Когда изобрели чайник. Жизнь замечательных вещей: эволюция чайника. Чайный ритуал в Японии

Чай — неотъемлемая часть жизни человека. Мы пьем его по утрам, запиваем им бутерброды. Зимой мы греем руки о чашку с горячим чаем, а летом охлаждаемся чаем со льдом. Однако мы редко обращаем внимание на такой обыденный, но важный прибор как чайник. А ведь он есть практически в каждом доме. Кухня без него выглядит пустой и неуютной.

Современный рынок предлагает множество разновидностей чайников: электрические, традиционные, из металла, фарфора или жаропрочного стекла. Но как мало мы знаем об этом полезном и привычном нам устройстве. В этой статье изложена история создания и развития чайников.

Чайники, как и следует полагать, появились вместе с чаем. Несмотря на широкую известность японской чайной традиции, впервые этот душистый напиток начали употреблять в Китае в 400 году до нашей эры в качестве лекарственного средства. Первые чайники делались из красной исинской глины, которую добывали в округе города Иссин, провинции Цзянсу.

Особенность этого материала заключается в пористой структуре. Оставляя жидкость надежно запертой внутри, он позволяет воздуху легко проникать внутрь посуды. Таким образом, отвар насыщается кислородом, и чайные листья при заваривании отдают все свои вкусовые и ароматические свойства.

Чем чаще заваривали чай в таких чайниках, тем вкуснее он становился. Секрет в том, что пористая глина пропитывается эфирными маслами и полезными ферментами. В наши дни в Китае еще существуют такие экземпляры, в которые достаточно налить горячей воды и дать настояться несколько минут, чтобы приготовить настоящий чай.

Японские чайники

Чаепития быстро стали частью повседневности, и вместе с ростом популярности чая развивалось и производство чайников. Изготовление чайной посуды вскоре вылилось в самостоятельную промышленность.

Чайный культ образовался в Японии уже к XVI веку. Было изобретено множество новых способов заваривания чая. Зародилась знаменитая японская чайная церемония. Мастера страны восходящего солнца подошли к делу творчески. Каждый чайник был уникальным произведением искусства. Их украшали высококачественными картинами умелых художников.

Особенно прославились в сфере японских изделий из керамики ремесленники из префектуры Бидзен.

Европейские чайники

В Европе чай, а вместе с ним и чайники, появились только в начале XVI века. Они были неказистыми и громоздкими, и при этом за раз в них можно было заварить всего одну порцию напитка. По внешнему облику они более всего напоминали нечто среднее между испанским сосудом для вина и турецким кофейником.

Производство первых европейских чайников началось в конце 70-ых годов XVII века в Голландии. Потребовалось немало усилий, чтобы изготовить посуду, которая могла бы выдержать высокую температуру, необходимую для заварки чая. Еще через несколько десятилетий миру были представлены первые образцы железных чайников. Привычную нам форму они обрели только к концу XVIII столетия, и с тех пор не претерпевали сильных изменений.

Российские чайники

Чайники добрались до России в начале XVII века, и как это бывает почти со всеми изобретениями, быстро были переделаны под особенности народа. Первые самовары появились на Урале во второй половине XVII столетия, и по сей день олицетворяет собой русский уют.
Современные чайники

Первые электрочайники были изобретены в Германии, в XIX веке. Их главной особенностью был нагревательный элемент, расположенный в нижней части конструкции.

Внутри подставки для электрического чайника скрывается кабель, который и питает нагревательный элемент энергией. Почти каждый современный прибор имеет кнопку для отключения автоматического нагрева, позволяя регулировать температуру воды для заваривания чая. В наши дни задать нужную температуру можно и непосредственно перед включением чайника. Сейчас, во времена бурного развития технологий, управлять прибором можно даже на расстоянии через свой электронный девайс.

С тех пор как появились первые чайники и до наших дней прошло не одно столетие. Как и все вокруг, чайники не переставали меняться. Менялся их функционал, вид и материал. Однако они надежно укоренились в повседневной жизни современных обывателей, и это пока что остается неизменным.

Чайник - обязательный предмет на каждой кухне. Если на кухне нет собственно чайника, значит существует предмет, его заменяющий.

История изобретения этого предмета покрыта тенью древнего Китая. Первые чайники появились еще до нашей эры в провинции Цзянсу, города Исин. Они были изготовлены из чудесной по своим показателям исинской глины, которая обладала не только пористой поверхностью, что позволяло чаю «дышать» но и была достаточно прочной чтобы выдерживать горячую воду.

Позже появились чугунные чайники, мастера быстро поняли, что чугун быстро нагревается и долго удерживает тепло. К тому же, чугун куда прочнее глины, изделия получались долговечными, а чай крепким.

В те времена особенно ценились маленькие чайники. В идеале эта посуда должна умещаться на ладони. Чем меньше чайник, тем вкуснее и ароматнее выходит напиток. Чем старше глиняный заварочный чайник, тем он лучше. Ведь он хранит в себе память о чае, который заваривался в нем несколько лет назад. Глина имеет пористую структуру и прекрасно сохраняет аромат чая.

