Самые полезные масла для здоровья. Семь самых полезных растительных масел. Рыжик для мамы

Еще относительно недавно, пару десятилетий назад, ассортимент растительных масел, использовавшихся хозяйками, был крайне скуден. Чаще всего он сводился лишь к одному подсолнечному маслу, нерафинированному для салатов и рафинированному для жарки и тушения. В настоящее время богатый выбор разнообразных растительных масел порой даже ставит в тупик: какое же выбрать? Во-первых, есть нерафинированные и рафинированные масла. А во-вторых – существует столько видов масел из самых разных семян и орехов: оливковое, льняное, рыжиковое, горчичное, масло грецкого ореха и масло из виноградных косточек, кокосовое, тыквенное… Каждое из них по-своему привлекательно – как вкусом, так и полезными свойствами. Попробуем разобраться, а существует ли вообще ответ на вопрос, какое растительное масло лучше.

Какое растительное масло полезнее – рафинированное или нерафинированное?

Надпись на упаковке «рафинированное и дезодорированное» кажется нам такой привычной, но мы редко задумываемся, что она означает. Рафинированное растительное масло не имеет практически никакого запаха и вкуса, а значит, наши вкусовые рецепторы воспринимают его как безопасное. К сожалению, это не так.

Нерафинированное растительное масло – это продукт выжимки семян, прессованием без предварительной обработки (это холодный отжим) или же прессованием после обжарки (горячий отжим). В таком случае конечный продукт включает в себя исключительно вещества, содержащиеся в семенах, и никакой дополнительной «химии». А вот с рафинированными маслами всё иначе.

Рафинированные масла появились не с целью обезопасить потребителя, использующего масло при высоких температурах. Дело в том, что с помощью рафинации из исходного продукта извлекают до 99% имеющегося в них масла. Для сравнения: «холодный» отжим позволяет извлечь всего 27% масла, а «горячий» – 43% от общего количества. Согласитесь, выгода производителя рафинированного масла очевидна. Однако дело не в этом. Рафинация – это не просто процесс очищения от всех «ненужных» примесей. При производстве рафинированного масла семена заливают нефтехимическим растворителем, обычно гексаном. После выделения масла гексан выпаривают и обрабатывают щелочью, а полученное масло отбеливают, дезодорируют, фильтруют. При этом полностью бензиновые фракции удалены быть не могут. Сами понимаете, что уже одно это делает рафинированное масло вредным для здоровья, не говоря уж о том, что данный продукт полностью лишен полезных веществ, имеющихся в нерафинированном растительном масле.

Что касается жарки и образования канцерогенов при термообработке нерафинированных масел, то действительно, такая проблема есть. Казалось бы, использование рафинированного масла ее решает. Однако стоит ли использовать «мертвый» продукт с вредными включениями, если возможно выбрать для готовки подходящее масло?

Таким образом, ответ однозначен – нерафинированное растительное масло полезнее для здоровья, чем рафинированное. При термообработке же необходимо внимательно подойти к выбору «правильного» масла.

Растительное масло холодного и горячего отжима – в чем разница для здоровья?

Итак, мы определились: нерафинированное масло полезнее для здоровья, поскольку не содержит опасных химических добавок. Однако на полках магазинов есть нерафинированные масла двух видов: холодного и горячего отжима. Чем же они отличаются?

Холодный отжим – это получение масла из целых семян или орехов с помощью пресса. Под воздействием высокого давления продукт нагревается, но температура не превышает отметку в 40-42⁰С, что позволяет сохранить всю первозданную пользу масла. После прессования полученный продукт отстаивают, фильтруют и разливают по бутылкам. Таким образом, нерафинированное масло холодного отжима не подвергается воздействию температуры и вредной «химии», благодаря чему данный способ изготовления масла можно назвать самым бережным и натуральным. Ко всему прочему, холодный отжим применим только к семечкам высшего качества.

Горячий отжим существенно отличается от холодного, так как прессование семян производится после обработки в жаровнях. К механически измельченным семенам добавляют воду (чтобы они не сгорели), а затем обжаривают на сковородах при температуре 100-110⁰С. Далее семена подвергают прессованию. В результате получается продукт с ярко выраженным запахом и вкусом, имеющий более темный, чем при холодном отжиме, цвет. Обработка с применением влаги и тепла делает неважным качество семян – оно не влияет на качество конечного продукта. Этот фактор в совокупности с большей степенью извлечения масла при данном способе (43% против 27% при холодном отжиме) делает его значительно более привлекательным для производителя. Однако термообработка и последующая фильтрация уничтожают значительную часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в масле.

Очевидно, что масло холодного отжима полезнее для здоровья. Поэтому, даже несмотря на более высокую цену, именно такому маслу следует отдать предпочтение. Нерафинированное масло горячего отжима «побеждает» лишь в сравнении с рафинированным маслом.

Если вы сомневаетесь при покупке, какое именно масло перед вами, обратите внимание, во-первых, на цвет – у масла холодного отжима он более светлый, во-вторых, на цену – хорошее масло не может быть дешевым, а в третьих – внимательно читайте описание продукта на этикетке. Производителям нет смысла скрывать выгодную для них информацию, поэтому на упаковке хорошего масла вы почти наверняка увидите надпись: «Нерафинированное. Первый холодный отжим».

Состав растительных масел

Растительные масла состоят преимущественно (94-96%) из триглицеридов жирных кислот. Кроме того, в их состав входят также близкие к жирам вещества (фосфолипиды, витамины, стерины), свободные жирные кислоты и др. Ниже в таблице представлен общий состав растительных масел с кратким описанием полезных или вредных свойств каждого вещества и указанием масел, где данных веществ больше всего.

Компонент

Польза/вред для здоровья

Масла, имеющие большое

Насыщенные жирные кислоты

Лауриновая кислота

(+) Увеличивает содержание «полезного» холестерина, имеет антибактериальную и противовоспалительную активность в отношении угревой сыпи

(-) Несколько повышает риск образования тромбов, увеличивает уровень воспалительных реакций

Кокосовое

Пальмитиновая кислота

(-)Увеличивает концентрацию «плохого» холестерина, может вызывать воспалительные реакции. Увеличивает смертность от рака, повышает риск образования тромбов, вызывает гибель клеток поджелудочной железы

Пальмовое

Рисовых отрубей

Капроновая, каприловая, каприновая, миристиновая, стеариновая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая кислоты

Незначительное содержание

Мононенасыщенные жирные кислоты

Олеиновая кислота

(++) Предупреждает старение, рак, уменьшает воспаление, полезна при сахарном диабете, снижает риск инсульта

Оливковое

Авокадо

Миндальное

Тыквенное

Кунжутное

Тыквенное

Пальмовое

Эруковая кислота

(-) В экспериментах на крысах вызывала нарушения деятельности сердечнососудистой системы и цирроз печени

Рапсовое

Горчичное

Пальмитолеиновая, эйкозеновая, ацетэруковая кислоты

Незначительное содержание

Полиненасыщенные жирные кислоты

Линолевая кислота

(--) Повышает риск инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца, развития воспалений, депрессии, рака

Тыквенное

Кукурузное

Рапсовое

Рыжиковое

Кедрового ореха

Подсолнечное

Кунжутное

Конопляное

Грецкого ореха

Соевое

Горчичное

Виноградных косточек

Рисовых отрубей

Альфа-линоленовая кислота

(+) Омега-3 жирная кислота, являющаяся предшественником других Омега-3 кислот, из нее образуется важная для работы мозга и всего организма Омега-3 – эйкозапентаеновая кислота. Не синтезируется в организме, необходимо поступление извне

Льняное

Рыжиковое

Горчичное

Кедровое

Рапсовое

Конопляное

Грецкого ореха

Соевое

Арахидоновая кислота

(-) Стимулирует воспалительные процессы

(+) Улучшает усвоение глюкозы и способствует самоуничтожению раковой опухоли печени

Виноградных косточек

Гамма-линоленовая кислота

Незначительное содержание

Редкие кислоты

Незначительное содержание

Другие компоненты масел

Фосфолипиды (фосфатиды)

Антиоксиданты, усиливают действие витаминов, снижают уровень общего холестерина

Кунжутное

Авокадо

Провитамин А

Незначительное содержание

Витамин Е

Антиоксидант, оказывает противовоспалительное действие, улучшает иммунитет, усиливает действие других витаминов, особенно витамина А

Подсолнечное

Льняное

Кукурузное

Конопляное

Рыжиковое

Соевое

Виноградных косточек

Кунжутное

Кедровое

Тыквенное

Витамин К1

Обеспечивает нормальную свертываемость крови, стимулирует иммунитет, защищает печень

Оливковое

Рапсовое

Соевое

Воски

Незначительное содержание

Фитостеролы (фитостерины)

Имеют антиканцерогенные и противовоспалительные свойства, снижают всасываемость холестерина в кишечнике

Кукурузное

Кунжутное

Рисовых отрубей

Соевое

Оливковое

Исходя из данных таблицы о жирнокислотном составе масел, можно отнести к полезным для здоровья масла, содержащие лауриновую насыщенную жирную кислоту, олеиновую мононенасыщенную жирную кислоту, альфа-линоленовую полиненасыщенную жирную кислоту.

