Экспертиза: какая сметана самая полезная? Как выбрать настоящую сметану Какой жирности лучше покупать сметану

Сметана – натуральное лакомство, которое служит дополнением к блюдам разных народов. Чем же полезен этот сытный и вкусный продукт?

Вред сметаны может быть обусловлен неправильной технологией производства. Самый простой и давний способ получения заключается в следующем: необходимо снять отстоявшиеся сливки с цельного молока и оставить их в прохладном месте на несколько дней. С появлением сепараторов скорость приготовления сметаны выросла.

Современный заводской продукт получают из закваски и пастеризованного молока. Но некоторые производители используют при этом стабилизаторы, растительные жиры и прочие дешевые добавки.

Отличить настоящую сметану довольно легко. В ней нет порошковых комочков и крупинок, зато присутствует легкая кислинка.За густоту отвечает жирность. Вот почему качественный продукт с низким процентным содержанием жиров должен иметь жидкую консистенцию. По той же причине в очень густой сметане с жирностью не более 15 %, в которой «даже ложка стоит», наверняка присутствует какая-то «химия».

Питательная ценность

В натуральной сметане содержатся витамины группы B, а также C, Е, A, различные органические кислоты. Она богата калием, биотином, лецитином, фосфором, кальцием, цинком, бета-каротином. Также присутствуют сахара, животные белки, углеводы и жиры.

Далеко не всегда сметана имеет высокую калорийность, которая нежелательна при лишнем весе. В зависимости от процентной доли жиров выделяют следующие виды:

  • жирная: от 50 % до 58 %;
  • классическая: от 20 % до 34 %;
  • маложирная: от 15 % до 19 %;
  • нежирная: от 10 % до 14 %.

100 г продукта с жирностью 15 % включают около 162 ккал. В ограниченных количествах такой продукт можно и даже желательно употреблять при наличии лишних килограммов. Кроме того, в сметане содержится намного меньше холестерина, чем в натуральном сливочном масле или маргарине.

Результаты контрольной закупки

Для сметаны жирностью 15 %. Таблица составлена по материалам ТВ-передачи “Контрольная закупка” от 11.03.2016.

Бренд (место производства) Результаты Жиры, % Белки, % Молочнокислые микроорганизмы, (КОЕ/см. куб.)
“Асеньевская ферма” (Калужская обл., д. Асеньевское) 16 ± 0,05 2,8 ± 0,03 7*10 8
“Благода” (Чувашская республика, г. Шумерля) 15,6 ± 0,05 2,5 ± 0,03 7*10 8
“Брест-Литовск” (Беларусь, г. Брест) Прошла тур народного голосования 15,8 ± 0,05 2,7 ± 0,03 6*10 8
“Вологодская” (г. Вологда) Не прошла тур народного голосования / Не соответствует нормам 13 ± 0,05 3,1 ± 0,03 3*10 9
“Parmalat” (г.Белгород) Победитель 16 ± 0,05 2,6 ± 0,03 2*10 9
“Ростагроэкспорт” (Московская обл., Пушкинский р-н) Не прошла тур народного голосования 15 ± 0,05 2,8 ± 0,03 2*10 9
ПДК (предельно допустимые концентрации) и нормы ≥ 15 ≥ 2,6 ≥ 1*10 7

Полезные свойства

  1. Улучшает работу ЖКТ, поэтому ее включают в меню реабилитационного питания после перенесенных болезней, а также при колитах, язве и других недугах желудка и кишечника.
  2. Продукт крайне полезен для худощавых людей, так как «разгоняет» работу пищеварительного тракта, нормализует аппетит и помогает усваивать пищу.
  3. Сметана способствует мягкому очищению кишечника, что благотворно сказывается не только на общем самочувствии, но также повышает иммунитет и улучшает состояние кожи.
  4. Это лакомство дает необходимые «строительные материалы» для покровной системы (кожа, волосы и ногти), поэтому надолго сохраняет красивый, ухоженный и молодой, вид представительницам прекрасного пола.
  5. Данный кисломолочный продукт способствует улучшению работы репродуктивной системы. В частности, играет важную роль в поддержании нормального гормонального фона.
  6. Употребление сметаны помогает сохранить хорошее расположение духа, особенно в зимнее время года, когда человеку требуется намного больше энергии.

Другие полезные свойства сметаны:

  • улучшает работу мозга, укрепляет память;
  • помогает перенести стресс;
  • нормализует обменные процессы;
  • тормозит процессы старения, делает кожу привлекательной и бархатистой;
  • стимулирует работу ЖКТ, очищает организм;
  • укрепляет иммунитет.

Диетические свойства

Методика очищения

Сметана помогает очистить кишечник и решить проблемы с пищеварением, что нередко является причиной набора лишнего веса.

Чтобы очистить организм с помощью этого калорийного лакомства, нужно использовать безопасный, проверенный временем и многими людьми способ. В течение недели необходимо на завтрак съедать 100 г нежирной сметаны, смешанной с 1 ч. л. обычной муки. На вторую неделю количество муки увеличивают до 2 ч. л. На третью неделю в кисломолочный продукт следует добавлять уже 3 ч. л.

Сметанная диета

Диетологи одобрительно относятся к такой системе питания. Она способствует устранению лишнего веса, выводит избыток жидкости из организма, нормализует обменные процессы, и все это – без вреда для желудочно-кишечного тракта. В течение 2-3 дней нужно соблюдать особый рацион: на протяжении дня нужно съедать только 400 г сметаны жирностью до 30 %. Также в течение дня необходимо выпивать 500 мл отвара шиповника. Эта диета позволяет сбросить в среднем 3 кг.

