Период молозива или почему после родов нет молока. Сроки появления молозива у кормящей матери Когда должно появиться молозиво после родов

Многие представительницы прекрасного пола, находясь еще в положении, активно интересуются вопросами грудного кормления. Им интересно все, что связано с этим процессом - польза грудного молока для малыша, и другие нюансы послеродового периода.

По этой причине женщины еще в период вынашивания малыша покупают различные книги и расспрашивают своих уже рожавших подруг. Одной из интересующих тем есть молозиво, которое появляется перед приходом молока. Многие женщины понятия не имеют, что это такое, поэтому, сегодня разберемся с этим вопросом.

Молозиво - это жидкость, которая выделяется из груди женщины. Молозиво достаточно густое, прозрачное, с желтоватым оттенком. У некоторых рожениц молозиво возникает уже на последних неделях вынашивания, но чаще всего оно начинает выделяться уже после того, как малыш родится.

На время выделения этой жидкости влияет несколько факторов. Большую роль играет то, вовремя ли родился малыш, доношен ли он, как он был рожден - с помощью врачей (через ) или естественным путем, первые ли роды это, либо это не первый малыш. Также неоспоримым фактором есть особенности женского организма.

Перед рождением малютки или после этого в течение 5 дней это особое молоко производится особенно активно. Потом его количество постепенно начинает уменьшаться, начинает выделяться молоко, но в нем все еще могут присутствовать частички молозива. Это так называемый переходной период. После него начинает производиться обычное грудное молоко, которое не изменяется до окончания лактационного периода. Выделение молозива является некой подготовкой для организма ребеночка.

Когда появляется молозиво

Грудь готовится к вскармливанию малютки уже с первых недель беременности. Именно в этот период и начинает производиться молозиво. Будущая роженица не может его увидеть в первые три месяца вынашивания, потому что количество желтой жидкости совсем незначительное. Может быть такое, что именно появление этой жидкости из сосков говорит о том, что беременность наступила.

Обычно молозиво женщины могут увидеть уже на 14 неделе. В этот период ценная жидкость начинает производиться более активно. Выделения могут появляться периодически, не каждый день.

У многих женщин молозиво появляется в последний месяц вынашивания ребенка. Количество выделяемой жидкости может быть разное - у кого-то может выделяться всего несколько капель, а кого-то может просто «заливать».

Для новорожденного молозиво представляет особую пользу. Эта густая жидкость может обеспечить организм чада белками и иммунными частичками, которых ему будет достаточно на ближайшие полгода, ведь только чрез такое время защитная функция новорожденного организма сможет стать крепкой. Итак, перечислим полезные свойства молозива:

  1. В это желтой жидкости есть такой компонент, как альбумин. Это такой белок, который улучшает деятельность органов ЖКТ, подготавливая его к самостоятельному питанию в дальнейшем.
  2. Эта жидкость налаживает процесс переваривания еды, обеспечивая выход первого кала - мекония.
  3. Большинство иммуноглобулинов в молозиве выполняют защитную функцию - они не дают инфекциям и вирусным частичкам попасть в носоглотку, легкие и кишечник малыша.
  4. Также ранее молоко имеет в своем составе много микроэлементов и витаминных веществ, которые нужны малютке для того, чтобы он мог нормально, полноценно развиваться и расти.
  5. Молозиво имеет высокую питательность, но, несмотря на этот факт, оно очень хорошо переваривается.
  6. Также рассматриваемый компонент обеспечивает адаптацию малыша в новом для него мире, положительно воздействует на работу его нервной системы, защищает от развития аллергии, обеспечивает вывод лишенного количества билирубина, сводит к минимуму риск развития желтушности малыша.
  7. Также молозиво насыщает кровь ребенка антиоксидантными веществами.

Когда выделяется молозиво нужно осознавать, что в этот имеет особую ценность. Молодая мать должна быть со своим новорожденным как можно больше времени, как можно больше контактировать с малышом.