При этом стоит избегать масел, в избытке содержащих пальмитиновую насыщенную жирную кислоту, эруковую мононенасыщенную жирную кислоту, линолевую и арахидоновую полиненасыщенные жирные кислоты.

Таким образом, к полезным маслам можно отнести кокосовое, оливковое, льняное, масло авокадо, миндальное масло .

Вредными для здоровья, исходя из состава жирных кислот, являются рапсовое, пальмовое, кукурузное, рыжиковое, горчичное, масло кедрового ореха, подсолнечное масло и масло виноградных косточек, кунжутное, конопляное, масло грецкого ореха, горчичное и соевое масло, масло рисовых отрубей .

Стоит отметить, что уже выведены сорта безэрукового рапсового, горчичного и рыжикового масел, что выводит их из «черного списка». Рыжиковое масло не указано в списке масел с высоким содержанием эруковой кислоты, однако семена рыжика содержат небольшое ее количество, что является опасным для организма – эруковая кислота не может быть переработана организмом млекопитающих.

О витаминах, фитостеролах и соотношении омега-3 и омега-6 жирных кислот мы поговорим ниже.

Какое растительное масло самое полезное для здоровья?

Как вы понимаете, в отношении пользы для здоровья всё очень относительно. Поэтому рассмотрим еще несколько критериев, по которым можно оценить сравнительную пользу масел.

Одним из основных факторов, говорящих в пользу растительного масла, является содержание в нем омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Данные жирные кислоты, как ничто другое, важны для здоровья человека. Они растворяют холестерин, защищая тем самым кровеносные сосуды от образования в них бляшек; формируют миелиновую оболочку нервных волокон, способствуя хорошей концентрации внимания и памяти; являются частью клеточных мембран, где протекает большая часть процессов, происходящих в организме. Омега-3 крайне необходимы беременным и кормящим мамам, поскольку участвуют в формировании мозга ребенка. При всем при этом медицинские исследования говорят о серьезном дефиците (6-10-кратном) омега-3 у современных людей.

Исследования питания наших предков, живших в эпоху палеолита, показывают, что ранее соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот составляло 1:1. Современное питание с применением новых технологий и развитием фаст-фуда привело к сдвигу этого соотношения – для типичной диеты оно составляет 1:10 – 1:25. Многие ученые объясняют этим ухудшение здоровья человека в наши дни. ВОЗ рекомендует придерживаться соотношения омега-3 и омега-6 на уровне 1:4 – 1:10 и стремиться к увеличению доли омега-3 в рационе. Однако ряд последних исследований ставит под сомнение важность соблюдения определенных пропорций. Ученые считают более важным абсолютное количество омега-3, а не соотношение количества жирных кислот. Так или иначе, человеку, следящему за своим здоровьем, необходимо следить за достаточным поступлением в организм омега-3 жирных кислот.

Также при сравнении масел нужно учитывать содержание в них витаминов и фитостеролов. Масла являются одними из основных поставщиков витамина Е, антиоксиданта, необходимого всем тканям организма. Витамин К содержится в растительных продуктах, и масла можно считать одним из неплохих его источников. Фитостеролы – это вещества, способные снижать уровень холестерина и даже предотвращать возникновение рака.

Ниже приведена сравнительная таблица по разным видам масел, отражающая среднее количество в них важных для здоровья компонентов (на 100 г).

Название масла

Насыщенные жиры, г

Моно-ненасыщенные жиры, г

Поли-ненасыщенные жиры, г

Омега-3, г

Омега-6, г

Омега-3/

О мега 6

Витамин Е, мг

Витамин К, мкг

Фитостеролы, мг

Подсолнечное

1/300

Оливковое

0,76

1/12,8

60,2

221,1

Льняное

1/0,2

Рапсовое

10,3

1/1,5

71,3

Горчичное

23,4

Рыжиковое

35-38

28-38

1/0,8-1/1

Конопляное

1/2,7

Кукурузное

1,16

53,5

1/46

967,9

Грецкого ореха

10,5

1/5,1

176,1

Пальмовое

1/45,5

Виноградных косточек

69,5

1/695

Кунжутное

41,3

1/137

13,6

Арахисовое

0,006

33,4

102,1

Миндальное

Кедровое

1/2,3

Кокосовое

0,17

100,9

Тыквенное

1/64

20,9

Авокадо

0,96

12,5

1/13

Соевое

183,9

Рисовых отрубей

1/20,9

32,3

24,7

1189,3

Как видите, популярное в России подсолнечное масло выглядит крайне невыигрышно по сравнению с другими в отношении содержания в нем омега-3. Конечно, оно тоже полезно, поскольку содержит витамин Е и фитостеролы, важные для нашего здоровья. Однако увлекаться одним лишь подсолнечным маслом не стоит. То же самое относится и к оливковому маслу, которое многие считают лучшим и самым полезным для здоровья.

Чемпионом по содержанию омега-3 является льняное масло. Действительно, его можно было бы порекомендовать к употреблению, если бы не его нестабильность. Уже через 2 недели после отжима начинают расти кислотное и перекисное числа льняного масла, что ведет к токсичности продукта. Употреблять только свежее льняное масло – практически нереально в условиях современного рынка.

Хорошими маслами в отношении омега-3 жирных кислот можно назвать рыжиковое, горчичное и конопляное . Горчичное масло является самым устойчивым к окислению благодаря содержанию в нем эфирных масел, и это свойство выводит данное масло в лидеры по полезности. К тому же, по мнению большинства потребителей, оно самое вкусное из трех перечисленных.

Если рассматривать растительные масла только как источник витамина Е (а его там действительно очень много по сравнению с другими пищевыми продуктами), то здесь в лидеры выходят подсолнечное, льняное, кукурузное, конопляное, рыжиковое, соевое, масло виноградных косточек, кунжутное, кедровое, тыквенное .

Какое растительное масло лучше покупать?

Если вы внимательно прочитали нашу статью, то вы уже понимаете, что традиционное рафинированное и дезодорированное подсолнечное масло, которое преобладает в супермаркетах, не является полезным и необходимым в рационе продуктом. Людям, которые заботятся о своем здоровье, стоит забыть о таком масле, перейдя на различные нерафинированные масла, желательно холодного отжима. Скорее всего, оно не будет дешевым, но здоровье стоит того, не так ли?

Основные правила выбора растительного масла:

  • Выбирайте только нерафинированные масла первого холодного отжима.
  • Хорошее растительное масло должно быть упаковано в стеклянную тару. Это позволяет полностью исключить возможность взаимодействия масла и материала бутыли.
  • Срок хранения нерафинированного масла составляет в среднем два месяца, поэтому не стоит запасаться маслом впрок. Указанный срок хранения не всегда соответствует действительности. Обратите внимание на цифру, обозначенную производителем: по ней можно судить о его добросовестности. Небольшой срок хранения – хороший признак. Лучше всего покупать масло в небольших баночках, бутылочках.
  • Масло, которое горчит, употреблять не стоит (не говоря уж об опасности масел с истекшим сроком годности). Окислившиеся жиры вредят здоровью человека.
  • Если вы увидели на донышке бутылки с маслом осадок, не пугайтесь. Он не вреден для здоровья, так как состоит из минералов и фосфолипидов.
  • Что касается вида масла, то, прежде всего, нужно отталкиваться от своих потребностей. В зависимости от того, как вы хотите использовать масло – в салате, для запекания в духовке, тушения или жарки, выбор будет отличаться. Разные масла имеют разную точку дымления, выше которой нагревать продукт нельзя, иначе вместо пользы вы получите дозу канцерогенов. В идеале, конечно, лучше вообще не нагревать масла, а добавлять их в уже готовое блюдо, хотя не всем это представляется возможным.

Если вас интересует, стоит ли остановиться на каком-то конкретном масле и покупать только его, то, скорее всего, это не имеет смысла. Каждое растительное масло по-своему ценно. И как бы ни были уверены фанаты, скажем, оливкового масла в его исключительности, в действительности и у него есть недостатки – например, мизерное содержание омега-3 жирных кислот. Подсолнечное масло имеет ту же особенность. Льняное масло, богатое омега-3, быстро окисляется и, несмотря на его огромную пользу, спустя несколько недель становится нестабильным и даже вредным. Обратите внимание на более стабильное горчичное масло.

Разумнее всего будет выбрать для себя несколько любимых масел и покупать их в небольших бутылочках, чередуя и используя для приготовления разных блюд. Одно масло не может заменить все остальные ни своими полезными свойствами, ни вкусовыми качествами. Кроме того, не стоит в отношении пользы уповать лишь на растительные масла. Не забывайте, что любое масло – это выжимка из цельного продукта, а значит, вещество, которое подвержено окислению (в той или иной степени). Включайте в свой рацион не только растительные масла, пусть даже самого хорошего качества, но и цельные семена, орехи, жирные плоды.

Желаем вам здоровья!

Какое самое полезное растительное масло?
Версия для печати

Ряды одинаковых бутылок пестрят надписями \"Без холестерина\", \"Богато витамином Е\"... А рядом мелкими буковками: \"вымороженное\", \"гидратированное\"... Что это означает? Какая от этого масла польза, будет ли оно дымить на сковороде, какое лучше - подсолнечное, кукурузное или оливковое? Давайте разбираться.

