Основные принципы диеты 7а 7б и 7. Диета «7 стол» - что можно и что нельзя. Масла и жиры

Диета стол 7 – это питание, которое назначают при заболеваниях выделительной системы. Рацион диеты №7 подобран таким образом, чтобы снять нагрузку с почек. Именно поэтому ее назначают при заболевании почек: хронический и острый нефрит.

При хроническом нефрите необходимо придерживаться стола 7, если нет обострений. Если нефрит острого характера, то больному сначала назначают лечебное меню 7а и 7б. Переход к меню 7 осуществляется тогда, когда нет острых проявлений воспаления, и болезнь переходит в стадию затухания.

Эффективность стола 7 при нефрите состоит в том, что такое меню снимает лишнюю нагрузку с почек. Облегчение работы почек дает возможность выделительной системе более эффективно работать, избавляя организм от вредных веществ его жизнедеятельности. Используя только полезную еду и контролируя питьевой режим, можно существенно снизить отечность. Таким образом, всего лишь режим питания с правилами, что можно, а что нельзя, может помочь избавиться от заболевания.

Особенности стола 7

Чтобы снизить нагрузку на почки, нужно изменить свой рацион и придерживаться определенного рациона. Для этого ограничивают белковые продукты до 60-70 грамм белка в день (это значит, что больной может съедать 150 грамм мяса или рыбы). Жиры и углеводы употребляют в физиологически необходимом количестве — 80 грамм и 400 грамм соответственно. Калорийность диеты – 2500 кал.

Важно сказать про питьевой режим: в день необходимо выпивать до 1 литра жидкости. Здесь учитывается вся жидкость, а именно, супы, напитки и вода. Количество воды очень важно при нефрите, поскольку это дает дополнительную нагрузку на систему выделения организма.

Количество соли ограниченно: можно употреблять не больше 6 грамм соли. Для того, чтобы контролировать количество соли, необходимо солить блюдо уже в готовом виде на тарелке. Необходимо каждый день выделять позволенную норму, чтобы больной имел возможность регулировать процесс добавления соли в пищу.

Что ограничивают в этом диетическом рационе? Как и на всех лечебных диетах, запрещены алкогольные и газированные напитки, острая, пережаренная, соленая, копченая еда. Пища должна быть максимально простой и здоровой.

Диета 7 стол – что можно, что нельзя (таблица)

Чтобы правильно составить меню лечебного питания, необходимо руководствоваться таблицей, из которой вы узнаете, что можно, а что нельзя больному нефритом. Питание должно быть не только полезным, но и разнообразным, содержать необходимые полезные вещества.

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Хлеб и мучное Бессолевой хлеб. Оладьи на дрожжах без соли Обычный хлеб. Выпечка с солью
Мясо и птица Нежирные сорта: телятина, крольчатина, индейка, курятина Жирные сорта мяса и птицы. Жареное, тушеное, копченое, соленое мясо и птица. Колбасные изделия. Консервы
Рыба Нежирные сорта: хек, путассу, толстолобик Жирная рыба. Соленая, копченая рыба. Консервы. Икра
Молочные продукты На диете 7 разрешены почти все молочные блюда и кисломолочные напитки Сыры
Яйца До 2 яиц в сутки (при ограничении других белковых продуктов) всмятку или в виде омлета
Крупы Все виды круп. Макароны Бобовые
Супы Супы на овощных бульонах Бульоны: мясные, рыбные, грибные, бобовые
Овощи Почти все овощи в сыром и термически обработанном виде Лук, чеснок, редис, шпинат, щавель. Грибы. Соленые, маринованные, квашеные овощи
Фрукты Все фрукты
Десерты Желе, фруктовое мороженное, мед, кисели, варенье, конфеты Шоколад
Напитки Некрепкий кофе, чаи. Соки из фруктов и овощей Крепкий кофе, какао. Соленая минеральная вода

Диета стол 7: меню на неделю

Посмотрев таблицу, можно сделать вывод, что разрешенных продуктов достаточно много. Для того, чтобы лечебное питание было разнообразным и полезным, составьте меню на некоторое время, от 3 до 7 дней. Когда вы видите перед собой списки блюд, то можете реально оценить полезность и разнообразие рациона.

Для того, чтобы сделать стол 7 сбалансированным и полезным, используйте несколько стандартных блюд, которые будут повторяться каждый день, но уже с другими ингредиентами. Например, если это суп, то пусть чередуются рисовый, гречневый, перловый. Если вы к этому добавите еще несколько видов супа-пюре из разных овощей, то это уже будет меню обеда на целую неделю.

При составлении меню помните про ограничения белковой еды. Один раз в день разрешено мясо или рыба в количестве 100-150 грамм. Что касается творога, то используйте его для приготовления запеканок, ленивых вареников или мусса. Также ограничивайте яйца.

Если есть заболевания почек, стол 7 имеет очень строгие рекомендации относительно мясных продуктов. Запомните, что в один день нельзя употреблять все вместе: и мясо, и творог, и яйца. Если в меню мясо или рыба, то лучше исключить яйца и ограничить творог. Чем меньше мясных блюд – тем больше творожных. Для яиц своя норма: не больше 2 яиц в день. Но желтки можно использовать в приготовлении пищи даже в «мясные» дни.