Кормить ребеночка следует в разных позициях. Важно при этом смотреть за положением новорожденного - его головка не должна быть повернута на бок и не запрокинута назад.

Понятное дело, что первое кормление, особенно, если ребенок является первенцем, доставляет определенные неудобства женщине, но со временем этот процесс станет привычным. Самое основное, чтобы малыш был обеспечен молозивом, а не ел с первых дней своей жизни смеси.

Правильная техника сосания груди

С первых дней нужно проконтролировать, чтобы во время сосания груди была правильная техника. Ребенок должен научиться сосать грудь правильно.

Следует открыть рот ребеночка максимально широко и подать ему грудь так, чтобы ареола была введена достаточно глубоко.

В ходе кормления следует придерживать голову малыша. После появления молозива не следует ограничивать кроху в еде. По первому же позыву следует давать ему грудь.

Важно следить за тем, чтобы грудь не была сдавлена и пережата во время кормления. Иначе могут закупориться протоки, и это станет причиной застоя молока. Рекомендуется выбирать одежду и белье, которые не будут передавливать грудь.

В процессе кормления не стоит надавливать на пальцами, допускается легонько держать грудь снизу рукой. Нет необходимости в сцеживании молозива, потому что его полезные свойства будут очень быстро утрачены.

Перед каждым кормлением малыша не нужно промывать грудь, тем более, если в ходе мытья вы будете использовать специальные средства для купания. Ребенок очень чувствителен к запахам и это его может попросту оттолкнуть. Специалисты рекомендуют после кормления обрабатывать грудь так - выдавить немножко молозива и смазать ним ареолу и сосок.

В период появления молозива малыш проходит свою первую школу - он учится правильно сосать грудь, перетравливать еду, он приспосабливается к жизни, поэтому важно отнестись к этому с терпеливостью. В этот период основная задача молодой мамочки - научить ребенка правильно брать грудь.

ПЕРВЫЕ ДНИ ПОСЛЕ РОДОВ - грудь, молозиво, вес ребенка пр.

Парные случаи всегда побуждают меня к действиям. Второй случай за неделю - мама пишет мне в личку из роддома в первый день после родов с вопросами о грудном молоке и весе ребенка. Поэтому напишу сегодня о молозиве.

Дорогие мамы, никогда не забывайте, что ваш ребенок рождается с 10%-ным водно-жировым запасом, которого он лишается в первые сутки. То есть вес при рождении и вес через сутки отличается в сторону уменьшения - это нормально!

Я знаю, что скорее всего вы и так это знаете, но очень часто врачи начинают запугивать тем, что ребенок похудел и его надо докармливать смесью. Мама после родов находится в изменнном сознании, из-за которого она может начать нервничать, расстраиваться и начать таки вводить смесь.

Ну что я могу сказать… Старайтесь абстрагироваться от таких горе-врачей и помните - вы и ребенок - это цельный взаимодействующий организм, задача которого - выживание любым путем! Поэтому у вас достаточно молозива! Вам не надо вводить докорм!

Что такое молозиво, сколько его производится вашим организмом и зачем оно нужно?

Превое, что я хочу вам сказать - молозиво у вас ЕСТЬ! Оно у вас появилось в груди еще в период беременности и к моменту родов (не важно ЕР или КС) оно у вас уже заготовлено и его ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХВАТАЕТ!

После отделения плаценты в третьем периоде родов прогестерон резко падает и начинает производится молозиво (апокриновый тип секреции). Через 30-40 часов (до 3х дней) после родов происходит резкое изменение состава молока и прилив молока. Если часть плаценты осталась в матке - это может сильно задерживать прогестерон в организме и отсрочить наступление Лактогенеза-2 (производство молозива после родов).

