Продукты, помогающие вывести токсины из организма. Три продукта, которые быстро и качественно выводят из организма токсины Молоко выводит токсины из организма

Чем опасна зашлакованность, продукты и препараты выводящие токсины из печени, кишечника, при аллергии, после химеотерапии, курения и при отравлении, диеты.

Быстрая утомляемость, частые головные боли, неоднократно повторяющиеся простудные заболевания часто беспокоят, когда организм переполнен шлаками.

Зашлакованность в домашних условиях можно устранить, используя определенные продукты и диеты.

Правильно составленный рацион позволит вывести шлаки и токсины из основных органов и тканей, что положительно скажется на их функционировании и значительно улучшит общее самочувствие.

Опасность зашлакованности и показания к очистке организма

Термином шлаки в медицине обозначаются продукты метаболизма, образующие из эндогенных и экзогенных веществ.

К экзогенным токсинам относятся вещества, попадающие в организм извне, через органы пищеварения, дыхательную систему, кожные покровы и слизистые оболочки.

Это, прежде всего, лекарственные препараты, соли тяжелых металлов, красители, нитраты, радионуклиды, пестициды.

К экзогенным веществам, повышающим зашлакованность, относят скапливающиеся в клетках и межклеточных пространствах метаболиты.

Первые признаки начинающейся зашлакованности организма – беспричинная усталость, повышенная слабость и утомляемость, периодические боли в голове, раздражительность.

По мере накопления ненужных веществ самочувствие еще больше ухудшается. У человека возникают разные виды аллергий, ухудшается состояние кожи – повышается ее сухость, появляются прыщи, угри, высыпания.

Зашлакованность может проявляться нарушением сна, чрезмерной потливостью, запором или диареей, метеоризмом, субфебрильной температурой и зябкостью.

Дальнейшее накапливание шлаков приводит к появлению налета на зубах и языке, к неприятному запаху от тела и изо рта.

Часто возникают простудные заболевания, появляются боли в позвоночнике, тяжесть в ногах, волосы становятся тусклыми и ломкими, утрачивают прочность ногти.

Зашлакованность становится причиной нарушения памяти и внимания, то есть страдает умственная деятельность человека.

Если вовремя не заняться очищением организма на этом этапе, то на следующем этапе скопление токсинов может стать причиной развития серьезных заболеваний.

Сахарный диабет, ожирение, артриты, хондроз, болезни органов пищеварения и сердца, злокачественные новообразования — все эти патологии чаще возникают при высоком уровне зашлакованности.

ВАЖНО ЗНАТЬ : Ожирение может привести к .

Очищение организма необходимо, если фиксируются три и больше признаков из ниже перечисленных, это:

  • Неприятный запах из ротовой полости, не проходящий даже после качественной чистки зубов;
  • Повышенное газообразование;
  • Боли в голове;
  • Бессонница, частое пробуждение во время сна;
  • Нарушение работы кишечника, проявляющееся продолжительными запорами и диареей;
  • Рецидивирующие бронхиты, стоматиты, риниты, конъюнктивиты, синуситы;
  • Отечность ног;
  • Аллергические заболевания;
  • Повышенная сухость кожи, шелушение, дерматозы;
  • Появление камней в мочевыделительной системе и желчном пузыре;
  • Выпадение волос, алопеция.

Зашлакованность влияет и на быстрое старение организма. Использование разных методов очистки способствует не только повышению жизненного тонуса, но и продлевает молодость, избавляет от многих хронических заболеваний или снижает вероятность их обострения.

Органы, накапливающие шлаки

Токсины и шлаки в организме человека преимущественно в большом количестве локализуются:

  • В кишечнике. Скопление шлаков в этом органе объясняется в первую очередь поступлением вредных веществ вместе с продуктами питания. Ворсинки стенок кишечника перестают полноценно впитывать питательные элементы, зато между ними скапливаются токсины, которые постепенно поступают в кровь. Зашлакованность кишечника становится причиной не только ухудшения пищеварения, запоров и поносов, но и приводит к повышенной утомляемости, вздутию, дисбактериозу, негативно сказывается на состоянии кожных покровов;
  • В печени. Продукты обмена оседают в печени. Шлаки забивают просвет желчных протоков, что ухудшает отделение желчи и снижает фильтрационную функцию печени;
  • В почках и мочеточниках. Скопление токсинов и шлаков становится причиной образования конкрементов, что, в свою очередь, приводит к развитию заболеваний органов мочевыделения;
  • В сосудах. На стенках сосудов откладывается холестерин, это приводит к сужению просвета и соответственно к ухудшению поступления молекул кислорода и питательных веществ к самым основным органам;
  • В межклеточном пространстве и лимфе. Скопление шлаков в этих местах становится причиной ухудшения обменных процессов, нарушает лимфоотток. Накопление токсинов в коже приводит к появлению целлюлита.

Шлаки могут также скапливаться в органах дыхания, что сопровождается периодическим беспричинным кашлем, одышкой, выделением большого количества слизи.

Основная причина зашлакованности организма – это поступление вредных веществ вместе с продуктами питания.

Есть немало домашних и медицинских способов очищения внутренних органов, но все они будут помогать лишь на время, если полностью не пересмотреть свою систему питания.

Организм помогут от шлаков очистить определенные продукты, которые постоянно должны быть на столе у каждого человека, заботящегося о своем здоровье.

Продукты, выводящие токсины из печени

В печени вредные вещества скапливаются в первую очередь. Их выведению способствуют определенные продукты питания.

Очистить орган от шлаков и токсинов помогают:


Растительные продукты желательно в большем количестве есть в свежем виде. Такой способ употребления процессы очищения печени от шлаков и токсинов многократно усиливает.

Продукты, выводящие токсины из кишечника

О зашлакованности кишечника свидетельствуют повторяющиеся запоры, частый разжиженный стул, колики, спазмы и повышенное газообразование.

Устранить эти патологические изменения может употребление ниже перечисленных продуктов:

  • Морковь. Овощ обладает способностью впитывать шлаки и токсины, а за счет клетчатки хорошо улучшает перистальтику кишечника;
  • Свекла. Благодаря уникальным составляющим данный продукт расслабляет кишечник, что способствует его очищению;
  • Капуста. Свежая капуста приводит к механической очистке органа. При запорах и дисбактериозе полезно пить сок от квашеной капусты.
  • Семена льна. Ценный источник клетчатки, способствующий выводу токсинов из организма. Семя льна употребляют в чистом виде или добавляют в салаты, вторые блюда, кисломолочные напитки;
  • Грейпфрут. Фрукт улучшает перистальтику кишечника;
  • Зерновые культуры. Содержат большое количество клетчатки, которая нормализует моторную функцию нижних отделов пищеварительной системы;
  • Кисломолочные продукты. Способствуют размягчению каловых масс, устраняют дисбактериоз;
  • Овес. Продукт прекрасно справляется с очищением организма. Стабилизирует обменные процессы, улучшает иммунитет;
  • Отруби. Регулярное употребление отрубей уменьшает вероятность возникновения запоров.

