Соотношение объема и веса жидкости. Соотношение массы и объема продуктов. Ложки бывают разные

Так как в домашних условиях не всегда имеются весы,

в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.

Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом - 200 г, в столовой ложке - 18 г, в чайной - 5 г.

Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.

Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.

Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась "горка".

То же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.

Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с "горкой" чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная - до 210 г, предварительно же просеянная - только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать.

Ниже приведен приблизительный вес некоторых продуктов в этих объемах в таблице, которая поможет вам справляться
с перерасчетом объема и веса продуктов для разных рецептов.

Продукты Вес продуктов в граммах
в стакане чайном в стакане граненом
(до риски)
в столовой ложке в чайной ложке
Вода 250 200 18 5
Арахис очищенный 175 140 25 8
Варенье 330 270 50 17
Вишня свежая 190 150 30 5
Горох лущеный 230 205 25 5
Горох нелущеный 200 175 - -
Грибы сушеные 100 80 10 4
Желатин в порошке - - 15 5
Земляника свежая 170 140 25 5
Изюм 190 155 25 7
Какао порошок - - 25 9
Кислота лимонная (кристаллическая) - - 25 8
Клубника свежая 150 120 25 5
Корица молотая - - 20 8
Кофе молотый - - 20 7
Крахмал 180 150 30 10
Крупа геркулес 70 50 12 3
Крупа гречневая 210 165 25 7
Крупа манная 200 160 25 8
Крупа перловая 230 180 25 8
Крупа пшено 220 170 25 8
Крупа рисовая 240 180 25 -
Крупа ячневая 180 145 20 5
Кукурузная мука 160 130 30 10
Ликер - - 20 7
Майонез 250 210 25 10
Мак 155 135 18 5
Малина свежая 140 110 20 5
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло животное растопленное 240 185 17 5
Масло растительное 230 190 17 5
Масло топленое 240 185 20 8
Мед 325 265 35 12
Миндаль (ядро) 160 130 30 10
Молоко сгущенное 300 250 30 12
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко цельное 250 200 20 5
Мука пшеничная 160 100-130 25 8
Орех фундук (ядро) 170 130 30 10
Орехи толченые 170 130 30 10
Перец молотый - - 18 5
Пюре фруктовое 350 290 50 17
Рис 230 180 25 8
Рябина свежая 160 130 25 8
Саго 180 160 20 6
Сахар пиленый 200 140 - -
Сахарный песок 200 180 25 8
Сахарная пудра 180 140 25 10
Сливки 250 210 25 10
Сметана 250 210 25 10
Сода питьевая - - 28 12
Соль 320 220 30 10
Сухари молотые 125 100 15 5
Томатная паста 300 250 30 10
Уксус 250 200 15 5
Хлопья кукурузные 50 40 7 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 50 9 2
Чай сухой - - 3 -
Черная смородина 180 130 30 -
Яичный порошок 100 80 25 10

В рецептах для сокращения изложения пишется не "граненый стакан", а "стакан".

При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.

Полезная информация :

Универсальная таблица объёмов:

1 стакан - 240 мл
3/4 стакана - 180 мл
2/3 стакана - 160 мл
1/2 стакана - 120 мл
1/3 стакана - 80 мл
1/4 стакана - 60 мл
1 ст. л. - 15 мл
1 ч. л. - 5 мл

1 ст. л. - 3 ч. л.
1 стакан - 16 ст. л.
1 литр - 4 стакана + 2 ст. л.

Соотношение-вес/объём различных продуктов:

Масло
1 стакан растительного масла - 200 гр
1 стакан сливочного масла - 240 гр
1 с. л. сливочного масла - 15 гр

Крошки
1 стакан крошек торта - 110 гр
1 стакан сухих хлебных крошек - 125 гр
1 стакан крошки печенья = 110 г
1 стакан панировочных сухарей -125 г

Сухофрукты
1 стакан сухофруктов-измельчённых - 150 гр.

