно имеет низкую температуру застывания и высокий процент полезных для здоровья полиненасыщенных жирных кислот. В Украине масло подсолнечное самое популярное, "народное", из всех растительных масел.

ТК "Скалат" - Свойства и история подсолнечного масла

Родиной подсолнечника считается Северная Америка. Первыми получать из него масло научились англичане. И все-таки во всем мире считается именно славянским национальным продуктом. Археологи утверждают , что семечки подсолнуха находили на территории Древней Руси при раскопках древних городищ, датируемых VII–V веками до нашей эры. Что ж, возможно, наши далекие предки знали и даже культивировали это растение, но по каким-то причинам цветок со временем забыли.

Подсолнечное масло "Природна" - очищение организма

: Издавна известны средства, которые обладают чудодейственными свойствами – благотворно воздействуют сразу на многие органы человеческого тела. Одним из таких средств является . Это средство, несмотря на простоту в его применении, действительно эффективно, поскольку помогает вывести из организма множество вредных веществ, шлаков и микроорганизмов.

Подсолнечный Шрот и подсолнечный ЖМЫХ

Цены на Жмых подсолнечника и подсолнечный Шрот:

** ГК "Скалат" - жмых подсолнечный и подсолнечный шрот - производство, продажа и экспорт. Приглашаем к сотрудничеству фермерские хозяйства и комбикормовые заводы, отечественных и зарубежных партнёров. Если Вы желаете купить жмых подсолнечный или подсолнечный шрот просьба обращаться в направление "Продажа жмыха и шрота"

Подсолнечное масло компании "Скалат" и Ваше здоровье

: Не смотря на то, что в моду вошли диета и похудение , жиры нельзя полностью исключать из рациона. Систематическая нехватка жиров приводит к сокращению продолжительности жизни, а при резком ограничении теряется устойчивость к развитию атеросклероза. Рекомендуется ежедневно употреблять масло подсолнечное «Природна» или «Справжня» в пищу для снижения уровня "плохого" холестерина...

Запросы в Google: Подсолнечное масло

в Украине . Согласно классификации проф. В.В. Белобородова, технологические процессы современные производители подсолнечного масла (Украина , Россия ) делят на: механические диффузионные и диффузионно-тепловые гидромеханические химические и биохимические процессы

Масло подсолнечное Природна". Правильное питание - 1

То, что при переедании жира вес может расти, знали всегда и, казалось бы, чего легче – надо только полностью исключить жиры из рациона питания. Однако не все так просто. В природе нет ничего лишнего. Важно только знать границы меры и разбираться в качестве продуктов. Ведь жир является важным пластическим материалом; он входит в состав клеточных мембран (холестерин), формирует миелиновые оболочки нервных волокон.

Олія соняшникова "Природна" i "Справжня" - для смаження і салатів

Сергій Гуров, заступник генерального директора з державного нагляду ДП «Волиньстандартметрологія»: Який же продукт краще вживати? Сучасний ринок пропонує нам широкий асортимент олії різних виробників. Нині в Україні діє стандарт ДСТУ 4492:2005 Олія соняшникова. Технічні умови .

Рафинированное подсолнечное масло "Справжня"

Подсолнечное масло рафинированное дезодорированное вымороженное, марка "П"

Главное отличие масел изготовленных из одного и того же растительного сырья, в степени очистки . В продаже есть как рафинированное , т.е. очищенное несколькими ступенями технологического процесса , так и нерафинированное " Природна" и " Справжня" , очистка которого ограничена механической фильтрацией . То, что полезно для здоровья, известно даже ребенку. В отличие от недавних лет, сегодня на прилавках магазинов можно встретить разнообразное рафинированное подсолнечное масло, как по цене, так и по качеству. Это хорошо, конечно, но среди множества масел выбирать приходится всего одно. Какое?

Украина Экспорт рекордного количества подсолнечного масла

. В будущем году объем экспорта снизится незначительно, говорят участники рынка. По их мнению, это будет способствовать росту инвестпривлекательности отрасли. Уже в ближайшее время они ожидают выхода на рынок крупных зарубежных компаний...

Почему дорожает подсолнечное масло

Несмотря на то, что объемы производства в Украине в текущем маркетинговом году более чем достаточные для внутреннего потребления, цены на него в Украине растут . По словам экспертов, удорожание данного продукта связано с ростом цены на него на мировом рынке.

Как сообщили эксперты аграрного рынка, цена на в Украине "подтягивается" к цене на мировом рынке, где спрос на данный продукт растет. В связи с этим масла из Украины осуществляются достаточно интенсивно.

Польза: масло подсолнечное нерафинированное "Природна" и "Справжня"

Нерафинированное "Природна " и "Справжня " – это прессовое масло механической фильтрации химические средства очистки .

