Диета и ее влияние на здоровье. Исследовательская работа "диета и ее последствия". Китайская диета для правильного питания

Состояние здоровья человека на 70% определяется образом жизни и питанием. Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека.

Обмен веществ, который определяет собой все процессы жизнедеятельности организма, напрямую зависит от характера питания. В течение всей жизни в организме человека непрерывно совершается обмен веществ и энергии. Источником необходимых организму строительных материалов и энергии являются питательные вещества, поступающие из внешней среды в основном с пищей. Если пища не поступает в организм, человек чувствует голод. Но голод, к сожалению, не подскажет, какие питательные вещества и в каком количестве необходимы человеку. Мы часто употребляем в пищу то, что вкусно, что можно быстро приготовить, и не очень задумываемся о полезности и доброкачественности употребляемых продуктов.

Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве.

Белки - это основной материал для роста и обновления организма. Белки представляют собой основные структурные элементы всех тканей и входят в состав жидкой среды организма. Белки идут на построение эритроцитов и гемоглобина, ферментов и гормонов, принимают активное участие в выработке антител. При недостатке белка в организме могут развиться гипотрофия, анемия и др. тяжелые нарушения.

Среди аминокислот выделяется две труппы: заменимые и незаменимые. Незаменимые аминокислоты не синтезируются организмом и обязательно должны поступать с пищей. Отсутствие любой из незаменимых аминокислот отрицательно сказывается на нашем здоровье. Основным источником незаменимых аминокислот являются белки животного (мясо, рыба, яйца, творог, сметана и др.) и растительного (мука, все зерновые, бобовые и др.) происхождения. Потребность в заменимых аминокислотах покрывается за счет внутреннего синтеза.

Проведенные в России исследования различных групп населения выявили достаточно низкий уровень знаний в вопросах касающихся рационального здорового питания, как неотъемлемой составляющей здорового образа жизни. Отмечается плохая осведомленность основной массы населения в области культуры питания и, как следствие этого, нерациональные семейные традиции организации питания. Основные знания по культуре питания люди получают из рекламных роликов и рекламных статей в СМИ. Как показал опрос информацию о здоровом питании и о полезных продуктах они получают: в СМИ - 70% опрошенных, от коллег по работе - 25%, от врачей и из медицинской литературы - 5%.

Характерной причиной такого дисбаланса питания является огромное потребление белого хлеба и сдобных хлебопродуктов, картофеля и жиров животного происхождения и недостаточное потребление настоящего животного белка (рыба, мясо, яйца), растительных масел, зерна злаковых культур, свежих овощей и фруктов. Так по данным исследования 2001 года дефицит полноценного белка в пище составляет - 25-30%, витаминов группы В - 30-40%, витамина А - 30%, основных природных антиоксидантов - витамина Е и витамина С - 70-90%. Повседневный рацион большинства россиян - это пища «бедняков» - углеводисто-жировая, с недостаточным количеством животного белка, дефицитом витаминов и микроэлементов.

Именно изменением статуса и состава питания объясняется столь стремительный рост людей с избыточной массой тела и ожирением - основной причиной таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, гипертоническая и ишемическая болезни сердца. С отказом от правильного здорового питания связано и увеличение заболеваний щитовидной железы, железодефицитной анемии и остеопороза.

Фактор питания является одним из важнейших в профилактике заболеваний, сохранении здоровья и повышении работоспособности. Врачи утверждают, что полноценное рациональное питание -- важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития.

Нерациональное питание является одной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

Регулярное переедание, потребление избыточного количества углеводов и жиров -- причина развития таких болезней обмена веществ, как ожирение и сахарный диабет. Они вызывают поражение сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, резко понижают трудоспособность и устойчивость к заболеваниям, сокращая продолжительность жизни в среднем на 8-10 лет.

Современные представления о качественных и количественных потребностях человека в пищевых веществах получили отражение в концепции сбалансированного питания. Согласно этой концепции, для осуществления нормальной жизнедеятельности организм человека нуждается не в конкретных продуктах питания, а в необходимых количествах энергии и в определенных комплексах пищевых веществ, входящих в эти продукты: белках, аминокислотах, углеводах, жирах и жирных кислотах, минеральных солях, микроэлементах, витаминах, многие из которых являются незаменимыми, так как не могут быть синтезированы в организме.

Потребность человека в энергии зависит, прежде всего, от индивидуальных особенностей организма: пола, возраста, роста, веса, уровня обменных процессов, от физической нагрузки, характера психической деятельности во время работы и во время отдыха, от занятий спортом, прогулок, игр и т.п. Наконец, должны быть приняты во внимание климатические, географические условия и в первую очередь температура воздуха, так как все эти факторы влияют на количество энергии, расходуемой организмом.

К наиболее важным средствам обеспечения здоровья относят и правильное рациональное питание.

