Моцарелла беременным. Можно ли беременным сыр: разрешенные и запрещенные сорта при беременности. Сыры, вредные для беременных
Сильная потребность в кусочке твердого сыра может быть связана с желанием организма разнообразить рацион. Кроме этого, тяга к продукту часто говорит о нехватке белка и кальция, которые входят в его состав. Существует еще одна теория, однако она до сих пор не имеет научных подтверждений. Согласно ей, когда женщина налегает на сыр во время беременности, значит у нее родится мальчик.
Безопасно ли есть сыр во время беременности?
Вполне, если речь идет и твердых видах продукта. Такие виды сыра содержат небольшое количество бактерий листерий, которые никак не влияют на здоровье мамы и малыша. Чего нельзя сказать о мягких сортах сыра, в особенности о сырах с плесенью. Увлечение таким продуктом может привести к опасному заболеванию под названием листериоз.
Какие виды сыра можно есть беременным?
Если вы находитесь в ожидании малыша, можете смело включать в меню твердые сорта сыра (чеддер, эмменталь, халуми, манчего, пекорино, пармезан и др.). Их готовят из пастеризованного молока, а значит содержание листерий в продукте минимально.
Любительницы мягких сыров также могут вздохнуть с облегчением, ведь во время беременности безопасно есть рикотту, моцареллу, сливочный сыр и маскарпоне. С таким разнообразием вы ежедневно будете баловать себя и малыша вкусными и оригинальными блюдами.
Какой сыр нельзя есть будущим мамам?
Минимум на 9 месяцев вам придется забыть о сырах с плесенью, которые содержат огромное количество бактерий листерий (бри, камамбер, камбоцола и др.). Под запрет попадают и мягкие виды непастеризованных сыров, таких как фета, шабишу.
Почему опасно есть указанные виды сыров? Основная причина в листериозе, который может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш. На начальной стадии болезнь имеет типичные симптомы простуды или гриппа, но со временем и ребенка может ухудшиться. Вот почему при резком изменении самочувствия нужно сразу обращаться за медицинской помощью.
Правила безопасного употребления сыров во время беременности:
- Отдавайте предпочтение исключительно твердым сортам сыра.
- Если вы не можете перебороть тягу к мягким сырам, можете съесть небольшое его количество, предварительно нагрев сыр на водяной бане. Ведь, как известно, при высоких температурах бактерии листерии гибнут.
- Покупайте только пастеризованные молочные продукты.
- Соблюдайте правила хранения продуктов в холодильнике. Регулярно проводите ревизию и избавляйтесь от некачественных или несвежих продуктов питания.
Листериоз малоизвестен в практическом здравоохранении, хотя история его изучения насчитывает более 100 лет. Эта инфекция встречается на всех континентах, в странах с различными социально-экономическими и климатическими условиями. Она хорошо известна ветеринарам, т.к. распространена, в основном, среди диких и домашних животных и относительно редко поражает человека.
Редкие сообщения о листериозе у людей связаны и с малым числом практических лабораторий, способных выделять листерию или обнаруживать антитела к ней. Несмотря на относительно невысокую заболеваемость человека, случаи смертельных исходов у заболевших регистрируются часто, а среди новорожденных - даже в 70-80%.
Наибольшую опасность представляет листериоз для беременных, поскольку он приводит к невынашиванию плода, мертворождению, преждевременным родам и ранней смертности новорожденных. Помимо беременных и новорожденных, листериоз наиболее часто поражает людей пожилого и старческого возраста, у которых регистрируются наиболее тяжелые формы болезни - септическая и менингоэнцефалитическая. Также часто болеют люди всех возрастов с нарушением иммунитета, ослабленные другими предшествующими болезнями. Это прежде всего люди, страдающие онкологическими заболеваниями, инфекцией, вызванной вирусом иммунодефицита (СПИД, ВИЧ-инфекция), лица, длительное время получавшие кортикостероидные препараты, средства, угнетающие иммунитет при пересадке органов и тканей. В последние годы категорию риска дополняет большая группа молодых лиц - наркоманов, зависимых от внутривенно вводимых наркотиков, значительно разрушающих иммунную систему. Во всех этих случаях присоединяющийся листериоз часто является последним звеном, приводящим к смертельному исходу.