ИДЕАЛЬНАЯ ФОРМУЛА

Пожалуй, самое полезное в растительном масле - ценные жирные кислоты.

Практически в каждом масле есть все три их типа: насыщенные, моно- и полиненасыщенные. Вся разница - в пропорциях.

Насыщенные кислоты нужны нам в небольшом количестве. Их избыток чреват нарушением жирового и холестеринового обмена и, как следствие, риском атеросклероза и ишемической болезни сердца. Их много в арахисовом, пальмовом, кокосовом масле. Ненасыщенные жирные кислоты, напротив, очень полезны и регулируют обменные процессы в организме. Особенно много сейчас говорят о пользе полиненасыщенных кислот - линолевой (омега-6) и альфа-линолевой (омега-3): по последним данным, они не только препятствуют отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, но и способствует разрушению тех, что уже есть. Эти кислоты незаменимые, организм не умеет производить их самостоятельно и может получить только с пищей. Растительное масло - один из основных источников этих кислот.

Традиционно так сложилось, что мы в основном употребляем масла подсолнечное, кунжутное, кукурузное, богатые кислотой омега-6, игнорируя льняное, рапсовое, масло грецкого ореха, где много кислот омега-3. Медики считают, что такой перекос становится причиной многих проблем со здоровьем. Поэтому не стоит ограничиваться одним видом масла. Нужно пробовать разные - благо, возможностей предостаточно.

Одно \"но\": вместе с полиненасыщенными кислотами в организм обязательно должны поступать мононенасыщенные, иначе в крови понизится уровень \"хорошего\" холестерина, из которого строятся клеточные мембраны.

БОЛЬШАЯ ЧИСТКА

Полезность масла зависит не только от исходного сырья. Многое определяет способ отжима и очистки.

Витамин Е, о котором так любят писать производители, достаточно устойчив, но все же чем меньше тепловой обработки, тем больше его сохраняется в продукте.

Самое \"живое\" масло, содержащее максимум биологически активных веществ, - то, что получено методом холодного прессования.

На этикетках так обычно и пишут - \"первый отжим/холодный пресс\". Такое масло только фильтруют, чтобы избавить от механических примесей.

Чем больше полиненасыщенных кислот, тем нежнее масло: не выносит света и чадит на сковородке.

Альтернативный способ - экстрагирование; при нем используют органические растворители. Такое масло проходит не одну ступень очистки, прежде чем попадает на прилавок, и большая часть ценных компонентов утрачивается в процессе.

Нерафинированное масло могут нейтрализовать (воздействовать щелочью), чтобы увеличить срок хранения. Если его обработали горячей водой, на этикетке пишут \"гидратированное\". Вкус этого масла не так ярок, цвет менее насыщен, часть полезных веществ утеряна - зато удаляются и тяжелые металлы и пестициды, которые могли содержаться в исходном сырье.

Рафинированное масло обезличено: бесцветно и почти не пахнет. Если его при этом еще и дезодорировали, можно быть уверенным, что при относительной сохранности жирных кислот в нем практически нет витаминов и других ценных веществ.

Надпись \"вымороженное\" означает, что из продукта удалили воски. Именно из-за них масло при низкой температуре (в холодильнике) мутнеет и выглядит не слишком аппетитно.

Такое масло может быть и рафинированным, и нерафинированным.

При всех своих плюсах нерафинированное масло не годится для жарки - горит и чадит.

Но и с рафинированными маслами не все просто: какое лить на сковородку, зависит от соотношения поли- и мононенасыщенных кислот. Чем больше \"поли-\" (кунжутное, соевое, сафлоровое), тем хуже масло переносит нагревание.

Поэтому в идеале жарить нужно на рапсовом, подсолнечном, а лучше всего - на оливковом масле.

ДОСЬЕ ОДИННАДЦАТИ

Подсолнечное.

Мы не зря так его любим: в нем больше, чем в других маслах, ненасыщенных жирных кислот и меньше насыщенных. Нерафинированное масло надо хранить в холодильнике - оно боится тепла и света. Жарить на нем тоже не стоит - чадит, зато лить в винегреты, заправлять квашеную капусту или селедку - милое дело. Рафинированное масло годится и для жарки, и для выпечки, его часто добавляют в соусы. Рекордное количество мононенасыщенных жирных кислот делает его важным пунктом знаменитой средиземноморской диеты.

Ученые утверждают, что это масло помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже предотвращать рак. Самая полезная разновидность - Extra Virgin, масло холодного отжима. Масло высшего качества золотистого (не зеленоватого!) цвета.

Вариантов блюд с оливковым маслом бесчисленное количество: вся средиземноморская кухня использует его в качестве базового компонента. Особенный \"южный\" вкус оно придает и салатам, и соусам для пасты, и отбивным.

Кукурузное.

Содержит особенно много кислот омега-6 и витамина Е. Продается только рафинированным. Жарить на нем можно, но лучше использовать в картофельном и морковном салатах и овощных рагу.

Льняное.

Чемпион по содержанию кислот омега-3. Быстро портится от тепла и света. Даже если вы сразу не оценили специфический вкус, попробуйте смешать его с толченым чесноком и заправлять пикантной смесью супы и каши, поливать ею вареный картофель, добавлять в творог с зеленью. Кстати, чайная ложка льняного масла на ночь действует как отменное слабительное.

Масло из тыквенных семян.

Много полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, есть витамины В, РР, С. Не переносит высоких температур и света. Его чуть сладковатый вкус хорош в мясных салатах, им приправляют рыбу и овощные супы, добавляют в тесто для выпечки.

Масло из виноградных косточек.

Отличный источник витамина Е (дневная норма - в одной столовой ложке!) и кислот омега-6.

Легкий аромат винограда не забивает, а, напротив, усиливает другие запахи. Поэтому повара заправляют им зеленые и фруктовые салаты, добавляют в маринады. Устойчиво к высоким температурам, не чадит при жарке.

По составу похоже на рыбий жир. Один из его ценнейших элементов - лецитин, нормализующий уровень холестерина в крови. Традиционно используется в японской и китайской кухне: хорошо сочетается с рисом и восточными пряностями.

Масло из грецких орехов.

Одно из самых дорогих, с тонким ароматом. Его добавляют в изысканные соусы и дрессинги - яичный, горчичный, в элегантные салаты с белым мясом и свежими садовыми ягодами, в закуски с сыром и фруктами и ореховые десерты. Много кислот омега-6; не выносит высоких температур и быстро портится.

Горчичное.

Пикантное (и совершенно не горькое!), подчеркивает природный вкус овощей. Рыба и мясо, обжаренные в этом масле, получаются особенно вкусными. Обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, за что многие диетологи называют его готовым лекарством.

Хлопковое.

Проходит много степеней очистки, чтобы удалить содержащийся в семенах хлопчатника ядовитый пигмент. Зато при обжарке мяса и овощей в этом масле получается аппетитная хрустящая корочка. Настоящий среднеазиатский плов готовят именно на нем.

Кунжутное.

Выраженный ореховый запах и приятный вкус. Витаминов в нем практически нет, зато в избытке ненасыщенных жирных кислот, фосфора и кальция - отличная профилактика остеопороза. Светлое кунжутное масло добавляют в салаты \"с восточным уклоном\". На темном (из обжаренных семян) жарят мясо, курицу, готовят рис, лапшу и овощи.

Информация взята: health.unian.net

Растительное масло - это вкусная добавка к различным блюдам и ценный продукт, который славится целебными свойствами. Какое растительное масло самое полезное для здоровья? Разбираемся вместе.

Оливки для неотразимости

Среди растительных масел для здоровья оливковое занимает особое место. Его называют главным секретом средиземноморской диеты. Оно благотворно влияет на все органы и системы, делает красивыми волосы, кожу и ногти. Как правильно пить оливковое масло для здоровья? Эффективнее всего принимать по 1–2 ч. л. масла натощак, запивая его стаканом теплой воды за 30 минут до еды. В течение месяца вы ощутите весьма приятные перемены.

Лен для здоровья волос

для красоты и здоровья - самый главный элемент. В этом уверены его почитатели. В подтверждение они предлагают рецепт омолаживающей маски. Смешиваем 1 ст. л. масла с желтком и 1 ст. л. лимонного сока, наносим массу на кожу лица на 20 минут. А вот другой рецепт с льняным маслом - для здоровья волос. Соединяем в равных пропорциях льняное, репейное и касторовое масло, слегка подогреваем, втираем в кожу головы и оставляем на час. При частом использовании маски волосы перестанут выпадать, будут сильными и блестящими.

Арахис для гладкой кожи

Полезные свойства арахисового масла можно перечислять вечно. Оно укрепляет сердце, повышает иммунитет, улучшает работу почек, защищает нервную систему от перегрузок. Весьма полезно арахисовое масло для кожи лица. Смешиваем по 1 ч. л. масла, измельченных грецких орехов и яблочного пюре. Плавными движениями втираем маску в кожу и оставляем на 20 минут. При угрях и черных точках такая процедура - настоящее спасение.