Приготовление мяса в основном состоит из варки в воде, на пару, а затем можно запекать в духовке. Характерно, что можно обжарить кусок мяса или рыбы после варки, но жарить и запекать изначально сырое нельзя. В этом случае в блюде выделяются определенные вещества, которые почкам очень сложно вывести из организма. По этой же причине полностью исключены мясные и рыбные бульоны из рациона питания.

Пример меню стола 7 на день

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами и бананом, чай.
  • Ланч: оладьи без соли с вареньем.
  • Обед: суп-пюре из кабачка, филе рыбы на гриле (150 грамм), рис с овощами, фруктовый сок.
  • Полдник: крупяно-творожная запеканка (с небольшим количеством творога), компот из сухофруктов.
  • Ужин: овощной салат, ряженка.

Рецепты блюд

Поскольку лечебная диета стол №7 имеет много разрешенных продуктов в рационе, то это дает возможность готовить массу новых блюд каждый день. Все виды супов из всех возможных круп, запеканки, овощные пюре, фрукты и почти все десерты за исключением шоколада. Единственное, за чем нужно следить, – за отсутствием соли в процессе приготовления пищи.

Рагу из овощей

Для приготовления этого полезного и простого блюда для лечебного рациона, потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель (300 грамм);
  • кабачок (400 грамм);
  • белокочанная капуста (400 грамм);
  • морковь (1 шт.);
  • болгарский перец (2 шт.);
  • подсолнечное масло.

Помойте и почистите овощи. Нарежьте картофель и кабачок кубиками. Морковь натрите на средней терке. В кастрюлю с толстым дном влейте 2 столовые ложки подсолнечного масла и высыпьте морковь. Помешивайте ее. Через 2 минуты добавьте в кастрюлю картофель и кабачок. Добавьте воды, чтобы она покрывала овощи. Нашинкуйте капусту и болгарский перец соломкой. Добавьте в кастрюлю. Тушите овощи 20-30 минут. Следите за тем, чтобы вода полностью не выкипела. В конце приготовления добавьте черный молотый перец, укроп. Для того, чтобы контролировать количество соли на питании стол 7, посолите рагу порционно перед подачей на стол.

Блины с джемом

Для эффективности лечебной диеты стол 7 необходимо ограничить жареную пищу, но блины можно приготовить раз в несколько дней. Следите за тем, чтобы они не были слишком поджаристыми. Для этого используйте маленький огонь и вовремя переворачивайте блин.

Для теста понадобится:

  • мука (полтора стакана);
  • молоко (стакан);
  • 2 желтка;
  • сахар (2 столовые ложки);
  • подсолнечное масло;
  • ванильный сахар.

Приготовьте тесто, смешав муку, сахар и ванильный сахар, затем добавьте 2 желтка, молоко. С помощью блендера или венчика перемешайте тесло, чтобы не было комочков. Если оно слишком густое, добавьте воды. Тесто должно иметь консистенцию негустой сметаны. В последнюю очередь влейте в него 4 столовые ложки подсолнечного масла. Жарьте блины на маленьком огне.

Подавайте блины с джемом. Стол 7 должен быть разнообразным: можно есть блины со сметаной, разными сортами варенья, свежими фруктами и ягодами. Например, используйте такие блины в качестве лаваша, в который можно завернуть фруктовый салат из банана и клубники.

Диета № 7Б обеспечивает максимальное щажение почек, улучшает выведение продуктов белкового обмена, уменьшает отечность, снижает артериальную гипертензию.

Показания к диетическому столу № 7Б

Диета № 7Б показана при хроническом нефрите и других заболеваниях почек с выраженной азотемией.

Цель диетического стола № 7Б

Целью диеты № 7Б является максимальное щажение почек, улучшение выведения продуктов белкового обмена, уменьшение отеков, снижение артериальной гипертензии. Диета имеет противовоспалительное действие.

Общая характеристика диетического стола № 7Б

Диета № 7Б является низкобелковой, бессолевой. Она неполностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах. Рацион нуждается в обогащении витаминами и минеральными веществами.
Из рациона исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски, соль. Мясо, птица, рыба, блюда из круп ограничены. Вводятся блюда из саго, муссы с крахмалом.
Пищу готовят на пару, в отварном и запеченном виде. Блюда не измельчают.
Диета № 7Б предусматривает дробный режим питания 4-6 раз в сутки. Количество жидкости ограничено до 1 л в день.
Диета назначается после диеты № 7А. Основное различие между диетами 7А и 7Б в увеличении количества белков и углеводов.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 7Б

Белки: 40-60 г.
Жиры: 80-90 г (включая до 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 350-400 г (в том числе не более 100 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 100 - 2 600 ккал.
Свободная жидкость: не более 1 л.
Поваренная соль: исключена.
Витамины: ретинол (А) - 0,95 мг, рибофлавин (В2) - 1,1 мг, тиамин (В1) - 0,5 мг, никотиновая кислота (В3) - 18 мг, аскорбиновая кислота (С) - 280 мг.
Макроэлементы: натрий - 1,5 г, калий - 2,5 г, кальций - 0,4 г, магний - 0,2 г, фосфор - 0,6 г.
Микроэлементы: железо - 19 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 60 градусов Цельсия.