Возбудителем болезни является Listeria monocytogenes - мелкая подвижная палочка, не образующая спор и хорошо окрашивающаяся по методу Грама. Она относится к группе коринебактерий, среди которых наиболее известна дифтерийная палочка, поэтому бактериологи часто первоначально диагностируют листерию как дифтероид (т.е. подобную дифтерии) и лишь в результате дополнительных исследований различают эти бактерии между собой.
Вместе с тем, они быстро погибают при температуре кипячения, хотя при 62°С гибнут только через 35 мин. Но даже высокую температуру листерий могут переносить, находясь внутри клеток или тканей. Так, в Канаде и ряде европейских стран наблюдались вспышки пищевого листериоза, вызванные употреблением пастеризованного молока, которое предварительно не центрифугировалось, и листерий выживали в единичных лейкоцитах и эпителиальных клетках, обнаруживаемых в осадке после центрифугирования. На открытых поверхностях обычные дезинфицирующие средства (формалин, хлорная известь), а также солнечные лучи, вызывают их гибель.
Наиболее часто заражение происходит при контакте с больными животными и птицей или при употреблении инфицированных продуктов животного происхождения или растительных, загрязненных выделениями животных или почвой - обычной средой обитания листерий. Среди таких продуктов наибольшую опасность представляют салаты из сырой капусты, мягкие сыры, мясные полуфабрикаты, в том числе из птицы. Сырое мясо и мясные продукты могут быть заражены в 30-50%. Возможность заражения листериозом значительно возрастает в случаях профессиональной связи человека с животными, птицей или сырьем. Поэтому работники животноводческих ферм, птицефабрик, мясокомбинатов, молокозаводов, пищеблоков и другие составляют группу риска.
Хотя пищевой путь проникновения листерий в организм человека является основным, не следует забывать, что они могут внедряться и другими путями - воздушно-пылевым через слизистые оболочки дыхательных путей, через конъюнктиву глаза и поврежденные кожные покровы. Больной человек или бактерионоситель, выделяющий листерию с мочой, калом, вагинальными и другими секретами, нередко также является источником инфекции. Особенно опасны бессимптомные носители или лица, болеющие легкими и стертыми (клинически не выраженными) формами болезни. В последние годы было установлено длительное нахождение листерий в органах и секретах мочеполового тракта. Вследствие этого происходит передача инфекции от матери плоду внутриутробно (через плаценту) или инфицирование новорожденного во время родов. Заражение плода может произойти в любой срок беременности, однако наиболее часто оно происходит к последней трети ее. Родильницы и новорожденные могут выделять возбудителя в течение первых двух недель после родов. Поэтому они нередко могут быть источником внутрибольничного листериоза при несоблюдении мер гигиены и недостаточной дезинфекции выделений больных.
Вследствие широкого распространения листерий в окружающей человека среде и возможности переболеть стертыми и легкими формами болезни естественная восприимчивость к листериозу невысока, и, как указывалось, помимо новорожденных и беременных, болеют в основном люди старше 60 лет, а также имеющие дефицит клеточных факторов иммунитета. Листериоз обычно наблюдается в весенне-летний период, чаще в виде спорадических заболеваний. Групповая заболеваемость и эпидемические вспышки обусловлены, главным образом, употреблением инфицированных листериями пищевых продуктов.
Листериоз характеризуется многообразием клинических проявлений, вариантов течения и исходов болезни. Период инкубации, т.е. время от заражения до появления первых признаков болезни, также различно - от 3-5 дней у новорожденных до 2 месяцев, но наиболее часто при пищевом заражении он составляет 2-3 недели.
В большинстве случаев регистрируется гастроэнтеритическая форма, которая проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе, поносом обычно на фоне повышения температуры тела до 38-39°С. Листериоз может ограничиться указанной симптоматикой, однако нередко через 3-4 дня состояние больного внезапно резко ухудшается и определяются признаки поражения центральной нервной системы (ЦНС) в виде менингита, энцефалита или их сочетания.
О листериозной природе следует прежде всего думать в случае развития менингита у лиц старше 50 лет, после предшествующего гастроэнтерита, а также у лиц, страдающих лимфомой, перенесших пересадку органов или у получающих кортикостероиды. Хотя в целом клиническое течение менингита является достаточно типичным, имеются некоторые особенности, характеризующие его листериозную природу. В отличие от менингитов, вызванных другими бактериями, при листериозном чаще отмечаются судороги, расстройство координации движений, тремор, нарушение психического состояния. Ригидность мышц затылка может не определяться почти у половины больных, изменения в спинно-мозговой жидкости не столь значительны, как при других гнойных менингитах.
