Когда детям можно давать редиску. Можно ли детям редиску, с какого возраста? О пользе овоща, сроках и правилах введения в рацион. Салат из редиски с творогом
Редиска ребенку обычно нравится и внешним видом и вкусом. Но будет ли она полезной ребенку. С какого возраста её можно дать ребенку. Давайте разберемся вместе.
Польза редиски
Редиска полезный, богатый витаминами, вкусный продукт, особенно весной, когда выбор овощей не так велик.
Редиска содержит горчичное масло, а в нем — горчичные гликозиды, фитонциды и эфирные масла - летучие соединения, определяющие острый вкус редиски. Благодаря им редиска обладает противовоспалительными, болеутоляющими и антимикробными свойствами, но благодаря им же она обладает раздражающим действием на ЖКТ. Чем моложе и нежнее редиска - тем меньше в ней горчичного масла, и тем менее острый у неё вкус.
Редиска богата клетчаткой, которая полезна для профилактики запоров, онкологических болезней. Редиска уменьшает концентрацию плохого холестерина в крови, адсорбируя его в ЖКТ и не позволяя всосаться в кровь.
У редиски есть мочегонные свойства, объясняющиеся высоким содержанием калия. Кроме этого, горчичные масла, содержащиеся в редиске, попадая в кровь, стимулируют выделение мочи почками.
Редиска обладает раздражающим воздействием на желудок, стимулирует желудочную секрецию, повышает аппетит.
Редиска устраняет неприятный запах изо рта.
В редиске много
- Аскорбиновой кислоты в ней втрое больше чем в яблоке (в 100 г свежей редиски примерно треть от суточной потребности взрослого в аскорбиновой кислоте). Аскорбинка укрепляет иммунную систему и имеет мощные антиоксидантные свойства. Особенную важность это приобретает весной в сезон дефицита витаминов.
- Витаминов группы В и магния, полезных для нервной системы.
- Калия, полезного для сердечно-сосудистой системы.
- Противовоспалительные свойства редиски связаны с содержащейся в ней салициловой кислотой.
Редиска ребенку противопоказана
- До 2х лет, т.к редиска раздражает слизистые ЖКТ. Повышает газообраование за счёт высокого содержания серы. Может вызвать нарушения пищеварения у детей. Редиска — высокоаллергенный продукт.
- При хронических болезнях ЖКТ. Сюда можно отнести язву желудка и 12-ти перстной кишки, гастрит, гастродуоденит, панкреатит, гепатит, колит, ДЖВП.
- При дисметаболических нефропатиях: оксалурии и уратурии. В редиске много пурриновых оснований, что ухудшает течение этих болезней.
- При острых и хронических болезнях почек.
- При склонности к аллергии. Аллергия на редиску бывает часто.
Видов редиски очень много. Для ребенка лучше всего выбирать редиску со своего огорода или местную редиску в сезон её сбора. Лучше выбирать некрупные, молодые корнеплоды, с равномерной окраской кожицы, без пятен и повреждений.
Состав редиски в сравнении с яблоком Таблица
Углеводы, г |
||
Клетчатка, г |
||
Калий, мг |
||
Натрий,мг |
||
Кальций, мг |
||
Фосфор,мг |
||
Магний,мг |
||
Витамин РР, мг |
||
Бета каротин, мг |
||
Витамин А, мкг |
||
Витамин В1, мг |
||
Витамин В2, мг |
||
Пантотеновая кислота, мг |
||
Витамин В6, мг |
||
Фолиевая кислота, мкг |
||
Витамин С, мг |
||
Железо, мг |
- Самая полезная, несомненно, свежая молодая редиска, не тепличная, а грунтовая.
- Свежую редиску можно попробовать ребенку старше 2х лет, т. к. она вызывает повышенное газообразование и раздражает нежные слизистые ЖКТ у маленьких детей.
- Для ребенка лучше натереть редиску на тёрочке, перемешать со сметанкой или растительным маслом.
- Для детей в салаты из редиски не рекомендуется добавление лука, лимона или кислых ягод. Это усугубит раздражающие эффекты редиски на ЖКТ.
- Рекомендуется подавать ребенку салат из редиски в сочетании с кашей или . Это уменьшит раздражающее действие редиски на ЖКТ.