Перечисленные продукты необходимо вводить в свой рацион, даже если проблем с опорожнением кишечника и признаков, указывающих на плохое пищеварение, нет.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ : Как почистить лицо с помощью миндального пилинга, здесь все подробности.

Продукты, способствующие выведению аллергенов

Основная причина любого аллергического заболевания – попадание аллергенов в организм.

Пока данные вещества будут циркулировать в крови, находиться в коже и внутренних органах, проявления аллергии до конца не пройдут.

Усилить выведение чужеродных белков помогут продукты, богатые на клетчатку.

Их действие основано на активации ферментов и на усилении детоксикации организма. За счет клетчатки ускоряется продвижение пищевого комка по кишечнику, и быстро выводятся все аллергены.

При развитии аллергических заболеваний рацион следует обогащать:

  • Продуктами, богатыми на растворимую клетчатку, это:
  • Яблоки, свекла, свежая капуста, бананы, сушеный горох. В них присутствует необходимый кишечнику пектин;
  • Отруби, семя льна, овсяное зерно. Эти продукты содержат слизистые вещества, которые обволакивают стенки кишечника, препятствуя проникновению аллергенов в кровь.
  • Продуктами с нерастворимой клетчаткой (целлюлозой), это:
  • Кожура свежих груш, яблок;
  • Овощи – картофель, болгарский перец, морковь, тыква, баклажаны;
  • Бобовые культуры – горох, фасоль.

Подбирая питание при аллергии, следует учитывать индивидуальную переносимость каждого продукта.

Обязательно необходимо больше пить чистой воды, она улучшает процессы вывода аллергенов из организма.

Курс химиотерапии направлен на уничтожение раковых клеток. Лечение осуществляется токсичными для организма препаратами, поэтому неизбежно в организме накапливаются шлаки и ухудшается работа органов пищеварения.

Для того чтобы нормализовать свое самочувствие в короткие сроки необходимо правильно подбирать блюда для ежедневного рациона, питание должно быть высококалорийным и легко усваиваемым.

Уменьшить количество токсинов в организме после приема цитостатиков помогут следующие продукты:

  • Овес. В овсяных зернах много витаминов, аминокислот, микроэлементов. Кремний овса повышает прочность соединительных тканей и сосудов. Флавоноиды и полифенолы улучшают липидный обмен, облегчая работу почек, печени, органов ЖКТ. После химиотерапии нередко возникает анемия и меняются показатели всех остальных форменных элементов, отвар овса способствует улучшению состава крови;
  • Семена льна. Содержат особые вещества, помогающие вывести из организма токсины атипичных клеток и метаболиты, используемых во время химиотерапии препаратов. Полезно для восстановления организма пить в день и по ложке масла льняного семени;
  • Капуста брокколи. Благодаря этому овощу очищается кишечник, уничтожаются оставшиеся раковые клетки;
  • Свежеотжатые соки. Их употребление приводит к улучшению функций кишечника, наполняет организм витаминами, повышает иммунитет;
  • Молоко. Ежедневное употребление молока в количестве одного-двух стаканов способствует очищению от шлаков тканей печени;
  • Витаминные отвары. Для их приготовления следует использовать клюкву, шиповник, смородину, голубицу, бруснику, рябину;
  • Морепродукты – содержат необходимый организму йод;
  • Растительные плоды желтой окраски. Тыква, кабачки, перец, яблоки, морковь, дыня, томаты желтого цвета не только способствуют очищению от шлаков органов пищеварения, но и предупреждают дальнейшее развитие злокачественных новообразований.

Онкологическим больным, перенесшим химиотерапию, полезно есть витаминизированный состав, приготовленный из сухофруктов.

Рецепт : нужно взять по 200 грамм чернослива, инжира, кураги, меда и грецких орехов, все это измельчить и смешать. В последнюю очередь в смесь выдавливается сок из одного лимона.

Целебное снадобье едят по три столовые ложки в день, длительное использование улучшает работу кишечника, повышает иммунитет и тонус.

Продукты, используемые для удаления токсинов после отравлений

После пищевых отравлений, приема больших доз алкоголя желательно первые два-три дня свести к минимуму употребление привычных блюд.

Усилить выведение образовавшихся в организме в результате интоксикации токсинов помогут напитки:

  • Чистая вода. За сутки нужно выпивать при отравлениях не менее 2,5 литров чистой воды;
  • Зеленый чай. В этом сорте чая содержатся особые вещества, нейтрализующие токсины и ускоряющие их пассаж;
  • Молоко. Цельное, натуральное молоко притягивает шлаки и нейтрализует их;
  • Кефир. Молочнокислый напиток положительно сказывается на работе органов пищеварения, обладает послабляющими свойствами. При интоксикациях пить нужно нежирный, свежий кефир.

После отравлений начинать питаться лучше овощными супами, кашами на воде, нежирным творогом. Тяжелые виды пищи ухудшат работу ЖКТ и затормозят вывод токсинов из организма.

Продукты, помогающие вывести токсины при курении

Табакокурение – вредная привычка, отравляющая и зашлаковывающая весь организм.

Курящим людям и тем, кто бросает пагубное пристрастие, свой рацион следует обогащать:

  • Яблоками, цитрусовыми фруктами, гранатами, облепихой, клюквой, черносливом;
  • Свежеотжатыми соками. Никотиновая зависимость меньше проявляется при употреблении свежего сока из цитрусовых, моркови, яблок, томатов;
  • Сельдереем;
  • Свежей и квашеной капустой;
  • Свеклой;
  • Орехами;
  • Артишоком;
  • Кисломолочными продуктами.

Способствует выводу скопившихся при курении шлаков чистая вода, зеленый чай, какао, в небольшом количестве полезно употреблять красное вино.

Диеты

Рисовая диета.

Рис – природный адсорбент, впитывающий в себя шлаки, токсины и газы. Очищение при помощи рисовой диеты не только устраняет зашлакованность, но и избавляет от многих недугов, способствует похудению, дарит легкость в теле.

