От кваса можно набрать вес. Береги желудок в жару. Чем опасен квас и почему нельзя налегать на овощи. Полнеют ли от кваса

На одном из новосибирских форумов посетители решили обсудить вопрос полнеют ли от кваса? В первых же двух сообщениях встретились противоположные мнения, так, пользователь activist пишет:

«Вчерась «патруль качества» по РТР (утренняя программа доброе утро) как раз рассказывал про квас. Сказали однозначно, что несмотря на наличие сахара, поправится нельзя!»

Ответ не заставил себя долго ждать и lion отвечает:

«Я тоже смотрел. Вот поэтому и решил поточнее узнать об этом. Потому что слышал другое мнение. Якобы «живой» квас, равно как и «живое» пиво, не лучшим образом влияют на фигуру, т.к. их производство основано на брожении. Ну что-то такое, я в этом не силен».

Мне тоже стало интересно и я нашел ответ, которым с вами поделюсь.

Популярный в России природный напиток

Полнеют ли от кваса?

  1. Нельзя поправиться от домашнего кваса.
    Натуральный квас содержит, в своем составе, всего 3 ингредиента: воду, сахар и дрожжи. Каждый из них сам по себе не приводит к полноте, несмотря на присутствие сахара. Напротив, магазинный квас избыточно подслащен, что значительно увеличивает его калорийность.
  2. Квас — низкокалорийный напиток.
    Всего 27 килокалорий на 100 гр продукта — низкий показатель. Придется упиться им до упаду, чтобы ощутить на себе последствия. Потолстеть от окрошки на квасе также не выйдет, в её составе преобладают овощи, которые также не отличаются нажористостью.
  3. Это не алкоголь.
    Несмотря на небольшое содержание этилового спирта, квас не вызывает резкого увеличения аппетита и не требует «закуски», которая является основной причиной появления .
  4. Не верьте слухам и вымыслам.
    Почему-то вокруг кваса сложилась пелена выдумок, мол «я попила кваса и сразу потолстела на 3 килограмма». Это - ложь. Диета кажется нам страшным зверем, который строгим взглядом наблюдает за калориями, а от слова «углеводы» некоторые худеющие женщины падают в обморок. Ничего не бойтесь и смело балуйте себя кружечкой-другой этого замечательного напитка.
  5. Квас провоцирует ложные симптомы.
    Если послушать окружающих, этот напиток — просто манна небесная. С него и пьянеют, с него умудряются наесться, от него внезапно темнеют зубы и бог знает что еще.
    Да, все эти симптомы раз от раза случаются, а виновник всему этому — углекислый газ. Именно он вызывает ощущение сытости, которое может перерасти в настоящую изжогу и повышенное газообразование в желудке и кишечнике. Последний пункт — особенно коварен. Напившись кваса в жаркий денек, можно и вправду обнаружить, что джинсы не сходятся на талии! Не волнуйтесь — этот эффект пропадет сам собой в течение нескольких часов.
    Касательно алкоголя, в правильном квасе его не более 1%, все что выше — неудачный опыт. Напиток перебродил и превратился в обычную хлебную брагу, с которой вполне возможно захмелеть. Хороший квас «живет» не более 2 суток.

Какое лето проходит без окрошки?

Заключение

От кваса не толстеют — не волнуйтесь и пейте на здоровье. Разумеется, не стоит переусердствовать, а также помните, что полнеют не от самих напитков, а от закусок. Быстрые углеводы, содержащиеся в квасе — приоритетный источник энергии для организма, а все остальное отложится в жировые запасы. Выпив добрый литр напитка, сделайте перерыв, прежде чем обедать или ужинать. Отсутствие быстрых углеводов в завтраке — традиционный диетический совет, работающий в любое время года.

На форумах в последнее время стал появляться вопрос, толстеют ли от кваса?. На первый взгляд он может показаться странным. Как можно потолстеть от такого полезного напитка? Однако в наше время настороженное отношение к еде уже становится нормой сознания. Особенно это относится к горожанам, которые приобретают пищу в супермаркетах, где товар красиво упакован, но не понятно, что там за упаковкой. Своя доля недоверия досталась и квасу. Требуется разобраться в этом спорном вопросе.