- Редиску ребенку можно кушать 1-2 раза в неделю в качестве закуски в один из основных приемов пищи) по 50-100 г.
Это всё про редиска ребенку. Приятного аппетита!
Делает корнеплод диетическим продуктом, но врачи не рекомендуют его детям до двух лет из-за следующих элементов:
- Горчичные масла. Пищеварение детей до 3-х лет несовершенно. Недостаток ферментов и желудочного сока может привести к проблеме с усваиванием компонента. Горчичное масло делает редис достаточно острым продуктом и реакция на него у ребёнка может быть непредсказуемой.
- Витамин С. Наличие этого витамина делает его полезным для иммунитета, но также делает его сильным аллергеном.
- Сера . Увеличивает газообразование, вызывает метеоризм.
Когда начинать давать продукт?
Несмотря на полезные свойства и богатство витаминами, не стоит торопиться давать на пробу овощ ребёнку. Лучшее время для ввода продукта – 2 года.
Слишком ранний ввод продукта:
- Может не понравится ребёнку. Из-за острого вкуса.
- Раздражать слизистую желудка, вызывать болезненные ощущения.
- Может появится аллергическая реакция.
- Могут появится симптомы непереносимости: тошнота, рвота, повышенный метеоризм.
Также, чтобы избежать нежелательных последствий от корнеплода, лучше отказаться матерям в период грудного вскармливания. Особенно, если дитя страдает коликами. Ведь редис способствует образованию газов.
Перед вводом корнеплода в рацион питания ребёнка лучше посоветоваться с врачом.
Польза и вред редиски
Польза
- Наличие витамина В в составе благоприятно влияет на нервную систему.
- Улучшение состава крови из-за наличия железа.
- Улучшает аппетит.
- Витамин С способствует укреплению иммунитета.
- Витамин Е ускоряет регенерацию клеток.
- Фтор и кальций в составе укрепляют ногти, волосы.
- Горчичное масло обеззараживает. Препятствует размножению микробов.
- Клетчатка укрепляет стенки кишечника.
- при респираторных заболеваниях;
- при анемии;
- при авитаминоз.
Вред
Употребление в больших количествах может навредить организму:
- вызвать изжогу;
- боль в животе;
- аллергическую реакцию;
- пищевое расстройство;
- повышенное газообразование.
Вводя любой продукт в питание ребёнка, внимательно наблюдайте его реакцию. Если появилась аллергическая реакция или пищевое расстройство, то отложите введение на потом.
Противопоказания
Корнеплод противопоказан:
- Детям до двух лет. Так как горчичные масла раздражают слизистые желудочно-кишечного тракта. Нарушает пищеварение и вызывает сильную выработку газов и колики.
- Если выявлены хронические заболевания как колит, панкреатит, гастрит, язва желудка, ДЖВП, то в период их обострения овощ употреблять в пищу нельзя.
- Если выявлена аллергия на продукт.
Как выбрать овощ?
Лучше всего выращивать редис самостоятельно. Такой продукт не будет содержать нитратов, которые могут привести к отравлению. Если такой возможности нет, покупая овощ в магазине или на рынке, обратите внимание на его внешний вид.
Выбирать с прилавка не следует:
- Очень крупные или мелкие плоды.
- Плоды с тёмными пятами на кожуре. Это свидетельствует о низком качестве.
- Редис должен быть крепким. Не надо покупать вялые мягкие корнеплоды.
Как избавить от нитратов?
Редис – ранний овощ. Из-за этого он таит в себе опасность наличия большого количества нитратов и пестицидов. Так как на фермах могут использовать средства для ускорения роста.
Чтобы не бояться за здоровье ребёнка, существуют способы избавления от вредных веществ:
- Очистка от кожуры. Большинство вредных веществ содержится именно в ней.
- Замачивание в чистой воде на 2 часа. Воду нужно менять каждые 30 минут. Если не располагаете временем, то можно нарезать редис кубиками и замочить на 15 мин.
- Термическая обработка. Варёные овощи более безопасны.
- Покупка только в сезон его созревания. Не стоит, например, покупать овощ зимой.
Дозировка
Хоть плод и богат полезными элементами, для детей нужно строго дозировать его употребление.
