Чем полезна облепиха при кормлении грудью. Вкусная и полезная облепиха при грудном вскармливании: правила употребления, полезные рецепты Можно ли кушать облепиху кормящей маме

Некоторые напитки из ягод специалисты не рекомендуется употреблять женщинам в период лактации на первых порах после родов.

Но также есть и те, которые не стоит обходить стороной, например, облепиховый морс при грудном вскармливании, ведь он очень полезен и обладает отменными вкусовыми качествами. Плоды облепихи являются очень ценными, имеют целый ряд показаний и улучшают общее самочувствие человека, и беременные, и кормящие женщины – не исключение.

Облепиховый морс при грудном кормлении

Облепиха способствует интенсивной выработке материнского молока, а также укреплению иммунной системы малыша.

Ни в коем случае нельзя употреблять ягоды облепихи в неконтролируемых количествах.

Прежде всего, необходимо посоветоваться со специалистом, который по результатам анализов определит возможность ее употребления, а также установит максимально допустимые пропорции.

Польза ягод

Благодаря богатому содержанию витаминов А, С, Е и К облепиха способствует:

  • нормализации пищеварения;
  • укреплению иммунной системы;
  • восстановлению сердечно-сосудистой системы;
  • укреплению мышечных тканей;
  • стимуляции работы головного мозга;
  • улучшению общего самочувствия.

Ягоды облепихи можно употреблять абсолютно всем, даже маленьким деткам, но необходимо, прежде всего, исключить вероятность аллергических реакций. Это можно проверить с помощью облепихового морса. Достаточно 100 мл напитка и ожидания пары часов, чтобы определить непереносимость к данным ягодам.

При отсутствии неприятных признаков, морс из облепихи при грудном вскармливании можно выпивать матерью по 300 мл в течение дня.

Лучше всего употреблять его за 1 час до кормления. Так все полезные вещества сохранятся в молоке и поступят в организм ребенка.

Ягоды облепихи становятся незаменимыми при перенесенной операции кесаревого сечения, в результате чего теряется много крови. Их употребление в любом виде способствует стимуляции процесса естественного кроветворения.

Также очень важно употреблять облепиху в период лактации, если ребенок родился раньше срока, либо с малым весом. Она придаст малышу сил, укрепит его слабый организм и поможет перенести все осложнения. Некоторые добавляют в напиток мед, но это не стоит делать в первые месяцы жизни ребенка, чтобы исключить возможность аллергии на мед.

Рецепт облепихового морса

Нам понадобится:

  • Облепиха – 200 г;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  • Ягоды перебираем и хорошенько вымываем.
  • Помещаем их в эмалированную емкость и перебиваем блендером.
  • С помощью марли процеживаем и тщательно отжимаем сок.
  • В кипящую воду помещаем жмых в марле и кипятим 2-3 минуты.
  • После вынимаем его и засыпаем в кастрюлю сахар, который должен полностью раствориться.
  • Затем выливаем отфильтрованный облепиховый сок и кипятим его на очень маленьком огне в течение 1-2 минут.

Все, напиток готов! Его можно употреблять, как горячим, так и холодным. Морс хорош при любом температурном режиме. После несложных манипуляций можно восполнить нехватку полезных веществ в организме матери и ребенка.

Облепиховый морс при грудном вскармливании окажет неоценимое положительное воздействие. Однако не забывайте, всему должна быть мера! Балуйте себя столь чудодейственным напитком, но обязательно контролируйте его употребление, чтобы исключить возможные побочные эффекты, которые проявляются аллергическими высыпаниями и расстройствами пищеварения.

Были подробно рассмотрены основные лечебные свойства и противопоказания облепихи. А насколько важна облепиха для женского здоровья? Можно ли употреблять ее беременным и кормящим мамам? Полезна ли облепиха для маленьких детей?

Польза облепихового чая и ягод облепихи для женщины

Облепиха – невероятное растение, содержащее почти все известные человеку витамины и макроэлементы. Свежие ягоды, настои и отвары из плодов и листьев используют для лечения большинства болезней. Самые популярные рецепты облепихового чая, компота или морса представлены . Для женщин и детей облепиха представляет не меньшую ценность. Часто полезные свойства этих ягод применяют в гинекологии и косметологии.

При менструации

При обильных и болезненно протекающих менструациях хорошо помогает чай из листьев облепихи или ежедневное употребление небольшого количества свежих ягод. Чай из листьев пьют по стакану утром, а ягоды – по 2-3 ст. ложки, натощак.