Хлеб: выпекаемый без соли безбелковый.
Супы: вегетарианские овощные и крупяные супы без соли, со сливочным маслом и зеленью - ограниченно, в связи с ограничением жидкости.
Мясные блюда: отварное мясо - до 125 г в день (вместо рыбы и творога).
Рыбные блюда: отварная нежирная рыба - до 125 г в день (вместо мяса и творога).
Гарниры: крупы и макаронные изделия (безбелковые), саго, отварные и сырые овощи (картофель, морковь, свекла, листовой салат, помидоры, огурцы, свежая зелень).
Молочные продукты: молоко, сливки, сметана; творог вместо мяса или рыбы - до 125 г в день.
Яйца: не более 2 яиц в неделю всмятку.
Закуски: салаты из свежих и отварных овощей, фруктовые салаты.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, на сметане, фруктовые.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве; кисели, муссы, суфле, желе, сахар, варенье, джем, мед.
Напитки: слабый чай с молоком и без, отвар отрубей, отвар шиповника, разбавленные водой овощные и фруктовые соки.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло, растительное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 7Б

Из рациона исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, поваренная соль, кофе, какао, шоколад, крепкий чай, алкогольные напитки, соленья, копченья, консервы, маринады, острые приправы и соусы. Также следует исключить бобовые, грибы, щавель, кулинарные жиры, натриевые минеральные воды. Мясо, рыба и творог строго ограничены по количеству.

Примерное меню диетического стола № 7Б

Первый завтрак: овощной салат с растительным маслом, крупеник из гречневой крупы, печеное яблоко, чай.
Второй завтрак: морковное паровое суфле.
Обед: овощной суп, рисовая каша, отварное мясо, компот.
Полдник: желе из ягод, чай.
Ужин: паровой белковый омлет, оладьи из яблок, сок.
На ночь: отвар отрубей или фрукты.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003.

Рецепты диетического стола № 7Б:

  • печеное яблоко
  • борщ постный (вегетарианский)
  • картофель отварной
  • фруктовый мусс
  • фруктовый плов
  • соус из лесных ягод
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Как известно лечебная диета назначается при различных заболеваниях и является обязательным условием при их лечении. Нефриты - это группа заболеваний почек воспалительного (или аутоиммунного) характера. Сюда относится (в процесс вовлекаются клубочки почек), интерстициальный нефрит (или тубулоинтерстициальный нефрит - патологический процесс затрагивает межуточную ткань почки), (воспаление лоханки и чашечки почки). Все названные заболевания могут быть острыми или протекать в хронической форме, которая чаще становится причиной .

Стол-диета номер 7 по Певзнеру разработан для больных с заболеваниями почек в стадии выздоровления - обычно через 3 недели после острого заболевания и выписки из стационара. Диета имеет несколько разновидностей, которые назначаются в разные стадии заболеваний (обострение, подострое течение или стойкая ремиссия) и с учетом функции почек (отсутствие или наличие почечной недостаточности). При этих заболеваниях в разной степени поражаются почки и нарушается их функция и выраженность симптомов также отличается. Это повышение давления, частое мочеиспускание, изменения в моче ( , цилиндры, белок) и отечный синдром. Все это учитывается при назначении разновидностей диеты.

Основная Диета 7 стол обеспечивает умеренное щажение почек, питание направлено на уменьшение отеков и . Кроме этого, способствует улучшению выведения из организма азотистых продуктов обмена. Она отличается ограничением белков, а жиры и углеводы содержатся в пределах физиологической нормы. Суточная калорийность данного питания 2700-2900 ккал. В день больному разрешается 80 г белков (преимущественно из молочных продуктов), 90-100 г жиров и 400-450 г углеводов (в пересчете на сахар - 80-90 г). Пищу готовят без соли.

Таким образом, Диета №7 при заболевании почек имеет особенности:

  • Ограничение соли - пищу готовят без соли, но разрешается употреблять определенное ее количество (3-6 г в сутки) - это зависит от тяжести заболевания и выраженности почечной недостаточности и предусмотрено в разновидностях основного стола. Например, при остром нефрите она совсем исключается, а при хроническом тубулоинтерстициальном нефрите в стадии ремиссии и без нарушения функции почек — разрешается до 7-8 г в сутки и только на наличии артериальной гипертензии вызывает необходимость снизить ее до 5 г.
  • Разрешается 80 г белка. Предпочтительны молочные белки и белок яйца (более легкоусвояемые), а не мясные или рыбные. Растительные же белки имеют меньшую пищевую ценность, чем белки животного происхождения.
  • Мясо и рыба (они разрешены в количестве 150 г) при приготовлении всех блюд сначала отвариваются, а потом запекаются, тушатся или жарятся. Такой технологический прием значительно уменьшает количество экстрактивных веществ в готовом блюде.
  • Исключаются продукты, богатые эфирными маслами (сельдерей, свежий укроп, петрушка, базилик, чеснок и лук в свежем виде) и источники щавелевой кислоты (шпинат и щавель).
  • При болезни почек ограничивается количество употребляемой жидкости - от 0,9 до 1,1 л. Более точно оно подсчитывается по количеству выделенной мочи за прошедшие сутки и не должно превышать диурез на 300–400 мл. В терминальной стадии почечной недостаточности жидкость значительно ограничивается до 0,7-0,8 л.
  • Обязательны продукты, оказывающие мочегонное действие: тыква, огурцы, кабачки, свекла, зеленые салаты, свежие абрикосы, изюм, курага, урюк, чернослив, арбуз и дыня.
  • Организуется 5 разовое питание.
  • Дневной рацион не должен превышать 3 кг по весу.
  • Обязательное включение в питание , К .
  • Исключается любые алкогольные напитки, крепкий чай и кофе, какао, шоколад, острые и соленые закуски, раздражающие почки.
  • Запрещен прием натриевых минеральных вод.