- до трёх лет рекомендуется 40 г продукта;
- после трёх лет можно увеличить количество до 50-100 г.
Лучше всего добавлять в салат 1-2 раза в неделю. При этом следует очищать плод от кожуры.
Готовить редис нужно не более, чем за полчаса до подачи на стол. Иначе снижается активность полезных веществ.
«Передозировка» может привести:
- к аллергической реакции;
- к метеоризму;
- пищевой непереносимости (диарея, боль в желудке, рвота).
Рецепты
Из-за острого вкуса овощ в чистом виде может не понравится детям. Лучше всего начинать вводить его, добавляя в .
До трёх лет
С огурцом
Для первого раза подойдёт такой рецепт.
Ингредиенты :
- зелёный салат – 2 листа;
- редис – 1 штука;
- огурец – 1 штука;
- яйца (варёные) – половина яйца;
- сметана – 1 ст. ложка;
- зелень: укроп или петрушка.
Способ приготовления:
- Овощи помыть, обдать кипятком или паром.
- Нарезать салат.
- Редиску натереть на тёрке или нарезать мелкими кубиками.
- Яйцо мелко порезать.
- Смешать салат, редис, яйцо в салатнице.
- Приправить сметаной.
- Посыпать зеленью.
Из сыра и зелени
Если ребёнок хорошо реагирует, то можно сделать такой салат.
Ингредиенты :
- 2 редиса;
- 1 огурец;
- 50 г твёрдого сыра;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа.
Способ приготовления:
- Овощи помойте.
- Нарежьте огурец и редис, смешайте в салатнице.
- Натрите сыр на тёрке, добавьте к овощам.
- Перемешайте, заправьте салат сметаной.
- Посыпьте зеленью.
Чтобы уменьшить воздействие горчичных масел на слизистые желудочно-кишечного тракта, подавайте ребёнку салат с картофелем или кашей.
После трёх лет
С творогом
Ингредиенты :
- редис – 3 шт.;
- 200 г творога;
- яйца куриные (варёные) – 2шт.;
- половинка болгарского перца;
- зелень: укроп;
- сметана – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Яйца мелко нарезать.
- Болгарский перец пропустить через мясорубку, смешать с творогом.
- Редиску натереть на крупной тёрке.
- Смешать яйца, творожную массу, редис в салатнице.
- Заправить сметаной и зеленью.
Чем заменить в меню?
Альтернативу редису для маленького ребёнка могут составить:
- помидоры;
- огурцы;
- зелень: укроп или петрушка;
- листовой салат;
Внимание!
Овощи также богаты витаминами и элементами, но имеют меньшее воздействие на слизистые желудка и кишечника. А такие овощи как огурцы, салат и зелень могут не вызывать аллергию.
Редис оказался достаточно спорным продуктом для детского меню. Анализируя противопоказания, можно сделать вывод, что не стоит торопиться с введением корнеплода в кормление. Соблюдая меры предосторожности, консультируясь со специалистами, можно избежать нежелательные последствий и принести пользу для здоровья ребёнка.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Как только наступают теплые дни, каждый из нас с предвкушением ожидает появления на прилавках красного чуда. Редиска – это вкусный корнеплод, запах которого уже навевает мысли о весне. Свежесть, кисло-сладкий вкус и масса целебных свойств – все это об этой маленькой редьке, которая по каким-то причинам когда-то не уродилась и подарила нам редиску. Что это за овощ, кто завез её в наши края, какова польза и вред для беременных женщин, детей и мужчин? Узнаем обо всем по порядку.
Немного об истории редиски
Каждый специалист сразу скажет – что этот корнеплод не что иное, как редька, её определенный сорт. Сейчас можно встретить разные формы, не только круглую. Есть удлиненные плоды, которые очень удобно нарезать в салаты. Изначально такие корнеплоды выбрасывали за ненадобностью, так как не понимали её пользу. Только в определенный момент появился специалист по селекции, решивший культивировать редис. Благодаря его стараниям появилась культура с минимальным ощущением горечи и маленьким размером.
