В каком месяце собирают чернику. Где растет черника. Когда созревает ежевика

Черника является очень популярной ягодой, так как ее используют и в качестве еды, и как целебное средство. Возможно выращивание этого растения в искусственных условиях, хотя для большинства людей единственным источником пока являются плоды из дикой природы.

Ареал обитания растения довольно большой, поэтому попробовать ее в наших краях не так уж и сложно. В составе ягод присутствует множество полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Из них делают варенье, настойки и многое другое.


Описание

Черника – это небольшой куст, высота которого редко может превышать 30 см, в зависимости от сорта. Относится к семейству брусничных. Ягода черного или фиолетового цвета имеет небольшой размер и отличается сочными вкусовыми характеристиками – кисло-сладкая. При поедании плода мелкие зернышки практически не чувствуются и не влияют на вкусовые ощущения человека.

Цветет растение в период с мая по июнь. Но все это зависит от сорта, климатических и погодных условий. В июле месяце созревает ранняя черника, которую начинают собирать где-то под конец месяца. Вкусовые качества она приобретает позже, к августу, когда насыщается всеми полезными веществами. Период сбора урожая также зависит от погоды на протяжении сезона и количества влаги в почве.

Время жизни одного черничного куста может достигать 40 лет. Но плодоносить они начинают только на 4-5 год после прорастания. На старых кустах ягоды не так впитывают в себя полезные микроэлементы.

Самим качественным продуктом считается черника, которая собрана с кустов в возрасте 10-15 лет. Определить возраст растения можно по количеству веток – чем их больше, тем старше куст.



Места прорастания

Черника это уникальное растение, растет только на болотах или в хвойных лесах, где присутствует большое количество влаги и тени. Иногда найти ее можно и в смешанных насаждениях. Поэтому выращивать в домашних условиях растение очень сложно. Ягода произрастает только в северном полушарии нашей планеты. Зачастую сюда же можно отнести и умеренный пояс, где встречаются леса.

Найти ее в теплом климате, на открытом пространстве или в степи невозможно.


Места распространения:

  • Россия (Карелия, Сибирь, северные территории Урала и Зауралья, Тюменская область);
  • Северная Америка;
  • Восточная Азия;
  • Северная Европа и т. д.

Рост растения возможет только на почвах, где присутствует умеренная и высокая влажность. В таких условиях ареол черники может быть очень большим. Существуют территории, где ее встречают на протяжении всего нескольких десятков километров.



Искусственное выращивание

С начала прошлого века растение стали выращивать в питомниках. Появилось множество одомашненных сортов целебной ягоды. Сейчас только в Подмосковье насчитывается около двух десятков разновидностей.

Чтобы увеличить объем урожая, вывели два особенно эффективных вида, отличающихся друг от друга размерами кустов. Средний – от 60 до 120 см и крупный – до 2 метров в высоту. Все сорта адаптированы для выращивания в своей климатической зоне, устойчивы к минусовым температурам. Единственным ограничением для их разведения на дачных участках является высокий уровень грунтовых вод.


Полезные свойства

Чернику любят есть многие, но при этом о составе продукта редко кто задумывается. После того, как плоды созреют, они насыщаются многими полезными компонентами:

  • органические кислоты – лимонная, молочная, яблочная и т. д.;
  • макро- и микроэлементы – железо, калий, медь, сера, хром и много др.;
  • витамины – А, В, С, РР;
  • флавоноиды;
  • антоцианиды – мощные антиоксиданты.

Целебные свойства растения имеют множество применений. Популярным компонентом отваров и настоев являются листья, которые нужно собирать в период цветения растения. Настои являются желчегонными, а также помогают при кровотечениях. Найти рецепты для профилактики определенных заболеваний можно на специализированных сайтах.



Плоды черники также очень полезны и используются активно в народной медицине.

  1. Для нормализации пищеварения и лечения различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
  2. Для снижения воспалительных процессов мочеполовой системы. Достигается это бактерицидным воздействием черники на многие виды микроорганизмов.
  3. Для уменьшения сахара в крови. Поэтому многие врачи рекомендуют употреблять свежие ягоды при диабете. Черника также качественно борется с холестерином в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  4. В качестве тонизирующего средства. Продукт восстанавливает недостачу организма человека во многих питательных веществах.
  5. Для улучшения зрения . Полезные вещества, входящие в состав ягод, хорошо влияют на стабилизацию кровообращения в области глаз, насыщает клетки нужными микроэлементами. Это приводит к более быстрой регенерации сетчатки. Используется черника и в качестве профилактического средства.
  6. Для профилактики болезней Паркинсона и Альцгеймера . Для этого врачи рекомендуют употреблять около полстакана ягод в день.



Цветение черники очень привлекает пчел. Поэтому многие пасечники, которые живут вблизи лесов, вывозят улья специально в этот период в места прорастания растения. Насекомые собирают полезный и вкусный нектар, перерабатывая его в уникальный по составу мед. Внешне он отличается красноватым оттенком.


Собираем чернику

Поспевают плоды в середине или конце лета. Но при оптимальных условиях они не осыпаются еще и в начале осени. В этот период и рекомендовано активно производить сбор. Плоды растения имеют небольшие размеры, что затрудняет их собирание в лесу. Еще одним недостатком является невысокая высота куста, что вынуждает человека постоянно нагибаться.

Чтобы упростить сбор ягод, следует придерживаться нескольких простых рекомендаций.

  1. Используйте пластиковые емкости вместо металлических ведер или стеклянных банок. Для этого стоит обрезать 5-ти литровую пластмассовую бутылку и прикрепить к ней своеобразные петли. Прикрепив ее к боку или повесив себе на шею (только небольшие емкости), это упростит доступ к емкости и позволит использовать для сбора обе руки.
  2. Отдавайте предпочтение только круглым плодам , на которых нет видимых повреждений. В будущем такая избирательность избавит от излишних усилий перебирания большой массы ягод при заготовке.
  3. Чернику выращивают и в промышленных объемах. Для сбора используют специальные комбайны. Они имеют небольшие чаши с ручками. На одном из торцов элемента присутствуют своеобразные гребенки, которые позволяют «счесывать» ягоды и накапливать их внутри емкости. Такой подход позволяет ускорить сбор в несколько раз, но повреждая при этом листья.


Заготовка плодов

Сушку листьев осуществляют только в темном и проветриваемом месте, периодически перемешивая материал. Когда все высохнет, листья отделяют от стебля и измельчают.

Заготовить плоды на зимний период можно несколькими основными способами.