Разновидности

Лечебный Стол № 7А назначается при остром нефрите тяжелого течения и хроническом с выраженной почечной недостаточностью. Это полностью бессолевая, растительная диета со значительным ограничением белков до 20 г.

Количество выпиваемой жидкости зависит от диуреза в предыдущие сутки. Обычно она назначается на 20 дней. При затихании острого процесса и снижении азотемии рекомендуется Диета 7Б , в которой по сравнению с предыдущей, увеличено в 2 раза количество белка (40 г) и жидкости 1-1,2 л. Ее рассматривают как переход к Диете №7.

Стол 7В рекомендуется при нефротическом синдроме (отеки, потеря белка с мочой) и направлена на восполнение белка, поэтому суточное содержание его в рационе доходит до 125 г. Значительно ограничена жидкость (0,8 л) и соль.

Стол 7Г показан больным, находящимся на , когда у них имеется почечная недостаточность терминальной стадии. Лечебная диета характеризуется содержанием белка до 60 г, разрешается 2-3 г соли и 0,7 л жидкости.

Показания

Основной стол имеет следующие показания:

  • острый нефрит в стадии выздоровления (после 3-4-й недели лечения);
  • хронический нефрит (при отсутствии почечной недостаточности и вне обострения).

Разрешенные продукты

Диетический стол предусматривает ограничение соли, поэтому больной должен употреблять только бессолевой хлеб домашней выпечки, блинчики или оладьи тоже без соли. Всю пищу готовят без соли, но разрешается присаливать готовые блюда, используя при этом 3-5 г в сутки.

Супы готовят на овощном бульоне с добавлением овощей, круп, вермишели. Разрешены борщи, щи и свекольники. Заправляют их сметаной, сливочным маслом, укропом, петрушкой, тмином, по желанию - лимонной кислотой. Репчатый лук можно добавлять в первые блюда после предварительного отваривания и пассерования.

Из нежирного мяса (курица, говядина, баранина, индейка, язык) готовят вторые блюда. Нужно помнить, что все мясные и рыбные продукты сначала нужно отваривать, а затем, если желаете получить корочку, слегка обжаривать или запекать.

Поэтому все белковые блюда лучше подавать куском, а из отварного рубленого мяса можно сделать голубцы, фаршированные овощи, блинчики с мясом. Рыба также выбирается нежирная, отваривается куском и при желании запекается, можно приготовить из нее заливное блюдо. В блюдах можно использовать соусы: томатный, сметанный, молочный, любой овощной, луковый (из вываренного и пассерованного лука), сладкие подливки. В них добавляют разрешенные сушеные травы.

На гарнир и в супы можно использовать все крупы и макаронные изделия. Каши варят на воде, из круп делают пудинги и котлеты с добавлением овощей. Разрешены запеканки с вермишелью (макаронами) и творогом, фруктовый плов, крупяные и макаронные изделия с добавлением чернослива, кураги, изюма и варенья.

Из молочных продуктов разрешены: молоко, сливки, простокваша, йогурт, творог и блюда из него с яблоками, морковью и рисом. Сметана в ограниченном количестве добавляется в блюда. Разрешается 2 яйца в день при условии уменьшения белков (творога, мяса и рыбы). Яйца добавляют в блюда, готовят из них омлет или варят всмятку.

Разрешаются многие овощи (кроме редьки, редиса, сельдерея, чеснока, свежего лука). Их можно варить, тушить, добавлять в запеканки и делать овощные котлеты, салаты из отварных и свежих овощей и отварного мяса. Не добавлять лук, квашеную капусту и соленые огурцы. В тушеные овощи можно добавить тмин, сушеный укроп.

Разрешаются все зрелые фрукты и ягоды в свежем и переработанном виде: пюре, кисели, желе, запеченные, компоты, варенье. В десерты можно добавлять корицу. В качестве десертов разрешаются также конфеты (кроме шоколадных), мед и фруктовое мороженое. Из напитков - любые соки, некрепкий кофе, чай с лимоном, отвар шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

клубника 0,8 0,4 7,5 41

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
пастила 0,5 0,0 80,8 310

Сырье и приправы

корица 3,9 3,2 79,8 261
мед 0,8 0,0 81,5 329
петрушка сушеная 22,4 4,4 21,2 276
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78
соус томатный 1,7 7,8 4,5 80
тмин 19,8 14,6 11,9 333
укроп сушеный 2,5 0,5 6,3 40

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38

Полностью или частично ограниченные продукты

Солить пищу нельзя. Также не разрешается употреблять хлеб обычной выпечки, а в домашние мучные изделия добавлять соль. Исключаются мясные, рыбные, а также грибные бульоны, отвары из бобовых, гороховый и фасолевый супы. Из мясной продукции исключают жирные сорта (свинина, утки и гуся) колбасы, копчености, консервы. Нельзя употреблять жареные блюда, а также тушеное мясо без предварительного отваривания.

Не разрешаются жирные виды рыбы, соленая и копченая, рыбные консервы и икра рыб. Следует исключить любой сыр в виду большого содержания соли. Предполагается исключение из рациона бобовых, лука, чеснока, редьки, щавеля, шпината редиса, а также всех соленых и квашеных овощей и грибов. Из приправ и соусов следует исключить перец, горчицу, хрен. Не разрешаются любые квашеные и маринованные овощи. Под запретом животные жиры. Из напитков нужно исключить крепкий кофе, минеральные воды с натрием, какао.

