Календарь постов и трапез. В понедельник у православных начинается Великий пост. Что и когда можно есть Что кушать 1 неделю поста

Несмотря на то что еще в самом разгаре Масленичная неделя, верующие уже готовятся к Великому посту, который начнется в понедельник, 11 марта.

Полный пост состоит из двух частей – 40-дневного Великого gоста, который установлен еще апостолами, в память пребывания Спасителя в пустыне, и прибавленной позже Страстной Седмицы, когда вспоминаются последние дни Его жизни на земле.

Полный период поста составляет 48 дней, мы же сегодня поговорим о самом начале поста – о первой неделе.

Пост – время самопознания, покаяния, искренней молитвы.

Разделен Великий пост по неделям. Каждая имеет свое назване, и посвящается определенным Библейским событиям.

Первая и последняя неделя – время особо строгого запрета на вкушение пищи и всевозможных мирских утех.

Пасху отмечают каждый год в разное время, поэтому и дата поста припадает ежегодно на разный период.

Понедельник – первый день Великого поста, который в народе именуют Чистым, принято начинать с очищения своего дома.

Хозяйки делают генеральную уборку. По традиции в доме не должно оставаться испорченных продуктов и различного мусора.

Приветствуются посещение бани, дабы очистить тело от накопившейся мирской грязи.

С давних пор люди веровали, что в этот день Иисус особо милостив, и истинно покаявшимся прощаются их прегрешения, поэтому важную роль играло смирение и отказ от различных увеселительных мероприятий. Даже для детей существовали ограничения на игры во время поста.

В храмах меняются декорации, царит полумрак, используются только темные облачения. Вместо песнопения проходят длительные чтения канона А. Критского. Большую часть молитвы принято проводить в поклонах. Канон состоит из четырех частей. Слушая священное писание, человек погружается во времена Ветхого и Нового завета, пропускает через себя всю историю греховного падения и спасения мира. Также читаются несколько молитв с просьбой о прощении прегрешений.

Первая служба в Чистый понедельник имеет поразительную духовную силу, помогает верующему заглянуть глубоко в свою душу и искренне покаяться.

В первое воскресенье отмечают большой праздник – Торжество православия. Традиция почитать иконы зародилась еще со времен первых христиан. И много веков люди непреклонно следовали всем обрядам, но появление иконоборцев – людей, ненавидевших иконы и уничтожавших всех, кто хоть как-то был связан с православной церковью, принесло много смертей.

После победы христианства над иконоборцами возобновились богослужения в храмах, верующих выпустили из заточения, вновь стало возможным открыто молиться Господу. В честь такого значимого события был установлен праздник – Торжество православия. Он символизирует победу церкви над всеми врагами, истинное восстановление справедливости.

Торжество православия учит простого человека, что истинная вера способна пережить любые горести и лишения, в конце все равно восторжествует истина. В честь Торжества православия в храмах проводится праздничная литургия. Иконы устанавливают полукругом по центру, звучат песни, восхваляющие Иисуса и Деву Марию. Священники молятся о прощении грешников в надежде, что всякий, кто отошел от церкви, сможет образумиться и вернуться на путь истинной веры.

Торжество православия символизирует победу добра над злом. Праздничная атмосфера в церкви позволяет человеку прикоснуться к Божественным силам, наполняет энергией и дает заряд позитивной энергии, дает возможность двигаться дальше, по пути очищения и покаяния.

Первая неделя Великого поста и самая последняя Страстная седмица имеют особую строгость

В первые четыре дня первой седмицы Великого поста (с понедельника по четверг, 11- 14 марта) за вечерним богослужением читается Великий (Покаянный) канон, произведение гениального византийского гимнографа святителя Андрея Критского (VIII в.).

«Приятного поста!» часто желают друг другу православные. Не надо забывать, что пост призван быть приятным не нам, этот период должен быть «приятен», то есть принят Господом.

Если мы ограничиваем себя в питании, но осуждаем близких и ссоримся с ними, то мы лишаем свой пост «приятности» – принятия нашего поста Господом. Поэтому из любви к ближнему лучше иногда нарушить пост, чем «скушать» его, отстаивая свою точку зрения.

Первая неделя для верующих особенно важна. Человек должен отойти от повседневной мирской суеты, посвятить время Господу, осознать все свои прегрешения. Поэтому все земные радости должны уйти на второй план, это касается и пищи. В первую неделю поста церковь советует соблюдать следующее меню:

  • Понедельник (11 марта) – полный отказ от пищи, пить разрешается только холодную воду;
  • Вторник (12 марта) – рекомендуется также воздержаться от еды, но допускается употребление хлеба;
  • Среда (13 марта) – хлеб, сырые овощи, сухофрукты, мед, орехи;
  • Четверг (14 марта) – сухоядение, хлеб, компот, можно пить горячие напитки;
  • Пятница (15 марта) – сухофрукты, овощи, отварная пшеница, мед;
  • Суббота (16 марта) – разрешается варить каши с добавлением масла, небольшое количество вина;
  • Воскресенье (17 марта) – запеченный картофель, овощные салаты, вино, горячая пища, травяные чаи.

В целом рекомендуется первые два дня по возможности вообще воздержаться от употребления пищи. Далее три дня питаться только овощами и фруктами, разрешается пшеничная каша с медом раз в день. В субботу и воскресенье на ужин можно съесть горячие блюда с добавлением масла.

Организм не каждого человека сразу способен выдержать такой строгий пост. Поэтому церковь часто делает исключения для больных или кормящих, беременных женщин. Да и современный ритм жизни не всегда позволяет полностью соблюдать все предписания, главное – придерживаться основных правил поста. Церковь учит нас, что отказ от пищи без молитвы и покаяния не имеет смысла. Суть поста в глубоком познании самого себя и исправлении допущенных ошибок.

