Можно ли употреблять мяту беременным. Можно ли беременным чай с мятой, в каких дозировках он безопасен. Вред мяты – кому противопоказано растение

Мята – трава не только полезная, но и ароматная. Куда только ее не кладут: и в чай, и во вторые блюда, и в напитки, и в сладости. Редко какое растение пользуется такой популярностью. Мятой лечат многие заболевания, особенно желудочные. И, конечно же, многих будущих мам интересует, можно ли употреблять мяту при беременности.

Мята бывает разная

Когда речь заходит о мяте, многие представляют себе заросли душистой травы по берегам рек. Это растет мята водная. Бывает еще мята колосковая, японская, душистая, болотная и множество других. Это дикорастущие виды мяты. Бывают и гибриды, то есть, сорта, выведенные человеком. Самый известный гибрид – мята перечная, полученная при скрещивании водной и колосковой (садовой) мяты.

Мята перечная

Мята перечная широко используется в фармакологии и в быту. Она содержит много ментола, благодаря которому растение обладает обезболивающим, спазмолитическим, антисептическим действием. Ментолу мята перечная обязана своим холодящим вкусом. Больше всего им богаты соцветия мяты, менее всего – стебли растения. Ментол – основной компонент эфирного мятного масла.

Кроме эфирных масел, мята перечная содержит органические кислоты: аскорбиновую, кофейную, хлорогеновую и другие.

Когда перечную мяту беременным нельзя

Для многих будущих мам становится открытием тот факт, что мяту при беременности, оказывается, нельзя. Во всяком случае, так утверждает большинство врачей. Считается, что ментол, входящий в состав перечной мяты, способен вызывать сокращения матки. Кроме того, мята содержит аналоги женских гормонов.

Итак, большинство врачей сходится во мнении, что мяту при беременности лучше не использовать. Но не нужно расстраиваться. Нежелательно принимать только лекарства, содержащие много ментола. Также запрещено использовать мятное масло, особенно в первом триместре. Беременной женщине нельзя самостоятельно назначать себе содержащие ментол лекарства, например:

  • корвалол (содержит много ментола);
  • различные мятные таблетки от больного горла;
  • спиртовая настойка мяты;
  • капли Зеленина;
  • аэрозоли и ингаляторы, содержащие ментол;
  • валидол (только по разрешению врача);
  • препараты от кашля с ментолом

Мяту перечную нельзя ни в каком виде употреблять тем женщинам, у кого имеется склонность к выкидышу.

И когда можно

Будущей маме не нужно употреблять много мяты. Если она будет добавлять немного в блюда, то ничего страшного не произойдет. Для заварки чая перечная мята не очень подходит, так как у нее слишком выраженный холодящий привкус. В чай лучше бросать обычную дикорастущую мяту, собранную на природе. Сильно увлекаться не стоит, все же растение содержит женские гормоны. Лучше заваривать только листочки, без цветов.

На первых порах мяту нужно заваривать совсем немного, чтобы увидеть реакцию организма. Кто знает, вдруг он отреагирует на мяту не так, как ожидается. Если все будет хорошо, тогда можно смело пить по 1-2 чашки чая в день. Мяту лучше добавлять к зеленому чаю.

Мята в фитотерапии

Кто-то пьет чай с мятой для удовольствия, а кто-то лечится с ее помощью. Мята помогает от многих заболеваний. С лечебными целями лучше заваривать перечную мяту, которую можно приобрести в аптеке либо вырастить на своем участке.

При токсикозе

Из мяты можно делать напиток, позволяющий уменьшить проявления токсикоза. Для этого достаточно заварить листики мяты, как обычный чай. Пить чай желательно в охлажденном виде, так как горячий напиток у некоторых еще больше усиливает тошноту. Впрочем, некоторым, наоборот, лучше подходит горячий чай. В холодный мятный настой хорошо бы добавить сок лимона.

При больном горле

У будущих мам тоже иногда болит горло. И здесь опять придет на помощь мята перечная. Нужно сделать концентрированный настой, для чего 10 г травы заваривают стаканом воды, температура которой около 95 градусов. После того как настой станет теплым, нужно полоскать горло. Процедуру делать как можно чаще.