Мука, какао, крахмал
1 стакан обычной или самовосходящей муки - 140 гр
1 ст. л. - 10 гр
1 ч. л. - 3 гр
1 стакан цельнозерновой муки - 125 гр

Сахар белый. Сахар коричневый
1 стакан - 200 гр; 1 стакан - 240 гр
1 ст. л. - 12 гр; 1 ст. л. - 15 гр
1 ч. л. - 4 гр; 1 ч. л. - 5 гр

Сахарная пудра
1 стакан - 120 гр
1 ст. л. - 8 гр
1 ч. л. - приблизительно 3 гр

Мёд, кукурузный сироп
1 стакан - 320 гр
1 ст. л. - 20 гр
1 ч. л. - 7 гр

Варенье
1 стакан - 330 гр

Яйца
Большое яйцо №1 - 65 гр и больше
Среднее яйцо №2 - 60 гр
Маленькое яйцо №3 - 50 гр

Орехи
1 стакан миндаля/орехов измельчить в муку - 85 гр
1 стакан орехов/миндаля нарубленных - 100 гр
1 стакан орехов = 120 г
1 стакан кедровых орешков = 155 г
1 ст. л. орехов/миндаля-крошка - 6 гр

Разное
1 стакан кокосовой стружки - 100 гр
1 стакан шоколадных чипсов - 200 гр
1 стакан тертого шоколада = 120 г
1 стакан тертого сыра = 120 г
1 стакан овсянки - 100 гр
1 стакан удлинённого риса - 200 гр
1 стакан круглого риса - 210 гр

Соль
1 стакан соли 200 гр
1 ст. л. соли - 20 гр

Желатин
1 упаковка - 14 гр
1 ст. л. - 10 гр
1 лист желатина - 4 гр
14 гр желатина - 3 1/2 листа

Разрыхлитель, сода
1 упаковка - 10 гр - приблизительно 1 ст. л (1 ст. л. - 9 гр)
1 ст. л. пекарского порошка (разрыхлителя) без верха = 8-9 г
1 ч. л. - 3 гр

Дрожжи
1 пакетик сухих дрожжей = 1 ст. л. (без горки) = 15 г = 2 3/4 ч. л.
20 г свежих дрожжей = 2 пакетика сухих = 4 ст. л. дрожжей "Шимрит"
50 г свежих дрожжей = 2 пакетика сухих + 1 1/2 ч. л. сухих = 1 пакетик дрожжей "Шимрит"
1 ст. л. сухих дрожжей - 10 гр

Соотношение свежих дрожжей к сухим
Cоотношение приблизительно 1:3
50 гр свежих дрожжей - 16-17 гр (2 ст. л. без верха) сухих дрожжей

И ещё немного...

1 ч. л. = 5 г или 5 мл
3 ч. л. = 1 ст. л.
1 ст. л. = 15 г или 15 мл
4 ст. л. = 1/4 стакана или 60 мл (примерно)
16 ст. л. = 1 стакан

* * *
Из 1 среднего лимона получается примерно 1/3 стакана сока
Из 1 среднего апельсина получается примерно 1/2 стакана сока
Тертая цедра 1 лимона = примерно 1 ст. л.
Тертая цедра 1 апельсина = 2-3 ст. л.
1 средняя головка нарезанного лука = примерно 1/2 стакана = 120 г
2 ст. л. сухого молока (30 г) + 1 стакан воды = 1 стакану молока
1 ст. л. меда = 15 г или 15 мл
1 стакан меда = 250 г
1/4 стакана патоки (моласса) = 50 мл
1 стакан сметаны = 250 мл
На 1 стакан муки - 1 ч. л. разрыхлителя (если в рецепте не указано иное)

При приготовлении практически любого блюда мы отмеряем количество необходимых ингредиентов привычными для нас способами, будь то стакан, чашка или ложка. И все бы ничего, да только стаканы и чашки не у всех одинаковы, да и во многих рецептах указан вес нужного продукта в граммах.

В таких случаях незаменимой вещью является на котором указано и количество миллилитров для разного рода жидкостей, и вес в граммах для сухих продуктов. Даже при наличии этого полезного кухонного прибора не помешает знать объем посуды, наиболее часто используемой при приготовлении еды.

В чайную ложку помещается 5 мл воды, в три раза больше, то есть 15 мл; привычный для всех который также называют «сталинским» или «советским», бывает двух видов - с гладким ободком и без него. Стакан с ободком считается чайным, поскольку именно в нем проводницы в поездах разносили чай по вагону, объем этого стакана - 250 мл; такой же стакан, но без ободка - 200 мл.

Важно помнить, что объем посуды не всегда равен весу продукта. Для примерных данных полезной может оказаться таблица мер и весов продуктов. В граммах многие сухие продукты весят гораздо меньше, чем их объем в миллилитрах.

Расположенные ниже таблицы предлагают весовой эквивалент объема в граммах, разбивая пищевые продукты на удобные подкатегории.

