Безглютеновая диета результаты. Безглютеновая диета — кому нужна, как соблюдать, что есть? Гречневые блины с овощами

Глютен, он же белок злаковых растений, для большинства людей не представляет угрозы - его влияние на организм мы рассматривали в статье, сегодня подробнее остановимся на безглютеновой диете и списке продуктов, разрешенных при ней.

А также изучим примерное меню с рецептами для тех, кто находится в зоне риска. Это люди, страдающие целиакией или глютеновой энторопатией.


Заболеванию характерно нарушение пищеварения в кишечнике - его ворсинки раздражаются компонентами в составе продуктов, отчего неминуемо возникает .

Конечно, у каждого больного уровень непереносимости индивидуален и выражен по-разному, поэтому молодым мамочкам важно наблюдать за реакцией малыша на новые продукты и обязательно сделать пробы на .

Но обо всем по порядку.

Увы, глютен, более известный как клейковина, содержится в 80% окружающей еды, и полностью оградиться от него не получится, но снизить количество потребления до минимума - вполне.

Тем более сегодня большинство производителей маркируют продукцию надписью «gluten free», а в крупных торговых сетях существуют отделы для больных целиакией.

Как работает диета и кому она нужна?

Для начала выясним, только ли тем, у кого есть проблемы с непереносимостью клейковины, нужна подобная диета? Конечно, нет.

В последнее время к ней все чаще прибегают, чтобы лишний вес и очистить организм от шлаков и токсинов, а новейшие медицинские исследования подтверждают ее эффективность при детском аутизме.


Сегодня такой диеты многие придерживаются не только по медицинским показаниям, но и для похудения

В первом случае вы гарантированно худеете на четыре килограмма за неделю - глютен содержится преимущественно в составе простых .

Понятно, что безглютеновая диета основана на списке продуктов для похудения, в котором вы не найдете мучного, пасты, различных соусов и пищевых добавок.

И тут срабатывает простое правило - достаточно отказаться от калорийной вредной еды, чтобы отражение в зеркале начало уменьшаться.

В случае с аутизмом исключить из детского рациона рекомендуется не только глютен, но и - эти белки перевариваются и усваиваются особенно тяжело, а большинство таких деток страдают болезнями ЖКТ.

При этом зачастую у них перестает вырабатываться фермент DPPIV, отвечающий за этот процесс.

Проще говоря, при попадании в организм белок не расщепляется до , а остается в промежуточном состоянии пептидов, они же в недорасщепленном состоянии становятся токсинами.


Особенно важно исключить возможность заболевания у ребенка

Поэтому перевести на безглютеновое питание ребенка лучше в раннем возрасте, когда организм активно формируется.

Совет: самый простой способ определить, страдаете ли вы или ваше чадо непереносимостью клейковины в домашних условиях, отказаться от продуктов с ее содержанием на несколько дней. Если при этом пропадет диарея и вздутие живота, это можно считать поводом пройти полное обследование на предмет целиакии.

Безглютеновая диета - список продуктов, запрещенных для употребления

Из нового питания нужно исключить не только продукты, содержащие непереносимый белок, но и синтетические добавки, полуфабрикаты, бульонные кубики и прочую химию.


Все мучные изделия остаются за пределами пищевой корзины

Под запреты попадают:

  1. Все без исключения злаковые и продукты с их содержанием: хлеб, булочки, сухие завтраки, паста
  2. Сладости: конфеты, зефир, магазинные варенья и джемы
  3. Полуфабрикаты: сырники, блинчики, котлеты
  4. Соевые продукты
  5. Сыр с плесенью
  6. Кетчупы, соусы, майонез
  7. Молоко сухое и сгущенное, мороженое
  8. Сырки и творожные массы, йогурты
  9. Часть медицинских препаратов и витаминных комплексов
  10. Сладкие газированные напитки
  11. Алкоголь
  12. Быстрорастворимый кофе и чай в пакетиках
  13. Какао

Стоит обращать особое внимание на следующие пищевые добавки: E150c, E150, E150b, E150d, E160, E411, E636, E471, E953, E637, E965.

Кроме того, на этикетках глютен часто указывается как «модифицированный крахмал», «гидролизованный белок», «текстурированный растительный белок».


Обычную муку должна заменить рисовая, гречневая, кукурузная

Его можно найти в составе косметических средств, помад и кремов.

Если список продуктов на русском языке отсутствует, обратите внимание на такие маркировки: stabilizer, starch, emulsifier, flavoring, vegetable protein, hydrolyzed vegetable protein, malt, malt flavoring, vegetable gum, modified food starch и modified starch.

За всеми этими надписями скрывается клейковина.

Безглютеновая диета - список продуктов, разрешенных для употребления

Безглютеновая диета, список разрешенных продуктов которой приведен ниже, одинаково подходит и , и для детей аутистов, и для страдающих целиакией.

При этом важно помнить, что на первом этапе организму понадобится время привыкнуть к новому питанию.


Молочная продукция в идеале должна быть домашней
  1. Натуральная молочная продукция - покупайте домашние молоко, сыр и творог, т. к. в промышленном производстве для искусственного загустения используется пшеничная мука.
  2. Растительные масла с жирными кислотами - подсолнечное, оливковое, сливочное и кокосовое.
  3. Фрукты и овощи - с ними в организм поступает клетчатка, недостаток которой может проявиться из-за отказа от злаковых. Внимательнее присмотритесь к баклажанам и батату.
  4. Бобовые культуры - разрешены все виды чечевицы, горох, фасоль. Они тоже способны восполнить недостаток клетчатки.
  5. Гречка, амарант, киноа, сорго и другие псевдозлаковые культуры - хоть внешне они и похожи на злаки, на самом деле являются травянистыми. Можно готовить выпечку на основе муки из них.
  6. Черный, белый и бурый рис - если вы выбрали безглютеновое питание не по медицинским, а по диетическим показаниям, от белого лучше воздержитесь, т. к. он имеет высокий гликемический индекс.
  7. И приятная новость - со спокойной совестью можно включать в меню овсянку, ведь в зернах овса нет запрещенного белка.

Овощи и фрукты можно любые

Помимо этого, существуют целые корпорации, специализирующиеся на выпуске безглютеновой еды.

Среди них:

  1. Dr. Shar (Италия)
  2. Finax (Швеция)
  3. Glutano (Германия)
  4. Moilas (Финляндия)

Совет: если вы сомневаетесь в составе продукта, определить содержание клейковины можно дома. Достаточно капнуть на него йодом и при положительной реакции цвет изменится на черный или фиолетовый. Исключениями из-за высокого содержания крахмала являются рис и картошка.

