Вред бессолевой диеты: мнение врачей. Чем заменить соль при бессолевой диете. Бессолевая диета. Чем заменить соль, какие продукты запрещены, что должно быть в меню при бессолевой диете Чем заменить поваренную соль при приготовлении пищи

Выбирая, чем заменить соль, следует учитывать особенность некоторых специй и приправ. Некоторые продукты имеют яркий характерный вкус, имеющий сходство с солью. Добавляя их в блюда, можно без вреда для здоровья получать все минеральные вещества, необходимые для нормального функционирования организма.

Соль является самой древней приправой, которую люди добавляют в пищу. Она придает продуктам и готовым блюдам особый привкус насыщения, делая еду более привлекательной. Несмотря на то, что многие диетологи рекомендуют ограничить употребление соли, она имеет ряд полезных свойств.

Одной из главных особенностей соли является ее способность стимулировать выработку соляной кислоты, которая обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы. Без необходимого количества HCL желудочный сок потеряет способность переваривать пищу.

Из-за дефицита натрия в организме возникает хрупкость костей и мышечные спазмы. Это связано с тем, что организм будет брать недостающий элемент в мышечной и костной тканях. Недостаток соли также негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Отсутствие органического вещества приводит к сбоям в работе сердца, апатии, стрессам и депрессии.

Полностью отказываться от употребления соли нельзя! Средняя суточная норма потребления этой приправы составляет 15 г для взрослого человека. Однако следует ограничить ее использование, чтобы избежать развития хронических заболеваний сосудов, почек и ожирения.

Опасность соли и ее негативное влияние

При лечении многих заболеваний врачи рекомендуют пациентам бессолевую диету. Отказаться от ее употребления желательно и во время похудения. Однако ее негативное воздействие на организм не ограничивается излишней нагрузкой на почки и появлением отеков. Вред от соли для организма намного серьезнее - в некоторых случаях она может быть опасной для жизни!

Повышенное артериальное давление

Регулярное употребление соленой пищи может привести к гипертонии. Так как соль задерживает жидкость в организме, на кровеносные сосуды оказывается дополнительное давление. В результате увеличенного объема крови появляется такое состояние, которое в медицинской практике определяется термином гипертония. Это же явление может стать причиной ранних инфарктов и инсультов.

Нарушения работы пищеварительной системы

Большое содержание соли в продуктах и готовых блюдах может оказывать негативное влияние на функционирование органов пищеварения. Нарушается метаболизм и появляются жировые отложения. Злоупотребление этой приправой нередко приводит к развитию язвенной болезни желудка, обезвоживанием и появлением отеков. Нередко ожирение и проблемы с лишним весом вызваны именно тем, что в пище присутствует большое количество соли.

Очень многие программы похудения рекомендуют ограничить употребление соленых и горьких блюд. Если нет никаких хронических заболеваний и других проблем со здоровьем, появление лишнего веса в 90% связано с неправильным питанием. Бессолевая диета поможет без особого труда похудеть на 6-7 килограмм в течение одной недели! Достаточно просто знать, чем можно заменить соль при приготовлении любимых блюд.

Основные принципы:

  • Собираясь быстро похудеть на бессолевой диете, следует соблюдать определенные правила. Это поможет не только скинуть лишние килограммы, но и улучшить состояние здоровья.
  • Откажитесь от покупки уже готовых блюд и магазинных приправ. Готовьте пищу самостоятельно, не добавляя соли.
  • Рекомендуется дробное питание. Дневную порцию разделите на 5-6 приемов, промежутки между которыми должны составлять не менее 3 часов.
  • Откажитесь от жареного и копченого. Готовьте пищу на пару, в духовке или варите с минимальным количеством жира.
  • Бессолевая диета длится не менее 14 дней. После окончания программы для похудения, старайтесь не возвращаться к привычному рациону. Уменьшайте количество соли даже после окончания диеты.

Как правильно пользоваться солью?

Если вы совсем не можете отказаться от употребления соли, научитесь ее безопасно использовать. Небольшие правила помогут снизить ее вредное влияние на организм:

  • Приготовленное мясо или рыбу можно будет слегка присолить после того, как блюдо будет полностью готово. Вместо соли можно использовать соусы или подливу.
  • Супы и другие жидкие блюда рекомендуется солить за несколько минут до окончания варки. Если есть возможность, то добавить вместо нее приправу или соус уже в тарелку.
  • Овощи необходимо солить непосредственно перед едой. Салаты заправлять за несколько минут до подачи к столу.