Применение в народной медицине

  1. Народная мудрость велит ежедневно есть небольшое количество сметаны представителям сильной половины человечества – это благотворно сказывается на мужской силе и помогает качественно улучшить состав семени.
  2. Для сохранения зоркости необходимо взять в привычку регулярное употребление сметаны, смешанной с тертой морковью. Этот легкий салат содержит массу полезных для здоровья глаз веществ. Кроме того, он укрепляет иммунную систему и благотворно воздействует на кишечник, поскольку содержит много клетчатки и обладает мягкими очищающими свойствами.
  3. Жирная сметана крайне эффективна при травмах, обморожениях и всех видах ожогов. Она снимает болезненные ощущения, дарит воспаленной коже приятное чувство прохлады, смягчает ткани, поставляет белок и другие полезные вещества в клетки. Чтобы ускорить излечение, желательно использовать сметану в сочетании с яичным белком и небольшим количеством растительного масла.
  4. Этот кисломолочный продукт считается антидепрессантом, который помогает улучшить настроение, быстро восстановить силы и перенести стресс без тяжелых последствий. Особенно хорошо с плохим настроением справляется сметанный крем с добавлением какао-порошка и сахара. Такой десерт отлично сочетается с черным кофе. Но он довольно сытный, поэтому много его не съешь.

В чем вред

Продукт нежелательно включать в рацион людям с болезнями печени, ожирением и гипертонией. Перечисленные заболевания являются прямыми противопоказаниями для регулярного употребления.

В пищу годится только свежая сметана, польза и вред которой зависят от индивидуальных физиологических особенностей, истории болезни, а также от технологии производства этого замечательного кисломолочного продукта.

Сметана - настоящее русское национальное кушанье, которое готовят из сливок и закваски.

Сметана с древности была известна славянским народам от Дуная до Волги и от Балтики до Балкан. Готовится сметана из снятого верхнего слоя скисшего молока или из сливок с добавлением закваски. Слово сметана происходит от славянского съметати , что означает сметать, сгребать или собирать . Исследователи разделяются во мнениях - считать ли сметану национальным продуктом, или она имеет географическое происхождение.
В древности сметану готовили почти исключительно славяне: предки болгар, чехов, поляков, словаков, словенов на западе и белорусов, украинцев и русских на востоке, что подтверждается сильным сходством названия в каждом из этих языков. Однако сметану готовили, хоть и под другим названием, на берегах Балтики, на территории современной Прибалтики, что подкрепляет доводы сторонников географического происхождения. Так или иначе, в западной Европе узнали о сметане только в 19 веке, когда мода на русскую кухню достигла значительного уровня, и слово Bistro стало родным для французов. Замечательные русские блюда, которые проявились в европейской культуре с оригинальными названиями, просто обязаны были «комплектоваться» родными дополнениями в виде ржаного хлеба, тёртого хрена и сметаны.
Какой борщ без сметаны?
Борщ или щи немыслимы без сметаны. В каждой древней национальной кухне есть супы с аналогами сметаны. В Индии это суп дал , который готовится то с кокосовым молоком, то с йогуртом, во Франции это суп велюте со сливками, в России это борщ и щи. И нам действительно есть чем гордиться: сметана идеально преображает вкус плотных горячих блюд русской кухни.
Сметана и крем-фреш
Сметана - это не французкие creme fraiche , которые хоть и похожи, но остаются густыми сливками. Хотя крем-фреш имеют кислинку, это очень тонкое отличие от свежих сливок. Русская сметана по-настоящему кислая (если сравнивать со сливками), но шелковистая и мягкая на вкус. К слову, когда мои французские друзья гостили несколько дней в России, то они сразу обратили своё внимание на сметану, перепробовали несколько сортов и уже начали разбираться в отличиях российской и белорусской сметаны. Друзья долго тренировались в произношении непростого для них слова и уехали во Францию, довольные новым кулинарным опытом. И неправы те, кто называет крем-фреш европейской сметаной или сметану крем-фрешем. Это разные продукты, как йогурт и кефир, которые объединяет лишь внешнее сходство и общий «родитель» - молоко.
Как готовить сметану
В 21 веке сметану покупают в магазине. Выбирают по этикетке и по цифре жирности. Люди действительно забыли, насколько просто готовить сметану. Но каких-то сто лет назад сметану готовили так: у слегка скисшего молока снимали вершки (сливки), оставляли дозреть и отправляли на холод в погреб. Свежее молоко быстро скисает, и сметана - самое логичное лакомство для дома, где молоко в избытке. Сметану можно и в суп добавить, и карасей в ней потомить, и с мёдом смешать, и с простым свежим хлебом съесть.