Ограничиваются сливки, сметана, молочные супы, свиное сало.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Теперь, когда мы выяснили основные моменты и продукты, которые включает лечебная Диета №7, меню на неделю можно разработать без особых трудностей. Нужно постараться сделать питание разнообразным, поскольку разрешаются все крупы, творог, мясо и все (за незначительным исключением) овощи. В блюда разрешается добавлять сушеную зелень, можно готовить все соусы.

Единственное ограничение - это соль. Количество ее в готовые блюда оговаривается с врачом. Чтобы разнообразить меню постарайтесь освоить хлебопечение - печь несоленый хлеб с разными припеками (морковь, тыква, тмин, сушеный укроп, петрушка) и сладкий хлеб (кекс) с изюмом, курагой, черносливом, яблоком, усиливая вкус корицей. Доступна также любая домашняя кондитерская выпечка, но не соленая.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Диета 7А является самой строгой из всех разновидностей. Она назначается больному в стационаре при острых тяжелых заболеваниях почек. Питание 5-6 разовое и состоит преимущественно из овощей, фруктов и круп. Белки разрешены в количестве всего 20 г-25 г - это значит, что допускается кусочек мяса или курицы только на обед и немного молока с кашами. Примерный подсчет количества белка в продуктах осуществляют по белковым «единицам». Одна единица соответствует 6 г белка и содержится: в 25 г готового мяса (или птицы), в 30 г отварной рыбы, 45 г котлет (мясных или куриных), в 1 яйце, 25 г твердого сыра, 1 чашке молока, 30 г творога, 200 г сметаны.

Широко применяются специализированные продукты, содержащие мало белка (искусственное саго, безбелковый хлеб, хлеб бессолевой из маисового крахмала, амилопектиновый крахмал). Такого хлеба можно 300-400 г в день, при его отсутствии отрубной - 200 г. Умеренно снижено количество жиров и углеводов. Сахар - 75 г на весь день. Соль полностью исключается, количество жидкости - по разрешению врача.

Меню диеты Стол 7А выглядит так:

Рецепты

Первые блюда

Суп из брюссельской капусты

Картофель, морковь, лук репчатый, помидор, растительное масло, брюссельская капуста (или брокколи).

В кипящую воду опустить нарезанный картофель. Слегка пассеровать на растительном масле нарезанные морковь, помидор и лук (его нужно предварительно отварить в течение 1 минуты). Когда картофель почти готов, добавляют заправку и капусту. Проварить еще пять минут.

Вегетарианский борщ с черносливом и сметаной

Свекла, капуста белокочанная, картофель, томатная паста, лук репчатый, чернослив, растительное масло, сметана.

В кастрюлю с водой опустить порезанный картофель. Мелко нарезанные свеклу и лук протушить на слабом огне под крышкой. Добавить растительное масло и томатную пасту. Чернослив проварить отдельно в небольшом количестве воды. Когда картофель будет почти готов, добавить к нему заправку, долить отвар из чернослива и в конце добавить нашинкованную капусту, проварить. В готовый борщ положить чернослив, подавать со сметаной.

Вторые блюда

Плов с фруктами

Плов с фруктами

Стакан риса, морковь, по 7 шт. кураги и чернослива, 50 г изюма, сушеные яблоки, сок яблочный (виноградный) 2 стакана, растительное масло.

Морковь нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. Рис промыть, сухофрукты порезать. В казан с толстым дном выложить морковь, рис и сухофрукты. Все залить соком и варить на медленном огне 30-40 минут под закрытой крышкой до готовности риса. В готовый плов можно добавить масло грецкого ореха и перемешать.

Лапшевник с творогом

200 г лапши, 200 г творога, одно яйцо, 1 ст. л. сахара, 50 г сливочного масла, 2-3 ст. л. сметаны.

Сварить лапшу, творог протереть и добавить к лапше. Ввести растопленное сливочное масло и яйцо, растертое с сахаром. Массу выложить в форму и смазать сметаной. Запечь до появления румяной корочки. Подавать со сметаной, медом или вареньем.

Десерты

Тыква с яблоками, корицей и орехами

0,5 кг тыквы, 2-3 яблока, 40 г сливочного масла, корица, 1 ст. л. мёда, любые орехи.

Очищенные тыкву и яблоки порезать кусочками. Их можно запечь в духовке в подходящей форме с небольшим количеством воды или протушить в кастрюле. Готовое блюдо посыпать корицей, добавить сливочное масло и мед. Украсить орехами.

Морковно-яблочные котлеты

200 г яблок, 200 г моркови, 1 ст. л. сливочного масла, 2 куриных белка, 1-2 ст. л. манной крупы, сахар, сметана или мед для подачи.

Натертую морковь протушить на сливочном масле, добавить натертые яблоки, если необходимо — немного воды. В теплую морковно-яблочную смесь ввести взбитые белки, сахар и манную крупу. Хорошо перемешать, сформировать котлеты, обжарить на сковороде или запечь в духовке. Подавать с медом или со сметаной.

При беременности и лактации

Формой позднего токсикоза является нефропатия беременных. Она включает характерные симптомы, которые появляются в III триместре : , артериальная гипертензия и наличие белка. Первичная нефропатия развивается у здоровых женщин с неотягощенным анамнезом, а вторичная нефропатия - на фоне уже существовавших заболеваний (гломерулонефрит , пиелонефрит , пороки сердца, ). Постоянным признаком ее является прогрессирующая гипертензия , через некоторое время присоединяется и нарастает (белок в моче). Выраженность отеков может быть разной - от не выраженной пастозности рук и лица до отечности всего тела.