Вариантов очищения организма от шлаков на рисе множество, чаще всего используется:

  • Однодневная диета на рисе. Стакан сухого риса нужно отварить на пару, без добавления соли, специй и масла. Съедается это блюдо в течение дня небольшими порциями, кроме него ничего есть не нужно. Но необходимо больше пить – простую воду, зеленый чай, свежие соки из фруктов и овощей;
  • Длительная диета на рисе. Рассчитано такое очищение пищеварительной системы на месяц. В течение этого времени ежедневно нужно съедать 500 грамм отварного риса, столько же свежих овощей и фруктов и 200 грамм других блюд. Обогащать питание можно за счет морепродуктов, нежирного отварного мяса, каш на воде. Нельзя использовать специи и много соли. Обязательно нужно больше пить. Продолжительную рисовую диету желательно соблюдать два раза за год.

Для приготовления блюд из риса лучше брать коричневый сорт злака. Его очищающие способности выше.

Диета «Щетка».

Основой данной диеты является салат «Щетка». Его употребление способствует выводу скопившихся шлаков, снижает вес, улучшает работу органов пищеварения.

Для приготовления классического рецепта салата «Щетка» необходимы следующие продукты:

  • Сырая свекла и морковь по одной штуке среднего размера;
  • Три листа свежей капусты;
  • Маленькая головка репчатого лука;
  • Небольшой пучок укропа и петрушки;
  • Чайная ложка лимонного сока;
  • Столовая ложка масла оливкового или подсолнечного.

Все свежие продукты моются и трутся на крупной терке, с молодых корнеплодов кожуру можно не снимать.

Нашинкованные ингредиенты смешиваются, к ним добавляется нарезанная зелень, масло и сок лимона.

Эффективному выведению шлаков способствует употребление салата на протяжении трех дней:

  • В первый день рацион состоит из салата «Щетка», овощного супа, отварного мяса курицы в количестве 200 грамм и стакана кефира. Все продукты следует разделить на три-четыре порции и съесть их в течение дня;
  • Во второй день помимо очищающего салата и овощного супчика следует съесть 200 грамм натурального йогурта, одно яблоко или один апельсин;
  • В третий день к салату добавляется один банан, три яблока и два апельсина.

Во время экспресс-диеты необходимо как можно больше пить. Планировать ее проведение лучше на выходные дни, так как все продукты обладают слабительными свойствами.

Народные способы очищения организма

Уменьшить зашлакованность организма можно, используя народные методики. Популярностью пользуются рецепты с медом и применение расторопши:


Препараты, выводящие токсины из организма

С целью очищения органов пищеварения и всего организма от шлаков и токсинов могут вместо продуктов или одновременно с ними использоваться аптечные препараты.

В большинстве случаев они предназначены для перорального употребления, хотя некоторые лекарства вводятся через капельницы в условиях стационара.

Энтеросорбенты

Термином энтеросорбенты обозначаются препараты, компоненты которых связывают эндо и зкзотоксины и выводят их из системы ЖКТ. Самые известные и часто используемые при зашлакованности организма сорбенты приведены ниже.

Лактофильтрум.

Препарат выводит из организма токсины лекарственных веществ, бактерий, вирусов, продукты распада алкоголя, яды, холестерин, аллергены.

Дозировка для взрослых пациентов составляет 2-3 таблетки за сутки, максимальное время приема – две недели, после чего следует сделать перерыв как минимум на три месяца.

Уголь активированный.

Черный активированный уголь для очищения от токсинов и шлаков используют, применяя препарат 3-4 раза в сутки по 250-750 мг предварительно разжёвывая. При длительном лечении необходим прием витаминов.

Белый активированный уголь взрослые пациенты и дети старше 7 лет для удаления из организма шлаков должны принимать по 3 таблетки до 4-х раз в сутки. Белый уголь по сравнению с черным не приводит к появлению запоров и разжёвывать его не нужно.

Энтеросгель паста.

Препарат эффективен при выводе токсинов, образовавшихся в результате отравлений, инфекционных заболеваний, аллергии, дисбактериозе.

Энтеросгель пасту нередко назначают онкологическим больным для улучшения вывода шлаков после химиотерапии.

Полисорб МП.

Применение препарата Полисорб МП способствует выводу токсинов лекарственных средств, ядов, бактерий, алкоголя.

Лекарство назначается при лечении пищевой и кожной аллергии, удаляет из организма излишки холестерина и мочевины.

Максимальная суточная доза Полисорба для взрослого человека составляет 20 грамм, ее делят на три-четыре приема.

Фильтрум.

Препарат имеет природное происхождение и изготавливается из растительного сырья.

Фильтрум связывает и выводит из организма токсины бактерий, вирусов, яды, аллергены, лекарственные средства, шлаки, образовавшиеся при употреблении алкоголя.

В Фильтруме содержатся и пребиотики, которые останавливают рост патогенной микрофлоры и подавляют образование в организме токсинов.

Дозировка препарата для взрослых людей составляет 2-3 таблетки на один прием, кратность использования – 3-4 раза за сутки.

Ультрасорб.

Препарат используют при хронических интоксикациях организма, при хроническом гепатите, с целью снижения риска отравления солями тяжелых металлов.

Принимают препарат по 0,5-1 грамму три раза в день в течение одной-двух недель.

Любой энтеросорбент имеет свои противопоказания, поэтому перед их применением нужно внимательно изучать инструкцию.

Большинство сорбентов принимают в промежутках между приемами пищи, нельзя их употребление сочетать и с одновременным пероральным использованием других медикаментов.

Препараты для капельного введения

При тяжелых отравлениях для того чтобы максимально ускорить вывод всех токсинов применяются лекарства, которые вводятся через капельницу, чаще всего это:

  • Реамберин;
  • Гемодез;
  • Реосорбилакт;
  • Реополиглюкин;
  • Неокомпенсан;
  • Желатиноль.

Перечисленные лекарства обезвреживают токсины, очищают от них органы, обладают антиоксидантным действием, улучшают состав крови и насыщают ее кислородом.

Назначить препараты для капельного введения может только квалифицированный врач.

Методы

Форсированный диурез

Суть метода основана на усилении выведения мочи искусственным путем, для чего используются мочегонные препараты. Вместе с мочой организм покидают шлаки, продукты распада, токсины.

Форсированный диурез назначается с учетом всех показаний и противопоказаний.

Гемосорбция и гемодиализ

Термином гемосорбция обозначается внепочечный метод очищения от токсинов крови.

У пациента через вены забирается кровь, которая проходит через устройство с сорбентом – на поверхности данного препарата скапливаются все токсические продукты.

Гемосорбция используется, когда нужно удалить гидрофобные субстанции.

Гемодиализ

Очищение крови через полунепроницаемые мембраны. Метод применяется, когда требуется удалить продукты распада и шлаки, образующиеся в результате отравления тяжелыми металлами и при почечной недостаточности.