Чем заменить соль в еде при похудении?

Есть множество продуктов и готовых блюд, которые могут заменить соль в пище. Используя их, можно без вреда для собственного здоровья избавиться от привычки пересаливать еду и скинуть несколько лишних килограммов.

Натуральная лимонная кислота отлично заменить соль во время приготовления мяса, рыбы и овощных блюд. Немного лимонного сока придаст необходимый вкус и сделает блюдо более полезным и сытным. Благодаря тому, что в цитрусовых плодах содержится большое количество витамина С, во время бессолевой диеты можно будет не только похудеть, но и укрепить иммунную систему.

Натуральный уксус

Все виды уксуса служат прекрасными заменителями соли, которые не только сохраняют натуральный вкус готового блюда, но и делают его более полезным. Столовый уксус хорошо подходит к мясу птицы, рыбе и овощам. Рисовый и бальзамический прекрасно дополнит вкус основных блюд средиземноморской диеты. Во время похудения на рисовой или японский диете, соль можно заменить рисовым и винным уксусом.

Следует помнить, что злоупотреблять кислыми приправами не следует при наличии хронических заболеваний ЖКТ. Также не желательно использовать этот заменитель соли при повышенной кислотности.

Морские продукты отличаются высоким содержанием йода и других полезных микроэлементов. Вкус морской капусты отлично заменит соль в диетическом меню и сделает процесс похудения более эффективным. Этот продукт оказывает благотворное действие на обмен веществ в организме. Ламинарию рекомендуют добавлять в повседневный рацион не только в качестве добавки и приправы, но и использовать для приготовления салатов и супов.

Лук и чеснок

Овощи используются для приготовления многих горячих блюд, супов, салатов и закусок. Однако не все знают об особенности лука и чеснока подчеркивать вкус продуктов и заменять соль. Лук хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой. Чтобы использовать его вместо соли, можно смешать его с укусом или лимонным соком . В качестве заправки для салатов подойдут и свежие зубчики чеснока. Натрите его на терке и оботрите им мясо или рыбу, которые вы будете варить или запекать. В салатах его можно смешивать с другими пряностями и травами.

Этот замечательный продукт широко используется в восточной кухне и нередко служит заменителем соли. Однако следует учесть, что в составе этого вкусного и полезного соуса уже присутствует соль, поэтому добавлять его к мясу или рыбе нужно только в небольших количествах.

Соус из сельдерея

Приправу можно приготовить из зелени или из корня сельдерея. Стебли растения хорошо измельчить, корень натереть на терке. Добавить в растительную кашицу немного тертого на терке чеснока и заправить растительным маслом.

Соус из лимонного сока, горчицы и чеснока

Этот простой, но очень вкусный соус, часто используется в диетическом меню для заправки салатов, рыбных и овощных блюд. Его используют в качестве альтернативы высококалорийного майонезу и соли.

Приготовить его несложно, достаточно иметь под рукой все необходимые продукты и приправы:

  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Прованские травы - 1 ч. л.
  • Чеснок - 1-2 зубчика;
  • Оливковое масло - 1/2 ч. л.
  • Горчица - 1/2 ч. л.

Все ингредиенты смешать в блендере. Готовый соус хранить в холодильнике не более 3 дней.

Рецепты блюд для похудения без соли

В диетическое меню входит множество вкусных и полезных блюд, которые можно готовить совершенно без соли. В зависимости от выбранной системы питания, можно похудеть на 5-10 килограмм в месяц. Вариантов бессолевых блюд много, поэтому можно самостоятельно подобрать подходящий вариант диетического меню.

В красной рыбе содержится большое количество органических веществ и аминокислот. Омега-3 жирные кислоты помогают не только нормализовать метаболизм, но и восстановить работу пищеварительной системы. Во время похудения без соли рекомендуется включить в меню все виды красной рыбы, приготовленные на пару или духовке.

Ингредиенты:

  • Филе лосося, горбуши или кеты - 400 г;
  • Лимон или натуральный сок - 100 г;
  • Сушеные травы - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать рыбу порционными кусочками.
  2. Из лимона выжать сок и сбрызнуть их филе с обеих сторон.
  3. Вместо соли рекомендуется использовать сушеные травы. Посыпать ими рыбу, переложить ее на лист фольги и завернуть.
  4. Запекать до готовности в духовке в течение 20 минут при +180°C.

