Блины чья национальная кухня. История блинов. Краткий экскурс в далекое прошлое. Еда в светлый праздник

История происхождения блинов на Руси.

Они хранили в жизни мирной

Привычки милой старины:
У них на масленице жирной
Водились русские блины.

А.С. Пушкин «Евгений Онегин»

Eugene Pierre Francois Giraud Making Crepes. 1843 г.

Любая энциклопедия вам ответит, что «блины - кулинарное изделие, приготавливаемое из жидкого теста, выливаемого на раскалённую сковороду, имеет круглую форму. Блины подаются с разными закусками, а тонкие блины - иногда с начинкой, которая в них заворачивается»

Блины - одно из самых древнейших кушаний русской кухни, а еще и одно из самых экономных мучных блюд, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока). Ведь для блинов употребляется весьма разжиженное тесто, объем которого еще больше увеличивают дрожжи. Основной принцип приготовления блинов состоит в том, что жидкое тесто растекается по смазанной маслом или салом сковороде, образуя тонкий слой, который затем переворачивается и обжаривается со второй стороны. Блины обычно имеют круглую форму.

Jan Josef Horemans the Elder Kücheninterieur mit versammelter Familie beim Pfannkuchen backen. 1759 г.

Из истории блинов

Некоторые русские историки считают, что дрожжевые блины появились на Руси в в языческие времена, примерно, в 1005-1006 годах. По одной из версий, однажды, разогревая овсяный кисель, хозяйка зазевалась, кисель поджарился и подрумянился, и получился первый блин.

Кстати, блины появились раньше, чем заквашенный хлеб. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что первые блины пекли на горячих камнях или в мелких глиняных горшках на открытом огне. Древние греки называли блинами «тагенитасы» (слово произошло от греческого tagēnon – сковорода). Тагенитасы делали из пшеничной муки, оливкового масла, меда и кислого молока, и подавали на завтрак. Упоминание об этом блюде есть в произведениях поэтов Кратинуса и Магнеса в пятом веке до нашей эры.
Исследователь и популяризатор кулинарии, занимавшийся гастрономической историей, семиотикой кухни и кулинарной антропологией, Вильям Васильевич Похлёбкин (1923 – 2000) считает, что, само слово «блин» — это искаженное слово «млин» от глагола «молоть», то есть блюдо из намеленной муки. Он же писал, что традиционные русские блины всегда делались опарным способом из дрожжевого теста, которое поднималось два или три раза.

Rembrandt The Pancake Woman. ГМИИ

До крещения Руси блины являлись жертвенным хлебом, их приносили в дар богу Перуну и другим языческим богам. Этим символом солнца провожали зиму и встречали весну.

Блины пеклись на Руси в течение всего года, а с XIX века они стали основным угощением во время Масленицы, потому что круглый блин опять же олицетворял солнце. Православная церковь, не в силах побороть эту традицию, вынуждена была узаконить Масленичную неделю перед началом Великого Поста.
Предшествовала Масленице сырная седмица, когда разрешалось употреблять пищу молочную или скоромную: нельзя было есть мясо, но можно — сыр, масло, яйца, молоко, сметану.

Rembrandt The Pancake Woman. 1635 г.

Иногда первый блин отдавали нищим, чтобы они помянули всех усопших или клали на «духовое» окошко — для душ предков. В прощальное воскресенье ходили на кладбища, оставляли на могилах блины.

Каких только блинов не пекли на Масленицу: ржаных, овсяных, с картошкой, с творогом и коноплей. Ели их с маслом, сметаной, медом. Праздник требовал изобилия: сыр, масло, молоко, сметана, блины не должны были сходить со стола. Во время Масленицы народ ел блины с утра до вечера. В каждой семье имелся свой рецепт приготовления блинов, его передавали из поколения в поколение. Приготовление блинов в старину считалось священным таинством. На первой опаре гадали, рецепт ее хранили в тайне, замешивать выходили на берег реки или к колодцу, творя заклинания с обращениями к месяцу.

Антон Павлович Чехов, считавший выпечку блинов священнодейством со своими традициями, радостями и страданиями, писал: «Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень».

Jan Steen The Pancake Woman.

На Руси к блинам относились с огромным почтением и самым настоящим благоговением. Недаром блин превратили в символ всенародно любимого праздника Масленицы. Причем, согласно старой примете, чем больше блинов удастся съесть на Масленой неделе, тем успешнее и денежнее станет год.

Кстати, по традиции блины надо есть только руками. Если проткнешь вилкой блин или разрежешь ножом – накличешь беду, так как блин – это солнце. В Древней Руси человека, разрезавшего блин, забивали палками. С тех пор и осталось это правило – брать блины руками, допускается их сворачивать, скручивать, рвать, но руками.

Adriaen Brouwer The Pancake Baker. 1625 г.

Первый блин комом

Известная пословица в словарях объясняется смыслом — первая опыт чаще всего бывает неудачным и говорится она в оправдание за неудачу в начинании. Эта пословица образовалась на основе того, что первый блин часто бывает неудачным (комом), из-за плохо прогретой сковороды.

Gabriel Metsu An Old Woman Baking Pancakes, with a Boy. 1655-58 гг.

Но историки пишут о другом смысле рождения этой пословицы.

Во времена религии друидов (волхвов) и вплоть до XVI века на Руси отмечалось языческое празднование священного Дня весеннего равноденствия (20 или 21 марта по современному календарю, начало астрономической весны), после которого день начинает становиться длиннее ночи. Это двухнедельное празднование называлось Комоедица и по древнеславянскому солнечному календарю считалось новогодним праздником, ведь на Руси до 1492 года Новый год отмечался в марте.

Adrien Ferdinand de Braekeleer An Interior with an Elderly Lady cooking for some Children.