Если вы перевели свое чадо на безглютеновую диету, чтобы в список продуктов, разрешенных для детей, не попало ничего запретного, старайтесь придерживаться пяти простых правил:

  1. Храните безглютеновые продукты в отдельном шкафчике.
  2. Выделите отдельную посуду и столовые приборы, пометьте их, чтобы не смешивать с остальными. Также поступите с ножами для нарезки.
  3. Готовьте пищу для ребенка и остальных членов семьи отдельно, мойте руки перед приготовлением. То же правило стоит применять для выпечки из обычной муки и муки без клейковины.
  4. Если продукт вызывает хотя бы малейшее сомнение, откажитесь от него и тем более не давайте больному ребенку.
  5. Знакомя чадо с едой (особенно это относится к грудничкам в период прикорма), не давайте в этот же день больше одного нового продукта, чтобы проверить реакцию.

На помощь придут блюда из бобовых

Безглютеновая диета - список продуктов и простые рецепты в недельном меню

На самом деле придерживаться диеты без клейковины можно без особых усилий - главное научиться правильно заменять одни продукты другими.

Например, обычный хлеб или муку - рисовыми хлебцами, мукой из и т. д.

Если в магазине по соседству вы не можете купить безглютеновый хлеб (часто это выпечка с высоким содержанием жиров), научитесь печь его сами, а еще лучше максимально откажитесь и разнообразьте рацион полезными и вкусными .

Не забудьте также о вегетарианском , паэлье, запеканках, блюдах из гречки, (особое внимание уделяем грибам), фасоли (побалуйте себя лобио), гороховом пюре и т. д.

Как видите, питание не сильно отличается от обычного и может быть полезным и вкусным.

Примерное недельное меню диеты:

Понедельник

  1. Завтрак - творог с ягодами и фруктами, хлебец с медом и маслом, чай
  2. Обед - овощной суп, овощное пюре и свежий зеленый
  3. Перекус - булочка из кукурузной муки, домашний джем или варенье, чай или компот
  4. Ужин - пшеничная каша с орехами или сухофруктами, кефир или ряженка

Булочки из кукурузной муки

Вторник

  1. Завтрак - рисовая каша с фруктами, булочка из кукурузной муки, кофе с молоком
  2. Обед - , паста из безглютеновой муки под сырно-шпинатным соусом
  3. Перекус - фруктовый салат, рисовые хлебцы
  4. Ужин - сладкая гречневая каша на молоке

Среда

  1. Завтрак - овощной омлет с сыром и хлебцами из безглютеновой муки, чай или кофе
  2. Обед - суп с рисом, гречневые блины с овощами
  3. Перекус - банан и чай
  4. Ужин - рагу со сметаной, сок

Можно приготовить безглютеновую пасту с сыром и шпинатом

Четверг

  1. Завтрак - кукурузные хлопья с молоком, сок
  2. Обед - порция тушеной фасоли, зеленый салат, компот или морс
  3. Перекус - с орехами и медом, чай или кофе
  4. Ужин - творожная запеканка с рисовой мукой, ряженка или кефир

Пятница

  1. Завтрак - салат из моркови с орехами и изюмом, заправленный оливковым маслом, ломтик обжаренного в кукурузной муке домашнего сыра, чай или кофе
  2. Обед - суп-пюре из шпината с сыром, овощной салат, сок
  3. Перекус - творог с фруктами
  4. Ужин - с рисовой мукой, чай
Картофельные оладьи с рисовой мукой

Суббота

  1. Завтрак - гречневые блинчики со сметаной и , кефир или ряженка
  2. Обед - вегетарианский плов, овощной салат, сок
  3. Перекус - фруктовый салат с орехами
  4. Ужин - салат из свеклы с чесноком, булочка из рисовой муки, сок

Воскресенье

  1. Завтрак - сырники с картофельным крахмалом, кофе с молоком
  2. Обед - овощной суп, салат из сельдерея и яблока, морс
  3. Перекус - выпечка из безглютеновой муки, чай
  4. Ужин - запеченный с сыром батат, чай

5 простых и вкусных рецептов для безглютеновой диеты

Гречневые блины с овощами

Вам понадобится:

  1. 2 стакана молока
  2. 1,5 стакана гречневой муки
  3. 1 ч. л. соды
  4. 2 ст. л. растительного масла
  5. Соль по вкусу
  6. 1 ст. л. сахара
  7. Микс обжаренных овощей, для вкуса можно добавить в начинку немного нарезанной кубиками брынзы или пару ложек сметаны

Полезные гречневые блины

В теплое молоко (около 40 градусов) добавляем соду и оставляем, пока не появятся пузырьки.

Затем всыпаем муку и замешиваем похожее на сметану тесто, вводим остальные ингредиенты и оставляем на полчаса.

Выпекаем как обычные блины, хорошо промазываем маслом сковороду. В готовые блинчики заворачиваем начинку.

Суп-пюре из шпината

Вам понадобится:

  1. 1,5 л воды
  2. 3 средних картофелины
  3. 3 пучка шпината или 2 упаковки замороженного
  4. 1 луковица
  5. 200 мл натуральных сливок
  6. 1 болгарский перец
  7. 1 томат
  8. 1 помидор
  9. 1 морковь

Суп-пюре из шпината

Картофель режем кубиками и отвариваем в воде до готовности, отправляем туда же , обжаренный до золотистого состояния нашинкованный лук, солим и перчим по вкусу.

Перебиваем массу блендером, снова ставим на огонь и медленной струйкой вливаем сливки. Даем супу прокипеть пару минут.

В это время на сковороде тушим заправку из остальных овощей. Готовое блюдо разливаем по тарелкам, в центр выкладываем по нескольку ложек овощей.

Запеченный с сыром батат или картофель

Если батата в ваших краях днем с огнем не найти, его можно заменить обычным картофелем.

Вам понадобится:

  1. 4 сладких картофелины
  2. 3 ст. л. оливкового масла
  3. Соль, перец по вкусу
  4. 150 г тертого сыра

Запеченный с сыром картофель

Картофель нарезаем половинками, солим, перчим, смешиваем с оливковым маслом и выкладываем на противень.

Туда же для дополнительного вкуса можно добавить веточку свежего розмарина.

Запекаем 20 минут, посыпаем твердым сыром и оставляем готовиться еще 15 минут при температуре 200 градусов.

Овощной омлет без яиц

Вам понадобится:

  1. 1 маленький кабачок
  2. 1 помидор
  3. 3 ст. л. оливкового масла
  4. 100 г адыгейского сыра
  5. Несколько маслин
  6. Специи и соль по вкусу
  7. 80 мл воды
  8. 3 ст. л. сметаны
  9. 4 ст. л. кукурузной муки

Овощной омлет без яиц

Из муки, воды и сметаны готовим тесто, похожее на блинное. На сковороде обжариваем овощи, добавляем нарезанные на половинки маслины и сыр кубиками.