Слово «редис» переводится очень просто – на латинском оно обозначает «корень». Редиска красовалась среди других блюд у древних римлян и греков, входила в состав салатов и тушеных овощей. На столы жителей России культура попала во времена правления императора Петра Первого. Но не сразу россияне оценили достоинства плодов, и только в конце 19 веке редиска стала обретать популярность. С чем это связано – точно не ясно. Возможно, люди стали смешивать её с лучком и постным маслом, и сметанкой.
Но как бы там ни было, на сегодняшний день это одна из главных гостей кухни хозяек всего мира. Благо, стараниями тепличных хозяйств и южных стран она красуется своим ярким цветом на прилавках в любое время года. И вне зависимости от сезона – у нее всегда отличный и свежий вкус, вносящий в рацион нотки весны.
Описание редиски
Как вы уже догадались, корнеплод относится к семейству крестоцветных и является прямым родственником обычной редьки. Культура может быть одно, двухлетней. Последняя выведена японскими и китайскими специалистами и является озимым видом растения. Растет во влажной почве и чем больше влаги, тем меньше горечи. Если пропускать поливы и оставлять в сухом грунте, плоды будут полыми и сильно горчить. Цвет может быть темно фиолетовым, красным, розовым. Специфический горький вкус обеспечивается наличием горчичного типа масла. Молодые плоды при правильном выращивании, как правило, сочные и упругие, старые становятся мягкими и рыхлыми.
Важно: редиска отлично хранится в холодильнике. Нельзя оставлять при комнатной температуре – культура увядает, утрачивает вкус и полезные свойства.
В течение всего года мы можем пополнять запасы полезных элементов нашего здоровья за счет редиски. Для этого достаточно заглянуть в ближайший супермаркет или на рынок. Продукт в большинстве своем состоит из воды – 95%, также в редиске присутствуют углеводы, крахмал, зола, белки, дисахариды, жиры и моносахариды. Потребление корнеплода обеспечивается оптимальным количеством грубых волокон, также в редиске содержатся кислоты органического типа, витамины С, Е, D, А, РР, вся группа В, в большом объеме С – аскорбинка. Из микро и макроэлементов культура богата на хром, железо, натрий, фтор, медь, никель, кальций, кобальт, фосфор, ванадий, йод, бор, литий и т.д. Из перечисленных больше всего цинка – 200 мкг на 100 грамм продукта.
Важно: калорийность редиски – на 100 грамм – 32 ккал.
Лечебные и полезные возможности корнеплода
Почитаемая большинством культура, подаваемая с растительным маслом и зеленью, в смеси со свежими огурчиками и домашней сметанкой редиска способна не только удовлетворить вкус самого капризного гурмана. Небольшая порция пополняет запасы важных для нашего организма веществ.
- За счет содержания горчичного масла, аскорбиновой кислоты и ряда витаминов корнеплод повышает аппетит и показан для восстановления сил после серьезных операций и заболеваний.
- Редиска ничем не уступает лимону и апельсину по содержанию витамина С – аскорбинки. Поэтому важно включать в рацион плод для профилактики инфекционных и простудных заболеваний, в том числе гриппа, стоматита, ангины, фарингита, тонзиллита, бронхита, трахеита и т.д.
- Антиоксиданты участвуют в регуляции обменных процессов и улучшают метаболизм, стимулирует рождение новых клеток. Благодаря этому налажено работают все системы организма, улучшается состояние кожи, волос, ногтей, повышается тонус.
- За счет содержания солей натрия, фосфора, также калия и магния и других компонентов, в том числе железа налаживается работа центральной нервной системы, регулируется работа сердца, сосудов. Улучшаются мыслительные и зрительные функции, повышается качество зрения и слуха. Также калий укрепляет стенки капилляр, сосудов, вен и артерий, делает их эластичными, что предохраняет от перфорации кровотока и инфарктов, инсультов.
- Редиска чемпион среди своих собратьев овощей по объему пектина. Вещество впитывает токсины, радионуклиды и шлаки, выводит из организма каловые камни, регулирует работу перистальтики, уничтожает гнилостные отложения.
- Редиска обладает жаропонижающим, противоотечным и мочегонным эффектом. Также плод выводит из организма желчь.
- Салат с маслом и плодами редиса рекомендуется больным сахарным диабетом за счет очищающих свойств и нормализации уровня сахара.