Основные нарушения в питании обычно одинаковы: это, в первую очередь, избыток в пище углеводов и жиров животного происхождения, дефицит овощей, фруктов и ягод, а также нарушение режима питания. Каждое из этих нарушений, даже отдельно взятое, может влиять на состояние здоровья человека.

При избытке углеводов, особенно чистых сахаров, физиологически в организме происходит задержка воды, отмечается отечность, повышается расход витамина В1, что ведет к его дефициту, который вызывает нарушения деятельности ЦНС. В организме повышается уровень пировиноградной кислоты, а значит, увеличивается ацидозное состояние всего организма. Происходит увеличение биосинтеза холестерина с увеличением жирообразования (возникает опасность возникновения атеросклероза и ожирения). Понижаются защитные свойства организма, увеличивается риск заболеваемости онкологическими болезнями и сахарным диабетом из-за нарушения функционирования поджелудочной железы. Не стоит забывать и кариес.

Исследования показали, что увеличение сердечно-сосудистых заболеваний совпадает с общим увеличением потребления сахара. При правильном построении питания надо стремиться к уменьшению потребления белого сахара за счет искусственных заменителей сахара, меда, варенья, плодово-ягодных культур.

Что касается избытка животных жиров и дефицита жиров растительного происхождения, то с этим в питании нет особых сложностей. Надо лишь довести до населения сведения о необходимости вводить ежедневно в рацион 20 - 30 г растительных жиров, вместо 5-10.

Исключая из рациона питания растительные жиры, человечество лишает себя полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые весьма важны для деятельности сердечной мышцы, клеток печени, мозга и гонад. Они являются строительным материалом клеточных мембран, соединительной ткани, миелина и входят в состав нуклеиновых кислот.

ПНЖК повышают выведение холестерина из организма и увеличивают эластичность сосудов, сохраняя определённый необходимый уровень иммунной системы, защищают организм от радиации. При недостатке ПНЖК холестерин, соединяясь с насыщенными жирными кислотами, откладывается в стенках сосудов, поэтому повышается заболеваемость тромбозами и опухолями, могут появляться язвы желудка.

Дефицит овощей, фруктов, ягод более серьезен и трудно устраним. Значение их огромно. Они являются поставщиком углеводов, витаминов и микроэлементов, органических кислот и пектиновых веществ. Овощи и фрукты повышают аппетит и способствуют усвоению другой пищи, выводят токсины, обладают бактерицидными свойствами, нормализуют деятельность ЦНС, ПНС и ЖКТ, повышают работоспособность человека, обладают органолептическими свойствами, придавая потребляемой пище различный вкус. Овощи делают рацион питания более вкусным и полезным.

Овощи, фрукты и ягоды занимают почетное место в диетическом и лечебном питании. Некоторые из них усиливают лактацию, сказываются и на качестве грудного молока. В среднем человеку в день необходимо 500 - 700 грамм этих продуктов.

Уменьшение в рационах питания доли овощей, богатых клетчаткой, небезразлично, т. к. недостаток клетчатки является одним из факторов риска заболеваний ЖКТ, сахарным диабетом, атеросклерозом, ИБС. Уровень холестерина в крови напрямую зависит от клетчатки.

Хотя механизм действия клетчатки ещё не изучен до конца, уже известно, что метилцеллюлоза связывает аммиак в толстом кишечнике, пищевые волокна связывают воду, являясь также абсорбентами органических веществ, усиливают эвакуаторную функцию кишечника, выводят жир и желчные кислоты.

Попытки заменить овощи другими продуктами и искусственными добавками не увенчались успехом. К сожалению, растения подвержены сезонности произрастания, климатическим условиям среды, играет роль и недооценка овощей населением.

Нарушение режима питания также играет отрицательную роль в здоровье. Оно проявляется в уменьшении количества приемов пищи в день с четырех-пяти до двух, в неправильном распределении суточного рациона на отдельные приемы, в увеличении доли ужина до 35-65 % вместо 20 %, увеличении интервалов между приемами пищи с 4-5 до 7-8.

Рациональное питание -- важнейшее непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и в лечении многих заболеваний. Специальным образом организованное питание, так называемое лечебное питание -- обязательное условие лечения многих заболеваний, в том числе обменных и желудочно-кишечных.

Лекарственные вещества синтетического происхождения, в отличие от пищевых веществ, являются для организма чужеродными. Многие из них могут вызвать побочные реакции, например, аллергию, поэтому при лечении больных следует отдавать предпочтение пищевому фактору.

В продуктах многие биологически активные вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в применяемых лекарственных средствах. Вот почему с древнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении различных болезней.

Многие продукты питания оказывают бактерицидные действия, подавляя рост и развитие различных микроорганизмов. Так, яблочный сок задерживает развитие стафилококка, сок граната подавляет рост сальмонелл, сок клюквы активен в отношении различных кишечных, гнилостных и других микроорганизмов. Всем известны антимикробные свойства лука, чеснока и других продуктов. К сожалению, весь этот богатый лечебный арсенал не часто используется на практике.