МАМА В ПЕРВЫЕ ДНИ ПОСЛЕ РОДОВ

Немаловажно, чтобы первое прикладывание состоялось в первый час после рождения, как раз в этот период малыш начинает проявлять поисковый поведение - искать мамину грудь. Он отдохнул от родов и готов действовать дальше, чтобы насладиться маминым молочком. Очень трогательны движения малыша, он пытается поднять головку, ползти по направлению к маминой груди, открывает ротик, высовывает язычок. Большинство малышей способны самостоятельно добраться до заветной ареолы материнской груди и ухватиться за нее маленьким ротиком. Если этот момент упустить, то малыш заснет и тогда его уже не удастся никакими уговорами приложить к маминой груди – он будет отдыхать.

В первый день после родов грудь мягкая на ощупь и как будто пустая. Выделение молозива незначительное, оно желтоватое по цвету и мутное. К концу второго дня грудь начинает наполняться – молозива становится больше, цвет молозива меняется до насыщенно желтого, иногда оранжевого.

Молозиво густое, в нем не так много жидкости – это-то и хорошо, ведь малыш еще не в силах перерабатывать большие объемы жидкости, его почки еще не приспособлены к ним. Именно поэтому крохе противопоказана дополнительная вода! Известно, что ребенок рождается с запасом воды, предохраняющим его организм от обезвоживания, пока не прибыло зрелое молоко, богатое водой. Кроме всего перечисленного, молозиво в своем составе имеет слабительные свойства, что помогает организму малыша избавляться от первородного кала.

Ах да, и еще сюда же: если вы кормите грудью во время беременности, то после родов у вас все равно снова появится молозиво. Если вы усыновили младенца и начали кормить его грудью без беременности, у вас не будет молозива, а сразу начнет вырабатываться зрелое молоко.

МОЛОЗИВО

Содержит мало жидкости, чтоб не было нагрузки на почки, вырабатывается от 10 мл (1 ст.л.) до 100 мл в сутки - в зависимости от потребности ребенка! Если его меньше 50 мл - это нормально! Это означает, что данному конкретному вашему ребенку больше не надо - так работает Природа, она знает сколько вашему оранизму надо выработать молозива для вашего ребенка и ни один врач не может понять почему именно такое количество, потому что у врача таблицы, а у вас - живой организм. Плотность питательных веществ в молозиве в несколько раз выше, чем в зрелом молоке. В нем содержится больше легкоусваиваемых белков (главным образом альбуминов и глобулинов) при малом содержании казеина, несколько меньше легко усваивающихся эмульгированных жиров и лактозы. В молозиве выше содержание природных антиоксидантов (витамина А, Е, бета-каротина, цинка, селена). Полагают, что это является защитой от «кислородного стресса» новорожденного, который может вести к неконтролируемому усилению свободнорадикальных процессов, также как пониженное содержание жиров. В дополнение к антиоксидантным свойствам витамины А и Е стимулируют развитие иммунитета у новорожденного.

Обладает слабительными свойствами для выхода мекония в первые сутки.

Предотвращает также появление у ребенка физиологической желтухи.

Является имунной защитой! Некоторые специалисты сравнивают его с лекарством. Его считают первой прививкой, первой вакциной малыша, тонизирующей его именную систему. Потому что оно содержит в себе намного больше антител и защитных веществ, чем зрелое молоко. Известно, что в первое прикладывание крохи к груди, малыш высасывает около 2 мл. молозива. Однако, этого достаточно, для того, чтобы начать иммунизацию организма новорожденного малыша.

Содержание Т-лимфоцитов, в молозиве кормящих матерей значительно выше, чем обычно в крови. Лейкоциты способны вырабатывать интерферон, обеспечивая противовирусную защиту. Олигосахариды и полисахариды препятствуют прикреплению многих бактерий к слизистым оболочкам. Лактоферрин, помогая всасыванию железа через стенки кишечника, устраняется избыток ионов железа, которые необходимы многим патогенным микроорганизмам для своего развития. Пероксидазные ферменты молозива окисляют болезнетворные микроорганизмы.

Исследования подтверждают эффективность молозива против бактерий: кишечной палочки, стрептококка, клостридии, холерного вибриона, сальмонеллы, возбудителя дизентерии, бордетеллы и вирусов: ротавируса, респираторно-синцитиального вируса (RSV), вируса Коксаки, вирусы полиомиелита, энтеровирусов, вируса гемагглютинирующего энцефалита, вируса простого герпеса а также грибков Candida.