- Пектины и способность выводить из организма соли сложных металлов позволяют благотворно влиять на состояние суставов и организма в целом при подагре, артритах артрозах и других недугах костной системы.
- Корнеплод в обязательном порядке следует включить в рацион лицам, страдающим ожирением или для профилактики накопления лишних килограммов.
Не менее полезна зелень описываемого нами корнеплода. Ботва редиски – это такой же кладезь витаминов, только при готовке следует рвать, а не резать листочки.
- Корнеплод очищает организм от избытка слизистой массы при аллергии, простудных и инфекционных болезнях.
- Отлично устраняет метеоризм и расстройство в ЖКТ.
- Регулирует выделительную систему, пищеварение за счет содержания уникальных ферментов – амилазы, мирозиназы, эстеразы и диастаза.
- Семечки редиски эффективно применяют при сыпи, трещинах кожного покрова.
- Корнеплод обладает низким индексом гликемии, поэтому показан для питания диабетикам.
- Овощ показан при тошноте и коклюше.
- Редиска обладает мощным обезболивающим эффектом, поэтому ее включают в рацион при радикулите, ишиасе, воспаление седалищного нерва.
Лучшие лечебные рецепты с редиской
Изучим самые действенные и проверенные методы применения корнеплода и ее ботвы.
- Обезболивающее средство. Редис с древнейших времен являлся лекарством для снятия болевых ощущений. Поделить тщательно вымытый свежий корнеплод поделить на 2 части, выжать сок и нанести жидкость в область боли, а также на виски и переносицу.
- При недугах ЖКТ. В свойства редиски входит очищение соединительной ткани печени, вызов аппетита, регуляция работы кишечника, желчегонное и антиотечное действие. Потребление настойки из плода устраняет запоры, а в смеси с морковным соком лечит подагру и восстанавливает состав слизистой желудка.
- Мочеполовые органы. Салат из свежих корнеплодов с огурчиком и капустой очищают кишечник и способствуют выработке желчи. Также вкусное блюдо избавляет стенки пузыря мочевого от конгломератов и выводят их из организма.
- Онкология. Регулярное потребление свежей редиски и её ботвы предохраняет от развития онкологических процессов в кишечнике и ЖКТ. Важную роль в этом играет вещество – антоциан, впитывающий в себя токсины, радионуклиды, шлаки.
- Похудение. Кашица из свежей протертой редиски рекомендуется при ожирении любой стадии. При этом нельзя добавлять в состав соль, можно огурец, и чайную ложку оливкового масла.
- Иммунитет. Фитонциды, называемые докторами натуральными антибиотиками, помогают организму справиться с осенним, зимним и весенним авитаминозом, избавиться от инфекционных и простудных недугов. Для этого лучше всего использовать свежие салаты и принимать сок корнеплода.
- Быстрая утомляемость. Калий, магний и горчичное масло вносят энергию и бодрость, быстро снимают усталость после тяжелого рабочего дня, спортивных нагрузок.
- Калий успокаивает нервную систему, помогает переживать стрессы, депрессии.
Редиска полезна при депрессивных состояниях из-за перепада и перемены погоды. Салаты рекомендуется потреблять в пасмурные дни, когда не светит и не радует солнце.
- Компоненты редиски принимают участие в процессе кроветворения и полезны при малокровии, анемии.
- При заболеваниях костной структуры, опорно-двигательного аппарата следует накладывать на больные места примочки с кашицей из редиски. Натереть на терке вымытый корнеплод, положить на область поражения, поверх полиэтилен и обмотать бинтом.
- Остеопороз. Проблема женщин, перешагнувших 45-летний рубеж – вымывание структуры костей. Чтобы минимизировать и устранить симптомы остеопороза, в качестве вспомогательного к лекарственной терапии отлично подходит корнеплод и его зелень. Для этого нужно смешать – 2 части сока редиски, 3 части сока сельдерея и 10 морковного.
- Пародонтоз. Столовую ложку измельченной ботвы залить кипятком (стакан)настоять полчасика и полоскать рот 2 раза в день в течение недели.
- Алкоголизм. Врачи-наркологи считают редиску лучшим помощником в борьбе с зависимостью от спиртных напитков. Для этого достаточно ежедневно потчевать больного человека салатом с редиской.