Примечание: Таблица мер и весов продуктов в граммах разработана с учетом наполнения посуды следующим образом:

  • ложка - с небольшой горкой;
  • стакан - до краев;
  • банка - до горлышка.

Сыпучие продукты

К данному типу относятся крупы, мука и некоторые другие. Таблица сыпучих продуктов предлагает основные способы замера - ложку и стакан, разделяя их на несколько видов, соответственно объему. Для удобства приготовления больших порций были добавлены банки объемом в пол-литра и литр.

Всегда внимательно читайте рецепт - одна чашка муки не означает 200 г муки, даже если ваша чашка немного больше, чем 200 мл. Помните о том, что в «сталинском» чайном стакане, наполненном до краев, всего лишь 160 г муки.

Примечание: Если под рукой на вашей кухне нет традиционного то его можно заменить пластиковым. Стандартный прозрачный одноразовый стакан из полипропилена вмещает в себя ровно 200 мл воды.

Наименование продукта

Меры веса в граммах

Ложка

Стакан

Банка 0,5 литра

Банка 1 литр

чайная

десертная

столовая

200 мл

250 мл

Горох лущеный

Крупа перловая

Крупа манная

Мука кукурузная

Крупа пшеничная

Крупа ячневая

Мука пшеничная

Молоко сухое

Хлопья овсяные

Геркулес

Хлопья кукурузные

Специи и добавки (молотые)

Поскольку в приготовлении большинства блюд специй нужно немного, основными их мерилами становятся чайная и столовая ложки. Для удобства была добавлена и стандартный объем которой 10 мл. Меры веса продуктов в ложках не являются эквивалентами их объема.

Вес большинства специй и добавок зависит от помола и качества продукта. Например, крупно молотый кофе будет весить чуть больше, чем кофе мелкого помола.

Примечание:

  • Таблица мер и весов продуктов в граммах не гарантирует абсолютно точного веса, поскольку консистенция и размер многих продуктов не всегда одинаков.
  • Очень часто специи измеряются щепотками, в одной щепотке примерно четверть чайной ложки.

Продукт

Вес продукта

Чайная ложка

Десертная ложка

Столовая ложка

Сода пищевая

Пудра сахарная

Лимонная кислота

Разрыхлитель

Кофе молотый

Сухари панировочные

Кофе растворимый

Гвоздика

Жидкости

Жидкости почти всегда измеряются в миллилитрах, что намного облегчает приготовление пищи, поскольку достаточно знать объем посуды, в которой обычно замеряются продукты. В случае когда жидкости по рецепту отмеряются в граммах, их вес максимально приближен к объему.

Жидкий продукт

Вес продукта в граммах

Чайная л.

(5 мл)

Десертная л. (10 мл)

Столовая л.

(15 мл)

200 мл

250 мл

500 мл

1000 мл

Масло топленое

Жир топленый

Масло подсолнечное\ оливковое

Маргарин топленый

Твердые продукты

Примечание: Представленная таблица мер и весов продуктов в граммах предлагает примерные данные. Точный вес продуктов зависит от их размера и вида .

Наименование продукта

Меры веса в граммах

Ложка

Стакан

Банка 0,5 литра

Банка 1 литр

чайная

десертная

столовая

200 мл

250 мл

Чечевица мелкая

Горох цельный

Чечевица крупная

Грецкий орех молотый

Смородина

Арахис очищенный

Фундук очищенный

Грецкий орех очищенный цельный

Клубника

Миндаль очищенный

Продукты вязкой консистенции

Рассмотрим и последнюю разновидность продуктов.