Настройка пищеварительной системы. Молозиво также богато факторами роста, стимулирующими развитие желудочно-кишечного тракта новорожденного. Благодаря гормонам и пептидам, стимулирующим рост, таким как инсулину, кортизолу, эпидермальному фактору роста (EGF) и инсулинподобному фактору роста I (IGF-I), в большом количестве находящимся в молозиве матери, в кишечнике происходит значительная модификация эпителия. Клетки эпителия тонкой кишки утрачивают способность усваивать макромолекулы, что предотвращает абсорбцию непереваренного белка. У ненакормленного молозивом или только напоенного водой новорожденного изменения в пищеварительном тракте незначительны. Факторы роста молозива стимулируют синтез молекул ДНК и обеспечивают более интенсивный рост и развитие ребенка. Помните, что ни одна смесь не содержит ни факторов роста, ни необходимых гормонов, ни ферментов!

Малое количество - ребенок рождается с 10-типроцентным водно-жировым запасом, которые он теряет в течение первых суток. Чем больше ребенок, тем водно-жировой запас выше - до 15%.

Профилактика желтухи: билирубины - жирорастворимое вещество. Молозиво связывает билирубины в кишечнике и помогает вывести их - это важно! Запомните это - молозиво при желтухе новорожденного НЕОБХОДИМО!

Слушайте, так много накатала, что даже сама себе всё это скопирую в блог:) А вам легких родов и вкусного молочка!!! Не стесняйтесь задавать ваши вопросы в комментариях и в личку!

Кормление новорожденного малыша становится одним из приоритетных направлений по его уходу. В первые дни жизни ребенок может получить все необходимые питательные вещества при грудном вскармливании. До и после родов у молодых мам значительно увеличивается объем груди и начинает выделяться жидкость - молозиво.

Это происходит по причине разрастания молочных долей и протоков. Молозиво - это жидкость, вырабатываемая молочными железами до появления в них молока. По сути, это и есть специальное молоко, предназначенное для малыша в первые дни его жизни. Оно готовит новорожденного к переходу от внутриутробного питания к полноценному кормлению грудью.

Состав

  • Белки . Содержание белков в молозиве превосходит количество их в молоке в несколько раз. В основном сюда относятся лактоферрин, альбумины и иммуноглобулины. Эти белки легко усваиваются организмом новорожденного, а также обеспечивают молозиву высокую калорийность. Иммуноглобулины формируют у малыша первичный иммунитет от многих бактерий, вирусов и других антигенов, попадающих в желудочно-кишечный тракт. Они покрывают стенки кишечника, таким образом создают правильную микрофлору. Лактоферрин - белок, необходимый для нормального кроветворения. Альбумины - переносчики нерастворимых в крови веществ.
  • Жиры и углеводы . Содержание жиров практически такое же как и в грудном молоке. Углеводов в молозиве намного меньше. Среди них стоит отметить олигосахариды, которые отыгрывают роль пребиотиков. Они также покрывают собой слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, благодаря чему защищают ребенка от проникающих в его организм микроорганизмов. Они оберегают малыша от аллергических реакций на продукты питания кормящей мамы.
  • Сульфокислоты . Среди них можно выделить таурин, отвечающий за формирование клеток головного мозга и сердца.
  • Бета-казеин 7 . Помогает становлению центральной нервной системы и ее функциям. Развитие интеллекта, эмоций и общее психическое здоровье.
  • Молозивные тельца и молочные шарики неправильной формы . Это лейкоциты, которые формируются сначала в виде молочных телец, а после распадаются на шарики. Они также обеспечивают иммунную защиту новорожденного.
  • Гормоны и ферменты . Гормоны кортизол и инсулин регулируют массу процессов в организме. Основная их функция в молозиве - это рост малыша. Ферменты молозива: диастаза, карбогидраза, каталаза, пептидаза, сахараза, монобутираза, эстераза и другие. Они способствуют правильному усвоению пищи и развитию пищеварительной системы.
  • Витамины . Их содержание напрямую зависит от питания молодой мамы. Витамин А: в молозиве его количество от 2 до 10 раз превышает содержание в грудном молоке, он снижает тяжесть протекания инфекций в организме грудничка. Витамин С: вдвое больше, чем в грудном молоке, отвечает за нормальное функционирование костных и соединительных тканей. Витамины группы B, Е и D: присутствуют в таком же количестве. Витамин Е способствует формированию сетчатки глаз, мышечной ткани, а также развитию нервной системы.
  • Соли и минералы . Их количество в 1,5 раза выше, чем в грудном молоке.
  • Микроэлементы . В молозиве содержатся медь, цинк, никель и кобальт.
  • Трансфер-факторы . Это молекулы, обладающие иммунной памятью. Помогают ребенку сформировать иммунитет против инфекций, которые были в организме мамы, с некоторыми столкнется позже.
  • Эндорфины . Их называют «гормонами радости». Могут уменьшать неприятные ощущения, боль. Влияют на общее эмоциональное состояние.