- Косметология. Смешать кашицу тщательного вымытого корнеплода в равной пропорции с крахмалом и маслом оливок нанести на лицо. Повторять процедуру в течение недели 1 раз в день. После вы просто не узнаете себя в зеркале. Кожа будет подтянута, устранятся морщины и в зеркале отразится свежее и здоровое лицо без отеков.
Можно ли редиску беременным
Никто не поспорит с тем, что будущей мамочке и её плоду необходимо вдвое больше витаминов и микроэлементов. Также женщина в «интересном» положении быстро утомляется, из-за сбоя в гормональном фоне становится плаксивой, раздражительной, нервной. Чтобы внести в её жизнь позитивные и яркие краски, подпитать организм ценными элементами, не стоит забывать о пользе редиски.
- Грубые волокна стимулируют перистальтику и помогают женщине справиться с запорами. Благодаря этому, организм ощущает легкость, нет риска развития воспалительных процессов в кишечнике.
- Мочегонный эффект, которым обладает редиска, способствует устранению отеков, кои мучают практически каждую будущую маму.
- Диетическая составляющая овоща регулирует вес, избавляет от лишних килограммов, что весьма важно при беременности.
- Кальций корнеплода укрепляет костную структуру малыша и восполняет материнский запас.
- Не стоит забывать, что редиска относится к типу крестоцветных, чемпионов по содержанию фолиевой кислоты. А это вещество является важной компонентой нормальной беременности и вынашивания ребенка. Элемент участвует в формировании нервной трубки и предотвращает от развития врожденных дефектов плода.
- Кальций, магний и натрий, а также цинк и медь, другие элементы участвуют в кроветворении и предотвращают кровотечение.
- Беременная женщина не менее других подвержена инфицированию вирусными заболеваниями, она может простыть. У нее может возникнуть грипп, бронхит, трахеит, ларингиты, стоматиты и т.д. В качестве профилактики и для укрепления иммунной системы, не обязательно использовать иммуностимуляторы, вносящие в гормональный фон сумятицу. Достаточно регулярно потреблять салаты из свежих овощей с оливковым маслом и тушеного редиса, и все будет в порядке. Также редиска показана уже при наличии заболеваний, она повысит защитные силы, очистит от токсинов, уничтожит гнилостные бактерии и поможет быстрее справиться с заболеванием.
Важно: перед тем, как использовать корнеплод необходимо его тщательно промыть и обдать кипятком. Употребление плода в тушеном виде избавить от чрезмерного газообразования.
Можно ли редиску детям
Понятное дело, что с появлением в продаже свежей редиски родители тут же её приобретают и пытаются накормить малыша. Но детвора не очень любит корнеплод за её специфическую горечь. Но как же угостить любимое чадо культурой, в которой столько полезных и важных для детского организма веществ? Они участвуют в процессе кроветворения, формируют нервную систему, развивают умственные способности, повышают аппетит, регулируют стул и т.д.
- А высокое содержание аскорбинки укрепляет защитные функции тельца малыша и повышает сопротивляемость.
- Также сок редиски регулирует водный и солевой баланс, синтезирует гормоны, хлор стимулирует виток соляной кислоты. Редиска укрепляет зубы, кости, улучшает состояние ногтей и волос.
- Клетчатка очищает организм от вредных веществ, токсинов и шлаков.
- Фитонциды уничтожают продукты распада здоровых и болезнетворных клеток.
- Минимум калорий позволяет применять редиску для лечения и профилактики ожирения ребенка.
Когда давать ребенку редиску. Не стоит торопиться, лучше начать с 2,5 лет. Причем корнеплод должен быть измельчен и включен в состав любимого салатика малыша. Лучше потчевать дитя в первой половине дня, чтобы было время на то, чтобы изучить реакцию. Возможно, возникнет аллергия – рвота, тошнота, покраснение, сыпь, отечность, вздутие, колики, которую тут же нужно купировать антигистаминным препаратом и обратиться к врачу. В таком случае придется отказаться от редиски и следующая попытка должна быть предпринята не раньше чем через год.
Чем полезна редиска для мужчин
Мы уже знаем о способностях редиски влиять на состояние сосудов, сердца, кожи, волос и ногтей. Также для мужчин не менее важно держать в тонусе органы, ощущать очищение от токсинов и шлаков, укреплять иммунитет.