Тщательно перемешиваем, заливаем тестом и жарим в течение пяти минут. Такого омлета вполне хватит для завтрака двоих человек.

Картофельные оладьи с грибами

Вам понадобится:

  1. 3 картофелины
  2. 100 г обжаренных с луком шампиньонов
  3. 5 ст. л. рисовой муки
  4. Несколько веточек кинзы
  5. Соль, перец по вкусу
  6. Растительное масло для жарки

Картофельные оладьи с грибами

Картофель отвариваем, превращаем в пюре, смешиваем с рисовой мукой, мелко порубленной зеленью и грибной массой.

Солим, перчим по вкусу. Формируем котлетки и обжариваем на сковороде до румяной корочки.

Все эти блюда не только вкусны, но и приготовлены из разрешенных при аглютеновой диете продуктах.

Понятное дело, что столкнувшиеся с целиакией вынуждены придерживаться такого питания в течение жизни.

Однако положительные отзывы в сети можно найти и от тех, кто отказался от еды с клейковиной, чтобы .

В этом случае количество сброшенных килограмм за две недели варьируется от четырех до восьми, человек не испытывает постоянного чувства голода и желания забрасывать в себя все без разбора.

Больше информации о том, что с нашим организмом делает опасный белок, смотрите в этом видео:

В последнее время довольно часто приходится слышать о такой системе питания, как безглютеновая и глютеновая диета. Давайте попробуем разобраться, что в них общего и чем отличаются эти системы. Что же это такое - коммерческая фикция, очередное модное веяние или все-таки полезная, способствующая похудению система питания?

Что такое глютен?

Прежде чем перейти непосредственно к диете, давайте попробуем разобраться, что такое глютен. Итак, данное вещество представляет собой сложный белок. Его основная функция - собирать или склеивать другие белки в одну группу. Он содержится в таких злаковых, как ячмень, овес, пшеница.

Глютен в чистом виде серого цвета, клейкий, не имеет вкуса. Данное вещество придает продуктам эластичность, работает как концентрат, в связи с этим его часто добавляют в искусственном виде, который имеет название «модифицированный пищевой крахмал», к примеру, в соевый соус, кетчуп, мясные и молочные продукты, а йогурты, благодаря клейковине, приобретают особо нежный вкус. Еще один пример - это булочки для гамбургеров в ресторанах быстрого питания, которые порой удивляют своей стойкостью и упругостью.

Чем опасен глютен?

В мире около 1% людей болеет целиакией, или глютеновой энтеропатией, другими словами - непереносимостью глютена. В таком случае больного воспринимает белок как чужеродный опасный элемент, с которым она ведет сражение. В таком случае глютеновая диета категорически противопоказана. Так как главная опасность заключена не только в точечных ударах, направленных на глютен. Помимо этого, поражается область вокруг, к примеру желудочные ткани, «принимающие» белок. Страдают также суставы, мозг и пищеварительный тракт.

Основные признаки болезни - перепады настроения, повышенная ломкость костей, боли в суставах, у детей - отставание в весе и росте, рвота, резкие колебания аппетита, боли в животе. Кроме того, глютен способен вызвать и другие проблемы с организмом, к примеру аллергию, в особенности у маленьких детей.

Глютеновая и безглютеновая диеты: какую применить?

Диетологи и медики так до конца и не определили, опасна ли глютеновая диета для обычных людей, не имеющих врожденной непереносимости. Некоторые специалисты считают, что у ряда людей имеется чувствительность к повышенному содержанию в продуктах питания глютена. Однако в результате долгих лет растительной селекции злаковые продукты стали очень сильно отличаться от тех, которые употребляли еще наши предки.

Но для абсолютной уверенности в том, подходит ли вам безглютеновая или глютеновая диета, необходимо исследовать сыворотку крови на генетические маркеры, а также пройти иммунологический тест. Так как самостоятельные эксперименты с выбором системы питания и составом входящих в нее элементов могут привести к тяжелым последствиям. Отсутствие клейковины препятствует получению организмом достаточного количества витаминов группы B и D, железа и магния.

Правильное питание и глютен

Что от выпечки полнеют, а фастфуд совершенно не полезен, известно каждому. Безглютеновая диета (отзывы специалистов это подтверждают) имеет следующее преимущество - здоровое, сбалансированное и правильное питание. Вам придется отказаться от выпечки, чипсов, хот-догов, гамбургеров, внимательно смотреть на состав мясных и молочных продуктов. Особое внимание уделять качеству продуктов, а не их внешнему виду.

Возникает вполне резонный вопрос: "При чем здесь безглютеновая диета?" Ведь это нормальные требования для любого человека, который ответственно подходит к вопросам собственного здоровья. Кроме того, отсутствие в пищевых продуктах глютена - далеко не всегда хороший показатель. Как правило, для улучшения вкуса производители стремятся заменить белок большим количеством жира и сахара или другими добавками, что приводит к обратному результату. Безглютеновая диета является в первую очередь лечебной, а не низкокалорийной.

диета, меню

На сегодняшний день производители обязаны указывать на этикетках продуктов ингредиенты, которые применялись при их изготовлении, а также наличие возможных аллергенов, в том числе и пшеницу. Так как отсутствие в продукте пшеницы совершенно не означает то, что в нем отсутствует глютен, нужно тщательно изучать информацию, указанную на этикетках.

Желательно, чтобы пациенты с целиакией вели запись употребляемых в пищу продуктов. Это поможет не только понять, какое количество питательных веществ получает ваш организм, но и предотвратить употребление продуктов, в которых содержится глютен.

Перечень безопасных продуктов

Если вами выбрана безглютеновая диета, рецепты приготовления пищи должны базироваться на следующих ингредиентах:

  • Нут/бараний горох.
  • Кукуруза.
  • Маниока.
  • Гречиха.
  • Крахмал из кассавы.
  • Амарант.
  • Лебеда.
  • Картофель.
  • Мука из ядер орехов.
  • Пшено.
  • Бобовые.
  • Кукушкины слезки.
  • Трава индийского риса.
  • Юкка.
  • Дикий рис.
  • Тэфф.
  • Тапиока.
  • Сорго.
  • Зерновые.
  • Саго.
  • Свежие, консервированные и замороженные овощи.
  • Фрукты и фруктовые соки.

Молочные продукты:

  • Творог.
  • Натуральный йогурт.
  • Молоко.