Замечательная закуска для летнего меню и для похудения готовится из сезонных овощей и нежирного кефира. Заменить соль в этом супе помогут свежая петрушка, зеленый лук и чеснок.

Необходимые продукты:

  • Редиска (огурцы) - 200 г;
  • Помидор - 200 г;
  • Пряности и травы - по вкусу;
  • Кефир - 1/2 литра.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть и нарезать небольшими кубиками.
  2. Залить продукты кефиром (нежирным), и добавить травы и приправы.
  3. Дать супу настояться в течение 10 минут и можно подавать к столу.

Для вкуса можно добавить 1-2 дольки свежего лимона.

Вкусное и полезное блюдо подойдет для похудения в любое время года. По желанию его можно приготовить в кастрюле или запечь в керамическом горшочке в духовке.

Продукты:

  • Кабачок - 1 шт.
  • Баклажан - 1 шт.
  • Перец сладкий - 3 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Петрушка, сельдерей, чеснок - по вкусу.

Как готовить:

  1. Все овощи хорошо помыть и нарезать небольшими ломтиками (кубиками или брусками).
  2. Сложить овощи в кастрюлю добавить немного воды и тушить под крышкой до готовности 20-25 минут.
  3. Когда овощи станут мягкими, мелки нарезать чеснок и зелень, добавить в кастрюлю и перемешать. Для усиления вкус можно добавить немного лимонной кислоты или столового укуса.

Курица с чесноком

Мясо птицы идеально подходит для диетического меню. Из курицы можно готовить вторые и первые блюда. Курицу можно готовить без соли, особенно во время похудения. Для придания дополнительного вкуса можно использовать любую свежую зелень и чеснок.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриное филе без кожи - 300 г;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Яблочный или виноградный уксус - 1 ст. л.
  • Вода - 1 стакан
  • Зелень - по вкусу.

Как готовить:

  1. Чеснок почистить и измельчить на терке или выдавить через пресс.
  2. Свежую зелень мелко нашинковать и смешать с чесноком и уксусом.
  3. Куриное филе (можно взять индейку) хорошо натереть со всех сторон смесью из укуса и зелени и оставить мариноваться в холодильнике на 20-30 минут.
  4. Подготовленное мясо выложить на решетку гриля или лист фольги и запечь в духовке.

Так как диетическое блюдо готовится без добавления соли, для дополнительного вкус можно добавить немного свежих овощей перца или помидоров.

Рано или поздно, человек по причине ухудшения здоровья задумывается – чем заменить соль в еде? Мы привыкли к соленому вкусу, просто не представляем, как съесть блюдо без такого аромата. Врачи обеспокоены – ее избыток вредит нашему здоровью.

Чем заменить соль в еде гипертоникам, для похудения:

Ограничивая или отказываясь от соли, мы заменять ее другими продуктами или специями. Никакого дискомфорта ощущаться не будет, постепенно вы забудете о натрии. Плюсом будет прекрасное самочувствие, нормальные цифры тонометра, лучшая работа всех органов. Для многих, положительным моментом является . В некоторых случаях весьма существенная мотивация.

Влияние «белой смерти» на здоровье:

Соль не оказывает положительного влияния на здоровье. Она повышает кровяное давление, вредно действует на сердце, почки. Увеличивает риск атеросклероза, инсульта, ишемической болезни сердца.

Не зря ее называют «белой смертью». Соль вообще не нужна, если мы хотим доставлять натрий в организм. В основных продуктах он есть в достаточных количествах, дополнительно ничего подсаливать не нужно.

Статистика показывает, человек ест около 12-15 г натрия каждый день вместо нормы – 5 г. на сутки. Соль скрыта в хлебе, колбасных изделиях, сыре, консервах, смешанных специях, готовых блюдах.

Конечно, можно не отказываться от использования вкуса натрия полностью, особенно на первых порах. При покупке продуктов проверяйте этикетки на содержание натрия в продукте. Например, 1 г натрия соответствует 2,5 г соли.

Содержание соли в популярных продуктах (на 100 г):

  • Зеленый горошек — 0,45 г.
  • Белый хлеб — 0,60 г.
  • Кетчуп — 2,40 г.
  • Маринованный огурец — 1,76 г.
  • Квашеная капуста — 0 65 г.
  • Маринованная сельдь — 2, 73 г.
  • Ветчина — 2, 57 г.
  • При приготовлении супа из пакетиков в одной тарелке содержание с 0,7 до 1 г соли.