Опасные для здоровья методы очищения организма

Не все рецепты, способствующие уменьшению содержания токсинов и шлаков в крови внутренних органов, можно считать безопасными.

Осторожность следует проявлять при использовании:

  • Масла оливкового, смешанного с лимонным соком. Такой состав эффективно устраняет застой желчи, но в то же время провоцирует движение камней, что в итоге приводит к развитию острой хирургической патологии;
  • Раствора соленой воды. Большое употребление соли приводит к обезвоживанию, нарушает работу почек и провоцирует заболевания сосудов;
  • Сульфат магнезии. Данный медицинский препарат помогает быстро освободить кишечник от скопившихся каловых масс, но шлаки он не выводит.

Осторожность при выборе продуктов и методов очищения от токсинов следует соблюдать тем людям, кто имеет в анамнезе хронические заболевания.

Не всегда домашнее очищение пищеварительной системы, сосудов и крови от шлаков приводит к положительным результатам.

Использование агрессивных способов чистки может привести человека на больничную койку, чтобы этого не произошло необходимо:

  • Перед детоксикацией пройти всестороннее медицинское обследование;
  • Не проводить очищение в период обострения соматических и инфекционных заболеваний;
  • Примерно за две недели до чистки вывести из рациона все тяжело усваиваемые продукты;
  • Увеличить потребление чистой воды, она улучшит вывод шлаков.

Организм любого человека неизбежно зашлаковывается. Постоянное употребление продуктов, уменьшающих содержание токсинов в организме, процесс накопления шлаков снижает.

Но желательно периодически проводить эффективные чистки, которые послужат профилактикой развития серьезных заболеваний.

Метод очищения нужно выбирать тот, который вреда внутренним органам не принесет.

Пить молоко при отравлении обычно не только можно, но и нужно. Но при этом продукт должен быть качественным и свежим.

Молоко - источник жиров, витаминов (A, D, F, E, K), углеводов, белков и микроэлементов (особенно - кальция). Такой состав и свойства молока делают его незаменимым помощником при ряде отравлений.

Но перед «молочной терапией» нужно посоветоваться с врачом относительно правил приема.

Чем полезно молоко при отравлениях

В напитке много белка, который помогает осуществлять обменные процессы, является источником энергии. Именно белковые молекулы придают молоку связывающие свойства, что так необходимо при интоксикациях. Мягко обволакивая стенки пострадавшего ЖКТ, молоко успокаивает их, снимает боль.

Также известно, что продукт способен выводить из организма токсины, немного облегчать состояние отравившегося до приезда врачей.

Витамины B2 и A, селен и каротиноиды создают преграду для развития многих заболеваний. Они же помогают организму противостоять внешним воздействиям и укрепляют защитные силы, окажут помощь в восстановлении после отравления.

Доказано, что при употреблении молока повышается количество антиоксидантов и глутатиона. А при интоксикациях различными ядами антиоксиданты необходимы для очистки организма от повреждающих молекул.

Когда молоко употреблять запрещено

О пользе этого напитка можно говорить много. Но это не значит, что он поможет всем и всегда. Бывают ситуации, когда таким продуктом как молоко возможно и навредить.

  • Интоксикации фосфорорганическими веществами, бензином. Молоко очень быстро растворяется в этих ядах и вместе с ними всасывается в организм.
  • Бактериальные интоксикации. В ЖКТ напиток создает условия, подходящие для развития болезнетворных микробов. Кроме того, стенки органов пищеварения будут раздражены, а это усилит диарею и рвоту. В таких случаях запрещено не только само молоко, но и все продукты из него.

В этих случаях вместо положительного лечебного эффекта можно добиться только серьезных осложнений и усиления симптоматики интоксикации. Также запрещено пить этот напиток, если наблюдается неуемная рвота со вздутием живота и болями, сильная диарея и т. п.

В остальных случаях пить молоко при отравлениях полезно, но при условии, что продукт разрешен врачом и не имеется противопоказаний в виде аллергии на лактозу и казеин.

В каких случаях молоко помогает

Молоко полезно, если человек отравился:

  • испарениями красок, лаков;
  • щелочами;
  • медицинскими препаратами (передозировка);
  • пищевыми продуктами (имеется в виду легкая форма);
  • ртутью;
  • интоксикация произошла из-за облучений.

В этих случаях продукт поможет в очищении кишечника от токсинов.

Но если состояние тяжелое, есть серьезные симптомы отравления - молоко не справится с задачей, т. к. само по себе лекарством не является, и без основной терапии, назначенной врачом, выздоровление не наступит.

Читайте также: Отравление кишечника

При интоксикации лакокрасочной продукции и бытовой химией

Чаще всего интоксикация краской и лаками происходит через дыхательные пути. Для облегчения состояния пить молоко надо по 3 стакана в день перед едой. Молочный жир нейтрализует токсины, защитит слизистые ЖКТ от быстрого всасывания яда.

Казеин свяжет и выведет токсины, триптофан успокоит нервную систему, а лактобактерии помогут восстановиться флоре кишечника.

При пищевом отравлении

Пить молоко при пищевом отравлении полезно, если есть жжение или изжога, а сама интоксикация - легкая.

Но не при любом отравлении пищей можно пить молоко. В случае интоксикации средней и тяжелой стадии, молоко и пищевые отравления станут несовместимыми по двум причинам:

  • произойдет дополнительное раздражение слизистых ЖКТ, что приведет к усилению симптомов;
  • будет оказана лишняя нагрузка на органы, усложнится процесс пищеварения из-за жиров в составе.

Это же касается и всех производных молока.

При легком отравлении у кормящей мамы - можно не только пить молоко ей самой, но и продолжать кормить ребенка.

При отравлении пищевой солью

Такое бывает, но редко. Обычно отравиться могут дети, оставленные без родительского присмотра. Интоксикация проявляется в виде обильной диареи и рвоты, и вызов врача здесь необходим. Но в качестве первой помощи (пока доктора едут) ребенку нужно промыть желудок, сделать теплую клизму, после чего напоить малыша теплым слизистым напитком (киселем, отваром риса и т. п.). С этой же целью хорошо подойдет молочный напиток.

При отравлении фтором

Если фтор попадает в желудок, он быстро начинает реагировать с соляной кислотой, после чего разрушается и преобразуется во фтористый водород. Он, в свою очередь, связывается с кальцием. Результат - нарушение обменных процессов в крови.

Молоко при отравлении фтором разрешается пить после очищения желудка медиками, но не ранее, чем через 2–2,5 часа. Полезны будут и любые другие слизистые напитки. Особенно эффективна молочно-яичная «болтушка».