В современных условиях тоже готовят сметану, и не потому, что лень идти в магазин, а потому что это так же естественно, как приготовить домашний кекс вместо покупного или испечь домашние печенья или приготовить пиццу или квас. Сейчас приготовление сметаны - это кулинарное творчество и попытка хоть в чём-то не забыть свои корни.
Способ первый (ленивый)
Смешайте 500 мл свежих жирных 35% сливок с парой столовых ложек магазинной сметаны, простокваши или кефира для первого раза или с парой ложек оставшейся сметаны от прошлого замеса. Магазинные сливки бывают двух видов: ультрапастеризованные со сроками хранения в полгода или дольше и обычные, которые хранятся неделю, а потом скисают. Рекомендуем обычные. Выдержите банку со сливками в течение суток в тепле. Обычно на кухне достаточно тепло, чтобы сметана приготовилась за день.
Способ второй (терпеливый)
Купите свежее непастеризованное молоко, перелейте в банку и дайте постоять на тёплой кухне день. Снимите верхний слой сливок, поместите их в банку, попробуйте на вкус. Если кислит - убирайте в холодильник. Из оставшегося кислого молока можно приготовить замечательную простоквашу или пустить на блины или оладьи. Из 1,5 литров деревенского молока выйдет 200-300 мл сметаны.
Чем хороша сметана домашнего приготовления? Тем, что мы точно уверены, что она приготовлена из натуральных сливок без всяких уловок в виде эмульгаторов и растительных жиров. А натуральная сметана - это молочный концентрат, кладезь полезных элементов, необходимых каждому человеку. К слову, некоторые виды магазинных сливок не способны скиснуть и превратиться в сметану. Это признак того, что эти сливки приготовлены с применением растительных жиров и эмульгаторов. Такие сливки почти не содержат полезных веществ, в них только внешний вид и вкус.
Полезные свойства сметаны
Сметана содержит те же элементы, что и молоко, но в большей концентрации. А так как сметана - это кисломолочный продукт, она легко усваивается. Сметана улучшает пищеварение, полезна для усиления питания при повышенных нагрузках, в периоды восстановления, после операций, травм или во время беременности. Сметана содержит большое количество кальция и полезна всем, кому требуется особая подпитка для костной ткани: от подростков до спортсменов. Сметана, как источник кальция будет очень полезна тем, кто теряет много кальция по разным причинам: беременным, любителям кофе и крепкого чая, военным, работающим на вредных производствах и пожилым людям.
Кроме кальция сметана содержит целый набор микроэлементов, органических кислот и витаминов. Некоторые элементы появляются в сметане при её созревании, в результате молочнокислого брожения, поэтому сметана сильно отличается от молока и намного легче усваивается взрослыми людьми. В сметане содержатся ценные жиры и белки, необходимые для регенерации тканей.
Сметана не влияет на лишний вес
Вопреки устойчивому мнению, жирная сметана почти не влияет на лишний вес. Разумеется, это в том случае, если не есть сметану банками ежедневно, да ещё и на ночь. Высокая жирность сметаны (25% и выше) говорит о минимальном вмешательстве в процесс приготовления, и именно жирная сметана имеет характерную плотность и структуру, а вот низкая жирность говорит о том, что над созданием сметаны хорошенько потрудились и скорей всего, густоту такой сметаны создали с помощью эмульгаторов и прочих добавок. Поэтому, покупая сметану высокой жирности, шанс избежать подделки намного выше, а вот в случае с 10%-й сметаной мы рискуем почти на 100%.
Сметана в кулинарии
Кроме того, что сметану можно добавить к уже готовым блюдам, например, в борщ или грибы, сметану можно активно использовать в приготовлении интересных блюд. Например, классический рецепт русской кухни - караси, тушёные в сметане - уникальное блюдо: тонкие кости карасей полностью растворяются под действием сметанного соуса. Сметану добавляют в пироги, готовят сметанные кремы для тортов и пирожных, сметану используют вместо майонеза, в сметане тушат мясо, рыбу, грибы и овощи, на сметане замешивают оладьи, из сметаны делают холодные соусы к жаркому или мясу птицы.
Рекомендации по использованию сметаны

В любом рецепте, где требуется запекать что-либо под майонезом, последний можно заменить жирной сметаной с добавлением соли и капельки винного уксуса.

Жирная густая сметана лучше подходит для взбивания с сахаром, для кремов и дип-соусов (для макания).

Жидкая сметана лучше подойдёт для тушения, для соусов и подлив.


Рецепты со сметаной
Картофель со сметаной
Ингредиенты:
4-5 крупных картошки,
200 мл жирной сметаны,
200 мл воды,
100 г твёрдого сыра,
Растительное масло,
Приправы по вкусу,
Соль. Приготовление: Разогрейте духовку до 180 градусов. Картофель вымойте, очистите и нарежьте кружками небольшой толщины.
Смажьте форму маслом, уложите слоями картофель. Солите и добавляйте приправы на каждом слое.
Смешайте сметану с водой и приправами и полейте им картофель.
Запекайте при 180 градусах 45-50 минут.
Натрите сыр на тёрке, достаньте картофель из духовки и посыпьте сыром. Дождитесь когда сыр расплавится и выключайте духовку.
Картофель, запеченный в сметане, отлично сочетается с горчицей, тёртым хреном, маринованными грибами, огурцами или квашеной капустой.

Ингредиенты: 2 стакана муки, 1 яйцо,
1 стакан сметаны,
120 г сливочного масла,
½ лимона,
½ ч. ложки разрыхлителя,
1 стакан сахара,
5 небольших яблок,
2 ч. ложки молотой корицы
Приготовление: Достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно согрелось и стало мягким. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Разотрите масло с половиной сахара. Добавьте в масло полстакана сметаны и разрыхлитель. Перемешайте.
В полученную смесь добавьте муку и замесите мягкое тесто.Выложите тесто в форму, распределите по поверхности, сделайте бортики и уберите форму с тестом в холодильник.Очистите яблоки, нарежьте дольками и полейте лимонным соком.Приготовьте заливку: смешайте полстакана сметаны с половиной стакана сахара и 2 ст. ложки муки.Достаньте форму с тестом из холодильника, уложите в неё яблоки, посыпьте их корицей и залейте всё сметанной смесью.Выпекайте пирог 40-45 минут при 180 градусах. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой, орехами или джемом.