Еще одна особенность молозива - процент воды в нем совсем небольшой. Почки новорожденного находятся в процессе формирования, большое количество воды может только навредить малышу. Не бойтесь, обезвоживания не произойдет - после родов у ребеночка в организме есть некоторый запас воды.

Молозиво также имеет легкий слабительный эффект. Оно избавит ваше чадо от мекония - первого детского стула с повышенным содержанием билирубина.

Как выглядит?

Внешне его цвет может колебаться от светло желтого до оранжевого. Это обусловлено высоким содержанием каротина и жиров. Как выглядит: в некоторых случаях молозиво может быть совершенно прозрачным и его трудно заметить. Консистенция густая и липкая. Вкус солоноватый, а запах довольно специфический. При кипячении молозиво сразу сворачивается.

Сколько дней идет?

Тут все индивидуально. В среднем формирование молозива в груди будущей кормящей мамы происходит еще до рождения малыша. Оно может иногда вытекать по несколько капель во втором или третьем триместре. На первый или второй день после родов молозиво готово к тому, чтобы вы начали прикладывать малыша к груди.

Сколько дней идет: первые 2-5 дней новорожденный будет питаться именно им. После этого происходит процесс полноценной лактации, формирование грудного молока. Закономерно, что у первородящих женщин процесс переход от молозива к молоку занимает немного больше времени, чем у тех, кто рожает повторно. Как ?

Нужно ли сцеживать?

Если новорожденный не сразу берет грудь, то можно сцедить ему немного молозива. Учитывая, что возраст ребенка не больше нескольких дней, лучше не использовать бутылочку с соской. Это только навредит в будущем. Попробовав соску, малыш не захочет прикладывать усилия, чтобы высосать молочко из маминой груди. Уместным будет использование небольшой детской ложечки.

Сцеживать нужно чистыми руками, подставив ложечку под сосок. Надавливание не должно быть слишком сильным. Место соприкасания пальцев с грудью находится между ореолом соска и светлой кожей.

Недостаточное количество

Оценить количество молозива трудно. Грудь на ощупь мягкая, и кажется, что она пустая. Если вы видите всего каплю, это не означает, что его недостаточно.

Как узнать, достаточно ли молозива или грудного молока? Прежде, чем принимать решение о прикорме малыша, следует знать, что даже нескольких капель хватит для того, чтобы ребенок получил полное насыщение. Объем детского желудка при рождении составляет 5-7 мл. До третьего дня жизни он может увеличиться до 22-27 мл. Частое прикладывание малютки к груди (не менее 8 раз за сутки) обязательно. Таким образом малыш будет тренироваться сосать грудь. Также это увеличит вероятность того, что драгоценные молозивные капельки все-таки попали по адресу.

Стул у новорожденного должен быть не менее двух раз в сутки. Если все нормально, значит данного питания вполне достаточно.