При отравлении лекарствами

Есть препараты, которые при интоксикации рекомендуется запивать молоком, а не водой:

  • противотуберкулезные;
  • гормональные;
  • препараты с содержанием йода;
  • некоторые болеутоляющие;
  • препараты, раздражающе действующие на ЖКТ, но не связывающиеся с казеином и кальцием.

В остальных случаях, можно ли пить молоко во время и после отравления, решит только врач.

В организме взрослого человека молоко в больших количествах препятствует усвоению железа в крови. И если произошла передозировка препаратами с содержанием железа, напиток снизит его уровень.

При отравлениях кислотами

Неорганические кислоты (соляная, азотная и др.) часто включены в состав моющих средств. Из лекарственных препаратов можно отметить аскорбиновую кислоту, интоксикация которой вполне вероятна в результате передозировки.

После химической интоксикации кислотами, когда будет проведено промывание желудка, нужно выпить 1–2 стакана молока, чтобы спасти слизистые от разрушения едкими составами. Обладая смягчающим и обволакивающим свойствами, напиток нейтрализует воздействие кислот на нежные стенки органов.

При отравлении алкоголем, кофеином, танинами

Молочные продукты и спиртное - несовместимы. Их одновременное употребление вызывает тошноту и рвоту. Но при передозировке и отравлениях алкоголем, после прочищения желудка, необходимо выпить не меньше 1 л молока, причем лучше горячего.

Читайте также: Отравление разными видами сыра

При кофеиновом и таниновом токсикозе молоко выведет яд из клеток, облегчит работу почек и печени, облегчит симптомы.

После отпаивания теплым молоком при алкогольном (кофеиновом, таниновом) отравлении пострадавшему следует дать любой сорбент.

При отравлениях тяжелыми металлами

Отравиться ими можно где угодно: из-за загрязненной окружающей среды, от производственных товаров, при неаккуратном обращении с инсектицидами и т. п.

При таких отравлениях человеку необходимо обильное питье. Подойдет в этих случаях и молоко, которое ускорит выведение токсинов через почки. Но лучше совместить его с сорбентами - активированным углем, Энтеросгелем или др.

На вредных производствах не просто так сотрудников обеспечивают этим напитком: продукт нейтрализует токсины, связывает их и выводит наружу, что так важно для тех, кто по долгу службы вынужден постоянно контактировать с тяжелыми металлами.

Как правильно применять молоко при интоксикациях

Для большего эффекта пить молоко надо правильно:

  • залпом и не меньше 1 стакана сразу;
  • разогреть напиток примерно до 40 °C;
  • молоко должно быть только свежим, натуральным, с жирностью не менее 3,5%.

Только при соблюдении этих условий целесообразно ожидать от напитка положительного эффекта. В противном случае состояние пострадавшего может только усугубиться. Этот продукт быстро портится, и если он просрочен - можно получить дополнительное отравление самим молоком.

Пьете ли Вы молоко при отравлении?

В наши дни ведется много споров о пользе молока при отравлении. Некоторые врачи говорят не только о его бесполезности, но и опасности. Хотя не стоит забывать, что еще раньше такие известные ученые, как немецкий врач Гоффман (XVIII ст.) и русский исследователь И. П. Павлов (XIX ст.), доказывали способность молока выводить токсины и благотворно влиять на организм при интоксикации. Кто же из них прав? В данной ситуации стоит по отдельности рассмотреть случаи, где воздействие молока полезно, а где его употреблять не стоит.

Полезные свойства молока

Если человек выпивает пол-литра молока в день, его организм насыщается суточной нормой всех необходимых питательных веществ. Ведь в этом продукте содержится много витаминов, минералов и других полезных элементов, которые отвечают за жизненно важные процессы в организме. Польза молока заключается в таких его составляющих:

  • Лактоза – необходима для здорового функционирования печени, почек и сердца.
  • Казеин – это молочный белок, в котором имеется аминокислота метионин, благотворно влияющая на печень и почки.
  • Кальций – вещество, отвечающее за крепость костей, ногтей и волос. Он нужен для здорового роста и формирования скелета у детей, для профилактики переломов костей и остеопороза. К тому же, вместе с лактозой кальций лучше усваивается.
  • Витамин А – полезен для зрения и для роста детей.
  • Витамин В1 – помогает усваивать сахар.

К этому списку можно добавить еще ряд полезных компонентов: аскорбиновая кислота, бета-каротин, мононенасыщенные жирные кислоты, нуклеиновые кислоты, аминокислоты, холин, витамины В, С, Е, Д, Н, РР. Также в молоке присутствуют калий, фосфор, магний, хлор, сера, натрий, цитраты и хлориды.

Такое богатство в молочном составе делает его одним из важных продуктов для здоровья человека. Вот почему молоко рекомендуется пить с младенчества. Конечно, есть люди, пищеварительная система которых плохо усваивает молоко. Это происходит, если в их желудочно-кишечной системе отсутствует фермент, который отвечает за расщепления лактозы. Но в других случаях молоко очень полезно.

Оно хорошо действует на слизистую поверхность желудка, поэтому назначается при гастритах. Также употребления теплого молока на ночь способствует крепкому сну. Но можно ли при отравлении пить молоко?

При каких отравлениях пить молоко?

Считается, что молоко можно принимать для устранения последствий пищевых отравлений, а также интоксикаций тяжелыми металлами. Его применяют как профилактическое средство люди, которые работают на вредных производствах, сталкиваются с облучениями. Свойство молока выводить токсины делает его очень полезным для работников таких производств.

Важно! Молоко не является средством, способным заменить лекарства при отравлении. Особенно не стоит на него надеяться при тяжелых интоксикациях.

Но есть такие виды интоксикации, когда данный продукт может только навредить. Стоит внимательно изучить, при каких видах отравлений полезно пить молоко, а при каких – держаться от него подальше.

Молоко при отравлении употребляется в таких случаях:

  • когда нужно обезвредить в организме тяжелые металлы,
  • когда произошла интоксикация щелочью,
  • когда при работе с лакокрасочными изделиями пары вредных веществ попадают в организм через дыхательные пути,
  • когда происходит отравление ртутью,
  • когда имела место передозировка лекарствами,
  • когда нужно избавиться от чувства жжения и боли в животе, или изжоги при отравлениях,
  • когда нужно облегчить состояние при пищевом отравлении легкой степени.

Чтобы молоко возымело лучший эффект, нужно выпить его правильным способом. Для этого нагреваем 250-300 мл молока и выпиваем. Желательно выпить его залпом, так как при этом токсины быстрее выводятся из организма. Потом нужно прилечь на пятнадцать минут. Молоко будет обволакивать пищевод, проникать в желудок и связывать ядовитые вещества, после чего поможет выйти им из организма.