Помимо празднования священного вступления Весны в свои права, в этот день также почитали славянского Медвежьего бога, которого славяне называли Ком. Утром до завтрака торжественной процессией с песнями, плясками и прибаутками приносили великому Медовому зверю в лес «блинные жертвы» первыми выпекаемыми праздничными блинами и раскладывали их на пеньках. Отсюда и возникло правило - «первый блин комам», т.е. медведям.

Basile De Loose A Special Biscuit.

Блины с припеком или «старинная русская пицца»

Блины с припеком — это блины, в которые запекали, а точнее — «припекали» какую-либо начинку. Чаще всего припек — рубленые вареные яйца, измельченные грибы или овощи. Кулинары в шутку называют блины с припеком «русской пиццей».

Пекут блины с припеком следующим образом: сначала на сковороду наливают тесто (меньше, чем обычно, иначе блин получится чересчур толстым). Когда блин слегка подрумянится, сверху на него выкладывают «припёк» и аккуратно переворачивают блин вместе с этой начинкой.

Andre Henri Dargelas Baking pancakes.

По другому рецепту, сначала обжаривается «припек», а затем сверху заливается тесто. Нужно, чтобы тесто залило все кусочки начинки и даже покрыло их сверху. После того, как пропечется верхний слой блина, ставший нижним, блин можно снимать. Еще один вариант блинов с «припеком» — на разогретую сковороду наливалось тесто, подрумянивалось снизу, потом на него клался припек, который заливался заново тестом. Таким образом, припек был в центре между двумя блинами.

Pieter Cornelisz van Slingeland An Interior with a Woman cooking Pancakes with a Young Boy before a Hearth.

Для того, чтобы низ не подгорел, блины с припеком выпекают при более низкой температуре, чем обычные. Блины с припёком можно готовить не только из пшеничной муки, но также из гречневой, ржаной или овсяной.

Григорий Михайлов Кухарка. 1835 г.

Блины со всего мира

Поскольку большая часть картин написана зарубежными авторами, тем более, старыми мастерами, стоит сказать, что в течение многих столетий блины являются одним из самых любимых блюд народов мира. Это и французские тонкие блинчики crêpes, китайские блинчики, палачинки славянских народов Европы, английские pancakes, индийская доса, эфиопская инджера и многие другие. А еще в каждой стране существуют разные методы приготовления блинов.

Alfred de Richmont Making Crepes.

Традиции масленичных гуляний народов мира требуют отдельного исследования, замечу только, что благодаря Масленице возникли знаменитые венецианские и бразильские карнавалы.

Jan van Bijlert A woman holding pancakes.

Французы издавна отдавали предпочтение тонким блинам, свернутым в рулетики с различной начинкой, которые называются креп (crêpe). Эти блины популярны во Франции, Бельгии, Швейцарии, Канаде, Португалии и Бразилии (здесь они еще называются панкуэкас – panquecas). Начинкой может служить как крем, фрукты, мороженое, так и морепродукты (а в Бразилии, чаще всего, мясной фарш). Французские крепы стали очень популярны во многих странах Восточной Азии, включая Японию, Южную Корею, Филиппины, Таиланд и Китай, там их делают не только со сладкой начинкой, но и с овощной. В Китае для блинов, например, готовят крутое тесто, в которое добавляют много зеленого и репчатого лука. Известны также блины под названием «бретонская галета» (galette breton), которые популярны во французских Нормандии и Бретани и готовятся из гречневой муки, выпекаясь только с одной стороны.

Quiringh van Brekelenkam De pannenkoekenbakster. 1645-50 гг.

Итальянцы в период масленичных карнавалов едят выпечку, которая у нас называется хворостом, а в Италии называется «chiacchiere» (кьякере), что в буквальном переводе обозначает «сплетни», «разговоры». И не мудрено, ведь в процессе карнавала все веселятся и болтают обо всем. Но есть у итальянцев и блины креспелле (crespelle) очень похожи на французские.

Frans Hals Pancakke Baker.

Немецкие блины называются пфаннкухен (от немецких слов pfanne и kuchen – сковорода и пирог). Впрочем, в некоторых регионах (Берлин, Бранденбург, Саксония) они называются айеркухен. В Швабии, например, нарезанный полосами блины – флёдли (flädle) часто подаются в супе. Блины в Германии могут быть тонкими и хрустящими, и толстыми.

Barent Gael De pannenkoeke bakster in de buitenlucht. 1680-85 гг.

Немцы очень любят есть блины с сахаром и лимоном.

В бывшей Австро-Венгрии и Баварии пользуются популярностью блинное блюдо кайзершмаррн (kaiserschmarrn) , которое по легенде впервые было приготовлено для императора Франца Иосифа I Австрийского. Представляет оно собой карамельный блин, поделенный на части, наполненный фруктами и орехами, посыпанный сахарной пудрой и подаваемый с фруктовым соусом.

Cornelius de Visscher An Old Woman baking Pancakes on an Open Fire, an Old Man smoking a Pipe and a Child Nearby, in a Kitchen.

В Нидерландах блины называются панненкокен (pannenkoeken) и поффертейс (poffertjes). Они подаются обычно на обед, эти блины немного толще, чем обычные, и довольно большие в диаметре. Начинкой могут служить нарезанные яблоки, сыр, ветчина, бекон, засахаренный имбирь и другие ингредиенты – от фантазии хозяйки. Эти блины часто переворачивают несколько раз, чтобы достичь румяного вида.

Godfried Schalcken Boy with Pancakes.

Английские блины имеют три основные составляющие: мука, яйца и молоко. Но в Англии, например, в блинное тесто иногда добавляется эль и солодовая мука. В результате получаются бледные блины с темными пятнами в местах, где были пузыри, но при этом они не выглядят «кружевными» на внешний вид. Блины едят и как сладкий десерт с лимонным соком, сиропом и сахаром, или как основное блюдо с начинкой. Шотландские блины называют упавшие булочки (drop scones) и больше похожи на наши оладьи. Само название произошло от того, что блины выпекаются методом падения теста на сковородку. В Шотландии блины, как правило, подают с вареньем и сливками или просто с маслом к чаю.