Ингредиенты: 200 мл жирной сметаны, 1 зубчик чеснока,
немного свежих листьев мяты,
1 небольшой огурец,
1-2 ст. ложки оливкового масла,
соль.
Приготовление:
Разрежьте огурец вдоль, удалите семена. Прострите на мелкой тёрке до шкурки (шкурку не трите). Отожмите от сока. Сок можете вылить или выпить, нам нужна только мякоть без семян.
Порубите листья мяты очень мелко. Лучше это делать острым ножом.
Смешайте огуречную мякоть с мятой и со сметаной добавьте оливковое масло и раздавите 1 зубчик чеснока. Поперчите, и посолите. Попробуйте на вкус и если недостаточно соли, добавьте ещё.
Полученный соус для макания (дип) можно подавать к закускам тостам, жареной курице или шашлыку.
Торт Сметанник (быстрый рецепт)
Ингредиенты: Для теста: 250 г сметаны, 1 стакан сахара,
1,5 стакана муки,
1 ч. ложка разрыхлителя,
3 яйца, Для крема: 350 г сметаны, 1 стакан сахара,
1 стручок ванили или 1 пакетик ванильного сахара. Приготовление:
Готовим тесто:
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Взбейте яйца с сахаром до полного растворения сахара. Добавьте муку и разрыхлитель, перемешайте до однородности.
Смажьте форму 26 см маслом, залейте тесто и выпекайте 30-40 минут. Готовность контролируйте зубочисткой. Готовим крем: Взбейте сметану с сахаром до растворения сахара.
Собираем торт: Готовый бисквит остудите, разрежьте на коржи ниткой.
Уложите коржи, промазывая кремом.
Верх и бока торта обмажьте кремом и украсьте тёртым шоколадом.
Оставьте торт на несколько часов в холодильники для пропитки.
Сметана - старинное славянское молочное кушанье. Она очень вкусна, полезна, универсальна, может разнообразить вкус горячих блюд и супов, со сметаной можно запекать и готовить сладости. А ещё сметана отлично заменяет майонез и при умеренности не портит фигуру. Ешьте сметану и будьте здоровы!
Алексей Бородин Ложка, стоящая в сметане, оказывается, совсем не обязательно признак качественного продукта. Иногда это лишь показатель того, сколько туда добавили стрептококков и стабилизаторов.


Почему сметана бывает густой или жидкой, рассказывают специалисты на портале eda . ru :

Сергей Ключников, коммерческий директор компании «АгриВолга», город Углич:

«Сделать такую сметану, в которой стоит ложка, очень просто: надо купить пакетик стабилизатора в крупной зарубежной компании и высыпать этот порошок в соответствующую емкость. Через три часа сметана будет густая и красивая. А если использовать стабилизатор на постоянной основе, она будет еще и всегда одинаковая. Дело в том, что густота сметаны зависит от разных факторов. Во-первых, сезонность: зимой жировой шарик крупнее и сметана плотнее, летом сметана жиже. Когда мы переходим с зимнего молока на лето, покупатели жалуются: у вас сметана жиже стала. Во-вторых, закваска. Она состоит из набора микроорганизмов, и, например, если в ней будет слишком много термофильных стрептококков, то ложка в сметане стоять будет, хотя вкуса не будет никакого. А если будет слишком много ароматообразующих лактококков, то у сметаны будет выраженный сливочный вкус, но она будет жиже. Еще нюанс: даже если очень густую сметану перемешать полминуты, она обязательно потечет, потеряет структуру. А вот если добавлен стабилизатор — хоть полчаса мешай, она все равно будет густая».

Наталья Климова, старший технолог компании «САПК-молоко», город Сухиничи:

«Сметана бывает разная. В 10-процентной сметане вы ложку не поставите никогда в жизни, — по крайней мере, в нашей 10-процентной. Густота сметаны зависит от многого. От содержания жира — чем его больше, тем сметана гуще. От того, созрела она или нет: только что расфасованная, естественно, будет жидкая, а когда она постоит в холодильнике, то жир застынет и сметана станет гуще. С помощью одной закваски можно сделать густую сметану, с помощью другой — жидкую. От сезонности плотность тоже зависит: мы, в зависимости от сезона, меняем температуру пастеризации и гомогенизации, чтобы зимняя сметана не слишком отличалась от летней. Если активно размешать плотную сметану ложкой, то она станет жидкой. Дома можете провести и такой эксперимент: добавьте в густую сметану соль и перемешайте: тогда сгусток будет разрушен полностью. А еще в промышленности часто используют стабилизаторы — ассортимент на рынке большой, и, насколько я знаю, чаще всего используются гуаровая камедь и камедь рожкового дерева. Так что ложка в сметане стоять может, но не обязана».

Сметана является полезным молочным продуктом, который не только очень вкусный, но богат различными целебными свойствами. Натуральная сметана благотворно и по-настоящему целительно влияет на организм, активно используется в косметологии, медицине и, конечно же, кулинарии. Изучив полезные свойства этого продукта, у вас непременно возникнет желание приготовить его на своей домашней кухне, к тому же, сделать это очень легко. Приготовленная в домашних условиях и из качественных компонентов, сметана станет не только хорошим дополнением многих блюд, но и ценным источником красоты кожи.

Этот вкусный молочный продукт крайне легко и просто приготовить на своей домашней кухне. Наиболее простым способом приготовлением сметаны является приобретение специальной бактериальной закваски. Такой продукт стоит развести в прокипяченном теплом молоке и оставить на ночь в тепле и, уже с утра можно подавать на стол домашнюю густую сметану.

Сметана на молоке

Следующим способом приготовления является создание продукта из жирного домашнего молока. Чтобы получить кремовую и вкусную сметану, стоит прокипятить молоко и разлить по сосудам. Укутать продукт полотенцем и оставить в тепле на 2-5 дней. Должна получиться желейная масса, которую нужно выложить на марлю и дать хорошенько стечь лишней жидкости. Затем, готовую массу стоит хорошенько взбить. Если сметана выходит слишком густой, можно добавить в продукт немного молока до получения желаемой текстуры. Отправить продукт в холодильник и уже через полчаса сметану можно подавать к столу.