При каких отравлениях молоко опасно?

Нельзя употреблять ни молоко, ни приготовленную на его основе пищу, если произошло бактериальное отравление. В подобных обстоятельствах молоко способно образовать благоприятную среду для развития вредных бактерий. Кроме того, добавляется нагрузка на пищеварительный процесс, ведь молоко, особенно с высокой жирностью, переваривается не очень быстро. Оно может усиливать негативные процессы, которые происходят во время бактериальной интоксикации, вызывая вздутие живота, учащая рвоту и диарею. При отравлении, виной которого стали бактерии, нельзя употреблять молочные продукты в течение всего периода выздоровления.

Прибегая к помощи молока при отравлении, важно помнить, что этот продукт быстро портится. Он требует определенных условий хранения. Испорченное молоко только усугубит состояние больного.

Бактерицидными качествами обладает только парное молоко в течение трех-четырех часов после дойки. Потом оно теряет эти свойства. Для обеззараживания вредных микроорганизмов, которые могут жить в молоке, рекомендуется его кипятить. Но кипячение разрушает белки и витамины. Поэтому самой оптимальной обработкой считается пастеризация, при которой большее количество полезных веществ в молоке сохраняется. Хранить такое молоко можно не больше пяти суток при температуре 0-6 градусов Цельсия.

Молоко не окажет противодействия и органические растворители, и фосфорорганические яды. Наоборот, оно способствует растворению и всасыванию этих ядов в организм.

Как действует молоко при алкогольном отравлении?

Отдельно рассмотрим действие молока при отравлении алкоголем. Поможет ли оно вывести токсины в период алкогольной интоксикации и похмелья? Не стоит употреблять молочные продукты после того, как спиртное попало в организм. Как и в случае бактериального отравления, при алкогольной интоксикации молоко может усилить тошноту и рвоту.

Но оно является полезным для профилактики алкогольного отравления и синдрома похмелья, если выпить его за тридцать минут до распития спиртного. Молоко имеет обволакивающее свойство, покрывая тонкой пленкой слизистые поверхности внутренних органов и не пропускающее всасывание токсинов.

Заключение

Полезное влияние молока на организм сложно переоценить. Скептическое отношение к этому продукту может быть оправдано только в случае его испорченного состояния. Свежее молоко способно помочь при некоторых видах отравления. Хотя существуют и такие, где молоко может навредить. Его двойственное влияние ярко выражено в случае с алкогольной интоксикацией, при которой молоко пить не желательно, но избежать последствий похмелья с его помощью можно. Разобравшись в полезном и вредном воздействии молока, будем пить его на здоровье.

Молоко – доказанный многими экспертами источник незаменимых для организма микро и макроэлементов. В качестве лечебного средства этот продукт с успехом используется довольно долгое время – он эффективно устраняет результаты интоксикации пищей и тяжелыми металлами.

Согласно мнению многих людей, при любой интоксикации молоко – неотъемлемая часть терапии, так как содействует выведению ядов и облегчает состояние пострадавшего.

Однако есть и ярые противники подобных теорий, утверждающие о чрезмерной опасности при лечении отравлений молоком. Так кто же из них прав? В каких обстоятельствах прием молока целесообразен, а в каких, наоборот, опасен? Рассмотрим эти положения по отдельности.

Молоко – это продукт, содержащий в себе более двух сотен полезных веществ, витаминов и минералов. Регулярное потребление его снижает вероятность развития инсульта, инфаркта и других сердечных болезней. Врачи рекомендуют его при туберкулезе, гастритах, болезнях пищеварительной системы, недостатке кальция.

Достаточно выпить около полулитра молока в сутки, чтобы насытить организм среднесуточным объемом питательных веществ, регулирующих процессы жизнедеятельности.

Полезность молоку обеспечивают его составляющие:

  1. Казеин – молочный белок, содержащий важную аминокислоту – метионин, регулирующую работоспособность печени и почек.
  2. Лактоза – один из элементов нормальной работы сердца, почек и печени.
  3. Кальций – вещество, гарантирующее прочность костей, волос и ногтевых пластин. Участвует в росте и становлении детского скелета, используется в качестве профилактического средства остеопорозов и переломов.
  4. Витамин В1 – участвует в усвоении сахара организмом.
  5. Витамин А – источник отличного зрения и непременная составляющая роста ребенка.
  6. Белки – обязательные участники естественного метаболизма и полновесный ресурс энергии.
  7. Кислота аскорбиновая, жирные, нуклеиновые и аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы и др.

В каких случаях молоко помогает?

Способность молока к устранению токсинов обусловило его применение при различных типах отравлений.

Во время ремонта либо дезинфекции помещения человек инстинктивно вдыхает ядовитые вещества, даже при использовании специфических защитных повязок и респираторов.

Для предотвращения вредного воздействия на организм молоко употребляют по стакану трижды в день, перед каждым приемом пищи. При этом происходит следующее:

  1. Нейтрализация ядов молочным жиром и защита им слизистых пищеварительного тракта от быстрого всасывания токсинов.
  2. Казеином токсины связываются и быстро выводятся.
  3. Лактобактерии стимулируют восстановительные процессы клеток и регулируют микрофлору пищеварительного тракта.
  4. Триптофан оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.

Ядовитые вещества присутствуют во многих приборах, покрытиях, игрушках, пластмассовых предметах быта. Отличительной их чертой является способность к аккумулированию в организме, с незаметным систематическим его отравлением.

Наиболее часто происходит отравление ртутью и мышьяком.

Отравление ртутью в острой форме наблюдается при содержании ее в окружающем пространстве 0,25 мг/м3. Для предотвращения отравления после нахождения в подобных помещениях заблаговременно употребляют до одного литра молока.

Отравление мышьяком возможно при попадании в организм препаратов для устранения сорняков, вредителей сельхозугодий вкупе с плохо вымытыми фруктами, овощами и зеленью.

Отравление пищевой солью наблюдается зачастую у детей. Выражается в обильной неукротимой рвоте и учащении дефекации, ведущих к обезвоживанию.

Отравление фтором, входящим в химсостав инсектицидов, низкокачественной зубной пасты. Попав в пищеварительный тракт, фтор претерпевает разрушение с созданием фтористого водорода, связывающего кальций и нарушающего процессы обмена крови.

Отравление лекарственными фармпрепаратами. Для минимизации раздражающего действия многих лекарственных средств рекомендовано запивать их молоком. К подобным препаратам относят:

Отравление кислотой, входящей в состав моющих химсредств (уксусной, серной и азотной), фармпрепаратов (ацетилсалициловой).