Борис Григорьев Приготовление блинов.

Скандинавские блины вобрали в себя опыт соседей по Европе. В некоторых скандинавских странах их подают с вареньем в качестве десерта с различными начинками. Наряду с обычными тонкими блинчиками, которые называются паннкакор (pannkakor), в Швеции, например, на обед по четвергам с гороховым супом подают маленькие плеттеры – крошечные блины, которые не пекут, а жарят в специальной кастрюле. Иногда в тесто добавляют жареную свинину, такие блины запекаются в духовке, а иногда блины делают из тертого сырого картофеля (типа драников), называются они рагмунки (raggmunk) или овощные – рёракоры (rårakor). Такие блины традиционно едят с брусничным вареньем. Гордостью шведов является шведский эггкейк (skånsk äggakaka), который выпекается на сковороде от полтора до двух дюймов и подается с брусникой и беконом. Норвежцы во всем практически копируют шведов, у финнов тоже рецептура похожа, зато названия смешные и разные – лётти, рейскеле, охукайен. В Финляндии блины обычно едят в качестве десерта со взбитыми сливками, вареньем или ванильным мороженым. Финские блины паннукакку запекают в духовке вместо сковороды. Очень популярны также блины Аландских островов – аландспаннкака, в тесто которых добавляется кардамон или рисовая каша.

Robert Bissett Flipping Pancakes.

Наши братья-славяне пекут блины также, как и мы, только называются они по-разному.

В Австрии, Чехии, Словакии, Словении, Сербии, Хорватии, Македонии и Боснии блины называются одинаково — палачинки (palačinky), в Румынии – клетите (clătită), в Венгрии – палачИ нта (palacsinta), в Польше – налешники (naleśniki). Традиционно блинчики начиняют творогом, поливают йогуртом, а затем запекают в духовке. В Венгрии, например, в тесто добавляют газированную воду и сладкое вино. Там же очень популярны мясные и грибные начинки. Фирменным блюдом у венгров считается – блины, «фаршированные» грецкими орехами, цедрой, изюмом и ромом в шоколадном соусе.

Владимир Худобко Тридцать первый блин. 1997 г

Северная Америка тоже «блинный» континент. Американские и канадские блины (иногда их называют горячие пирожки, блинчики или оладьи) действительно больше похоже на оладьи, потому что содержат разрыхлитель. Готовые блины получаются толстыми и светлыми, их подают с кленовым сиропом. Часто американцы добавляют в тесто сыр, изюм, бекон. Американский блин — это толстый маленький блин, как правило, около 10 см в диаметре. Слова блин и лепешка часто путают, и сегодня в США они почти синонимы.

Фирменными считаются блины «Серебряный доллар», названные в честь монеты Соединенных Штатов, которая была в обращении до 1979 года, и составляла от 5 до 7 см в диаметре.

Очень популярны в США джоннискейки (johnnycake), которые представляют собой кукурузные лепешки, являющиеся одним из первых американских основных продуктов питания. В Испании и странах Латинской Америки блины также готовят из кукурузной муки. В такие блины заворачивают фарш из мяса или овощей. Мексиканцы готовят знаменитые тортильяс, в которые заворачивают фасолевую или мясную начинку с томатным соусом.

Robert Addison Без названия. 1955 г.

Многолетняя колонизация Азии сделала блины популярной пищей в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме, Индии и Китае. Много разновидностей блинов – пуда (pooda), доса (dosa), аппам (appam), можно найти в индийской кухне. Они готовятся путем соединения рисового теста и молотой черной чечевицы, смешанных с водой. В Индонезии блины сераби (serabi) готовятся из рисовой муки и кокосового молока. Во вьетнамской кухне существует также множество традиционных блинов, которые называются Бань хeo (Bánh xèo), Бань хот (bánh khot), Бань кан (bánh căn) или Бань хоай (bánh khoái). В Японии блины называются окономияки и изготавливаются из муки, яиц, капусты и других ингредиентов.

В Австралии и Новой Зеландии известны небольшие блинчики (около 75 мм в диаметре), которые называются пикелетс (pikelets). Их традиционно подают с вареньем или взбитыми сливками на послеобеденный чай. В некоторых округах Новой Зеландии пекут и тонкие блины флапьексы (flapjacks), название которых происходит от слова flap – махать. Их обычно подают со сливочным маслом, лимоном и чем-нибудь сладким.

Даже в Африке з нают, что такое блины. В Эритрее, Эфиопии, Сомали и Йемене они известны под названиями инжера (injera), канджеро (canjeero), опомо (оромо) и лахох (lahoh). Традиционно, изготовленные из муки тефф и дрожжей, которые придают блюду слегка губчатую структуру, такие блины являются национальным блюдом в Эфиопии и Эритрее. В Кении, например, блины едят на завтрак в качестве альтернативы хлеба. В Уганде, блины с бананами (один из основных продуктов питания в стране) обычно подаются на завтрак или как вариант закуски.

Joachim de Beuckalaer Making Waffles. 1550-60 гг. (Не блины, конечно, а вафли здесь пекут, но решил тоже оставить)

Исторически сложилось, что блины во многих странах готовились на Масленицу, которая называется в некоторых странах «Блинный день» (Pancake Day), а кое-где – «Жирный вторник» (Mardi Gras). Они считались одни из жирных и сытных продуктов, которыми можно было полакомиться перед постом. Но об этом как-нибудь в другой раз…

Basile De Loose Cooking Biscuits.
(Извините, опять вафли пекут! Но уж очень хороша картина!)

А напоследок для любителей кулинарии — небольшая блинная фотогалерея из разных стран.