  • Сушка. Один из самых старинных способов сохранить все полезные вещества внутри ягоды. Перед сушкой все плоды следует тщательно перебрать, чтобы исключить наличие веток, листьев или испорченных плодов. Затем чернику распределяют тонким слоем на противне и выставляют на солнце. Важно при этом только периодически перемешивать, чтобы не допустить появления плесени и преждевременного гниения.

Хранить высушенные плоды следует в тканевом мешочке, который должен пропускать воздух. Некоторые используют для этого бумажные пакеты.


  • Заморозка . Использовать ее можно, если у вас достаточно места в морозильной камере. Таким образом плоды сохраняют намного больше витаминов и являются такими же полезными, как и свежие ягоды. Перед отправкой в холод их следует тщательно вымыть и просушить, чтобы они не слишком слипались. Некоторые хозяйки рекомендуют сразу перетирать продукт, который зимой уже будет сразу готов к применению. Обратите внимание, что после нескольких повторных циклов разморозки и заморозки черника потеряет свои полезные свойства. Поэтому желательно изначально формировать ягоды в посуду небольшими одноразовыми порциями.
  • Варенье. Прекрасно подходит для любителей вкусненького. Черничное варенье сделает ваши блинчики или оладьи еще вкусней и приятней. Существует множество рецептов приготовления такого продукта, который каждый сможет подобрать себе по вкусу.


Черника – это уникальная ягода, прорастающая только в умеренных климатических широтах. Ее вкусовые и целительные характеристики позволяют тонизировать организм и уменьшить риск возникновения различных болезней.

О том, как заготовить чернику на зиму, смотрите в следующем видео.

Дикие ягоды – щедрые дары природы – разнообразие ароматов, вкусов и цвета! В наше время любые ягоды можно купить в магазине в любое время года, однако вкус и аромат у них совсем не тот, что у только что сорванной лесной ягоды.

Отличаются и полезные свойства таких ягод, в лесных – больше витаминов! Не упустите летний сезон созревания диких ягод, возьмите на заметку календарь цветения и созревания ягод, и вы всегда будете знать, когда собирать ягоды летом.

Полезные свойства ягод

Ниже дана краткая харатеристика ягод и описаны полезные свойства ягод. Ягоды имеют важное значение в питании человека.

Особую ценность представляют ягоды как источник витаминов и органических кислот, которые играют большую роль в жизнедеятельности человека, повышая жизненный тонус организма, его физическую и умственную работоспособность и сопротивляемость к различным болезням. Как использовать полезные свойства ягод для улучшения здоровья.

Правила сбора ягод

  • Осуществляя сбор ягод, запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы.
  • Собранные ягоды не дозревают после сбора, поэтому срывайте только зрелые.
  • Ягоды, которые вы хотите съесть сразу, собирайте при растущей луне, тогда они будут ароматнее.
  • Ягоды для консервирования собирайте при убывающей луне, тогда они дольше сохранятся.
  • Собирать ягоды в прохладные часы (утром и вечером) через день, а в случае сухой, жаркой погоды и каждый день, не допуская перезревания.
  • Собранные ягоды следует немедленно убирать в защищенное от солнца, прохладное место, так как прогретые на солнце очень быстро теряют свой вид, вкус и полезные свойства ягод.
  • При переноске ягоды также следует прикрывать от солнечных лучей.

Ягодный календарь

Календарь средних сроков цветения и созревания травяных и кустарничковых лесных ягод. В календаре сбора ягод показаны средние сроки цветения и созревания большинства диких ягод и плодов произрастающих на территории нашей страны.

Как правило, сезон сбора брусники наступает в августе сентябре. Вкус у брусники кисловатый с горчинкой, которая уходит лишь после заморозков, собирают бруснику вплоть до ноября. Полезные свойства ягод брусники известны всем, поэтому, когда созревает брусника, берите лукошки и в лес.

Брусника – ценный витаминоноситель, ягоды брусники содержат в себе целый набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров. После сбора брусника храниться в свежем виде в течение месяца, так как содержит бензойную кислоту. Ягоды брусники и сок из них принимаются при повышенном кровяном давлении, являются хорошим утолителем жажды, слабительным и жаропонижающим средством. Брусничный морс обладает противовоспалительным и мочегонным действием, антимикробным и детоксикационным эффектом, помогает при гриппах и острых респираторных заболеваниях.

Брусника, боровика, брусничник

Вороника (она же шикша, она же водяника) – растение тундры и севера. Поспевает вороника в августе, а собирают воронику осенью, вплоть до заморозков. Листья вороники, похожие на хвою, остаются на растении даже зимой, только становятся фиолетово-чёрными. Полезные свойства ягод вороники очень разнообразны. Вороника хорошо выводит из организма радионуклиды, способствует повышению иммунитета. Гипертонию, мигрень, бессноницу, нарушение обмена веществ и судороги также можно лечить соком ягод вороники. В тундре ягодами вороники утоляют жажду, вместо воды. Обладает вороника противовоспалительными, антисептическими, ранозаживляющими, вяжущими, противосудорожными, спазмолитическими и антиоксидантными свойствами. Для длительного хранения достаточно засыпать в банку, залить водой и поставить в подвал. Хранится вороника в таком виде до года и более. Также воронику можно заморозить.

Вороника, водяника, шикша, медвежья ягода, багновка

Сезон сбора голубики лесной или гонобобеля наступает в июле, августе и даже сентябре. Полезные свойства ягод голубики помогут всем, кто соберет плоды голубики – синевато-черные ягоды с сильным голубовато-сизым налетом с зеленоватой мякотью. Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: выводят радионуклиды, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, замедляют старение нервных клеток и головного мозга. Голубика обладает противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров. Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ.
Голубика, гонобобель, синика, пьяника

Земляника лесная поспевает в июне-июле, в более северных регионах сбор земляники можно осуществлять даже в августе. О полезных свойствах земляники слагают легенды. Земляника – ягода, стоящая на первом месте из всех по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция.

Ягоды земляники полезны поскольку содержат микроэлементы, сахара, пектины, кислоты, клетчакта, витамины и эфирные масла. Они не только улучшают аппетит, но и способствуют нормализации пищеварения.

Ягоды земляники помогают восстановить силы, вылечивают поносы у детишек и помогают при малокровии. Земляника обладает витаминное, противоаллергенное, желчегонным и мочегонным свойствами, нормализует обмен веществ.

Благодаря свойствам земляники из организма выводятся токсины и холестерин. Заготавливают землянику впрок высушивая, замораживая или протирая с сахаром.