Грецкий орех для исцеления

Масло грецкого ореха называют одним из лучших растительных масел для . Оно нормализует работу щитовидной железы, полезно для профилактики атеросклероза, оказывает ранозаживляющее действие. Чтобы ощутить пользу масла грецкого ореха для здоровья, принимайте его по 1 ч. л. за полчаса до еды, ничем не запивая. Ореховое масло часто закапывают в уши при отите. А еще им смазывают ссадины, царапины и порезы.

Кедр против рака

Многие масла применяются в народной медицине при онкологии. Кедровое масло как раз из их числа. Для достижения положительных результатов его принимают по 30 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Употребление кедрового масла также показано при анемии, заболеваниях печени, сахарном диабете, нарушениях пищеварения, псориазе и экземе. Помимо этого, масло приводит в норму артериальное давление и уровень холестерина.

Горчица от боли

Целебные свойства горчичного масла делают его настоящим эликсиром здоровья. Оно рекомендовано для лечения органов дыхания и грибковых заболеваний, профилактики простуды и гриппа, укрепления волос и ногтей. Рецепты с горчичным маслом помогают при артрите, артрозе и радикулите. Смешиваем по 50 г масла, сухой камфоры и спирта с 3 яичными белками. Полученную массу втираем в больные суставы, укутываем шерстяным платком и оставляем на ночь.

Кунжут для женского здоровья

Приверженцы здорового питания уверены, что самое полезное растительное масло для здоровья - кунжутное. Ведь оно стимулирует работу поджелудочной железы и выводит токсины. Особенно полезно кунжутное масло для женского здоровья. Благодаря ему замедляется старение клеток, безболезненно протекает ПМС, снижается риск рака молочных желез. Для оздоровительного эффекта нужно принимать по 1 ст. л. масла натощак и перед сном.

Рыжик для мамы

Приобретает популярность и масло из семян рыжика - травянистого растения семейства капустных. Утверждают, что при беременности рыжиковое масло незаменимо, поскольку налаживает гормональный фон и помогает организму быстрее восстановиться после родов. Кормящим мамам оно тоже пойдет на благо. Как использовать рыжиковое масло? В чистом виде его пьют по 1–2 ч. л. натощак. А еще масло добавляют в косметические маски и шампуни.

Тыква для мужской силы

Масло тыквы для мужского здоровья применяют с древности. Оно на самом деле хорошо проявляет себя при лечении простатита и аденомы предстательной железы. Чем полезно тыквенное масло помимо этого? Оно помогает при проблемах с почками и мочевым пузырем, пародонтите и стоматите, пищевых отравлениях и похмелье. Принимать масло следует по 1 ч. л. натощак и во время еды. Но только не нагревайте его, если добавляете в готовые блюда.

Виноград для стройных ног

Полезные свойства масла виноградной косточки тоже известны с давних пор. Его используют для профилактики инфаркта и инсульта, укрепления слизистой и восстановления микрофлоры кишечника. Эффективно масло виноградной косточки для похудения. Смешайте 30 мл этого масла с 10–15 каплями любого эфирного масла. Втирайте антицеллюлитную смесь в проблемные зоны специальным роликом или щеткой в течение 15 минут. Результат не заставит себя долго ждать.

А какое растительное масло лучшее для здоровья, на ваш взгляд? Какие из названных масел вы храните дома? Поделитесь собственными секретами красоты и здоровья в комментариях.

Древние греки называли оливковое масло «жидким золотом». В нём содержится большое количество олеиновой кислоты. Оливковое масло является прекрасным средством для чистки сосудов.

Тыквенное масло очень богато цинком – по его количеству превосходит даже морепродукты. Известно, что цинк – это мужская сила. Он способствует выработке тестостерона. Медики рекомендуют употреблять тыквенное масло при сильных морозах, так как в нём много селена – вещества, которое повышает иммунитет, эффективно борется с вирусными и простудными заболеваниями.

Это популярное среди Европейского населения масло очень богато лецитином, который способствует формированию нервной системы детей, а у взрослых поддерживает активность умственного развития. Также лецитин является прекрасным средством при стрессах и анемии.

Это масло имеет золотистый цвет. Оно является одним из лучших масел для нормализации уровня холестерина в организме человека. Кукурузное масло богато фосфатидами – это производные фосфора, который очень полезен для мозговой деятельности. Еще в нём содержится витамин РР (никотиновая кислота) – этот витамин необходим для улучшения проводимости сердца.

Это масло имеет островатый и пикантный вкус. Содержит витамины А, D, Е, К и группу витаминов В; фитонциды, фитостеролы, гликозиды, хлорофилл и многое другое. Горчичное масло является прекрасным бактерицидным средством, а также помогает сохранить свежесть заправленных салатов. Однако стоит помнить, что существуют сорта горчицы, которые содержат большое количество эруковой кислоты, негативно влияющей на организм (эта кислота не расщепляется пищеварительными ферментами человеческого организма и имеет свойство накапливаться в клетках и тканях, вызывая различные нарушения).

Кунжутное масло является лидером среди всех растительных масел по количеству кальция. Его еще называют женским маслом. Медики рекомендуют его при беременности и гормоны гормональных проблемах. Это масло помогает справиться с подагрой. Выводит из организма соли, а также рекомендуется при заболевании щитовидной железы. Но специалисты предупреждают о том, что это масло усиливает свертываемость крови. Связи с этим, его не рекомендуют употреблять с сердечником и тем, у кого проблемы с венами.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Употребление подсолнечного масла может спровоцировать на разрушение и воспалительные процессы в клетках печени

Когда мы слышим «растительное масло», думаем только об одном виде - подсолнечном. В крайнем случае - об оливковом. На самом деле масло делают из гораздо большего количества растений. Оно может быть соевым, кунжутным, тыквенным, рапсовым… Все они очень полезны.

Специалисты из чилийского университета обнаружили в оливковом масле очень полезное для человеческого организма вещество – гидрокситирозол, которое обладает обладает антиоксидантными свойствами, а также помогает нормализовать работу печени, головного мозга, сердца и сосудов

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Зубной пастой пользоваться необходимо, так как это является одним из способов ухода за зубами. Но не является средством для их лечения

Чтобы убрать лишние кило, незаметно осевшие на боках за зиму, необходимо проявить не только силу характера, но и хитрость, которая существенно приблизит тебя к желанному результату

Некоторые из этих привычек могут показаться не только не полезными, но и вовсе вредными, хотя на самом деле это совсем не так

Бананы снимают чувство утомления, повышают настроение и помогают бороться со стрессом. Фрукт насыщает энергией и подходит для рациона спортсменов

Люди, которые любят питаться блюдами в ресторанах и кафе, больше других подвергаются негативному влиянию различных химических веществ на организм

По сегодняшний день еще ни один специалист не смог определить истинную причину характерного хруста суставов пальцев у некоторых людей

Согласно статистике, более 100 миллионов мужчин по всему миру страдают от проблем с эректильной дисфункцией. Эта проблема настолько актуальная и широко распространенная, что требует тщательного обзора и поиска эффективного решения

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ MEN’s LIFE

Регулярно самые полезные советы и тонны полезной информации на ваш почтовый ящик

РУБРИКИ

СЕРВИСЫ

© MEN’s LIFE - ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ ДЛЯ МУЖЧИН

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством об авторском праве и смежных правах. При полном или частичном использовании материалов прямая активная гипперссылка на Мужской журнал MEN’s LIFE обязательна.

MEN’s LIFE - интернет-журнал для мужчин, который заслуженно входит в ТОП лучших мужских журналов и порталов. Ежедневно самое важное на самые волнующие мужскую аудиторию темы - здоровый образ жизни, секс и отношения, правила питания и диеты, фитнес и тренировки, мужская мода и мужской стиль, карьера и деньги, мужской досуг и многое другое в нашем мужском журнале.

Администрация сайта не несет ответсвенности за здоровый образ жизни и за содержание рекламных объявлений.

Полезные масла

Узнай, как похудеть быстро

без особых усилий!

Безжировые диеты остались в прошлом. На сегодняшний день любая программа для снижения веса подразумевает употребление полезного жира растительного и животного происхождения. Потребность в последних покрывается за счет потребления рыбы и молочной продукции. Лучшими же источниками растительных жиров считаются масла. В мире известно более 40 видов этого продукта. Полезные свойства масел зависят от способов обработки, сырья из которого они изготавливаются.

Виды растительных масел

Существует два способа получения растительного масла.

  1. Прессование – отжим масла из измельченного сырья. Самое полезное растительное масло получается в результате холодного отжима. При горячем прессовании семена нагревают, чтобы извлечь из сырья максимальное количество продукта.
  2. Экстракция – получение масла путем добавления в сырье органических растворителей. Этот способ самый экономичный, но менее полезный, так как часть растворителя может остаться в конечном продукте.