Токсикоз кофеином и танинами при их злоупотреблении. Молоко применяется в виде средства, снижающего симптомы и способствующего выведению избытка токсинов из организма.

Отравление щелочами, входящими в состав средств бытовой химии.

При систематических облучениях у врачей-рентгенологов.

Важно ! Молоко – не панацея при отравлении. Помимо него обязательной является специфическая терапия, с применением лекарственных средств.

Как правильно применять молоко при интоксикациях

Для правильного лечения интоксикаций молоком необходимо соблюдать определенные рекомендации:

  1. Молоко необходимо употреблять только натуральное, с жирностью от 3,5%.
  2. Необходимо предварительно разогреть его до 40̊С.
  3. Употреблять за один прием следует не менее 1 стакана, залпом.

Абсолютно запрещено употреблять молоко в случае бактериального отравления. В таком случае молоко является превосходной средой для жизнедеятельности микроорганизмов — патогенов и вдобавок нагружает пищеварительную систему, так как переваривание его достаточно длительный процесс. При этом усиливаются отрицательные явления, такие как вздутие, рвотные позывы и расстройство процесса дефекации (диарея).

Не оказывает полезного действия молоко и при интоксикации дихлорэтаном, органическими растворителями, бензином и его производными, фосфорорганическими ядами, что обуславливается их беспроблемным растворением в молоке и быстрой абсорбцией в кровь с усугублением симптомов отравления.

Отдельно стоит рассмотреть целесообразность употребления молока при пищевых и алкогольных интоксикациях.

Молоко при пищевом отравлении

Пищевая интоксикация является итогом потребления продуктов ненадлежащего качества.

Сопровождается подобное состояние острыми болями пищеварительного тракта, болью головы, расстройством координации, тошнотой, рвотными позывами, общей слабостью и расстройством процесса дефекации – поносом.

Употребление молока в таком случае категорически запрещено, так как оно поспособствует быстрому впитыванию токсинов в желудочно-кишечный тракт, что значительно усугубит ситуацию. Молоко усилит брожение в системе пищеварения и затруднит переваривание пищи из-за своей калорийности и наличия животных жиров.

Оптимальным решением в подобном случае станет промывание желудка водой с последующим принятием адсорбента и соблюдение щадящего диетменю, полностью исключающего потребление молочных продуктов.

Молоко при алкогольной интоксикации

Если же принять молоко перед распитием спиртного (примерно за пол часа), то оно предупредит алкогольное отравление и развитие синдрома похмелья благодаря обволакивающему свойству и недопущению всасывания токсинов.

Используя молоко в качестве помощника при интоксикации, следует знать, что данный продукт скоропортящийся и требует соблюдения специфических условий хранения, ведь испорченное молоко – дополнительный источник инфекции.

Употребление некачественного молока, содержащего патогенные микроорганизмы – первопричина частых тяжелейших отравлений.

Для того, чтобы обезопасить себя от патогенов, которыми может быть заражено молоко, его следует кипятить. Однако процесс кипячения разрушает все витамины и белки. В подобных случаях следует предпочесть пастеризацию. Такое молоко хранится до пяти дней при температуре не выше 6̊С.

Противопоказания к употреблению

Помимо пищевых интоксикаций, запрещено употреблять молочные продукты при расстройстве липидного обмена, пониженной кислотности желудка, индивидуальной непереносимости молока, отечном нефрите альбуминурическом и после терапии язвы.

В случае развития отравления необходимо употреблять молоко по определенной рецептуре, что гарантированно облегчит состояние:

  1. – спровоцировать рвоту, далее принять смешанные с молоком сожженные вербные либо липовые веточки. Употреблять каждый час по 50 грамм раствора.
  2. Облегчить состояние после отравления растворами уксуса поможет употребление смеси молока и масла подсолнечного.
  3. Симптомы отравления грибами снизит прием смеси карбоната магния (1 ст. ложки) и стакана молока, выпитого за три раза.

Невозможно переоценить полезное воздействие молока на организм человека, а негативное влияние его возможно только в случае потребления некачественного продукта . Свежее же молоко – отличный помощник при многих видах отравлений.

История использования молока как эффективного противоядия отравлений ведет исчисление с древнейших времен. Можно ли пить молоко при отравлении? В СССР лауреат Нобелевской премии русский профессор науки физиологии академик И. П. Павлов называл молоко идеальной пищей, приготовленной природой. Именно в тот период был издан государственный закон о применении молока в качестве защиты рабочих вредных производств от отравлений химическими и биологическими токсинами.

Сегодня некоторые люди пытаются оспорить пользу, что приносит молоко при отравлении, однако медицинская практика показала, что этот ценный для питания человека и животных продукт действительно нейтрализует действие некоторых ядов.

Единственные случаи недопустимости потребления молока – пищевые отравления бактериальной природы: сальмонеллез, ботулизм, дизентерия, другие, когда оно является питательным благоприятным для патогенных микроорганизмов субстратом. Кроме того, молоко может навредить людям, которые на генетическом уровне не переносят лактозу.

Рассмотрим подробнее, как, сколько, когда использовать молоко, чтобы снизить действие отравляющих веществ окружающей среды и товаров народного потребления: бытовой химии, лекарств, алкоголя.

Полезные свойства молочной детоксикации

При разнообразных отравлениях молоко обладает отличительными действиями на организм: в некоторых случаях его с целью ускорения рвоты, для выведения химических паров (дымов) ядов, вдыхаемых человеком, в других для обволакивания и осаждения токсичных металлов, попавших в желудок. Молоко нейтрализует токсины алкоголя, кофеина, танинов, смягчая симптомы интоксикации при передозировке. Чтобы разобраться, как пить молоко при отравлении, нужно рассматривать каждую ситуацию детально и отдельно.

Отравление парами краски, строительных материалов и бытовой химии

В процессе ремонта, при установке в дом новой мебели, линолеума, а также во время морения тараканов, клопов человеку невольно приходится дышать ядовитыми веществами в замкнутом пространстве квартиры. При этом летучие токсины проникают в организм даже тогда, когда люди используют защитные повязки из аптеки.

Чтобы предотвратить вредное действие отравляющих компонентов нужно пить молоко по следующей схеме: утром стакан, перед обедом – два, вечером снова стакан.

Объясняется польза молока следующим образом:

  • нейтрализующий яды молочный жир защищает слизистые органов ЖКТ, обволакивая оболочки, этим предотвращая немедленное всасывание токсинов;
  • казеин (белок) молока связывает токсины и выводит их;
  • лактобактерии ускоряют регенерацию поврежденных токсинами мембран клеток слизистых, обусловливают восстановление полезной микрофлоры желудка и кишечника,
  • триптофан, содержащийся в молочных продуктах, оказывает седативное воздействие, успокаивая нервную систему.