Земляника лесная, суница, поземка, ягодник

Клюква цветет в июне, а собирают ягоды, начиная с сентября в течение всей осени. Медики отнесли эту ягоду к самым полезным для человека продуктам питания.

Клюква – прекрасный антиоксидант. Благодаря высокому содержанию солей калия и витамина С, клюква очень полезна для организма в период инфекционных и простудных заболеваний. Клюква считается природным антибиотиком из-за ее антибактериальных и противовоспалительных свойств. В клюкве содержатся вещества препятствующие образованию в сосудах бляшек и образованию тромбов. Богатая лечебными свойствами клюква показана при варикозном расширении вен, так как способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов и капилляров. Более всего клюква полезна в свежем виде, в котором сохраняется довольно долго благодаря содержанию бензойной кислоты.

Клюква, веснянка, журавиха, подснежница

Ягодя княженики созревают в июле – августе. Княженика обладает очень приятным вкусом – она сладкая, но с кисловатым привкусом и с сильным ароматом, напоминающим одновременно ананас и персик.

Кроме того, что княженика вкуснее обычной малины, она еще и полезна как малина. Настои и отвары княженики в народной медицине рекомендуют как жаропонижающее средство, для полоскания горла при кашле, при катарах верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Ягоды княженики утоляют жажду и действуют как жаропонижающее средство, настои ягод дают больным как питье. Из молодых листьев княженики готовят вкусный фруктовый чай. Настои листьев применяют в качестве полоскания при воспалении горла и кашле и как вяжущее средство при поносах. Свежие листья прикладывают к ранам для снятия воспаления и более быстрого заживления.

Княженика, поляника, мамура

Костяника поспевает в июле – августе. Собирают костянику до конца сентября, чтобы насладиться вкусом ягоды и ее целебными свойствами.

Благодаря высокому содержанию витамина С (порядка 150 мг %), дубильным и пектиновым веществам, органическим кислотам, сок из плодов костяники применяют в качестве антицинготного и протистоцидного препарата. Рекомендованы соки из костяники при анемиях, малокровии. Сок из ягод костяники способствует улучшению обмена веществ, укреплению стенок сосудов и выводу токсинов и холестерина из организма. Спасают настои из костяники и от боли в области сердца. Эффективны при циститах и простуде. Ягоды костяники обладают выраженным жаропонижающим средством, поэтому рекомендованы как включение в комплексную терапию при заболеваниях, сопровождающихся «сильным жаром».
Костяник, кострица, каменика

Красника растет на Сахалине, юге Камчатки и некоторых других местах. Собирают краснику в августе – сентябре. Вкус ягод красники своеобразен: сначала они кажутся сладкими, позже – кисловатыми, а когда совсем разжуешь, горьковато-солоноватыми.

Свежие ягоды и сок из красники эффективно снижают давление при гипертонии. Установлено, что ягоды красники богаты Р-активными веществами, которые расширяют кровеносные сосуды и укрепляют их стенки. Ягоды красники содержат витамин С, бензойную и другие органических кислоты, клетчатку, 7 незаменимых аминокислот, микроэлементы (медь, кобальт, марганец, цинк и хром). Полезна красника при простуде, при головной боли проявляется обезболивающее действие красники. Сок ягод красники и жидкий экстракт применяют и как слабительное. Помимо ягод у красники съедобны молодые листья, по вкусу напоминающие щавель.
Красника, клоповка

Цветет морошка в мае - июне, а собирать морошку можно в июле, августе. Испокон веков на Руси свежую и моченую морошку подавали к царскому столу как самую ценную ягоду Севера. На Севере ее и сейчас называют Царской ягодой.

Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции. Чудо-ягода-морошка – богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма. Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды вместе с медом хорошо давать для укрепления ослабленным больным. Одной из последних просьб А. С. Пушкина было желание поесть моченой морошки.
Морошка, глошина, медвежатник Собирают чернику с июля по сентябрь. Черника – целебная ягода, в ней содержится множество витаминов и минералов. Она тонизирует и стимулирует обменные процессы, обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоспазматическим, болеутоляющим, мочегонным действием. Черника способна мощно противодействовать старению и даже омолаживать организм. Употребление черники улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, как следствие, ускоряется регенерация ткани сетчатки. Черника – самый богатый источник так называемых антоцианидинов – это самые сильные из всех естественных антиоксидантов. Флавоноиды, найденные в чернике, способны поднимать уровень глютатиона (мощный защитник нервной ткани). Предполагается, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера. Экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов. Черника может снижать холестерин крови не хуже некоторых лекарств и быть мощным оружием в борьбе с болезнями сердца.
Черника, черница

Лето – прекрасное время для отдыха и сбора ягод. Чтобы полезные свойства ягод остались целебными, напомним еще одно простое правило сбора ягод: собирайте ягоды вдали от автомобильных трасс, промышленных предприятий, свалок и других опасных мест. Надеюсь, наш ягодный календарь разбудил в вас желание немедленно отправится в лес на сбор ягод.

Чтобы получить литр морса, вам понадобится 800 мл кипятка, 125 г клюквы и 3 ст. ложки меда или сахарного песка. Промойте ягоды и разомните их деревянной толкушкой. Затем положите клюквенную массу в марлю, сложенную в несколько слоев, и с ее помощью отожмите сок.

Жмых залейте горячей водой, прокипятите в течение 5-10 минут и процедите через ситечко или марлю. Получившийся отвар смешайте с готовым соком, добавьте мед или сахар и охладите его. Вот и все – вкусный напиток готов! Только не забудьте, что посуда для клюквенного морса должна быть эмалированной, стеклянной или из нержавейки.

Алюминиевые кастрюли могут окислиться и сделают полезный напиток вредным.


Лиза Черникина

Андрей Шалыгин PhD, DBA, Главный редактор National Explorer

Источник: http://www.nExplorer.ru/news__11349.htm

Погожая летняя пора – это благодатное время для любителей лесных даров. Природа начинает обильно плодоносить, привлекая под сень лесов поклонников активного отдыха, совмещённого со сбором урожая грибов и ягод.

Время собирать чернику

Среди многих полезных растений в хвойных и смешанных лесах нашей страны обильно растёт черника. Эта ягода любима многими лесными обитателями. Человек также уже давно высоко оценил её вкусовые и целебные качества.

Многие с удовольствием употребляют её в свежем виде, сушат, замораживают, делают компоты, перетирают с сахарным песком и варят варенье. Кроме очевидной пользы для зрения черника способна омолаживать весь организм в целом, восстанавливая стенки сосудов, укрепляя нервную систему и очищая кровь от лишнего холестерина.