Каким бы способом ни был получен продукт, его подвергают фильтрации, а затем очищению. По степени очистки масло классифицируется на:

  • нерафинированное – самое полезное масло, имеет ярко выраженный вкус и аромат исходного сырья, подвергается только механической очистке;
  • гидратированное – очищение происходит путем распыления горячей воды;
  • рафинированное – самый распространенный вид, для растительного масла этой разновидности характерны слабый аромат, прозрачная консистенция, получается продукт в результате щелочной очистки от всех примесей и нейтрализации;
  • дезодорированное – продукт, очищенный под вакуумом горячим паром, представляет собой прозрачную субстанцию, которая практически лишена цвета, вкуса, запаха.

Полезные свойства масел

Ценность масел растительных заключается в содержании жирных кислот. Эти вещества называют незаменимыми, так как организм человека не способен вырабатывать их самостоятельно. Дефицит незаменимых жирных кислот способен спровоцировать нарушение роста и развития в детском возрасте, для взрослых их недостаток чреват нарушениями в работе репродуктивной системы. Жирные кислоты препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, принимают участие в разрушении атеросклеротических бляшек.

Полезные свойства масел обусловлены содержанием витаминов и микроэлементов. В состав всех масел входят фосфатиды, стерины, токоферолы, которые регулируют уровень холестерина в крови, замедляют его усвоение в кишечнике. Помимо этого, существует еще ряд полезных функций растительных жиров:

  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика диабета, анемии, появления тромбов, судорог, злокачественных опухолей;
  • улучшение состояния волос, ногтевых пластин;
  • предотвращение появления морщин, замедление процессов старения, сохранение упругости кожи.

Споры о том, какое масло полезное и самое безвредное, волнуют всех приверженцев правильного питания. Сторонники натуральных продуктов считают, что максимально полезные свойства масел представлены в продукте холодного отжима. Оппоненты, выступающие в защиту рафинированных масел, уверены, что процесс рафинирования уничтожает остаточные пестициды и все результаты жизнедеятельности микроорганизмов, грибов и поэтому такой продукт является абсолютно безопасным.

Специалисты по питанию рекомендуют использовать растительные нерафинированные масла для заправки салатов, готовых блюд, а для жарки – только рафинированные. Ввиду высокой калорийности следует контролировать потребление масла. Для женщин достаточно одной столовой ложки в день, а для мужчин - двух.

Обзор самых полезных и доступных масел

Всего существует несколько десятков разнообразных видов масла. В кулинарии используются преимущественно подсолнечное, оливковое, горчичное, льняное, рапсовое, пальмовое, кокосовое, арахисовое, ореховое, кукурузное, облепиховое, кунжутное.

Самое популярное подсолнечное масло

Из всех растительных жиров – это самый распространенный продукт на постсоветском пространстве, т. к климатические условия позволяют выращивать сырье во многих регионах. В масле подсолнечника содержится большое количество витаминов А, Д, К, жирных кислот Омега-3,-6, лецитина, который необходим для формирования нервной системы детей и способствует восстановлению сил при анемиях, стрессах. По содержанию Витамина Е продукт опережает оливковое в 15 раз.

Оливковое масло

О полезных свойствах оливкового масла слагаются легенды. Его состав отличается повышенной концентрацией олеиновой кислоты, жирорастворимых витаминов, ненасыщенных кислот. Свойства оливкового масла заключаются в хорошей усвояемости, снижении холестерина, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, удержании кальция в организме, снижении лишнего веса.

Льняное масло – лучший источник Омега-3

В льняном масле содержание Омега-3 больше, чем в любом другом растительном жире. Этот продукт считается особенно полезным для женщин, так как он способствует выработке эстрогена. Среди полезных свойств льняного масла можно выделить следующие:

  • профилактика инсультов;
  • эвакуация токсинов из печени;
  • нейтрализация пестицидов, которые присутствуют в овощах;
  • нормализация обменных процессов.

Кунжутное масло – лидер по содержанию кальция

По сравнению с другими растительными жирами содержит большое количество кальция. Отличается высокой концентрацией витаминов А, В. Способствует очищению легких, нормализации липидного обмена, выведению вредных солей из суставов, используется при лечении заболеваний щитовидной железы.

Тыквенное масло – продукт для мужчин

Детокс не только обновит ваш организм и улучшит ваше самочувствие. Благодаря такой диете на 10 дней вы можете сбросить до 10 килограмм.

Польза для организма геркулесовой диеты для похудения. Как правильно приготовить диетическую кашу из овсянки. Варианты диеты на 3, 7 и 14 дней с примерным меню.

В поисках эффективной диеты, которая позволяет человеку терять килограммы, не испытывая постоянного чувства голода и не ограничивая организм в полезных и питательных.

© 2018, Racionika, Все права защищены.

Запрещено любое использование материалов с сайта без указания точной видимой гиперссылки на исходный материал.

женский интернет-журнал

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки.

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения.

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний.

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным.

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах.

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления.

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты.

Какое масло самое полезное для здоровья

О пользе масел для активной жизни и здорового долголетия сказано и написано немало. Но, к сожалению, из статьи в статью кочуют одни и те же мифы, а то и откровенно вредные заблуждения. Сегодня мы рассмотрим тему растительных масел и их полезных свойств, а также развеем некоторые расхожие нелепости и приведем список реально нужных для здоровья продуктов.

Зачем вообще нужны растительные масла для человеческого организма?

Сравнительно недавно, в 2014 году, появилось исследование ученых Колумбийского университета о роли растительных жиров в питании, косметической и фармацевтической промышленности. В нем много любопытных фактов и неожиданных выводов. Например, исследователи утверждают, что для продления красоты и молодости нужно изо дня в день съедать по 40 мл растительного масла. Похожую по объему «норму» рекомендует и скандинавский Институт мозга, утверждающий что без витамина Е человеческое мышление угасает, а сердечнососудистая система стремительно стареет. Кроме того, в маслах в большом количестве присутствует олеиновая кислота, отвечающая за кроветворение и межклеточный обмен. Без этого вещества теряют эластичность и способность к восстановлению ткани нервной системы и замедляют работу нейроны головного мозга. Перечисленных факторов более чем достаточно, чтобы серьезно подойти к проблеме выбора растительных масел и регулярного их применения в своем рационе.

Причем на регулярности особенно настаивают физиологи, по авторитетному мнению которых спонтанное употребление, например, оливкового масла не приносит почти никакой пользы, поскольку его биологически ценные вещества не «встраиваются» в обменные процессы, а только лишь разнообразят кулинарные опыты и гастрономические впечатления. Диетологи, в свою очередь, отмечают жизненную необходимость достаточного количества масла. В качестве поясняющего примера приводят популярную нынче систему питания, называемую сыроедением. Практикующие такие принципы и запреты люди, несмотря на все ухищрения с разнообразием пищи, жалуются на повышенную раздражительность и значительное ухудшение когнитивных способностей. После короткого, но регулярного приема масла (конечно, экологически чистого, «первого отжима» и т.п.) сыроеды чувствуют значительное улучшение самочувствия и подъем жизненных сил.

Человеческий организм в современной среде обитания, которая с одной стороны комфортна, а с другой – стрессогенна, нуждается в повышенном количестве витамина Е. Без него, вернее при хроническом его дефиците, быстро стареет и бледнеет кожа, ухудшается зрение и появляется синдром рассеянного внимания. Если вы замечаете этот комплекс симптомов, то не стоит откладывать поход к диетологу.

Список самых полезных растительных масел

Оливковое

Масло оливы различают по уровню кислотности. Самое высокое качество – а значит и большую полезность – имеет продукт низкой кислотности (до 0,8%). Этот параметр, как правило, обозначен на этикетке. Эту разновидность масла еще издавна называли «жидким золотом», а сегодня его преподносят как панацею от широкого спектра проблем, как с весом, так и со здоровьем. Этому способствует высокое содержание олеиновой кислоты, а главное – способность масла не образовывать канцерогенов при нагревании.

Подсолнечное

Самая привычная для нас разновидность масла и одновременно богатейший источник лецитина. Этот компонент заботится о нас еще в детстве, помогая формироваться нервной системе «маленького человека». Во взрослой жизни способствует более длительной и активной умственной работе. Лецитин является одним из главных компонентов препаратов при стрессах и анемии.

Кукурузное

Это лучший друг всех, кто стремится держать под контролем свой холестерин, так как кукурузное масло хорошо справляется с расщеплением твердых жиров. Благодаря фосфатидам (производным фосфора), а также никотиновой кислоте этот продукт поддерживает работу сердца и мозга.

Горчичное

Это масло обладает мощными бактерицидными свойствами, поэтому способствует заживлению небольших ранок. Смягчающее свойство продукта применяется при ангинах и бронхите (масло используется для ингаляций). При этом не стоит употреблять в пищу слишком много горчичного масла, так как оно содержит кислоты (эйкозеновую и эруковую), не расщепляемые человеческой пищеварительной системой.

Льняное

Идеальный вариант для похудения, ввиду своей низкой калорийности. При этом по содержанию кислот омега-3 этот продукт превосходит многие другие, даже рыбий жир. Льняное масло делает рацион более здоровым двумя способами: во-первых, способствует выведению из печени токсинов, во-вторых, благодаря содержанию антиоксиданта тиопролина, нейтрализует нитраты, которые могут содержаться в овощах и фруктах из супермаркета.