Становление новых пищевых привычек: питание в фаст-фудах, употребление высокожировых рафинированных продуктов, огромное количество газированных напитков, состоящих сплошь из химикатов, чипсы, гамбургеры, хот-доги, супы быстрого приготовления, «бутербродный» стиль питания, различные разбавленные концентраты под видом молока и сока - вот реалии нашего времени. Только к здоровому питанию ничто из вышеперечисленного никакого отношения не имеет, а здоровое питание - это просто здоровые и полезные продукты - то, что ели наши деды и прадеды.

Очень важно, чтобы правильное отношение к питанию и здоровому образу жизни формировалось с раннего детского возраста в семье, детских дошкольных учреждениях, в школе.

Таким образом, здоровое питание должно быть энергетически сбалансированным, полноценным, регулярным, с оптимальной кулинарной обработкой. Критерии полноценного питания:

  • - разнообразие рациона;
  • - достаточное количество белка;
  • - оптимальное соотношение животного и растительного жиров;
  • - замена мяса рыбой, бобовыми, птицей;
  • - ограничение «видимого жира»;
  • - ограничение простых сахаров;
  • - больше фруктов, овощей;
  • - ограничение поваренной соли.

За многие годы были сформулированы три правила в питании: разнообразие, умеренность и своевременность.

Огромное количество самых разных диет, созданных в последние годы, говорит о востребованности информации такого рода. Стремление иметь стройную фигуру объединяет многих женщин во всем мире, которые ради заветной цели готовы пробовать одну за другой самые экстремальные диеты, не задумываясь о возможном вреде для своего здоровья.

На самом деле врачи называют диетами специально разработанные сбалансированные рационы питания для профилактики и лечения заболеваний. Вред диет для похудения заключается как раз в их несбалансированности, отсутствии в питании необходимых организму веществ. Сегодня мы разберемся, вредны ли диеты, какое влияние они оказывают на наш организм.

Чем вредны диеты для похудения?

Самого большого вреда следует ожидать от монодиет (рисовая, кефирная, гречневая и т.д.), хотя с их помощью легче всего похудеть. Однако человеческий организм ежедневно нуждается в определенных количествах жиров, углеводов, белков, витаминов и минералов, ограничение которых негативно влияет на организм.

Кроме этого, употребление одного вида продуктов в больших количествах также не является полезным, поэтому важно, чтобы такие диеты не продолжались более 3-5 дней. Так, например, шоколадная диета способна привести к возникновению головных болей, повышению артериального давления и уровня инсулина в крови, арбузная – вредна при заболеваниях почек, рисовая диета может нанести вред пищеварению, а морковная – печени. Менее всего пострадает организм от кефирной диеты. От неправильно подобранного способа похудения страдает также нервная система, которая воспринимает такую диету, как стресс для себя.

Очень популярные среди женщин белковые диеты действительно эффективны в борьбе с лишним весом и привлекательны легкостью соблюдения такого режима питания, при котором почти не ощущается голод. Но существенное ограничение углеводов, которых по убеждениям врачей в рационе должно присутствовать не менее 70%, может привести к нарушению углеводного обмена.

Избыток белка в питании негативно отражается на здоровье почек и суставов. Белковой диетой можно пользоваться не более 2 недель.

Необходимость жиров для нормальной жизнедеятельности организма обуславливает вред диет, резко ограничивающих их употребление. Особенно нежелательно отказываться от ненасыщенных жиров, которые содержатся в морской рыбе или орехах. Вред диет, совершенно лишенных жиров, объясняется тем, что они могут нарушить обмен веществ и вызвать обратный эффект – жировые отложения увеличатся.

Диеты без вреда для здоровья

Для того чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно избегать использования быстрых диет. Это значит, что худеть лучше медленно, а экстремальными диетами, если и пользоваться, то очень короткое время.

Диеты без вреда для здоровья – это правильное сбалансированное питание, при котором исключаются вредные (консервированные, копченые, сладкие и т.д.) продукты. Здоровое питание должно включать мясо, рыбу, крупы, овощи, фрукты, орехи, кисломолочные продукты. Поможет похудеть питание в течение дня небольшими порциями и употребление достаточного (1,5-2 л) количества воды.

Если человек занимается физическим трудом, то его рацион должен в большей мере состоять из углеводов и витаминов. Для интеллектуальных занятий необходимы белки. Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо уменьшить калорийность продуктов, сохраняя их разнообразие, и увеличить физическую нагрузку. Не принесет вреда организму раздельное питание и диета по группе крови.

Положительный ответ на вопрос «вредны ли диеты» следует давать людям, имеющим хронические заболевания и беременным . Этим людям необдуманные диеты, без предварительного совета с врачом могут принести непоправимый вред.