Отвары и настои из ягод или листьев используют в качестве мочегонного и желчегонного средства. Препараты растения оказывают вяжущее и кровоостанавливающее действие.

Более всего эта ягода любит ельники и низинные места с влажной, болотистой почвой. Первые витаминные плоды созревают на лесных прогалинах и опушках, то есть там, где лучше всего пригревает солнышко. Обычно это время наступает в середине июля, но если вас интересуют листья, то их сбор следует начинать ещё в мае, пока не началось цветение кустарника.

Как правильно собирать и хранить листья

Для того чтобы заготовить действительно лечебное сырьё, при сборе черничных листьев необходимо руководствоваться несколькими важными правилами.

  • Сбор следует начинать ещё до появления первых цветов. Именно в этот период листья содержат наибольшее количество ценных веществ. Допустимо заготавливать сырьё и во время цветения, но делать это следует аккуратно, чтобы не повредить будущему ягодному урожаю.
  • В сухую погоду листики осторожно обрывают руками или срезают ножницами, не оголяя ветки полностью, чтобы не погубить растение.
  • Не следует обстригать сразу целые побеги. Такой способ, несомненно, ускоряет процесс. Однако он наносит черничнику непоправимый вред, так как кустики растут медленно, и ещё не скоро оправятся от варварской процедуры.
  • Для сбора экологически чистого листа выбирайте черничники, удалённые от оживлённых автомобильных трасс и промзон.
  • Собранное сырьё раскладывают для просушки тонким слоем в тенистом месте. Следует обеспечить хорошую вентиляцию воздуха.
  • Для того чтобы исключить появление плесени, листики периодически шевелят.
  • Готовность сырья определяют по хрупкости листа. При сгибании он должен ломаться и крошиться.
  • Хранят черничный лист в хорошо вентилируемой таре (холщёвых или бумажных мешочках), в сухом и прохладном месте.

Как правильно собирать и хранить ягоды

При заготовке ягод следует применять на практике несколько основных принципов, которые позволят сохранить пользу и товарный вид собранного урожая.

  • Начало периода сбора выпадает примерно на середину лета. Именно в это время следует отправляться в лес по ягоды.
  • Возраст черничников может достигать 20 и больше лет, но собирать чернику надо только с молодых кустиков в возрасте до 10-15 лет. Именно такие плоды содержат максимальное количество полезных веществ. Определить возраст можно по количеству боковых побегов: чем их больше, тем старше растение.
  • Собирайте только спелые, неповреждённые и здоровые ягоды. Зрелая черника имеет тёмно-синий, почти чёрный, цвет, и покрыта сизым налётом. Частично зелёные плоды так и останутся незрелыми.
  • Для употребления в свежем виде собирайте урожай до полнолуния, а для заготовки – после него, на убывающей луне. В первом случае ягоды гораздо вкуснее и ароматнее, а во втором – будут лучше храниться.
  • Заготавливайте чернику в сухую погоду, в утренние или вечерние часы, когда активность солнца несколько меньше и воздух прохладнее.
  • Используйте пластиковую тару или плетёные корзинки. Второй вариант предпочтительнее, так как нежная ягода меньше мнётся и лучше проветривается.
  • Срывайте ягоды только руками, никогда не используя специальные приспособления вроде так называемых «комбайнов». Они часто деформируют плоды, наносят значительный ущерб черничнику, повреждая его и снижая будущую урожайность.
  • Собранный урожай можно переработать, сварив варенье или компот, но для лучшей сохранности целебных свойств чернику замораживают или сушат.
  • Для того, чтобы правильно засушить ягоды, их следует сначала перебрать, удалив повреждённые плоды и лесной мусор (веточки, листья, травинки). Затем сырьё рассыпают тонким слоем в сушилке, печи или духовке и сушат при температуре 40-50°С до полного усыхания и деформации ягод, не забывая периодически ворошить.
  • Хранят сушёную чернику в деревянной, картонной или плетёной таре, которая обеспечивает максимальную вентиляцию сырья. Для хранения выбирают место с низкой влажностью и защищённое от солнечного света.

Lechilka.com » Овощи, фрукты, ягоды, орехи » Черника

Источник: http://lechilka.com/kogda-sobirat-cherniku.html

Сбор ягод: ягодный календарь лесных ягод и садовых. Как собирают ягоду, какие ягоды и когда можно собирать: бруснику, клюкву, чернику, землянику. Чем полезна ягода

Сбор ягод начинается в июне, когда поспевают самые ранние ягоды. Ягодный сезон длится по времени полгода и заканчивается поздней осенью. Чтобы знать период сбора ягод, необходимо иметь ягодный календарь с описанием ягод, фото диких даров и садовых.

Из ягодного календаря Вы узнаете, когда созревает земляника и брусника в лесу, когда собирать малину в саду и смородину, чем отличается виктория от клубники, в календаре указаны сроки созревания ягод клюквы и черники, как правильно собирать вишню и крыжовник, когда собирают лесную землянику.

Ягоды выращивают в садах, на дачных участках, любители дикой природы любят собирать дикие дары в лесу. От правильного сбора ягод зависит сохранность плодов, качество свежесобранных ягод.

Правильно произведённый сбор не причинит вред растению, заботливые руки человека при бережном сборе позволят ягодным кустам быстро восстановиться и плодоносить из года в год, радуя обильным урожаем, полезными для человеческого организма спелыми и ароматными ягодами.

Дикие и свежие садовые ягоды играют в питании человека важную роль.

Ягоды являются натуральным источником витаминов, сочные ароматные плоды яркой окраски позитивно влияют на настроение, лечат депрессию, благотворно воздействуют на умственное мышление, повышают иммунитет и работоспособность благодаря наличию целого комплекса витаминов, микроэлементов и полезных органических кислот, входящих в состав ягод.

Узнай подробнее: ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЖИМОЛОСТЬ – полезные свойства + рецепт ягодного варенья без варки.

В лесных ягодах по статистике насчитывается больше витаминов чем в садовых ягодных видах.

Употребление диких и домашних плодов летом в свежем виде, а зимой в протёртом (рецепт ЗДЕСЬ), очень полезно для здоровья.

Не пропустите шанс запастись летом ягодами, выращивая их на своём участке, собирая в лесу начиная с первого летнего месяца июня и заканчивая последним месяцем сбора в ягодном календаре – октябрём.

Когда собирать ягоды

Когда собирать ягоды? Сроки сбора могут отличаться в различных климатических поясах временем, начало ягодного плодоношения варьируется в зависимости от места расположения. Свежесорванная спелая ягода обладает отменными вкусовыми качествами, – сочностью, сладостью, красивой яркой окраской, насыщенным ягодным ароматом, – если она собрана вовремя.