Благодаря большому содержанию в облепихе флавоноидов и рутина, укрепляются стенки сосудов матки, что приводит к значительному сокращению количества выделений и снижает болевые ощущения . Это очень длительный процесс, и на скорый результат рассчитывать не стоит. Однако регулярное применение в пищу ягод облепихи, обязательно даст положительный результат.

При климаксе

В борьбе с приливами, депрессией, упадком сил при климаксе отлично помогает сок из ягод облепихи.

Приготовить такой сок очень просто:

  • 1 кг облепихи;
  • пол. литра воды;
  • 400-500 гр. сахара.

Ягоды хорошо промывают и протирают через сито. В отдельной посуде воду смешивают с сахаром и доводят до кипения. В получившийся сахарный сироп добавляют ягодный сок и томят на слабом огне. Как только эта масса закипит, ее снимают с огня, разливают в чистые банки (предварительно стерилизуют их около 15 мин) и закатывают. Хранится такой сок в холодном и темном месте.

Для облегчения симптомов климакса, необходимо ежедневно, натощак, употреблять полстакана такого сока, с ложкой натурального меда. Хорошо помогают и протертые с сахаром свежие ягоды облепихи: по 3-4 ложки ежедневно.

При гинекологических заболеваниях

Для лечения многих женских болезней используют облепиховое масло. Этот ценный продукт помогает избавиться от таких серьезных проблем, как:

  • цервицит;
  • вагинальный кандидоз;
  • эрозия шейки матки;
  • кольпит;
  • эндометрит.

Прежде всего, применяют облепиховые свечи, либо тампоны , хорошо смоченные в облепиховом масле. Курс лечения может составлять от 5 до 15 дней, в зависимости от заболевания. Перед введением такого тампона, необходимо провести дезинфицирующее спринцевание отваром ромашки. После чего можно ставить тампон, желательно на ночь. Для усиления лечебного эффекта, можно дополнительно принимать по ч. ложке масла три раза в день, перед едой.

Благодаря большому количеству полезных веществ, например, витамина А, использование облепихового масла дает очень быстрый и стойкий результат. В некоторых случаях, может потребоваться повторение курса лечения, с интервалом в месяц.

Для красоты

В косметологии используются и листья, и ягоды, и кора, и ветки облепихи. Для приготовления кремов и масок для лица и волос, нередко применяют облепиховое масло.

С использованием отвара из сухих веток и листочков облепихи можно принимать прекрасную тонизирующую ванну. Для этого 300 гр. сырья запаривают двумя литрами кипятка и добавляют в приготовленную ванну. Принимают ее в течение 20-30 мин.

Для лица применяют лосьоны и маски из ягод облепихи. Подходят они как для жирной, так и для сухой кожи. Самая простая, но очень эффективная маска, придающая коже упругость – это растертые свежие ягоды, нанесенные на лицо на 20 мин. Хорошо справляется с морщинами маска из облепихового масла с медом. Для придания коже здорового сияния можно протирать лицо льдом из облепихового сока. А свежий сок из ягод поможет избавиться от прыщей.

От выпадения волос помогает ополаскивание отваром из облепиховых веток. Если волосы слишком жирные, то хорошо ополаскивать их отваром из крапивы и свежих ягод облепихи. Для сухих волос можно использовать маску из облепихового сока и желтка куриного яйца. А смазывание волос и кожи головы облепиховым маслом не только придаст волосам силу и блеск, но и поможет избавиться от перхоти.

Для укрепления ногтей и смягчения кожи рук полезны ванночки из настоя облепиховых веточек. Также на основе облепихового масла можно делать питательные маски. Чтобы избавиться от натоптышей на пятках, можно делать целебные компрессы из овсяных хлопьев, меда, молока и масла облепихи.

Для похудения

Часто уникальные свойства ягод облепихи используются в диетологии, для снижения веса. Благодаря содержанию кислоты Омега-7, нормализуется жировой обмен в организме : лишние килограммы не накапливаются, жиры, и вредные углеводы не усваиваются. Ежедневное употребление облепихи значительно ускоряет метаболизм и выводит из организма токсины. Чтобы избавиться от лишнего веса, достаточно употреблять до 200 гр. ягод ежедневно, за 15-20 мин до еды.

Облепиха при беременности

Беременным женщинам употреблять облепиху не только можно, но и необходимо. Однако стоит убедиться, что для этого нет прямых противопоказаний .