Польза и вред диет

Польза и вред диет зависят от того, насколько приемлема именно для вас диета, которую вы выбрали для себя. Правильно подобранная диета не только избавит от надоевших жировых отложений, токсинов и шлаков, но и придаст красивый здоровый вид волосам и ногтям, наполнит организм бодростью и легкостью. Это же касается и лечебных диет, назначенных врачом, для восстановления организма после перенесенных болезней или операций.

Чтобы уменьшить вред диет, можно пользоваться ими в качестве разгрузочных дней 1 или 2 раза в неделю. Несомненную пользу принесет только индивидуальная система правильного здорового питания, разработанная грамотным специалистом.

Правильное питание – главное условие здорового образа жизни человека.

Удовлетворение голода является одним из самых важных инстинктов организма, так как он гарантирует сохранение жизни. Следовательно, от того что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наша жизнь во всех её проявлениях и аспектах.

Питание человека – один из самых важных факторов, напрямую влияющих на человека.
Неправильное питание приводит к нарушению функций как отдельных органов человека так и организма в целом. Пагубно влияет и неполноценная по составу пища, и недостаток пищи и ее переизбыток.

Именно поэтому питанию необходимо уделять внимание и прикладывать необходимые усилия для того чтобы оно было полноценным!

Здоровое правильное питание – это поступление в организм и усвоение тех веществ, которые необходимы для восполнения затраченной энергии, построения и восстановления тканей, регулирования работы всех органов и систем организма человека.

Пирамида питания (пищевая пирамида)

Схематическое изображение основополагающих принципов здорового питания можно увидеть, посмотрев на пирамиду питания, разработанную зарубежными диетологами и одобренную российскими специалистами. В пирамиде питания представлены не конкретные продукты, а пять больших групп продуктов, что позволяет разнообразить свой рацион питания и выбирать те , которые вам больше нравятся или подходят для вашего . Сбалансировать свое питание, пользуясь пирамидой питания довольно просто. Давайте рассмотрим пищевую пирамиду подробнее.

Внизу пирамиды (в основании) находятся продукты, которых в рационе питания человека должно быть больше всего и чем выше к вершине, тем меньше соответствующих продуктов должен употреблять человек.

Продукты в пирамиде питания условно разделяют на порции. Порция – это условная величина и может равняться, например 100 гр. или другой величине, которая более удобна вам. Количество порций необходимых конкретному человеку зависит от возраста, пола, комплектации, состояния здоровья и степени активности конкретного человека. Ниже приведена пирамида питания для среднестатистического человека, не ослабленного болезнями и не занятым тяжелым физическим трудом.

  • Жир, соль, сахар, сладости (необходимо свести к минимуму)
  • Молочные продукты, йогурты, сыр (2-3 порции)
  • Мясные продукты, птица, рыба, бобы, орехи (2-3 порции)
  • Овощи и фрукты (5-9 порций)
  • (6-11 порций)

Цельнозерновые продукты
Основой пирамиды питания является пища, приготовленная из зерновых. К цельнозерновым продуктам относится хлеб грубого помола, каши, макароны из цельнозерновой муки, неочищенный . Также к этой группе в данной пирамиде питания относят растительные жиры ( , и другие масла).

Овощи и фрукты
Овощи и фрукты очень полезны для организма человека. Они низкокалорийны и содержат огромное количество и микроэлементов, а также содержат в большом количестве воду и клетчатку, которые создают ощущение сытости.

Мясные продукты, птица, рыба, бобы, яйца, орехи.
Эта группа продуктов также называется белкосодержащие продукты. Желательно отдавать предпочтение рыбе, мясу птицы, бобам т.к. в них содержится меньше жиров, чем в других белкосодержащих продуктах животного происхождения. Бобовые и орехи содержат очень много полезных в и микроэлементов.

Молочные продукты, йогурты, сыр.
Эти продукты тоже являются белкосодержащими и в пирамиде питания стоят на одном уровне с мясными продуктами, птицей, рыбой, бобами, и орехами. Молочные продукты обеспечивают нас белками, кальцием и другими питательными веществами.

Жир, соль, сахар, сладости.
Эта группа продуктов в рационе здорового питания должна быть сведена к минимуму, а лучше всего совсем исключена из рациона человека. К этой группе продуктов также относятся маргарин, продукты из белой муки (хлеб и макароны), сладости, газированные напитки.

