Что и как едят сыроеды. Сыроедение - что это такое? Сыроедение: отзывы и результаты. Противопоказания для проведения БЦЖ

В последние несколько лет завоевали популярность особенные системы для похудения, которые больше пропагандируют правильное питание и образ жизни. Так, стало модным сыроедение – этот принцип употребления пищи определяет отсутствие термической обработки. Но! В силу отсутствия тушения, варения и других принципов приготовления пищи для употребления становятся запретными яйца, мясо, курица и рыба – их использование в сыром виде опасно для здоровья человека.

Удивительно, но даже разрешенные овощи и фрукты на сыроедении, по мнению специалистов, могут быть такими же опасными для здоровья, а иногда и жизни человека. Так что такое сыроедение и как правильно придерживаться принципа употребления продуктов, чтобы не навредить себе, ведь много знаменитых актеров и певцов придерживаются именно этой системы, и выглядят они прекрасно. Сыроедение – это система питания, при которой в пищу употребляются только сырые продукты. В силу своей особенности сыроедение схоже с , но таит еще большие ограничения в еде.

Вегетарианцам разрешается отваривать или тушить разрешенные продукты для потребления, в то же время сыроедение – это употребление в пищу только сырых растительных продуктов. Более того, продукты должны быть экологически чистыми, свежими и натуральными. Получается, что сыроеды не могут даже сделать выбор в пользу приобретенного молока или какого-либо другого кисломолочного продукта – нет гарантии, что они изготовлены из натурального молока. Этот фактор побуждает большинство сыроедов выезжать из квартир многоэтажных домов и приобретать дома с участком для самостоятельного выращивания овощей.

Чтобы в точности определить, кто такие сыроеды и что они едят, необходимо рассмотреть имеющиеся разновидности представленной системы сырого питания.

Здесь выделяют:

  • Сыроедение-вегетарианство – этот вид сыроедения разрешает употреблять все растительные продукты без термической обработки. Здесь же разрешается натуральный мед, замоченные зерна, а из воды минеральную воду – даже соки сыроеды воспринимают как разовое употребление пищи.
  • Фрукториализм – в основе рациона фрукты и ягоды. По факту этот вид является самым сложным, поэтому приходить к нему следует постепенно.
  • Всеядность – это тот вид сыроедения, где допускаются кисломолочные продукты натурального происхождения. В остальном же принцип питания схож с первым вариантом. Здесь же допускается употребление сырых яиц, что не всегда является безопасным.
  • Последний вид сыроедения не исключает из рациона испеченного хлеба, но рецепт обязательно должен включать только цельные зерна и исключать дрожжи. Сыроеды-новички поначалу используют именно этот вид сыроедения в качестве «проходного билета» в мир употребления сырых ингредиентов.

Это важно: Употребление сырых продуктов зачастую заканчивается пищевыми отравлениями, обострениями гастрита и расстройствами кишечника.

Прибегать к употреблению сырой пищи нежелательно людям с наличием заболевания органов желудочно-кишечного тракта – в этом случае следует проконсультироваться с врачом. Однако, сыроеды утверждают, что употребление только сырых овощей и фруктов позволило вылечить им серьезные и опасные для жизни заболевания.

Разрешенные продукты

Мнение сыроедов об употреблении только сырой пищи вызывает улыбку на лицах ярых противников такого питания. Так, те, кто питается сырыми фруктами и овощами утверждают, что изначально природой было заложено употребление в пищу только сырых продуктов. Раньше не предусматривалось приготовление, поэтому, по их мнению, нагревание продуктов до 40 градусов тепла просто «убивает» все полезные витамины и микроэлементы.

Отчасти это так – об этом говорят даже специалисты. Более того, после употребления в пищу приготовленного блюда человека начинает клонить в сон – это связано с затратами ферментов из организма. Сыроед же чувствует себя всегда бодро и активно, поскольку недостаток восполняется солнечной энергией. Не смотря на представленные факторы и послабления, также имеется свой разрешенный список продуктов, которые можно при сыроедении.

К ним относят:

  • разнообразную зелень – зеленый лук, листья салата, петрушку и укроп, а также некоторые листья растений, которые годны для употребления;
  • овощи и фрукты в сыром виде – разрешается все, что можно съесть в сыром виде (к примеру, картофель, баклажаны или кабачки в сыром виде не годны для употребления в пищу);
  • орехи – их используют в естественном виде или в измельченном для приготовления салатов, куда также входят сырые овощи, фрукты, ягоды;
  • семена – подсолнечника, тыквы и прочие, привычные для употребления;
  • растительные масла холодного отжима – их легко найти в продуктовых супермаркетах;
  • зерна злаковых – не все, но много годных для употребления в замоченном виде (к примеру, замоченные зерна пшеницы);
  • продукты в сушеном виде без приправ – здесь разрешается все, что было высушено или провялено без дополнительных термических обработок;
  • чистая вода – не все виды сыроедения разрешают употребление минеральной воды, категорически нельзя пить воду с газом.

Это интересно: Рецепты приготовления из разрешенных продуктов растительного происхождения в сыроедении подразумевают наличие различных смузи. Если вид сыроедения включает употребление кисломолочных продуктов, то овощи, фрукты или ягоды можно дополнительно смешивать с молоком.

Польза и вред сыроедения

Прочитав представленную выше информацию, возникает некое недоумение – а зачем в принципе придерживаться сыроедения. У сыроедов имеется целая философия, по которой сырая пища не может навредить здоровью человека, ведь создание человечества это и подразумевало. Но в силу произошедшей эволюции не всегда сыроедение оказывается полезным. В чем заключается польза и вред постоянного употребления сырых овощей и фруктов?

Польза

Кушать сырые овощи и фрукты полезно – так утверждают даже специалисты. Здесь выделяют следующие полезные качества:

  • сыроедение разрешается при соблюдении диеты в силу наличия какого-либо заболевания – такой принцип питания нередко рекомендуется врачом в период восстановления после перенесенного обострения или операции;
  • употребление сырой продукции помогает в лечении гипертонии, артрита;
  • сырые фрукты и овощи положительно сказываются на выведении токсинов;
  • своевременное очищение кишечника и клеток организма от шлаков и токсинов способствует приливу сил и энергии;
  • люди сыроеды спят меньше, но чувствуют себя гораздо лучше.

Основа же пользы сыроедения отдана большинством приверженцев факту похудения – так, сыроеды уже за 2-3 месяца худеют на 10-30 кг. При этом их организм здоров, бодр, а человек весел, поскольку ощущает фееричную легкость в теле и в пищеварительной системе.