Сроки созревания и сбора ягод по времени зависят во многом от погодных условий.

На раннее созревание влияет температура воздуха, чем она выше, тем раньше наступает зрелость ягод, обилие дождей негативно сказывается на качестве плодов, они становятся водянистыми и не подлежат долгому хранению.

Летняя жара и засуха делает ягоды сухими, сочность ягодной мякоти уменьшается при недостатке влаги либо полном отсутствии дождей.

После того, как ягода перестала расти, наступает период сбора. Ягоды первого урожая содержат самое высокое количество витаминов и минералов, собранный в сухую погоду первый урожай в начале лета в июне, июле месяце подходит для заготовки на зиму и длительного хранения.

Второй этап сбора наступает в середине лета – середина июля и конец месяца, после того, как ягода достигла максимальной окраски, характерной для каждого отдельного вида ягодных культур, появления благоухающего сладкого аромата, насыщенного вкуса.

Спелые сочные плоды, собранные в июне-июле, подходят для еды сразу после сбора, более плотные отбирают, сортируют по размеру и используют для заготовки домашних компотов, приготовления сладких вареников, делают ягодную начинку при выпекании пирожков.

Собирать следует созревшую ягоду, по времени стоит ориентироваться на примерные временные рамки. Чтобы определить, когда собирать ягоды, основное внимание стоит обратить на внешние признаки ягод, указывающие на спелость, – окраска, аромат, вкус, – а также придерживаться времени наступления периода массового сбора урожая относительно местности, где Вы проживаете.

Помните! Слишком ранний сбор чреват потерей вкуса, поздний приводит к снижению ягодного урожая, поэтому старайтесь собирать ягоды своевременно!

Как собирать ягоды

При сборе урожая в домашних условиях, в ближайшем от дома лесу, существуют простые правила сбора ягод: следуя несложным инструкциям, Вам удастся сохранить природное качество и полезные свойства ягод, сорванных для употребления в пищу, заготовки впрок, транспортировки.

  • Чтобы не причинить вред себе и членам своей семьи, запрещается собирать ягоды вблизи автомобильных дорог, крупных промышленных предприятий. При употреблении в пищу урожая, собранного возле загрязнённой местности, существует риск отравления тяжёлыми металлами.
  • При сборе ягод запрещено пользоваться такими приспособлениями, как совки и скребки, наносящие растениям вред. Повреждения ягодных кустарников механическими приспособлениями губят растения и снижают урожайность ягодников.
  • Собранные ягоды, в отличие от фруктов, не дозревают после сбора, поэтому срывать рекомендуется только созревшие.
  • Благоприятное время, когда лучше собирать ягоды – утром и вечером; сбор, как правило, осуществляют через день, но при сухой жаркой погоде срывают плоды ежедневно.
  • Собирают ягоды с ягодных кустарников и плодоносящих деревьев снизу вверх, начиная с самых нижних веток и постепенно поднимаясь к верхним.
  • Ягоды срывают кистями (смородина чёрная, белая и красная). Второй способ сбора урожая – с плодножкой (клубника, виктория, иногда малина).
  • Для нежных сортов ягод для сбора используют вёдра, лукошки небольшого размера, чтобы сохранить ягоду целой, не помятой.
  • Собранные ягоды следует убрать в прохладное место, прикрыть травой от прямого попадания солнечных лучей. Плоды, оставленные под солнцем, быстро начинают терять полезные свойства, товарный внешний вид.
  • При транспортировке и переноске нельзя перекладывать свежесорванную ягоду из одной тары в другую во избежание порчи урожая. Во время перевозки обязательно прикрывать ёмкость от солнца.

Сбор садовых ягод: правила

Жимолость – самая первая плодовая культура, плодоношение которой наступает в начале лета. По популярности черешня, плоды земляники, малина и клубника занимают почётное место среди культивируемых и дикорастущих плодовых культур.

Когда созревает земляника? Лесная ягода – земляника – созревает в июне. Когда собирают землянику в лесу: ответ прост – всё лето, сбор земляники приходится на июнь-июль-август.

Запасами малины зимой лечат простуду, плоды растения действуют, как натуральное жаропонижающее средство при ангине, во время эпидемии гриппа. Малину летом стараются употреблять в свежем виде, заготовить на зиму для лечения в холодное время года.

Когда собирать малину? Сбор ягод малины производится в середине лета, начиная с середины июля, в августе, некоторые сорта плодоносят ещё в сентябре. Сложность сбора малины заключается в неодновременном созревании плодов.

Как лучше собирать малину? Ягода, сорванная для сиюминутного употребления, должна быть спелой; если предполагается перевозка урожая и хранение, малину следует выбирать слегка недозревшую с плодоножкой.

Вишню собирают с середины июля вслед за клубникой; чтобы уберечь созревший урожай от птиц, деревья и ягодные кустарники накрывают защитной сеткой.

Смородина созревает в июле-августе, срывают ягоды целыми кистями, с кисти обирают смородину перед употреблением или во время переработки для заготовки на зиму.

Чем отличается клубника от виктории, в чём разница между двумя похожими по внешнему виду плодами? Клубника считается Европейской ягодой, клубнику чаще выращивают в Европе, виктория произрастает исключительно в России.

Но клубника и виктория – одного поля ягоды, относящиеся к роду земляники.

Виктория имеет плоды крупнее, чем клубника; начало сбора для средней полосы России виктории, клубники, земляники приходится на июнь месяц, в зависимости от сорта длится по времени весь июль и заканчивается сбор земляники в августе, сентябре.

Основное правило сбора ягод – сбор производить качественно, не оставляя на растениях пораженные гнилью, паршой плоды, помогая растению своим участием избавиться от заболеваний, снижающих урожай плодовых культур.

Календарь сбора лесных ягод: сроки созревания ягоды в лесу

Любят дикие плоды за аромат, сладкий вкус, характерную душистость, присущую лесным дарам. Ценится ягода, собранная в лесу, за биологически активные вещества, содержащиеся в плодовой мякоти. Лесную ягоду купить на рынке проще, чем ползать по лесу в поисках красных, синих, бордовых ярких ягодок, чтобы набрать хотя бы одно лукошко.

Собранная своими руками ягода с купленной в магазине не идёт ни в какое сравнении по вкусовым качествам, характерному лесному аромату, присущему дарам природы. Лето – пора сбора и получения пользы от природных даров, обладающих целебной силой, содержащих кладезь витаминов, полезных веществ для жизнедеятельности человека.