Основы правильного питания:

  • Старайтесь максимально приблизить свой рацион питания к общепринятой пищевой пирамиде, о которой говорилось выше. То есть основным рационом здорового питания должны стать овощи, фрукты и крупы.
  • Старайтесь употреблять только свежие продукты. В крайнем случае, можно приготовить полуфабрикаты. Готовую пищу, продающуюся во многих магазинах и требующую только разогрева, стоит исключить из рациона.
  • Здоровое сбалансированное питание подразумевает употребление всех групп продуктов. Поэтому старайтесь не заменять или исключать конкретные группы продуктов. Просто необходимо соблюдать пропорции и разнообразить свое питание.
  • Если необходимо перекусить – поешьте фруктов, орехов или сухофруктов.
  • Как можно чаще включайте в рацион питания разные виды капусты (белокочанная, . В основе (самая нижняя часть) пирамиды питания, разработанной Гарвардской школой общественного питания, находится употребление жидкостей и .
  • Не ждите от перехода на здоровое питание моментальных результатов. Постепенно вы заметите, что появилось больше энергии, восстановился , вы стали болеть гораздо реже и гораздо быстрее выздоравливать, нормализовался вес и еще много приятных моментов.
  • Если вам сложно оценить свой рацион питания и перейти на сбалансированное питание, то вам поможет тетрадь и ручка. В течение недели записывайте все, что вы употребляете и в конце недели вы уже сможете самостоятельно оценить положение дел и выяснить какие продукты преобладают в вашем рационе на настоящий момент, и какие продукты стоит добавить или исключить из рациона, чтобы сбалансировать свое питание.

Ваше здоровье в ваших руках!

Питание и здоровье человека



Вопросы питания являются очень важными для поддержания здоровья человека на протяжении всей его жизни. Питаясь правильно можно предупредить развитие многих серьёзных заболеваний, для этого необходимо соблюдать простые всем известные правила.


Питание играет большую роль в здоровье человека. Неправильное питание на протяжении длительного времени становится не просто фактором риска развития того или иного заболевания, а одной из основных его причин. Правила питания просты и всем известны, но не всеми выполняются. Многие предпочитают время от времени увлекаться диетами разных авторов, обещающих исцеление от любой болезни. Но, если бы было всё так просто, то больных давно бы не было. Поэтому не стоит и переоценивать роль питания, здоровое питание способно лишь предотвратить развитие различных заболеваний, а лечить уже имеющиеся болезни следует под контролем врача.

О каких же принципах здорового питания идёт речь?

Первый принцип здорового питания заключается в поддержании энергетического баланса между потребляемым и потраченным количеством Ккал., и это становится для многих самым сложным, съедать столько ккал сколько требуется организму, а не сколько хочется. Чаще всего причина этих сложностей кроется в психологических проблемах. Дело в том, что в состоянии стрессов, депрессии и просто плохого настроения, возникает повышенная потребность организма в сладостях. Так как сахара посредством инсулина активизируют синтез серотонина - медиатора центральной нервной системы, именно этот медиатор отвечает за хорошее настроение и чувство удовлетворённости. В таких случаях к соблюдению первого правила рекомендуется ещё психоэмоциональная коррекция у психолога или психотерапевта. .
Для поддержания стабильно оптимального веса количество поступающих ккал не должно превышать количество потраченных. В среднем потребность человека около 2000 ккал. в сутки. Источниками энергии для организма служат жиры и углеводы.

К каким же заболеваниям приводит нарушение этого принципа. Избыток или дефицит жиров и углеводов в рационе питания?


Дефицит ккал на фоне ожирения приведёт к похуданию и нормализации веса, а дефицит ккал в питании на фоне пониженного веса приведёт к истощению. Крайняя степень истощения называется кахексией, такое состояние не совместимо с жизнью, так как наступают необратимые дистрофические процессы во всех органах и тканях.

На сегодняшний день актуальной проблемой является чрезмерное потребления Ккал и как следствие развитие ожирения, такое ожирение называется алиментарным.




Количественно ожирение определяется с помощью индекса массы тела (масса тела поделённая на рост в метрах в квадрате) от 19 до 24 норма 25-30 избыток массы тела больше 30 ожирение. Опасность ожирения, особенно это касается абдоминального типа ожирения в том, что жир откладывается не только под кожей, но и во внутренних органах в сердце, сосудах, печени и т.д.




Это служит причиной развития таких серьёзных заболеваний как атеросклероз, жировой гепатоз приводящие в свою очередь к развитию гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, дисциркуляторной энцефалопатии. Осложнениями этих болезней становятся инфаркты и инсульты, в результате которых наступает смерть или инвалидизация человека.



Второй принцип здорового питания заключается в том, что еда должна быть не только источником энергии, в этом случае мы могли бы покрывать суточную потребность организма в Ккал одними и теми же продуктами, например двумя килограммами картофеля или двухсотграммовым куском сала в день.

Еда должна быть ещё и источником строительного материала. Наши клетки, ткани состоят из белковых, белково-липидных и белково-углеводных соединений и постоянно происходит обновление старых клеток на новые. С возрастом, эта способность организма значительно снижается и появляются старческие изменения. Для обновления, организму требуется незаменимый строительный материал – белок. . Очень важны в суточном рационе витамины и минералы, без которых невозможны биохимические процессы в организме.



Какие заболевания развиваются при нарушении второго принципа здорового питания?