Наименование продукта

Меры веса в граммах

Ложка

Стакан

Банка 0,5 литра

Банка 1 литр

чайная

десертная

столовая

200 мл

250 мл

Сгущенка вареная

Ягодное/ фруктовое пюре

Варенье/ Джем

Сгущенка

Томат-паста

Справка домашнему кулинару

Соотношение массы и объёма продуктов

СОВЕТЫ ПО ПОЛЬЗОВАНИЮ КУЛИНАРНЫМИ РЕЦЕПТАМИ
Перед приготовлением по выбранному рецепту этот рецепт следует тщательно прочитать от начала и до конца, отчетливо представить весь ход приготовления, подготовить все необходимые продукты (например, в некоторых рецептах сливочное масло надо предварительно выдержать 1-2 часа при комнатной температуре для размягчения), нужную посуду и оборудование и лишь затем приступать к приготовлению.
Мясо, котлеты, рыбу и блины следует выкладывать для жарения только на предварительно сильно раскаленную сковороду с жиром.
Нельзя жарить на сливочном масле, т.к. при температуре жарения оно начнет подгорать.
Чтобы при жарке сливочное масло не подгорало, следует использовать его смесь с растительным маслом в соотношении 1:1, которую надо предварительно хорошо разогреть, и лишь затем выкладывать на сковороду обжариваемый продукт.
На чистом сливочном масле можно жарить только яичницы и омлеты, т.к. при их жарке нагрев невелик.
Для выпечки необходимо заранее прогреть духовку до указанной в рецепте температуры.
При выпечке бисквита недопустимо открывать духовку до достижения готовности продукта, иначе бисквит осядет.


Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах зачастую приводится дозировка продуктов чайным (250 мл) и граненым (200 мл) стаканами, столовой (18 мл) и чайной (5 мл) ложками.
Если в русском рецепте указана "чашка" - это 250 мл.
Объемы чашки (cup) в иностранных рецептах см. ниже.

В таблице приведен приблизительный вес некоторых продуктов в этих объемах.

При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.


Продукты

Вес продуктов в граммах

в стакане чайном
250 мл

в стакане граненом
200 мл

в столовой ложке
18 мл

в чайной ложке
5 мл

Арахис очищенный

Вишня свежая

Горох лущеный

Горох нелущеный

Грибы сушеные

Желатин в порошке

Земляника свежая

Какао порошок

Кислота лимонная
(кристаллическая)

Клубника свежая

Корица молотая

Кофе молотый

Крупа геркулес

Крупа гречневая

Крупа манная

Крупа перловая

Крупа пшено

Крупа рисовая

Крупа ячневая

Кукурузная мука

Малина свежая

Маргарин растопленный

Масло животное
растопленное

Масло растительное

Масло топленое

Миндаль (ядро)

Молоко сгущенное

Молоко сухое

Молоко цельное

Мука пшеничная

Орех фундук (ядро)

Орехи толченые

Перец молотый

Пюре фруктовое

Рябина свежая

Сахар пиленый

Сахарный песок

Сахарная пудра

Сода питьевая

Сухари молотые

Томатная паста

Хлопья кукурузные

Хлопья овсяные

Хлопья пшеничные

Чай сухой

Черная смородина

Яичный порошок

Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане (или в граненом с ободком) должно быть 250 г (мл) воды, в граненом (без ободка) - 200 г, в столовой ложке - 18 г, в чайной - 5 г.

Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.

Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.

Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась "горка".

То же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.

Заполнять посуду (стаканы и ложки) сыпучими продуктами надо полностью "с горкой" без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с "горкой" чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная - до 210 г, предварительно же просеянная - только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать.

В рецептах для сокращения изложения пишется не "чайный стакан", а "стакан", реже пишется "чайная чашка" (это 250 мл); если же имеется в виду граненый, то пишется "граненый стакан" (200 мл).

Наименование продукта Вес в граммах 1 шт. средней величины
Морковь 75
Свекла красная 150
Редька 200
Репа 100
Редиска 20
Помидор 150
Огурец 100
Лук репчатый 75
Чеснок 60
Картофель 100
Болгарский перец 50
Яблоко 100
Айва 75
Груша 100
Гранат 250
Орех 15
Кукуруза (початок) 100
Яйцо куриное 50
Яйцо куриное крупное 70
Лавровый лист 0,2
Виноградный лист 1
Черный перец (горошек) 0,3
Стручок красного перца 10
Пучок укропа, петрушки, кинзы 50
Пучок зеленого лука 100

В старых российских кулинарных рецептах использовались старорусские меры.

Перевод старорусских мер веса и объема в современные метрические


МЕРЫ ВЕСА

  • 1 пуд = 40 фунтов = 16,38 кг
  • 1 фунт = 32 лота = 0,409 кг
  • 1 лот = 3 золотника = 12,8 г
  • 1 золотник = 96 долей = 4,27 г
  • 1 доля = 1/96 золотника = 44,43 мг