Листериозные менингиты, как правило, сочетаются с одновременным поражением вещества мозга, т.е. по сути являются менингоэнцефалитами, во всех случаях протекают крайне тяжело и в 25-30% случаев заканчиваются летальным исходом.
Другой формой поражения центральной нервной системы при листериозе являются абсцессы мозга, которые обычно бывают подкорковыми, также часто оканчиваются смертью или серьезными осложнениями в виде парезов, параличей, нарушений психики. В большинстве случаев поражения ЦНС листерия обнаруживается у больных в крови, а нередко и в спинномозговой жидкости, т.е. имеет место септическая форма листериоза. Последняя может также проявляться гнойными очагами в различных органах, и тогда диагностируются эндокардиты, перикардиты, перитониты, остеомиелиты, плевропневмонии, абсцессы печени, селезенки и т.д. Во всех этих случаях отмечаются ознобы, значительные колебания температуры тела, увеличение печени, селезенки, нередко развивается септический шок со вторичной почечной недостаточностью, диссеминированным внутрисосудистым свертыванием крови, дыхательной недостаточностью, что в совокупности и вызывает летальный исход.
Гораздо легче листериоз протекает у беременных, у которых он, как правило, не поражает ЦНС, обычно напоминает острую респираторную инфекцию и сопровождается повышением температуры, болями в мышцах, суставах, пояснице, головной болью. Напомним, что не представляя серьезной угрозы жизни беременной, листериоз является крайне опасным для развития плода, приводя к мертворождению и преждевременным родам. Так как заболевание развивается обычно в последние месяцы беременности, когда плод уже сформировался, его септическое поражение сопровождается микроабсцессами и специфическими образованиями (гранулемами) в плаценте, печени и селезенке плода. Если ребенок рождается живым, то у него наблюдается гнойный конъюнктивит, па-пулезная распространенная сыпь, бактериемия, поражаются основные органы и системы, что делает его нежизнеспособным уже в течение 2-3 дней.
Если же листериоз не успел поразить плаценту и инфицирование плода произошло во время родов, то у части детей без развития сепсиса через 2-3 недели диагностируется менингит или менингоэнцефалит с тяжелым течением.
Диагностика листериоза представляет значительные трудности в связи с многообразием клинических проявлений и сходством с рядом других более часто встречаемых заболеваний (токсоплазмоз, сифилис, герпетическая, цитомегаловирусная, стафилококковая инфекция, иерсиниоз и т.д.). Поэтому диагноз не может быть установлен только на основании клинической картины. Данные анамнеза, в том числе эпидемиологического, в сочетании с характерной клиникой позволяют лишь предположить листериоз. Для подтверждения диагноза необходимо лабораторное исследование крови, стула, мочи, выделений больного, которое заключается в обнаружении листерии или нахождении в сыворотке крови специфических антител, уровень которых нарастает в динамике болезни.
Лечение листериоза не всегда успешно, т.к. диагноз обычно устанавливается поздно, а листериям свойственно быстрое распространение и поражение ЦНС, куда доступ лекарств затруднителен. Среди антибиотиков наиболее эффективно подавляют листерии ампициллин, который в тяжелых случаях назначается в комбинации с гентамицином или бисептолом. Лечение должно быть длительным (до 6 недель) в случаях сепсиса, менингоэнцефалита или абсцессов мозга. Поскольку листериоз развивается, как правило, на фоне иммунной недостаточности, показано назначение иммунокорригирующих препаратов: имунофан, тималин, миелопид, иммуноглобулины и т.д. В комплексной терапии листериоза используются дезинтоксикационные растворы, дегидратирующие средства (маннитол, фурасемид), плазма крови, симптоматические средства.
Профилактика листериоза заключается в проведении ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических мероприятий в населенных пунктах, в животноводческих хозяйствах и предприятиях по переработке продуктов животного происхождения. Противоэпидемические мероприятия предусматривают раздельное содержание сырых и готовых к употреблению продуктов, обязательную термическую обработку мясных и молочных блюд, бактериологическое обследование работников пищеблоков, агропромышленных комплексов, мясо-молочных комбинатов.
Беременные или лица из группы риска должны отстраняться от работы, связанной с уходом за животными или полученными от них сырьем и продуктами. Они должны остерегаться употреблять сырые или недостаточно термически обработанные молочные и мясные продукты, а также немытые и подвергающиеся гниению овощи. Для профилактики листериоза у новорожденных беременные женщины с неблагоприятным акушерским анамнезом подлежат обязательному обследованию на листериоз. При выявлении у них бактерионосительства или локальной инфекции они подлежат лечению антибиотиками. Генерализованная листериозная инфекция является показанием для прерывания беременности.