Вред

Несмотря на положительные моменты, специалисты утверждают, что прибегать к сыроедению запрещается людям с наличием патологий пищеварительной системы – сырые продукты только усугубят ситуацию и спровоцируют обострение. Более того, начинающие сыроеды отмечают наличие слабости, усталости, боли в животе, а также расстройства кишечника – это объясняется сменой рациона, который в первое время не сбалансирован.

Помимо прочего, выделяют следующие отрицательные моменты в сыроедении:

  • в первое время можно столкнуться с онемением конечностей;
  • нередко развивается аллергическая реакция на ранее привычные для употребления овощи и фрукты;
  • начинающие сыроеды жалуются на ухудшение памяти, потерю концентрации, внезапно возникшей апатии;
  • начинающие сыроеды даже становятся агрессивными – это связано с недостатком в организме витаминов группы В, отвечающих за уравновешенность нервной системы.

Это важно: Неблагоприятная симптоматика употребления только растительной пищи исчезнет через 2-3 месяца. Однако, за это время человек может столкнуться с обострением опасных для жизни патологий. Чтобы этого не произошло, следует правильно переходить на сыроедение – важно соблюдать правила питания и рекомендации лечащего врача. Лучше, если переход на сыроедение будет проходить под пристальным вниманием специалиста.

Этапы перехода на сыроедение

На сыроедение переходят с соблюдением в определенной последовательности всех этапов – это предотвратит опасные пищевые отравления и расстройства желудка, кишечника.

Здесь выделяю следующую последовательность:

  • Первый этап заключается в переходе на правильное питание – это отказ от полуфабрикатов, белого хлеба, а также прочей вредной жареной и жирной пищи. Преимущественно рацион должен включать в себя растительную пищу – фрукты, овощи, каши, сваренные на молоке или воде. Как только подобное питание станет не в тягость, можно приступать к переходу на следующий этап.
  • Второй этап подразумевает употребление тех продуктов, которые преимущественно используют при вегетарианстве. Так, отказываются от мяса и рыбы – отдают предпочтение яйцам, крупам, овощам и фруктам. Разрешенные ингредиенты разрешается варить, тушить, жарить без масла.
  • Уже через несколько недель можно перейти на третий этап – употреблению в пищу преимущественно сырых овощей и фруктов. Термическая обработка разрешается, но ее следует вводить в рацион только раз в день.
  • Настает заключительный этап , когда блюда с термической обработкой исключаются из рациона полностью – теперь в меню только сырые растительные ингредиенты.

Не следует во время перехода на сыроедение употреблять в пищу ранее нелюбимые продукты – в противном случае переход окажется мучительным испытанием. Их используют только уже в момент полного обоснования на сыроедении – вкусовые рецепторы видоизменяются, меняя привычки, поэтому ранее нелюбимые овощи и фрукты приобретут новые ароматы.

Это интересно: Как только человек начинает питаться сырыми растительными ингредиентами, его вес начинает стремительно снижаться.

В среднем при наличии лишних килограмм за месяц можно терять от 5 до 8 кг. Снижение веса начинается с начала первого этапа, поэтому сыроедение стало популярным для людей, желающих сбросить лишний вес.

Примерное меню на день

Для лучшего усваивания новой пищи начинающим сыроедам можно придерживаться следующего примерного меню:

  • На завтрак допускаются любые фрукты и ягоды. Если есть возможность употребления кисломолочных продуктов (вид сыроедения разрешает подобное), можно приготовить коктейль. Также следует выпить стакан воды или свежевыжатого сока.
  • На обед следует приготовить салат из свежих и сырых овощей. Здесь нельзя пользоваться приправами – желательно даже соль исключить из рациона – но можно заправить салат лимонным соком или разрешенным растительным маслом.
  • Ужин повторяется – салат можно видоизменить, используя другие овощи и заправку.

В течение дня пьют много жидкости – воды и свежевыжатых соков, которые можно использовать в качестве перекуса, как при соблюдении правил правильного питания (второй завтрак или полдник). Каждые 2-3 дня следует вводить в рацион замоченные зерна разрешенных и возможных для употребления в сыром виде круп. Они необходимы для очищения кишечника от шлаков, а также клеток организма от токсинов. Легкость и бодрость чувствуется уже через несколько дней после полноценного перехода на сыроедение.

Обратите внимание: Сыроедение – сложная система питания, которая выдерживается далеко не каждым. Так, в большей степени люди, желающие употреблять только сырую пищу уже на первом этапе перехода срываются и возвращаются к прежнему рациону. Подобное позволительно, но только на первом этапе и единожды – сразу же после срыва следует продолжать рекомендованный рацион питания.

В остальном же сами сыроеды отмечают, что уже через 2-3 недели первого этапа желание съесть запретное заметно снижается. Это обусловлено изменением вкусовых рецепторов – специалисты утверждают, что избавиться от привычки есть сладкое или острое можно уже через 21 день воздержания. Поэтому первый этап можно продлить на месяц или больше, чтобы переход на сырую пищу прошел без срывов и проблем со здоровьем.

Сыроедение – популярная нынче система питания, которая не оставляет равнодушным никого. Одни считают сыроедение философским образом жизни, благодаря которому можно похудеть, укрепить здоровье и продлить свою жизнь. Другие не разделяют этого оптимизма, считая, что сыроеды обрекают себя на жизнь впроголодь и наносят непоправимый ущерб здоровью, отказавшись от любой обработки продуктов.

Так кто же такие сыроеды? Счастливые и полные сил личности или люди, лишившие себя удовольствий современной кулинарии? Ответим на все интересующие вопросы, а заодно расскажем о том, что представляет собой сыроедение для начинающих.

Что такое сыроедение

Сыроедение представляет собой особую систему питания, которая рекомендует употреблять в пищу исключительно растительные продукты, без термической обработки (без варки, обжаривания, запекания, копчения или пастеризации).

Стоит сказать, что существует несколько видов сыроедения, например:

1. Сыроедение всеядное. Допускает употребление мяса, рыбы и яиц, а также любых овощей, фруктов и зелени, исключительно в сыром виде.
2. Сыроедение вегетарианское. Запрещает употребление рыбы и мяса, однако допускает включение в рацион яиц и молочных продуктов исключительно в сыром виде. К слову, вегетарианское сыроедение – наиболее распространенный вид такого питания в мире.
3. Сыроедение веганское. При таком подходе к питанию из рациона исключается любая пища животного происхождения, в том числе яйца и молоко. Рацион веганов подразумевает употребление одной лишь растительной пищи.
4. Фрукторианство. Это одна из самых углубленных форм сыроедения, подразумевающая питание плодами растений, в частности, плодовыми овощами и фруктами, орехами и ягодами.