Недостаток строительного материала - белка приводит к дистрофическим нарушениям в тканях и органах, в результате чего в той или иной степени нарушается их функция. Соответственно чем больше дефицит белка, тем больше выражены изменения в органах. Нарушается гормональная, ферментативная, иммунная функции организма.
Избыток белка тоже неблагоприятен для организма, так как способствует закислению, развитию мочекаменной болезни и подагры.
Дефицит витаминов и минералов приводят к не менее серьёзным заболеваниям, например дефицит йода и селена вызывает заболевания щитовидной железы. Дефицит железа является причиной железодефицитной анемии. Недостаток витаминов группы В6 В12 В1 приводит к анемии и нарушениям функции нервной системы. Дефицит витамина Д и Кальция приводит к рахиту у детей и остеопорозу у взрослых.

Третий принцип здорового питания заключается в том, что источником белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов должны быть натуральные, качественные продукты животного и растительного происхождения, не подвергшиеся глубокой промышленной переработки, в результате которой теряются полезные свойства и приобретаются вредные из-за добавления всевозможных консервантов, стабилизаторов ароматизаторов.



Какие же продукты следует выбирать в качестве источника белка.

Растительные источники – это орехи, соя и бобовые, но растительный белок не содержит все необходимые организму незаменимые аминокислоты. Поэтому в рационе обязательно должны присутствовать животные белки - нежирные сорта мяса: филе курицы, индейки, говядины, молочные продукты - это творог и сыр. Хороший источник белка - яйца и свежая или свежемороженая рыба. Рыба, как и растительные масла, относится ещё и к источникам полезного жира богатого полиненасыщенными жирными кислотами. К относительно «полезным» относится и утиный жир.

А вот твёрдые жиры: свиной, говяжий, бараний и молочный жиры, относятся к категории вредных жиров из-за высокого содержания в них холестерина и практически полного отсутствия полиненасыщенных жирных кислот. Холестерин это вещество очень нужное и организм синтезирует его самостоятельно в достаточном количестве. Излишки холестерина, поступающие в организм с пищей, образует с белком тяжёлое соединение липопротеид низкой плотности, который легко оседает на стенках сосудов, формируя атеросклеротические бляшки из-за которых нарушается нормальное кровоснабжение органов и тканей. Полиненасыщенные жирные кислоты образуют с белками соединения под названием липопротеиды высокой и очень высокой плотности, которые напротив способны цеплять и транспортировать холестерин, из атеросклеротической бляшки уменьшая её в размерах.

Какие же продукты следует выбирать к качестве источников полезных углеводов?


Конечно же - это овощи, фрукты и злаки; злаки в виде хлопьев, каш, слайсов, цельнозерновой муки, макаронных изделий. Помимо усвояемых углеводов глюкозы, фруктозы, мальтозы, и крахмала (эти углеводы в организме преобразуются в гликоген и откладываются в печени и мышцах обеспечивая запас энергии) эти продукты содержат сложный углевод - клетчатку. Клетчатка не усваивается организмом, но создаёт объём в желудочно-кишечном тракте, за счёт которого быстро наступает чувство насыщения при низкой калорийности. Кроме того овощи, фрукты и злаки содержат много витаминов, минералов и других полезных для организма соединений.




А вот такие продукты, как торты, пирожные, хлеб, конфеты, мясные полуфабрикаты, фастфуды, консервы и т.д. относятся к вредным для здоровья из – за содержания в них химических добавок, которые являются канцерогенами вызывающими онкологические заболевания.
Проконсультироваться по вопросам питания, рассчитать индивидуальный энергетический баланс, суточное количество белков, жиров, углеводов и составить меню с учётом исходной массы тела, рода занятий и физических нагрузок поможет врач диетолог.

Все мы хотим как можно дольше оставаться здоровыми. А здоровье - это, прежде всего здоровый образ жизни, неотъемлемой частью которого является здоровое питание. Здоровое питание обеспечивает нормальный рост, развитие и жизнедеятельность организма, способствует профилактике многих заболеваний.

Вопросам питания необходимо уделять серьёзное внимание ещё с раннего детства, формируя правильное пищевое поведение, чтобы вторую половину жизни не пришлось тратить на борьбу с накопившимися из-за неправильного питания болезнями.

Здоровая диета – это каждодневный рацион питания, который должен обеспечивать ор-га-низм все-ми необходимыми макро и микро нутриентами в том соотношении, которое рег-ла-мен-ти-ро-ва-но прин-ци-па-ми правильного питания. В связи с тем, что у каж-до-го че-ло-ве-ка своя мы-шеч-ная композиция, двигательная активность, режим сна-бодр-ство-ва-ния и т.д., ко-ли-чест-вен-ные показатели пищевых нутриентов могут и будут у раз-ных лю-дей раз-ли-чать-ся. Качество потребляемых продуктов и ин-ди-ви-ду-аль-ная их пе-ре-но-си-мость так же бу-дут сказываться на меню диеты для здоровья. Суть в том, что в про-дук-тах со-дер-жат-ся различные токсины, которые между собой различаются, и им-мун-ная сис-те-ма од-но-го че-ло-ве-ка спо-соб-на «разбираться» с одним набором ток-си-нов, а им-му-ни-тет дру-го-го че-ло-ве-ка эту группу ток-си-нов может не «переварить».