Самое разумное в таких случаях – заменить вкус натрия другими ингредиентами. Представляю вам способы замены соли в еде на вкусные заменители.

Чем можно заменить соль в еде для вкуса:

Травы:


Самый полезный способ замены. Они не только поддерживают вкус, но и улучшают работу печени, поджелудочной железы, кишечника.

Базилик:

Подходит для мясных, овощных блюд. Обладает довольно острым, сильным вкусом, ароматом. Свежие листья нужно добавлять в конце приготовления блюд, чтобы они не потеряли свои ценные свойства при высокой температуре.

Эстрагон:

Мягкий вкус эстрагона подходит для мяса домашней птицы, соусов, омлетов, яичницы-глазуньи. Приправляйте блюда из бобовых круп, рыбы с приправленных ранее кориандром. Это улучшает вкус.

Тимьян:

Тимьян придает аромат маринованным блюдам, морепродуктам. Травы можно подавать как в свежем, так и в сушеном виде.

Любисток:

Любисток имеет сильный, пряный запах. Горьковато-сладкий вкус. Чаще всего его добавляют в супы, соусы, мясо или в салаты. Любисток, один из ингредиентов известной специи Maggi, многих травяных смесей, супов быстрого приготовления.

Мелисса:

Свежие листья мелиссы хорошо сочетаются с зеленым салатом, птицей. Используются для ароматизации уксуса, маринадов.

Шалфей:

Свежим шалфеем натирают мясом перед запеканием. Вкус при этом восхитительный, попробуйте. Применяют для приготовления рыбы, мяса птицы.

Петрушка:

Свежая, мелко нарезанная петрушка легко маскирует недостаток вкуса соленого, особенно в супах, салатах, соусах.

Ламинария:

Гранулы из морских водорослей могут заменить соль в хлебе, пищевых продуктах. Заменяют «белую смерть». Можно купить сухую смесь и дома смолоть в кофемолке. Получится интенсивный, соленый вкус.

Ламинария содержит следы соли, богата питательными веществами, йодом. Она разбухает в кишечнике, дает чувство сытости, которое помогает в борьбе с ожирением.

Действие трав на организм:

Травы улучшают аромат блюда. Благодаря им, блюда лишены лишних калорий, натрия, жира. Является хорошей заменой для маленьких детей, которым следует избегать соли.

Травы поддерживают функцию печени, улучшают процесс пищеварения, устраняют вздутие живота, расстройство желудка. Постепенно, уменьшают привлекательность соленой пищи.

Применяйте травы: базилик, орегано, лавровый лист. Добавляйте в блюда майоран, эстрагон, шалфей, кориандр. Не пренебрегайте любистком, перцем, петрушкой и другими травами.

Травяная соль:

Обычный, столовый натрий можно заменить травяной солью. Она более ароматна, для еды ее потребуется меньше. В магазинах можно приобрести соли с добавлением калия, магния, с ограниченным количеством натрия. Рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми проблемами.

Обычно такой продукт содержит смесь трав – базилика, орегано, чабрец, горчица, черный перец в сочетании с йодированной солью. Может содержать чеснок, розмарин, тимьян, укроп, петрушку или любисток. Ее можно использовать практически для любого блюда в обед или для бутербродов, салатов на ужин.

Йод, содержащийся в травяной соли, является минералом, необходимым для производства гормонов щитовидной железы. Его недостаток является причиной многих серьезных нарушений здоровья, например, гипотиреоз. В случае аллергии на любой компонент состава продукции, замените ее другим продуктом.

  • Небольшое количество сухого чеснока придают блюду оригинальный вкус, аромат.
  • Точно так же с луком.
  • Имбирь обладает острым, равномерным жгучим вкусом. Имеет слегка лимонный аромат.
  • Майоран добавляют листья, стебли, цветы.
  • Стоит использовать в свежем виде, подойдет в сушеной форме
.

Чем заменить соль в еде гипертоникам:

Морская соль:

Более здоровой альтернативой является замена ее морской солью. Ее получают очень медленным испарением морской воды. Не подвергается какой-либо другой обработке, кроме помола. Содержит все богатство минерального состава моря – натрий, магний, кальций. Много микроэлементов – йод, марганец, железо, фтор.

Содержит морские микроорганизмы, способствующие поступлению в организм природного йода. Морская соль имеет серый цвет, иногда слегка влажная. Только такой цвет морской сои означает содержание большого количества минералов.