В начале Первой недели многие дерзают вообще не есть и даже ограничивают питье. Однако для мирян пост более слабый и разрешается вкушение пищи, не требующей приготовления – сухоядение.

Кроме того, активно трудящимся мирянам во вторник и четверг первой седмицы благословляется простая вареная пища, например, картофель, каша, компот.

В общем календаре эти послабления обычно не отражают, так как считают частным благословением.

Великий пост в 2020 году начинается 2 марта и продлится вплоть до Светлого праздника Пасхи, которая приходится в этом году на 18 апреля. Это самый строгий Пост и каждому верующему будет легче питаться, если составить примерное меню на каждый день поста. Сегодня начинается первая неделя Великого Поста в 2020 году и мы с вами узнаем что можно есть по дня, а от чего лучше воздержаться.

Первая седмица Великого Поста: что нужно делать

Первые семь дней Великого Поста – Первая седмица – вхождение в Великую и святую Четыредесятницу.

Первая седмица (неделя) Великого поста - по православной традиции, время особо усердной молитвы и говения. 1-я седмица Великого поста называется иногда «Феодоровой неделей».

На храмовых богослужениях в понедельник, вторник, среду и четверг на великом повечерии читается по частям Великий канон преподобного Андрея Критского.

А в пятницу по молитве - молебный канон великомученику Феодору Тирону (отсюда и название первой седмицы), и совершается благословение колива (кутьи).

Что делать в первую неделю Великого Поста? Какие службы в церкви посещать и какие молитвы читать? Этот вопрос каждая семья решает, конечно, по-своему.

Не может быть универсального плана для каждого дома на все случаи жизни. Когда в семье двое-трое младенцев – это один ритм жизни, когда пятеро подростков – другой.

Когда дети здоровы – одна ситуация, когда больны – другая. Если муж священник, то у матушки свои трудности. Муж неверующий – другие проблемы.

Все это – целые миры, разные миры, все это – разные условия задачи, и решения к этим задачам будут разными.

Но если условия похожи, если задачи общие, то решения могут быть схожими. И когда цель – соединить дом с Церковью, войти в пост всем домом, вместе с детьми, в любом случае понадобятся такие три вещи:

  1. Родители сами должны жить церковной жизнью, в частности, сами должны поститься.
  2. Детям нужно объяснять, «что происходит», а не просто вталкивать их в гущу событий.
  3. Соблюдать «принцип наглядности» и «связи обучения с жизнью».

Все остальное уже зависит от принятых в семье традиций, от культуры и отношений внутри семьи, от того, насколько близко родители соединены с жизнью Церкви, и вообще от желания родителей быть вместе – и друг с другом, и со своими детьми.

Важные дни на Феодоровой неделе

Понедельник первой седмицы - начало Великого поста. Понедельник в народе называется «чистым»: люди моются, меняют белье, наши предки в этот день воздерживались от пищи.

В Чистый понедельник полощут рот, чтобы смыть следы скоромной пищи, съеденной на Масленицу.

В пятницу первой недели готовят, освящают и едят коливо (отваренную пшеницу с медом).

В субботу устраивают «тужилку» по Масленице пекут пресные блины на постном масле.

В первое воскресенье Великого поста - день Торжества Православия, празднуется память восстановления почитания святых икон, что связано с воспоминанием о победе Вселенской Церкви над противниками Православия.

В целом, главная цель поста - нравственно возвысить человека, а не заставить его голодать, отказываясь от пищи. Телесное очищение должно сочетаться со смягчением нрава и преображением души.

Ведь, как известно, пост без молитвы – это всего лишь диета.

Календарь питания Великого Поста 2020 по дням: первая неделя

Постное меню в Великий пост 2020 по дням

Питание в Первую неделю Великого Поста с 11 по 17 марта: примерное меню

Итак, что можно кушать и как поститься в первую неделю поста, какие продукты разрешены, а какие запрещены? В первую неделю, в частности, и на протяжении всего поста.

В целом, запрещены любые животные продукты, в том числе молочные, мясные, с содержанием яиц и т.д. Разрешается только пища растительного происхождения.

Первая седмица Великого поста, как считается – самая тяжелая.

Начав с – простив всех и попросив у всех прощения, далее верующие признают свою греховность перед Богом, каются.

Своеобразным воплощением этого душевного порыва служит очень строгий пост – в первый день поста следует воздерживаться от пищи полностью, а во второй допускается только хлеб и вода.

Напоминаем, о чем мы уже неоднократно говорили, отталкиваясь от рекомендаций для постящихся мирян, которые дают непосредственно сами служители церкви: строго соблюдать пост рекомендуется только монашествующим людям.

Мирянам следует ориентироваться на свой род деятельности, например, если работа связана с тяжелыми физическими нагрузками, то держать строгий пост не следует, а при проблемах со здоровьем – тем более.

«Пост не в брюхе, а в духе», – главное не режим питания, а состояние души в эти дни, добрые дела и мысли.

  • Первый день Поста

В Чистый понедельник верующие наводят в доме чистоту и порядок, чтобы встретить пост в чистоте. Согласно рекомендациям церкви, мирянам в первый день поста лучше придерживаться сухоядения – можно кушать только термически необработанные овощи, фрукты, орехи, сухофрукты.

О возможности блюсти строгий пост и полностью отказываться от пищи следует говорить с вашим врачом и духовником.

  • Второй день поста

– 3 марта, предполагает для монашествующих людей питание хлебом и святой водой. Мирянам также разрешается сухоядение в этот день.