Мясные продукты:

  • Мясо птицы, мясо, моллюски, рыба, яйца.
  • Соевые бобы, арахисовое масло, орехи, сухой горох и бобы.
  • Сыр тофу.
  • Разрыхлители.
  • Сало.
  • Растительные масла.
  • Маргарин.
  • Масло.
  • Алкоголь - ром, джин, вино и водка.
  • Газированные напитки.
  • Натуральный молотый или растворимый кофе.
  • Черный перец.
  • Оливки.
  • Джемы и варенья.
  • Желе.
  • Сахар.

Глютеновая энтеропатия: диета

При целиакии основным методом лечения является безглютеновая диета. В связи с тем что чувствительность к глютену имеет постоянный характер, соблюдение строгой диеты в качестве профилактики и терапии должно продолжаться всю жизнь.

Можно понять, что связаны глютеновая диета, диеты для похудения. Меню их не должно содержать следующих ингредиентов:

  • Пшеница (макаронные, хлеб, маца, кускус).
  • Овес и рожь (мюсли, овсяные хлопья).
  • Ячмень (крупы, пиво).
  • Согласно последним исследованиям, овсянка не приводит к развитию симптомов данного заболевания.

Безглютеновая диета - примерное меню

  • Кукурузные или рисовые хлебцы с джемом или медом.
  • Творог, каша из органической кукурузной или гречневой крупы.
  • Запеченная рыба.
  • Турецкий суп из красной чечевицы или суп-пюре из брокколи.
  • Листья салата с оливковым маслом.
  • Блинчики из
  • Тушеные или запеченные овощи.

Желательно обойтись без напитков, содержащих кофеин, замените их соком, зеленым чаем и большим количеством воды.

Безглютеновая диета - результаты, отзывы

Если вы будете регулярно придерживаться то получится не только устранить болезнь, но и обеспечить полноценную работу организма.

Таким образом, диета позволяет предотвратить воспаляющее воздействие глютена на тонкий кишечник, тем самым контролируя появление соответствующих симптомов. Безглютеновая диета (отзывы больных подтверждают это) уменьшает процент возникновения осложнений, а точнее: депрессии, нервно-психологических заболеваний, эпилепсии и злокачественных опухолей.

Но при тяжелых случаях данного заболевания подобная система питания не поможет предотвратить появление симптомов. В таких случаях требуется прием рецептурных медикаментов, подавляющих иммунную систему.

Лечебное меню для детей

Вводя безглютеновую диету, вы тем самым обеспечите ребенка полноценным питанием, исключив возможность токсичного воздействия на его организм глютена, улучшив процессы пищеварения и повысив иммунитет.

Диета для детей глютеновая допускает употребление следующих продуктов:

  • Растительное или сливочное масло.
  • Безглютеновые заменители хлеба, макаронных или кондитерских изделий.
  • Некрепкие чаи, кисели.
  • Ягоды, фрукты и овощи в любом виде.
  • Мясо запеченное, тушеное и отварное.
  • Яйца в виде или сваренные вкрутую.
  • Кисломолочные продукты.
  • Молоко исключительно в составе блюд (если отсутствует лактозная недостаточность).
  • Каши (пшенная, гречневая, кукурузная, рисовая).
  • Вегетарианские супы либо на нежирном мясном бульоне из любой безглютеновой крупы и овощей.

Возможно, дело не в глютене

Специалистами было отмечено, что при глютеновой чувствительности многие симптомы могут проявляться и к другим составляющим (кроме пшеничной муки) таких продуктов, как из злаков, макаронные изделия и хлеб.

Основные симптомы глютеновой чувствительности - усталость, головная боль, спастические боли в животе, диарея, вздутие, а также признаки, ассоциирующиеся с синдромом гиперактивности и дефицита внимания. Некоторые люди могут чувствовать перечисленные выше симптомы при употреблении продуктов, в которых содержится глютен, просто из-за внушения.

Ольга Лиман перешла на безглютеновое питание 16 лет назад. В этом рационе исключаются продукты, содержащие белок глютен, - в первую очередь, пшено, пшеничная мука, пшеничный крахмал, овес, овсяные хлопья, отруби, перловка, солод и солодовый экстракт, ячмень, рожь и просо.

О переходе на безглютеновое питание

На безглютеновой диете мы (моя мама, сестра, а теперь и дети сестры) с 2000 года. Перед этим в нашей жизни был долгий и непростой период, он длился примерно 8 лет. Когда мне было 6 лет, мы начали внезапно очень сильно болеть - постоянная субфибрильная температура, слабость, усталость, желтый цвет кожи, недостаток веса и другие неприятные симптомы.

Мама ходила по врачам, мы ложились в больницы на многочисленные обследования, но у нас ничего не находили. Некоторые врачи говорили, что у мамы «не все в порядке с головой» и она мучает детей, и даже, что она пьет (моя мама в жизни не употребляла алкоголь). Ситуация становилась все хуже и хуже, и мама пыталась найти выход самостоятельно. Она читала много книг, мы перепробовали многие народные методы, разные диеты (к 14 годам у меня за плечами было 2 года жесткого вегетерианства, веганства, период сыроедения, раздельного питания – я даже не вспомню сейчас все).

В какой-то момент мама натолкнулась на описание болезни «целиакия» и поняла, что многие симптомы очень похожи на наши. В то время мы жили в Череповце. Диагноз «целиакия» тогда еще не был распространен, и врачи даже не знали, что это, когда им говорили это слово. Мы сели на диету самостоятельно, а в Петербурге нам подтвердили диагноз. С тех пор все медленно, но верно пошло на поправку. Ушла температура, с ней слабость, цвет кожи впервые за долгое время стал нормальным, я начала набирать вес.

Наверное, я даже рада тому, как все сложилось – без этого опыта у меня не было бы с детства столько знаний о здоровом питании, не было бы необходимости его придерживаться, а главное – не было бы железной силы воли.

О реакции окружающих

Когда я вкратце рассказываю кому-нибудь про свою диету, то часто слышу: «Бедная! Как же ты живешь-то?!». Как я живу? Я живу прекрасно. У меня две руки, две ноги, голова, глаза и все остальное. Я питаюсь полноценной, здоровой и вкусной пищей. У меня есть прекрасный любящий муж, семья, друзья. Если я не могу съесть майонезный салат с куском хлеба и заесть пирожным, это далеко не самое страшное, и уж, тем более, не самое важное в жизни.

О поддержке мужа

Мне очень повезло с мужем. Вместе мы начали жить еще до свадьбы, но и тогда свое питание мне перестраивать не пришлось - он с пониманием отнесся к тому, что это для меня очень важно, не пытался меня «перевоспитать» или «образумить». Муж на безглютеновой диете не сидит, но отдельно для него я не готовлю, питаемся мы примерно одинаково.