Кунжутное

Из всех видов масел кунжутное содержит больше всего кальция. Именно к этому маслу идеально подходит приставка «женское». Все благодаря тому, что оно способно усмирить «гормональную бурю» и очень полезно при беременности. Кроме того, рацион, в котором присутствует кунжутное масло, помогает привести в норму работу щитовидной железы, а также предотвратит развитие подагры (за счет выведения из суставов вредных солей). Помните, что при варикозе, а также тем, у кого есть проблемы с сердечнососудистой системой, употреблять много кунжутного мала не рекомендуется, так как оно снижает способность крови к сворачивания.

Тыквенное

Полезно высочайшим (даже более чем в морепродуктах) содержанием цинка. Масло полезно мужчинам, так как повышает в их организме уровень тестостерона. Ужин, включающий блюда с добавлением тыквенного масла, имеет все шансы перерасти в романтический вечер. Гармонично сочетается это масло с оливковым, особенно в салатах. А вот при нагревании этот продукт пригорает, так что не стоит портить таким способом жареные блюда. Тыквенное масло содержит много селена, а также повышает иммунитет и помогает бороться с микробами.

Миндальное масло

Этот продукт относится к особо ценным, редким и дорогим, но, впрочем, купить его можно в большинстве крупных супермаркетов российских городов. Самым ценным по праву считается произведенное во Франции, где существует секретная технология, позволяющая повышать жирность до 60-70%. Используют его для максимально полного извлечения полезных свойств из рыбы при жарке. Кроме восхитительного вкуса и запаха, «переводящих» подобные блюда в разряд высокой кухни, миндальное масло впитывает микроэлементы и фосфор из тканей рыбы.

Масло семян брокколи

Это весьма редкое и экзотическое масло также используется преимущественно в тонких блюдах для гурманов. Особенно ценится холодный отжим, сохраняющий биоактивные вещества продукта. У этого масла есть два эффекта, разделяемых по «гендерному» принципу: на женский организм оно воздействует в качестве мощного омолаживающего средства, а на мужской – как мягкий афродизиак, подталкивающий к флирту.

Кедровое масло

Этот продукт только недавно стал популярен на Западе, и его можно смело отнести к чисто русским «изобретениям». Около двух столетий кедровое масло, правда, в относительно небольших количествах, но, все же, постоянно производят в Сибири. На нем принято жарить ценное мясо дичи, заправлять салаты из деликатесов. Целебные свойства этого масла известны и народной медицине Сибири.

Масло фундука

Этот продукт относится к разряду особенно редких и быстропортящихся (прогоркающих), но при этом очень ценных для репродуктивной функции, как у женщин, так и у мужчин. Если вам когда-нибудь оно попадется на полке магазина, знайте, что для жарки его не применяют, а используют как основу для тонких соусов в средиземноморской и французской кухне. Наибольшие шансы попробовать масло фундука (часто в смеси с миндальным) будут при посещении дорого французского ресторана, специализирующегося на блюдах их рыбы.

Умение создавать красивый и грамотный макияж не появляется ниоткуда. Этому нужно учиться. У нынешнего поколения есть огромное преимущество – неограниченный доступ к полезной информации, этого не было у наших мам и бабушек.

Современное разнообразие эфирных масел, а также спектр их воздействия на физическое, психическое и эмоциональное состояние человека, настолько велико, что смесь можно подобрать практически для любой цели и даже любого случая.

Прилагая огромные усилия для борьбы с целлюлитом, мы хотим, чтобы в средстве были только полезные, а главное – эффективные ингредиенты! В домашних условиях можно приготовить не только натуральное и выгодное антицеллюлитное масло, но и периодически менять его состав, подстраиваясь под существующие потребности.

Жидкость, которая в излишних количествах накапливается в организме, часто становится причиной отеков, мешков под глазами, быстрой утомляемости и даже лишнего веса. Давайте разберемся как эффективно и без ущерба собственному здоровью удалить лишнюю жидкость из нашего организма, приведя водный баланс в норму.

Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.

Растительное масло: виды и полезные свойства

Если раньше домохозяйки обходились парой-тройкой видов растительного масла, то теперь этот перечень столь широк, что пора создавать особый кулинарный справочник. В нем запросто можно будет перечислить тысячи блюд, где используются экзотические масла из сезама, рисовых отрубей, фундука и макадамии, ну и конечно же, традиционных из сои, льна, рапса, оливок, подсолнечника и кукурузы.

Какое растительное масло самое полезное для организма

Нужное растительное масло выбрать непросто, особенно в свете представлений о здоровом питании. Конечно, вкусы у всех разные, поэтому на кухне должны присутствовать различные виды масел. Сегодня хозяйка, ориентированная на здоровое питание, имеет в своем распоряжении подсолнечное (как рафинированное, так и нерафинированное), кукурузное, оливковое, льняное масло. Польза растительного масла для организма человека настолько очевидна, что этот продукт совершенно незаменим для рациона человека, поскольку содержит нужные полиненасыщенные жирные кислоты и являются основными источниками витаминов Е и F.

Так какое же растительное масло самое полезное и, главное, почему? Каждый вид растительного масла обладает своими свойствами, имеет свой состав и свои достоинства, и специалисты рекомендуют чередовать их - как минимум подсолнечное и оливковое.

Импортные растительные масла поступают к нам в рафинированном (очищенном) и дезодорированном (без запаха) виде. На первый взгляд, все импортные рафинированные масла практически ничем не различаются. Покупаем мы их часто без разбора, ориентируясь главным образом на цену или марку какого-либо известного нам производителя. Однако отличия всех видов масел растительного происхождения могут оказаться весьма существенными, поэтому следует разбираться в надписях на упаковках. При покупке масла первым делом обращайте внимание на сроки изготовления и реализации, а также на предназначение продукта. Например, если написано «для салатов », то масло не рекомендуется использовать для жарки - оно будет пениться. Кроме того, салатные масла содержат витамины, которые разрушаются при термической обработке.

Все виды пищевых растительных масел подразделяются на рафинированные и нерафинированные. Рафинированные масла могут использоваться для жарки, для приготовления салатов, майонезов. А вот на нерафинированном масле жарить не рекомендуется, оно сильно пенится. Кроме того, при высокой температуре в нем образуются токсичные соединения, обладающие мутагенным и канцерогенным действием.

Но и рафинированные масла при жарке не следует перегревать (температура не должна превышать°). Запомните: если над поверхностью масла появился дымок, это значит, что в нем начинается образование опасных токсичных соединений.

Из рафинированных масел жарить лучше всего на оливковом. Оно содержит меньше полиненасыщенных жирных кислот, чем остальные растительные масла, медленнее окисляется и может выдержать несколько циклов жарки.

Нередко на таре указывается довольно длительный срок годности подсолнечного масла: год и даже два. Но продукция многих предприятий не выдерживает даже тех сроков годности, которые указаны на потребительской таре. У масла еще до истечения срока годности появляются прогорклый вкус и запах, помутнение и осадок. Чтобы получать от растительных масел только пользу для организма, покупать их нужно в расфасованном виде. Приобретать не расфасованное масло опасно: на флягах и бочках обычно не указывают никаких сведений о продукте, поэтому узнать срок его годности зачастую не представляется возможным.

Каждый вид растительного масла имеет свою пользу и свои особенности.

Рапсовое масло: свойства и состав

Рапсовое масло производится из семян рапса или, в импортном варианте, из канолы - генетически модифицированного родственника рапса. Однако на бутылках с рапсовым маслом часто пишут «растительное масло». У рапсового масла ореховый или цветочный привкус. В состав рапсового растительного масла входят не только полезные олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты, но и эруковая кислота, опасная для сердечников; однако в процессе очистки значительная ее часть исчезает.

Рапсовое масло пригодно как для жарки, так и для заправки салатов. Некоторые ученые утверждают, что от рапсового масла польза сомнительная, несмотря на его популярность. Линолевая и линоленовая кислоты находятся в таком соотношении, в котором организм плохо их усваивает. Витаминов в рафинированном рапсовом масле практически нет. Производители обычно стесняются сообщать, что их масло именно рапсовое. Скрывая, скромно пишут: «Масло растительное ».

Американские ученые изучали свойства рапсового масла, результаты оказались неутешительными: рапсовое масло содержит токсичные вещества! В качестве подопытных выступали крысы. На протяжении всего эксперимента ученые отслеживали состояние здоровья животных и уже на первых этапах поняли, что рапс негативно влияет на организм. При длительном приеме рапсового масла раньше срока изнашиваются сердечная мышца, щитовидная железа, почки, надпочечники. Кроме всего прочего, очень быстро образуются жировые отложения. После прекращения приема рапсового масла на пораженных органах крыс образовались рубцы.

Польза облепихового, кукурузного и соевого масла для организма

Облепиховое масло получают из семян облепихи. У него яркий оранжево-красный цвет и характерный запах. Польза облепихового масла заключается в том, что оно содержит большое количество каротиноидов, которые способствуют повышению иммунитета. С давних времен облепиховое масло является природным антибиотиком, отлично заживляющим раны и язвы.