Диета для здоровья не является системой похудения, поскольку худеть организм на-чи-на-ет тог-да и только тогда, когда ему чего-то не хватает. Понимаете? Утилизация под-кож-но-жи-ро-вой клет-чат-ки – это механизм компенсации недостатка ка-ло-рий, ви-та-мин и прочих пищевых нутриентов. Диета для похудения – это стресс! Тем не ме-нее, сле-дить за ка-ло-рий-нос-тью нужно, поскольку переедать вредно. И если у Вас есть лиш-ний вес, то Вам нуж-но похудеть, поскольку лишний вес – это нагрузка для серд-ца, сус-та-вов, поз-во-ноч-ни-ка и все-го организма в целом. Худеть, конечно, не обя-за-тель-но до ку-би-ков прес-са на жи-во-те, достаточно просто убрать живот, но сделать это ре-ко-мен-ду-ет-ся. Прав-да, заниматься этим во время обострения того или иного за-бо-ле-ва-ния не сле-ду-ет, а ес-ли есть ка-кое-то хроническое за-бо-ле-ва-ние, то сле-ду-ет учи-ты-вать те осо-бен-нос-ти по ор-га-ни-за-ции ра-цио-на, ко-то-рые Вам наз-на-чил ле-ча-щий врач.

Основные правила диеты для здоровья

Макронутриенты: белки, жиры и углеводы. Подробно о каждом мак-ро-ну-три-ен-те мы уже пи-са-ли, по-это-му если Вам интересно, то Вы можете прочитать , и . В рамках же организации здо-ро-во-го пи-та-ния нас ин-те-ре-су-ют ис-точ-ни-ки мак-ро-нут-ри-ен-тов и их соотношение в рационе. Об ис-точ-ни-ках под-роб-но Вы так же можете прочитать в предыдущих статьях, ссылки на ко-то-рые вы-ше, но те-зис-но: белки должны быть животного происхождения и у них дол-жны быть раз-но-об-раз-ные ис-точ-ники, чтобы обеспечивать полноценный ами-но-кис-лот-ный про-филь бел-ка; жи-ры нужны, как растительного, так и животного про-ис-хож-де-ния, в со-от-но-ше-нии 80% и 20% со-от-вет-ст-вен-но; лучшими источниками углеводов являются полисахариды.

Соотношение белков, жиров и углеводов для мужчин постоянно, и рассчитывать его сле-ду-ет сле-дую-щим об-ра-зом: жиры 15% от суммарной калорийности, белки 25% от сум-мар-ной ка-ло-рий-нос-ти, а углеводы 60%. У женщин картина немного дру-гая, пос-коль-ку их гор-мо-наль-ный фон зависит от фазы мен-струаль-но-го цикла. В первые 2 не-де-ли цик-ла у де-ву-шек вы-ше уро-вень эстрогена, а во вторые две недели выше уро-вень про-гес-те-ро-на. Имен-но по-это-му в первые 2 недели у ор-га-низ-ма мень-ше пот-реб-ность в уг-ле-во-дах, а во вто-рые больше. В общем-то, девушки эмпирически фиксируют этот про-цесс, на-зы-вая вто-рую фа-зу «жором». В связи с этим, в первые две недели девушки долж-ны есть: 35% жи-ров, 25% бел-ков и 40% уг-ле-во-дов; а во вторые две недели: 25% жи-ров, 25% бел-ков и 50% уг-ле-во-дов.

Микронутриенты: витамины, минералы и прочие вещества, в которых у организма есть пот-реб-ность, но ко-то-рых, к со-жа-ле-нию, в продуктах питания становится все меньше. Де-ло в том, что жи-вот-но-вод-ст-во, осо-бен-но фабричное, подразумевает од-но-об-раз-ный ра-ци-он пи-та-ния, при том, что производители стараются снизить издержки, по-это-му кор-мят жи-вот-ных так, чтобы мяса было побольше, а вложений по-мень-ше. Рас-те-ние-вод-ст-во под-ра-зу-ме-ва-ет истощение плодородных земель, при том, что да-ле-ко не все ого-ро-ды рас-по-ло-же-ны на горном склоне, который омывает река, по-это-му ово-щи и фрук-ты, ко-то-рые мы едим, далеки от совершенства. Именно по-это-му да-же раз-но-об-раз-ный ра-ци-он пи-та-ния вполне может не покрывать потребности ор-га-низ-ма в тех или иных мик-ро-нут-ри-ен-тах, осо-бен-но если какие-то из них ус-ваи-ва-ют-ся ху-же. Из это-го сле-ду-ет прак-ти-чес-кий вывод : питаться нужно разнообразно, а в слу-чае проб-лем со здо-ро-вьем сда-вать ана-лиз крови на витамины и в случае не-об-хо-ди-мос-ти при-ни-мать их ап-теч-ные ана-ло-ги.