Через несколько сотен лет в Китае изобрели фарфор, и вот теперь из него начали изготавливать чайники. Фарфор покрывался белоснежной эмалью, на которой расцветали лотосы, поселялись драконы, мастера придумывали и запечатляли на стенках чайников не только картины, но и геометрические узоры.

В Европе чайники появились лишь в шестнадцатом веке, эти неудобные, тяжелые изделия приобрели привычную для нас форму только к началу восемнадцатого века. Тогда в Европе начали производить фарфор. Но и это не стало окончанием истории. Традиционный европейский чайник начала двадцатого века- оловянный или серебряный. Сдержанность формы и средние характеристики чая.

Электрический чайник был придуман изобретательным немцем. Нагревательный элемент, как и в современных чайниках находился снизу. Единственным принципиальным отличием от современного чайника было отсутствие автоматического выключения, однако и его скоро придумали.

Чайник пришел к нам издалека, и претерпел множество изменений, различные материалы, формы, и даже способы применения. Есть чайник для кипячения воды, для заваривания чая, чайник-термос, а в Перевясле-Залесском, в музее чайников существует даже чайник-самогонный аппарат.

Давайте позаботимся о том, чтобы наш чайник был чистым, красивым и безопасным, дарил нам радость и хорошее настроение каждый день.


Удивительно! Но ручное производство чайников из жаропрочного стекла просто поражает качеством, красотой и точнейшей работой мастера.

Изобретатель : не известен
Страна : Китай
Время изобретения : 400 год до н.э.

Сегодня мы практически не можем представить свою жизнь без чайника. Мы греемся в холодные осенние и зимние вечера ароматным горячим чаем, который получаем благодаря такому изобретению, как чайник.

На сегодняшний день рынки пестрят всевозможными чайникам, которые отличаются не только по своему дизайну, но и по своим техническим характеристикам и функциональным способностям – обычные, из керамики, пластмассы, фарфора, электрические и т. п. Чайники уже достаточно давно вошли в нашу жизнь и стали просто неотъемлемой частью быта.

Китай – родина многих открытий, подаренных человечеству, и создание чайной посуды из керамики и фарфора занимает достойное место среди изобретений этой необыкновенной страны. Каждый из предметов, который живет среди нас, как и человек имеет свою историю и родословную. Так и обычный чайник родился очень давно, 400 лет назад до н.э, в древнем Китае, где употребление чая даже приняло вид церемонии, необычной для европейца.

Первые чайники не отличались изяществом, они изготавливались из красной глины, которая долго сохраняла неповторимый аромат чая. Позже, с открытием чугунного производства, появились чайники из этого материала. Китайцы, большие знатоки и любители чайного напитка, по достоинству оценили все полезные качества этого материала: быстро нагревается и долгое время сохраняет температуру.

Но время шло и с открытием фарфора чайники стали не только предметом обихода, но в некоторой степени роскошью. По своим свойствам фарфор был близок красной глине. Такие чайники не только сохраняли аромат и цвет напитка, мастера древнего Китая украшали чайную посуду необыкновенными узорами, которые с годами не тускнели и не стирались. Таким фарфоровую посуду и, конечно же, чайник увидела впервые Европа. Увидела и сразу же полюбила. Чай, как напиток, серьезно потеснил кофе.

Очень длительное время фарфоровые изделия были прерогативой Китая, европейцы пытались сделать что-то похожее, но это было так далеко от оригинала. Первые чашки и чайники были грубые, тяжелые и не могли никак конкурировать с легкими нежными изделиями китайцев.

И только в 18 веке немецкие и английские умельцы стали делать фарфоровые изделия не хуже китайских. Немного позже появились в Европе серебряные чайники, и форма их была разнообразная. Недостатков у таких чайников была масса и главный из них – это то, что они сильно нагреваются и это очень влияло на качество самого напитка. Делали чайники и из фаянса, но качество этого материала намного хуже фарфора.

Сейчас в Европе востребованы металлические чайники, но они больше применимы в таких местах, как бары, рестораны. Появились и чайники из прочного жаростойкого стекла, и чайники для заварки только листового чая. Значительно позже, в 17 веке, чайники появились в России.

Очень долго чайник ставили на огонь, нагревая в нем воду, а в наше время очень популярны чайники с электрическим подогревом различных форм. Техника не стоит на месте и уже родился чайник с радиоуправлением. Его можно включить, отправив SMS или позвонив своему чайнику не вставая с места и не отвлекаясь от других дел. Также они имеют в своем составе ряд функций, которые обеспечивают полную пожаробезопасность и удобство в эксплуатации.

История чайника.

Пришельцем из далекого прошлого можно назвать знакомый нам всем чайник. Родом он из Китая.

Именно в древнем Китае возникло и развивалось искусство чаепития. Хотя на сегодняшний день в мире более знаменита японская чайная церемония. Первые китайские керамические чайники изготовлялись из особой красной исинской глины, которая считалась лучшей для заваривания чая.

