Какие витамины для хорошего настроения лучше принимать летом? Какие витамины принимать летом и нужны ли они? Какие витамины пить летом взрослым

Многие уверены, что с наступлением тепла можно отказаться от приёма витаминных комплексов, т. к. все полезные микроэлементы и вещества можно получить из свежих фруктов и овощей. На самом же деле, уверяют врачи, витамины следует употреблять и в жаркие месяцы. Какие полезные микроэлементы нужны больше всего и на что следует обратить внимание — в материале АиФ.ru.

Нужды организма

Чтобы организм человека функционировал нормально и без перебоев, ему ежедневно требуется 42 витамина и микроэлемента. При этом самостоятельно организм вырабатывает только 3 из них! Остальные же врачи рекомендуют восполнять из еды и специально подобранных комплексов.

Медики уверяют, что физически баланс микроэлементов даже при условии летнего изобилия всё равно невозможно восстановить естественным путём. Дефицит полезных веществ доходит до 40%, что, естественно, тут же отражается на внешности человека, приводит к замедлению обмена веществ и даже к развитию различных патологий.

К тому же витамины, содержащиеся в сезонных продуктах, сразу после поступления в организм начинают участвовать в обменных процессах — и не задерживаются надолго.

Летние потребности

В жаркое время года, как, впрочем, и в холодное, одним из основных необходимых человеку витаминов является аскорбиновая кислота, витамины А и Е.

Несмотря на то, что «аскорбинка» летом поступает в организм в большем объёме, чем зимой, стоит понимать, что витамин С разрушается при хранении. Так что единственный вариант «насыщения» таким веществом — употребление свежих продуктов, что называется, «с грядки».

Летом нередко возникает недостаток витамина А и Е. Первый входит в состав продуктов, которые летом зачастую исключаются — печень, икра, сливочное масло. Второй содержится в кашах, растительных маслах, орехах, яйцах, печени. Отказ от них тоже приводит к дефициту. А это оказывает крайне негативное воздействие на кожу человека, которая и так серьёзно страдает под воздействием солнечных лучей.

Зато летнее время — отличный период для насыщения организма витамином D, который вырабатывается благодаря воздействию солнечных лучей и укрепляет кости, зубы и ногти. Естественно, принимая солнечные ванны, не стоит усердствовать — обязательно нужно использовать крем для защиты от ультрафиолета.

Витамин D обладает способностью к накоплению в организме. Но для этого следует соблюдать ряд простых правил. В первую очередь, следует купаться не ранее чем через несколько минут после сеанса загара — надо дать витамину время для «проявления». Не стоит изнурять себя диетами — витамин D вырабатывается под воздействием солнечных лучей на подкожный жир.

Также летом можно насытить организм фолиевой кислотой. Она в избытке содержится в свежей зелени, дыне, клубнике и спарже. Лето позволяет восполнить и недостаток железа, которого тоже много в свежей зелени. Это актуально для тех, кто решил перейти в ряды вегетарианцев именно в июле - августе.

Стоит правильно подбирать препараты для летнего времени: комплекс обязательно должен включать в себя витамины А, Е, В6 и 12, а также фосфор, магний, кальций, железо. А вот приём витамина D можно отложить до зимы — его достаточно вырабатывается и благодаря солнечному свету.

Многие люди ближе к солнечному сезону задаются вопросом: нужны ли витамины летом? Есть ли необходимость в синтетических витаминах, если вокруг много свежих фруктов, овощей и ягод, в которых питательных веществ довольно много? Большинство врачей считают, что особой нужды в приеме дополнительных поливитаминных комплексов нет, если хорошо разнообразить рацион свежими продуктами, к тому же под солнцем можно принимать солнечные ванны, обогащая организм витамином Д. Однако может ли солнце летом заменить витамин д полностью?

На самом деле, даже при изрядном изобилии свежих фруктов и овощей человеческий организм не может получить все необходимые ему вещества в достаточном количестве лишь из продуктов питания. В итоге человек насыщается одними питательными элементами, но в то же время начинает испытывать дефицит иных веществ.

Потребности организма: какие витамины летом нужны человеку?

Человеку ежедневно необходим весь спектр полезных веществ, включая 42 витамина и микроэлемента, из которых всего три нутриента могут вырабатываться в организме самостоятельно. Остальные витамины необходимо получать из продуктов питания и поливитаминных комплексов. Однако в разное время года человек больше начинает нуждаться в тех или иных питательных элементах.

Важно учитывать и степень усвояемости элементов. Всасываться они могут лишь тогда, когда у человека нет проблем с пищеварением.

Ежедневная доза витаминов недополучается человеком даже летом – в среднем он потребляет лишь половину нутриентов от суточной нормы. Это грозит человеку развитием болезней, обострением хронических патологий, снижением иммунитета, нарушением работы органов и систем.