Польза сыроедения

Люди, увлеченные таким подходом к питанию, считают термообработку продуктов противоестественной, ведь наши предки питались исключительно сырыми, натуральными продуктами, а значит, сыроедение – это возвращение к своему природному началу. Более того, давно доказано, что при термической обработке погибает значительная часть витаминов и минералов, тогда как в сырых продуктах полезные вещества сохраняются в полном объеме, да к тому же лучше перевариваются организмом.

Но есть и другие, куда более серьезные причины, стать сыроедом. Например:

  • питаясь исключительно сырой растительной пищей можно очистить организма от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов;
  • у сыроедов укрепляется иммунная система и развивается устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • за счет исключения из рациона животных жиров человек худеет естественным образом, что не только гарантирует ему стройную фигуру, но и предупреждает развитие ряда серьезных заболеваний, вызываемых избыточной массой тела;
  • отказ от насыщенных жиров и вредоносных транс-жиров благотворно отражается на работе сердца и сосудов, а значит, предотвращает ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • сыроедение повышает тонус организма, увеличивает работоспособность, улучшает настроение и подкрепляет желание вести здоровый образ жизни;
  • повышается так называемая «пищевая выносливость», благодаря которой организм начинает лучше определять и без вреда для здоровья отторгать присутствующие в продуктах вредные вещества.


Вред сыроедения

Но есть и другое мнение, по которому питание одними лишь овощами и фруктами может нанести непоправимый вред здоровью. Известно, что полноценное питание человека подразумевает употребление 6 элементов (жиры, белки и углеводы, витамины, минералы и вода). А при сыроедении человек просто не способен получать все эти элементы в необходимом ему объеме.

1. Недостаток белковой пищи. Нужно понимать, что некоторые незаменимые аминокислоты присутствуют только в животной пище. По мнению врачей, лишаясь поступления этих продуктов, человек ослабляет свой иммунитет.

2. Недостаток витаминов группы B. Специалисты обращают внимание, что важные для нервной системы витамины B2 и B12, в достаточном количестве содержатся лишь в молоке и говяжьей печени, а потому лишив себя этих продуктов, можно нарушить функционирование ЦНС и правильный обмен веществ.

3. Недостаток полезной растительной пищи зимой. Нужно понимать, что сыроедение зародилось в жарких странах, где растительная пища в свободном доступе произрастает круглый год. А вот жители нашей страны смогут питаться натуральными продуктами только 6–7 месяцев в году, тогда как все остальное время им придется покупать заморские овощи и фрукты, не всегда хорошего качества. Не секрет ведь, что продукты, выращенные в теплицах, содержат массу химических добавок. В этом случае польза от сыроедения может быть сведена к нулю.

Кому противопоказано сыроедение

  • лица с заболеваниями ЖКТ (присутствующая в сырых продуктах кислота сильно раздражает слизистую желудка);
  • аллергические реакции на некоторые продукты (цитрусовые, мед или орехи);
  • беременность (женщинам в период вынашивания ребенка необходимо полноценное белковое питание, которого нельзя добиться без употребления мяса и субпродуктов);
  • специалисты не рекомендуют переходить на сыроедение лицам, не достигшим 30 лет, так как до этого возраста некоторые процессы в организме еще формируются. А после 30-ти лет организм уже полностью развит;
  • лицам старше 70 лет, чей организм находится в процессе увядания, не рекомендуется переходить на сыроедение;
  • лицам с дефицитом массы тела, недавно перенесшим операцию или страдающим малокровием, также не стоит переходить на сыроедение.

Читайте также:

Книги по сыроедению

Прежде чем стать сыроедом, не лишним будет ознакомиться с руководством для начинающих. Книг данной тематики в интернете предостаточно, но мы бы порекомендовали вам следующую литературу:

1. «Сыроедение. Руководство для начинающих» – автора Сергея Здравина.
2. «Едим сырое» – автора Кэрол Олт.
3. «Китайское исследование» – автора Колина Кемпбела.
4. «Зелень для жизни. Реальная история оздоровления» – автора Виктории Бутенко.

Как правильно перейти на сыроедение

Важно понимать, что сыроедение – это не диета, а образ жизни, а потому перед тем как внести изменения в свой рацион питания, следует понять, для чего вам это нужно. К слову, большинство сыроедов сходятся во мнении, что такая пища не только приносит пользу организму, но и является средством духовного роста.

Только полностью осознав, что сыроедение – это именно ваш путь, можно приступать непосредственно к переходу на употребление растительной пищи. При этом помните, что резкий отказ от привычной для вас еды может негативно сказаться на состоянии организма, а потому начинать необходимо с постепенного отказа от определенных продуктов.

Выглядит это так:

  • 1-я неделя: откажитесь от всех продуктов, которые выпускает промышленность (колбасы, сосиски, кондитерские изделия);
  • 2-я неделя: исключите красное мясо;
  • 3-я неделя: откажитесь от белого мяса;
  • 4-я неделя: исключите яйца;
  • 5-я неделя: откажитесь от рыбы;
  • 6-я неделя: уберите из рациона молоко и молочные продукты;
  • 7-я неделя: откажитесь от каш.

При этом с каждой неделей в ваш рацион должно попадать все больше растительной пищи.

Вам понадобится завести дневник сыроеда, чтобы записывать туда свои ощущения, информацию о вредных продуктах, а также цели, которых вы стремитесь достичь посредством сыроедения. Отдельной графой в дневнике должны указываться результаты ваших трудов, которые будут мотивировать вас на поддержание выбранной системы питания.

Самыми благоприятными временами года для начала перехода на сыроедение будут лето и осень, ведь в эти периоды на вашем столе будет изобилие всевозможных овощей и фруктов. Что касается зимы, то в этот период основу питания составят продукты, хранящиеся в вашем погребе (яблоки, картофель, морковь, капуста, свекла и лук). Весной же в ваш рацион питания попадет свежая зелень, топинамбур и редис.

И еще. Немаловажным фактором перехода на сыроедение должна стать сила воли, без которой не получится длительно придерживаться выбранного питания. То есть, если вдруг вас неудержимо потянуло съесть кусочек жареного мяса, не отказывайте себе в этом, но такие соблазны не должны стать системными.