В.В. МАЛЕЕВ, профессор,
ЦНИИ эпидемиологии
Минздрава России
http://medi.ru/doc/7100416.html
Для тех из беременных женщин, кто заботиться о здоровье будущего ребеночка, играет немаловажную роль. Самые ответственные из будущих мамочек предпочитают составлять специальные диеты при помощи специализированных врачей, чтобы обеспечить малыша всеми необходимыми питательными и полезными веществами. Рацион питания беременной, безусловно, должен состоять из тех продуктов, которые не представляют никакого вреда для будущей мамочки и плода, растущего внутри нее. Тех, которые в любом случае не скажутся на течении беременности и на здоровье будущего ребеночка. И в то же время, тех , которые способны удовлетворить потребность в питательных и полезных веществах - как материнского организма, так и организма подрастающего в пузике крохи.
Так каких же продуктов следует опасаться, чтобы не омрачить счастливое время вынашивания ребеночка? Что нельзя есть при беременности, дабы не рисковать здоровьем?
Сыры - мягкие (бри, камабер, фета), а также сыр с плесенью и козий сыр. В список запрещенных продуктов для беременных женщин сыры попадают по причине особой технологии приготовления: их производят на основе непастеризованного молока. А отсутствие процесса пастеризации приводит к тому, что в сырах могут сохраняться бактерии, способные привести к инфицированию, и, как следствие, к выкидышу или .
Если неразрешены к употреблению сыры на основе непастеризованного молока, значит, логично, под запретом и собственно молоко - непастеризованное и некипяченое. В таком молоке также с очень большой вероятностью могут содержаться инфекции, вызывающие .
Отравление, или того хуже - сальмонеллез - можно «схлопотать», полакомившись сырыми яйцами. Посему, нельзя употреблять в пищу ни яйца, сваренные всмятку, ни яичницу в виде глазуньи: желток и белок при приготовлении должны обязательно затвердеть. А вот перепелиные яйца, к приятности, можно употреблять в пищу и в сыром виде: доказано, что сальмонелла в них не «живет». Но, в любом случае, злоупотреблять продуктом не стоит - все-таки яйца классифицируются как достаточно сильный аллерген.
«Обитать» сальмонелла может и в , потому при беременности недопустимы к употреблению в пищу всяческие «бифштексы по-татарски», недожаренный шашлык или бифштексы, стейки с кровью, полусырая печень. Очень желательно на время беременности отказаться и от таких мясопродуктов, как ветчина, колбасные изделия холодного копчения - в них могут оказаться патогенные бактерии, способствующие заражению листериозом или . По этой же причине лучше отказаться от паштетов (причем, как мясных, так и овощных, и рыбных).
Касательно рыбы: как ни полезен этот продукт, при беременности запрещены к употреблению виды рыбы, содержащей повышенное количество ртути. Это - тунец, окунь, акула, рыба-меч, королевская макрель, марлин. Если есть непреодолимое желание отведать такой рыбы, то съесть ее можно разве что в минимальных количествах - не более 100 г в неделю и обязательно в термически обработанном виде. А еще лучше, конечно, заменить ее на не только безопасных, но и полезных сардину, сельдь, камбалу, треску или лосося.
Продолжая тему морепродуктов: запрещены при беременности сырые моллюски - как возможный источник патогенных микроорганизмов, вызывающих отравление. Аналогичный запрет и по той же причине - на суши: подхватив глистное заражение после употребления суши, лечить ее потом будет сложно и долго. Захотелось суши ну просто «до невозможности»? Тогда лучше отдать предпочтение роллам с термически обработанными продуктами, а в идеале - вегетарианским суши (к примеру, с огурцом).
Говоря о том, что нельзя есть при беременности, нельзя обойти стороной и продукты, содержащие в больших количествах красители, ароматизаторы, усилители вкуса и другие вредные пищевые добавки. В обязательном порядке следует отказаться от всяческих чипсов, сухариков, окрашенных жевательных резинок и жевательных конфет. Не рекомендуемы во время беременности и газированные продукты - не только потому, что содержат красители и ароматизаторы, а по причине присутствия в них аспартама - искусственного подсластителя, обладающего способностью проникать через (также аспартам содержится в так называемых диетических продуктах, например, в сухих завтраках).