Лечебное питание в таких случаях помимо медикаментозных назначений для беременных является просто необходимым. Требуется стационарное лечение для постоянного контроля АД, функции почек и содержания электролитов крови. Диета заключается в ограничении потребления соли до 1,5-2,5 г, а также жидкости до 1 л. Рекомендуется достаточное количество белков, много овощей, фруктов и продуктов с большим содержанием калия. Еженедельно назначаются разгрузочные дни (творожные, кефирные, фруктовые).

После выписки из стационара беременной до родов рекомендуют основной Стол №7, в котором увеличено содержание соли. Женщины, у которых имеются заболевания почек, и после родов должны соблюдать эту диету.

Почки являются важным фильтрующим органом, который избавляет организм от токсинов, ядов и вредных компонентов. Конечно, такие элементы со временем оседают в клетках почек, вызывая воспалительные процессы, камни и даже недостаточность. Пересмотр питания во время лечения почечных заболеваний является ключевым пунктом, чтобы обеспечить органу механическое и химическое щажение, природное очищение и временную разгрузку.

Лечебная диета № 7 Б по Певзнеру является щадящим вариантом диеты № 7 А, которую назначают с первых дней таких заболеваний, как гломерулонефрит и хронический нефрит. Она является ее щадящим продолжением и обеспечивает выздоравливающему пациенту рациональное, сытное и сбалансированное питание с умеренным щажением почек.

Как мы уже выяснили, диета № 7 Б назначается сразу после первичного варианта № 7 А приблизительно на 18-21 день заболевания. Показана диета при наличии острых проявлений гломерулонефрита с возможной почечной недостаточностью, а также в случае хронического нефрита с теми же симптомами. Диета № 7 Б назначается при переходе пациента на следующую стадию вышеуказанных заболеваний.

Данный вариант диеты также характеризуется сниженным содержанием протеинов, а также строгим ограничением в меню поваренной соли и солесодержащих продуктов. Липиды и углеводы в меню остаются неизменными в привычном объеме. Однако, этот рацион не способен в полной мере удовлетворить физиологические потребности активного человека в питательных веществах. Именно поэтому в меню следует ввести достаточное количество натуральных и синтетических витаминов, минералов, антиоксидантов и аминокислот. Из рациона следует удалить азотистые и экстрактивные компоненты, соленые, жирные и острые блюда, протеиносодержащие ингредиенты (мясные, молочные, крупы).

Химический состав диеты более полный, чем в предыдущем варианте. Количество протеинов увеличивается с 20 до 40-60 г в день (до 70% животные). Липидов потребляем до 30 г растительных и около 50-60 г животного происхождения. Углеводов в меню должно быть до 450 г преимущественно сложных (медленных) и не более 100 г из них - сахар.

Главные правила лечебного питания на диете № 7 Б:

  • кулинарная обработка продуктов остается без изменения как и для диеты № 7 А, а именно: варка, парка, тушение, обжаривание, запекание, сушение, вяление, томление;
  • во время приготовления солить и перчить пищу категорически запрещено;
  • для почечной диеты не требуется дробление и пюрирование пищи, можно подавать ее в привычной обработке;
  • режим суточного питания привычный - 4-6 трапез за день, причем каждая порция должна быть небольшой;
  • последний раз следует перекусить за пару часов до сна, а перед сном можно принять стакан разрешенного напитка;
  • во время диеты не приветствуется переедание, голодание, срывы, постарайтесь придерживаться предписанного диапазона суточной калорийности - 2200-2600 ккал;
  • в сутки следует потребить не более 1 л любой жидкости, включая бульоны, молочную и кисломолочную продукцию, соки и чаи;
  • в среднем объем потребления жидкости должен зависеть от количества выделяемой мочи и других клинических признаков;
  • диета № 7 Б должна проводиться в строгой последовательности после диеты № 7 А и только с одобрения и назначения лечащего врача;
  • ограничений по температуре готовых блюд не выявлено, но оптимальной температурой можно считать 15-60 градусов по Цельсию.

Цели назначения щадящего режима диеты № 7 Б:

  • снижение воспалительных процессов в почках, восстановление их нормального функционирования;
  • разгрузка почек и достаточное щажение их главнейшей функции;
  • стимулирование очищения организма и почек в частности от продуктов метаболизма и белковых отложений;
  • снижение проявления артериальной гипертензии;
  • уменьшение отечности тканей, удаление из организма лишней воды;
  • сокращение симптоматики вышеуказанных заболеваний;
  • поддержка организма в период активного лечения, обеспечение его необходимыми энергетическими компонентами и витаминами.

Рекомендуемые ингредиенты и блюда на лечебной диете № 7 Б, вариант здорового меню

Как мы уже выяснили, рацион дожжен быть с низким содержанием белков, резким ограничением поваренной соли, экстрактивных и азотистых компонентов, щавелевой кислоты, эфирных масел. Липидов и углеводов запреты не касаются, напротив, вы, как никогда, можете позволять себе достаточно натуральных сладких продуктов (фрукты, ягоды, джемы, варенье, сахар, мед).