Бытует мнение, что летом нужно есть побольше свежих фруктов и овощей, чтобы «запастись витаминами на зиму». Однако витамины – это соединения, которые быстро выводятся и в большинстве своем они не способны откладываться «про запас» в организме, поэтому так важно их ежедневное поступление.

Какие витамины летом нужны организму в первую очередь?

Самые нужные витамины летом – это витамины А, Е, С, D и B.

В отличие от всех остальных элементов, витамин д летом вырабатывается под кожей сам, поэтому при регулярных прогулках на свежем воздухе о его недостатке можно забыть. Регулярное пребывание под солнцем естественным образом укрепит кости и зубы, улучшит состояние волос и ногтей.

Для получения дневной нормы витамина Д совсем не обязательно снимать с себя всю одежду и часами загорать на пляже. Получасовой прогулки под солнцем с открытым лицом и руками достаточно, чтобы человек получил необходимую дозу витамина Д.

Не стоит забывать, что витамин Д образуется под кожей только под прямыми солнечными лучами, поэтому не стоит ожидать чуда при сидении возле окна, залитого солнечным светом или применении солнцезащитных средств для кожи – элемент вырабатываться не будет.

Особенно нуждается в этом нутриенте маленький ребенок, ведь достаточное посутпление кальциферола убережет его от рахита, укрепит его иммунитет, кости и зубы.

При этом нужно ли давать витамин д летом? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Если малыш здоров и он регулярно много времени проводит на солнце, потребляет много продуктов с витамином Д, нормально развивается, то дополнительного приема витамина ему не нужно. Однако если с ребенком не получается часто выходить на прогулки или у него есть проблемы со скелетом или развивается рахит, то врач может даже в теплое время года прописать профилактический или лечебный курс приема препаратов с витамином Д.

А дают ли витамин д летом грудничкам? Необходимость дополнительного приема нутриента в грудном возрасте зависит от типа вскармливания малыша.

  • Если малыш питается исключительно грудным молоком, а его мать питается полноценно и сама часто бывает на свежем воздухе, то ребенок из молока получит все необходимые вещества.
  • Если ребенок находится на искусственном вскармливании и питается смесью, то ему также не обязательно давать дополнительно кальциферол, так как все смеси уже содержат его в своем составе. Прогулки под солнцем восполнят при необходимости недостаток элемента.
  • При смешанном питании (с употреблением готовой смеси и обычной «взрослой» еды) рекомендован дополнительный прием кальциферола, но только при назначении его врачом.

Дозировка элемента в качестве профилактики составляет 1-3 капли в зависимости от возраста и веса малыша, потому норму для конкретного ребенка должен определять врач.

Витамин С поступает летом в большом количестве с пищей, так как в только что собранных фруктах и ягодах его содержится гораздо больше, чем в продуктах, которые хранились в течение длительного времени (поэтому фрукты, которые лежат на прилавках магазинов зимой, гораздо меньше богаты этим веществом).

Почти дневную дозу фолиевой кислоты человек легко может получить, употребляя летом спаржу, клубнику, свежую зелень, дыню и помидоры. Фолиевая кислота предотвращает развитие анемии, что особенно актуально в летнее время, когда большинство людей отказываются мяса, чтобы похудеть, очистить организм и не нагружать в жару желудок.

Чаще летом встречает нехватка ретинола – витамина А. В большом количество нутриент содержится в зернистой икре, печени, сливочном масле – продуктах, которые обходят стороной в жару.

Легко можно заработать и дефицит витамина Е и ухудшить состояние кожи, страдающей от изнурительного солнца, если пренебрегать растительными маслами, яйцами, орехами, печенью и кашами.

Больше всего летом организм недополучает витаминов группы В, так как они содержатся в первую очередь в мясных, рыбных, молочных продуктах и бобовых культурах, которыми большинство людей пренебрегает с наступлением жары. При нехватке элемент а нервная система человка может перестать правильно функционировать.

Витамины для детей в летнее время

Потребности детского организма летом могут существенно изменяться.

  1. Наступает жаркое время, усиливается потоотделение крохи и вместе с тем потребность в употреблении большого количества жидкости. Из-за этого малыш быстрее теряет накопленные организмом минералы и витамины, особенно в том случае, если ребенок утоляет жажду не чистой водой, а всевозможными газированными напитками с большим количеством сахара. Также увеличивается потребность в магнии и железе.
  2. Из-за повышенного водно-солевого обмена следует следить за достаточным поступлением в детский организм солей натрия и калия, ведь это позволит не допустить обезвоживания.
  3. Часто именно летом дети начинают активно расти, поэтому ребенку требуется в большом количестве белок в качестве строительного материала для организма и повышенные дозы витаминов и минералов. В рационе всегда должны присутствовать содержащие кальций продукты (рыба, молочные продукты (творог, молоко, йогурт, сыр), рыба). Для усвоения кальция обязательно необходимы витамины D (образуется под кожей летом) и К2 (содержится в зелени), фосфор (для укрепления костей).
  4. Стоит обратить внимание и на присутствие в меню фосфорсодержащих продуктов (зерна, сыры, арахис, брокколи, семена, бобовые культуры, чеснок, рыба), так как летом частота переломов у детей повышается.