Ошибки начинающих сыроедов

Как мы уже узнали, к сыроедению необходимо приходить постепенно, неделя за неделей отказываясь от определенных продуктов. Если одним махом отказаться от животной пищи, высок риск «сорваться» и вернуться к прежнему рациону. Но есть и другие ошибки, которые совершают начинающие сыроеды.

1. Недостаток воды. Начав питаться исключительно растительной пищей, некоторые люди считают, что они получают достаточно воды из зеленых продуктов. На самом деле это не так. Каким бы ни был ваш рацион, в день следует выпивать не менее 6–8 стаканов чистой воды.

2. Недостаток зелени. При переходе на сыроедение возрастает опасность недостатка животного белка в организме. Чтобы справиться с этой проблемой, необходимо чаще включать в рацион зелень (салат, петрушку, укроп, крапиву и сельдерей), а также есть орехи.

3. Избыточное потребление растительных масел, сухофруктов и меда, ферментированных и консервированных продуктов. В маслах содержится много жира, который нарушает процесс переваривания пищи. Сухофрукты и мед также нельзя употреблять постоянно, на эти продукты стоит переходить лишь в том случае, когда растительная пища недоступна.

4. Переедание. Следует помнить, что употребив слишком много овощей и фруктов, вы рискуете столкнуться с вялостью и апатией, сонливостью и нехваткой энергии. Со временем необходимо будет уменьшать объемы потребляемой пищи.

5. Отсутствие физических нагрузок. Сами по себе сырые овощи и фрукты не укрепят ваши мышцы и не оздоровят организм, если параллельно с этим не уделять внимание физическим упражнениям. Пробежки по утрам, занятия физкультурой или посещение спортзала должны быть регулярными, чтобы поддерживать в вашем теле здоровый дух и укреплять мышцы.

Сыроедение для похудения

Переход на употребление сырой растительной пищи с целью избавиться от лишних килограммов, имеет немало плюсов. Во-первых, за счет большого количества клетчатки, организм быстро очищается от токсинов и шлаков. Во-вторых, отсутствие в рационе жиров и углеводов позволяет быстро терять в весе, расходуя собственные запасы жира. В-третьих, при сыроедении уменьшается объем потребляемой пищи. Термически необработанная пища имеет более грубую консистенцию, из-за чего на ее переработку тратится больше времени и энергии. Наконец, лица, практикующие сыроедение, обретают не только красивую фигуру, но также активность и ясность ума.


Примерный суточный рацион питания сыроеда

  • 45–50% сырые фрукты и ягоды;
  • 30–40% сырые овощи;
  • 10–15% бобовые и зерновые культуры;
  • 5–10% орехи, семечки, сухофрукты и мед;
  • 1% растительное масло, чеснок и специи.

Примерное меню сыроеда летом

Огурцы + редис + петрушка + укроп + листья салата;
Крапива + помидоры + листья одуванчика;
Морковь + огурцы + листовые зеленые овощи;
Болгарский перец + помидоры + зелень;
Белокочанная капуста + яблоки + персики;
Морковь + цветная капуста (брокколи) + персики;
Сливы + капуста + абрикосы;
Несколько видов ягод + капуста;
Сладкое яблоко + черная смородина + нектарины;
Кабачки + капуста + огурцы;
Кабачки + кислое яблоко + листовая зелень.

Примерное меню сыроеда зимой

Яблоко + морковь + корень сельдерея;
Морковь + капуста + яблоко;
Яблоко + свекла + чернослив;
Морковь + цветная капуста + чеснок + свекла;
Репа + тыква + яблоко;
Брокколи + цветная капуста;
Яблоко + курага + редька (брюква).

В зимний период можно включать в рацион экзотические овощи и фрукты, обязательно в сочетании с привычными продуктами:

Апельсин (грейпфрут) + банан + яблоко;
Морковь + пекинская капуста + апельсин;
Яблоко + капуста + апельсин;
Апельсин + морковь + семечки;
Кисло-сладкое яблоко + апельсин + финики;
Авокадо + фисташки.

При этом на завтрак можно готовить салаты с добавлением масла холодного отжима, добавляя при желании лимонный сок, мед, яблочный уксус, порошок горчицы или чеснок.

Кстати, любой салат можно заправлять орехами или семечками, которые предварительно вымачивались 8 часов в воде комнатной температуры. Для этой цели лучше всего подходит миндаль и грецкие и кедровые орехи, а также тыквенные семечки и семена подсолнуха.

Сыроедение - довольно популярная система питания. Ее придерживаются даже некоторые голливудские звезды. Можно вспомнить хотя бы Деми Мур. Эта актриса уже довольно долго выступает последовательницей такого питания. И именно сыроедение по ее мнению и стало причиной ее неувядающей красоты. Кто же такие сыроеды? Эти люди вовсе не питаются сыром, как могло бы показаться из названия. Это целая философия, основанная на потреблении исключительно сырой еды. А вот сыр за еду у приверженцев таких идей вообще не считается.

Сыроеды отрицают все, что подверглось обработке - огню, пару или брожению. Эти люди ратуют за все натуральное и естественное. Еда должна логически вписываться в эволюционное место человека. Пища должна сохранять все расположенные в ней изначально полезные элементы. Сыроеды говорят, что тяжело представить первобытного человека, который запекал бы выкопанную морковь. Он бы ел ее только сырой!

Сами приверженцы такой системы питания говорят, что они избавились от многих хронических болезней, лишнего веса, да и выглядят моложе. А вот в массовом сознании вокруг такой системы питания сложилось множество мифов, которые и настала пора развенчать. Стоит отметить, что некоторые из них бытуют и среди самих сыроедов.

Веганы, сыроеды и вегетарианцы - одно и то же. На самом деле между этими направлениями есть весьма принципиальные различия. Вегетарианцы не используют в пищу мясные и рыбные продукты. Зато молоко и яйца в свой рацион они допускают. Есть даже такая группа этических вегетарианцев, которые не используют всего того, что было получено в результате убийств животных (меха, кожа, мясо). Веганы не едят вообще ничего животного происхождения. Они имеют дело исключительно с растительной пищей. При этом мотивация такого режима может быть разная, начиная от защиты животных и заканчивая защитой собственного здоровья. Сыроеды же по своей сути являются веганы, но они еще к тому же отвергают любую термическую обработку еды. Здесь есть также свои радикалы - монотрофные сыроеды. Они полагают, что за один прием надо принимать только один вид пищи. Это, мол, облегчит пищеварение.