Nalesniki (Poland)

Palacinky (Slovakia)

«Silver dollar» (USA)

Serabi (Indonesia)

Injera (Eritrean)

Pancakes (Sweden)

С использованием материалов:

http://www.liveinternet.ru/users/katrynka/post210063445/

Блины являются традиционным лакомством русского народа, одним из самых любимых и почитаемых блюд, как во времена древней Руси, так и сейчас. Они занимали достойное место на столе каждой хозяйки, и считаются одним из самых первых мучных блюд появившихся в рационе наших предков приблизительно в 9 веке нашей эры.

Во многих странах мира существуют свои разновидности это древней мучной лепешки, в Древнем Египте она была кислой, в Америке её называли панкейк, её диметр меньше чем наши блины и они толще, в Азии делали тонкие пресные блинчики, которые употребляли вместо хлеба, древние китайцы делали блинчики из рисовой муки с добавлением чайного порошка, морепродуктов и лука. Каждая страна имеет свои историю создания тех или иных блюд, гордится своими традициями и обычаями.

Для русского народа блины были и есть одни из излюбленных лакомств, мы готовы есть их и днем, и ночью, наслаждаясь вкусом и ароматом, а также разнообразием начинки, которая может быть как сладкой (ягоды, варенье, повидло, творог), так и не сладкой (мясной, грибной, рыбной, с красной и черной икрой).

История происхождения блинов на Руси

История происхождения этого блюда имеет несколько версий. Некоторые историки утверждают что слово «блин» происходит от славянского «млин» - молоть. Согласно этой версии блины появились после того как древние славяне научились молоть муку и добавляя в неё воду из теста выпекать пышные и румяны блинчики. Существует еще одна версия происхождения этого блюда, когда в печи был случайно забыт популярный в то время овсяный кисель, он немного пригорел, и на нем появилась вкусная, аппетитная корочка, а сам он превратился в лепешку. Этот и был первый блин, очень всем понравившийся.

В давние, еще языческие времена, блины были ритуалом угощения духов предков, люди верили, что могут угощать их души, задабривать, чтобы те посодействовали хорошему урожаю на предстоящий год. Так появилась Масленица, который был вначале скорее не праздник, а языческой обрядовой традицией. Блинов пекли очень много, кормили ими нищих, убогих и странников, считая их посредниками между двумя мирами.

Также по утверждению некоторых историков блины были жертвенным видом хлеба, которые до крещения Руси выпекали в форме круга как символ поклонения древнеславянскому верховному богу Перуну и богу солнца Ярило, принося как дар богам для их покровительства и заступничества.

Как пекли блины на Руси

Каждая хозяйка на Руси имела свой собственный рецепт выпечки блинов, хранившийся в тайне и передававшийся от матери к дочери. Чтобы блины получились пышными и вкусными, опара на тесто (блины были на дрожжевой основе) замешивалась поздно ночью, вдалеке от посторонних глаз.

Мука добавлялась в основном гречневая, что придавало блинам слегка кисловатый приятный вкус, основу жидкости в тесте составляли дрожжи, молоко и вода, готовые блины отличались пышностью, румяностью и были немного рыхлыми.

Пекли блины в печи, обязательно на березовых поленьях, используя тщательно прокаленные с солью чугунные сковородки, смазанные кусочком несоленого свиного сала. Начинка для блинов могла быть самой разной от мяса и грибов, до творога селедки, и даже каши (гречневой, манной и пшеничной).

Традиции печь блины на праздники

Раньше блины пеклись повсеместно на протяжении всего года, выступая как повседневное, так и праздничное блюдо. Начиная с 19 века блины стали главным символом яркого, веселого праздника зимы Масленицы, олицетворяя собой румяное весеннее солнце, они участвовали в проводах зимы и встрече Весны-красны.

Масленичная неделя:

В первый день масляной недели понедельник под названием «Встреча» хозяйки начинают печь праздничные блины, начинается раскатывание снежных горок, устанавливается чучело - символ прошедшей зимы.

Во второй день вторник или «Заигрыш» начинаются масштабные гуляния, люди ходят к друг другу в гости, отведывая самое главное блюдо праздника - румяные, ароматные и сытные блины с самыми разнообразными начинками.

Третий день среда или «Лакомка» . В этот день столы как на улице и дома должны были ломиться от угощений, считалось, чем больше человек съедал блинов за целый день, тем лучше!

Четверг - «Разгуляй» предполагал катание на тройках, кулачные бои, различные игрища, гульбища, и конечно усиленное поедание главного блюда – аппетитных блинчиков с пылу с жару.

Пятница - «Тещин день» , тещи пекут свои самые вкусные блины для гостей и любимого зятя.

Суббота - «Золовкины посиделки» , девушки собирались на веселые девичьи посиделки или ходили в гости к родственникам, угощаясь опять же мягкими, румяными, невероятно сытными и вкусными блинами.

Воскресенье «Прощеный день» , сжигали чучело зимы, просили друг у друга прощения за все обиды, встречая наступление новой, весенней жизни и отмечая её приход радуясь, веселясь и конечно поедая в огромных количествах главное праздничное блюдо – русские блины.

У каждого народа свои традиции

Употребляют в пищу блины по-разному, у каждого народа есть свои секреты. Даже ингредиенты сильно отличаются. В каждой стране существуют особые приметы, согласно которым нужно начинать печь блины.

Россияне пекут блины часто, но Масленица – особый праздник, когда русские хозяюшки показывают свое мастерство. Кроме того, поминки на Руси не проходят без блинов. В старину нужно было обязательно угостить этими солнечными кружочками женщину после того, как заканчивались роды.

Считается, что вкуснее блины получаются, когда рядом нет домочадцев. Первый испеченный блин по традиции нужно оставить на подоконнике, поминая тем самым своих предков.

Европейцы и американцы большие любители такого блюда. Для них это не праздничная еда, а каждодневная, их готовят наравне с сэндвичами. При приготовлении блинов у хозяек есть особая примета: удачными считаются те блинчики, которые переворачиваются при встряхивании сковороды.

Француженки, когда подбрасывают блин, вспоминают о том, что мужчины должны быть им подвластны во всем, так же, как и блины на сковороде.