При изжоге беременных

Мята нормализует пищеварение, избавляет от газов, снимает приступы тошноты. Полезно пить мятный чай при изжоге беременных. К сожалению, эта неприятность часто бывает с будущими матерями, особенно на поздних сроках. Выросший плод сильно давит на желудок, из-за чего происходит заброс желудочного сока в пищевод. Мята снижает кислотность, что уменьшает проявления изжоги. Правда, это средство помогает не всем, но попробовать все же надо.

Чтобы не было изжоги, достаточно пожевать немного листьев. Или же заварить обычный мятный чай, который надо пить в охлажденном виде.

Мята при гипертонии

Повышенное давление крайне опасно для беременной. Оно способно вызвать выкидыш на раннем сроке, а на позднем – отслойку плаценты и гибель плода. Поэтому тем женщинам, кто имеет склонность или наследственную предрасположенность к гипертонии, можно всю беременность пить понемногу зеленый чай с мятой.

Мята при метеоризме

При вздутии живота нужно смешать в равных частях мяту и ромашку, заварить как чай. Можно добавлять травы к зеленому чаю. Но увлекаться не стоит, все же мяту при беременности нужно употреблять осторожно.

При простуде и кашле

Смешать в пропорции 1:1 цветы липы и мяту перечную. Заварить как чай, пить по стакану на ночь в горячем виде с малиновым вареньем. Чай применять при влажном кашле, для усиления отхождения мокроты.

При беспокойстве и раздражительности

Из-за действия гормонов будущая мама чувствует себя иногда взвинченной и раздраженной. Для успокоения надо пить чай с мятой хотя бы пару раз в неделю. К мяте можно добавлять валериану в равной пропорции.

Хоть мята и не относится к травам, противопоказанным при беременности, но все же лучше посоветоваться с врачом перед тем, как начинать ее пить. Если имеются какие-то проблемы с беременностью, то лучше не рисковать и немного потерпеть.

Эту лекарственную траву почитают во многих домах и семьях. Чашечка горячего ароматного чая согреет зимой, успокоит и придаст хорошее настроение. А прохладный летний напиток с мяты и лимона прекрасно утолит жажду в зной и повысит тонус.

Дары природы считаются лучшими средствами при самых разных состояниях. Что касается мяты, то она не только лечит, но еще и приносит нам огромное удовольствие, и поэтому многие добавляют ароматные листья в разнообразные блюда и напитки.

Но каждая женщина в положении знает, что к лекарственным травам сейчас следует относиться с повышенной осторожностью. Чем же может быть опасна мята при беременности? Не вредна ли она, или, может быть, полезна?

Чем полезна мята при беременности: свойства

Самое широкое распространение мята нашла как природное успокоительное средство. Она прекрасно воздействует на возбужденную нервную систему. Главным образом, благодаря содержащемуся в ней эфирному маслу. Но есть в составе мяты и другие, не менее ценные вещества: витамины (А, С, РР, группы В), минеральные соли (калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, цинк, медь), дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, фенландрены, ясмон, пиперитон, пинен, ментофуран, горечи…

Благодаря такому составу мята способна оказывать на человеческий организм целый ряд целебных действий: успокаивающее, болеутоляющее, спазмолитическое, сосудорасширяющее, бактерицидное, моче- и желчегонное, противорвотное, потогонное, иммуностимулирующее и пр.

Даже официальная медицина частенько рекомендует женщинам пить мятный чай при беременности, и не только при бессоннице, стрессах, тревожных состояниях, нервных расстройствах, слабости , перепадах настроения. Мята прекрасным образом воздействует на работу внутренних органов, в частности желудочно-кишечного тракта, расслабляя гладкую мускулатуру. Таким образом, употребление этого растения позволяет эффективно бороться с повышенным метеоризмом и вздутием, кишечными коликами , желудочными болями , запорами и поносами, улучшает аппетит, помогает при изжоге и устраняет приступы тошноты , что особенно актуально на ранних сроках беременности во время токсикозов. Между прочим, рекомендуется даже добавлять в блюда щепотку измельченных свежих листьев, если у беременной возникают рвотные позывы. Мята на поздних сроках способна уменьшить кожный зуд (которым особенно страдают женщины при гепатозе) и образование отеков . Для придания коже тонуса и для устранения пигментных пятен , а также для лечения различных дерматологических заболеваний рекомендуется протирать кожу мятным настоем (1 ст.л. листьев на 1 ст. кипятка).