Предлагаем изучить ягодный календарь. С помощью календаря Вам будет легко спланировать поход в лес, не пропустить период созревания лесных ягод. Когда собирать лесные ягоды, сбор по месяцам:

  • Июнь – созревает земляника в лесу;
  • Июль – время, когда можно собирать лесную землянику, чернику, голубику, костянику, морошку, княженику;
  • Август – собирают землянику, бруснику, голубику, клюкву, костянику, чернику, воронику, ежевику, княженику;
  • Сентябрь – собирают бруснику, клюкву, краснику, голубику, чернику, рябину;
  • Октябрь – время, когда собирают клюкву, бруснику, черноплодную рябину.

Когда собирать бруснику и чем полезна брусника для здоровья человека

Сбор брусники начинается в августе-сентябре. Брусника вкусная и полезная ягода, полезные свойства брусники известны с древности. Сезон сбора брусники наступает в августе, но горчинка, характерная для кисловатых плодов исчезает, когда бруснику собирают после заморозков, – в октябре.

Брусника – ценный дар природы, целебная сила обусловлена богатым составом витаминов, минералов, сахаров, органических кислот. После сбора брусника транспортируется без ущерба для урожая, хранится в свежем виде больше месяца.

Брусничный ягодный сок обладает лечебными свойствами, его принимают при гипертонии, на основе сока готовят лечебные мочегонные настои, противомикробные, антивирусные.

Полезные свойства брусники оказывают на человеческий организм профилактическое и терапевтическое воздействие, поэтому, если есть возможность собрать бруснику, собираем лукошки и в лес.

Обратите внимание!

Когда собирать чернику и чем полезна ягода черника для здоровья человека

Черника славится полезными свойствами, её состав уникален, поэтому многие хотят знать, когда собирать чернику. Собирают чернику июль, август, сентябрь. Наряду с комплексом витаминов, входящих в состав черники, ягода оказывает лечебное воздействие на человека.

Употребление ягод черники в свежем виде, ягодного сока, морса, варенья благотворно воздействует на различные органы человека. Плодовая культура улучшает зрение, является натуральным антиоксидантом, лечит сердце, замедляет старение.

Приём черники каждый день способствует укреплению сосудов, снижению вредного холестерина в крови.

Когда собирать клюкву и чем полезна ягода клюква для здоровья человека

Клюква – целебная ягода, в её составе витамины, минералы, кислоты. Когда созревает клюква – одна из самых полезных ягод? Клюква созревает в августе. Когда собирать клюкву? Ответ простой, сбор клюквы производят с августа и в течение всей осени, до зимних холодов длится сезон сбора ягод клюквы в лесу.

Полезные свойства клюквы постоянно изучаются, клюква является народным лекарем, подаренным человеку природой. Высокое содержание витамина С в клюкве позволяет использование кислых ягод при лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций.

Уникальная по составу клюква входит в огромное число рецептов народной медицины, с её помощью народные лекари успешно лечат варикозное расширение вен у пациентов, очищают кровь, клюква чистит сосуды от холестериновых бляшек, оказывает лечебное воздействие на организм в целом.

Когда собирать лесную землянику и чем полезна ягода земляника для здоровья человека

Земляника лесная созревает в июне, июле, сбор земляники производят до середины-конца августа, в зависимости от региона, в котором произрастают ягоды. Земляника лесная вкусная и полезная. Полезные свойства земляники заключаются в высоком содержании фолиевой кислоты, железа, витамина Е, кальция.

Польза земляники содержится в плодах, листьях, в составе растения клетчатка, пектин, сахара, микроэлементы, эфирные масла, богатый витаминный комплекс.

Наиболее ценной считается ягода земляники лесной. Она нормализует пищеварение, обмен веществ, повышает аппетит, восстанавливает силы после тяжёлой физической нагрузки, обладает желчегонными и мочегонными свойствами.

Когда собирать лесную землянику – когда наступит сезон сбора, поход в лес лучше не откладывать. Когда появится малейшая возможность, можно собирать землянику после массового созревания. Земляника идеально подходит для заготовки на зиму, из неё варят душистое варенье, закатывают компоты, высушивают и ягоды, и листья для заваривания в чай, замораживают, едят в свежем виде.

В первые дни июля в России стартовал черничный сезон. В этом году природа порадовала поклонников этой полезной ягоды небывало высоким урожаем. Но далеко не всем нравится покупать чернику в магазинах или с рук у торговцев, расположившихся у обочин подмосковных шоссе..

– Ты не успеешь еще сказать "черничный пирог", как я вернусь.

– Черничный пирог!

– Ну не так быстро, конечно... ("Криминальное чтиво" )

Итак, черника, или русская ягода, как ее еще называют. Не за приверженность россиян к поеданию черники в неумеренных количествах, а потому что на территории нашей страны ее больше всего. Россия – самая черничная страна мира.

Сухая статистика свидетельствует, что за год только в европейской части России созревает около 420 тысяч тонн черники. Правда, со сбором дела обстоят похуже, так как эта ягода не слишком желает попадаться в руки собирателей и произрастает зачастую в такой глуши, куда любители отведать черное лакомство просто не доберутся.

Подмосковье не относится к числу самых черничных мест нашей родины. Оно уступает Карелии, Архангельской и Псковской областям, где эта ягода гораздо больше распространена. Однако в этом году хорошим урожаем черники может похвастаться и Московская область.

Где искать

Черника – это невысокий кустарничек, который практически никогда не вырастает выше полуметра. Ягоды синевато-черные, на вкус сладкие, немного отдают кислинкой.

Черника очень хорошо растет в смешанных, хвойно-лиственных лесах на заболоченных почвах. Там она иногда образует целые плантации, где везучий сборщик может быстро заполнить доверху целое ведерко. А в Карелии, например, за черникой вообще ходят с большими картонными коробками, ведь ягоды просто не помещаются в лукошках.

Мнение москвича

Я собираю не в Московской области, а в Тверской, около заповедника Завидово. Там, около деревни Гаврилково, настоящий черничный рай и народу немного, потому что не все хотят в такую даль ехать, а многие и не знают, что там что-то растет.

Добраться сложно, на электричке не приедешь, только на машине можно, дороги подразбитые там, конечно. Но, с другой стороны, нет худа без добра: чем хуже дороги, тем меньше туда едут и тем больше там грибов и ягод.

Собираю не для продажи, а для семьи, полезно очень, да и вкусно. Чернику же не вырастишь на даче, это чисто лесное растение.