Происхождение традиционного напитка

У каждого народа существует не только национальная еда, но и свои напитки. Квас - это бренд России, хотя, казалось бы, на это место должны претендовать молочные продукты. В этой стране, где многие поколения выросли на молоке, корова всегда считалась кормилицей.

Однако в России издавна существовала еще одна национальная святыня - черный ржаной хлеб. А еще в условиях умеренного климата лесной и лесостепной зоны всегда было велико разнообразие микроорганизмов, которые занимаются разложением мертвой органики. Здесь преобладают преимущественно бактерии молочно-кислого, уксусного и гнилостного брожения, хорошо развиваются грибы, особенно плесневые. В небольшом и неконкурентном количестве представлены бактерии спиртового брожения.

Преобладание того или иного процесса разложения органики зависит от температурных условий, состава воздуха и количества бактерий с определенной специализацией. Если в воду положить зачерствевший ржаной хлеб, обеспечить доступ воздуха и света, а потом еще добавить чего-нибудь сладкого, то может начаться процесс уксусного брожения. Через день-два получится замечательный кисловатый бодрящий напиток. Это и есть квас. Если процесс брожения будет развиваться и дальше, то получится уксус, правда, не концентрированный.

Таким образом, русский квас - это промежуточный продукт уксусного брожения. Национальным этот напиток стал из-за умения жителей лесной зоны управлять деятельностью бактерий, рационально используя сухие корочки хлеба.

Состав и свойства кваса

Состав этого напитка поражает разнообразием. В нем содержится:


Страх поправиться от кваса основан, видимо, на том, что в этом напитке больше всего содержится углеводов и сахаридов. Вместе они составляют 10% от всех компонентов.

Однако у тех, кто боится набрать лишний вес, есть еще один индикатор. Это энергетическая ценность продукта, выражающаяся в килокалориях. В квасе содержится 27 ккал, что является показателем низкой энергетической ценности.

Когда люди считают калории для того, чтобы не поправиться, они, как правило, не обращают внимания на другие показатели продукта. А зря, поскольку пищевая ценность не может оцениваться только по одним килокалориям.

Пищевая ценность и насыщенность

Пища существует для того, чтобы ее разрушать на мелкие частички, которые проходят сквозь стенки кишечника и вовлекаются в биохимические процессы организма. Значимость пищи определяется по следующим показателям:


В органах пищеварения еда приносит пользу тем, что находится в полной гармонии с работой кишечника, печени и т. п. Например, специи могут усиливать удовольствие от ощущения пищи органами чувств, но в желудочно-кишечном тракте такая еда может быть уже вредной.

Энергетическая ценность пищи отражает потребность организма в разных видах энергии. Чем выше энергетическая ценность, тем лучше организму. Однако это правило актуально для активной жизни здорового и молодого организма. В иных условиях этот показатель уже не вызывает положительных эмоций.

Таким образом, пищевая насыщенность - это уровень сочетания всех полезных свойств пищи в данных условиях для данного организма.

Отчего человек полнеет

Как правило, люди склонны во всем винить энергетическую ценность продукта. Однако такой взгляд на проблему можно считать однобоким и неполным. Ведь каждый значимый компонент продукта играет свою роль в формировании тела человека.

Например, энергетическая ценность жиров составляет 9, белков - 4, углеводов - 4 ккал. Это означает, что чем больше жиров в продукте, тем больше будет и калорий.

Самая опасная для фигуры человека энергия, заключенная в жирах. Если вы потребляете их больше нормы, то это сразу сказывается на формировании подкожного жира.

Энергия, заключенная в углеводах, наименее опасна, поскольку она, как правило, не запасается, а быстро реализуется в иных видах энергии организма.

Белок - это строительный материал. Он уходит на формирование сложных молекул, клеток и тканей, не образуя запаса.