Детские смеси стоит давать ребенку только в случае, если молозиво отсутствует. Хороший сон малыша после приема такой еды не связан с утолением голода. Все потому, что организм тратит много энергии на переваривание смеси в еще неокрепшем желудке ребенка. А сон помогает ему восстановить потерю энергии.

Выделение молозива напрямую зависит от гормона окситоцина. Его количество может быть снижено вследствие стрессов или индивидуального снижения чувствительности рецепторов. В таком случае молодой маме рекомендовано тепло, положительные эмоции и расслабление.

С кровью

Появление в молозиве крови возможно. Но ее количество должно быть минимальным. Причиной служит расширение протоков молочных желез. Они перестраиваются и могут задевать мелкие капилляры.

Молозиво - это уникальная возможность обеспечить своего малыша полезным питанием. Природа мудро распорядилась, дав нам возможность получить все необходимые питательные вещества в первые дни жизни. Молодая мама должна приложить максимум усилий, чтобы передать их ребенку. Формирование иммунитета у грудничка - ключ к здоровому и счастливому будущему.

Как правило выделения из грудной железы женщина замечает в последнем триместре беременности. Это и есть молозиво – «предвестник» переходного и зрелого материнского молока. У некоторых молозиво выделяется уже на первых месяцах вынашивания, а к некоторым приходит только после родов. И первый, и второй вариант являются физиологической нормой. Опасаться этого процесса не нужно, а нужно более подробно узнать об особенностях секрета и его влиянии на организм новорожденного, а также о том, в каких количествах и когда появляется молозиво.

Что представляет собой молозиво?

Это – достаточно густая, липкая и сладковатая на вкус жидкость, которую женский организм продуцирует при увеличении в организме количества гормонов окситоцина и пролактина. Во время беременности канальцы и протоки в железе расширяются, дольки увеличиваются в размере, вследствие чего происходит выход секрета наружу через сосок.

По цвету первое молозиво может варьироваться от прозрачного до сероватого, желтого или даже оранжевого, в зависимости от продуктов, которые употребляет женщина. Обычно ближе к родам оттенок становится менее ярким и выраженным.

Иногда в молозиве можно заметить следы крови. Если их немного и при этом секрет имеет нейтральный запах, а боли в груди отсутствуют, причин для тревоги нет: по мере увеличения долек и расширения протоков в железе могут лопаться маленькие капилляры, кровь из которых и попадает в грудное молозиво.

Состав молозива и его питательная ценность

Калорийность 100 г молозива в первые сутки после родов составляет примерно 150 ккал. В его составе – около 6 г белков (альбумина, глобулина, лактоферрина), порядка 8 г жиров в виде мелких, хорошо усваиваемых шариков и около 14 г углеводов, представленных, в основном, лактозой. Со временем калорийность постепенно уменьшается и уже к пятому дню опускается до 70 кк на 100 г. Примерно в это же время уменьшаются и объемы, на 4-5 дней вместо колострума (латинский вариант названия молозива) появляется сначала переходное, смешанное с молозивом, а затем и полноценное зрелое грудное молоко.

Рассматривая микронутриентный состав питательного материнского секрета, следует отметить, что он намного богаче и разнообразнее состава молока и включает в себя:

  • бифидобактерии и лактобактерии;
  • витамины групп А, В, С, Е и РР;
  • минеральные соли;
  • естественные антиоксиданты (цинк, селен);
  • лейкоциты;
  • гормоны;
  • пищевые ферменты, в частности, липазу, амилазу и протеазу;
  • воду.

Процентное соотношение вышеперечисленных компонентов может незначительно варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей и режима питания женщины.