Сыроеды вовсе не едят мясо. Даже среди сыроедов есть разделение. Некоторые из них предпочитают принимать в пищу исключительно растительные продукты. Для них естественно ежедневно есть салаты из овощей с травами. Но есть, кто потребляет и мясо, и рыбу, и яйца. Едят они и морепродукты и молоко. Но такая пища должна быть или в сыром, или же в вяленом виде. Некоторые наиболее радикальные сыроеды вообще практически отказываются от овощей и фруктов, заменяя их мясными или рыбными блюдами. А есть такие люди, которые прибегают к другой крайности - в основу своего рациона положили фрукты. И те, и те считают себя сыроедами.

Сыроедом можно стать быстро, буквально за один день. Сыроедение - довольно длительный процесс, который потребует много моральных сил. Можно продержаться и день, и два на овощах, а усилием воли и три. А потом… Придут гости вместе с пиццей, кто-то позовет в ресторан или же любимый человек приготовит вкусное блюдо. Найдется ли тогда достаточно сил, чтобы отказаться от вкусной еды и услышать насмешки и непонимание друзей? Хватит ли воли, что не реагировать на вкусные запахи, на ветчину и сыр в холодильнике, на конфеты и шоколад? Если принято решение стать сыроедом, то лучше это делать постепенно, отказываясь от любимой еду шаг за шагом. Сперва можно перестать есть полуфабрикаты - замороженные овощи, блинчики, пельмени. Потом можно вычеркнуть из своей жизни мучное и сладкое. Затем можно начать готовить пищу и вовсе без огня. Окажется, что простые салаты могут быть очень вкусными!

Сыроедом может легко стать любой желающий. Первое, что надо сделать, решив изменить привычную систему питания - пообщаться с доктором. Вполне может оказаться, что сыроедение вообще противопоказано тебе. Есть целая зона риска, в которую входят больные панкреатитом, язвой, колитами, люди с проблемной поджелудочной железой, а также аллергики.

Сыроед всегда ощущает себя бодрым и свежим. Это неправда. Часто сыроеды чувствуют себя как раз таки и неважно. Особенно это часто встречается у новичков. Ведь привычная еда отсутствует, калорийность намного уменьшилась, а со стороны холодильника с едой оказывается незримое психологическое давление. Как следствие - неприятная реакция в виде головной боли, тошноты и головокружения. Однако такие чувства у начинающих являются обычными, опытные сыроеды называют это очистительным кризисом. В такой ситуации надо набраться терпения и не сорваться. Тогда организм сможет перейти на новый этап своего существования, начав оздоравливаться и очищаться. Да и кризисы такие наступают отнюдь не каждый день. Зато приливы жизненной энергии действительно есть, это отмечают многие сыроеды. Сама Ума Турман говорит о том, что тяжело бывает только в самом начале, но со временем к такому состоянию быстро привыкаешь.

Чтобы приготовить себе еду, сыроедам требуется немного времени. Казалось бы, что тут сложного - почистить яблоко, да натереть морковку. После чего можно употреблять нехитрое блюдо. Однако в этом кроется серьезная опасность. Ведь известно, что продукты из супермаркетов далеки от натуральных. Вот и приходится натуралам ходить на рынок за едой. Если же и там продавцам доверия нет, остается одно - выращивать необходимые фрукты и овощи самостоятельно, в домашних условиях. Надо сказать, что это будет аккурат в духе всей философии учения. Ведь и наши далекие предки добывали себе пищу самостоятельно, а не покупали ее в магазине.

Приготовление пищи занимает у сыроеда довольно много времени. Этот миф обратен предыдущему. На самом деле не всегда приходится дневать и ночевать на кухне, измельчая и высушивая разные продукты питания. Такая жизнь потеряет всякий смысл. Можно довольно быстро приготовить некоторые сырые супы, салаты и коктейли. К тому же на помощь всегда придет кухонный комбайн, который может взять на себя большую часть работы. А с соковыжималкой, блендером и дегидратором приготовление еды станет совсем быстрым.

Сыроедение - разновидность диеты. Это не совсем так. Прежде всего, сыроедение - философия. Назвав такое направление банальной диетой, можно серьезно обидеть последователей учения. Правда, нельзя отрицать того факта, что принципы сыроедения с успехом применяются во многих диетах. Людям с повышенным давлением и имеющим проблемы с кожей, почкой, ревматизмом, сыроедение вообще не рекомендуется. Пускай ученые и доказали, что внесение в свой рацион фруктов и овощей значительно снижает риск онкологических и сердечных заболеваний. Да и похудеть, занимаясь сыроедением, гораздо проще. Ведь свежие овощи и фрукты даруют замечательное чувство насыщения, которое и не дает человеку переедать.

Сыроедение предусматривает невкусное питание. Посмотрите на Деми Мур и скажите - похожа ли она на человека, который невкусно питается и переживает из-за этого? На завтрак можно приготовить салат из фруктов, на обед подать карпаччо с овощами, а на ужин - овощи с суши без риса. Все это разнообразие можно запивать томатным соком. Сегодня голливудские звезды не задаются вопросом - вкусно это или нет, смогу я это есть, или нет. Надо, значит надо! И такого принципа придерживаются Натали Портман, Ума Турман, Донна Каран и Кирстен Данст. В их рационе уже давно нет ничего отварного или запеченного. А лучшим мотиватором питаться так же является то, как выглядят эти звезды. Так что попробуйте сыроедение, возможно, плюса и перевесят минусы.

Чтобы полностью оценить все плюсы сыроедения надо есть только сырые продукты. Так действительно считают многие. На самом деле большинство из нас питается исключительно обработанной пищей, взять хотя бы фаст-фуды. Простое увеличение количества сырых продуктов в рационе уже будет полезно организму. Подумайте, что лучше заказать в ресторане - кусок зажаренного мяса или же свежий салат?

В процессе сыроедения все блюда непременно должны быть холодными. Если есть желание, никто не запрещает разогревать еду до 40 градусов. Считается, что при этой температуре в продукте остаются витамины и жизненная энергия. А подогреть еду можно в специальном дегидраторе или каким-нибудь другими способами.

Сыроедение - это прием в пищу исключительно овощей и фруктов. Данный режим питания допускает гораздо больше возможностей, чем овощи и фрукты. Ведь есть еще орехи и семена, морские водоросли и проросшие зерна, соки и молоко кокосов. Некоторые сыроеды допускают в пищу масло холодного отжима, натуральные соевые соусы и сырое ореховое масло. Так что возможностей разнообразить свой рацион довольно много.