сборщик черники

В Московской области черничными местами остаются районы на северо-западе области. На юге и востоке черника встречается реже – неподходящие условия. Итак, если вы едете за черникой, то нужно отправляться в Талдомский, Сергиево-Посадский и Клинский районы. Говорят, что много этих полезных ягод растет около Шатуры на самом востоке области, но в последние годы собиратели находят там все меньше черники.

Самые черничные места Подмосковья находятся на границе с Тверской областью, около заповедника Завидово. Доехать туда можно на любой электричке, которая отправляется по Ленинградскому направлению железной дороги. Выходить следует на станциях Ямуга или Решетниково.

При хорошем стечении обстоятельств в местных лесах можно собрать около пяти килограммов черники за поход. В этом году условия для сбора даже не просто хорошие, а замечательные.

Весьма много черники можно набрать, если сойти с платформ Власово и 94-й километр Савеловского направления железной дороги. Это окрестности Талдома, где также отмечается неплохой урожай ягод.

Стоит отметить, что отличные показатели по сбору прилично уронили цену на чернику у торговцев, которые располагаются с ведерками и корзинами у обочин подмосковных дорог. За килограмм черники продавцы просят от 200 до 400 рублей.

Мнение москвича

Традиционно я собираю чернику, в основном на варенье идет, но не сказала бы, что ее больше, чем обычно. Хотя по обочинам Минского и Киевского шоссе сидят люди, продают, видимо, значит, растет и у них.

Вообще, я собираю недалеко от деревеньки Волченки в Наро-Фоминском районе. Там всегда ягод не очень много, но черника растет неплохо, особенно если места знать. Но уж местами-то делиться никто не будет.

Валентина

продавец черники

Чем полезна

Черника – одна из самых полезных ягод наших лесов. Она может похвастать наличием витаминов А, B, C и PP, органическими кислотами и микроэлементами, а также фитонцидами.

Самое известное свойство черники – она улучшает зрение. Именно поэтому черника входит в состав многих препаратов в офтальмологии, а также частенько назначается больным с ослабленным зрением.

Чай из черники будет прекрасным мочегонным средством, а кроме того, он способен снизить боль при наличии камней в почках. Отвары и настои из черники применяют при ангине, стоматитах, обработке ран и даже для полоскания рта.

Но самое главное свойство черники – она вкусна. И не только в свежем виде, варенье, джемы, повидло из черники станут украшением любого стола. Но все же летом лучше всего есть свежие ягоды.

И не обращайте внимание на то, что от черники не идет аромат, как от земляники или малины. Несмотря на практически полное отсутствие запаха, эта ягода ничем не хуже своих популярных собратьев. Собирайте и наслаждайтесь!

Из леса в сад попали многие ягодники из семейства брусничных, очередь - за черникой. Ее почти черные с темно-пурпурной мякотью неповторимые на вкус ягоды - настоящий клад витаминов.

Черничники, как и другие дикорастущие ягодники, все дальше и дальше уходят от наших поселений, заметно сокращаются их площади. Вот почему так важно ввести чернику в сад, что во многом уже сделано с родственными ей другими брусничными ягодниками.

Пока же в культуре черники нет, не существует и ее сортов, поэтому не пытайтесь приобрести садовую чернику. Под видом этого ягодника вам могут продать в лучшем случае один из сортов или видов голубики, в худшем - семена паслена.

И все же черника уже стоит на подступах в наши сады. В пользу этого свидетельствует и возможная продуктивность самого первого садового «черничника», представляющего собой простой перенос из леса этого ягодника! Судите сами: на 1 кв. м можно разместить 20-30 кустиков, а это значит, что ежегодно можно собрать 300-500 г ягод и 80-100 г целебной травы. Казалось бы, негусто. Но это только начало, а дальше надо вести целенаправленный отбор - глядишь, и внуки получат продуктивный семейный сорт черники.

Если решитесь приступить к окультуриванию черники, то для начала надо ознакомиться с ее биологическими особенностями и условиями произрастания. Черника - невысокий листопадный полукустарничек с вечнозелеными стеблями. В природе она распространена от хвойно-широколиственных лесов до высокогорий и тундры. Черника - королева полутени. Лучше всего посадить ее в виде подлеска в полутени под пологом деревьев, особенно сосен. Ее можно высадить и на открытом солнцу газоне, но тогда нужно растение часто (2-3 раза в день) опрыскивать водой - особенно в жару, иначе оно погибнет от иссушения. Лучше растет на влажных, хорошо аэрируемых почвах, бедных азотом, с показателем кислотности рН 3,5-5. Наибольший урожай дает при хорошем увлажнении, но затопления почвы не переносит. Произрастает и на лесных, богатых гумусом почвах, в условиях недостаточной освещенности для ее конкурентов, например в ельниках. Оптимальный уровень грунтовых вод - 60-80 см. В бесснежные зимы многие растения гибнут, и, наоборот, большое скопление снега и раннее его стаивание способствуют лучшему развитию и плодоношению черники.

В средней полосе России цветение черники совпадает с цветением черемухи, а ягоды созревают почти одновременно с цветением липы. Раннее цветение увеличивает риск уничтожения ее цветков весенними заморозками. Кроме того, непогода в период цветения препятствует лету опылителей, что для перекрестноопыляемого растения всегда чревато потерей урожая, которая нередко составляет 80%.

В условиях культуры растения черники от морозов несложно защитить снегом или укрыть утепляющим материалом. Не составит труда и спасти ее цветки от весенних заморозков.

Кустарничек черники не выше 60 см, а его подземные побеги - столоны - тянутся в разные стороны на 10-12 м, и на протяжении их на разном удалении от материнского куста образуются новые растения. Выкопайте весной до вегетации в лесном черничнике наиболее приглянувшиеся кусты вместе с землей, обрежьте связывающие столоны на расстоянии не менее 10 см от основания стебля куста и высадите в сад. Разместить их лучше где-нибудь под деревом или за строениями, а можно притенить деревянным щитом.

Плодоносить черника начинает в трехлетнем возрасте, максимальный урожай дает в 7-8 лет, прекращает плодоносить в 14-16. Следовательно, лучший посадочный материал - молодые 1-3-летние кустики, возраст которых определить несложно: достаточно подсчитать количество годичных приростов, начиная с верхних веточек последнего года прироста.

Выбирая в лесу кустики черники для сада, помните, что она бывает двух форм - с черными блестящими ягодами без налета и с синими матовыми с интенсивным налетом. У черноплодной черники в сравнении с синеплодной плоды обычно крупнее и содержат больше витамина С, но в сезонном развитии она на несколько дней отстает от синеплодной.