Продукты для первого и второго дня Великого поста – сухоядение:

  1. Пресный сухой хлеб – сухари
  2. Сухофрукты
  3. Орехи
  4. Сырые овощи (в т.ч. подойдут соленья без приправ и масла)
  5. Сырые фрукты

Блюда для первого и второго дня Великого поста (для тех, кто не может блюсти сухоядение):

  1. Запеченный картофель, тыква или другие овощи
  2. Намазки из чеснока, фасоли, помидоров и т.д. без масла
  3. Салаты из капусты (с морковью, яблоком, медом, орехами и т.д.), свеклы, ростков пшеницы, сухофруктов
  4. Травяной чай (с чабрецом, ромашкой, мятой и т.п.)

Варианты постных напитков, наиболее часто употребляющихся постящимися, помимо травяного чая – кисели, компоты, отвары, морсы, соки и т.д. Выбирайте напитки на свое усмотрение.

  • Третий и четвертый день Великого поста

В этом году 4 и 5 марта, по церковному уставу предполагают сухоядение, соответственно, мирянам можно придерживаться продуктов и блюд, предложенных для первых двух дней.

  • Пятый день поста

согласно церковному уставу предполагает потребление вареной пищи без растительного масла.

Меню для пятого дня Великого поста:

  1. Завтрак: овсяная каша на воде, мёд, орехи;
  2. Обед: запеченные в духовке овощи с грибами, томатно-луковый пирог постный «Перевернутый»;
  3. Ужин: постный борщ, салат постный с опятами и картофелем.

В целом, мирянам, которые соблюдают пост, батюшки нередко разрешают в первые дни поста кушать горячую пищу, приготовленную без растительного масла, но это, конечно, индивидуально.

  • В последние дни первой седмицы Великого поста – субботу и воскресенье

Режим питания более свободный. Впрочем, на протяжении практически всего поста эти дни – самые демократичные (за исключением Страстной субботы). Разрешается горячая пища, приготовленная с растительным маслом, а также виноградное вино.

Меню шестого дня первой седмицы Великого поста:

  1. Завтрак: постные оладьи из запеченных грибов, булочки со сливами варено-печеные;
  2. Обед: рис или гречка с постными котлетами из чечевицы и луком, постный салат с изюмом, свеклой и яблоком;
  3. Ужин: овощной постный суп с рыбой, салат постный с морковью и зеленым горошком.

Меню седьмого дня первой седмицы Великого поста

  1. Завтрак: постная коврижка по-монастырски, свекольная икра постная с хлебом;
  2. Обед: постный рассольник с перловой крупой, пирог с гречкой и грибами;
  3. Ужин: овощной постный суп с рыбой, салат с редисом и огурцом.

Сколько раз в день можно кушать в первую неделю поста

Немаловажен и вопрос частоты потребления пищи в пост: можно кушать только разрешенные продукты, но если делать это 5-6 раз в день, то постом такой режим питания называть будет уже нельзя.

Согласно монашескому уставу в строгие дни поста можно принимать пищу не чаще 1 раза в день, в нестрогие – 2-3 раза. Для мирян допустимо, согласно мнению батюшек, кушать 2 раза в день в строгие дни поста и 3 раза – в нестрогие.

В завершении приведем слова протоирея А. Немчинова. «Полнота аскезы поста – это не то, с чего надо начинать церковную жизнь. Для сравнения представим себе юношу, который пришел в секцию тяжелой атлетики.

Ему нравится, как чемпионы толкают тяжелые штанги и тоже хочется сразу рвануть чемпионский вес, но что с ним будет, если он это сделает? Ответ однозначный: ничего хорошего.

Поэтому начинать пост нужно, по согласованию с духовным руководителем вашей жизни, с умеренного воздержания и с умеренной нагрузки».

Если вы только начинаете поститься, то не стоит сразу же следовать уставу во всей строгости, ну а давно постящиеся люди под руководством своего духовника, конечно, могут соблюдать пост и во всей его полноте. Будьте счастливы!

  • Великий пост - меню по дням
  • Таблица 1. Первая неделя
  • Таблица 2. Вторая неделя
  • Таблица 3. Третья неделя
  • Таблица 4. Четвёртая неделя
  • Таблица 5. Пятая неделя
  • Таблица 6. Шестая неделя
  • Таблица 7. Седьмая неделя
  • Великий пост - это самый важный пост в православии, которые предшествует Пасхе. Из-за этого Великий пост привязан к дате празднования Пасхи и ежегодно меняет дату своего начала. В 2019 году Пасха в православии выпадает на 28 апреля. Для того, чтобы рассчитать дату начала Великого поста нужно просто отнять от даты празднования Пасхи 48 дней. В итоге получается, что Великий пост начнется уже с этого понедельника - 11 марта.

    Когда заканчивается Великий пост в 2019 году?

    Великий пост - это период между Масленицей и Пасхой. Из этого следует, что Великий пост заканчивается аккурат в празднование Пасхи. Отметим, что Пасха поначалу также считалась днем поста, но на данный момент на Пасху принято разговляться, поэтому некорректно будет говорить, что Пасха входит в пост. Помните, что 48 дней без нормального питания - это действительно не шутки, поэтому не стоит сильно наедаться на Пасху. Если вы приняли решение сидеть на посту, тогда уже сейчас должны знать, что по своей сути к 48 дням поста нужно прибавить еще неделю, которую вы будете выходить из поста. Будьте готовы к тому, что ваш организм может отказаться воспринимать нормально мясо после поста или жареные продукты.

    Что можно есть в первый день Великого поста 2019?