Польза молозива для младенца

В свое время польза молозива была сильно недооценена – считалось, что прикладывать ребенка к груди лучше после появления молока. Сегодня ситуация изменилась – кроху дают маме для первого кормления уже в родильном зале, и вот почему:

  • секрет насыщает организм ребенка иммунными клетками, поскольку собственного иммунитета у новорожденного пока что нет;
  • молозиво заселяет кишечник младенца полезной микрофлорой, ускоряет созревание эпителия в нем, способствует более эффективному выведению мекония и позволяет наладить полноценную дефекацию;
  • жидкость связывает и выводит избыточный билирубин, препятствуя развитию у малыша физиологической желтухи;
  • молозиво обогащает организм необходимыми для роста и развития ребенка минералами, витаминами и антиоксидантами, помогающими адаптироваться к новой для него среде.

Кроме того, грудное вскармливание молозивом – отличный способ наладить первый тактильный, эмоциональный и психологический контакт мамы и младенца.

Сцеживание молозива при беременности и после родов: за и против

Сцеживать молозиво, которое выделяется во время беременности, категорически запрещено. Во-первых, такие действия могут травмировать еще не до конца подготовленную к вскармливанию грудь. Во-вторых, сцеживание провоцирует более интенсивный рост окситоцина, а он, в свою очередь, влияет на тонус матки, что может привести к преждевременным родам.

Чаще всего не нуждается в сцеживании и молозиво после родов – его немного и ребенок вполне справляется с такими объемами. Есть, однако, исключения, при которых рекомендуется прибегнуть к сцеживанию, например:

  • если малыш ослаблен, имеет слабовыраженный сосательный рефлекс, из-за чего получать молозиво из груди для него слишком сложно. В этом случае нужно сцедить ценный для крохи секрет и покормить его из бутылочки;
  • если во время родов использовались определенные медицинские препараты: лучше, если они не попадут в организм грудничка, а выйдут вместе со сцеженной жидкостью;
  • если ребенок отказывается брать грудь либо если мама в силу каких-либо причин разлучена с новорожденным на длительное время.

Как сцеживать молозиво: главные правила

Сцеживание необходимо осуществлять по следующему алгоритму:

  1. предварительно обмыть грудь прохладной водой и подготовить удобную посуду.
  2. Захватить ареолу большим и указательным пальцами, при этом указательный палец должен находиться ниже, а большой выше соска.
  3. Надавливать на железу по направлению к ребрам, то есть, внутрь. Воздействие не должно быть щипающим или тянущим. Можно для этих целей использовать молокоотсос.

Показателем правильности будет отсутствие неприятных ощущений и эффективное выделение жидкости.

Молозиво и патологические состояния женщины: когда стоит обращаться к врачу

Независимо от того, на каком сроке молозиво при беременности начинает появляться, его выделение не должно сопровождаться нездоровыми симптомами – болями в молочной железе или в нижней части живота, обилие кровянистых включений, неприятный запах секрета. Подобные ощущения могут сигнализировать о начинающемся мастите или других инфекциях, развивающемся опухолевом процессе в груди, а также об угрозе преждевременных родов.

А вот желтоватое молоко после молозива – вполне нормальное явление в первые две недели после родов. Постепенно эта переходная жидкость вызревает и превращается в полноценное сформировавшееся молоко, которым мама будет кормить грудничка на протяжении длительного времени.

Так как за появление молозива отвечает гормон пролактин, он вырабатывается в большом количестве именно в период вынашивания ребенка, то ценный продукт вырабатывается исключительно у всех женщин в «интересном положении». Но некоторым мамам может показаться, что нет молозива после родов. Другим кажется, что мало молозива после родов. Что делать в сложившейся ситуации? Не паниковать, а разбираться.

Кормление молозивом очень важно для только что появившегося на свет маленького человека. Оно является идеальной пищей для младенца с еще не сформированным кишечником. Молозиво выделяется в очень малом количестве, потому что ребенку больше и не требуется. Процесс родов длится несколько часов, за время которых устает и мать, и ее дитя. Природа в этой ситуации все продумала и создала бесценные капли молозива, наполняя их всем самым необходимым, чтобы защитить ребенка от вирусов и дать силы восстановиться после выхода из утробы.