Перед посадкой для черники подготовьте место: низинный или переходный торф насыпьте на перекопанный участок слоем 15-20 см. Торф желательно смешать с крупнозернистым речным песком (3:1). Кусты высаживайте рядами с междурядьями 30-35 см и с расстоянием в рядах 20-25 см. Посадки замульчируйте слоем опилок (2-3 см) и полейте до полного насыщения почвы влагой. Обязательно поливайте растения: при относительной влажности воздуха 50% - ежедневно.

Два-четыре года после посадки ведите борьбу с сорняками. Они будут особенно интенсивно расти, пока кусты черники не сомкнутся. Если чернику поразят грибные заболевания, полейте ее из лейки 1-процентным раствором бордоской смеси.

Черника, как и другие брусничные, прекрасно впишется и в декоративное оформление участка. Она по-своему красива в разное время года: зимой тонкие ребристые ветви растения ярко-зеленые, ранней весной они усыпаны розовыми цветками, летом темно-синяя или черная капель ягод выглядит очень эффектно.

Чернику используют и как почвопокровное растение для затененных мест, хороша она и у водоемов, расположенных в тени. Полукустарничек легко поддается стрижке, и из него несложно формировать бордюр.

Контрасты июньской природы сглаживаются. Оживляется животный и растительный мир Севера, под незаходящим солнцем полярного дня тает снег в тундре, начинается массовая вегетация ягодных растений-карликов.

В северной тайге расцветом калужницы начинается и зацветом брусники кончается июнь. В южной подзоне северной тайги в начале июня распускаются цветки черемухи, в конце июня созревает ягода земляника.

А в средней полосе цветами брусники и крушины начинается и созреванием черники кончается июнь. Первые выводки охотничьей дичи (июнь - месяц птенцов). Охота запрещена везде, июнь - месяц гнездовья дичи.

…Белым пламенем полыхают ромашковые луга, лесные поляны. На виду ромашковый покой лесной поляны, на слуху - первый звук лесной флейты: «фиулиу». Это подала голос иволга. Услышишь эту песню и, глядишь, под ногами тоже новость: яхонтовые ягоды первой земляники. Ее чудный аромат разносит ветерок.

Земляникой начинается, клюквой кончается ягодный сезон русского лета.

Замечайте, в среднем в лесной полосе нашей страны через декаду или полмесяца после земляники созревает черника, через две декады или месяц- лесная малина, через 35-45 дней - брусника, через неделю после малины - костяника.

Судите и по погоде: в сушь жаркой погоды вслед за земляникой и другие ягоды созревают быстрее, чем в дождливое ненастье. Как правило, созревание боровых ягод русского леса на востоке страны наступает позже, чем на западе.

Приводим средние сроки созревания лесных ягод, что имеет важное значение при их заготовке, для организации учета мест обитания дичи на ягодниках, сроков открытия летне-осенней охоты, туристских походов и фенологических наблюдений.

Июньские ягоды созревают:

  • Земляника. В Башкирии созревает 16, в Ярославской области 18, в Новгородской области 22, в Московской и Куйбышевской областях 23, на Урале (Свердловск) 24.
  • Жимолость (черная) . На Дальнем Востоке 25.
  • Черника. В западных районах 28.

Июльские ягоды созревают:

  • Земляника . В Горьковской области 1, в Омской 5, в Енисейске 10, в Восточной Сибири 12, в Якутии 17.
  • Черника. В Ярославской области 2, в Московской области 3, в Белоруссии и в Новгороде 4, в Свердловской области 7, в Вологодской области 16, в Омской области 18, в Енисейске 22.
  • Голубика. В Ярославской области 13, в Вологодской области 20, в Московской области в конце июля.
  • Малина. В Башкирии 6, в Московской области 8, в Куйбышевской области 12, в Белоруссии, Ярославской и Свердловской областях 14-15, в Ленинградской области 18-19, в Горьковской области 20, в Вологодской области 23, в Тобольске 26, в Восточной Сибири 25.
  • Черемуха. В Новгородской области 13, в Ярославской области 17, в Куйбышевской области 9.
  • Рябина. В Белоруссии 19.
  • Морошка. В Новгородской области 2, в Вологодской области 7, в Тобольске 16, в Красноярске 27.
  • Княженика. В Куйбышевской области 12, в Тобольске 15, Нерехте 17, Красноярске 28.
  • Костяника. В Московской области 15, в Вологодской 28.
  • Смородина (черная). В Новгородской области 10, Вологодской 26, Омской 29.

Августовские ягоды созревают:

  • Крушина. В Белоруссии 3, в Московской области 6, в Нерехте 11.
  • Шиповник. В Новгородской области 21, в Московской и Вологодской области 22-23.
  • Смородина (черная). Свердловская область 2, Кабанск 5, Кежма 8.
  • Черника. В Якутии и Бурятии 4-5.
  • Голубика. В Восточной Сибири 1.
  • Черемуха. В Вологодской, Свердловской областях в Тобольске 1-5, в Енисейске 6, в Куйбышевской области 9, в Московской области 10, в Ярославской области, Якутии, Восточной Сибири 17-18.
  • Брусника. В Московской и Ярославской областях 1-2, в Якутии б, в Новгородской и Свердловской областях 5-6, в Вологодской области 12, в Восточной Сибири 29.
  • Рябина. В Новгородской области 1, в Московской области 7, в Ярославской области 16, в Горьковской области 27.
  • Калина. В Московской области 4, в Новгородской области 16, в Нерехте 21.
  • Ежевика. В Новгородской области 1.

В сентябре созревает клюква, в сентябре и октябре - облепиха, боярышник, бирючина, барбарис, актинидия, жостер, терновник. В ноябре после заморозков можно собирать рябину, калину, облепиху, терновник, боярышник, бирючину, барбарис, шиповник, можжевельник, клюкву.

В теплую затяжную осень часто наблюдается вторичное цветение ягодников, а в средней полосе даже иногда на колхозных рынках появляются лесная малина и земляника второго урожая. Так было и в 1947 году, когда среднемесячная температура воздуха в сентябре на 6° превысила норму.

Самый большой и беспризорный августовский урожай ягод на вечной мерзлоте созревает в тундре - от Чукотки до Мурмана. Это золотая морошка, «ананас севера»,- мамура - поленика - арктическая малина, черника, брусника, голубика, черная шикша - водяника и др.

Осенью природа Подмосковья меняет свое лицо. В новый наряд одеваются леса. А их под Москвой много: таежные уголки хвойного леса, эти древние моренно-лесные пейзажи с валунами, березовые рощи, величественные дубравы»

Изменений происходит много и они повсюду. Осень - золотая пора.