Во Франции, юге Словении, Венгрии, Чехии для приготовления блинов используют:

  1. 400 мл свежего молока,
  2. Одно целое яйцо и желток от второго.
  3. Топленое масло – 50 граммов.
  4. Муки совсем немного – 100 граммов.

В Великобритании пользуются таким же рецептом, но с небольшими изменениями: масло в тесто не кладут. Предпочитают блины толстые и румяные, обязательно со сладкой начинкой.

Болгары могут угостить вкусными палачинками, их готовят на сковороде большого размера. Такое название блинчиков не только у болгар, а также у венгров, югославов, чехов и словаков. Нужно заметить, что палачинка произошла от латинского слова «плацента».

Римская империя раньше была огромным государством, и все эти страны входили в ее состав. Получается, что это блюдо было любимым у европейцев уже тогда, когда жили Антоний и Клеопатра.

Французские блинчики

У французских лепешек другое название – крепы. Существует множество вариантов этих блинчиков. Самыми популярными можно считать «фламбе». Для теста пригоден стандартный рецепт, и выпекают блинчики обычным способом. Таинство начинается позднее, когда на сковороде оказываются дольки очищенного апельсина, сахар и масло. Потом массу поджигают. Этим составом поливают блины. К ним обычно подают мороженое.

В Бретони для блинов используют гречневую муку, готовое изделие называется галетами. Поджаривают, как, правило, одну сторону. На другую кладут сыр, ветчину, яйца или другую начинку.

Какие еще названия есть для блинов?

Популярность блинов в Голландии настолько велика, что там существуют рестораны, в которых в основном меню именно блинчики паннекокен. Скандинавы предпочитают блины лефса с пылу, жару. Для их приготовления требуется картофель, молоко и мука. У датчан другое название - тонкая лефса. Пекут блины из картофеля, сворачивают трубочкой. Ее начиняют маслом, корицей, сахаром. Едят такие блинчики с кофе.

Норвежские лефсу делают с сосисками. У любой хозяйки в Дании есть сковородка, на которой готовят особые блинчики охотно аблескивер. Внешне она напоминает ячейки, в которых обычно сохраняют яйца. Именно в них наливают тесто, в которое добавляют кусочки разных фруктов. Получаются блинчики с начинкой.

Блины в Америке и Канаде

Американские и канадские хозяйки добавляют в тесто пищевую соду и жирное молоко. Можно добавить жирные сливки. Готовые лепешки пышные и мягкие. Популярностью пользуются блины с корицей. За завтраком предпочитают блинчики, которые поливают сиропом, полученным из кленового сока.

Вариантов блинов немало. В США священным считается Вторник Масленой недели. У французов этот день посвящен проведению различных конкурсов, гуляний. Самым увлекательным является состязание, когда приходится бежать, держа в руках горячую сковороду. Причем во время конкурса нужно подбрасывать блин и не уронить его на землю.

Какие продукты используют для блинов?

У каждого народа есть свои традиционные ингредиенты для приготовления румяных кружочков. Для испанских, мексиканских, индийских блинов необходима кукурузная мука. Названия разные: тортилла, тало, гуйрила, сопайпилла.

Рецепт тортиллы

  1. Кукурузная мука и вода в пропорции 4:1.
  2. Разрыхлитель.
  3. Пищевая сода.

Смешивают муку с содой и разрыхлителем, и только после этого вливается нужное количество воды. Тесто отставляем на 60 минут, чтобы мука разбухла. Через час из небольших шариков делают лепешечки, которые раскатывают с помощью скалки. Для выпекания нужно сковорода. Это блюдо ели еще в древние времена.

Из тортиллы готовят буррито. Это, пожалуй, самые популярные блины у американцев и испанцев. К столу их подают с мясным или овощным фаршем. Само слово переводится «ослик». Скрученная форма лепешки похожа на поклажу, которую перевозят на этом животном.

Индийские доса

А вот в Индии, помимо пшеничной или кукурузной муки, в дело идет чечевичная. Такие блинчики называют доса. В испеченный тоненький блинчик заворачивают жгучую смесь, в состав которой входит чечевица, овощи и картошка. Жгучесть придают острые приправы, которые так любят индийцы.

Чаще всего досу готовят южане этой страны, а вот северяне могут отведать это блюдо, если появляется желание в местах общепита. К масале-досе у индийцев особое отношение, поскольку острее этих блинов трудно что-то найти. Готовят индийцы и масала чай.

Для приготовления доса (четыре порции), согласно рецепту, потребуется:

  1. Мука из пшеницы или чечевицы – 250 граммов.
  2. Перчик чили (режут мелко) – 1 штука.
  3. Кориандр – 2 столовые ложки.
  4. Соль поваренная – 1 чайная ложка.
  5. Теплая вода – 2 стакана.
  6. Топленое масло (ги) – для выпекания.

Сначала нужно хорошенько смешать сухие ингредиенты. После чего влить воду и замесить тесто. Через 30 минут выпекаются, как обычно, блины. Готовые изделия или фаршируются, или к ним подают кокосовый соус, йогурт.

Блинчики из Страны Восходящего Солнца и соседнего Китая

В Японии так же, как и во многих других странах, блины пекут издавна. У них даже название интересное – окономияки. Еще их называют дораяками. Слово «Окономи» переводят так: «то, что ты любишь», «яки» - приготовленное. Если вы обращали внимание, японские рестораны в своих названиях обязательно имеют это коротенькое слово. Если делать дословный перевод названия блинчиков, то получается примерно так – готовить то, что любишь.

В отличие от блинов других народов планеты, изобретателями которых является народ, японское блюдо имеет официального автора. Как же без этого? На то это и Япония! Изобретены блинчики были в начале двадцатого века (1914 г.) Ueno Usagiya. Складывают пару блинчиков, а между ними начинку.