Молоко для питья должно быть натуральным (от коровы, лошади, либо козы) иметь жирность не менее 3,5 %, его нужно разогревать до 38-40 градусов. После отравления лучше пить выводящий токсины кефир (простоквашу, ряженку) с живыми полезными молочными бактериями.

Внимание! Нельзя давать пить молоко лицам, отравившимся дихлорэтаном, (и производными), четыреххлористыми углеродами, фосфорорганическими веществами, поскольку они обладают свойствами хорошей растворимости в жирах (маслах), поэтому могут ускорить проникновение ядов в организм, что усилит отравление.

Детоксикация молоком соединений тяжелых металлов

Вредные примеси присутствуют в некоторых промышленных и домашних приборах, входят в состав лакокрасочных покрытий тканей, игрушек, предметов быта из пластмасс, могут попасть в организм на производстве. Они медленно накапливаются в печени, почках, органах дыхания, незаметно все больше отравляя организм. Как можно проводить очищение при помощи молока, кефира, творога?

Острая интоксикация фиксируется при концентрации ртути в окружающем пространстве 0,25 мг/м3. Чтобы избежать тяжелых последствий при необходимости присутствия в помещении с угрозой необходимо предварительно пить молоко в объеме 1 л. После отравления нужно срочно обратиться к врачу для выведения токсинов лекарственными препаратами, поскольку молоко не является сильным антидотом. Можно выпить 2 литра теплого молока, но это не гарантирует излечения, лишь частично смягчит симптомы. Метионин, содержащийся в нем, лишь частично нейтрализует яды ртути, а казеин осаждает, связывает токсичные вещества, но полностью предотвратить всасывание их в кровь не может. Если под рукой нет коровьего молока, при отравлении можно выпить 3 – 4 яйца.


Отравление мышьяком

В желудок человека мышьяк может попасть из средств, предназначенных для борьбы с сорняками, сельскохозяйственными вредителями вместе с овощами, фруктами, зеленью из магазина, с рынка, если их тщательно не промыть. Корме того, ребенок может схватить пакетик с отравой на даче, если родители оставили его в зоне доступности.

После отравления, прежде всего, нужно срочно вызвать реанимацию, промыть желудок водой растворами жженой магнезии, либо марганцовки, спустя час выпить молоко (1-1,5 л) для обволакивания слизистых (можно сделать масляную, яичную эмульсию с молоком). Необходимо ввести антидот, рекомендованный врачом и продолжить лечение в стационаре.

Отравление пищевой солью

Встречается достаточно редко, страдают обычно дети, оставшиеся без присмотра родителей. Необходимо вызвать врача. Интоксикация сопровождается обильной рвотой, диареей, что приводит к обезвоживанию клеток организма, вследствие нарушения осмоса. После отравления желудок нужно вначале промыть водой (3 л), поставить теплую клизму, затем пить теплое молоко, отвар семени льна, кисель из овсянки, другие слизистые растворы, защищающие клетки от последствий агрессивного действия. Лечение последствий отравления можно проводить амбулаторно.

Отравление фтором

Соли фтора входят в состав инсектицидов, кроме того, отравление может наступить при некорректном фторировании зубов, либо употреблении некачественной зубной пасты, изготовленной с нарушением технологического процесса (проще говоря, созданной в кустарных условиях). В желудке фтор, вступив в реакцию с соляной желудочной кислотой, разрушается с образованием фтористого водорода, который связывает кальций, нарушая обменные процессы крови. Промывание желудка нужно производить с использованием раствора хлористого кальция, лучше, если это сделает медработник. После отравления (спустя 2 – 2,5 часа) нужно пить молоко, любой слизистый отвар. Выпивая молоко, человек ускоряет защиту и реанимацию слизистой. Поможет в этом также молочно-яичный коктейль.

Отравления лекарствами

Для смягчения агрессивного воздействия некоторых из лекарственных препаратов рекомендуется запивать их не водой, а молоком. Какие именно препараты входят в этот список и почему:

  • раздражающие слизистые ЖКТ, но не связываемые молочным казеином и кальцием;
  • болеутоляющие и противовоспалительные (Резерпин, Мукалтин, Индометацин);
  • йод и производные;
  • лекарства, предназначенные для лечения туберкулеза;
  • средства гормональные.

Молоко может «похитить» из препаратов трехвалентное железо. А усвоение тетрациклинов, других антибиотиков и ферментативных лекарств снижается до 30-70%. Можно ли пить кефир во время лечения? В процессе потребления некоторых антибиотиков необходимо включать в рацион кисломолочные изделия: простоквашу, ацидофилин, кефир, творог, для регенерации полезной микрофлоры ЖКТ.

Молоко полезно при отравлении, вызванном передозировкой железосодержащих препаратов, а также некоторых растительных алкалоидов, происходит нейтрализация токсинов. Но обязательно с разрешения врача.

Отравление кислотой

Неорганические кислоты (соляная серная, азотная, уксусная), входят в состав моющих средств. Ацетилсалициловую – содержат лекарственные препараты. После обильного промывания желудка водой нужно пить молоко в объеме 1-2 стаканов для ликвидации агрессивного разрушения слизистой. Оно оказывает смягчающее обволакивающее воздействие, привносит нейтрализующий эффект. Нейтрализованный яд выводится из клеток.

Отравление алкогольными напитками, кофеином, танинами

Молоко и алкоголь практически несовместимы, поскольку в большинстве случаев происходит свертывание белка, начинается тошнота. При передозировке после алкоголя нужно срочно промыть желудок, затем обязательно пить молоко в объеме не менее 1 литра, причем лучше его употреблять в горячем виде. Оно выводит ядовитые вещества из клеток, облегчая работу печени и почек, защищая от разрушительного воздействия токсичных элементов. После отпаивания человека молоком, нужно обязательно использовать активированный уголь, другие сорбенты.

Противопоказания

Нельзя пить молоко при пищевых отравлениях, поскольку состояние больного значительно ухудшится вследствие роста и размножения патогенных микроорганизмов, человека немедленно начинает рвать, возможно, проявится диарея.

Кроме того, запрещено употребление молочных изделий при наличии у человека альбуминурическом отечном нефрите, нарушении липидного обмена, низкой кислотности желудка, аллергии, а также после лечения язвы. Нужно исключить на некоторое время молочные продукты, начать диетическое полноценное питание.

В каждом случае врач предупреждает пациента, когда можно пить молоко и нельзя, поскольку молочные продукты могут свести лечебный процесс к нулевому эффекту. Это обусловлено связывающей и нейтрализующей активностью компонентов молока.