    Великий пост традиционно начинается в понедельник и будет длиться целых 48 дней, вплоть до Пасхи. Пасха поначалу также считалась днем поста, но на данный момент на Пасху принято разговляться, поэтому будет неправильным сказать, что пост продолжается.. Если говорить о первом дне, то есть нельзя вовсе.Пост начинается и заканчивается двумя самыми строгими днями полного голодания. Помните, что голодание может негативно сказаться на вашем здоровье, особенно если вы держите пост в первый раз, поэтому в пост стоит входить постепенно. На самом деле к посту нужно было начать готовится еще пару дней - необходимо было постепенно сокращать свой рацион, чтобы первый день поста был не такой трудный.Если вы решили держать пост впервые, тогда вам стоит помнить, что пост - это не только ограничения в еде. Великий пост - это процесс очищения души и тела. От еды в первую очередь необходимо отказаться не для того, чтобы очистить организм, а чтобы научиться управлять своими желаниями. Пожалуй, ни для кого не секрет, что еда является слабостью практически каждого человека. У каждого есть блюдо, которое он готов есть сутками.Пост создан для того, чтобы перебороть в человеке плотские желания, потому что они отвлекают от самого важного - от веры и Господа. Помимо голодания придется воздерживаться и от интимных связей. Причем это касается даже женатых людей. Запрещается в период поста ругаться, курить, пить и сквернословить. Также вы не должны держать на кого-то зла - пост создан для очищения души.Конечно не забывайте, что в период поста нужно еженедельно посещать церковь. Возьмите в привычку посещать церковь по воскресеньям. Это будет не только полезно для вашей души, но и для силы воли. Походы в церковь помогут вам помнить для чего вы держите пост и не отказываться от начатого.

    Великий пост - меню по дням

    Конечно же пост в первую очередь - это отказ от еды. Помните, что пост не означает, что вы должны голодать, но при этом ваша еда должна быть максимально простой и дешевой. Не стоит готовить кулинарные изыски из овощей - вы должны питаться как можно проще. Смысл поста в том, чтобы превратить еду не в увлечение, а в простой способ выжить. Единственным вашим «хобби» в период поста должна стать молитва.Чем же питаться на протяжении поста? Во-первых, откажитесь от еды животного происхождения. То есть, нужно будет отказаться от мяса, молочных продуктов, яиц и рыбы. Рыбу можно будет употреблять несколько раз за весь пост в честь праздников. Также придется отказаться от фаст-фуда, приправ, сахара, сладкого, пряностей и всех «излишков». Основой вашего рациона должны стать каши на воде.Допускается готовка овощей - варка или запекание. Вы можете также готовить овощи на пару. Точно также можно поступать и с фруктами. Однако учтите, что в период поста есть дни когда запрещается термическая обработка пищи. Тогда вам придется есть только свежие овощи, ржаной хлеб и так далее. Помните, что в период запрещено сливочное масло, но позволено растительное. Однако позволено оно не всегда.Великий пост иногда также дает расслабиться. К примеру, по воскресеньям можно употребляться немного вина. Помните, что если вы оказались за праздничным столом вам не нужно просто сидеть и сверлить еду взглядом. Если сложилось так, что вы попали на праздник, вы можете себе позволить себе что-то из праздничной еды. Но придется выбрать что-то самое простое и есть его весь вечер.Не забывайте, что вы не можете держать пост периодами. Если вы чувствуете, что больше не можете поститься, не стоит себя принуждать, потому что это не принесет пользы. На протяжении поста вы должны понимать, что держите его в первую очередь для себя, а не для кого-то другого.Что делать после поста?Через 48 дней Великий пост завершится и возникает вопрос - что делать дальше? Во-первых, если посмотреть со стороны здоровья, то не стоит накидываться на пищу, которую вы не ели полтора месяца. Будьте готовы к тому, что ваш организм начнется отвергать мясо, майонез и другие «запрещенные» продукты. По факту вам придется заново приучать себя к обычной еде.Чтобы привыкание прошло без вреда для здоровья, стоит вводить пищу постепенно, как это делают маленьким деткам. В среднем выход из поста должен растянуться на неделю, потому что вам нужно привыкнуть к тяжелой пищу, после к жареной, к сладкому и так далее. Если вы страдаете от хронических заболеваний, тогда придется растянуть выход из поста на две недели.Конечно не забывайте, что после поста вы не должны пускаться во все тяжкие. Пост - это только начало очищения души и вашей праведной жизни. За период поста вы должны понять, что еда, плотские утехи и вечеринки - это простые развлечения, без которых вы можете обойтись. Конечно никто не говорит вам уходить в монастырь, но просто постарайтесь жить скромнее и тогда вы сможете стать счастливым.После поста вы должна также придерживаться ограничений в еде. Это не обязательно, но будет полезнее для вашей души. Помните, что после поста вы должны продолжать ходить в церковь. Поймите, что это не обязанность, а просто польза для вас. В конечном итоге вы должны понять, что вера в Бога - это больше, чем просто слова. Тогда вы сможете найти гармонию с собой и жить счастливо.

    Таблица 1. Первая неделя

    День недели Что можно?
    Понедельник (11.03) Самый строгий день воздержания. Есть в понедельник вообще запрещено. Разрешается лишь употреблять воду.
    Вторник (12.03) Можно ввести в меню квас и немного хлеба (только на основе ржаной муки, без яиц, животных жиров, молочной продукции).
    Среда (13.03) В этот день христиане могут полакомиться сладкими фруктами и овощными салатами. Главное, чтобы они не подвергались тепловой обработке и не сдабривались маслом. Салаты можно кушать вприкуску с хлебом и добавлять в них орехи.
    Четверг (14.03) Любые овощно-фруктовые салатики без каких-либо заправок (кроме фруктовых соков) разрешены.
    Пятница (15.03) Сегодня разрешается тепловая обработка. То есть, овощи можно сварить. По-прежнему в пищу не добавляется растительное масло.
    Суббота (16.03) В субботу постящиеся могут покушать сваренные или паровые овощи. Для пикантности и вкуса можно добавить кукурузное, оливковое, льняное или любое другое масло на растительной основе. Ко всей этой роскоши разрешается 100 мл красного сухого вина. Любители каш тоже могут порадоваться. Только варить их нужно на воде.
    Воскресенье (17.03) Субботнее меню повторяется.