Характеризуется гораздо более интенсивным вкусом, поэтому ее следует использовать в небольших количествах. Можно размолоть кофемолкой до мелкого помола. Многие кофемолки плохо справляются с этой задачей по причине слабых лезвий. Применяйте ступку или специальные соляные мельницы.

Соль с низким содержанием натрия:

Вкус совсем не отличается от поваренной соли, зато гораздо полезнее. Используя этот тип, мы не только уменьшаем избыток вредного натрия, но и обеспечиваем организм необходимым магнием и калием. Улучшается состояние сердечной мышцы. Продукт показан в питании детям.

Розовая гималайская соль:

Это оригинальная соль из Пакистана. Считается самой здоровой, чистой солью в мире. Ее кристаллы чистые, натуральные по составу. Не содержит вредных ингредиентов. Микроэлементы, содержащиеся в ней, легко всасываются в организме. Содержит до 84 минералов, необходимых организму.

Используется в косметике, медицине. Подходящее решение для людей, борющихся с лишним весом. Применение такого варианта выводит лишнюю жидкость из тела человека. Разрешено применение до 5 граммов/день.

Другие варианты замены:

Есть еще сорта черной соли, но она пахнет не очень приятно при приготовлении. Ее рассматривать здесь не будем.

Есть варианты замены соли горчицей. При домашнем приготовлении не забудьте – натрий в нее не добавляем. Можно мазать на кусок мяса или добавлять в гарнир, затем тщательно перемешать. Попробуйте, оригинально, вкусно, здорово.

Йодированная соль:

Благодаря высокому содержанию йода наша «белая смерть» становится чище и суше. Йод – это абсолютно нетоксичное, безопасное для здоровья вещество. Дефицит йода приводит к серьезным проблемам со здоровьем – нарушениям репродуктивной функции, гипотиреозу.

Йодированную соль можно добавлять в любое блюдо, она не оказывает негативного влияния на качество еды. Чтобы йод не исчезал, добавляйте немного в готовое блюдо.

Хорошо закручивайте банку с солью, чтобы йод не улетучивался. Срок годности ее, не больше одного месяца. Смотрите на упаковке. Мариновать овощи или солить на зиму ею нельзя. Овощи будут мягкими, невкусными на вкус. Нужна каменная соль.

Смеси специй дома:

  • Сделайте для своей семьи ароматную замену натрия дома.
  • Приобретите морскую соль, измельчите.
  • Нужные сухие травы мелко обработайте в кофемолке или мясорубке.
  • Не забываем про перец, хрен, горчицу, если любите.
  • Все перемешайте.
  • Храните в закрытой банке.

Чем заменить соль в еде при похудении – свежие овощи, фрукты:

Различные виды салатов помогут привыкнуть к замене обычного вкуса. Для начала приправляйте их травами. Кто любит с луком, укропом, чесноком. Со временем люди привыкают их есть без всяких добавок.

Многие травы обладают мочегонным действием, например, петрушка. Сами по себе овощи, фрукты выводят лишнюю жидкость, хорошо очищают тело. Перестает расти живот, бедра. Человек худеет.

Избегайте соленых закусок:

Чипсы, хлебные палочки, соленый арахис, попкорн, сухарики – вкусные, очень вредные для организма закуски. С ними удобнее проводить время в компании друзей, смотреть фильмы, простой способ избавиться от чувства голода.

К сожалению, от такого применения нас будет постепенно раздувать в размерах и весе. Начнутся проблемы с артериальным давлением, появится одышка, будут страдать почки. Хотите иметь здоровье, отказывайтесь от привычного вкуса соленых продуктов.

Чем заменить соль в еде, сегодня познакомились. Надеюсь, будете активно применять рецепты на практике.

Удачи!

Полезная, интересная, статья о бессолевой диете при похудении, без вреда для здоровья.

Натрий ученые давно записали во враги нашего здоровья. Но совсем обходиться человеку без соли нельзя, ведь она принимает участие в обменных процессах, протекающих в организме. Просто при употреблении ее нужна мера.