Он может купить себе хлеб или пиццу, поесть мучное в гостях или ресторане. Но в целом, ему нравится питаться здоровой пищей, он научился смотреть на состав продуктов и оценивать, насколько они натуральны. В свою очередь муж приучил меня завтракать и есть супы. Раньше я часто обходилась одним кофе или вообще без завтрака, не любила готовить супы. В целом мое питание было менее системным, более хаотичным.


Об основных принципах питания

Я ем мясо, курицу, рыбу, морепродукты, обычно в самой простой обработке, овощи (стараюсь есть с каждым приемом пищи), фрукты, безглютеновые крупы. В ресторанных блюдах чем проще, чем меньше ингредиентов, тем для меня лучше. Этим мне нравится средиземноморская, грузинская, узбекская кухня. Предпочитаю готовить сама – так я точно уверена в составе и качестве продуктов. Недавно мы приобрели новую соковыжималку и часто давим соки.

Конечно, есть трудности – в гостях, в путешествиях, в местах общественного питания. Но при желании они преодолимы, просто надо привыкнуть заранее продумывать, что, где и когда ты поешь. При необходимости брать еду с собой. Сейчас очень много людей, которые следят за своим питанием, и это уже никого не удивляет.

О скрытом глютене

На первый взгляд, глютен – это хлеб, выпечка, мука, макароны, печенье. Но если разобраться, круг продуктов, в которых может содержаться глютен, гораздо шире. Конфеты , шоколад, молочные продукты (сметана, сливки, йогурты, сыр, творог), полуфабрикаты, колбасные изделия, майонез, соусы, кетчуп, крабовые палочки, бекон, шоколад без добавок, гречка (ее надо перебирать, часто в ней много пшеницы), козинаки и т.д.

По сути, большинство продуктов со сложным составом, на которых нет маркировки «без глютена» могут содержать глютен или его следы. У всех разная чувствительность к глютену, поэтому важно прислушиваться к своему организму и, ориентируясь на свои ощущения и самочувствие, составлять рацион.

Самым сложным для меня было отказаться от мороженого и шоколада. В остальном, мы были уже настолько «натренированны» различными диетами, что это показалось мне пустяком.

Об алкоголе

В студенчестве очень хочется быть «как все», поддерживать веселую компанию. Но со временем я поняла, что очень тяжело переношу любой алкоголь, включая даже вино, которое, по идее, не должно содержать глютен. Сейчас я уже много лет не употребляю никакой алкоголь. Иногда могу позволить себе на отдыхе, например, в Испании и Италии, полбокала местного вина, но это бывает крайне редко. У нас в России сложно найти качественное вино, поэтому его я тоже исключаю.

О мясе

Мы не покупаем полуфабрикаты, включая готовый фарш, так как там могут содержаться добавки, не присутствующие в составе. Исключение - безглютеновые сосиски, сардельки и вареная колбаса, которые продаются только в двух специализированных магазинах в Питере (но их мы тоже едим не слишком часто).

Разного рода бекон, ветчину, прочие нарезки тоже не берём: часто в составе идёт пшеничный белок, пшеничный крахмал (в качестве наполненителя/уплотнителя, иногда соевый, но это не лучше). Даже если производитель не указал этого в составе, совсем не факт, что его там нет. По этой же причине (а также, чтобы вышли другие вредные вещества) мы вымачиваем любое мясо перед приготовлением как минимум час (это мне посоветовал врач-гастроэнтеролог).


О любимых брендах и магазинах в Петербурге

Безглютеновые продукты встречаются в сетях: Prizma, Окей, Лента, Дети. Есть 2 специализированных диетических магазина (на Обводном канале и у м.Выборжская).

Марки: фабрика «Ударница» (мармелад, зефир), «Пискаревский молочный завод» (сметана, молоко, сливки), «Гарнец» (мука, обязательно должна быть на каждой пачке муки наклейка с маркировкой «без глютена», если ее нет – значит, партия проверку не прошла, и безглютеновой считаться не может), «Балтийская мельница (мука), Dr.Korner (хлебцы), Dr. Shcar (мука, безглютеновые сладости, хлеб и т.д.)

Йогурты раньше покупала фирмы Valio (когда их производили в Финляндии и Эстонии), теперь, когда производство перенесли в Россию, не покупаю никакие - маркировка «не содержит глютен» с них исчезла, и я не уверена, что технология производства соблюдается. Да и вообще, считаю, что в них нет ничего полезного. Творог делаем сами. Сыр обычно не покупаем, если беру - то твёрдые сорта фирмы Valio.

О витаминах

У меня пониженный гемоглобин, как у большинства людей с целиакией. Причина – пониженная всасываемость и усвояемость многих полезных питательных веществ. Поэтому так важно, чтобы рацион был полноценным и содержал много продуктов, богатых витаминами и микроэлементами. Периодически я принимаю препарат железа, а так же фолиевую кислоту, витамин С. Но к витаминным комплексам и добавкам я отношусь скептически, предпочитаю получать все необходимое из пищи.

Целиакия - это не аллергия, это непереносимость глютена. Глютен не вызывает аллергию, он просто не усваивается организмом, в результате чего травмируется слизистая тонкого кишечника, и перестаёт усваиваться и другая пища. Это приводит к сильнейшей интоксикации организма, что ведёт за собой уже более серьезные последствия (у всех они могут быть разные, но, как правило, крайняя стадия - онкология). Аллергия - более легкая форма, когда возникает определенная реакция на продукт. Сейчас установлено, что аллергия на глютен тоже встречается, но это это немного другой случай.

День 1

12-30

Омлет из 2-х яиц с молоком, 4 помидора черри, домашние роллы с красной рыбой, икрой форели и масаго, болгарским перцем, огурцом, авокадо - 8 шт. (Это не характерный вариант завтрака, просто роллы остались со вчерашнего ужина по случаю дня рождения мужа). Чай черный с чабрецом и молоком, вода.

15-15

Две котлетки из домашнего фарша (свинина-говядина, магазинный не использую), 5 помидоров черри, 2 больших стебля сельдерея.

16-20

Чай с безглютеновым тортом-медовиком (коржи из кукурузно-рисовой муки, крем сливочно-сметанный). Тоже не типичный продукт в моем рационе, остался после вчерашнего дня рождения мужа. Обычно я пеку максимум блины, и то редко.

20-40

Банан, 2 небольших яблока - красное и зеленое, вода.

22-30

Примерно 250г креветок, обжаренных с чесноком и 1 авокадо. Стакан свежевыжатого апельсиново-грейпфрутового сока, вода.

День 2

12-20

Небольшое зеленое яблоко.

12-40

Сырники из домашнего творога со сливками и мёдом. Чай с чабрецом и добавлением молока, вода.