Проблемы начинаются при сочетании в продукте жиров, белков, углеводов и калорий. Например, большое количество углеводов может быть опасно для талии только в сочетании с повышенным количеством жиров и белков.

Влияние продукта на фигуру

Так можно ли растолстеть от кваса? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить состав данного напитка. Из энергетически значимых компонентов в нем преобладают только углеводы, сахара и крахмал. Жиров вообще нет, а белок представлен такой незначительной величиной, что ею можно пренебречь.

Если сделать сравнительный анализ энергетической ценности продукта, то окажется, что она на одном уровне с пивом безалкогольным, некоторыми грибами (опята, лисички), кефиром 1%, клюквой, а также с такими овощами, как репа, перец сладкий.

Так что на одной ступеньке с квасом оказались продукты, которые всегда считались диетическими.

Так толстеют от кваса или нет? В свете предъявленных доказательств ответить на этот вопрос можно однозначно: не толстеют. Однако это в том случае, если человек будет пить только квас, что бывает крайне редко. Кроме того, до сих пор мы вели речь лишь о квасе натуральном и самодельном.

Напиток, разлитый в бутылки, считать квасом сложно, потому что сохранить натуральный квас в неизменном виде даже в охлажденном состоянии удастся не более 2 суток. Дело в том, что в "живом" напитке обязательно присутствуют бактерии уксусного брожения, которые продолжают свою деятельность даже тогда, когда вы пьете произведенный ими напиток.

Что содержится в бутылочном квасе, сказать трудно. Это может быть вода с имитатором квасного вкуса. Возможно, в бутылки разлили и квас, некогда бывший натуральным, но для того, чтобы он не бродил дальше, в него обязательно добавляют какие-нибудь консерванты. Для яркости вкуса в любой напиток добавляются сахара и ароматизаторы.

Если речь идет о таком бутылочном напитке, то от кваса толстеют, потому он содержит повышенное количество ингредиентов с высокой энергетической ценностью. Проблема осложняется еще и там, что в такие напитки обычно добавляют глутамат натрия, который стимулирует выделение желудочного сока. Выпив такого кваса, человек вскоре начинает ощущать желание что-нибудь съесть. Причем особенно сильный аппетит просыпается тогда, когда человек пьет квас на пустой желудок.

Перспективы лишнего веса становятся все более реальными, если бутылочный квас пьют во время застолий, когда органы чувств раздражаются видом блюд и запахами специй.

К такому столу нужно подавать, конечно, квас натуральный с небольшим количеством сахара. Он подавляет необузданный аппетит и хорошо нейтрализует действие алкоголя, который, как известно, обладает высокой калорийностью.

Нежелательно пить квас как напиток к сладким блюдам. Насыщенный вкус кондитерских изделий будет контрастировать с аскетичным вкусом натурального кваса. В результате человек невольно делает выбор в пользу конфет и тортов. Особенно такой выбор характерен для женщин.

Натуральный свежий квас полезен при употреблении жирной мясной жареной пищи.

Умеренно кислый вкус напитка и живые бактерии смягчают действие раздражающих желудок ингредиентов. В таком сочетании квас скорее подавляет аппетит, чем его стимулирует.

Таким образом, квас можно отнести к напиткам с низкой пищевой насыщенностью. Это безусловный плюс. Однако в сравнении с "яркой и сильной" едой он, конечно, проигрывает.

В наше время человек, помещенный в изобилие пищи непонятного происхождения и состава, все время должен быть настороже. Лишний вес - это часто следствие отсутствия самоконтроля, а также неумения грамотно сочетать продукты.

Выход прост - нужно отдавать предпочтение натуральным продуктам. Особенно это относится к квасу, который делится на две категории - собственно квас и квасоподобные напитки в бутылках. В первом случае вы заботитесь о фигуре, во втором - о производителях.