Бессолевая диета: можно ли обойтись без соли

Соль и ее натуральные заменители
  • Нельзя забывать, что получаем натрий мы не только из солонки. Он содержится практически во всех готовых продуктах, которые мы покупаем в магазине:
  1. Колбасе
  2. Хлебе
  3. Полуфабрикатах
  4. Соусах
  5. Яйцах
  • Небольшое количество натрия есть даже в некоторых овощах. Так что, свою необходимую порцию микроэлемента – около 3 граммов в сутки – мы получим в любом случае, даже если не будем дополнительно приправлять блюда.
  • Другое дело, что без соли еда не кажется нам такой вкусной. Но ее пресность будет беспокоить лишь в начале бессолевой диеты. Затем вкусовые рецепторы привыкнут, и натуральный вкус продуктов станет даже приятным.
  • Бессолевая диета рекомендуется врачами не только как способ похудения. Это прекрасное средство для оздоровления организма при многих заболеваниях: подагре, гипертонии, почечных и сердечных отеках. Отказавшись от соли, мы во много раз снижаем риски оказаться под ударом инсульта или инфаркта, получить проблемы с щитовидкой и мочеполовой системой.

Правила бессолевой диеты

  • Вся пища, которую готовим сами, не приправляется натрием
  • Нельзя досаливать ее уже на тарелке. А чтобы не было соблазна, солонку необходимо убрать прочь с глаз
  • Схема питания должна быть дробной:
  1. В течение дня следует кушать не менее 5 раз, желательно через равные отрезки времени
  2. Ужин – за пару часиков до сна, чтобы еда успела полностью усвоиться

Способы приготовления блюд:

  1. Варка, в том числе на пару
  2. Запекание и тушение без масла
  • Жарить категорически запрещается
  • Рекомендуется уменьшить на треть размер порции, чтобы она не превышала объема ладошки
  • После еды легкое чувство голода только приветствуется

Видео: Бессолевые диеты – комментарии диетолога Ионовой

Бессолевая диета: чем заменять соль

  • К пресной еде действительно трудно привыкнуть. Чтобы бессолевая диета не казалась сплошным мучением, заменять натрий можно:
  1. Пряными травами
  2. Различными специями
  3. Соком граната и лимона
  4. Чесноком
  5. Зеленым и обычным луком
  • Их можно добавлять и в рыбу, в овощи и мясо, и в любые гарниры, и даже в кефир и низкокалорийную выпечку.
  • Единственное исключение – соевый соус, который в составе содержит немалое количество натрия. От этого продукта также следует отказаться.

Чего нельзя есть на бессолевой диете?


Строгий запрет на жирную пищу

Чтобы помимо оздоровительного эффекта, добиться значительного похудения, в течение месяца нельзя притрагиваться к следующим продуктам:

  • Жирные бульоны
  • Острые, копченые и жареные блюда
  • Свинина и баранина
  • Жирная рыба (сом, лосось, скумбрия и т.п.)
  • Сладости, в том числе мороженое и шоколад
  • Газированная вода (сладкая)
  • Заготовки-соленья
  • Консервы
  • Майонез
  • Чипсы, снеки и подобные «перекусы»
  • Виноград, бананы
  • Полуфабрикаты, сосиски, колбасные изделия
  • Промышленные творожки, йогурты и т.п.

Бессолевая диета: на чем основывать рацион


Рекомендуемые продукты

Меню должно базироваться на максимально здоровой натуральной пище:

  • Листовые салаты
  • Корнеплоды
  • Овощи
  • Тыква, дыня, арбуз
  • Овощные и легкие куриные бульоны
  • Уха из нежирной рыбы
  • Отварная или запеченная рыба маложирных пород
  • Индейка и курочка молодая
  • Постная телятина
  • Фрукты и сухофрукты
  • Цельнозерновые каши и хлебцы
  • Молоко и кисломолочка
  • Домашние несоленые сыры (брынза, сулугуни)
  • Яйца перепелиные
  • Ягоды любые
  • Масло растительное

На таком питании можно не только скинуть до 10 кг за месяц, но и существенно укрепить здоровье.
Усилить эффект похудения помогут принципы дробного питания, о которых рассказывается в ранее опубликованной в моем блоке .

Видео: Елена Малышева. Вредна ли бессолевая диета?

Пытаясь найти ответ на вопрос, чем можно заменить соль при диете, многие даже не предполагают, что существуют продукты, способные стать полноценной заменой соли. К ним стоит внимательно присмотреться, если вы решили всерьез изменить свое питание.

Даже если вы вынуждены отказаться от соли по медицинским показаниям или заботитесь о здоровье своей семьи, используя эти продукты и приправы, вы не чувствуете себя ущемленными. Итак, чем заменить соль в еде, чтобы не лишать себя гастрономического удовольствия?