Народная медицина рекомендует пить чай из листьев этого растения в период простудных заболеваний, в частности при кашле и ларингите. Также нельзя упомянуть о прекрасном освежающем эффекте мяты, что наиболее активно применяется в стоматологии.

Для многих женщин душистое растение является спасительным средством от головной боли и повышенного давления. Но если женщина склонна к гипотонии, то чай с мятой при беременности может появляться в ее рационе лишь в случае исключения. Впрочем, злоупотреблять этим напитком врачи не советуют никому из будущих мам.

Мята при беременности: вред и противопоказания

Расслабляющее свойство мяты имеет не только преимущества. Вследствие такого ее действия возможно снижение тонуса кровяных сосудов и, как следствие, понижение артериального давления , что непременно нужно учитывать склонным к этому людям. Следовательно, при варикозном расширении вен также нужно быть осторожными.

Никогда не забывайте о том, что непереносимость того или иного растения именно в период вынашивания ребенка может возникнуть впервые, причем в очень выраженной форме. А потому всегда нужно следить за реакцией своего организма, чтобы Вы ни принимали в пищу, даже если никогда прежде у Вас не было аллергии на этот продукт. В отдельных случаях употребление мяты способно производить возбуждающий эффект, провоцировать появление изжоги , зуда, головных болей, головокружений, одышек и пр.

Душистые листья растения очень насыщенны фитоэстрогенами - аналогами женских половых гормонов. Их избыток в организме беременной приводит матку в тонус, что чревато угрозой прерывания беременности, выкидышем и преждевременными родами. По этой причине акушеры-гинекологи призывают своих подопечных крайне осторожно употреблять мятный чай при беременности. Но при перенашивании чай из мяты на поздних сроках беременности может оказаться хорошим стимулирующим средством.

Все описанные полезные и опасные свойства в одинаковой степени имеет и свежая, и сухая мята при беременности. А вот эфирное масло мяты при беременности врачи совсем не рекомендуют применять.

Можно ли беременным пить и есть мяту

Нельзя однозначно сказать, не вредна ли мята при беременности, ведь организм каждой отдельной женщины реагирует на нее по-своему. Но если Вы испытываете потребность в этом растении или возникает страстное желание выпить чашечку ароматного мятного чая, то бояться и отказывать себе в удовольствии нет причин.

(другие названия - перцовая, английская, или просто холодка) известна как растение с приятным освежающим вкусом. Её запаривают кипятком и получают ароматный напиток либо добавляют в смесь чаёв для дополнительной ароматизации. Польза мяты общеизвестна, но мало кто знает, что она показана не во всех случаях. В этой статье будут рассмотрены принципы заваривания мятного чая, совместимость холодки с другими травами и рекомендации по её употреблению в период беременности.

Можно ли беременным пить чай с мятой

Человеческая беременность делится на 3 триместра. Они отличаются разной скоростью развития плода, формированием у него различных органов и систем.

Соответственно, в каждый из периодов восприятие плодом выпитого мамой мятного чая будет отличаться.

Важно! Мята перечная обладает выраженным желчегонным действием, поэтому её не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек и выделительной системы в целом.

На ранних сроках

В 1-м триместре женщина обычно страдает от токсикоза, повышенного артериального давления, проблем с пищеварительным трактом. Мята в этот период рекомендуется к употреблению врачами-терапевтами.