Нельзя использовать облепиху, если имеется:

  • аллергия;
  • воспаление желчного пузыря;
  • холецистит;
  • гиперацидный гастрит;
  • острые или хронические заболевания поджелудочной железы.

При первых же признаках простуды у беременной женщины надо использовать облепиховое масло. При появлении насморка его можно закапывать в нос, при болях в горле хорошо помогает полоскание теплой водой, с добавлением масла. Чтобы избавиться от пигментных пятен на лице и не допустить появление растяжек на животе и груди, нужно регулярно смазывать кожу маслом облепихи. При обострении язвы желудка и запорах можно принимать по 1 ложке масла за несколько минут до еды. Чтобы избавиться от токсикоза и изжоги к нему добавляют маленькую щепотку соды. Регулярное употребление свежих ягод, чая или масла облепихи поможет в правильном формировании костей и мышц малыша и сохранит здоровье будущей мамы.

При грудном вскармливании

Чем полезна облепиха для кормящих мам? Если женщина употребляла ягоды или отвары из облепихи во время беременности, то может продолжать это делать и после появления малыша. Главное условие: не использовать облепиху в течение первого месяца после родов , а дальнейшее ее введение в рацион должно происходить постепенно, и в очень небольших количествах. Если никаких реакций у ребенка нет, то употреблять облепиховый чай или масло можно, но не чаще раза в неделю.

Чем полезно данное растение для детей

Можно ли облепиху деткам? Если у малыша нет болезней желчного пузыря и печени, а его желудок не страдает от повышенной кислотности, то облепиха может значительно укрепить иммунитет и помочь справиться с простудой. Регулярное употребление варенья, морсов и компотов из облепихи обеспечит ребенка всеми необходимыми веществами, например, очень важными для роста и развития витаминами А, В и С.

Облепиха является незаменимым продуктом, который не только поддерживает красоту и здоровье женщины в любом возрасте, но и обеспечивает правильное умственное и физическое развитие детям. Включив в свой рацион чай, отвар, настой и масло из облепихи можно укрепить иммунитет и надолго забыть о болезнях.

Облепиху можно считать исконно русской ягодой. Практически на каждой даче растет это дерево с колючими ветками и ярко-оранжевыми ягодами. Облепиху заваривают на чай, делают из ее ягод джемы и варенья, а также весьма популярное в медицине облепиховое масло.

Но можно ли облепиху во время грудного вскармливания? Не принесет ли она вреда? И какую пользу может принести эта ягода при кормлении ребенка грудью? Читайте в этой статье.

Польза облепихи

Почему же многие матери задумываются о добавлении в свой рацион облепихи при грудном вскармливании?

Как известно, все, что ест мать, перерабатывается ее организмом и поступает в молоко для ребенка. Облепиха не зря считается кладезем полезных веществ, так что желание ввести ее в рацион малыша вполне естественно.

Вот чем полезна облепиха:

  • Она является антибиотиком природного происхождения.
  • В ней содержится огромное количество витаминов: А, Е, группы В, С, Р и К.
  • Она повышает иммунитет.
  • Облепиха помогает бороться с кашлем, бронхитами, заболеваниями горла и легких.
  • Снижает вероятность появления онкологии.
  • Облепиха помогает укрепить сосуды и улучшает состав крови.
  • Она поднимает настроение, помогает уменьшить стрессы и облегчает депрессию.
  • Предупреждает глазные заболевания.

Противопоказания

Облепиха, подобно другим растениям, имеет ряд противопоказаний:

  • Острые или хронические заболевания печени.
  • Острые или хронические заболевания желчного пузыря, удаленный пузырь.
  • Склонность матери или ребенка к жидкому стулу или расстройству желудка.
  • Мочекаменная болезнь или склонность к образованию песка в почках. Облепиха сильно закисляет мочу.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта. Кислоты, содержащиеся в облепихе, увеличивают выработку желудочного сока.
  • Наличие гиперацидного гастрита.
  • Облепиха строго противопоказана, если ребенок или мать склонны к аллергическим реакциям.

Вред ягоды при грудном вскармливании

Достаточно сильным аллергеном считается облепиха. При слишком частом употреблении облепихи во время грудного вскармливания возможны следующие симптомы:

  • Проявление аллергических реакций. Покраснения, высыпания, зуд - самые частые симптомы. Аллергия может проявляться как у кормящей мамы, так и у ребенка, все зависит от индивидуальной реакции организма. При появлении хотя бы намека на аллергию облепиху необходимо сразу же вывести из употребления.