    Таблица 2. Вторая неделя

    День недели Что можно?
    Понедельник (18.03)
    Вторник (19.03) Можно прибегнуть к тепловой обработке растительной пищи. К блюду нельзя добавлять масло на растительной основе. Не забываем об овощных супчиках, приготовленных с какой-либо крупой.
    Среда (20.03) Соблюдаем понедельничный рацион.
    Четверг (21.03) Любые овощно-фруктовые салатики без масла разрешены.
    Пятница (22.03) Разрешена варка (каши, овощи) и тушение. В еду нельзя добавлять масло.
    Суббота (23.03) В субботу можно покушать обработанные на огне овощи, да ещё и побаловать себя небольшим количеством масла. Разрешается запить это всё красным сухим вином (разумеется, в разумных пределах).
    Воскресенье (24.03) Придерживаемся субботнего меню.

    Таблица 3. Третья неделя

    День недели Что можно?
    Понедельник (25.03) Разрешены разнообразные фруктово-овощные салаты без соусов и масла.
    Вторник (26.03) В этот день можно побаловать себя кашей. Хорошо, если добавить к ней орешки, кусочки сваренных овощей. Масло в пищу не вводится.
    Среда (27.03) Придерживаемся меню понедельника.
    Четверг (28.03) В четверг можно покушать варёные, тушёные, приготовленные на гриле без масла овощи.
    Пятница (29.03) Соблюдаем рацион среды и понедельника.
    Суббота, воскресенье (30.03, 31.03) В субботний и воскресный день третьей недели поста можно подвергнуть овощи варке и тушению. Для калорийности и вкуса следует добавить немного масла на растительной основе. Красное вино тоже разрешено, но в небольших количествах.

    Таблица 4. Четвёртая неделя

    День недели Что можно?
    Понедельник (01. 04) Сырые растительные продукты.
    Вторник (02. 04) Можно прибегнуть к тепловой обработке растительной пищи, но без добавления масла.
    Среда (03. 04) Те же продукты, что и в понедельник.
    Четверг (04. 04) Овощно-фруктовые салаты. Заправлять чем-либо, кроме фруктовых соков, запрещено.
    Пятница (05. 04) Придерживаемся рациона, предложенного в понедельничный день и среду.
    Суббота (06. 04) В субботу можно покушать тёплые овощи. К блюду разрешено добавлять небольшое количество масла. Красное сухое вино не запрещено.
    Воскресенье (07. 04) В Воскресенье 7 апреля отмечают Великий Церковный праздник – Благовещение. Поэтому в этот день разрешается разнообразить своё меню. Добавить в рацион можно сваренную или тушеную с овощами рыбу. Масло и красное вино тоже в этот праздник не возбраняется.

    Таблица 5. Пятая неделя

    День недели Что можно?
    Понедельник (08. 04) Сырые продукты (растительные).
    Вторник (09. 04) Можно прибегнуть к тепловой обработке овощей, но без добавления масла.
    Среда (10. 04) Те же продукты, что и в понедельничный день.
    Четверг (11. 04) Фруктово-овощные салаты. Заправлять маслом не разрешается.
    Пятница (12. 04) Придерживаемся рациона, предложенного в среду и понедельник.
    Суббота (13. 04) Можно побаловать себя обработанными на огне овощами с небольшим количеством масла. Разрешается запить это всё красным сухим вином.
    Воскресенье (14. 04) В этот день кушают вареную и тушённую растительную пищу. Масло, красное вино тоже разрешены.

    Таблица 6. Шестая неделя

    День недели Что можно?
    Понедельник (15. 04) Разрешены только сырые продукты.
    Вторник (16. 04) Можно обработать на огне овощи, приготовить кашу. Добавлять масло нельзя.
    Среда (17. 04) Смотрим в меню на понедельник.
    Четверг (18. 04) Сырые овощи и фрукты. Заправлять маслом не нужно.
    Пятница (19. 04) Кушаем то же, что в среду и понедельник.
    Суббота (20. 04) В субботу можно покушать обработанные теплом овощи. К блюду разрешено добавлять небольшое количество масла. Красное сухое вино не запрещено, как и рыбная икра.
    Воскресенье (21. 04) 21 апреля православные отмечают Вербное Воскресенье, или Вхождение Иисуса в Иерусалим. Разрешено включать в меню рыбу, обработанную теплом, икру и немного вина.

    11 марта 2019 года начинается Великий Пост , который длится 7 недель.

    Одним из условий воздержания в это время является строгое ограничение в еде животного происхождения.

    Пройти этот путь можно при условии знаний правил ограничения в еде. Начать надо с подготовки, узнав, как поститься в первую неделю поста.

    Питание первой недели Великого Поста следует расписать по дням, чтобы воздержание в еде не превратилось в обычную голодовку или диету.

    В чем смысл Великого Поста

    Главное назначение поста - духовное возрастание, во время которого православные люди стараются максимально приблизиться к Творцу, наполниться Его силой любви.

    Во время Великого поста, усмиряя и очищая свою плоть, верующие проводят время в воспоминаниях великой жертвы Христа, который отдал Свою земную жизнь, чтобы очистить человечество от грехов и болезней.

    Это благословенное время, когда православные могут духовно сосредоточиться на великой миссии Христа, дарованной человечеству благодати спасения через веру в Иисуса.