Россияне таким способом готовят лепешки с припеком. Для начинки потребуется паста из фасоли красного цвета. Тесто готовят из таких продуктов:

  1. Муки.
  2. Бабата.
  3. Воды.
  4. Мелко порубленной капусты.

От того, в каком месте живут японцы, меняются и компоненты. В некоторых регионах для добавления в тесто пользуются морепродуктами или мясом. Блины готовят особым способом:

  1. Наливается тесто на сковороду и обжаривается первый блин.
  2. После его переворачивания обжаренной стороной и на нее выкладывают начинку.
  3. Затем выливается новая порция теста.
  4. Поджаренный снизу блин переворачивают.
  5. Готовые блины окономияки следует полить приготовленным для этих целей, специальным соусом. В его состав входят имбирь, нории и другие компоненты, так любимые японцами.

Во всех странах для блинов используют традиционно пшеничную, гречневую, чечевичную и кукурузную муку. Но есть такие народности, которые готовят этот главный ингредиент блинов из растений, которые там растут. Многие об этом не знали. Мука получается со своеобразным вкусом, что сказывается и на готовой выпечке. Не каждому человеку, отведавшему такие блины, они с первого раза приходятся по вкусу. А вот местное население уплетает их за обе щеки. Что поделаешь, где родился, там и пригодился.

На Ямайке пекут блины блинчики бамми. Для муки выкапывают корешки маниоки.

Интересны эфиопские блинчики-инжейры. Их замешивают на муке, полученной из полевички абиссинской. Как готовят: в воду добавляется мука и оставляется на несколько дней для настаивания. Из жидкого теста выпекают блинчики. Их можно подавать как с начинками, так и без них. Эфиопцы называют свои инжейры тарелками, поскольку на него выкладывается любая еда. Подобным образом поступают в Индии, но там для этой цели используют листья бананов.

Для вьетнамских блинчиков банькхоай нужна кукурузная мука, сахар и кокосовое молоко. Их не только жарят, как обычно, но и готовят на пару. Если удастся побывать во Вьетнаме, непременно отведайте паровые блины. Вместо кукурузной муки вьетнамки используют муку, приготовленную из растения таро.

Румяные «солнышки», испеченные на сковороде, нравятся всем землянам.

Масленица – один из самых старинных русских праздников. Возможно, поэтому мы привыкли думать, что блины – исключительно наше блюдо.

На самом деле, у блинов богатая история (с IV века до н.э.). Они известны почти всем мировым кухням. В разных странах отличаются ингредиенты, способ приготовления и культура подачи.

Предлагаю немного отступить от русских традиций и разнообразить праздничное меню пятью мировыми рецептами блинов.

«Она его подбрасывает» – так французы говорят о женщине, которая играет мужчиной так же ловко, как блинами на сковородке.

Французские блинчики называются «крепы» (crepes) и они так же изящны, как все в этой стране. Для их приготовления используется пшеничная, каштановая или гречневая мука. В зависимости от начинки.

Наполнение крепов может быть сладким (ягоды, мороженое), рыбным или мясным. Известно с дюжину вариаций.

Пекут крепы на специальной большой сковороде без ручки – крепнице. Тесто наливается тонким слоем. В результате получаются тончайшие кисейные блинчики.

Чтобы приготовить классический французский десерт «Креп Сюзетт» вам понадобится:

  • 2 куриных яйца;
  • 500 мл 20%-х сливок;
  • 120 гр пшеничной муки;
  • 20 гр сливочного масла;
  • 50 гр сахарной пудры;
  • Щепотка соли.

Апельсиновый соус:

  • 2 апельсина;
  • 30 гр сливочного масла;
  • 50 гр сахара;
  • 50 гр коньяка;
  • 5 гр крахмала.

Сначала жарим блины. Для этого растопите сливочное масло, яйца слегка взбейте венчиком. Добавьте к яйцам муку, сливки, соль, сахарную пудру. Тщательно перемешайте. Затем влейте растопленное сливочное масло. Снова перемешайте. Тесто должно получиться однородным, без комочков.

Разогрейте сковородку, смажьте ее при помощи кондитерской кисточки растительным маслом (не наливайте масло на сковороду!). Почерпните немного теста и равномерно распределите его. Обжаривайте блин с обеих сторон примерно 60 секунд.

Теперь готовим соус. Нарежьте цедру апельсина тонкими полосками, из мякоти выжмите сок. Сахар высыпьте на сухую разогретую сковородку, подождите пока образуется карамель. Затем добавьте сливочное масло и апельсиновую цедру. Смешайте апельсиновый сок, коньяк и крахмал. Влейте эту смесь на сковородку. Подождите 3-5 минут, пока соус немного загустеет.

«Креп Сюзетт» готов! Подавайте блины, политые теплым апельсиновым соусом, на красивых плоских тарелках.

Американские блинчики не похожи на наши. Они толще, слаще и меньшего диаметра. В России нечто подобное называют оладьями.

За океаном панкейки – непременная составляющая завтрака. Американцы и канадцы настолько любят свои блины, что многие сети магазинов быстрого питания включили их в меню. Подают панкейки с арахисовым маслом и кленовым сиропом.

Американские блины очень просты в приготовлении. Для этого вам понадобятся:

  • 3 куриных яйца;
  • 500 мл жирного молока или сливок;
  • 500 гр муки;
  • 5 чайных ложек сахара;
  • 3 чайные ложки пекарского порошка.

Чтобы замесить тесто, хорошенько взбейте молоко и яйца. Добавьте к ним муку, сахар и пекарский порошок. Тщательно взбейте и дайте тесту немного постоять (40-50 минут).

Когда тесто поднимется, вновь перемешайте его. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.

Смажьте сковороду сливочным маслом (один раз вначале). Можно жарить. Ложкой накладывайте тесто на сковороду. Обжаривайте каждый блин до золотистой корочки.

Готовые панкейки сложите на тарелку стопочкой и подайте, обильно полив сиропом.