16-30

Стакан свежевыжатого сока из свеклы, яблок и сельдерея, с добавлением лимонного сока, разбавленный наполовину водой. Тыквенный овощной крем-суп со сметаной, 2 помидора черри, 3 небольших зубчика чеснока.

19-00

Банан, стакан компота из яблок, шиповника, рябины, барбариса (без сахара).

20-30

Салат из свежей моркови, капусты, лука, с добавлением зелени и заправкой из лимонного сока и сметаны. Тарелка плова.

21-15

Чай с молоком, 3 дольки черного безглютенового шоколада. Шоколад был привезён из Испании; к сожалению, в России я не видела ни одного шоколада с пометкой «без глютена». Часто на шоколаде пишут после состава, что он может содержать глютен или следы глютена, но, увы, это так, даже если об этом не сказано на упаковке.

23-00

Большой стакан свежевыжатого сока свекла-яблоко-сельдерей, с добавлением лимонного сока, разбавленный наполовину водой.

День 3

10-45

Небольшое зеленое яблоко.

11-15

Омлет, 1/2 авокадо, лепешки из отжимок сока свекла-яблоко-сельдерей (к отжимкам добавляю яйцо и немного кукурузной/рисовой/нутовой муки или их смеси, замешиваю тесто, как для сырников и обжариваю в небольшом количестве сливочного или растительного масла) со сливочным маслом. 2 кусочка черного горького шоколада.

13-45 Апельсин.

14-15

Тыквенный овощной суп-пюре со сметаной и зеленью, 2 овощных лепешки, 2 стебля сельдерея.

18-00

2/3 большого помело.

19-00

Рыба, тушенная с картофелем и луком, с добавлением сметаны.

20-15

Чай с 2 дольками черного горького шоколада (вообще, я стараюсь употреблять немного сладкого, и шоколад ем редко, с чаем могу так же съесть финики/мёд/варенье/мармелад фабрики «Ударница»).

23-10

Стакан воды, красное яблоко.

День 4

12-10

Омлет, авокадо, форель слабой соли. Немного пюре из тушеной тыквы со сливочным маслом. Чай чёрный с чабрецом и молоком.

13-45

2 небольших зелёных яблока

17-50

Плов, салат из свежей моркови с чесноком, заправленный подсолнечным маслом

21-30

Чай с эклерами домашнего приготовления (количества не считала, съела много). Я уже писала, что сама не увлекаюсь выпечкой, но моя двоюродная сестра - профессиональный кондитер, периодически она балует нас разными вкусностями. С её помощью я готовила торт-медовик на день рождения мужа, а сегодня мы вместе готовили безглютеновые эклеры и мороженое.

00-20

Свежевыжатый апельсиново-грейпфрутовый сок.

День 5

9-45

Омлет, салат фрилис, 2 бутерброда с форелью слабой соли, сливочным маслом и безглютеновыми рисово-кукурузными хлебцами (фирма Dr.Korner). Чай, вода.

14-30

Красное яблоко, 1 домашний безглютеновый эклер.

17-00

Красное яблоко.

21-30

Тарелка плова, 2 стебля сельдерея.

22-00

Чай с абрикосовым вареньем. Вода

День 6

8-30

Вода, омлет, половинка безглютеновой пиццы (мама испекла на ДР племянника), 1 большой стебель сельдерея, чай.

13-10

Небольшое зеленое яблоко, банан, 500 мл натурального йогурта без добавок (фирмы «Молочная культура»).

16-30

4 бутерброда с рисово-кукурузными хлебцами, сыром Valio и форелью слабой соли, 1/2 авокадо, 1 стебель сельдерея. Чай.

19-30

Чай, красное яблоко

22-00

2 стакана компота из яблок, рябины, шиповника и барбариса без сахара. Примерно 400г креветок, поджаренных с чесноком, немного салата из свежей моркови с чесноком, стебель сельдерея.

23-00

Стакан свежевыжатого апельсиново-грейпфрутового сока, вода.

День 7

13-00

Грейпфрут. Лепешки из рисовой муки с добавлением семени льна, форель слабой соли, сыр Valio. Чай

15-30

Несколько долек помело, компот.

16-45

Домашнее безглютеновое мороженое с замороженной смородиной.

20-20

Стейк из индейки, греча, салат из свежей капусты, репчатого лука, свежего огурца, заправленный сметаной.

22-45

Тарелка замороженной малины и ежевики, вода. опубликовано econet.ru

Работаете в индустрии красоты? .

Последние топики форума на нашем сайте

  • pbc-m5 / Обучения в Москве - применение лазерных методик в косметологии.
  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?