- Вещества корнеплода снижают уровень вредного холестерина, чем предотвращают у мужчин заболевания сосудов, уничтожают бляшки и очищают кровь.
- Благодаря разжижающим свойствам и возможности грубых волокон и пектинов сжигать лишний жир, плод отлично борется с мужским типом ожирения.
- Антиоксиданты предотвращают развитие воспалительных и онкологических процессов в мочеполовой системе, что является профилактикой аденомы рака простаты.
- Клубни культуры – это отличное средство для повышения потенции. Подобие гормонов, витамин С и другие компоненты повышают чувствительность, улучшают качество спермы, снимают усталость и позволяют наслаждаться близостью более длительное время.
- Редиска очищает кишечник и уничтожает бактерии, чем способствует похудению и крепости организма.
- Салат из рваных руками листьев – ботвы редиса в сочетании с отварным яйцом и огурцом, свежей капустой и оливковым или подсолнечным маслом уничтожают бактерии в полости рта и укрепляют костную структуру.
- Натрий, калий и магний успокаивают, снимают усталость и питают организм энергией, бодростью.
Вред и противопоказания
- воспаления поджелудочной железы;
- желчного;
- заболеваний почек;
- при мочекаменной болезни.
Нельзя кушать свежий плод на голодный желудок. Сок может обжечь слизистую и привести к гастриту, язвенным болезням. Также специалисты по гастроэнтерологии не советуют кушать корнеплод в любом виде ежедневно. Лучше включать в салаты 2-3 раза в неделю.
Противопоказанием к употреблению плода является индивидуальная непереносимость и наличие гипотиреоза. Продукт не дает организму усваивать необходимый йод. Нельзя кушать корнеплод лицам, страдающим астмой после приема аспирина, так как в нем содержатся салицилаты.
При длительном хранении корнеплода не только утрачиваются полезные свойства, но и растет количество углеводов и повышается калорийность. Также в нем накапливается крахмал, а превышение уровня клетчатки оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку пищевода кишечника и желудка.
Диета на редиске
Рассмотрим способы, благодаря которым можно легко и быстро избавиться от лишнего веса и ощутить бодрость духа, укрепить здоровье. Сразу оговоримся, что перед диетой нужно изучить противопоказания, указанные выше.
Последний рецепт способен избавить от нескольких килограмм за один день. Он словно ёршик очищает кишечник, а затем и весь организм от накопленных токсинов, шлаков. Но не нужно переусердствовать. Стоит помнить, что даже диета должна быть в удовольствие, а не приносить неприятности. Если нет желания худеть, просто наслаждайтесь свежим и потрясающим вкусом салатов, в которых присутствует редиска. Она способна не только удовлетворить вкусовые притязания гурмана, но и поднять настроение своей свежестью и отличным внешним видом.
Яркие сочные корнеплоды часто привлекают внимание малышей. Но, несмотря на массу полезных свойств, добавлять его в рацион грудничков нельзя. Редис детям рекомендуется вводить в меню после знакомства с большинством продуктов, когда пищеварительный тракт будет достаточно развит.
Полезен ли редис
В составе свежего овоща присутствует горчичное масло, придающее острый вкус. Оно активирует обмен веществ, стимулирует выделение желудочного сока, устраняет гнилостные процессы. Мякоть редиса насыщена аскорбиновой кислотой, каротином и другими витаминами, необходимыми ежедневно для полноценного развития. Кальций и фтор, присутствующие в плодах, участвуют в формировании костной ткани, защищают от инфекции зубную эмаль.
Употребление редиски помогает избежать развития ОРВИ, поддерживает гемоглобин в крови на высоком уровне, улучшает желчеотделение, избавляет от застоев жидкости, стимулирует перистальтику кишечника. Весной корнеплод прекрасно защищает организм от гиповитаминоза.
В большом количестве редис вреден: провоцирует газообразование, может вызывать колики, сильную тошноту. В случае аллергической реакции на овощ вероятно появление крапивницы, покраснение слизистых, слезотечение. Отказаться от употребления корнеплода придется в случае воспалительных заболеваний желудка, кишечника, печени или желчного пузыря.