Кремовая густая сметана на сливках

Такая сметана выходит очень насыщенной во вкусе, достаточно жирной и плотной. Продукт отменно подходит для сметанного крема или выпечки. Стоит подготовить 500 мл сливок, не менее 10% жирности, и две ложки готовой сметаны — чтобы продукт насытился необходимыми кисломолочными бактериями. Затем, нужно подогреть сливки и смешать со сметаной. Оставить продукт на 36 часов в тепле. Готовую массу взбить до получения плотной консистенции. Отправить в холодильник на пару часов, а затем — можно подавать на стол.

Простой рецепт сметаны в мультиварке

Этот вариант сметаны так же прост в приготовлении, как и рецепт сметаны на закваске.

Для приготовления сметаны в мультиварке, стоит подготовить такие компоненты:

  • Натуральный йогурт — 150 г
  • Молоко теплое 2,5% — 1 л
  • Сметана 20% — 150 г

Сперва, нужно соединить все компоненты и отправить в чашу мультиварки. Выставить программу «Подогрев» на 15 минут. Затем, прибор стоит выключить и оставить на 8 часов, не открывая крышку мультиварки. Готовую сметану отправить в холодильник не менее, чем на три часа. По истечению этого времени, продукт полностью готов к подаче.


Химический состав сметаны

Целительный химический состав этого продукта делает его уникальным в своем роде и очень полезным. Сметана содержит 2,8 грамм белка на 100 грамм готового продукта, насыщен уникальными аминокислотами, которые крайне важны для слаженного функционирования организма.

В частности, это:

  • триптофан;
  • лейцин;
  • валин;
  • метионин;
  • лизин;
  • изолейцин.

Такие аминокислоты способствуют развитию мышечной и костной ткани, поддерживают работу сердца и опорно-двигательного аппарата.

Содержание жира в сметане напрямую зависит от % показателя продукта. Если сметана обладает 20% жирностью, значит в 100 граммах продукта содержится 20 грамм жира. Калорийность такой сметаны исчисляется 206 калориями.
А вот углеводов в сметане совсем немного — всего 3,2 грамма. Такие показатели точно не скажутся на фигуре, при условии контроля жирности продукта.

Также, сметана богата целым спектром минералом и витаминов.

Она содержит:

  • витамин — С — необходим для укрепления иммунитета;
  • витамины группы В — заботятся о здоровье и функционировании ЖКТ и нервной системы, в разы
  • повышают стресоустойчивость организма;
  • витамин А — сохраняет здоровье глаз и резкость зрения;
  • калий — нормализует работу сердца и уменьшает отеки;
  • магний — заботится о здоровом состоянии костей и мышц, повышает стрессоустойчивость организма;
  • витамин РР — регулирует работу мозговых структур;
  • омега-6 — повышает иммунитет;
  • кальций — ускоряет метаболизм, укрепляет костную ткань;
  • натрий — активизирует работу ферментов ЖКТ;
  • омега-3 — заботится о красоте волос, ногтей и кожи;
  • хлор — регулирует водный баланс.

Верно ли утверждение — сметана диетический продукт?

При грамотном употреблении подсчете калорийности и БЖУ, сметана не способна нанести вреда фигуре. Если вы находитесь на диете, стоит ориентироваться на жирность сметаны 10-15%. Такое содержание жиров не скажется на фигуре и не приведет к срыву диеты. Рекомендованная доза сметаны в сутки — 50 грамм. Такое количество продукта отменно улучшит пищеварение, разгонит метаболизм и совершенно не навредит диете или системе питания. Помимо этого, сметана насытит кальцием и позаботится о достаточном содержании витамина А.


Какой жирности сметана полезнее?

Нельзя однозначно дать ответ на подобный вопрос, так как сметана полезна во всех соотношениях жирности и других компонентов. Для тех, кто следит за фигурой, рекомендована нежирная сметана — 10-15% жирности, так как у такого продукта и калорийность немного ниже.

Классическая сметана составляет 20-34% жирности и отменно подойдет для создание крема и выпечки.

Нежирная сметана не подойдет для таких целей, ведь такой крем просто не взобьется.

А вот от жирной сметаны стоит отказаться, если вы следите за весом и количеством холестерина в организме. Лучше сделать выбор в сторону нежирной сметаны для ежедневного рациона и классическую — для праздничных или загрузочных блюд.


Сколько можно съесть сметаны с пользой для здоровья?

Для того, чтобы сметана принесла исключительно пользу, стоит не превышать норму её употребления. Для взрослых — это 50 грамм в день, а для детей — 30 грамм.

Если же у вас наблюдается повышенный холестерин или ожирение, суточную норму стоит снизить до двух столовых ложек продукта.

Умеренное количество сметаны в рационе принесет огромную пользу для организма и совсем не скажется на фигуре и здоровье.


В какое время суток лучше есть сметану?

Включая такой продукт в меню, стоит обращать внимание на жирность продукта. Низкокалорийная сметана допустима для заправки салата к ужину или позднему перекусу из творога.

А вот жирную и классическую сметану лучше всего включить в меню завтрака или обеда. Именно в это время суток продукт сможет полностью переварится, а калории — сжечься в течении дня.


Польза сметаны для женщин

Такой молочный продукт очень полезен для женского организма, особенно, если женщина в положении. Беременным женщинам сметана приносит огромный кладезь пользы для организма и способствует полноценному развитию эмбриона.