Витамины летом при беременности

При беременности женщина должна восполнять потребность в витаминах и для себя, и для ребенка, потому большиснтво врачей советует даже летом продолжать принимать витаминные комплексы во избежание дефицита каких-либо веществ.

Любой человек не может съесть такое количество еды, которе удовлетворило бы его потребность в питатльных элементах, тем более во время беременности.

Какие витамины нужно пить в летний сезон?

Комплекс витаминов в летний период стоит выбирать тщательно. Пить лучше те препараты, в которых содержание антиоксидантов больше, чем питательных элементов.

Необходимо отдавать предпочтение средствам, содержащим:

  1. много антиоксидантов – витаминов А, С, Е и Р;
  2. магний, фосфор, кальций и железо;
  3. витамины В6 и В12 (с дозировкой 1,5-3 мкг).

Поливитаминные препараты, в зависимости от дозировок в одной таблетке, могут восполнять разный процент суточной нормы полезных веществ (от 50 до 100 %). Следует выбирать те препараты, которые содержат меньшие дозировки элементов.

Также стоит отказаться от препаратов, включающих в себя витамин Д во избежание передозировки и неприятных последствий для здоровья.

В аптеке, кроме мультивитаминных комплексов продается огромное количество моновитаминов. Летом желательно отдать предпочтение этим препаратам, которые позволят избежать передозировки каких-либо полезных веществ. Моновитамины лучше принимать отдельными курсами, не смешивая друг с другом. Так, в аптеке, весьма за бюджетную цену можно пробрести отдельно препараты витамина Е, А (их можно принимать и вместе, так как они в таком виде усваиваются лучше), В12 и В6. Дозировку стоит выбирать среднюю, чтобы не перенасытить организм элементом.

Витамины А и Е часто объединяются в составе одного препарата, так как вместе они лучше усваиваются и обладают лучшим эффектом. Наиболее популярными в этой категории являются следующие препараты.

  • «Аевит». Препарат полезен для улучшения зрения, роста костной ткани, улучшения работы репродуктивной системы, омолаживает кожу и повышает ее упругость, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу нервной системы и кровоснабжение. Стоит помнить, что «Аевит» в первую очередь лекарственное средство, и его нельзя применять в качестве профилактики авитаминоза. Форма выпуска – капсулы и раствор для внутримышечного введения.
  • «Витаминель». Препарат является аналогом «Аевита».

Препараты с витаминами группы В в аптеке встречаются в огромном разнообразии.

  • «Мильгамма».
  • «Комбилипен».
  • «Витаксон».
  • «Витагамма».
  • «Бинавит».
  • «Нейрорубин».
  • «Нейробион».
  • «Компигам В».
  • «Тригамма».

Популярные препараты с кальцием:

  • «Кальций Д3 Никомед»;
  • «Компливит Кальций Д3»;
  • «Витрум Кальциум» с витамином Д3.

Препараты с витамином Д:

  • «Аквадетрим»;
  • «Винатол».

Это одни из самых популярных препаратов, которые можно принимать как взрослым, так и детям чуть ли не с самого рождения.

Витамины и минералы необходимы людям в течение всего года, так как ежедневно все его органы и системы требуют питательных веществ для правильной работы. Правильно продуманный богатый и разнообразный рацион питания в сочетании с приемом определенных витаминных препаратов оградит человека от проблем со здоровьем, сохранит его молодость и бодрость на протяжении долгих лет. Главное – не заниматься самолечением и выбирать препараты не самостоятельно, а только после консультации с врачом.

Наш организм так устроен, что витамины и микроэлементы ему нужны даже не ежедневно, а буквально каждую минуту. Эти соединения очень активны, они участвуют в огромном количестве обменных процессов, но, к сожалению, так же быстро выводятся. Особенно это касается водорастворимых веществ — аскорбиновой кислоты, всех витаминов группы В, многих витаминоподобных соединений.

Многочисленные исследования подтверждают, что употребление нами свежих овощей и зелени летом увеличивается в среднем на 1-2 порции в день и очень редко больше. Причем одновременно снижается употребление мясной и рыбной группы, круп и бобовых, но ведь они тоже являются носителями жизненно необходимых микронутриентов, например гемового железа, тиамина, полиненасыщенных жирных кислот и многих других. Таким образом, мы увеличиваем поток одних микронутриентов, но уменьшаем другой. Употреблять все сразу не получается — слишком мало двигаемся, мало тратим калорий, а потому и еды нам надо не много.