Лучше всего поесть дома, так как в городе возможностей питаться в таком режиме уже не будет. На самом деле сыроед в и в городе не пропадет. Сегодня уже не проблема найти в продаже свежевыжатые соки. В ресторане же можно заказать овощную или фруктовую нарезку или свежий салат. Можно взять себе даже фруктовый коктейль.

Сыроедение является дорогим способом питания, доступным далеко не каждому. Любой способ питания можно сделать дорогим или дешевым, все зависит от предпочтений самого человека. Ведь некоторые из наиболее дорогих продуктов на планете вовсе не сырые и даже не вегетарианские. Роскошные филе миньон и икра не относятся к сырым продуктам. Говорят же о питании в целом, можно отметить, что некоторые сырые продукты действительно будут обходиться чуть дороже обычной повседневной еды. Однако большинство из самых частых употребляемых и полезных овощей и фруктов можно будет найти или на рынке, или в ближайшем овощном магазине. Употребление бананов, салата и овощей будет и проще, и дешевле, чем поедание в ресторанах бифштексов и омаров.

Сыроедение дает не только безупречное здоровье, но еще и совершенное тело. Прежде всего надо отметить, что сам термин "безупречное здоровье" еще ничего не означает. Ведь это понятие включает в себя множество аспектов, расставить по ранжиру которые довольно затруднительно. То есть нельзя однозначно сказать, кто же здоровее - тот, у кого плохая диета, ужасное физическое состояние, но здоровая психика, или же тот, кто питается только фруктами, здоров телом, но психически неуравновешен или агрессивен. В итоге о здоровом теле можно рассуждать только субъективно. Однако однозначно понятно, что мирный мясоед будет здоровее, чем агрессивный сыроед. Ведь тело отравить так легко, гораздо труднее, чем душу. Говоря о совершенном теле, также следует быть осторожным. Ведь его попросту не существует на теле. Такая безупречность - лишь теория, недостижимый идеал. Поэтому не стоит верить тем, кто обещает идеальное тело благодаря одному лишь сыроедению.

Сыроедение способно победить любую болезнь, или большинство из них. Да и вообще человек перестанет болеть. Ведь есть живой пример - животные, которые в дикой природе никогда не болеют, так как едят сырую пищу. Этот миф часто используется в книгах о сыроедении. На самом деле животные и могут заболеть, и болеют. Это, в конце концов приводит их к гибели. Есть целые разделы биологии, которые изучают смерть животных, да и ветеринары зачем-то да нужны. Любой может покопаться в какой-нибудь научной библиотеке и обнаружить кучу книжек, посвященных этой проблеме. Поэтому культивирование такого мифа ставит целью просто слепо поверить в него, путем многократного повторения. Легко можно назвать несколько примеров заболевания животных - это болезни пасти и копыт, губящие американских бизонов и африканских антилоп, у грызунов - бубонная чума, у оленей - лихорадка. И список можно продолжать до бесконечности. Так что, если животные в условиях дикой природы заболевают и умирают, то почему это не может происходить с людьми-сыроедами? Ведь питание человека, даже если оно и сырое, не настолько натуральное как у животных. Ведь те едят дикие растения, а люди - культивированные. Есть много фактов того, что сыроеды могут болеть и реально болеют. Ведь это обычные люди, просто с другим режимом питания. А далеко не все болезни зависят от этого.

Сыроедение продлевает жизнь. Естественно, поклонники этого течения надеются на это, а иначе, зачем все затевать? На самом деле есть ли довольно большое количество сыроедов, тысячи таких человек, которые прожили уже более ста лет? Возможно, они бы и послужили доказательством того, что в этом утверждении есть правда. Однако таких примеров попросту нет. Долгожители нашей планета не являются не сыроедами, не веганами - стоит признать это. Да и перед глазами есть примеры сыроедов, которые покинули мир довольно рано - Т.С.Фрай и Герберт Шелтон. Стоит говорить о более значимом факте, нежели просто долгожительство. Важно не только то, сколько человек прожил и достиг ли он взрослого состояния, а качество всей его жизни.

Натуропатия не может не работать. На нашей планете к сожалению нет совершенной и универсальной системы. Ведь сама природа довольно несовершенна. Правда, такое положение вещей довольно неприятно признавать фанатикам сыроедения, которые представляют ее упрощенно и пытаются идеализировать. Тех, кто верит, что природа не может ошибаться, надо спросить, чем же является натуропатия - религией или наукой? О том, что она работает далеко не всегда можно прочесть уже на первых страницах книги "Естественное здоровье - многим от многих" и в истории Герберта Шелтона, которые последние 10 лет своей жизни страдал от болезни Паркинсона. Стоит признать, что большинство других систем сохранения здоровья имеют мужество признавать, что некоторые люди все же неизлечимо больны.

Приматы являются фрукторианцами, или мирными веганами. Стало быть нет ничего естественнее, чем питаться фруктами. Чтобы развеять этот миф Уард Николсон провел масштабное исследование, изложив его результаты в журнале "Health@Beyond". Оказывается, что большие приматы - всеядные, они едят не только насекомых, но еще и мясо. Да и среди шимпанзе есть довольно много агрессии. Обезьяны воюют, едят себе подобных, среди них встречаются инцесты. Как-то это не вяжется с их мирным обликом. Да и при изучении окаменелостей было выяснено, что доисторические люди также являлись всеядными, поедая животную пищу наравне с растительной. Так что не были наши предки ни веганами, ни фрукторианцами, ни вегетарианцами. Надо быть честными и признать, что биологически все мы рождены, чтобы быть всеядными. В качестве доказательства мифа приводят пример горных горилл, но и это не совсем честно. Ведь те были замечены в сознательном употреблении в пищу муравьев и других насекомых с листьев. Не только растительная пища входит в их рацион. Учитывая то, что некоторые веганы избегают мед и еду, окрашенной краской из насекомых, логично будет вычеркнуть горных горилл из числа веганов. Пускай насекомые и составляют малую часть их дневного рациона.

Обезьяны, поедающие мясо, по сути своей - извращенцы. Понятие извращение - сугубо человеческое. В природе его попросту не существует, как и каких-то запретов для поведения диких животных. Реальность надо принимать, а не отрицать. Да, обезьяны едят мясо. И руководствуются при этом своими инстинктами. А вот отрицать естественность такого процесса - и есть некое извращение.