Продукты, заменяющие соль: обзор полезных «соленостей»

Морская капуста

Ее используют как в свежем, так и в сушеном виде. имеет природный солоноватый вкус, являясь источником йода, витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму. Сушеные водоросли можно измельчить в кофемолке и посыпать ими приготовленные блюда. Для разнообразия сухую морскую капусту можно замочить в воде на несколько часов, а потом добавлять ее в салаты и другие блюда.

Чеснок


Этот продукт снижает потребность организма в соли, снабжая его всеми необходимыми полезными веществами. укрепляет иммунитет, омолаживает организм и является мощным профилактическим средством против опухолей. Он обладает очень ярким вкусом и сильным запахом, поэтому следует соблюдать меру, особенно если вы собираетесь общаться с людьми. Более мягкий вкус имеют сушеный чеснок и чесночный порошок, а если вы все-таки переборщили с этой приправой, пожуйте веточку петрушки или выпейте стакан молока для смягчения запаха.

Соевый соус

Он уже содержит соль, поэтому добавляйте его в блюда в небольшом количестве. Натуральный и правильно приготовленный соевый соус богат полезными аминокислотами, минералами и витаминами, он замедляет старение организма, считаясь более эффективным, чем красное вино. Покупайте качественный соевый соус, в состав которого входят только соевые бобы и пшеница, - никаких консервантов в нем быть не должно. Если вы хотите заменить соль соевым соусом, имейте в виду, что рекомендуемая суточная доза составляет не более 2 ст. л.

Лимонный сок

Если вы заправите салат лимонным соком, отсутствия соли никто и не заметит, особенно если дополнить лимонный вкус травяными приправами и острыми специями. Лимон содержит высокую дозу витамина С, обладает антисептическим эффектом, выводит из организма яды и токсины.

Сушеные овощи

Помидоры, сладкий болгарский перец и корень сельдерея имеют солоноватый оттенок и являются отличным аналогом соли в салатах, в первых и вторых блюдах. При сушке овощи сохраняют свой вкус и аромат, а по концентрации витаминов они превосходят свежие овощи. Самое главное - сушеные овощи являются экологически чистым продуктом, приготовленным без химических добавок и консервантов. Они делают вкус блюд ярким, насыщенным и пикантным.

Зеленый и репчатый лук

Из-за резкого запаха и вкуса лук может использоваться вместо соли. Кстати, едкий аромат лука является следствием высокой концентрации серы, которая очищает и обеззараживает кровь. Для уменьшения резкости лук можно обдать кипятком или замариновать в течение нескольких часов.

Хрен и имбирь


Жгучие корни имбиря и хрена могут заменить не только соль, но и острые специи. Их можно добавлять в блюда в свежем или сушеном виде, а также в составе различных соусов и приправ. Хрен богат витамином С и минеральными веществами, он является природным антибиотиком и защищает организм от вирусных инфекций. Имбирь тонизирует организм, дает бодрость, улучшает память и повышает работоспособность.

Уксус

Для заправки салатов лучше использовать натуральный яблочный или бальзамический уксус. Очень хорош для этой цели винный белый или красный уксус, ароматизированный душистыми травами. Хересный уксус с добавлением зелени цикория подходит к мясу, а рисовый уксус очень популярен в китайской кухне.

Специи и травы, заменяющие соль

Очень вкусны и полезны кинза, укроп, эстрагон, орегано, петрушка, чабрец, шалфей и базилик - душистые травы содержат множество витаминов, поднимают жизненный тонус и улучшают пищеварение. Тмин, кумин, розмарин и семена сельдерея, имеющие слегка горьковатый вкус, прекрасно заменяют соль и используются в приготовлении мяса, супов и маринадов. Копченая паприка, карри и душистый перец придают блюдам пряный аромат и островатый вкус, а кориандр отличается свежим лимонным запахом.

Готовим «соленые» соусы и приправы

Если любое растительное масло смешать с тертым луком, чесноком, мелко порезанной зеленью и лимонным соком, получится очень пикантная заправка для салатов. Вместо лука и чеснока можно добавить в смесь немного горчичного порошка или молотых зерен горчицы. Очень вкусна приправа из молотой морской капусты, смешанной с жареными льняными семенами, чесноком и зеленью. Добавленная в приправу паприка придаст ей пикантные нотки, а лимонная или лаймовая цедра заменит лимонный сок.