Сметана богата следующими свойствами:

  • улучшает пищеварение;
  • способствует развитию мозговых структур малыша в утробе женщины;
  • поддерживает целостность костей, так как у женщин они намного хрупче, нежели у мужчин;
  • замедляет старение;
  • устраняет отеки;
  • способствует росту волос;
  • препятствует ранней менопаузе;
  • обостряет память;
  • предотвращает раннее образование морщин;
  • отбеливает лицо при косметических процедурах;
  • укрепляет ногти;
  • нормализует гормональную сферу;
  • питает кожу в качестве маски;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • отменно сужает поры.


Польза сметаны для мужчин

Мужчина смогут найти в этом продукты немало пользы — он хорош не только для процессов организма, но и позаботится о мужской силе.

Сметана оказывает сильное терапевтическое действие на организм мужчины, в частности:

  • активизирует половую активность;
  • насыщает белком;
  • улучшает гормональный фон;
  • способствует выработке спермы;
  • поддерживает тонус мышц;
  • укрепляет мышечную ткань;
  • нормализует эректильную функцию.


Польза сметаны детям

Натуральная и домашняя сметана несомненно полезна для детского организма.

Помимо насыщения важными витаминами, сметана обладает следующим действие на организм:

  • предупреждает развитие дисбактериозу;
  • способствует росту и формированию костных тканей;
  • нормализует работу ЦНС;
  • препятствует ожирению;
  • улучшает память;
  • обладает набором аминокислот, которые легко усваиваются детским организмом;
  • улучшает аппетит;
  • восстанавливает силы при усталости;
  • нормализует липидный обмен;
  • способствует развитию интеллекта;
  • повышает синтез ферментов ЖКТ;
  • помогает в формировании иммунитета.


Домашняя сметана польза и вред?

О пользе сметаны сказано много. Она полезна и женщинам, и мужчинам, а особенно, — детям. Этот продукт помощет не только похудеть, но и восполнить суточную норму многих витаминов. А какой же вред может нанести сметана и каковы противопоказания к употреблению этого продукта?

Прежде всего, стоит исключить сметану в таких случаях:

  • противопоказана при непереносимости лактозы;
  • высокая жирность сметаны может способствовать ожирению и нарушениям эндокринной системы;
  • может вызвать диарею в избыточном количестве;
  • жирная сметана создает весомую нагрузку на желчный пузырь;
  • нежелательна людям со склонностью к атеросклерозу.


Как выбрать хорошую сметану?

Если нет возможности приготовить домашний продукт, можно приобрести магазинный — сметану легко приобрести в любом, даже самом маленьком магазинчике. А вот как выбрать качественный продукт?

При выборе продукта стоит учитывать следующие нюансы:

  1. проверять срок годности сметаны;
  2. наличие консервантов и длительное хранение, больше двух недель, может сообщить о ненатуральности продукта;
  3. хорошая сметана не должна содержать словосочетания «сметанный продукт»;
  4. если сметану перелить на тарелку и наблюдаются комочки — такой продукт содержит загустители, а вот хорошая сметана образовывает горку с небольшими волнами;
  5. сметана должна быть блестящей, кремово-белой и гладкой, а наличие матовости и комочков говорит о наличии загустителей;
  6. в составе должны быть только сливки и закваска;
  7. продукт сделан по ГОСТу.


Сметана в кулинарии: рецепты полезные и вкусные

Этот молочный продукт нашел свое призвании в кулинарных книгах многих стран мира. Не стала исключением и концепция правильного и здорового питания. Сметана содержится во многих полезных и очень вкусных блюдах, которые подойдут для диеты или оздоровительной системы питания.

куриные грудки к ужину

Вкусное и сытное белковое блюдо для питательного и полезного ужина.

Ингредиенты:

  • Соль — по вкусу
  • Шампиньоны — 300 г
  • Специи — по вкусу
  • Сметана — 100 г
  • Мускатный орех — 1/3 ч.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Куриные грудки — 2 шт.

Приготовление:

  1. Хорошенько вымыть мясо и натереть любимыми специями и солью. Отменно подойдет паприка, тимьян и лимонная цедра.
  2. Обвалять грудки в сметане и оставить на час.
  3. Добавить к маринованным грудкам нашинкованные грибы и лучок.
  4. Поместить компоненты в жаропрочную форму и посыпать мускатом.
  5. Запечь блюдо, выставив температуру на 180 градусов.
  6. Уже через 40 минут ароматный ужин можно подавать к столу.


цветная капуста в сметане

Эта простая и очень вкусная закуска хорошо дополнит любой прием пищи.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Цветная капуста — 1 головка
  • Сметана — 200 мл.
  • Лук — 1 шт.

Приготовление:

  1. Нашинковать овощи произвольными ломтиками. Обжарить лук с добавлением маслица. Добавить остальные овощи и сметану.
  2. Тушить до мягкости овощей и подавать блюдо горячим к мясным блюдам.


Сытная овощная запеканка к обеду

Ароматное и очень полезное овощное блюдо для сытного и витаминного обеда. Отменно сочетается с куриными биточками.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — 100 г
  • Чеснок — 2 зубца
  • Кабачок — 1 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать все овощи слайсами.
  2. Выложить слоями в жаропрочную форму.
  3. Яйца вбить в сметану, добавить соль и чесночок.
  4. Залить смесью овощи и отправить блюдо в духовку на 180 градусов.
  5. Как только блюдо подрумяниться — можно подавать к столу.


Вкусный витаминный десерт к завтраку

Такой десерт с утра не навредит фигуре и зарядит позитивом на весь день.