Подарок солнца - подсолнечное масло "Златава"

Поистине подарок для людей. Ведь без него невозможно обойтись при жарении рыбы и овощей (картофеля, грибов, лука), пассеровании овощей для заправочных супов, приготовлении овощной и грибной икры. Приготовление маринадов, майонеза и многих салатных заправок, причем как для свежих салатов, так и для консервирования, также не возможно без подсолнечного масла . Этот продукт потребляется круглый год, как мясоедами, так и вегетарианцами...

Растительное масло: Энциклопедия ГК "Скалат"

Если взять разное растительное масло: , кукурузное, соевое, оливковое, хлопковое и т. д. и рафинировать их полностью, то вы не сможете отличить их друг от друга. Это будут совершенно одинаковые вязкие жидкости легче воды, без вкуса, запаха и цвета, так называемые обезличенные масла. В разных национальных кухнях используют разные растительные масла: например, для украинцев наиболее характерно подсолнечное , на втором месте – кукурузное, и нет смысла покупать для жарки рафинированное оливковое масло: и дешевле, и наш организм к нему уже привык. В Таиланде, к примеру, чаще всего используют кокосовое масло, в странах Средиземноморья – оливковое, в Узбекистане и Таджикистане – хлопковое. Таким образом, все зависит от географического положения страны и растений, там произрастающих.

Повышение цен на подсолнечное масло в Украине

Как утверждают аналитики, цены на на внутреннем рынке будут продолжать расти в период переработки урожая. В прошлом году они увеличились на 50%. На ситуацию влияет мировой рынок, где цены для отечественных производителей более привлекательные. Мировые цены гораздо выше, чем внутренние цены на , поэтому большинство производителей действительно стараются работать больше на экспорт , где можно получить большую выручку...

Польза: Нерафинированное подсолнечное масло "Природна" и "Справжня"

Нерафинированное "Природна " и "Справжня " – это прессовое масло первого отжима, которое подвергается только механической фильтрации , поэтому оно самое полноценное. Оно содержит огромное количество витаминов А , Е и Д , больше чем в овощах и фруктах. Мы не используем в производстве химические средства очистки . Нерафинированное подсолнечное масло "Природна " и "Справжня " - натуральный продукт, который кроме витаминов и минералов содержит вспомогательные вещества, способствующие его полноценному усвоению...

Подсолнечное масло, жиры и правильное питание

Подсолнечное масло и Правильное питание . Как разобраться в многообразии жиров? Как выбрать наиболее оптимальное их сочетание. Попробуем обратиться к «Руководству программы СИНДИ по питанию» (EUR/00/5018028): Жиры обеспечивают организм энергией и незаменимыми жирными кислотами, часть из которых способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (A, D, Е и К)

Подсолнечное масло "Златава" - "свой продукт" !

: без него нельзя ни салат сотворить, ни рыбку поджарить, ни картину написать - такой уж это универсальный продукт, который по своей популярности не уступает другому украинскому пищевому фавориту - салу! А по многим пунктам так даже превосходит его. Пункты " подсолнечного превосходства " настолько захватывающи, что о них в народе слагают мифы. Вот мы и решили проверить, насколько это мифотворчество соответствует истине.

Подсолнечное масло Польза - масло "Златава" как источник здоровья

Подсолнечное масло Польза. Семечки подсолнечника ели, использовали в качестве лекарства, вырабатывали красители. Инки поклонялись подсолнечнику как священному цветку и уже они знали какова его Польза ). В Европу «солнечный цветок» был привезен испанцами из Северной Америки в 1510 году. К нам цветок привезли из Голландии в XVIII веке. Однако, при раскопках древних городищ на территории Подмосковья, датируемых VII-V веками до нашей эры, находили семечки подсолнуха ...

Подсолнечное масло "Справжня". Всё о подсолнечном масле

"Златава" и "Справжня" – продукт с поистине удивительными свойствами. Как его правильно выбрать, хранить, использовать?

Два самых полезных в питании детей и взрослых растительных масла – это масло подсолнечное и оливковое. Оптимально использовать их питании попеременно в соотношении 2:1 или 1:1. Ещё один важный нюанс: только в присутствии жиров бета-каротин из овощей превращается в витамин А. Так что – идеальный вариант заправки для салатов.

Масло подсолнечное "Справжня". Правильное питание - 2

Почему-то называемое в народе постным, на самом деле содержит жира больше, чем любое сливочное масло . Не все знают, что жиры растительного происхождения легче усваиваются и быстрее попадают в жировую клетку (адипоцит), чем жиры животного происхождения. Скорее всего, это связано с эволюционным развитием, из-за травоядности первобытного человека.

Подсолнечное масло Производство и Технология

Производство: подсолнечное масло в Украине . Согласно классификации проф. В.В. Белобородова, технологические процессы современного производства подсолнечного масла делят на: механические - очистка семян, обрушивание семян, отделение от ядер плодовых и семенных оболочек, измельчение ядра и жмыха; диффузионные и диффузионно-тепловые - кондиционирование семян по влажности, жарение мятки, экстракция подсолнечного масла, отгонка растворителя из мисцеллы и шрота; гидромеханические - прессование мезги, отстаивание и фильтрация подсолнечного масла; химические и биохимические процессы - гидролиз и окисление липидов, денатурация белков, образование липидно-белковых комплексов.