Брожение — не брожение, не принципиально. Не стоит путать натуральный квас и с квасными напитками – это своего рода суррогаты, заменители настоящего целебного продукта, в них никогда не было и не может быть полезных веществ. Готовят его, как правило, из ржаной муки, дрожжей, солода (ячменного или ржаного), молочнокислых бактерий, квасных хлебцов, воды и сахара. Не больше 40 ккал на стакан.

Единственное, можно сказать, если квас приготовлен на основе овса, то от него меньше поправишься, чем от хлебного. Ну и пиво употребляю иногда, но в больших количествах. 8-9 вечера, кваса с начала лета выпиваю 2-3 литра в день, курю, сидячая работа, никакого спорта, пью много пива на выходных. Якобы »живой» квас, равно как и »живое» пиво, не лучшим образом влияют на фигуру, т.к. их производство основано на брожении.

Не пожалейте времени на домашнее приготовление качественного старинного напитка.

Теперь, перед употреблением новой освежающей порции, вы сами сможете ответить себе: вредно ли пить квас или всё же полезно?

Пожалуй, всё, что вам нужно знать про квас (вред и польза, показания и противопоказания к применению, химический состав и даже краткая история) – вы уже знаете.

В случае, с натуральным квасом – исключительно положительно.

Насколько полезен или вреден квас именно для вас – также зависит от употребляемого количества.

Польза каждого отдельного вида хмельного напитка зависит от компонентов, которые в него входят.

Безусловно, возможности натурального кваса безграничны, описать их все просто невозможно.

В домашнем же квасе полезных свойств много, объясняется это большим содержанием в нём всевозможных полезных элементов.

Комсомолка решила разобраться в качестве и свойствах народного напитка

Там же где то написано было «при прочих равных условиях»… А какие ещё факторы могут влиять? Об этом свидетельствует и тот факт, что в старину квас давали мужчине в день свадьбы, чтобы усилить его мужские способности, и тем самым, повлиять на зачатие здоровых полноценных потомков. Но возможно это в том случае, если у вас имеются определённые противопоказания к его употреблению. С тех пор, питьё стало очень быстро завоёвывать любовь всех сословий населения.

Скажем лишь, что первые официальные упоминания о летнем напитке приходятся на времена правления князя Владимира.

Я вот последний год отказался от хлеба вообще, от сахара, пью только зелёный чай. Но вес прибавляется. Ну предположим сыр я ем редко, картошку фри ещё реже. Питаюсь, конечно, как попало, бывает что и в десять вечера ужинаю. То есть если на квас навалиться со всей пролетарской ненавистью, и предположить, что калорийность его примерно такая же, то потолстеть можно запросто.

А вот если потреблять в умеренных порциях, то будет исключительно польза.

Толстеют или нет женщины, которые пьют напиток в неограниченных количествах, пожалуй, догадаться несложно.

Сильная половина человечества, пожалуй, чаще женщин употребляет освежающий напиток.

Если пить напиток много и каждый день, то даже для здорового человека он будет вредным.

Несмотря на содержание натуральных компонентов, летний освежающий напиток может навредить здоровью.

Думаю что можно,если пить его конечно большими количествами,т.к. То что не видели и не слышали никак не характеризует ситуацию.. Вот поэтому и решил поточнее узнать об этом. Потому что слышал другое мнение. Я тоже смотрел. Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!

Вторым делом, это дрожжи, от которых, все знают, что не просто поправляются, но на них «растут». Напиток благотворно воздействует на половую сферу мужчины и значительно увеличивает потенцию. Наши предки верили в уникальные полезные свойства этого продукта, а потому нередко использовали его для профилактики и лечения многих заболеваний. Там правда тоже углеводы считаешь, но как-то всё очень хорошо объясняется.

Не влияет никак, т.к. это барьерное средство.

Также важно:

Как я вылечил ожирение Татьяна Федоровна Плотникова

Хлебный квас – пью и худею

Хлебный квас – пью и худею

От лишнего веса я избавилась с помощью кваса. Хлебный квас – это отличное средство для улучшения обмена веществ. Для его приготовления беру 250 г сухого черного хлеба, заливаю его 4 л кипятка и оставляю на 5–6 часов. Затем процеживаю и добавляю 200–250 г сахара, 5 г разведенных дрожжей и сок 1 лимона. Смесь оставляю на сутки, после переливаю в бутылки и на 3 дня оставляю в темном прохладном месте.