Ингредиенты:

  • Ванилин — щепотка
  • Ягоды — 200 г
  • Пудра сахарная — 1 ч.л.
  • Цельнозерновое печенье — 150 г
  • Сметана — 100 г

Приготовление:

  1. Взбить сметану с пудрой до густого состояния. Затем, добавить немного ванили по вкусу.
  2. Раскрошить печенье и нарезать ягодки.
  3. Выложить десерт слоями: ягоды, крем, печенье, крем, ягоды, крем.
  4. Дать настояться около двух часов в холодильнике и — можно подавать к столу. А лучше всего, готовить такой десерт на ночь и с утра вы получите вкусное дополнение к кофе.


Сметана в косметологии

Такой продукт нашел свое почетное место и в косметологии. её применяют для избавление от проблем с кожей, волосами и сухостью рук. Наиболее действенные рецепты красоты со сметаной легко воплотить дома и устроить своему телу настоящую терапию и релакс.

Вашим секретом красоты могут стать:

  • Маска из спелого банана и 1 столовой ложки сметаны поможет напитать дерму и избавиться от шелушения.
  • Смесь отвара календулы и двух ложек сметаны отлично помогает от жирности волос. Наносить такую маску стоит на 30 минут до мытья головы.
  • Маска из вареного картофеля, желтка и ложки сметаны поможет избавиться от усталости кожи, обладает омолаживающими свойствами и обеспечивает хороший лифтинг эпидермису.
  • Маска из репейного масла и сметаны в соотношении 1:1 поможет ослабленным посеченным волосам.
  • Смесь сметаны с солью, молотым кофе или сахаром станет отличным вариантом скраба для тела для любого типа кожи.
  • Маска из трех ложек сметаны, ложки меда и пару капель сока лимона отлично тонизирует и осветляет черные точки.

Лечение сметаной, домашние рецепты

Сметана хорошо поможет при многих проблемах со здоровьем, избавит не только от недостатков связанных с кожей и волосами, но и окажет сильный терапевтический эффект организму. Рецепты народной медицины предлагают множество вариантов применения сметаны для лечения самых разных недугов.

В частности:

  1. Компресс из сметаны и яйца способствует заживлению ран, солнечных и бытовых ожогов и экзематозных поражений.
  2. Семена тмина вместе со сметаной помогут при скудной лактации.
  3. Смесь сметаны и тертой моркови принесет огромную пользу глазам, особенно, — зрению. Стоит кушать такой салат всего лишь дважды в неделю для сохранения отменной зрительной функции.
  4. Смесь сметаны и листьев цикория поможет при анемии.
  5. Сметанный крем с какао и сахаром отменно подымает настроение и выступает хорошим антидепрессантом.
  6. Медленное рассасывание сметаны во рту поможет снять боль при ангине и ларингите.
  7. Смесь лука и сметаны способствует быстрому выздоровлению при ОРЗ и различных вирусных заболеваниях.
  8. Салат из яиц, подорожника и сметаны поможет при заболеваниях ЖКТ и язве.
  9. Компресс из черной редьки, сметаны и хрена поможет при радикулите.
  10. Смесь жирной сметаны и рубленной петрушки поможет при простатите и качественно улучшит эректильную функцию.
  11. Примочки из сметаны заживят опрелости и избавят от трещин на руках.

Такой полезный и очень вкусный продукт, как сметана, положительно сказывается на состоянии здоровья, помогает при многих заболеваниях и обладает уникальными лечебными свойствами. Употребляя продукт умеренно и в соответствии с состоянием организма, вы принесете себе огромную пользу и качественно восполните дефицит многих микроэлементов, витаминов и минералов. А вот целебные рецепты для кожи и волос помогут вашей красоте раскрыться с новой силой и станут вашим уникальным секретом идеальной и, главное, пышущего здоровьем внешнего вида.

Сметана: состав, калорийность, польза, противопоказания к употреблению. Как выбрать сметану и проверить ее качество.

Сметана – это замечательный молочнокислый продукт, название которого происходит от слова «сметать». Раньше сметану готовили очень простым способом: цельное коровье молоко ставили скисать, а через 2-3 дня снимали (а вернее, сметали) с его поверхности слой сметаны, а потом ставили в холодное место на дозревание. Такая сметана очень вкусная и полезная, потому что она настоящая.

Издавна на Руси сметану получали именно таким способом, сегодня же для ее приготовления используют сливки жирностью не менее 32%: с помощью сепаратора их отделяют от молока, затем охлаждают, пастеризуют и добавляют к ним закваску с живыми бактериями. Чтобы сметана получилась густой, нежной, не кислой, сливки должны быть свежими, полученными из настоящего, натурального молока.

Состав и свойства сметаны

Сметана имеет богатый витаминно-минеральный состав. Этот молочнокислый продукт содержит ретинол, аскорбиновую кислоту, витамины D, Е, К, биотин (витамин Н), витамины группы В – холин, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, ниацин, пиридоксин и цианокобаламин. Из макроэлементов в сметане больше всего кальция и калия, а также есть магний, фосфор, сера, натрий, хлор. Широко представлены в этом кисломолочном продукте и микроэлементы: медь, железо, селен, цинк, йод, молибден. Также в сметане много легкоусвояемого белка, есть натуральные молочные сахара, углеводы, зола, жирные и органические кислоты. Людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, страдающим ожирением, рекомендуют употреблять сметану вместе сливочного масла, так как в ней в несколько раз меньше холестерина. Сметана содержит 2-4% белка, 3-7,5% углеводов и примерно на 60-80% состоит из воды.

Жирность и калорийность сметаны

Жирность сметаны варьируется от 10 до 58%. По этому критерию ее разделяют на следующие виды: нежирную (10-14%), маложирную (15-19%), классическую (20-34%), жирную (35-48%) и высокожирную (50-58%). Лучшей считается сметана жирностью 40%. Чтобы получить диетический продукт, в готовую сметану добавляют обезжиренное молоко, а для приготовления жирной сметаны используют сливки.