  • МЕРЫ ОБЪЕМА
  • 1 ведро = 13,12 л
  • 1 гарнец = 1/4 ведра = 1/8 четверика = 3,28 л
    (в 1 гарнец вмещается 14 русских фунтов мёда)
  • 1 четверик = 8 гарнцев = 2 ведра = 26,24 л
  • 1 бутылка (винная) = 1/16 ведра = 0,77 л
  • 1 бутылка (водочная) = 1/20 ведра = 0,624 л
  • 1 штоф = 2 бутылки = 10 чарок = 1,23 л
  • 1 чарка = 1/10 штофа = 2 шкалика = 0,123 г
  • 1 шкалик (косушка) = 1/2 чарки = 0,06 л
  • 8 фунтов = 16 стаканов = 4 кварты = 1 гарнец
  • 2 фунта = 4 стакана = 1 кварта = 1/4 гарнца
  • 1 фунт = 2 стакана = 16 столовых ложек
  • 1/2 фунта = 1 стакан = 8 столовых ложек
  • 1/4 фунта = 1/2 стакана = 4 ст. ложки = 8 лотов
  • 1/8 фунта = 1/4 стакана = 2 ст. ложки = 4 лота
  • 1/16 фунта = 1/8 стакана = 1 ст. ложка = 2 лота
  • В иностранных рецептах часто встречаются измерения веса и объёма в «cup» - чашках .

    Объем 1 имперской чашки (Великобритания) = 284,130625 мл точно
    Стандартная американская «cup» (чашка) равна 236 мл, то есть около 240 мл.
    В Австралии, Канаде и Новой Зеландии 1 чашка обычно определяется как 250 миллилитров.
    1 чашка в Японии = 200 миллилитров, но объем традиционной японской чашки составляет около 180 мл.

    Сухие продукты в 1 американской чашке:
    Гранулированный сахар: 1 чашка = 200 грамм
    Коричневый сахар: 1 чашка = 220 грамм
    Просеянная белая мука 1 чашка = 125 грамм
    Белый рис, сырой: 1 чашка = 185 грамм
    Белый рис, отваренный: 1 чашка = 175 грамм
    Масло сливочное: 1 чашка = 227 грамм
    Миндаль: 1 чашка = 108 грамм
    Брокколи, соцветия: 1 чашка = 71 грамм
    Изюм: 1 чашка = 165 грамм
    Молоко сухое: 1 чашка = 68 грамм
    Кондитерский сахара: 1 чашка = 110 г
    Какао: 1 чашка = 125 г
    Поваренная соль 1 чашка = 280 г.
    Пшеничная мука 1 чашка = 120-140 г

    Жидкие продукты в 1 американской чашке:
    Масло растительное: 1 чашка = 224 грамм
    Кленовый сироп: 1 чашка = 322 грамм
    Молоко обезжиренное: 1 чашка = 245 грамм
    Молоко сгущенное: 1 чашка = 306 грамм
    Йогурт: 1 чашка = 245 грамм
    Вода: 1 чашка = 236 грамм

    Часто встречающееся сокращение lb означает фунт.

    1 столовая ложка (tablespoon, tbsp) = 20-30 г = 3 чайных ложки (teaspoons, tsp)
    1 стакан (1cup) = 236 мл = 200 г = 16 столовых или 48 чайных ложек = 8 fluid ounces (fl oz - жидкостные унции)

    Меры веса (массы) и объёма:
    Килограмм (кг, kg), kilogram = 1000 г
    Грамм (г, g), gram (от лат. и греч. gramma) = 0,001 кг
    Милилитр (milliliter, ml) = 1 куб. см (cubic centimeter, cc)
    Литр (litre) = 1000 милилитров = 1 куб. м (cubic metre)

    Американская и британская системы мер несколько разнятся

    Британская Имперская система мер массы
    Фунт (lb, множ. lbs), pound, avoirdupois pound = Стандартный американский и английский фунт = 454 г
    В одном фунте 16 унций.
    Унция (ounce, oz) = 28,3 г

    Американская система мер массы
    Кварта сухая (qt), liquid quart = 1,1 литра.
    Пинта сухая (pt), dry pint = 0,55 литров.

    Британская Имперская система мер для жидкостей
    Британская жидкая унция (fluid (liquid) ounces, fl oz) = 28,4 мл
    Британская кварта (quart, qt) = 1,140 л = 2 pints = 4 cups
    Британская пинта (pint, pt) = 0,570 л = 2 cups
    Британский галлон (gallon, gal) = 4,54 л = 4 quarts

    Британские меры объемы примерно на 20% больше американских

    Часто бывает что в самый нужный момент под рукой не оказывается весов, а отмерить некоторое количество грамм продуктов необходимо. Чтобы не гадать, была придумана таблица меры веса и объема продуктов, помогающая определить количество требуемых ингредиентов без использования измерительной техники. Для того чтобы отмерить тот или иной продукт, необходимо воспользоваться стаканом, столовой или чайной ложкой. Исходя из объема этих столовых приборов, имеющихся на каждой кухне, можно рассчитать вес продуктов не используя кухонные весы. Задействуются лишь, так называемые, кулинарные стандарты мер и весов. Такой метод весьма распространен в кулинарии.