    Спаситель сказал, что верующие в Него есть храм Бога Живого (1 Кор.3:17). Очищение нашего тела - подготовка к празднованию Пасхи, когда совершилось чудо из чудес, Христос воскрес после физической смерти, даровав нам надежду на вечную Жизнь.

    Важно. На протяжении всего воздержания в течение 48 дней не рекомендуется употребление в пищу продуктов животного происхождения. Ограничено употребление растительных масел.

    В отдельные дни разрешены рыбные и морские продукты:

    • раки;
    • омары;
    • кальмары;
    • креветки;
    • мидии и другие.

    Питание первой недели состоит из сухоядения, перечень продуктов максимально ограничен, но при правильно составленном меню можно достойно прожить в воздержании 7 дней.

    О других неделях Великого поста:

    Первая неделя воздержания - основные правила

    Питание первой недели Великого Поста ограничено до минимализма, Выполнение строгих правил первых 7 дней под силу только православным, проходившим этот путь не один раз.

    По строгим канонам Церкви, в первую неделю принимать пищу рекомендуется только по вечерам, один раз в день, в выходные дни - дважды. Такой режим воздержания могут выдержать особо стойкие христиане.

    Православные, которые решили впервые совершить подвиг воздержания, следует составить меню, чтобы определить для себя, как поститься в первую неделю поста.

    Продукты для первого и второго дня Великого Поста подбираются с учетом того, что это время сухоядения - приема пищи без термической обработки.

    Для первой недели поста следует заготовить свежие, сушенные и квашеные овощи, фрукты, мед, сухарики, грибы, ягоды.

    Понедельник

    Принятие пищи в первый день поста ограничено до минимума. Если позволяет сила веры и здоровье, то в течение дня не готовится никакая еда, в этот день установлено сухоядение.

    Готовясь к посту, православные заранее сушат сухарики, фрукты, заготовляют соки и настои.

    Выдержать строгое воздержание первого дня поможет дробное питание, каждые 3-4 часа, чтобы не возникало чувства голода.

    Бутерброд с авокадо

    В это благодатное время человек должен концентрироваться на духовной пище, а не на желудке.

    • Начать день можно с сухарика с медом и чашечки морса.
    • На второй завтрак подойдет салат из капусты с морковкой, луком и небольшой бутерброд из хлеба с авокадо, посыпанный семенами кунжута.
    • Перекус перед обедом орешками и несколькими штуками чернослива и кураги придаст силы прожить этот день.
    • В обед голод можно утолить салатом из огурцов и томатов, перемешанным с кусочками авокадо, приправленным соевым соусом и молотым льном.
    • Перед ужином можно скушать банан, который даст ощущение сытости.
    • Завершает дневной рацион прием сока, настоя с несколькими сухариками или хлебом с медом.

    Вторник

    Второй день великого говенья в первую неделю воздержания перед Пасхой также находится под великим запретом.

    Регулярно постящиеся православные продолжают употреблять только по вечерам хлеб, квас или воду.

    Для тех, кто не уверен в своих силах, но очень стремится пройти путь очищения, составляется меню на вторник.

    Конфеты из сухофруктов

    Церковь позволяет для начинающих поститься людей заваривать чай, кофе, которым можно начать вторник. К напиткам добавляется кусок хлеба с медом.

    • Орехи с яблоками станут прекрасным вторым завтраком.
    • Орехи, сухофрукты утоляют голод быстро и надолго.
    • В обеденный перерыв можно приготовить питательный салат из репы, яблок, моркови с добавлением клюквы.
    • Небольшой бутерброд с огурцом и помидором, посыпанным кунжутом станет прекрасным перекусом перед ужином.
    • Перемолотые сухофрукты в виде кураги, чернослива, изюма, залитые любым несладким соком, станут чудесной добавкой к вечернему напитку.

    Важно! Закончив дневную трапезу, не следует забывать:

    • перед сном поблагодарить Спасителя за дарованную пищу;
    • попросить прощения за грехи явные и неявные, совершенные в течение дня;
    • молить о благословении на сон грядущий.

    Среда

    Многих верующих волнует вопрос: сколько раз в день можно кушать в первую неделю поста.

    Для стойких в вере православных, монахов и священнослужителей первая неделя является одной из «голодных», когда пища принимается один раз вечером в виде хлеба и воды.

    Квашеная капуста с клюквой

    Остальным людям не стоит сразу нагружать свой организм такими ограничениями. Предложенное ниже меню поможет прожить среду в поклонении Богу и сухоядении.

    • На завтрак третьего дня первой недели Великого Поста рекомендуем приготовить напиток в виде настоя или морса с хлебцами, приправленными медом.
    • Морковь, потертая и смешанная с изюмом, поможет прожить день до обеда.
    • Квашеная капуста со свежей клюквой, бутерброды из хлеба с шампиньонами позволят насытиться в обед.
    • Горсть орехов, смешанная с кусочками апельсина - сытный полдник во время воздержания от скоромной пищи.
    • Хлебцы, намазанные перемолотым бананом с медом и маком, помогут в воздержании в третий день поста.

    Четверг

    В рацион первой недели поста для поддержания иммунной системы вводится зелень в виде зеленного лука и свежих трав, которые предварительно можно вырастить на подоконнике или купить в магазине.

    Сухоядение продолжается в четвертый день Великого Поста, когда пища не поддается термической обработке:

    • не варится;
    • не жарится;
    • не запекается;
    • не парится.

    Засахаренные финики

    Основными продуктами для питания во время говенья остаются овощи, фрукты и хлебные изделия без добавления масла и яиц.