Кукурузное масло получают путем горячего или холодного прессования из недозревших зерен кукурузы. В продажу оно поступает только в рафинированном виде. Польза кукурузного масла для организма сомнительна, так как витаминов в нем немного, но зато от этого продукта нет и вреда. К тому же кукурузное масло обладает нейтральным вкусом, идеально подходит для приготовления кондитерских изделий, мяса и рыбы.

Соевое масло бледно-розового цвета, его производят из бобов сои. Основное его преимущество - высокое содержание лецитина, который нужен для работы центральной нервной системы. Кроме того, это масло прекрасно выводит из организма лишний холестерин. В продаже можно встретить только рафинированное соевое масло. Это - идеальное сырье для жарки во фритюре и для производства маргарина. В соевом масле больше всего линолевой и линоленовой кислот. Польза соевого масла заключается в том, что эти кислоты находятся в идеальном соотношении, поэтому организм их легко усваивает. В готовке соевое масло подходит скорее для овощей, чем для мяса.

Льняное масло: полезные свойства и состав витаминов

Говоря о том, какое растительное масло самое полезное, одним из первых следует назвать льняное масло - важный и незаменимый для здоровья продукт; его регулярное применение нормализует работу организма и помогает при многих заболеваниях.

О пользе льняного масла и его целебных свойствах было известно с древних времен. У славян оно всегда являлось незаменимым продуктом питания: льняное масло употребляли с овощами в пост, на нем готовили праздничные блюда, его добавляли в сдобную выпечку. Это масло получают из семян льна холодным прессованием (в семенах льна его содержится до 48 %). Только при технологии холодного отжима льняное масло сохраняет свои целебные свойства.

В зависимости от степени очистки масло из семян льна может иметь цвет от коричневого до золотистого. По биологической ценности льняное масло занимает первое место среди других пищевых растительных масел и содержит массу полезных для организма веществ, к примеру, полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты (10 % состава). Также в состав льняного масла входят витамины F, А, Е, В и К.

Льняное масло является отличным внешним источником ценных полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 и омега-6, которые наш организм не может синтезировать самостоятельно. Если омега-6 кислота присутствует также в соевом, подсолнечном, горчичном, рапсовом и оливковом масле, то омега-3 кислота содержится в достаточном количестве только в льняном масле. Поразительный факт: в масле из семян льна содержание омега-3 вдвое больше, чем в рыбьем жире, и значительно выше, чем в остальных продуктах питания. Именно из-за высокого содержания омега-3 и омега-6 льняное масло способствует нормализации обменных процессов в организме и обладает многими полезными лечебными свойствами. Медики убедительно доказали: регулярное употребление этого продукта помогает снизить уровень холестерина и вязкость крови, а также повысить эластичность сосудов, тем самым способствуя предотвращению инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни и ишемической болезни сердца, снижая риск инсульта и образования тромбов.

Кроме того, полезные свойства льняного масла заключаются в том, что оно нормализует работу пищеварительной системы: улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, гастритов, устраняет запоры и изжогу. Рекомендуется добавлять льняное масло в винегреты и салаты, смешивать с кефиром, йогуртом и даже медом, употреблять с квашеной капустой и отварным картофелем, заправлять им каши. Иногда это масло добавляют в выпечку.

Чтобы полезные свойства этого растительного масла не «улетучивались», лучше употреблять его в холодном виде, не подвергая термической обработке: в этом случае масло льна не потеряет лечебных свойств и сохранит в своем составе все полезные вещества и витамины. Интересно, что мед усиливает полезные свойства этого масла. Однако окисляется оно довольно быстро, поэтому хранить его можно не больше двух с половиной месяцев и только в темной посуде. Одним словом, мы незаслуженно забыли этот важный продукт.

Чем полезно оливковое масло для организма

Оливковое масло раньше было в диковинку, а сегодня длинные полки в супермаркетах заставлены разноцветными штабелями красивых импортных бутылок. Продукт является ценным и диетическим благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов.

Чем полезно оливковое масло организма человека? Этот продукт активно снижает уровень «плохого» холестерина и одновременно поддерживает баланс «хорошего». Именно поэтому оливковое масло полезно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также тем, кто страдает расстройствами пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Чем ещё полезно оливковое масло, так это высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Этот продукт настолько безопасен, что жестких норм и ограничений по его употреблению практически не существует. Это значит, что можно принимать столовую ложку «жидкого золота» натощак, в оздоровительных целях, и свободно добавлять его в салаты, супы и вторые блюда. Говоря о пользе этого растительного масла, не забывайте, что хотя данный продукт является полезным жиром, он обладает очень высокой калорийностью. Поэтому если вы, например, сидите на диете, то стоит ограничить потребление оливкового масла: для положительного эффекта вполне достаточно двух столовых ложек в день.

Очень чистое оливковое масло - лучший выбор для готовки. Но никогда не доводите его до кипения!

Ореховое масло: состав и полезные свойства

Масло из грецких орехов получают из их ядер. Оно светло-коричневого цвета, с выраженным ореховым вкусом и запахом. В нем немало антиоксидантов, которые способствуют повышению иммунитета, защищают от действия радионуклидов, замедляют процесс старения. Полезные свойства этого орехового масла заключаются также и в том, что оно нормализует содержание сахара в крови и работу щитовидной железы. Это масло часто используется в кулинарии.

Кедровое масло получают из ядер кедровых орехов. По количеству витаминов, минералов, полиненасыщенных жиров это масло может заменить любое другое. В состав этого орехового масла входит максимальное количество витамина F. Кедровое масло обладает выраженным лечебным действием: оно способствует излечению от трахеитов, ларингитов и респираторных инфекций. К сожалению, его широкому распространению мешает дороговизна.

Кунжутное масло производится из обжаренных или сырых семечек кунжута. Масло из обжаренных семечек - темно-коричневое, с густым и сильным запахом, а масло из сырых семян имеет светло-желтый цвет и обладает менее выраженным ароматом. Кунжутное масло богато жизненно необходимыми микроэлементами (марганцем, никелем и железом). Также полезные свойства этого растительного масла для организма заключаются в том, что оно обладает сильными антиоксидантными свойствами. Для жарки это масло совершенно не пригодно, так как очень быстро горит; его просто добавляют в пищу.

Какие ещё есть растительные масла и каковы их свойства

Ниже вы узнаете, какие ещё есть растительные масла и в чем заключается их польза для организма.

Пальмовое масло в последнее время пользуется ажиотажным спросом. Увы, оно наименее ценное из всех растительных масел, потому что полезных полиненасыщенных кислот в нем довольно мало. В пищу его можно употреблять только теплым, поскольку по консистенции оно похоже на свиной жир. Пальмовое масло - хороший загуститель, поэтому его нередко используют при производстве маргарина и в кондитерском деле.

Хлопковое масло получают из семян хлопчатника. В нерафинированном масле содержится ядовитое вещество «госсипол», которое придает ему красно-бурый, почти черный цвет и горький вкус; из этого масла делают олифу. Однако рафинированное хлопковое масло вовсе не ядовитое, приятного соломенно-желтого цвета. Его используют при производстве различных консервов и маргарина.

Еще встречаются арахисовое и аграновое масло (из плодов железного дерева), а также масло из виноградных и арбузных косточек. Однако при регулярном использовании таких масел нужно помнить, что человек должен потреблять только привычные ему продукты питания. Так, диетологи до конца не решили, какое масло лучше - непривычное для нас оливковое или родное подсолнечное.

Как правильно выбрать растительное масло

Как правильно выбрать растительное масло, чтобы приобрести качественный продукт?

Вначале решите, какое масло вам нужно. Как утверждают диетологи, нет масла, идеального как для холодных блюд, так и для жарки.

Не набирайте масло впрок. Срок хранения нерафинированного масла - два месяца, рафинированного - четыре месяца. Доказано, что у некоторых импортных масел указанный на упаковке срок хранения необоснованно завышен.

Если продукт является смесью с каким-либо другим маслом, но процентное соотношение частей не указано - его не стоит покупать.

Перед тем как выбрать растительное масло, внимательно осмотрите емкость с продуктом. Если в бутылке имеется осадок, это свидетельствует об окислении. Такое масло отдает горечью и при нагревании пенится.

Не радуйтесь, увидев на этикетке надпись «без холестерина»: его нет ни в одном растительном масле.

Не храните масло на свету, в тепле: оно быстро портится. Место для него - холодильник.

Тест на качество. Подлинное «жидкое золото» при нулевой температуре застывает, становится непрозрачным. Суррогатное масло, разбавленное дешевым рапсовым или соевым, всегда остается жидким.

Предыдущая
Следующая

Пищевую соду можно использовать не только в кулинарных, лечебных и косметологических целях – это ещё и прекрасное средство борьбы с ненужными.

На сегодняшний день существует множество разнообразных систем питания, призванных определенным образом влиять на человеческий организм.

Правильная, а главное здоровая диета может помочь человеку держать себя в форме. Она направлена не только на сжигание жира, но и на оздоровление.

Похудение с помощью свеклы – один из самых простых способов забыть о лишних килограммах и очистить свой организм. Этот корнеплод обладает.

Эффективная овощная диета – это, пожалуй, та методика питания, которая подходит практически каждому. Видов овощей настолько много, что все.