Пила я квас вместо чая. Даже диету никакую особую не соблюдала, разве что немного ограничила себя в сладостях, а похудела аж на 12 кг. А теперь так привыкла к этому напитку, что продолжаю его пить каждый день.

Силкина Наташа

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Все об обычном хлебе автора Иван Дубровин

автора

Из книги Как я вылечил ожирение автора Татьяна Федоровна Плотникова

Из книги Как я вылечил ожирение автора Татьяна Федоровна Плотникова

Из книги Мир русского знахаря - первые уроки. автора Владимир Николаевич Ларин

Из книги Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта автора Светлана Валерьевна Дубровская

Из книги История нашего обмана, или Как питаться, чем лечиться, как не облучиться, чтобы остаться здоровым автора Юрий Гаврилович Мизун

автора

Из книги Худеем на супчиках автора Дарья Владимировна Нестерова

Из книги Худеем во сне. Биоритмы стройности автора Вероника Климова

Из книги Вегетарианская кухня – правильный выбор автора Елена Грицак

чем полезен квас? можно ли он него растолстеть так же как от пива? и получил лучший ответ

Ответ от Ёлка[гуру]
Целительные свойства кваса объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, аминокислот, сахаров,
микроэлементов и ферментов. Квас не только повышает аппетит, но и содержит около 200- 300 килокалорий на литр.
Не случайно русским квасом заинтересовались итальянцы и американцы, он перекочевал в Германию, Францию, Австрию и
Японию. Именно квас лучше всего утоляет голод и жажду, снимает усталость и повышает работоспособность.
Уже в наше время исследователи установили, что дополнительный прием солодового экстракта - основы кваса - намного
эффективней глюкозы улучшает мышечную работу спортсменов. При этом в крови более длительное время сохраняется
высокое содержание сахара и образуется меньше веществ, вызывающих усталость. Ученые доказали, что экстракт ржаного
солода содержит устойчивый состав витаминов группы В и аскорбиновую кислоту, а это прекрасный стимулятор роста и
развития организма. При исследовании сортов ржи, используемой для приготовления солода, было установлено,
что в 100 г зерна содержится 340 мг фосфора, 80 мг кальция, до 13 мг железа, медь, марганец, молибден, цинк,
кобальт, одиннадцать аминокислот, в том числе семь незаменимых. Поистине велик набор витаминов.
Все это лишний раз убеждает нас в том, что ржаной и ячменный солодовый экстракты и приготовленные из них напитки
являются ценными диетическими продуктами.

Ответ от Марина Волченко [гуру]
ты же не собираешься флягами пить. а так он очень вкусный и полезный


Ответ от Пользователь удален [гуру]
В квасе содержатся органические кислоты, витамины группы В, важнейшие-микроэлементы и ферменты. По своему действию на организм квас подобен кефиру, простокваше и кумысу. Как и эти продукты молочнокислого брожения, он успешно регулирует деятельность желудка и кишечника, препятствует размножению болезнетворных микробов, помогает бороться с дисбактериозом, кроме того, хорошо промывает желудочно-кишечный тракт, выводя из организма конечные продукты обмена.
Хороший квас восстанавливает силы, бодрит, обладает высокой энергетической ценностью. Модные ныне энергетические напитки не способны соперничать с «энерджайзером по-русски» - натуральным квасом.
Напитки из солодового экстракта дают спортсменам для повышения физической работоспособности, снятия усталости и увеличения объема мышц. Благодаря молочной, уксусной и лимонной кислотам, придающим квасу приятный кисловатый вкус, он прекрасно утоляет жажду и разливает по разгоряченному летним зноем телу приятное ощущение прохлады. В жаркие летние дни квас становится самым популярным напитком, ведь он прекрасно утоляет жажду.
Квас повышает аппетит и обладает высокой энергетической ценностью. Его издавна варили в монастырях и казармах, в госпиталях и больницах, в крестьянских избах и помещичьих усадьбах. Квасом заправляют окрошку, на нем готовят холодные супы, щи и многие другие блюда. А еще квас входит в ежедневный рацион спортсменов, ведь солод, который есть в его составе, снимает усталость и придает силы.