  • Жидкий стул у ребенка. Чаще всего наблюдается у детей в возрасте 1 месяца. Облепиха очень редко приводит к расстройству желудка, однако если вы заметили у ребенка эту проблему, то стоит ограничить употребление ягоды. Также расстройство может проявляться из-за слишком резкого добавления облепихи в рацион кормящей матери.

Любое недомогание матери, проявившееся после начала употребления облепихи, должно быть тщательно исследовано. Если у вас заболел живот, появился хотя бы намек на аллергию, или вы чувствуете слабость, то попробуйте несколько дней не есть ягоду и проследите за состоянием вашего здоровья.

Можно ли облепиху при грудном вскармливании?

Несмотря на множество полезных свойств ягоды, нельзя забывать, что она является сильным аллергеном. Не стоит спешить добавлять облепиху в рацион матери, если она только родила. Это может негативно сказаться на ребенке.

При этом стоит помнить, что нельзя просто начать употреблять ягоду. Чтобы облепиха не принесла вреда, необходимо соблюдать правила введения ее в свой рацион.

Как ввести облепиху в рацион?

  • Для исключения аллергических реакций в первый раз стоит попробовать небольшое количество облепихового сока или же пару ягод. После необходимо отслеживать состояние здоровья ребенка: его самочувствие, наличие кожных высыпаний, активность. Если ни у матери, ни у малыша нет негативного ответа, то можно постепенно наращивать количество потребляемых ягод.
  • Постепенно наращивайте количество съедаемой ягоды. Переход к максимальной дозировке должен осуществляться не меньше недели.

Если у ребенка после тестового употребления облепихи проявляется аллергия или расстройство, то можно попробовать повторить тест через месяц или два. Если симптомы повторяются, то ягоду есть не стоит ни ребенку, ни матери.

Сколько ее можно есть?

Максимальная дневная доза составляет около пятидесяти грамм. В неделю не рекомендуется употреблять более ста пятидесяти грамм.

Данные цифры предназначены не только для употребления облепихи при грудном вскармливании. К облепихе стоит относиться больше как к лекарству, чем как к съедобной ягоде, так что превышать рекомендуемый объем потребления не стоит.

Как употреблять?

Переработанная облепиха усваивается организмом матери лучше, нежели сырые ягоды.

Чай с облепихой при грудном вскармливании

Для заваривания облепихового чая могут использоваться как свежие ягоды, так и листья этого растения. Большую пользу приносят именно плоды, если их правильно заварить.

Действительно, полезный облепиховый чай требует времени. Для того чтобы ягоды полностью раскрыли свой вкус, аромат и полезный потенциал, их необходимо залить кипятком, накрыть тару чем-нибудь и оставить по крайней мере на три часа. В идеале дать напитку настояться в течение одной ночи.

Для одной порции чая хватит пятидесяти грамм ягод. Добавлять сахар стоит по вкусу, однако только перед самым приемом чая. Настаиваться напиток должен без сахара, чтобы предупредить брожение.

Облепиховый чай стал особенно популярен у недавно родивших женщин из-за нескольких своих свойств:

  • Прежде всего, он ускоряет регенерацию тканей организма и помогает женщине быстрее восстановиться после рождения ребенка.
  • Чай из облепихи можно пить сразу после рождения ребенка, не выжидая положенные четыре месяца. Он менее аллергичен, нежели свежие ягоды или джемы. Тем не менее перед его употреблением стоит провести тестовую пробу: выпить пятьдесят миллилитров чая и проследить за реакцией на него в течение суток у мамы и малыша.
  • Облепиховый чай стимулирует лактацию. В нем содержится рекордное количество витамина С, благодаря чему улучшается усваивание железа.
  • Благодаря хорошему витаминному составу облепиха укрепляет организм мамы и решает проблему плохих ногтей и волос.
  • Чай из облепихи снижает планку холестерина в материнском организме. В свою очередь, это уменьшает вероятность возникновения болезней сердца и сосудов.
  • Этот чай понижает количество сахара в крови. Главное - не добавлять сахар в облепиховый напиток.
  • В ягодах содержится кальций, который нужен для формирования костной ткани ребенка. Поскольку основной рост малыша идет в первый год жизни, то и качество потребляемого им молока должно быть на высоте.
  • Благодаря содержанию в чае натрия и калия, он нормализует водный и солевой баланс в материнском организме. Это крайне важно: нет воды - нет молока. А от лишней соли страдают как суставы, так и внутренние органы. К тому же без лишней жидкости пропадут отеки, которые докучают большинству беременных и рожениц.
  • Облепиховый чай, как и свежая ягода, содержит витамины группы В. Они участвуют в работе практически всех систем человеческого организма, в том числе и в развитии головного мозга и нервной системы у ребенка.
  • Вещества, содержащиеся в облепиховом чае, оказывают слабое успокоительное действие на малыша, укрепляя его сон.