Молозиво очень калорийное и обогащенное полноценным белком, нужным для правильного развития и роста новорожденного, и лейкоцитами, которые являются активной защитой от вирусов и бактерий окружающей среды. Чтобы появилось молозиво, которое само по себе не выделяется, малыша прикладывают к груди еще в родовом зале в течение первых часов после рождения. Молодой маме акушерка помогает правильно приложить кроху. И это самый важный процесс, от того, как малыш научится сосать, будет зависеть не только появление молозива, но и выработка в будущем в достаточном количестве молока.

Молозива выделяется несколько грамм в течение первых двух дней. Ученые установили, что в первый день вырабатывается всего лишь чайная ложка молозива. Потом оно теряет свою калорийность, сменяясь молоком. Теперь грудное молоко станет малышу основным питанием. Если женщина после родов не видит молозива, то это не значит, что его нет. Просто ребенок может не правильно брать грудь или сосет слабо, что не позволяет молозиву вырабатываться в молочных протоках. В такой ситуации кормящая мама должна обратиться к специалисту по грудному вскармливанию, который есть в каждом роддоме.

Чем чаще прикладывать кроху к груди, даже, если кажется, что молозиво отсутствует, тем быстрее запустится правильный процесс кормления. Важно не накручивать себя и не думать о плохом. Перед кормлением маме нужно настроиться на позитивный лад, поговорить с малышом, погладить его. При кормлении думать о том, что в груди достаточно полезных веществ и молозива, чтобы ее ребенок правильно рос и развивался. Тогда новорожденный рано или поздно рассосет грудь и получит достаточное для него количество молозива.

Когда после прикладывания кроха уснул, значит, он наелся, и ему хватило того, что он высосал из груди. Следовательно, молозиво появилось и процесс запущен. Если кроха капризный, значит, недополучил нужную ему еду. Маме нужно обратиться к акушерке, чтобы она помогла еще несколько раз правильно его приложить к груди.

Бывают случаи, при которых молозива нет, и оно не появляется после родов. Такое часто наблюдается врачами после кесарева сечения беременной женщине. Кесарево делают роженицам, у которых отсутствуют схватки или ребенок неправильно расположен в родовыводящих путях. Так же кесарево сечение прописано женщинам ввиду угрозы ее жизни или жизни новорожденного. В такой ситуации организм беременной не вырабатывает окситоцин – гормон, отвечающий за выработку молозива и молока.

Если такое произошло, есть несколько рекомендаций специалистов по грудному вскармливанию, которых нужно неукоснительно придерживаться. Первое и самое важное – потребление воды. В день мама должна в любом случае выпивать 1,5 литра очищенной воды. Другая жидкость – соки, компоты, бульоны, настои трав не берутся в расчет. Вопрос, почему нет молозива после родов, не возникнет, если кормящая женщина будет сбалансировано питаться. Диету ей должен составить специалист, исходя из индивидуальных особенностей матери, ведь молозиво может не появляться из-за отсутствия потребления некоторых питательных веществ.

В комнате, где находится ребенок и мама, должно быть комфортно, то есть не холодно, не жарко. Температурный режим так же может повлиять на выработку молозива. Ну и, конечно же, стрессов и волнений следует избегать. Это негативные эмоции, которые тормозят правильный процесс кормления.

Когда малыша поместили в отделение патологии для наблюдения, мама все равно должна сцеживать грудь и передавать свое молоко ребенку. Существуют мифы, о которых роженице нужно знать, чтобы не подвергать себя необоснованному стрессу. На выработку молозива никак не влияет возраст беременной женщины, отсутствие правильного цикла менструаций до беременности, плановое кесарево сечение и многодетность.

Молозиво вырабатывается во втором триместре беременности и у некоторых женщин даже вытекает в этот период. Ценные капли врачи педиатры считают первой прививкой от патогенных микроорганизмов. Молозиво - отличное слабительное средство для малыша.

Женский организм создан таким образом, что при вынашивании плода молозиво уже формируется, нужно только постараться после родов правильно и часто прикладывать кроху, и оно обязательно появится. А помогут в этом акушерки роддома и специалисты по грудному вскармливанию.