Те, кто хоть раз был в Амстердаме, вряд ли прошел мимо этих блинчиков. Потому что пройти мимо – невозможно. Паннекокены продают в голландской столице на каждом углу.

При этом для изумленных туристов разыгрывается целое представление – блины пекут и фаршируют на ваших глазах.

Но паннекокены – не заурядный стрит-фуд. Голландцы обожают их. В Нидерландах даже есть фамильные магазины и рестораны, специализирующиеся исключительно на этих блинчиках.

Поражает разнообразие начинок. Мясо, рыба, сыр, орехи, фрукты – что только не кладут внутрь паннекокенов!

При этом рецептура весьма проста:

  • 200 гр гречневой муки;
  • 4 куриных яйца;
  • 500 мл молока;
  • 2 столовые ложки арахисового масла;
  • 20 гр сливочного масла;
  • 70 гр сахара;
  • Щепотка соли.

Высыпьте муку в миску, сделайте небольшое углубление и разбейте туда яйца. Взбейте венчиком. Затем влейте молоко, добавьте сахар, арахисовое масло. Снова взбейте. Растопите сливочное масло и влейте его в тесто. Тщательно перемешайте. Тесто должно получиться жидким.

Смажьте чуть-чуть сковородку растительным маслом (чуть-чуть!). Паннекокены – тонкие блинчики, налейте немного теста на сковородку. Когда краешки блинчика будут легко отделяться от сковороды, можно переворачивать.

Приготовьте начинку на свой вкус и разложите ее на готовые блинчики.

Белорусы презрительно фыркнут: «Это же обычные драники!», украинцы подхватят: «Простые деруны». Но шведские рагмурки (от шведского «Raggmunk» – «волосатый пончик») – это в первую очередь блины, а потом уже блюдо из картофеля.

Кушанье это весьма сытное, поэтому считается повседневной едой на шведском столе. Сытности рагмуркам придает также бекон, с которым они подаются.

Чтобы испечь шведские блинчики, вам понадобятся:

  • 2 куриных яйца;
  • 300 гр муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 700 мл молока;
  • 8 средних картофелин;
  • 400 гр бекона;
  • Немного сливочного масла для жарки.

Муку и соль смешайте в миске, влейте туда половину молока и взбейте до образования однородной массы. По одному разбейте в тесто яйца и перемешайте. Долейте оставшееся молоко и дайте тесту немного постоять.

Тем временем очистите и натрите на мелкой терке картофель. Добавьте его в тесто.

Обжарьте бекон на сковородке до образования золотистой корочки. Выложите обжаренный бекон на фольгу. Сохраните жир, оставшийся после жарки, аккуратно слейте его в отдельную мисочку.

Затем сформуйте картофельные оладьи и обжарьте их на сливочном масле. Рагмурки не должны быть толстыми – берите тесто понемногу.

В принципе, блины можно кушать сразу. Но вкуснее завернуть их в фольгу вместе с беконом, полить оставшимся свиным жиром и запечь в духовке (10-15 минут при температуре 175 градусов).

Подают шведские блинчики с брусничным сиропом.

Доса – это блинчики, невероятно популярные в Индии, Малайзии и Сингапуре (по сути там они заменяют хлеб). Готовятся из чечевичной и рисовой муки (поэтому они такие тоненькие).

Существует несколько вариаций этого блюда: эгг доса, чили доса, опен доса и другие.

В России, наиболее известна, пожалуй, масала доса – рисовые блины с начинкой и пряностями.

Для ее приготовления понадобятся:

  • 300 гр белого риса;
  • 300 гр белой дробленой чечевицы;
  • 2 стручка острого красного перца;
  • Половина чайной ложки сахара;
  • Две чайные ложки соли.
  • 10 средних картофелин;
  • 4 столовые ложки кокосовой стружки;
  • 3 чайные ложки тертого свежего имбиря;
  • 4 столовые ложки гха (топленое сливочное масло);
  • Семена купины, горчицы, куркум, кориандр и другие специи по вкусу.

Залейте рис и чечевицу водой и оставьте на 6-8 часов. Затем измельчите их в блендере с добавлением небольшого количества воды. Должна получиться жидкая кашица. Затем добавляем перец, сахар, соль и снова перемешайте.

Тесто должно немного «отдохнуть». Для этого поставьте его в теплое место на 10-12 часов.

Перед выпеканием досы смажьте сковородку растительным или топленым сливочным маслом. Влейте 4 столовые ложки теста в центр разогретой сковороды и распределите (буквально – размазывайте) его по всей поверхности быстрыми круговыми движениями. Фокус в том, чтобы успеть распределить тесто, пока блин не начнет поджариваться.

Жарятся досы быстро – 2 минуты на одной стороне (при необходимости обжарьте чуть-чуть и с другой). У вас должны получаться тонкие аккуратные блинчики.

Чтобы приготовить начинку, отварите и разомните картофель. Разотрите кокосовую стружку, имбирь. Добавьте к ним немного воды (должна получиться густая паста). Обжарьте на топленом масле семена кумина и горчицы, добавьте получившуюся кокосово-имбирную пасту. Отправьте вдогонку картофель и оставшиеся специи. Обжаривайте 4-5 минут.

Заверните начинку в досы и слегка обжарьте получившиеся фаршированные блинчики на растительном масле.

Подавать на стол горячими.

Как видите, блины бывают очень разными. Пусть ваш стол на Масленичной неделе пестрит международным колоритом. Приятного аппетита!

Вот уже много лет специалисты спорят о том, когда впервые люди научились делать блины. История этого продукта до сих пор окончательно не изучена. Ученые выдвигают ряд предположений, но ни одно из них не имеет убедительного подтверждения. Поэтому до настоящего времени история блинов так и остается загадкой. Для вынесения окончательного решения требуется время и достаточно весомые аргументы.

Взгляд в прошлое

Специалисты считают, что блины были первым блюдом, которое люди стали готовить после того, как научились делать муку. Об этом говорит даже само название продукта.