Другие статьи раздела

Яичная диета
Лишний вес сказывается негативно прежде всего на нашей фигуре, но кроме того его избыток может привести к ряду заболеваний, ухудшению работы сердечно-сосудистой системы, развитию гипертонии. Существует немало диеты и каждая обещает прекрасные результаты. Но есть диета на основе яиц, которая не только позволяет сбросить лишний вес, но и омолаживает организм, улучшает цвет лица и дарит необычную лёгкость.
Диета Дикуля
Диета Дикуля – уникальная система питания, разработанная для лечения людей, страдающих серьёзными заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Суть диеты заключается не столько в похудении, сколько в создании крепкого мышечного корсета. Но именно избавление от лишнего веса, а также формирование красивого рельефного тела (при условии систематических нагрузок) является приятным бонусом наряду с укреплением здоровья.
Средиземноморская диета
Средиземноморская диета – особая система сбалансированного питания. Говоря о диетах, мы чаще всего подразумеваем жёсткое ограничение в еде с целью похудения. В данном случае речь идёт об определённой схеме питания, с помощью которой можно не только нормализовать вес (похудеть или поправиться), но и предотвратить появление многих заболеваний. А Всемирная организация здравоохранения рекомендует диету всем тем, кто стремиться вести здоровый образ жизни.
Диета Кима Протасова
Диета Кима Протасова освобождает от питания строго по часам, что важно для людей, которые не могут голодать и отказывать себе в желании вкусно поесть. Несмотря на некоторые ограничения в рационе питания, существуют множество рецептов, благодаря которым даже на диете можно питаться вкусно и разнообразно. Диета Протасова для похудения комфортна и безопасна, но применять её лучше людям, у которых нет проблем со здоровьем.
Диета весонаблюдателей (weight watchers)
Своим появлением диета Weight Watchers (диета весонаблюдателей) обязана домохозяйке из Нью-Йорка, Джин Нидеч. В какой-то момент молодая женщина заметила, что страсть к постоянным посиделкам с подругами, чаепитиям и любовь к сладостям сделали своё дело – вес медленно, но уверенно приближался к отметке 100 кг. Женщина обсудила проблему с подругами, и выяснилось, что и им хотелось бы сбросить лишние килограммы.
Огуречная диета
Огуречная диета популярна и полезна, поскольку доступна абсолютна всем. Худеть на огурцах можно по-разному, устраивая многодневные диеты или практикуя разгрузочные дни. Большое содержание воды (до 93 %), клетчатка и невысокая калорийность овоща (до 14 калорий на 100 г) отличает его от многих продуктов. Впрочем, приносит огуречная диета и пользу, и вред, в зависимости от того, как соблюдаются правила применения.
Диета Елены Малышевой
Диета Елены Малышевой является разработкой самого врача и известной телеведущей, а также некоторых её коллег, специализирующихся на составлении меню для людей, желающих похудеть и поправить собственное здоровье. Идея для подобного проекта возникла несколько лет назад и была реализована в телевизионном проекте, где принимали участие люди, желающие сбросить лишний вес.
Диета №8 при ожирении (по Певзнеру)
Диета № 8 (стол номер 8) назначается лечащим врачом тем пациентам, которые страдают от ожирения. Данная система питания направлена на нормализацию процесса пищеварения, снижение калорийности рациона, а также на постепенное снижение веса. Диета №8 назначается в тех случаях, когда кроме ожирения у пациента не наблюдаются иные заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Диета клиники Майо «Жиросжигающий суп»
Среди женщин, мечтающих в кратчайшие сроки вернуть себе идеальные формы, диета Майо для похудения на 7 дней является одним из самых эффективных и быстрых способов вернуть вес к нормальной отметке. Безусловно, само название говорит о том, что составлением диеты занимались специалисты всемирно известной американской клиники. Изначально диета была разработана для подготовки пациентов кардиологического отделения к операциям: лишний вес является противопоказанием к проведению хирургического вмешательства.
Английская диета
Каждая женщина стремится достичь идеала. Именно поэтому дамы нередко выбирают ту или иную систему похудения, чтобы добиться стройности, привлечь внимание противоположного пола и получать удовольствие от лицезрения собственного отражения в зеркале. Британская диета – отличный помощник тем женщинам, которые готовы набраться терпения и худеть постепенно, но уверенно.

Глютен – сложное белковое соединение, которое переносят не все люди. Оно же носит название клейковина. Целиакия – опасное заболевание, при котором организм не воспринимает это вещество. Если больной человек будет употреблять глютен, ухудшится не только общее самочувствие, но и повысится риск смерти. Единственное эффективное лечение – соблюдение специальной диеты.

Содержание:

Целиакия как основное показание к диете

Целиакия – основное показание к безглютеновой диете. Только исключение раздражителя дает возможность нормального существования и жизнедеятельности. Заболевание опасное, передается по наследству, но до сих пор не обнаружен ген, который его вызывает. Если у одного из родителей имеется непереносимость клейковины, то есть большая вероятность того, что она передастся ребенку. Кроме генетической предрасположенности, для проявления целиакии нужен триггер – пусковой механизм.

Какие факторы могут спровоцировать заболевание:

  • вирусные инфекции;
  • беременность;
  • эмоциональные потрясения;
  • хирургические операции.

При употреблении клейковины у больного человека появляются судороги, рвота, раздражительность, боль в брюшной полости, возможна потеря сознания. Симптомы в индивидуальных случаях различны, зависят от многих факторов: количества употребленной клейковины, степени чувствительности организма, иммунных сил, возраста.

Другие показания

Помимо целиакии, клейковина часто вызывает аллергию. Индивидуальная непереносимость в большинстве случаев встречается у детей раннего возраста, проявляется проблемами с кишечником, хроническими расстройствами стула, метеоризмом, потерей веса. На фоне заболевания зачастую возникает анемия. У взрослых людей непереносимость клейковины встречается реже, дети часто перерастают проблему, и корректировки питания играют в этом не последнюю роль.

Другие показания к безглютеновой диете:

  • болезнь Паркинсона;
  • астма;
  • сахарный диабет;
  • аутоиммунные заболевания;
  • атеросклероз;
  • псориаз;
  • витилиго.

При этих заболеваниях лечебное питание с исключением клейковины также оказывает положительное влияние, способствует улучшению самочувствия и выздоровлению. Организм очищается от слизи, облегчается работа ЖКТ, проходит кашель, нормализуется функционирование внутренних органов и систем.

Видео: Доктор Комаровский о глютене

Особенности диеты и плюсы

Нужно понимать, что при непереносимости клейковины соблюдать безглютеновую диету придется продолжительное время. Если самочувствие улучшится и стабилизируется, это не свидетельствует о выздоровлении. В любой момент болезнь может вернуться. Чаще всего этому предшествуют перемены в жизни, стрессы, другие проблемы со здоровьем. Больной человек должен знать все нюансы питания, у которого есть свои плюсы.

Положительные стороны безглютеновой диеты:

  1. Улучшение самочувствия, настроения, повышение активности и работоспособности.
  2. Очищение организма. Особенно положительно на отсутствие клейковины реагирует кожа. Высыпания, покраснения, сыпь, черные точки со временем проходят.
  3. Свободный объем порций, взвешивать, следить за количеством съеденного не нужно, как и определять часы приема пищи.

К плюсам безглютенового питания также можно отнести обширный список продуктов. Несмотря на строгие ограничения, рацион богатый и разнообразный. Если не лениться, можно готовить множество интересных, вкусных блюд, состоящих из натуральных и полезных ингредиентов, что также немаловажно.

Видео: Союз педиатров России. О безглютеновой диете

Минусы диеты

Исключение глютена из рациона положительно сказывается на организме, но имеет свои негативные стороны. Больному придется придерживаться определенного меню. Это влечет за собой определенные неудобства. Взрослому человеку будет сложно питаться в кругу друзей и родственников. У ребенка возникнут проблемы с посещением детского сада, учебных, оздоровительных и развлекательных заведений.

Минусы безглютеновой диеты:

  1. Запрет на множество вкусных, привычных блюд, сладости и десерты.
  2. Исключение клейковины из рациона влечет за собой перестройку в организме, на которую требуется время. Возможно, в течение этого периода ухудшится физическое и моральное самочувствие.
  3. Постоянный контроль состава продуктов.
  4. Затраты времени на индивидуальное приготовление пищи, поиск подходящих рецептов.
  5. Дефицит некоторых витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон.

В продаже можно найти муку, макаронные изделия без глютена. Из них готовят всевозможные блюда, и они практически не будут отличаться по вкусу, но стоимость специальных продуктов значительно выше, что также является существенным минусом.