    • Прочитав утренние молитвы, четвертые сутки воздержания перед Пасхой можно начать с морковного салата, приправленного соком апельсина, с добавлением молотого льна. В качестве напитка можно использовать воду или морс.
    • Несколько грецких орехов, измельченных с медом, можно рекомендовать на второй завтрак.
    • Сочная репа, острая редька, потертая на крупной терке морковь, кусочки кислых яблок с добавлением тыквенных семечек и семян кунжута вполне подойдут на обед, который можно разнообразить кусочком хлеба, посыпанного льном.
    • Несколько штук засахаренных фиников с чашечкой настоя трав помогут не голодать до вечерней трапезы.
    • Растертый до состояния кашицы банан, завернутый в лист лаваша, превращается в пикантные роллы, разрезав которые на кусочки, получаете постный ужин, соответствующий требованиям сухоядения.

    Еще о кухне в православии:

    Пятница

    Пятый день первой недели Великого поста относится к строгому ограничению всех продуктов.

    Пятница - день распятия Христа.

    В этот день следует прием пищи ограничить до минимума, при остром голоде делать перекусы хлебом с капустным салатом или другими овощами, отказавшись от фруктов и ягод.

    Важно! Миряне, имеющие хронические заболевания, дети в возрасте до 12 лет, беременные женщины и люди старческого возраста освобождаются от строгости первой недели.

    Этот вопрос следует обговорить со своим духовником.

    Суббота

    С достоинством пройдя первую неделю поста в строгом воздержании, на утро субботнего дня можно приготовить смузи из ягод, можно замороженных.

    • Для приготовления витаминного коктейля достаточно в блендере смешать 250 г любых ягод и 2 ст.л. воды. Фруктовое смузи даст хороший заряд на весь день.
    • Второй завтрак дополнит витаминный запас утреннего блюда салатом из груши с апельсином, приправленного медом и орешками.
    • Яркий салат из свежей тыквы с ингредиентами станет украшением обеденного стола.

    Ягодный смузи

    Для приготовления овощного салата следует приготовить измельченные до состояния корейской соломки такие овощи: морковь, репу, тыкву в соотношении по весу 1:3:2.

    Для вкуса добавляется соль, черный перец, сок лимона, много зелени. Тщательно вымешав приготовленную смесь, можно приступать к обеду с кусочком хлеба или сухарика.

    • Мороженое из авокадо станет достойной наградой за выдержанную в говенье неделю.

    Для приготовления деликатеса на ужин следует приготовить:

    • 70 - 80 мл лимонного сока, лайма;
    • кожуру лайма - 2 ч.л.
    • 250 - 300г толстого, мягкого авокадо порезать на кусочки;
    • чашку 200 мл меда;
    • ванильный сахар.

    Все ингредиенты взбить в блендере, выложить в формочки и отправить для замерзания в холодильник.

    Через некоторое время, когда масса застынет до состояния мороженого, выложить ее шариками на блюдце и украсить веточкой мяты.

    Воскресенье

    Сухоядение в этот день заканчивается, но не разрешено вкушать рыбу. Приготовление пищи дозволено приправлять растительным маслом.

    На завтрак воскресного дня подается коливо, приготовленное из цельных зерен и приправленное медом.

    Коливо

    Обед состоит из первого и второго блюда. Овощной борщ, вареная картошка с грибной подливой покажутся настоящими кулинарными чудами после недели сухоядения.

    Вареники с картошкой, заправленные прижаренным луком, завершают принятие пищи первой недели Великого Поста.

    Миряне, которые по каким - либо причинам не могут выдержать строгое воздержание в виде сухоядения, могут начать Великий пост с меню второй недели.

    Посмотрите видео о первой неделе Великого Поста

    Светлое Воскресение Христово в 2019 году православные будут праздновать 28 апреля. Празднику предшествует Великий пост, который в 2018 году начинается 11 марта и продлится семь недель.

    Великий пост — самый строгий и продолжительный из всех четырех многодневных постов, установленных Православной церковью. Поэтому начинать поститься без какой-либо подготовки бывает сложно, да и здоровью недолго навредить, если не знать, как правильно питаться.

    Основная цель поста — добиться внутренних качественных изменений, а также стремление христианина последовать подвигу Иисуса Христа, который 40 дней постился в пустыне.

    Соблюдение поста на сегодняшний день является добровольным актом и носит глубоко индивидуальный характер. В пост свободное время нужно посвящать молитвам, смирять желания в еде, исключая любые излишества и праздности и стремиться к более уединенному образу жизни.

    На протяжении семи недель придется отказаться от мяса, яиц, молока, творога и прочих продуктов животного происхождения. При этом ограничиваются приемы пищи в день.

    Постное меню

    Пост — в первую очередь воздержание от обильной пищи, а не изнурение тела, поэтому постное меню должно быть разнообразным и богатым витаминами.

    Постное меню может быть достаточно многообразным - в течение Великого поста можно готовить различные каши, постные пловы, макаронные изделия, супы, котлеты, салаты и так далее.

    Каши — кукурузная, гречневая, рисовая, овсяная, просяная, ячневая, гороховая, фасолевая, перловая и другие — можно готовить на воде. Например, рисовую кашу можно разнообразить, добавляя тыкву, грибы, изюм, сухофрукты или варенье.

    Овощи можно и нужно есть любые - к вашим услугам капуста всех видов, морковь, свекла, редис, картофель, помидоры, огурцы, лук, зеленая фасоль и другие, которые существуют в природе.

    Важно в этот период есть много болгарского перца и свежей зелени, так как они богаты множеством витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья.

    Фрукты тоже можно есть любые, доступные в этот сезон — яблоки, груши, бананы, апельсины и так далее. Можно употреблять варенья, сухофрукты, соленья, мед, орехи и специи.