Мучные изделия, выпечка.
Как всегда разрешается любая выпечка, которая не содержит яиц, соли и белков (до 150 г в день). Поэтому хлеб следует готовить дома или покупать в проверенных диетических отделах. Для приготовления лучше использовать кукурузный крахмал и пшеничную муку, реже отрубную или ржаную. Также разрешены сдобные, дрожжевые и песочные печенья, пироги и запеканки, приготовленные с соблюдением вышеуказанных условий.

Крупы, макароны.
Во время диеты № 7 Б останавливаемся на крупах и макаронах со сниженных содержанием протеинов. Лучше всего будет крахмальная крупа саго, реже рис и другие крупы. Домашнюю лапшу и макароны можно приготовить самостоятельно, контролируя добавление соли и белковых продуктов.

Супы, бульоны.
Тут ничего не изменилось, употреблять можно только вегетарианские бульоны. При варке можно добавлять различные овощи, натуральные неострые и несоленые специи, разрешенные крупы и макароны. Заправлять салат можно сливочным или растительным маслом, лимонным соком, огородной зеленью, сметаной, сливками, томатной пастой. Помните, что супы и любую жидкость следует ограничивать до 1 л в день в общем объеме.

Овощи, огородная зелень.
Продукты с огорода очень полезны растительной клетчаткой и витаминами, поэтому кушайте достаточно овощей и зелени как в свежем, так и в паровом, отварном, тушенном и запеченном виде (до 300 г картошки, до 700 г других овощей). Делайте салаты, заправляя их нежирной сметаной или растительным маслом, соком лимона и натуральными несолеными специями. От соленых, маринованных, консервированных, квашенных и малосольных овощей придется на время отказаться. Категорически противопоказаны бобовые продукты, горох, фасоль, чечевица, а также грибы, некоторые виды капусты, щавель, чеснок, хрен, горчица, редька, редис.

Ягоды и фрукты.
Общие требования к диете № 7 переносятся и сюда. Кушайте любые фрукты и я годы в различной кулинарной обработке и при отсутствии таковой. Из фруктов и ягод можно готовить нектары, фреши, морсы, смузи, кисели, коктейли, компоты. Также можно позволить себе натуральные десерты - желе, муссы, джемы, варенье, повидло, подливы, фруктовые салаты с йогуртовой заправкой.

Десерты.
Кроме вышеуказанных можно насладится другими натуральными вариантами, такими как зефир, безе, сухофрукты, сахар, суфле, мармелад, запеканки, пудинги, пастила, козинаки, мед, рахат-лукум, халва.

Молочные и кисломолочные изделия . Учитывая требования к ограничению протеинов и жидкости, можно потреблять нежирное молоко, сливки, сметану в небольшом количестве. Творог можно кушать вместо мясного или рыбного блюда до 125 г в сутки. Иногда можно позволить себе несоленый и неострый сыр в небольших количествах.

Животная пища .
Красное мясо и птица важны в рационе, но во время заболевания почек их следует ограничить из-за избытка в составе белков. В день разрешено выбрать или мясной, или рыбный или кисломолочный (творог) прием пищи в объеме 125 г. Субпродукты, особенно жирные, лучше ограничить. Разрешается кушать холодец, отварной говяжий язык, тушенную куриную печень и желудочки, сердца, паштеты, а также куриные яйца в объеме 2 шт. в неделю (всмятку или в виде омлета). Ограничения по субпродуктам такие же - до 125 г в день. На время диеты следует отказаться от копченостей, колбасных изделий, жирного и вяленого мяса, консерв и тушенок.

Рыба и морепродукты.
Выбирайте для диеты нежирную рыбу, лучше морскую. Во время приготовления рыбу можно отваривать, запекать, тушить и жарить без панировки, соли, острых приправ. Прием пищи в день не отличается от мяса - 125 г. От субпродуктов следует отказаться, также как и от консерв, соленой и вымоченной рыбы, селедочки под шубой, копченной и вяленой продукции. Кроме рыбы можно позволить себе морепродукты в том же объеме и с теми же требованиями к соли.

Соусы и подливы.
Для придания вкуса готовому блюду можно готовить томатные, соевые, сметанные, сливочные, молочные, вегетарианские подливы. Также используйте сливочное и растительное масло, огородную зелень, природные пряности, огородную зелень. Запрещены соусы на мясном, рыбном, грибном бульоне, а также кетчупы, аджика, майонез, вассаби, горчица. Фруктовые салаты лучше заправлять сливками, йогуртом, сливочным кремом или джемом.

Свободная жидкость.
Строго соблюдайте дневную норму в 1-1,2 литра жидкости. Можно употреблять слабый отвар чая или травяных настоев, молочные и кисломолочные напитки, отвар шиповника или отрубной, соки, нектары, кисели, смузи, морсы, зеленые коктейли, компоты, обычную очищенную воду. Отказаться следует от любых кофейных напитков, натриевой минералки, сладкой газировки, энергетиков и алкоголя, крепкого чая, какао, соленых овощных соков, промышленных напитков из стиков и пакетиков, бульонов из кубиков.

Пример рационального дня лечебного стола № 7 Б:
Завтракаем весенним овощным салатом с оливковым маслом, рисовым пудингом с изюмом и яблоком. Запиваем все некрепким зеленым чаем с лимоном или молоком.
Перекус состоит из суфле (морковь плюс свекла или тыква).
Обед включает овощной суп с картошкой, тушеную говядину с гречневой кашей. Запиваем все узваром из сухофруктов.
Перекус - ягодное желе или мусс, отвар шиповника.
На ужин готовим отварное яйцо всмятку, безбелковые оладушки с грушей или яблоком. Запиваем все цитрусовым соком, разбавленным водой.
Перед сном можно выпить стакан отвара из отрубей, съесть яблоко.