  1. Противовирусные свойства этого растения позволяют использовать его вместо синтетических препаратов, которые на ранних сроках вынашивания противопоказаны. Оно стимулирует потоотделение, что помогает очистить организм от токсинов. Всего несколько чашек мятного чая позволяют избавиться от простудной головной боли и понизить субфебрильную температуру.
  2. Этот напиток обладает приятной способностью снимать тревожные состояния , которые часто докучают беременным в этот период. Он нормализует функционирование ЦНС, избавляет от бессонницы, лёгких нервных расстройств, снижает утомляемость.
  3. Во время беременности организм становится подверженным различным инфекционным заболеваниям. Мята оказывает иммуномодулирующее действие , не нарушая при этом собственную функцию антител.
  4. Содержание в мяте фитоэстрогенов помогает стабилизировать нарушенный беременностью гормональный фон. Это растение действует как слабый афродизиак, укрепляет половую функцию и увеличивает приживаемость эмбриона, что особенно актуально при экстракорпоральном оплодотворении.

Во 2-м триместре

В этот период рост плода понемногу ускоряется. Все основные системы органов уже сформированы, усложняется работа нервной системы, поэтому плод становится более восприимчив к питанию, которое ему поступает.

  1. Употребление чая с добавлением эфирного масла мяты во 2-м триместре даёт возможность плавно расширять сосуды и понижать артериальное давление.
  2. Любые проблемы с ЖКТ, будь то расстройство, газообразование или спазмы, мята способна снять. Она обладает обволакивающим и успокаивающим действием, нормализует перистальтику кишечника, избавляет от запоров и изжоги, что бывает очень актуально во время беременности.
  3. Регулярное употребление чая из мяты избавляет от проблем с кожей, таких как излишняя жирность, угревые высыпания, шелушение. Его также можно использовать для умывания и накладывания примочек.

Знаете ли вы? Если верить древнегреческой мифологии, это удивительное растение было названо в честь нимфы по имени Мента. Мента была невероятно хорошо собой, так что когда её увидел властитель подземного царства Аид, он влюбился в неё без ума. Об увлечении Аида прознала Персефона, его ревнивая супруга. Чтобы Мента не могла оказывать на Аида влияние, Персефона обратила её в стебелёк цветущего растения, позже получившего латинское название Mentha. Поговаривают, Афине так понравился душистый цветок и его трагичная история, что она превратила его в афродизиак.

На поздних сроках

Начиная с 30-й недели, будущей маме следует отказаться от мятного чая. То содержание фитоэстрогенов, которое в 1-м триместре улучшает гормональный фон, в этот период беременности может навредить малышу: фитоэстрогены, попавшие в организм в больших количествах, могут спровоцировать поздний выкидыш или преждевременные схватки.
Мятный чай угнетает секрецию грудного молока, поэтому на последних неделях и в период лактации он особенно не рекомендуется к употреблению. Имея в составе большое количество эфирных масел, этот напиток может провоцировать аллергические реакции как у будущей мамы, так и уже родившегося грудничка.

Важно! Поскольку мятный чай снижает тонус сосудов, его категорически запрещается принимать при гипертонусе матки. В этом случае он только повысит риск выкидыша. Женщинам с варикозом злоупотреблять этим напитком также не рекомендуется.

Как заваривать мятный чай

Это растение само по себе обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому его можно заваривать в чистом виде или добавлять в различные заварки. Классический рецепт будет лучшим решением для беременных, так как он не содержит никаких лишних добавок. Эта рецептура предусматривает использование сахара, который можно заменить 1 чайной ложкой мёда.
Ингредиенты:

  • листочки мяты - 7 шт.;
  • сахар - 10 г;
  • дольки - 2 шт.;
  • вода - 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Поставьте воду кипятиться. Пока она нагревается, помойте веточки мяты и срежьте с неё листочки.
  2. Помните их руками, чтобы эфирные масла легче перешли в напиток. Сложите листочки в заварочный чайник или большую кружку и залейте их кипятком.
  3. Накройте ёмкость крышкой и дайте чаю настояться в течение 5–6 минут.
  4. Процедите напиток через ситечко или извлеките листочки ложкой. Добавьте сахар и лимон по вкусу.