    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Сухоядение

    По церковным канонам, составлять меню постной кухни нужно по следующим принципам — в первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение.

    В эти дни разрешено есть фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, то есть употребление исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба. В этот день не рекомендуется даже пить чай или компот.

    При желании можно приготовить овощные или фруктовые салаты, последние можно заправить медом.

    Салат "Экзотик"

    Нашинкованную капусту выкладываем в миску, слегка посыпаем солью и перетираем руками, чтобы капуста размякла и дала сок. Сок следует слить. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в капусту. Мелко шинкуем луковицу, пару зубчиков чеснока и несколько веточек сельдерея. Нарезаем кубиками свежий огурец, яблоко или апельсин. Поливаем лимонным соком, солим, перчим и перемешиваем все компоненты. Этот необычный и пикантный салат зарядит вас энергией на весь день.

    Дни без масла

    По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла. В эти дни вы можете побаловать себя различными кашами и супами, а также можно употреблять варенья, соленья, зелень и так далее.

    Суп из фасоли с макаронами

    Отварите красную фасоль, добавьте в кастрюлю немного макаронов, мелко нарезанный лук, чеснок и пучок кинзы, специи и варите до готовности. Затем посолите, и суп готов.

    Расширить меню в эти дни можно за счет печеной картошки и других овощей. Также можно приготовить постное спагетти - отварить в соленой воде макароны и заправить их томатной пастой. В эти дни можно пить чай и компоты.

    Вторыми блюдами в меню во время поста также могут стать грибные, картофельные, капустные, морковные постные котлеты, в которых яйца в качестве закрепителя легко заменить на манку. В дни, когда запрещается употребление масла, котлеты можно приготовить на пару.

    С маслом

    В субботу и воскресенье (кроме последней субботы Великого поста) разрешается пища с добавлением растительного масла. Здесь вы можете дать волю фантазии и приготовить различные блюда - супы, салаты, постные котлеты и пловы и так далее.

    Грибной суп

    Поджарить в кастрюле мелко нашинкованный лук и чеснок и залить поджарку кипятком. Как только вода закипит нужно засыпать в кастрюлю горстку риса, а через 10 минут положить в кастрюлю грибы и немного поварить. Затем добавляем несколько соцветий цветной капусты или брокколи, тертую морковку и болгарский перец (желательно красный), рубленную кинзу, укроп и варить суп до готовности. Затем посолить и приступить к обеду.

    Салат "Маркитанка"

    Картофель отварить и нарезать кубиками. Добавить шинкованную квашеную капусту (желательно красного цвета), баночку консервированной кукурузы, нарезанные зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп, сельдерей, растительное масло, лимонный сок и все хорошенько перемешать.

    Рыбный день

    Во время Великого поста рыбу разрешается есть только два раза — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье, которое в 2017 году выпадает на 9 апреля. В эти дни рыбу можно есть как в вареном, так и в жареном виде, а если вы поклонник японской кухни - можете побаловать себя суши.

    Суп

    В кипящую подсоленную воду кладем целую луковицу и нарезанную морковь. Варим минут пять на среднем огне. Добавляем картофель и варим до готовности. Очень аккуратно, по одному кусочку, закладываем рыбу (подойдет как красная, так и белая), не помешивая, чтобы не раскрошить. На малом огне доводим до кипения, добавляем лавровый лист, душистый перец и мелко нарубленную свежую зелень, и снимаем — рыба уже будет готова.

    Рыба, запеченная в фольге

    В фольге можно запекать любую рыбу — речную, морскую, как кусочками, так и целиком (если она небольшого размера).

    Рыбу, нарезав на кусочки или оставив целой, уложите на фольгу, поперчите и посолите. Зелень, желательно орегано или эстрагон, можно положить в брюшко рыбы, на ее тушку или кусочки. Затем сбрызнуть соком лимона, либо обложить ломтиками лимона, скрепить края фольги и запекать до готовности.

    Лакомства

    Конечно, главный смысл поста — духовное очищение и отказ не только от определенных продуктов, но и от пагубных страстей, злых слов и дел, дурного настроения и раздражительности. Но разнообразия хочется даже в пост.

    К радости многих постящихся сладкоежек, в последние годы производят множество постных сладостей. Также можно есть горький шоколад, орехи, фруктовое и ягодное варенье, джемы, сухофрукты, халву, натуральный мармелад, галетное печенье и так далее. Главное, чтобы десерты не содержали молока и его производных, животных жиров.

    Разные вкусности можно приготовить и дома. К примеру, можно приготовить десертный салат .

    Нарежь любые фрукты - яблоки, груши, апельсины, добавьте изюм, нарезанные орехи и курагу, и заправьте салат жидким медом.

    Для приготовления лимонно-имбирного печенья вам понадобится: 100 грамм пшеничной муки; 100 грамм воды; 40 грамм оливкового масла; 30 грамм свежего имбиря; один лимон; одна полная ст/л меда; одна ч/л разрыхлителя для теста.

    Лимон очистить от косточек и шкурки, мякоть измельчить блендером. Имбирь потереть на мелкой терке, смешать мед с теплой водой (немного — чтобы растворился). Перемешать 100 мл воды, просеянную муку, разведенный мед, разрыхлитель, оливковое масло, имбирь и лимон - тесто должно получиться густым, его густоту можно регулировать количеством воды, либо дополнительно добавляя муку, если тесто получилось жидковатым.

    Замешанное тесто, накрыв, оставить на 10-15 минут при комнатной температуре. Духовку нагреть до 150 градусов, выстелить противень фольгой, из теста сделать печенье желаемой формы и запекать 15 минут.

    Материал подготовлен на основе открытых источников