Если при употреблении сырой еды появляются проблемы со здоровьем, то это - следствие отравления накопленными ранее ядами. И такое мнение бытует. Между тем оно довольно опасное. Ведь действительно возможны расстройства, которые будут относить на побочные эффекты детоксификации. Но если реакция не связана с известным заранее отравлением, то такого происходить не должно. Поэтому, если после перехода на сыроедение вдруг появились проблемы со здоровьем, надо немедленно обратиться к врачу. Не стоит думать, что проблемы временные и пройдут сами собой.

Надо есть только ту пищу, которую можно собрать голыми руками. Этот миф относится к череде гипотез голых приматов, особенно часто его повторяют наиболее фанатичные сыроеды. Проблема заключается в том, что снова осуществляется попытка отрицать реальность и естественную природу человека. Мы - существа интеллектуальные, которые в своей жизни используем некие подручные средства. Отрицать это нельзя, так как тем самым попирается все наше естество. Запрещая пользоваться подручными средствами, будет осуществлено опускание человека ниже уровня шимпанзе. Ведь те используют палочки, чтобы, в частности, выковырять термитов для последующего поедания. Миф культивируется сыроедами в Интернете, но как же они туда попали без подручных средств в виде компьютера? Миф оправдывает фрукты, как естественную диету, но ведь современные сыроеды едят не дикие плоды, а привитые и клонированные. Как обезьяна смогла бы сделать это и раз за разом собирать богатый урожай? Только те, кто не имеет настоящего опыта работы с дикими и некультивированными фруктами, могут продвигать идеи о голых людях, которые руками собирают себе еду. Хотелось бы посмотреть на этих идеологов на полянке с шипами, муравьями, жгущей травой. Сбор фруктов - непросто занятие, которое требует защитной одежды и соответствующих инструментов.

Любая приготовленная еда ядовита по своей сути. На самом деле постоянно употребление некоторой пищи может оказаться вредным. Речь идет о соленой или жареной еде. Но называть всю приготовленную пищу - перебор. К примеру, фасоль и сырой ревень могут быть куда более ядовитыми, чем любая обработанная пища. Называя ее опасной лишь на основе некоторых продуктов, аналогично и сырую пищу можно назвать отравленной, на основе одних лишь ревеня и фасоли. Дело в том, что некоторая еда, особенна та, которая содержит крахмал, организму легче переваривать в обработанном виде. Да и что может быть опасного в овощах на пару? Подобные мифы, распространяемые сыроедами, приводят только к необъяснимому страху перед едой, что чревато психологическими проблемами. Человечество давно уже научилось готовить себе еду, если бы она была ядовитой, мы бы уже давно умерли.

Стопроцентное сыроедение - самая лучшая диета для всех. Все мы - разные, стало быть и диету надо выбирать каждому свою. Кому-то действительно подойдет сыроедение, а кто-то должен выбрать макробиотическое питание. Поэтому призыв всем заняться сыроедением уж слишком похож на догму. Стопроцентное сыроедение проблематично так же и тем, что оно полезно лишь на коротком временном этапе, а затем появляются проблемы.

Питательная ценность фруктов близка к молоку матери. Это ложь легко развенчивается. Хотя в обоих продуктах содержание белка низкое, есть существенные отличия. В молоке довольно много жиров, а вот фрукты ими бедны (исключение составляет авокадо). В молоке содержится немного медленно усвояемого сахара в виде лактозы, а вот во фруктах много глюкозы, фруктоза и сукрозы. Известны случаи, когда такие сырые продукты даже вызывали скачок инсулина и симптомы гиполейкемии. В молоке есть витамины биотин и Б-12, а вот во фруктах их не сыскать. Нет в них и кальция, которым так богата материнская жидкость.

Вся белковая еда, в том числе и сырая - ядовита. Следуя этому утверждению, токсичными можно назвать и семена подсолнечника. На самом деле те, кто пропагандирует этот миф, стремятся выделить питание редкими фруктами. Есть даже весьма подробное доказательство такой теории. Однако оно способно впечатлить только при поверхностном ее изучении, а подробное рассмотрение покажет ее несостоятельность. В доказательство мифа приводится тот факт, что люди, употребляющие фрукты несколько месяцев теряют возможность нормально переваривать орехи и семена. Якобы, виной всему белок, содержащийся в них. На самом деле долгое питание одними лишь фруктами приводит к ослаблению пищеварительной системы. А белковая еда сама по себе довольно тяжелая для переваривания. В итоге желудок будет расстроенным, а адепты сыроедения отметят этот факт, как вредность протеина. На самом деле это всего лишь ослабленное пищеварение. Стоит упомянуть и о том, что к монодиете организм со временем привыкает. Если в ходе такого режима питания добавить новый тип пищи, то надо выждать какое-то время, чтобы организм приспособился к этому. Такой же эффект наблюдается и после длительного голодания. Если бы белковая пища действительно была бы ядовитой, то человечество давно бы вымерло.

Любая сырая пища переваривается организмом легче, чем приготовленная. Ведь при обработке уничтожаются энземы. К тому же крахмал - ядовит. На самом деле есть и обработанная пища, которая переваривается легче сырой. Говоря о еде с крахмалом, упоминают обычно рис и картофель. В ходе их температурной обработке кристаллическая структура крахмала разрушается. В итоге такие продукты куда легче перевариваются. В сыром де виде крахмал переваривать довольно трудно, но и навредить он не сможет, пока его не принимать в огромных количествах. Само по себе это вещество, сырое ли или обработанное совсем не токсично. Ведь около 70% всех людей на планете имеют основанное именно на обработанном крахмале питание. Если бы он действительно был бы токсичным, это просто было бы невозможным. В некоторых продуктах есть неусвояемые токсины, а на вкус такая еда сырой гораздо неприятнее. Так, бобы или фасоль лучше есть в готовом виде, так они могут перевариться. Да и свои побочные эффекты есть у некоторых видов сырой пищи. Сырые кабачки или чечевичные ростки могут вызывать газы. В таких случаях снизить побочные эффекты можно одним только способом - приготовить такие продукты. Есть и иной путь - использовать брожение или специи. Да, многие продукты действительно есть сырыми, но надо признать, что есть и таковые, которые в таком виде есть просто невозможно.