Знаете ли вы? Всего род мяты состоит из более 40 природных видов и гибридов. Впервые мята была включена в биологическую классификацию в 1753 году шведским учёным и биологом Карлом Линнеем. Впрочем, известным это растение было задолго до нашей эры. Древние римляне зашивали веточки холодки в подушки, чтобы сон был спокойным и здоровым. В Древнем Израиле из этого растения добывали эфирное масло для обогащения парфюмов. Индейцы Южной Америки добавляли ароматные листочки в виноградное сусло, чтобы вино не только было опьяняющим, но и освежало.

Ягодная рецептура чая из мятыпонравится тем, кто любит освежающие летние компоты.
Ингредиенты:

  • листочки мяты сухие - 5 г;
  • - 10 г;
  • - 70 г;
  • - 15 г;
  • вода - 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду. Смешайте в заварочном чайнике листья чая и мяты, залейте их кипятком и настаивайте под крышкой в течение 5 минут.
  2. Разотрите землянику с мёдом до однородности. Добавьте ягодную смесь в чай, снова накройте крышкой и настаивайте ещё 5 минут.
  3. Процедите чай через ситечко, разлейте его по чашкам и подавайте.
Следующий рецепт обеспечит крепкий насыщенный вкус напитка.

Важно! Чтобы мята приносила больше пользы, её необходимо использовать в низких концентрациях. Помимо чая беременным можно употреблять мятные пастилки или леденцы, жевать свежие листья при тошноте или боли в горле и дозированно использовать эфирное масло в ароматерапии.

Ингредиенты:

С чем можно совместить мяту

Это универсальное растение, придающее приятный освежающий вкус в любом бленде, но есть травы, с которыми оно сочетается особенно хорошо. Помимо обычных зелёного и чёрного чаёв, холодку заваривают вместе с мелиссой, листочками черной смородины, с чабрецом, липовым цветом, мелко натёртым корнем имбиря. Зеленый чай с мятой в летнее время часто пьют с добавлением льда.

Листья мяты, добавленные в заварочный чайник, наделяют полученный напиток оздоровительными свойствами. Эфирные масла и другие полезные вещества, которые в них содержатся, оказывают на организм беременной женщины укрепляющее и успокаивающее воздействие.

Знаете ли вы? Древние египтяне считали холодку священным растением. Её клали в гробницы фараонов, чтобы отгонять злых духов и даровать усопшему безопасный переход в иной мир. Первые упоминания об этом растении встречаются в библейском Евангелии от Матфея и в ассирийских рукописях.

Мятный чай рекомендуется употреблять в 1-м и 2-м триместрах беременности, но стоит отказаться от него после 30-й недели вынашивания. При таком режиме употребления этот напиток принесёт будущей маме и малышу только пользу.

Чем полезна мята?

Женщина, ожидающая малыша, должна не только следить за своим питанием, но и контролировать питьевой режим. И тут возникают резонные вопросы: какие напитки можно употреблять, а какие необходимо исключить из меню?

Сегодня мы особое внимание уделим мятному чаю. Рассмотрим, можно ли его пить в период беременности, чем полезно травяное питье.

Полезные свойства мяты во время беременности

Всем известен если не вкус, то аромат мяты. Растение прекрасно успокаивает и нормализует сон, а это то, что нужно при беременности. Тем более что мятный чай является прекрасной альтернативой медикаментам, которые запрещены будущим мамам.

В отличие от эфирного масла мятное растение разрешено в период беременности, но только в разумных количествах. Например, 1-2 чашечки ароматного напитка не помешают, а наоборот, будут полезны женщинам в положении.

Как известно, переживания и страхи по поводу беременности и предстоящих родов присущи практически всем женщинам. Так вот: мятный чай позволяет успокоить нервную систему, устранить панический страх и тревогу будущих мам. Такой эффект положительно сказывается на состоянии беременной, а значит, и на самочувствии малыша. Ведь если мама спокойна, то ребенку комфортно в своем «домике».

Кроме того, целебное питье прекрасно справляется с ранним токсикозом, который доставляет немало хлопот женщинам. Чай из мяты налаживает функциональность пищеварительной системы, и вздутия, запоров и расстройств желудка. А если женщину донимают частые головокружения, то мятный чай и с этим симптомом справится прекрасно.