Сколько вешать в граммах?

Сегодня нам необходимо 1800-2500 ккал в сутки, а в дореволюционной России в среднем расход составлял 4000-4500 ккал. Когда был рассчитан армейский паек того времени, оказалось, что он обеспечивал 5000-6000 ккал в день! И ожирения в таких размерах, как сегодня, не отмечалось! Сегодня наш рацион в среднем обеднен витаминами на 30 % при избыточном потреблении энергии.

Кроме того, как это ни печально, содержание витаминов и микроэлементов в сельскохозяйственной продукции существенно понизилось за последние годы. Химические удобрения, имеющие очень низкую цену по сравнению с их органическими аналогами, вносят дисбаланс в состав почв и, таким образом, сильно истощают микронутриентную ценность продуктов.

«По данным американских исследователей, 80 % почв США не могут в настоящее время удовлетворить потребности сельскохозяйственных культур в минералах и их комплексах. В связи с этим, например, если в начале XX века в 100 г шпината содержалось 157 мг железа, то в 1968 году количество этого микроэлемента в данном растении упало до 27 мг, в 1979-м — до 12 мг, а в настоящее время его меньше 2 мг» (А. Ф. Доронин и Б. А. Шендеров, 2002).

В 2007 году в Чувашской Республике были проведены исследования основных продуктов питания на содержание в них витаминов. Результаты показали, что содержание витамина В 1 в пшеничном хлебе меньше табличного значения почти в 3 раза. Количество аскорбиновой кислоты в пробах картофеля оказалось ниже справочных значений, соответствующих данному времени года, почти в 2 раза. Содержание витамина В 1 в картофеле также отличалось от литературных данных в среднем в 3 раза, а тот же витамин в гречневой крупе был ниже нормы в 21 раз!

Группы витаминов: А, Е, С

На что следует летом обратить внимание, а по поводу чего можно не беспокоиться?

Как я уже писала выше, легче всего восполнить витамин С. Так что, если вы съедаете 2-3 порции свежих салатов и 2 порции ягод и фруктов, с аскорбиновой кислотой у вас будет все в порядке. Не стоит также волноваться о витамине D. Под воздействием ультрафиолета он образуется в нашем организме. Если вы достаточно едите свежей зелени (не щепотку в салат, а пучок в день), то полностью обеспечиваете себя витамином К и фолиевой кислотой. Морковь предоставит вам β-каротин. Из него в организме синтезируется витамин А. Кроме β-каротина поступит большое количество других каротиноидов из овощей желтого и красного цвета, необычайно целебных для нашего здоровья. Проблема дефицита может проявиться только в случае неосторожного обращения с солнечными лучами, когда восстановление от солнечного ожога потребует повышенного количества витамина А. В этом случае его следует принимать дополнительно. Заправка салатов нерафинированным растительным маслом наполнит вас витамином Е.

Полный набор: витамины группы В

Зимние морозы своё оттрещали, весенний авитаминоз затаился до следующей весны и, значит, по разумению некоторых наших сограждан, неприятности, связанные с недостатком в организме полезных веществ, с истощением минерально-сырьевой базы организма, с тоскою зеленой по лету красному, закончились. Как будто, с приходом лета, отпала необходимость в комплексных витаминах, а на витамины, нужные летом, появилась возможность нажать без комплексов!

Хорошее настроение летом достигается с помощью нужных витаминов

Витамины, в их овощном, фруктовом и ягодном обличии, которые к нашему столу подаются оптово-розничным способом, как правило, и национальность, и биографию, и репутацию имеют весьма сомнительную.

Иное и странное происхождение отдельных деликатесов, технологии сбора, условия хранения, особенности транспортировки, наконец, маркетинговые «услуги»– дозировку угодных нам витаминов и микроэлементов понижает в них до минимума. От таких урожаев нам достается, в лучшем случае, «каркас»из клетчатки. Это, конечно, тоже неплохо, но – совсем из другого контекста.

Как, например, от недугов телесных и умственных, нас исцелит разовое употребление экзотического дуриана, если мы, генетически, от всей души и во славу Отечества, всю свою жизнь ели репу, капусту и яблоки?

Плодово-ягодный микс, выращенный на родных шести сотках– и выглядит, и пахнет, и тает во рту совсем по-другому. И на вкус, и на цвет – товарищи есть! Да еще как едят эти товарищи! Хорошее настроение летом – приятные воспоминания зимой!

Уникальный источник жизненно важных природных витаминов, минералов и аминокислот «Апитонус П» содержит пчелиную обножку,