Эти чайники не изменяли цвет и запах чая, не трескались от горячей воды, позволяли чаю "дышать" и сохранять температуру, а со временем становились только все более красивыми.
Позднее тоже в Китае был изобретен фарфор, обладающий аналогичными свойствами. Затем чаепитие и, естественно, изготовление чайников появилось в Европе. Мастера начали выпускать чайники самых различных форм и видов.

В России чайники появились в 17 веке. Это были большие чайники, маленькие заварочные чайники, и конечно, самовары - чисто русское изобретение.

В 2003 году в с. Веськово Ярославской области был создан музей «Дом чайника», где собраны более 100 «интересных» чайников конца 19-начала 20 века.

Это и спиртовой чайник - прообраз русского самовара, огромный артельный чайник на 15 литров, морской чайник, безопасный даже при сильной морской качке и многие другие старинные чайники.

Долгие годы воду в чайнике нагревали, ставя его на огонь. Затем появились чайники со свистком,

Чайники из жаропрочного стекла.

В наше время широко распространены электрические чайники. Но развитие техники идет вперед, и уже появился радиоуправляемый электрочайник, который включается путем отправки SMS. Его управляющее устройство настраивается на мобильник, и хозяин, не отрываясь от дел, может позвонить своему чайнику на кухню: давай, мол,- закипай.

Наслаждаясь ароматным чаем, мы и не задумываемся о таких банальных вещах как чашки, чайники. А ведь у этой столовой посуды есть своя история возникновения и распространения, о которой многие современники знают очень мало. Современную кухню, а тем более чаепитие невозможно себе представить без чайника. На рынке представлено огромное их количество: фарфоровые, стеклянные, металлические, традиционные и электрические изделия.

Чайник быстро и основательно вошел в жизнь человека, став его неотъемлемой составляющей. И в сегодняшней статье хотелось бы более детально рассмотреть историю происхождения этой популярной домашней утвари.

Первые экземпляры чайников

Из этой статьи вы узнаете:

История появления первых чайников тесно переплетена с самим чаем. Впервые ароматный и тонизирующий напиток стали употреблять на территории Китая, несмотря на то, что спустя несколько столетий известность приобрела именно японская культура чаепития. Учёные установили, что первые экземпляры чайников приходилось делать мастерам, используя красную исинскую глину. В те времена поклонники чая полагали, что этот материал как нельзя лучше подходит для заваривания великолепного напитка.

Материал добывали в окрестностях городка под названием Иссин. Отличительная черта глины состоит в том, что ее структура пористая. Она без проблем пропускает внутрь посуды воздух из вне, но не позволяет воде вытекать наружу. Чай при заваривании насыщается кислородом, что позволяет ему полноценно раскрыть свои вкусовые и ароматические качества.

Со временем поры таких чайников насыщались заваркой, впитывали в себя эфирные масла, а также полезные ферменты. При каждом последующем заваривании напиток становился только вкуснее. Даже сейчас в Китае есть несколько экземпляров старых чайников, в которые можно налить горячую воду и настоявшись 3-5 минут она превратиться в полноценный чай.

Японские традиции

Чайная продукция стремительно популяризировалась и в производственном сегменте образовалась самостоятельная индустрия чайников. К 16 веку культ чая доходит до японцев, благодаря которому возникло много новых методик заваривания этого ароматного напитка. Каждый чайник воспринимался мастерами как произведение искусства и соответствующим образом декорировался. Их украшали настоящими картинами, мастерство специалистов было впечатляюще высоким.

Местная провинция Бидзен стала олицетворением самых последних достижений в сегменте японских керамических изделий, важной частью которых были и чайники.

Появление чайной посуды в Европе

Чай появился на территории Европы лишь в первой половине 16 столетия. Естественно, на тот период его уже «сопровождал» неизменный «спутник» – чайник. По форме это изделие скорее напоминало небольшой глиняный горшок, и в такой посуде можно было заварить не более 1 порции чая. Визуально он был более похож на что-то среднее между винным сосудом из Испании и кофейником из Турции.

Собственное производство чайников в Европе датировано концом 70-х годов 17 века. Мастера из Голландии впервые смогли реализовать изделие, которое не разрушалось под влиянием высокой температуры. Спустя несколько десятилетий появились первые экземпляры металлической посуды. Свои традиционные черты чайник приобрел лишь к концу 18 века. С тех пор они остались практически неизменными.

Современные экземпляры

Первые модели электрических чайников появились в Германии, и произошло это лишь в 19 века. Основой новой конструкции изделия был нагревательный элемент, который находился в нижней части чайника. С того времени он претерпел много изменений: форменных, конструкционных, функциональных.

Практически все электрочайники современного образца имеют в своем распоряжении функцию отключения при закипании воды в автоматическом режиме. Все образцы посуды устанавливаются на специальные подставки внутри которых и располагается электрокабель, питающий нагревательный элемент. Новые модели чайников позволяют владельцу самостоятельно задавать температуру воды. Более того, появилась возможность дистанционного управления кухонной утварью, используя для этого приложение, установленное на компьютере, мобильном телефоне или планшете.

С момента возникновения чайника прошло несколько столетий. За это время корректировалась форма изделия, его функционал и материалы изготовления. Но это по-прежнему неизменный и незаменимый атрибут жизни человека.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!