А при простуде и различных заболеваниях напиток из мяты становится просто незаменимым лекарством, особенно для беременных, которым противопоказано лечение медикаментами. Растение обладает противовоспалительными, антисептическими и болеутоляющими свойствами. Именно поэтому растительный чай эффективен при простудных (и не только) болезнях.

Целебный напиток также позволяет справиться с отеками и предотвратить варикозное расширение вен, которое так часто встречается при беременности. Также чай с мятой прекрасно решает и интимную сторону вопроса: повышает либидо у женщин.

Благодаря таким целебным особенностям врачи не только разрешают, но и рекомендуют пить мятный чай во время вынашивания малыша. Но во всем нужно соблюдать меру, так как при различных нарушениях и патологиях полезное питье может навредить.

Когда мятный чай может быть опасен во время беременности?

Многие думают, что мятный чай не имеет противопоказаний. Но, увы, это не так. Дело в том, что свойства мяты в некоторых случаях могут оказаться и вредными. Поэтому перед чаепитием нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Чтобы мятный напиток принес пользу, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. В состав данного растения входят эстрогены, которые в больших количествах могут спровоцировать либо преждевременную родовую активность. Поэтому выпивайте в день не более 1-2 чашек. Через три-четыре дня сделайте небольшой перерыв (день-два).
  2. Если у вас имеется аллергия на мяту, то лучше откажитесь от напитка, так как это негативно отразится на состоянии малыша.
  3. При проблемах с артериальным давлением необходимо осторожно употреблять напиток, особенно это касается гипотоников. Дело в том, что чай понижает давление.
  4. При проблемах с почками или печенью тоже не стоит увлекаться мятным напитком.
  5. Растение отрицательно воздействует на лактацию, поэтому на последних месяцах беременности нужно исключить мятный чай из питьевого рациона женщины.

В заключение хочется отметить, что чай из мяты может быть как полезным, так и опасным. Ведь травяные напитки, как и все лекарственные растения, нужно употреблять крайне осторожно. Каждый организм по-разному реагирует на мятный чай. Но если вы будете придерживаться осторожности и умеренности, то вряд ли он вам принесет вред. Кроме того, ваш организм и сам вам подскажет, когда его можно пить, а когда нужно отказаться.

Мята - популярное ароматное растение, применяющаяся в народной медицине, кулинарии и даже в косметологии. Ароматная кружка свежезаваренной травы способна снять напряжение, помочь справиться со стрессом или тяжестью в желудке. Из-за минимального количества противопоказаний ее можно употреблять практически всем людям без ограничений. Однако в случае с беременными женщинами, дело обстоит несколько сложнее. В этот важный период времени необходимо особенно скрупулезно соблюдать питьевой режим. Можно ли пить мятный чай беременным - вопрос неоднозначный и вызывает много споров. Попробуем же разобраться, чем и когда полезна мята, и при каких состояниях ее лучше всего исключить.

Чем полезна мята

Благодаря богатому химическому составу мята используется при внушительном перечне заболеваний, и во время беременности может являться прекрасным аналогом синтетических лекарственных препаратов.

Мятный чай - великолепное средство при токсикозе на ранних сроках. Благодаря входящим в состав чая активным компонентам происходит восстановление работы пищеварительной системы, проходит тошнота и вздутие живота, исчезает запор. В случае частого головокружения кружка ароматного напитка также станет неоценимым помощником.

Ароматный чай благотворно действует на центральную нервную систему, приводя ее в уравновешенное состояние и помогая женщине справится с паническими атаками, тревогой, головной болью, бессонницей. Такой эффект оказывает выраженное благотворное влияние на эмоциональное состояние как беременной женщины, так и будущего малыша.

В траве мяты содержится медь, которая стимулирует усвоение железа и устраняет недостаток кислорода, за счет чего снижается риск возникновения железодефицитной анемии при беременности.

При простуде у беременных женщин мята также находит свое применение. Использование лекарственных препаратов, особенно на ранних сроках беременности, не всегда допустимо. Мятный чай же обладает прекрасным противовоспалительным, антисептическим, потогонным, болеутоляющим действием. Помимо этого, мята является прекрасным иммуномодулятором, поэтому может также и улучшить состояние иммунной системы, помогая не подхватить простуду.