Ну и, конечно же, не стоит забывать, что беременная женщина весьма склонна к проявлениям , которая дает о себе знать как последствие растущей и сдавливающей (желудок и кишечник в том числе) матки. Чтобы максимально снизить риск такого неприятного явления как изжога, а также предотвратить «перегрузку» печени и желчного пузыря, стоит отказаться от копченых, жаренных, жирных и острых продуктов и блюд. А , как результата большой нагрузки на почки (которые при беременности и так работают в усиленном режиме) - избегать маринадов и солений.
Специально для - Татьяна Аргамакова
Сыр – это калорийный продукт с мягким, приятным вкусом. В настоящее время существует огромное количество его сортов.
информация Все имеющиеся разновидности обладают теми же основными полезными качествами, что и : большой запас кальция, легкоусвояемые белки и широкий .
Польза сыра во время беременности
Говоря о пользе сыра, нужно учитывать, что множество сортов имеют определённые различия, поэтому нужно отталкиваться от конкретного вида. Общие полезные качества и индивидуальные преимущества сортов :
- вещества, имеющиеся в сыре, повышают аппетит, а белок является необходимым компонентом жидкостей в теле человека (кровь, лимфа);
- витамины группы В влияют на активность, повышают работоспособность, способствуют выработке энергии и улучшают тканевое дыхание. Витамин В2 способствует активному ;
- употребление сыра улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос;
- лучше всего дать сыру постоять вне холодильника перед употреблением, так он лучше усвоится;
- самым полезным сортом для беременных женщин является сыр из молока яка , который изготавливают в Гималаях. Он очень богат , она необходима с первых недель беременности для правильного развития плода и уменьшения риска появления патологий. Для организма матери он также необходим, учёные доказали, что он укрепляет сердечную мышцу и предотвращает появление раковых клеток;
- Беременным женщинам рекомендуют употреблять сыр утром, между 9 и 11 часами. В это время он лучше всего усвоится и принесет больше всего пользы для организма.
- сыр тофу содержит в себе большое количество и практически не имеет холестерина. Это отличный диетический продукт с низкой калорийностью;
- сыры крупных сортов , в которых имеются большие дырки, обладают успокаивающим эффектом и , благодаря чему весьма улучшается ;
- мелкие сорта сыра (костромской, голландский и другие) рекомендуют употреблять на завтрак, так как они легко усваиваются и имеют большую энергетическую ценность;
- хорошо выдержанный сыр практически не содержит лактозы, которая плохо переносится некоторыми людьми;
- сыры способствуют улучшению функционирования мозга . Это очень важно для тех будущих мам, которые работают и заняты умственным трудом;
- они являются своего рода антиоксидантами, которые полезно воздействуют на слизистые оболочки.
важно Сыр – это очень концентрированный продукт питания, который нужно употреблять с осторожностью. Беременным не рекомендуется съедать больше 100-150 г в день.
Возможные противопоказания
В некоторых случаях лучше отказаться от приема такой пищи или же ограничить его :
- сыры с плесенью, особенно голубой, категорически не рекомендуются к употреблению беременным женщинам, так как имеют слишком большое скопление микроорганизмов, с которыми организм может попросту не справиться;
- мягкие сыры, изготовленные из непастеризованного молока, так как они не проходят термическую обработку в процессе изготовления;
- козий сыр без белой корки;
- покупайте именно сыры, а не различные сырные продукты. В их составе мало натуральных веществ и множество химических элементов;
- следите за сроком годности и не храните долго дома сыр. Это влияет на его вкусовые и полезные качества.
Разрешенные сорта сыра во время беременности
Во время вынашивания ребенка будущей маме, стоит отдавать предпочтение качественным твердым сырам:
- пармезан;
- гауда;
- пошехонский;
- голландский
- чеддер;
- маасдам;
- российский;
- костромской;
- сметанковый;
- эмменталь;
- советский;
- канталь;
- радамер.
Также для здоровья будущей матери и малыша будут безопасны следующие сорта мягкого сыра:
- фета;
- творожный;
- свежий адыгейский сыр;
- филадельфия;
- маскарпоне;
- пастеризованный козий сыр без корки.
Большинство видов сыров абсолютно безопасны и даже полезны для будущих мам и их малышей. Угроза может скрываться разве что за неправильным хранением или недобросовестностью изготовителей.