Видео: Еда без глютена в программе Е. Малышевой «Жить здорово»

Список разрешенных продуктов

Разрешенные продукты можно употреблять в любом количестве, независимо от времени суток. Также нет ограничений по виду блюд, способу приготовления. Возможно даже приготовления выпечки, но только из разрешенных злаков.

Какие продукты можно употреблять на безглютеновой диете:

  1. Мясо и птица. Разрешены все виды, в том числе жирные сорта. Можно употреблять субпродукты.
  2. Рыба, морепродукты.
  3. Кисломолочные продукты, сыры разных видов.
  4. Яйца куриные , утиные , перепелиные .
  5. Все фрукты и овощи, ягоды, бобовые культуры.
  6. Орехи, подсолнечник, льняное семя .
  7. Крупы без глютена: гречка, рис, сорго, кукуруза, пшено.

Список запрещенных продуктов

Глютен бывает явный и скрытый. В первом случае список запрещенных продуктов небольшой и состоит всего из четырех злаков. Их нельзя употреблять в неизменном или в переработанном виде. Речь идет о крупах, кашах, муке, выпечке.

Запрещенные продукты:

  • пшеница;
  • овес;
  • ячмень;
  • рожь.

Намного сложнее дело обстоит со скрытой клейковиной. Она может содержаться в любом продукте. При выборе готовых блюд, полуфабрикатов, соусов нужно внимательно изучать состав. Возможно, в самой котлете нет клейковины, но она содержится в панировочных сухарях, которыми покрыто мясное изделие. Часто она встречается в мороженом, колбасных изделиях, конфетах, готовых завтраках, пиве. Нерадивые производители добавляют злаки в кофе и какао, для удешевления продукции, повышения рентабельности.

Важно! Глютен содержится не только в еде, но и в лекарственных, витаминных препаратах, встречается в биологически активных добавках. Единственным плюсом является прозрачность инструкции, обычно в противопоказаниях указана целиакия или непереносимость клейковины.

Детское меню на неделю

Самое сложное в организации рациона – составление детского лечебного меню. Безглютеновая диета должна полностью обеспечивать растущий организм необходимыми веществами. Дефицит кальция, железа и клетчатки может стать причиной замедленного роста и развития, хрупкости костей и зубов, ослабить иммунитет и привести к различным заболеваниям.

Понедельник

Завтрак: каша пшенная, чай
Второй завтрак: творог с ягодами
Обед: щи мясные, гречка с тефтелями, компот
Полдник: сырники
Ужин: тушеные овощи, рыба в томате, кисель

Вторник

Завтрак: рисовая каша, какао
Второй завтрак: ягоды, йогурт
Обед: суп с фрикадельками, гречка по-купечески с мясом
Полдник: кисель, творожная запеканка
Ужин: картофель тушеный с курицей

Среда

Завтрак: кукурузная каша, чай
Второй завтрак: желе фруктовое или ягодное
Обед: борщ, кукурузная каша с мясом, компот
Полдник: фруктовый салат с йогуртом, орешки
Ужин: рыбная запеканка с овощами

Четверг

Завтрак: молочный суп с рисом
Второй завтрак: печеные яблоки
Обед: гороховый суп, бефстроганов с любой несладкой кашей, шиповник
Полдник: кабачковые оладьи
Ужин: цветная капуста со сметаной

Пятница

Завтрак: каша рисовая с изюмом и цукатами, какао
Второй завтрак: запеченная тыква
Обед: суп мясной с щавелем, овощное пюре, тефтели с рисом, сок
Полдник: творог с ягодами или любым фруктом
Ужин: картофельная запеканка с фаршем, кефир

Суббота

Завтрак: тыквенная каша с пшеном, чай
Второй завтрак: фруктовый кисель, творог
Обед: суп-пюре из овощей, плов с говядиной, овощи свежие, компот
Полдник: фрукты или ягоды, кефир
Ужин: печень куриная в сметане с гречкой

Воскресенье

Завтрак: творог со свежими или сухими фруктами, какао
Второй завтрак: яичница, огурец
Обед: гречневый суп, тушеные овощи с мясом, компот
Полдник: сырники с кукурузной мукой, чай
Ужин: куриные котлеты, пюре из картофеля или цветной капусты, сок

Пожизненная диета?

Первые положительные результаты лечебной безглютеновой диеты можно наблюдать уже через 3 месяца полного соблюдения. Гистологические изменения в ЖКТ исчезают через 2 года. Возможно, еще через несколько лет организм перестанет остро реагировать на клейковину. Но при возвращении в рацион запрещенных злаков вновь могут возникнуть неприятные симптомы.

Безглютеновая диета для похудения

Снижение веса – побочный эффект при соблюдении безглютенового рациона. Питание разрешенной группой продуктов активно используется для избавления от лишних килограммов и очень популярно. В сравнении с низкокалорийными, белковыми, овощными и другими диетами, эта система относительно легко переносится, не доставляет дискомфорта и не вызывает чувства голода. При этом за неделю можно избавиться от 3-4 кг, очистить организм.

Основные принципы безглютеновой диеты для похудения:

  1. Исключение продуктов быстрого питания. Вся еда должна готовиться в домашних условиях без добавления ингредиентов из запрещенного списка.
  2. Ограничение жиров. Масла употреблять можно, но если целью диеты является похудение, стоит ограничить количество, так как калорийность этой группы продуктов высокая.
  3. Дробное питание, в сутки не менее 5 раз.

В качестве перекусов предпочтительно использовать фрукты и зеленые овощи, которые помогут компенсировать недостаток клетчатки, предотвратить запоры.

Противопоказания к диете для похудения

Если изменение рациона не носит лечебный характер и не является необходимостью, то следовать диете можно далеко не всем.

Противопоказания:

  • гормональные заболевания;
  • анорексия;
  • болезни нервной системы;
  • послеоперационный период.

Нельзя следовать этой диете для похудения в детском и пожилом возрасте. Противопоказано исключение растительного белка из рациона при беременности и грудном вскармливании. Недостаток строительного материала может негативно сказаться на состоянии матери и ребенка.

Видео: Безглютеновая диета для похудения и оздоровления

Меню для снижения веса

Безглютеновая диета позволяет худеть легко, комфортно и сытно. Рацион состоит из разнообразных блюд, его можно составлять самостоятельно с учетом собственных вкусовых предпочтений.

Примерный вариант на день

Завтрак: каша из разрешенных злаков, чай
Второй завтрак: творог с ягодами
Обед: суп с фрикадельками, или овощные щи, или рассольник с рисом, гречка с котлетой, компот
Полдник: йогурт, фрукты
Ужин: запеченные овощи с рыбой или рагу с курицей, сок

Если диета не лечебная, то обязательно употребление поливитаминных комплексов. Они уменьшат негативное проявление дефицита полезных веществ на организм.