При сильных отеках и варикозном расширении вен, сопутствующих периоду беременности, целебный напиток способен здорово помочь и облегчить состояние.

Вред и противопоказания

Все хорошо в меру, и мята в этом случае не является исключением. Несмотря на кажущуюся безобидность, в ряде случаев ее применение является недопустимым. Из-за своего насыщенного состава мята снижает тонус сердца и может способствовать выкидышу за счет стимуляции матки. Последнее и является основной причиной, по которой некоторые врачи-гинекологи рекомендуют женщине исключить или снизить употребление мяты в период беременности.

Противопоказания к применению:

  • повышенная чувствительность;
  • гипертонус матки, которой может привести к выкидышу;
  • пониженное артериальное давление;
  • заболевании почек;
  • заболевании печени;
  • риск развития кровотечения;
  • варикозное расширение вен;
  • рвота, не вызванная токсикозом.

Трава мяты содержит фитоэстрогены - растительный аналог женский половых гормонов. Во время беременности эти компоненты способствуют повышению тонуса матки. На поздних сроках беременности при злоупотреблении мятой могут случиться преждевременные роды.

Можно ли пить мятный чай при беременности

При отсутствии противопоказаний мятный чай при беременности будет крайне полезным и улучшит состояние женщины при разнообразных недугах. Только не стоит забывать о том, что безопасность его применения в каждом конкретном случае должна решаться врачом.

Не злоупотребляйте мятным чаем. Для насыщения организма необходимыми полезными веществами достаточно пить 3 чашки в сутки. Повышение указанного количества чашек не рекомендуется, так как может привести к нежелательным последствиям.

Какую мяту использовать для приготовления

Для заваривания чая подойдут как сухие, так и свежие листики растения. Хотя стоит заметить, что вкус и цвет при этом у них будет слегка отличаться. Связано это с тем, что при высыхании теряется часть эфирных компонентов и витаминов, что не критично сказывается на пользе самого напитка.

Если нет возможности вырастить мяту на своем участке или на подоконнике, то лучше всего ее купить в аптеке. Это позволит избежать некачественного сырья, которое может оказаться не только бесполезным, но и опасным. Иногда мяту в свежем виде можно встретить на полках супермаркетов.

Наибольшей популярностью пользуется мята перечная. Она имеет выраженный специфический аромат и относится к лекарственным травам, применяемым в традиционной медицине. Купить ее можно в любой аптеке в фильтр-пакетах или рассыпном виде. Чуть менее известна мята горная и болотная. Оба вида обладают не столь выдающими характеристиками, как перечная, однако, отлично способны помочь при упадке сил и кашле с мокротой.

Хранить сушенную траву лучше всего в керамической или стеклянной банке, что позволит сохранить все ценные компоненты, входящие в ее состав. Свежую мяту можно поставить в емкость с водой как букет цветов и пользоваться ею при необходимости.

Рецепт приготовления напитка

Для получения максимум удовольствия и пользы от чаепития, следует соблюдать ряд правил при приготовлении напитка:

  • заваривать чай необходимо в стеклянной или керамической посуде (это придаст более насыщенный вкус напитку);
  • вода должна быть горячей, а вот использовать кипяток не стоит (из-за слишком высокой температуры все полезные компоненты мяты разрушатся, и напиток станет бесполезным);
  • мятный чай обязательно нужно настоять не менее 20 минут.

Заваривать мяту в металлической емкости не рекомендуется, так как это приведет к нежелательной химической реакции между самим напитком и стенками посуды. Вследствие этого полезные компоненты растения разрушатся.

Теперь же перейдем к самому рецепту классического мятного чая, используемого при беременности. Для его приготовления потребуется взять:

  • измельченная мята - одна столовая ложка (можно заменить одной веточкой);
  • стакан горячей воды.

Приготовление простое - требуется всего лишь залить мяту водой и дать настояться под крышкой 20 минут. Полезный и вкусный напиток готов.

Просмотров: 1975 .