Ответ от Оксана [гуру]
Да, от кваса толстеют! Квас бесполезен, хотя окрошка без него не получится.


Ответ от . . [гуру]
квас промывает почки


Ответ от Ольга Кузнецова [гуру]
А и вправду, чем полезен хлебный квас? Помимо великолепного вкуса, квас обладает широким спектром полезных и целебных свойств, он один из самых питательных и здоровых напитков среди всех существующих на сегодняшний день. Квас - народное средство от авитаминоза, так как в состав кваса входит множество необходимых микроэлементов и витаминов, а именно: молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, а также аминокислоты.
Свои полезные и целебные свойства хлебный квас приобретает в процессе брожения. Микроорганизмы, поселяющиеся в квасе в период брожения, нормализуют пищеварение, а также лечат дисбактериоз. Витамины, которые вырабатывают эти бактерии, усиливают иммунитет.
Хлебный квас полезно пить перед едой страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сердечникам, гипертоникам, людям с ослабленной нервной системой и тем, кто просто хочет поднять настроение. Действие кислот, входящими в состав кваса, способны разлагать и выводить мертвые, больные клетки.
Хлебный квас очень полезен, он укрепляет зубную эмаль, залечивает язвы и даже способствует похудению. Квас необходимо употреблять как можно чаще, так как квас, являясь диетическим и профилактическим напитком, снижает усталость и повышает работоспособность.
Полезные свойства хлебный квас приобретает за счет злаковых культур, хлебопекарных дрожжей и других добавкам, используемых при изготовлении кваса. Квас очень богат жизненно важными для организма веществами: дрожжи, углеводы, ферменты, минеральные вещества, белки, органические кислоты, витамины. Еще в давние времена люди узнали и оценили целебные свойства таких растений, как овес, рожь, пшеница, гречиха и другие. В народной медицине отвар ржаных колосьев широко используется для лечения заболеваний органов дыхания как отхаркивающего мягчительного средства, припарки из ячменного солода рекомендуются при воспалениях кожи, геморрое; заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни почек, мочевых путей и нарушение обмена веществ лечат отварами ячменного зерна.
Дрожжи - это одноклеточные организмы, не содержащие хлорофилла - они являются прекрасным лечебным средством при сахарном диабете, энтероколитах, нервных заболеваниях, диффузном токсическом зобе. Их рекомендуют при нарушении функции поджелудочной железы и печени, при атрофии зрительного нерва, пигментном ретините, остеомиелите, фурункулезе, облитерирующем эндартериите, расстройствах желудка, кишечника, нагноительных процессах в легких, и во многих других случаях. Механизм действия дрожжевых грибов на организм человека уникален и очень обширен. Лечебные свойства дрожжей обусловлены наличием в них ферментов, разрушающих микробные клетки возбудителей многих болезней, а также с присутствием нуклеиновых кислот, фосфатидов и минеральных элементов. Большинство целебных свойств дрожжей объясняется входящими в их состав витаминами и богатыми незаменимыми аминокислотами белками, которые отлично перевариваются организмом человека.
Хлебный квас полезен людям, страдающим сердечными заболеваниями: квас способствует очищению сосудов. Выпитый натощак, квас стимулирует выработку желудочного сока. Квас богат витамином В, он очень полезен тем, у кого проблемы с глазами, печенью и мозговым кровообращением. Еще квас укрепляет сердце и обладает стимулирующим потенцию действием.
Летом квас является хорошим прохладительным напитком, вместе с овощами прекрасно обогащает рацион. Лечит некоторые заболевания, улучшает работоспособность - вот в чем полезность хлебного кваса!