Сметана жирностью 10% имеет калорийность 115-119 ккал на 100 г, 15% – 158-160 ккал, 20% – 200-203 ккал, 25% – около 250 ккал, 30% – 290-293 ккал.

Польза и полезные свойства сметаны

Главное достоинство сметаны в том, что она намного легче усваивается, чем молоко и сливки, из которых делается: при скисании молочный белок меняет свою структуру, превращаясь в легкоусвояемую форму. Сметана полезна как общеукрепляющее средство, после продолжительных болезней, при авитаминозе. Так же как йогурт, простокваша и кефир, она благотворно воздействует на пищеварение: нормализует микрофлору кишечника, регулирует работу желудка, повышает аппетит, великолепно насыщает, восстанавливает силы и поднимает настроение. Микроорганизмы, что в огромных количествах содержатся в сметане, помогают бороться с гнилостными бактериями в кишечнике, а лецитин растворяет холестерин, препятствуя его отложению на стенках сосудов.

Сметана является натуральным антидепрессантом. Если взбить ее с медом, добавить свежие ягоды, получится вкуснейший десерт и замечательное средство от стресса и депрессии. Сметана нормализует гормональный фон, положительно влияет на репродуктивные функции, укрепляет зубы, ногти, кости. Врачи назначают ее при язве желудка и колитах кишечника. Сметана входит в состав мазей, что используются для лечения кожных заболеваний, из нее делают маски для тонизирования и омоложения кожи, придания ей бархатистости и красивого оттенка, а также компрессы, помогающие при ревматизме и радикулите. Сметана – просто находка для женщин, отдающих предпочтение натуральной домашней косметике. Она и морщинки разглаживает, и поры сужает, и цвет лица улучшает. А еще сметана очень полезна для мужского здоровья. Правда, все вышесказанное справедливо только по отношению к продукту, сделанному из натурального молока с соблюдением всех технологий.

Сметана в кулинарии

Сметану добавляют в тесто, пудинги, фруктовые салаты, запеканки, омлеты, фаршированные перцы. Из нее делают мороженое, суфле, кремы для тортов, муссы, соусы, подливки. Очень простое, но удивительно вкусное блюдо – молодой картофель со сметаной и свежим укропом. Из сметаны, творога, ягод и меда получаются замечательные десерты. Сметану подают к блинчикам, пельменям, оладьям, сырникам, голубцам, борщам и солянкам. Весенние салаты, окрошка, запеченные в духовке овощи получаются более вкусными и полезными, если вместо майонеза использовать для их приготовления сметану. Не рекомендуется сочетать сметану с рыбой, мясом, молоком, конфетами, сахаром и орехами, хотя в русской кухне такие блюда присутствуют, например, знаменитые караси в сметане.

Как приготовить сметану в домашних условиях

Если у вас есть настоящее цельное молоко, вы можете приготовить сметану дома. Самый правильный способ это сделать – подождать, пока молоко естественным образом скиснет, а сливки, образовавшиеся на его поверхности, превратятся в сметану. Можно поступить по-другому – добавить в молоко немного готовой сметаны или простокваши. Оставляют молоко при комнатной температуре, а затем убирают в более прохладное место. За 1-2 суток сметана будет готова. Мешать сливки, что образовываются на поверхности молока, нельзя: чтобы сметана получилась вкусной, скисание должно быть естественным.

Как правильно выбрать сметану

В настоящей сметане не может быть ничего другого, кроме закваски и сливок. Но сегодня в сметану добавляют творог, кефир, сухое молоко, соевый белок, пальмовое масло и даже умудряются сделать ее из растительных белков и стабилизаторов, без использования сливок. Надписи на упаковке «сметанка», «сметаночка», «сметанный продукт» с большой вероятностью говорят о том, что это дешевый суррогат. Настоящая сметана имеет равномерный цвет, легкий кремовый оттенок, гладкую глянцевую поверхность и однородную консистенцию, она густая, жирная, не кислая, без крупинок и комочков. Нежирная сметана должна быть более жидкой. Всегда обращайте внимание на срок годности продукта и берите упаковку, что лежит дальше на полке. Кстати, натуральная сметана хранится не более 5-7 дней.

Как проверить качество сметаны

Намажьте сметану тонким слоем на стекло: натуральный продукт засохнет красивым ровным слоем, а поддельный оставит некрасивые разводы. Есть и другой способ – положите ложечку сметаны в стакан с горячей водой: натуральный продукт растворится, а ненастоящая сметана осядет на дно. Можно капнуть в сметану йод. Посинела? Значит, в нее добавлен крахмал. Настоящая сметана, если ее переливать из одной емкости в другую, будет ложиться горкой и медленно растекаться, образуя «волны», что постепенно выровняются. А вот дешевый суррогат ляжет комками или сразу распластается, но заветной горки вы так не увидите.

Противопоказания к употреблению сметаны

Сметаной, особенной жирной, не рекомендуется злоупотреблять людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим лишний вес и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Важно помнить о том, что сметана (если, конечно, она настоящая) – продукт скоропортящийся. При длительном или неправильном хранении в ней могут образоваться плесневые грибы, таким продуктом можно серьезно отравиться.


Сметана – продукт удивительный. В числе ее почитателей народные целители, врачи, косметологи, взрослые и деты, мужчины и женщины. Эта белоснежная молочная масса не только радует своим нежным сливочным вкусом, прекрасно дополняя любимые блюда, но и дарит молодость, здоровье и позитивное настроение.