Облепиховые рецепты

Если чай вам не нравится, сырые ягоды не пришлись по вкусу, а пользу облепихи получить все-таки хочется, то существует несколько простых рецептов с этой ягодой:

  1. Облепиховый джем. Для него вам понадобится полкило чистых ягод и килограмм сахара. Облепиху нужно перетереть с ним и разложить по стерильным банкам. Хранить такой джем стоит в холодильнике при минимуме света. Употреблять согласно нормам: не больше пятидесяти грамм в день.
  2. Облепиховый сок. Для его изготовления вам будет нужно сито из металла, чтобы убрать из ягод косточки и ненужную кожуру. Протрите ягоды через это сито и простерилизуйте полученный сок. Для этого его стоит прогреть на водяной бане, часа будет достаточно. Хранить в холодильнике.
  3. Если сока получилось слишком много, то можно приготовить облепиховый мусс. Вам нужно два стакана сока и около двух столовых ложек сахара. Смешайте, высыпьте две столовые ложки манки, проварите десять минут. Затем охладите мусс и тщательно взбейте.

Облепиха является ценным и полезным продуктом, поэтому она показана к употреблению в пищу в период грудного вскармливания, но так как она обладает средним уровнем аллегизирующего потенциала – необходимо придерживаться определенных рекомендаций по ее употреблению.

Аллергические проявления на облепиху наблюдаются у 30% грудничков – этот показатель на треть ниже, чем у моркови.

Если мама кушала облепиху во время беременности, при этом не наблюдая изменений здоровья – можно смело включать ее в рацион во время ГВ, при этом руководствуясь нижеследующими советами:

  • рекомендуется воздержаться от ее дегустации в первый месяц после родов. Этот показатель увеличивается до 3 месяцев при условии склонности грудничка к диатезным проявлениям;
  • первое введение следует проводить в первой половине дня, после основного завтрака (не на голодный желудок). При этом рекомендуется не есть сами ягоды, а выдавить из них 1ч.л. сока, которую необходимо разбавить в небольшом количестве воды;
  • проявления аллергических реакций могут проявиться в течение 2-48 часов после кормления грудью, поэтому следует наблюдать за состоянием ребенка в течение 2-х суток;
  • если нежелательных реакций нет – можно постепенно увеличивать количество облепихи в рационе кормящей мамы;
  • суточная порция не должна превышать 50гр. ягод, а недельная – 150гр. – эти ограничения обусловлены не только ее аллергенными способностями, чрезмерное употребление облепихи в пищу может вызвать у малютки расстройство работы кишечника.

Польза

Облепиха полезна не только богатым витаминным составом, но и оказывает благотворное влияние на лактацию – для этого необходимо добавлять джем из облепихи (холодной варки) в чай (см. Чай при лактации).

Также облепиховое варенье способствует выздоровлению мамы при простудах – облепиха по полезным свойствам равноценна малине – она также способствует снижению температуры, обладает смягчающими и обволакивающими свойствами, что помогает в борьбе с сухим кашлем.

Именно поэтому облепиху, при отсутствии нежелательных реакций со стороны организма малютки, необходимо ввести в рацион, и кушать ее не реже 1 раза в неделю, ведь она обладает также и иммуномодулирующими свойствами.

Обилие целебных свойств делает облепиху одной из самых полезных ягод. Эти кисленькие плоды, из которых готовят варенье, десерты, настойки, соки и другие продукты, помогают организму бороться с простудными заболеваниями. Мазь из облепихи способствует быстрому заживлению ран и восстановлению кожи. При этом ягоды безопасны для здоровья, так как они не относятся к числу сильных аллергенов. Но можно ли облепиху при грудном вскармливании? Давайте разбираться.

Состав и полезные свойства

Облепиха по праву входит в список самых полезных ягод. Она благоприятно влияет на разные функции организма:

  • ускоряет заживление ран и восстановление кожи;
  • успокаивает кишечник и улучшает пищеварение;
  • помогает организму противостоять инфекционным заболеваниям;
  • устраняет воспалительные процессы в организме;
  • укрепляет иммунитет;
  • насыщает организм кормящей мамы необходимыми витаминами;
  • лечит горло и сухой кашель;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • устраняет запор, который может появиться у женщины при лактации;
  • улучшает состояние волос;
  • укрепляет нервную систему и помогает организму кормящей мамы противостоять стрессам и депрессии.