Сыроедение улучшит психическое здоровье. Если диету придерживаться в течении короткого времени - то да. А вот в долгосрочном использовании полностью сырая пища влечет за собой ряд психологических проблем. Полностью психически здоровыми, увы, можно назвать лишь немногих сыроедов. Опытные специалисты говорят, что в полностью сыроедческой среде, можно обнаружить целый букет заболеваний - начиная от расстройства питания и заканчивая лунатиками, фанатиками и ненавистниками. У многих нарушения психики видны не так явно, но они есть. Такие люди эмоционально неустойчивы, они обладают довольно резкими взглядами на окружающую природу. Сыроеды могут отрицать свое старение, а режим питание превращать чуть ли не в религию. К сожалению такой образ жизни сам по себе психику не укрепляет. Просто все проблемы выносятся наружу, человека начинают все обсуждать, а он сам - пытаться работать над собой. И далеко не каждому такой опыт приятен и полезен. В итоге специалисты уверены, если человек является сыроедом долгие годы, то ему надо обратить внимание на свое психическое здоровье.

Сыроеды не приемлют специй, считая их ядовитыми. Очень грустно, что многие сыроеды умышленно отказываются от специй. Но такое решение во многом носит идеологический характер. Ведь есть эти добавки использовать в разумных количествах, то они могут заметно помочь слабому пищеварению. Особенно это важно в случае с холодной пищей, которая содержит много воды, что и характерно для сыроедов. Не стоит забывать и о лечебных свойствах специй. А вот неразумное их использование действительно может навредить - появится перестимуляция пищеварения или перегрев тела. Так что специи можно и нужно употреблять в пищу, но делать это надо разумно.

Пить соки - не для сыроеда. Соки нельзя воспринимать в качестве полноценной замене еде. Но с ними надо быть осторожными, так как они дают сильный вкус. Так, килограмм моркови дает около литра сока. Его выпить так легко, а вот съесть в виде сырой моркови гораздо сложнее. Но соки обладают важными терапевтическими свойствами, недавно они используются и в Аюрведе, и в диете Гиппократа. Так что умеренное использование соков вполне оправдано и может быть вовлечено в процесс сыроедения.

Сыроеды не должны пить воду, ведь она и так есть в наших продуктах. Сыроеды любят в качестве примера приводить животных. Так вот, наши ближайшие родственники, шимпанзе, воду как раз-таки и пьют. Да и большинству наземных млекопитающих свойственно это же самое. Так что это - общее правило. Именно из-за отказа пить воду некоторые сыроеды и выглядят потом обезвоженными и сухими. На самом деле иногда можно уменьшить количестве выпиваемой жидкости, основываясь на ее количестве в пище. Но чаще всего правило простое - воду желательно использовать в питании.

Многие считают, что сыроедение происходит от двух слов «есть» и «сыр». А сыроеды, соответственно, люди, которые обожают сыр. Вполне возможно, что сыроедам очень нравится сыр, но все-таки в основу их питания входит еще большое количество продуктов.

  • Особенности сыроедения

    Сыроедение – это система питания, из рациона которой полностью или частично исключаются пища, подвергшееся тепловой обработке.


    Иными словами, сыроеды не употребляют вареную, жареную, копченую, запечённую и прочую пищу. Допускаются сушеные продукты, но при этом без добавления приправ и солей. Примером могут служить высушенные на солнце яблоки. Можно употреблять и пророщенные крупы, проращивание, достигается путем погружения семян в воду на сутки.

    Что же нового в такой системе питания? Если покопаться в истории, то ничего нового нет. Раньше, люди не очень заморачивались кулинарией. А до того как добыли огнь, о тепловой обработке пищи вообще речь не шла. Но при этом они не вымерли, а положили начало человеческому роду. Соответственно, можно сделать вывод, что сырые продукты тоже съедобны.

    Типы

    Сырыедение делится на несколько типов, в зависимости от употребления того или иного типа пищи.
    • Всеядное сыроедение. В рацион этого типа входят любые сырые продукты: , рыба, морепродукты, молоко, яйца – но только в сыром или вяленом виде. В некоторых случаях исключают молоко и остаются только растительная пища, сырое мясо и рыба. Некоторые сыроеды употребляют термически обработанные продукты животного происхождения. Все потому, что в противном случае, существует риск поступления в организм возбудителей болезни.
    • Вегетарианское сыроедение. Из рациона полностью исключены мясо и рыба, но допускается употребление сырых яиц и молока. В некоторых случаях даже молочные продукты.
    • Веганское сыроедение. Это наиболее распространённый тип сыроедения. Допускается употребление исключительно сырой растительной пищи. Полностью исключаются продукты животного происхождения, по сути это вид вегетарианства.
    • Плотоядное сыроедение. Еще этот тип называют сыромясоедение или сыроедение эпохи Палеолита. В основу питания входят сырые мясо и рыба, яйца, жиры животных. А вот употребление овощей и фруктов сведено к минимуму. Этот тип не особо популярен среди сыроедов.
    • Фрукторианство. Сырые плоды – вот основа этого типа. В основе рациона - фрукты и ягоды. Его особенность заключается в отсутствии овощей, которые не являются плодами: картофель, редис, свекла. Также исключается употребление круп.
    Бывают разновидности сыроедения по методике планирования рациона.
    • Смешанное сыроедение. За один прием пищи употребляется различное количество продуктов. Квалифицируют их по содержанию жиров, белков и углеводов, витаминов и микроэлементов.
    • Монотрофное сыроедение. За один прием пищи разрешается съесть только один вид продуктов, без какой либо термической обработки. Например, на завтрак кушаем апельсин или орехи, на следующий прием пищи употребляем снова только один продукт. При этом промежуток между питанием может составлять полчаса.
    • Выходит, что термин «сыроедение» был придуман для людей, которые отдают предпочтение сырой пище, не подвергшейся термической обработки. При этом им не требуется заморачиваться над приготовлением, так как вареная и жареная пища не входит в рацион питания. Давайте попробуем оценить все преимущества и недостатки такой пищи.

    Плюсы и минусы

    Плюсы

    Правила

    Становиться сыроедом или нет - решать только Вам. И если Вы все-таки решили им стать, то советуем придерживаться некоторых правил:

    Итак, сыроедение – это отличный способ очистить свой организм. Такой рацион питания может вполне служить основой для диеты после праздников. Если Вы будете сыроедом пару дней в неделю, это не только не повредит, а наоборот поспособствует улучшению самочувствия и поспособствует выводу из организма различных шлаков.

    Необходимо иметь сбалансированное питание, для правильной жизнедеятельности. Если Вы считаете, что положительных качеств в сыроедении все больше чем отрицательных, постарайтесь найти компромиссный вариант. Диетологи говорят, что соотношение сырых термически обработанных продуктов в рационе должно составлять 1:1. Известный тяжелоатлет Власов сказал: «Диет существует неисчислимое множество, и самых разных, среди них - сыроедение".