    Таблица мер и весов

    Мера веса продуктов в граммах

    Продукт Стакан тонкий - 250 г Стакан граненый - 200 г Столовая ложка - 18 г Чайная ложка - 5 г
    Бобовые ↴
    Горох лущеный 230 185 - -
    Горох нелущеный 200 175 - -
    Фасоль 220 175 - -
    Чечевица 210 170 - -
    Грибы ↴
    Грибы сушеные 100 80 10 4
    Крупы ↴
    Геркулес 90 70 12 3
    Крупа гречневая 210 170 25 8
    Крупа кукурузная 180 145 20 6
    Крупа манная 200 160 25 8
    Крупа овсяная 170 135 18 5
    Крупа перловая 230 185 25 8
    Крупа пшеничная 180 145 20 6
    Крупа пшенная 220 180 25 8
    Крупа рисовая 230 185 25 8
    Крупа ячневая 180 145 20 6
    Рис 230 180 25 8
    Саго 180 160 20 6
    Толокно 140 110 22 6
    Хлопья кукурузные 50 40 7 2
    Хлопья овсяные 100 80 14 4
    Хлопья пшеничные 60 50 9 2
    Масла и жиры ↴
    Маргарин растопленный 230 180 15 4
    Масло животное растопленное 240 185 17 5
    Масло растительное 225 180 17 5
    Масло сливочное - - 60 30
    Масло сливочное растопленное 245 195 20 8
    Масло топленое 240 185 20 8
    Сало топленое 245 205 20 8
    Молоко и молочные продукты ↴
    Кефир 250 200 18 5
    Масса творожная - - 18 6
    Молоко 250 200 18 5
    Молоко сгущенное 300 220 30 12
    Молоко сухое 120 95 20 10
    Ряженка 250 200 18 5
    Сливки 250 210 25 10
    Сметана 10% 250 200 20 9
    Сметана 30% 250 200 25 11
    Творог диетический - - 20 7
    Творог жирный - - 17 6
    Творог мягкий - - 20 7
    Творог нежирный - - 17 6
    Мука и мучные изделия ↴
    Макароны 230 190 - -
    Мука картофельная 180 150 30 10
    Мука кукурузная 160 130 30 10
    Мука пшеничная 160 130 25 8
    Напитки ↴
    Вода 250 200 18 5
    Какао порошок - - 15 5
    Кофе молотый - - 20 7
    Ликер - - 20 7
    Соки 250 200 18 5
    Чай сухой - - 3 -
    Орехи ↴
    Арахис очищенный 175 140 25 8
    Кедровые 140 110 10 4
    Миндаль 160 130 30 10
    Орехи толченые 120 90 20 7
    Фундук 170 130 30 10
    Приправы ↴
    Желатин - - 15 5
    Кислота лимонная (кристаллическая) - - 25 8
    Крахмал картофельный 160 130 12 6
    Мак 155 120 15 4
    Сахарная пудра 190 140 25 10
    Сода пищевая - - 28 12
    Сухари молотые 130 110 20 5
    Томатная паста - - 30 10
    Уксус 250 200 15 5
    Сладости ↴
    Варенье - - 45 20
    Джем - - 40 15
    Мед 415 330 30 9
    Повидло - - 36 12
    Пюре фруктовое 350 290 50 17
    Соусы ↴
    Горчица - - - 4
    Майонез 230 180 15 4
    Томатный соус 220 180 25 8
    Специи ↴
    Гвоздика молотая - - - 3
    Гвоздика немолотая - - - 4
    Корица молотая - - 20 8
    Перец душистый (горошек) - - - 5
    Перец молотый - - - 5
    Перец черный (горошек) - - - 6
    Сахар пилейный 200 140 - -
    Сахар-песок 200 160 25 8
    Соль 325 260 15 10
    Сухофрукты ↴
    Изюм 165 130 25 -
    Яблоки сушеные 70 55 - -
    Ягоды ↴
    Брусника 140 110 - -
    Вишня 165 130 - -
    Голубика 200 160 - -
    Ежевика 190 150 - -
    Земляника 170 140 25 5
    Клубника 150 120 25 -
    Клюква 145 115 - -
    Крыжовник 210 165 - -
    Малина 180 145 - -
    Рябина свежая 160 130 25 8
    Смородина красная 175 140 - -
    Смородина черная 155 125 - -
    Черешня 165 130 - -
    Черника 200 160 - -
    Шелковица 195 155 - -
    Шиповник сухой - - 20 6
    Яйца ↴
    Яичный порошок 100 80 25 10
    Яйцо без скорлупы 6 шт - - -
    Яйцо белок 11 шт 9 шт - -
    Яйцо желток 12 шт 10 шт - -