Такое количество полезных свойств облепихи объясняется обилием полезных веществ, которые входят в состав ягод:

  • ретинол и витамины группы B;
  • витамины C и Е;
  • биотин и ниацин;
  • железо, кальций, магний и калий;
  • фосфор и натрий;
  • бета-каротин.

Именно благодаря такому составу облепиха обладает целебными свойствами.

Возможные побочные эффекты

Врачи относят облепиху к числу безопасных продуктов, которые можно употреблять при грудном вскармливании. Эти ягоды не считаются сильными аллергенами, поэтому они редко становятся причиной диатеза. Но это не значит, что продукт полностью безвреден.

В некоторых случаях у ребёнка может появиться аллергическая реакция, если мама употребляет облепиху при лактации. Чаще всего это происходит в том случае, если женщина злоупотребляет кислыми ягодками. Поэтому если у малыша появилась сыпь, покраснения или боли в животе, то на время откажитесь от облепихи и проследите за реакцией грудничка.

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Чтобы облепиха при лактации не причинила никакого вреда здоровью грудничка, научитесь правильно вводить эту ягоду в меню.

Для этого достаточно следовать нескольким простым рекомендациям:

  1. Несмотря на безвредность облепихи, врачи не рекомендуют включать эти ягоды в меню кормящей мамы до тех пор, пока малышу не исполниться 2-3 месяца.
  2. Для первого раза горстки ягод, ложки варенья или нескольких глотков сока будет вполне достаточно, чтобы проверить реакцию малыша на облепиху. В большинстве случаев ребёнок нормально реагирует на введение этих ягод в рацион кормящей мамы.
  3. Если у ребенка появится сыпь или проблемы с ЖКТ, то на несколько месяцев отложите введение облепихи в меню.
  4. Ешьте ягоды в обработанном виде (сок, джем, варенье). Такой продукт гораздо легче усваивается организмом малыша.
  5. Не ешьте более 50 грамм ягод в сутки.

Напиток из облепихи для улучшения лактации

Некоторые исследования утверждают, что облепиха при ГВ стимулирует выработку грудного молока.

Чтобы улучшить лактацию, употребляйте такой коктейль:

  1. Возьмите полчашки теплого молока.
  2. Добавьте в молоко по столовой ложки облепихового и морковного сока. Сок должен быть свежим, так как он содержит большее количество полезных веществ.
  3. Добавьте в чайную ложку меда и тщательно все перемешайте.

Пейте этот напиток два раза в день. Специалисты советуют употреблять этот коктейль за полчаса перед утренним и вечерним кормлением малыша.

Использование в лечебных целях

Большинство любят облепиху не за её вкус, а за целебные свойства. Целебные свойства этого продукта помогают организму кормящей мамы противостоять инфекционным заболеваниям и другим проблемам со здоровьем.

При простуде

Облепиха при грудном вскармливании – неплохая альтернатива лекарственным препаратам. Если кормящая мама не хочет злоупотреблять таблетками, то она может частично заменить их напитком из тёплого молока, облепихового сока и мёда. Такой напиток лечит сухой кашель и помогает организму бороться с болью в горле.

Для заживления ранок

Масло из облепихи – эффективное средство для быстрого лечения ранок и ссадин, которые могут найти появится у кормящей мамы на сосках. Наносите его за полчаса до кормления и ранки заживут быстрее.

Рецепты с облепихой для кормящих мам

Кроме ответа на вопрос о том, можно ли кормящей маме облепиху, многих женщин интересует, что можно приготовить из этой кислой, но очень полезной ягоды. Врачи выделяет несколько наиболее полезных блюд для кормящих матерей.

Джем

Для приготовления десерта понадобится полкило ягод и килограмм сахара:

  1. Помойте ягоды и высушите их.
  2. Перетрите их с сахаром и высыпьте всё в чистую банку.
  3. Когда джем остынет, поставьте его в холодильники.

Такой джем можно добавлять в чай или намазывать на тосты.

Сок

Чтобы приготовить сок нужно:

  1. Перетереть ягоды через сито, чтобы избавиться от косточек и кожуры.
  2. Простерилизовать напиток на водяной бане.
  3. Охладите сок и поставьте его в холодильник.

Видео

Еще несколько способов заготовки облепихи вы узнаете из нашего видео.