Растительное масло: подсолнечное "Златава" и другие

Вы приготовили овощной салат и ломаете голову, чем его заправить. Полезно и вкусно - масло подсолнечное или оливковое? Полезны ли эти продукты?

Многие, по незнанию, утверждают, что в подсолнечном масле витаминов меньше, чем в оливковом. И глубоко заблуждаются. Например, витамина Е в подсолнечном масле в 10 больше , чем в оливковом.

Свойства подсолнечного масла "Златава"

: масла, в сравнении с животными топлеными жирами, считаются биологически ценными и лучше усваиваются, в них больше редких ненасыщенных, в том числе не заменяемых биологически ценных жирных кислот. Больше всего линолевой и линоленовой кислот в соевом масле 61,2%, немного меньше их в подсолнечном масле 59,8%, кукурузном 57,6%, арахисовом 33,3% маслах. Самый распространенный вид - , которое в своем составе содержит до 50% жира.

Масло подсолнечное - растительное масло из семян подсолнечника в салаты, жарим на масле мясо и рыбу и даже не задумываемся о том, какова же Польза этого ценного продукта…

Подсолнечное масло для волос

Подсолнечное масло для волос – почти незаменимое средство в косметологии. И что примечательно, повторить его в искусственной среде не получится. А значит, очень важна натуральность. Когда будете покупать средства для волос , в состав которых входит любое масло , обязательно удостоверьтесь, что оно именно натуральное. В косметике чаще всего встречается минеральное подсолнечное масло для волос . А это продукт нефтеперерабатывающих станций. Оно не позволяет коже дышать, закупоривая поры.

История подсолнечника уходит своими корнями в третье тысячелетие до нашей эры. Исследования показывают, что уже в то время, еще до "одомашнивания" злаков, цветок культивировался североамериканскими индейцами. Семечки его ели, использовали в качестве лекарства, вырабатывали красители. Инки поклонялись подсолнечнику, как священному цветку.

В Европу "Солнечный цветок " попал в 1510 году, его "дикарем" привезли испанцы из Северной Америки. Поначалу подсолнечником украшали клумбы и палисадники. Позднее из диких видов селекционеры получили крупноплодный сорт.

Прошло почти 200 лет, когда в 1716 году в Англии, был зарегистрирован патент на получение подсолнечного масла . А первое упоминание о промышленном выращивании подсолнечника датируется 1769 годом.

В Россию цветок привезли из Голландии в XVIII веке. Однако, тут стоит оговориться. При раскопках древних городищ на территории Подмосковья, датируемых VII-V веками до нашей эры, находили семечки подсолнуха . А на стенках сосудов, где держали продуктовые запасы, сохранились остатки масла , очень похожего по своему составу на подсолнечное.

Вероятно, наши предки знали и даже культивировали это растение, но по каким-то причинам цветок со временем забыли.

Так или иначе, подсолнечник отсчитывает свои года на Руси со времен Петра Великого.
В течение первой сотни лет "жизни" в России цветок сажали, чтобы иметь "маленькое солнышко" на своем огороде, а "лузганье семечек на завалинке" было самым любимым отдыхом крестьян и купечества.

Только в 1829 году крестьянин Алексеевской слободы (ныне Белгородская область) Дмитрий Семенович Бокарев придумал способ получения масла из семян подсолнечника . И уже в 1833 году в Алексеевке был построен первый маслобойный завод.

Повсеместному распространению подсолнечного масла способствовало признание его Русской Православной Церковью постным продуктом. Подсолнечное масло пришлось в православной стране так, кстати, что к середине века в некоторых областях на юге до половины площадей было засеяно подсолнечником, а постное масло еще долго было именно подсолнечное , что и закрепилось в языке.

Подсолнечное масло
настолько полюбилось и прижилось, что в начале ХХ века стало в России национальным продуктом. Посевы подсолнечника в 1913 году занимали в России около миллиона гектаров.

Подсолнечное масло
стали вывозить в Европу, а в 70-х годах позапрошлого века подсолнух с помощью российских эмигрантов вернулся на свою родину, в Америку, где уже успели подзабыть традиции коренного населения.

За 400 лет отсутствия подсолнечник стал культурным растением, источником сырья для получения прекрасного масла.

Причиной, по которой подсолнечник столь распространен в мире, а подсолнечное масло столь популярно, является то, что в подсолнечном масле содержатся витамины и биологически активные вещества, необходимые для человека.

Подсолнечное масло
, наряду с другими растительными маслами, обладает многими полезными свойствами, которые делают его потребление намного предпочтительнее использования животных жиров. В состав подсолнечного масла входят витамины A,D и Е