    Рассчитывая вес, необходимо помнить некоторые особенности. Так например, при измерении сыпучих продуктов стоит иметь ввиду, что они имеют склонность к утрамбовке. Особенно это касается муки, которая может иметь разную плотность. При измерении муки не нужно пытаться ее утрамбовать, а также, напротив, не стоит просеивать муку перед помещение в стакан. Иначе, в первом случае, в граненый или тонкий стакан поместится слишком много продукта, а во втором, обогащенная кислородом мука станет воздушной и ее поместится меньше, чем указано в таблице. Также, одной из особенностей таких продуктов является то, что при зачерпывании они могут создавать пустоты. Поэтому их необходимо насыпать постепенно.

    Измеряя продукты обладающие высокой вязкостью, такие как варенье, сгущенное молоко или мед, помните, что мерить их необходимо, наполняя стакан или ложку с горкой. Это же в равной степени касается и сыпучих продуктов. Так же, измеряя жидкости, к примеру молоко, необходимо наполнять посуду или столовые приборы полностью, до самых краев. Иными словами, независимо от продукта, необходимо пытаться накласть больше. Измерения необязательно производить при помощи ложек или стаканов. Можно воспользовать любой другой посудой, предварительно замерив ее объем. Впрочем, и при измерении стандартными средствами, перед тем как воспользоваться стаканами или ложками, не будет лишним узнать их объем, дабы убедиться в правильности дальнейших измерений. Объем взятый за основу указан в таблице. Мерить необходимо водой.

    Используя данные меры измерения веса в ложках или стаканах, стоит понимать, что такой способ является приблизительным и зависит от целого ряда факторов, среди которых состав продукта, влажность и даже свежесть. Тем не менее, кулинарная сравнительная таблица мер и весов является универсальным помощником для измерения при невозможности или нежелании воспользоваться техническими средствами.

    При желании приготовить что-то вкусное и полезное люди часто сталкиваются с тем, что компоненты блюда в рецептах представлены в граммах. Продукты бывают твёрдые, жидкие, сыпучие, вязкие и пр. Как отмерить те самые граммы? Опытные хозяйки уже решили эту проблему.

    Соотношение веса и объёма


    Из школьного курса известно, что различные вещества обладают разной плотностью, а, следовательно, один и тот же вес может занимать разный объём.

    Не у всех на кухне есть весы для продуктов, да они и не всегда полезны. Например, взвешивать 50 г муки или 70 г риса – не очень удобно и занимает много времени. Если следовать рецепту и отмерять нужные граммы с помощью весов, приготовление пищи займёт столько времени, что ни одна хозяйка не будет удовлетворена результатами своего труда, даже если блюдо получится вкусным.

    Как правило, точность требуется при экспериментах с новыми блюдами, а также при диетах и разгрузочных днях. То, что уже известно и пройдено, делается обычно на глаз, т.е. опыт приходит с практикой.

    Но как быть тем, кто начинает что-то новое? Для таких существует мерная таблица, в которой представлено, сколько объёма занимает определённое количество сыпучих продуктов.

    Чем привычней отмерять продукты на кухне? Да тем, что есть под рукой – ложки, стаканы, банки и пр. Из этого и исходили при составлении таблицы. Держать её перед глазами и при необходимости периодически адресоваться к ней – удобно и полезно.

    Таблица


    В мерной таблице представлено, какой объем занимают 100 г сыпучих продуктов, причём не в миллилитрах, литрах и пр., а в ложках и стаканах.