Соблюдение такого меню категорически исключает различные стрессовые ситуации, подъемы тяжестей, любые физические нагрузки и занятия спортом. Ведите спокойный образ жизни, почаще лежите или просто гуляйте на свежем воздухе.

Ограничение в меню может повлечь истощение мышечной массы и уменьшение спортивных результатов, а также негативно скажется на состоянии волос, ногтей, зубов, кожи. Все это временные явления, связанные с лечебным рационом. Дополнительно можете принимать поливитамины для проблемных участков, рыбий жир, пивные дрожжи.

Также во время диеты возможна незначительная потеря веса в рамках нормы в связи с переходом на здоровый и умеренный по калорийности рацион. Если наблюдаются и другие неприятные симптомы на протяжении достаточного времени, вам следует обратиться к своему лечащему врачу для корректирования рациона. Такая же коррекция требуется в случае наличия аллергии на определенную группу продуктов или вещества в них.

Назначить или отменить диету вправе только лечащий врач после проведения осмотра, назначения анализов и функциональных исследований почек.

Диета стол № 7б по Певзнеру – лечебно-оздоровительное питание, применяемое при нефрите любой формы (хроническом гломерулонефрите с выраженной недостаточностью почек, остром гломерулонефрите с течением тяжелой и средней тяжести) в качестве продолжения .

Главная задача диеты – максимально щадить функции почек, поэтому количество белков в суточном рационе резко сокращается.

Кроме того лечебный стол по Певзнеру ставит перед собой цели:

  • Уменьшить воспаление и убрать отеки;
  • Снизить артериальную гипертензию и создать благоприятные условия для кровообращения;
  • Стимулировать выделение мочи;
  • Уменьшить количество азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена в крови.

Диета № 7б имеет энергетическую ценность в 2200-2600 калорий, которой достаточно для поддержания нормального функционирования организма. Всего за день разрешается съесть не больше 2, 5 килограммов пищи, из которых 1 килограмм овощей и фруктов.

Химический состав диеты № 7б по Певзнеру:

  • 350-400 грамм углеводов (100 грамм сахара);
  • 40-45 грамм белков (30 % растительного происхождения);
  • 70-80 грамм жиров (75% животного происхождения).

Диета № 7б предусматривает полное исключение поваренной соли из меню. В отдельных случаях врач делает исключение и разрешает 2-3 грамма соли на сутки.

Объем свободной жидкости аналогичен объему при диете № 7б. То есть суточный объем жидкости должен соответствовать или быть на 300 миллилитров больше выведенной мочой за предыдущий день.

Что можно, что нельзя

Рецепты блюд

Диета стол № 7б – бессолевая, то есть добавление хлорида натрия как ингредиента в блюда исключено. Допустимые 2-3 грамма соли содержатся в самих продуктах питания.

Суп с кабачками

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 1 морковка;
  • 2 картофелины;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 50 грамм растительного масла;
  • Веточка петрушки и укропа.

Приготовление:

Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и поставить варится в кастрюле для супа, периодически снимая пенку шумовкой. Тем временем делаем зажарку: на раскаленную сковородку с растительным маслом отправляем порезанный лук и потертую морковь. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавляем к ним кубиками порезанный помидор, перемешивает и убираем с огня.

Когда картошка почти дойдет до готовности, в кастрюлю опускаем кубики порезанного кабачка и зажарку. Даем покипеть 5-7 минут и выключаем. На стол суп подается со сметаной, украшенный свежей зеленью.

Белковый омлет

Ингредиенты:

  • 3 яичных белка;
  • ½ стакана молока;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Приготовление:

Белки взбейте с молоком и вылейте смесь в форму для мультиварки. Через 15 минут готовки на режиме «пароварка» блюдо будет готово. Паровой омлет можно приготовить на газовой плите, соорудив паровую баню: в большую сковородку налить воды, поставить в нее меньшую сковородку с белково-молочной смесью и накрыть крышкой. При подаче сверху на омлет можно положить кусочек сливочного масла.

Ингредиенты:

  • 10 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:

Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Выложить овощи в форму для запекания, смазать растительным маслом. Яйца взбить с молоком и залить этой смесью картофель. Отправить блюдо в разогретую духовку на 30-40 минут до появления золотистой корочки. На стол гарнир подается к отварной рыбке или нежирному мясу.

Сырники с изюмом

Ингредиенты:

  • 300 грамм нежирного творога;
  • 2 ст. л. изюма;
  • 2 ст. л. кукурузной муки;
  • 1 яйцо;
  • Сахар по вкусу.

Приготовление:

Изюм предварительно замачиваем в воде, пока не разбухнет (примерно 20-30 минут). Соединяем все ингредиенты, тщательно перемешиваем. Количество муки может быть меньше или больше – зависит от влажности творога. Формируем из полученной массы сырники и поджариваем с обеих сторон на антипригарной сковородке.

Запеченные груши с медом

Ингредиенты:

  • 5 больших груш;
  • Сок ½ лимона;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ч. л. корицы.

Приготовление:

Фрукты очищаем от кожуры и разрезаем на 4 части. Помещаем их на противень или форму для запекания, сбрызгиваем соком лимона, обмазываем медом и посыпаем корицей. Отправляем будущий десерт в разогретую до 180 градусов духовку на 20-15 минут.