Диетическая окрошка – это не только прекрасное блюдо для похудения, но и очень вкусный холодный суп, особенно в жаркий день. Даже если использовать.

Разгрузочные дни для похудения – это, пожалуй, самый оптимальный способ быстрого снижения веса. Если ваша цель – быстро потерять 1-2 кг, чтобы.

Арбузная диета – один из эффективных способов похудения. Плюс ко всему, такая методика принесет огромную пользу организму, очистит его и выведет.

Всем известно, что виноград содержит большое количество углеводов. Поэтому вопрос о том, можно ли есть виноград при диете для похудения, волнует.

Яичная диета – белковая программа для похудения с минимальным количеством углеводов, которая позволяет в короткие сроки избавиться от лишнего.

Популярное

Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит.

В связи с тем, что многие люди любят куриное.

Меню на 1200 калорий не неделю позволяет.

Популярная диета доктора Борменталя к самому.

При приготовлении диетических салатов.

Похудение без особых ограничений в питании.

Предлагаемое диетическое меню на неделю.

В отличие от кратковременной диеты, которая.

Диетические мясные рецепт отличаются тем.

Овощные диетические блюда - это основа.

Диета на 1300 калорий в день позволяет уменьшить.

Этот продукт в последнее время в особом почете. Существенно расширился и ассортимент: если раньше приходилось довольствоваться только подсолнечным, то теперь, если финансовые возможности позволяют, можно купить куда более экзотические продукты. Какое растительное масло лучше, какое самое полезное для нашего здоровья.? Представляем 10 лидеров.

1. Оливковое

Отвечая на вопрос, какое растительное масло самое полезное, обойти вниманием оливковое просто невозможно. Это «король» средиземноморской кухни. Греки, итальянцы и испанцы употребляют его в огромном количестве, и это, по мнению ученых, объясняет, почему они значительно реже жителей других европейских регионов страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Оливковое масло (особенно первого холодного отжима, называемое extra vergine), содержит очень много ненасыщенных жирных кислот и витамина Е, благодаря чему обладает антиоксидантными свойствами и помогает очищать организм от шлаков и токсинов. Кроме того, оно снижает уровень «плохого» холестерина и даже способствует похудению.

Оливковое масло следует употреблять холодным. Салатам, блюдам с рисом и макаронами, морепродуктами оно придает уникальный вкус и аромат.

2. Рапсовое

Рапс неслучайно называют «золотом севера», поскольку сделанное из него масло может успешно конкурировать с куда более модным и «раскрученным» средиземноморским продуктом. Оно характеризуется идеальным соотношением жирных кислот омега-6 и омега-3, — 2:1, что (внимание!) значительно полезнее, чем в случае с маслом оливковым.

Рапсовый продукт имеет интенсивный, слегка ореховый аромат и сладковатый вкус. Оно идеально подходит для жарки. Его легко отцедить, благодаря чему приготовленные на нем блюда на 5-10 % менее калорийны по сравнению с блюдами, жаренными на других растительных «собратьях».

Рапсовое масло – идеальная база для приготовления соусов, которыми можно дополнить любой салат. С его участием рекомендуется готовить дрессинги и дипы.

3. Льняное

Его вкус и запах нравится не каждому, но льняное масло стоит ввести в ежедневный рацион. Это отличный источник веществ, положительно влияющих, в частности, на иммунную и сердечно-сосудистую систему. Прежде всего, это полиненасыщенные жирные кислоты — омега-3, присутствующие здесь в удачной пропорции по отношению к омега-6, которые в малых количествах воздействуют на организм положительно.

Такое растительное масло лучше использовать для обогащения им салатов, соусов или майонеза собственного приготовления. Некоторые поливают этим продуктом картофель или крупы, а также заправляют супы (это нужно сделать уже после приготовления).

4. Кунжутное

Достоинства крошечных зерен кунжута ценили еще в древности. Не только за вкус, но и за оздоровительные свойства, которому растение обязано, в частности, высокому содержанию кальция, магния и легкоусвояемого белка.

Очень ценным, самым полезным растительным маслом из кунжута считается продукт, полученный путем холодного прессования семян. Он не только снижает артериальное давление, но и замедляет процессы старения, обладает разогревающими свойствами, благотворно влияет на состояние костей и суставов.

Кунжутное растительное масло со специфическим вкусом и интенсивным коричневым цветом очень ценится в азиатской кухне. Оно усиливает качества супов, салатов, соусов, маринадов и мясных блюд. Но его не следует подвергать воздействию высокой температуры, поэтому жарить на кунжутном масле не рекомендуется.

5. Тыквенное

Благодаря интересному вкусу тыквенное масло является отличным дополнением к разнообразным блюдам: супам, макаронам, салатам. Очень хорошо оно сочетается с овечьим или козьим сыром. В Австрии им обогащают десерты (к примеру, знаменитый венский чизкейк) и мороженое.

6. Подсолнечное

Какое растительное масло лучше? Из-за склонности высоко ценить достоинства чужие, «заморские» мы ищем самое лучшее где-то, но не у себя под рукой. Поэтому «свое» ставшее обыденным подсолнечное масло способны недооценивать – и напрасно.

В Европу подсолнечник попал в XVI веке в трюмах испанских кораблей, возвращающихся из американских экспедиций. Но только царь Петр I всерьез заинтересовался этим растением, распространил его в России и положил начало государственной программе исследований по его выращиванию и использованию. Поэтому именно русским Европа обязана открытием подсолнечного масла, которое до сих пор считается одним из самых здоровых растительных жиров и является самым богатым источником витамина Е.

Нерафинированное подсолнечное масло- это также кладезь жирных кислот из группы омега-6, но оно характеризуется небольшим содержанием жирных кислот омега-3.

Еще одна особенность нерафинированного «солнечного» продукта — низкая точка дымления. Поэтому его не стоит подвергать воздействию высоких температур и использовать, например, для жарки, если речь идет о пользе для здоровья. Зато можно с успехом есть его в холодном виде, добавляя в салаты. Подходит оно для добавления при варке и тушении.

7. Масло авокадо

Продукт очень ценится в Центральной и Южной Америке, а также в Австралии и новой Зеландии. Благодаря своему ценному составу (содержит много ненасыщенных жирных кислот, витамина Е, фолиевой кислоты и антиоксидантов, в частности, хорошо влияющего на зрение лютеина), масло авокадо рекомендуется людям, желающим избежать серьезных болезней.

Ему свойственен нежный ореховый вкус и привлекательный зеленый цвет. Идеален в качестве основы для соусов, маринадов, в качестве добавок к макаронам или приготовленных на пару овощей. У полезного растительного масла авокадо очень высокая точка дымления, поэтому оно подходит для жарки, выпечки и приготовления на гриле.

8. Масло грецких орехов

Они считают самыми здоровыми из всех орехов – благодаря наибольшему количеству антиоксидантов. Также в них можно обнаружить большое количество витамина Е, фосфора, кальция магния и цинка. Достоинство грецких орехов и растительного масла из них — в способности защищать от сердечно-сосудистых заболеваний, снижать артериальное давление и уровень «плохого» холестерина, благотворно влиять на память и концентрацию.

Такое масло имеет интересный ореховый вкус, который можно с успехом использовать на кухне. Оно идеально подходит для салатов, соусов, является отличным дополнением к блинам и различным десертам. При этом продукт не предназначен для жарки, потому что из-за высокой температуры теряет аромат и приобретает горький вкус.

9. Масло косточек винограда

Так же как и подсолнечное, виноградное богато жирными кислотами омега-6 и бедно жирными кислотами омега-3. Такие пропорции не вызывают энтузиазма у диетологов, поэтому продукт из косточек винограда не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Почему же тогда, отвечая на вопрос, какое растительное масло лучше и полезнее, мы упоминаем виноградное? Дело в том, что оно является сокровищницей ценных витаминов (особенно К, который участвует в процессах свертывания крови), а также обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Виноградное масло имеет очень нежный аромат, благодаря чему после его добавления можно сохранить естественный вкус блюд. В целом оно подходит для жарки, но еще лучше подавать в холодном виде, как добавку к салатам.

10. Рыжиковое

Вопреки первому впечатлению, оно не имеет отношения к популярным грибам, зато состоит в родстве с рапсом, так как делают его из растения, называемого рыжиком или ложным льном.

Состав жирных кислот в рыжиковом масле лучше, чем в других популярных продуктах этой категории. В нем содержится до 45 % омега-3 жирных кислот, замедляющих старение клеток, защищающих от рака и инфарктов, снижающих уровень триглицеридов в крови.

Рыжиковое масло имеет специфический пряный вкус, в котором ощущаются нотки лука и горчицы. Необходимо подавать его в холодном виде: при термообработке его ценные свойства теряются. Подходит в основном для салатов, является вкусным дополнением к творогу, макаронам, кашам. Отлично сочетается с луком и чесноком.

Ответ на вопрос, какое растительное масло самое полезное, самое лучшее, не подразумевает единственно верного варианта. Каждый продукт хорош по-своему с точки зрения как оздоровительных свойств, так и кулинарных достоинств. Пробуйте и оценивайте!