    Продукт Чайная ложка, г Столовая ложка, г Гранёный стакан (200 г), г
    Соль 10 30 260 325
    Сахар 12 30 160 200
    Сода 12 28 160 200
    Сухое молоко 5 20 95 120
    Лимонная кислота 10 30 250 300
    Желатин порошок 5 15 - -
    Крахмал 10 30 130 160
    Сахарная пудра 8 25 140 190
    Мак 5 15 125 155
    Какао 7 20 - -
    Кофе молотый 10 20 - -
    Мука пшеничная 10 25 130 160
    Мука ржаная 10 25 140 170
    Рис 7 20 150 180
    Крупа манная 7 25 160 200
    Крупа гречневая 7 25 170 210
    Пшено 8 25 180 220
    Овсяные хлопья «Геркулес» 6 12 70 90
    Горох лущёный 10 25 185 230
    Крупа кукурузная 7 20 145 180
    Крупа ячневая 7 20 145 180
    Крупа перловая 8 25 175 230
    Саго 7 20 150 180
    Сухари молотые 5 15 110 125
    Фасоль 10 30 175 220

    Подобная таблица для специй также не помешает, только специи принято отмерять меньшими объёмами.

    Часто объёмами отмеряют ягоды. Таблица.

    Ягоды Чайная ложка, г Столовая ложка, г Гранёный стакан (200 г), г Тонкий чайный стакан (250), г
    Клубника - 25 120 150
    Малина - 30 145 180
    Вишня - - 130 165
    Черешня - - 130 165
    Смородина красная - 30 140 175
    Смородина чёрная - 25 125 155
    Крыжовник - 35 165 210
    Черника свежая - 35 160 200
    Черника сушёная - 15 110 130
    Клюква - 25 115 145
    Брусника - 20 110 140
    Ежевика - 30 150 190
    Голубика - 35 160 200
    Шиповник сушёный 6 20 - -
    Изюм - 25 130 165

    Многие любят использовать в кулинарии такой полезный и вкусный продукт, как орехи. Таблица.

    Некоторые тонкости


    Данные о соотношении объёма и веса сыпучих продуктов могут не показаться достаточно точными. Дело в том, что на кухне мы пользуемся той посудой, которая имеется под рукой. Чайные и столовые ложки, которые мы используем, могут сильно различаться по размерам и вмещаемому объёму. Например, есть чайные ложки объёмом 2,5 и 5 мл, есть десертные ложки 10 мл. Столовые ложки также отличаются разнообразием. Есть большие столовые ложки с черпаком длиной 7 см и шириной 4 см, – они вмещают 18 мл воды. Есть совсем небольшие, с черпаком длиной 5 см, они вмещают 12 мл объёма. Есть средние – объёмом 15 мл.

    Гранёный стакан, который присутствует в таблице в качестве ёмкости, уже давно канул в прошлое. Не все знают даже, как он выглядел. Мы ориентируемся на то, что он вмещал в себя 200 мл воды. Сегодня многие чайные чашки вмещают в себя тот же объём.

    Чтобы конкретизировать заявленные меры объёма, которые содержит таблица, примем следующие величины:

    • Чайная ложка – 5 мл.
    • Столовая ложка – 15 мл (или 3 чайных ложки).
    • Гранёный стакан – 200 мл (13 столовых ложек или 40 чайных ложек);
    • Стакан стандартный (тонкий чайный) – 250 мл (1,25 гранёного стакана, или 17 столовых ложек, или 50 чайных ложек).

    Руководствуясь этими мерами объёма, вы сможете подобрать посуду, которая будет наиболее точно соответствовать указанным соотношениям. Найти дома удобные в использовании ёмкости для сыпучих продуктов, соответствующие необходимым критериям, несложно. При выборе, если есть необходимость, лучше воспользоваться весами и мерками.

    Сегодня на прилавках магазинов присутствует большой ассортимент различных мерных ёмкостей для продуктов – стеклянных, пластиковых и пр., с объёмом от нескольких миллилитров и выше. Такая покупка не обойдётся дорого, но будет очень полезной для кухни. Мерные ёмкости для продуктов в состоянии заменить кухонные весы и облегчить домашний труд.

    Занимаясь кулинарным творчеством, нужно во всём соблюдать аккуратность и не торопиться. В процессе приготовления блюд не забывайте о правилах, по которым необходимо отмерять сыпучие продукты:

    1. Насыпайте продукт в мерную ёмкость аккуратно, лёгкими движениями, не трамбуйте его.
    2. Мерная ёмкость для продуктов должна быть сухой и чистой.
    3. Все расчёты в таблице подразумевают, что сыпучие продукты в мерную ёмкость насыпаны «без горки».

    Используя такой полезный инструмент, как предлагаемая мерная таблица, вы легко справитесь с любым рецептом, сэкономите свои силы и время. И пусть полученный результат порадует вас и ваших близких.

    Вам также может быть интересно