Калорийность: очень индивидуальный показатель, который зависит от мышечной ком-по-зи-ции, дви-га-тель-ной ак-тив-нос-ти, количества жировых клеток и многих других фак-то-ров. На прак-ти-ке, ка-ло-рий-ность сле-ду-ет побираться, отталкиваясь от циф-ры в 30Ккал на каж-дый килограмм собственной массы тела. Кому-то придется под-нять циф-ру, быть мо-жет, да-же до 40Ккал, это если человек эктоморф с феноменом «вол-чье-го ап-пе-ти-та», ко-му-то опустить до 20-25Ккал, но отталкиваться в расчетах сле-ду-ет от 30Ккал. Со-от-вет-ст-вен-но, человеку, который весит 100кг, следует есть 3000Ккал в сутки. Ес-ли это муж-чи-на, то ему на-до есть 15% жиров, 25% белков и 60% уг-ле-во-дов. В 1гр бел-ков и уг-ле-во-дов со-дер-жит-ся по 4Ккал, а в 1гр жиров 9Ккал. Сле-до-ва-тель-но, жи-ров на-до есть: 3000*0,15=-450Ккал, что в граммах сос-тав-ля-ет 450/9=50гр. Так и рас-счи-ты-ва-ют-ся все ос-таль-ные мак-ро-нут-ри-ен-ты.

Дальнейшая корректировка калорийности проводится эмпирическим путем. Со-от-вет-ст-вен-но, пе-ред тем, как начать использовать ту или иную калорийность питания, сле-ду-ет взве-сить-ся. Ну, в об-щем-то, Вы бы не могли и рассчитать ка-ло-рий-ность, не зная свой вес, но пос-ле того, как Вы начнете есть определенное ко-ли-чест-во пи-щи, сле-ду-ет еже-не-дель-но вставать на весы и следить за тем, чтобы Ваш вес не уве-ли-чи-вал-ся и не умень-ша-лся. Ес-ли Вы худеете, а худеть Вы не собирались, то ка-ло-рий-ность на-до уве-ли-чить на 1Ккал на каждый килограмм собственной массы те-ла и сле-дить за ре-зуль-та-та-ми. Ес-ли Вы поправились, а поправляться не хо-те-ли, то, со-от-вет-ст-вен-но, нуж-но про-вес-ти об-рат-ную процедуру.

Как выбрать подходящие продукты

Метод исключения: это более простой, но практически не действенный метод. Его суть зак-лю-ча-ет-ся в том, что Вы исключаете какие-то продукты питания из рациона на 2-3 не-де-ли, а за-тем сле-ди-те за мар-ке-ра-ми здоровья. Если самочувствие не улуч-ши-лось, то Вы этот про-дукт в рацион обратно добавляете и исключаете другой. Проб-ле-ма в том, что мо-жет быть так, что они оба плохо на Вас влияли, и Вы так никогда в жиз-ни не смо-же-те вы-чис-лить те про-дук-ты, которые Вам надо исключить из рациона пи-та-ния. Вы-хо-дом яв-ля-ет-ся прос-то пос-те-пен-ное исключение всех продуктов, пока не ул-уч-шат-ся ин-ди-ка-то-ры здо-ро-вья, после чего можно по одному продукту добавлять в рациона и сле-дить за тем, как они на Вас по-вли-я-ют.

Метод подбора: это очень действенный метод, но он довольно жесткий. Суть его в том, что Вы ос-тав-ляе-те в ра-цио-не питания только 1-2 продукта, следите за индикаторами здо-ро-вья, ес-ли все нормально, то можно добавлять новые продукты. В данном слу-чае ре-ко-мен-ду-ет-ся при-ни-мать поливитаминные комплексы, поскольку покрыть пот-реб-ность в ви-та-ми-нах та-ким скудным питанием практически невозможно. Да, у здоровых лю-дей есть не-ко-то-рый за-пас «здо-ро-вья», который позволяет переносить такие мо-но-дие-ты, но ес-ли Вас интересует диета для здоровья, то, скорее всего, у Вас со здо-ро-вьем не все в по-ряд-ке, поэтому следует пе-ре-стра-хо-вать-ся. Так же следует учесть, что в слу-чае, ес-ли Вы по-ку-пае-те про-дук-ты, а не выращиваете их сами, интоксикация ор-га-низ-ма мо-жет про-ис-хо-дить не из-за дан-но-го про-дук-та вооб-ще, а именно из-за про-дук-та кон-крет-но-го про-из-во-ди-те-ля. Нап-ри-мер, ес-ли Вы пло-хо пе-ре-но-си-те ку-ри-ную груд-ку, то, ско-рее все-го, это имен-но пло-хое мя-со у про-из-во-ди-те-ля, хотя, бывает, конечно, все!