Когда и как вводить в питание
Не стоит экспериментировать, предлагая плоды с острым вкусом малышам в период грудного вскармливания.
Редис детям следует давать не ранее возраста 2 лет. И делать это с осторожностью.
Чтобы резкий вкус продукта не вызвал отторжения, его желательно добавлять в овощные, мясные блюда, а не предлагать жевать в чистом виде. Для смягчения остроты можно в течение нескольких секунд обдавать корнеплод кипятком или горячим паром. Высокая температура частично разрушает агрессивные летучие соединения, а витамины сохраняются. Еще один способ улучшить вкус - добавлять немного растительного масла в блюда.
- В первое время редиску рекомендуется тщательно очищать от кожицы, измельчать мякоть. Как вариант - включать в меню свежий сок.
- Первая порция - около 1 ч. л. Добавлять корнеплод как приправу можно в обеденное блюдо - например, салат из сырых овощей или .
- Объем продукта постепенно доводят до 40 г. на порцию. Это 3–4 средних плода. Кушать редис в зависимости от желания ребенка можно 2–3 раза в неделю.
- Деткам старше 3 лет рекомендуется до 150 г. продукта в неделю за сезон. Периодически желательно предлагать погрызть целые корнеплоды: для улучшения аппетита, очищения зубов.
Редис хорошо сочетается с любыми видами зелени, капустой, молодыми . Его полезно добавлять в холодные блюда из творога, мяса птицы, пасту для бутербродов, в теплые салаты.
Какие овощи выбирать
Лучшее время для употребления редиски - весна и раннее лето. В этот период она созревает, концентрирует много витаминов, наиболее сочна. Осенью и зимой избегать блюд с этим корнеплодом необязательно. Единственная сложность холодного периода - выбор. Если в июне вырастить или купить крепкий свежий редис с грядки легко где угодно, в декабре это сделать невозможно.
Выбирать для детского питания необходимо плоды небольшого размера - не более 3 см. в диаметре. Полезнее сорта ярко-розовой окраски, шаровидные. Долго хранившийся или переросший овощ давать малышам не следует. Он теряет большую часть полезных веществ, становится жестким.
Новости партнеров
Когда можно давать?
Редис – овощ довольно интересный. Во-первых, у него специфический горьковатый вкус, во-вторых, он весьма жёсткий. И всё же малышам его можно предлагать с полутора лет, ведь он очень полезный. Но давайте его только в том случае, если нет проблем с пищеварением и склонности к аллергии (в последнем случае стоит быть осторожнее).
Сколько давать?
Много редиса давать не стоит, могут возникнуть боли в животе. А вот одна-три штучки в день вполне разрешаются.
Что приготовить?
Из редиса можно приготовить много вкусных блюд. Предлагаем несколько рецептов:
Вам потребуется:
1 куриное яйцо;
3 редиски;
1 огурец;
1 пучок зелёного лука;
100 мл кефира;
50-70 граммов куриного филе.
Способ приготовления:
1.Отварите курицу, нарежьте кубиками.
2.Яйцо отварите и тоже порежьте на кубики.
3.Огурец тоже нарежьте.
4.Лук мелко порубите.
5.Порежьте редис.
6.Все ингредиенты смешайте, заправьте кефиром и посолите.
Салат с творогом, редисом и болгарским перцем
Вам потребуется:
100 граммов творога;
4 редиски;
1 болгарский перец;
1 пучок зелёного лука;
1 пучок зелени укропа;
1 чайная ложка сметана.
Способ приготовления:
1.Редис нарежьте кубиками или соломкой.
2.Нарежьте и перец, удалив всё лишнее.
3.Порубите укроп и лук.
4.Смешайте все ингредиенты, добавьте творог и сметану, перемешайте всё и посолите салат по вкусу.
Редис можно добавлять и в другие салаты, например, с морковкой и другими овощами.
Если ребёнок не может жевать редис, то очистите его и порежьте мельче.
Если такой овощи кажется чаду слишком горьким, подержите его в воде полчаса.
Выбирая редис, отдавайте предпочтение молодым овощам.
Редиски не должны быть слишком большими.
Если малыш не хочет кушать такой овощ, не заставляйте его.