Для рыбы и курицы готовят соус из и меда - остро-сладкий вкус делает блюдо очень гармоничным. Необычная салатная заправка получается из лимонного или апельсинового сока с чесноком и луком, а добавление к «солезаменителям» молотых орехов делает блюда более приятными на вкус, аппетитными и сытными. Если у вас в холодильнике всегда будет домашний майонез из растительного масла, лимонного сока, горчицы и перца, то о соли никто из ваших домочадцев и не вспомнит. Для мяса и птицы подходит сметана, смешанная с лимонным соком и растительным маслом, - если добавить в соус чеснок, хрен и молотый кориандр, мясо получится достаточно острым и вкусным.

Многие настолько привыкли к соли, что не могут представить свою жизнь без этой приправы. Однако, попробовав в качестве заменителя соли рекомендованные специи и продукты, вы измените свое мнение. И, вполне возможно, будете меньше солить пищу, но помните, что в детской кухне не рекомендуется использовать острые приправы и резкие специи. Экспериментируйте в меру!

Соль – зло, но без нее пища кажется пресной. Впрочем, на этой планете существуют специи и пряности, которые прекрасно заменят соль, добавив любому блюду изысканный аромат и вкус. И никаких побочных эффектов!

Использовать в блюдах травы и специи намного полезнее, чем солить их. Соль - причина проблем с сердцем, так почему бы не поберечь себя?

Приятной и освежающей мяте всегда есть место в сладких и острых блюдах, салатах и пасте. Она отлично сочетается с морковью, горохом и бобами.

Розмарин

У розмарина приятный, но интенсивный сосновый аромат, поэтому его достаточно бросать совсем немножко. Розмарин можно жарить и тушить с морковью, картофелем и пастернаком. Его используют, когда жарят мясо, пекут хлеб и пиццу, готовят томатный соус, бобы, яйца. Сухой розмарин необходимо сначала измельчить.

Мускатный орех

Мускатный орех - пикантная приправа, идеально подходит для выпечки и сочетается с корицей и гвоздикой. Вместе с черным перцем его можно добавлять в белые и сырные соусы, а также к картофельным и капустным супам. И, конечно же, в котлеты.

Базилик добавляют в соус песто, в маринады, заправки, сандвичи, соусы, супы и салаты. Это традиционная приправа средиземноморской кухни, где базилик - незаменимый ингредиент томатных соусов, пиццы и соуса болоньезе. В тайской и южноазиатской кухне базилик идет в паре с лимоном.

Кардамон

Кардамон обычно используется в азиатской кухне, его добавляют в соусы и карри. Для более европеизированного вкуса кардамон можно объединить с гвоздикой и корицей.

Все виды перца – черный, красный, розовый, белый, халапеньо, чили, кайенский – изменяют и расширяют вкус блюда. Однако это может быть слишком интенсивно, поэтому любой перец нужно добавлять понемножку, затем пробовать блюдо.

Корицу обычно добавляют в выпечку, но она также подходит и к острым блюдам, и даже к пряному мясу. Кроме прочего, корица регулирует аппетит.

Кориандр

У кориандра немного лимонный аромат. Его обычно используют в блюдах индийской кухни, а также в выпечке и как приправу к салатам.

Знаете ли вы, что тмин – вторая по популярности приправа в мире после черного перца? Тмин можно добавлять практически в любое блюдо, но особенно он хорош в хлебе, в маринадах и консервах.

Паприка более сладкая и менее острая, чем кайенский перец. Чтобы приготовить что-нибудь в испанском духе, добавьте еще и чеснок.

Шалфей по вкусу напоминает некую смесь розмарина с лимоном и эвкалиптом. Лучше всего использовать свежим и в небольшом количестве. Шалфей не теряет вкус и аромат под воздействием высоких температур. Он обычно используется во французской и итальянской кухнях.

Эстрагон

У эстрагона солодовый вкус, а его аромат похож на звездный анис. Его стоит добавлять, когда блюдо уже почти готово, потому что высокая температура убивает аромат. Эстрагон добавляют к куриному мясу, рыбе, овощным супам и заправкам для салатов.

Тимьян добавляют в супы и многие вегетарианские блюда. В отличие от остальных трав, тимьян нужно немного приготовить, чтобы по достоинству оценить его вкус и аромат, к тому же он прекрасно сочетается с розмарином, шалфеем, орегано и чабером.

Иногда куркумой заменяют шафран, хотя их вкусы сложно назвать похожими. Ее используют в карри и в большинстве южно-азиатских блюд.