Как утверждает известный корифей в области кулинарии оно произошло от слова «млин», что в переводе с украинского значит «молоть». Именно поэтому устройство, с помощью которого изготавливается мука, называется «мельница». Отсюда можно сделать вывод, что история блинов напрямую связана с жизнью восточных славян. Все началось много веков назад. Еще до крещения Руси в каждом доме хозяйки, используя муку и воду, умели готовить тесто, из которого потом пекли пышные и румяные блинчики. Есть также мнение, что история блинов вовсе не связана с мукой. Просто однажды человек решил подогреть приготовленный накануне овсяный кисель. Вероятно, на тот момент он был очень занят, поэтому на время отвлекся. В результате жидкость запеклась и превратилась в лепешку. Так и появился первый блин. Однако все это - лишь предположения.

Многонациональное блюдо

Разные страны, соперничая друг с другом, пытаются доказать, что именно они должны считаться родиной знаменитого продукта. Каждый уверен в своей правоте и убежден, что мнения всех претендентов в корне ошибочны. У каждого государства есть своя история блинов и особые правила их приготовления. Так, американцы считают, что изделия эти должны быть маленькими и пышными. Их называют панкейками и пекут на специальных сковородках, а затем подают в тарелке по 2-3 штуки, обильно полив кленовым сиропом. А в странах Южной готовят из кукурузной муки и едят вместе с различными горькими или кислыми соусами. Буряты и монголы представляют это блюдо в виде крупных плотных лепешек, которые называют «гамбир». Их подают вместе с супом или отварным горячим мясом. В Индии блины называют «доса». Они представляют собой хрустящие лепешки, приготовленные из муки (овсяной, рисовой, пшеничной или чечевичной) грубого помола. Обычно досу делают с начинкой и подают вместе с заранее приготовленным соусом или свежими овощами. Но как бы ни готовили этот продукт, все равно он остается круглым, ароматным и всеми любимым блюдом.

До сих пор никто не может объяснить, откуда взялись первые блины. История происхождения этого продукта, по мнению многих ученых, уходит своими корнями в далекое прошлое. Есть даже предположение, что впервые их начали выпекать еще в Древнем Египте. Правда, если присмотреться, то подобные изделия в то время больше напоминали собой лепешки. Кроме того, в восточных странах для приготовления блинов поначалу использовали специальные печи. Заготовки из теста просто лепили на внутреннюю поверхность, а затем снимали, используя особые приспособления. Поэтому, учитывая игру слов, это были скорее лепешки, чем блины. У китайских мастеров кулинарии свое отношение к этому продукту. Для них блинами считается тесто, подсушенное на сухой раскаленной сковороде. После этого в них просто заворачивают разные продукты (мясо или овощи).

По сути, это - не блины. История происхождения их также непонятна. А сами они напоминают собой для роллов, и совершенно не воспринимаются как самостоятельное блюдо.

Русская кухня

История блинов на Руси насчитывает более тысячи лет. За это время прошла целая эпоха, на протяжении которой популярный продукт выступал в самых разных качествах. Изначально это было блюдо, которое использовали для траурных обрядов. Его готовили для умерших, провожая их в последний путь. В те годы люди верили, что так они могут кормить души своих покойных предков. Чтобы родные люди могли поесть на том свете, свежие блинчики клали в гроб на похоронах. Их пекли в больших количествах, а потом раздавали нищим и странникам, которых считали посредниками между миром живых и мертвых. Но история блинов на Руси этим не заканчивается. Долгое время этому блюду придавалось особое значение. У каждой хозяйки был свой рецепт теста, который она хранила в большой тайне и передавала родным из поколения в поколение. Опару на блины обычно ставили поздно вечером, когда все домочадцы уже спали. Считалось, что такой процесс должен был проходить без посторонних глаз. С годами эта привычка сохранилась, а повод стал вполне обычным.

Сейчас блинчики в каждой семье готовят просто так - в качестве второго блюда или сладкого десерта.

Предположения и реальность

Сейчас трудно сказать, с чего действительно все начиналось. История возникновения блинов по сей день так и не изучена.

Предположения историков разных лет подчас противоречат друг другу. Одно время специалисты утверждали, что древние люди, поклоняясь языческим богам, пекли круглые блины как символ солнца. Этим пожертвованием они хотели угодить богу Перуну, чтобы заручиться его поддержкой. Однако со временем было полностью опровергнуто. Версия жертвенного хлеба сменилась ритуальной символикой, которая существует и в настоящее время.

Часто можно наблюдать, как в дни поминовения умерших во многих славянских семьях хозяйки пекут блины и ставят их на тарелке около иконы, зажигая рядом свечку. Этим жестом они приглашают своих родных на трапезу и дают понять, что их не забыли. Даже в наш просвещенный век многие до сих пор верят, что в определенные дни, приходя на кладбище, надо обязательно брать с собой свежеиспеченные блины и, уходя, оставлять их на могиле покойного.

Еда в светлый праздник

Привычка использовать популярное блюдо как средство для поминовения сохранилась не только для людей. Об этом также рассказывает история блинов. На Масленицу в деревнях устраивалось настоящее веселье. В домах столы просто ломились от обилия праздничных блюд. Однако главным угощением все-таки оставались блины. Их пекли целыми стопками, заботливо промазывая каждый слой ароматным сливочным маслом. Именно с блинов начиналось праздничное застолье. Ими угощали каждого, кто случайно заходил в дом. По преданиям Масленица - это день, когда зима встречается с весной и уступает ей дорогу. Чтобы с честью проводить уходящую холодную пору года, на улице устанавливали чучело и сжигали его под общее ликование.

Такое событие принято было отмечать в компании. Народ собирался на улице и устраивал настоящее массовое гулянье. Считалось, что праздновать такое событие нужно с размахом, ведь кроме зимы люди провожали еще и старый год. Как известно, до 14 века новогодние праздники наступали именно в марте.